Ягоды смородина лечебные свойства и противопоказания
Черная смородина – это одна из наиболее используемых
ягод. Ее вкус знаком каждому с детства. Эта смородина имеет давнюю историю. Ее
полезные качества известны с XI
века. Уже тогда кустарник выращивали на территориях Новгородских и Псковских монастырей.
Узнаем о ценности элементов этой смородины. Разберемся подробно, смородина
черная: польза и вред для здоровья.
О черносмородиновом кустарнике
Растение относят к семейству «крыжовниковых». Оно
представляет собой многолетний кустарник. Его высота иногда достигает 1,5 м.
Листья растения имеют красивую форму и приятный запах.
Цветение кустов происходит в мае-июне. В этот период они
выглядят очень красиво: розовые или лиловые цветы собраны в кисти. С середины
июля начинается созревание ягод.
Плоды имеют округлую форму. Они крупнее и слаще, чем у
красной смородины. Цвет ягод может быть темно-фиолетового оттенка, но чаще
всего – черный. Аромат этих плодов не спутаешь с другими. Название «смородина»
произошло от древнего русского «смородь». Это слово означало сильный запах.
Растут кусты смородины на европейской территории
России. Они также распространены на территории Украины. А вот в регионах
Средней Азии она встречается реже. Черная смородина лучше растет в умеренном
климате, а низкие температуры переносит плохо. Кустарник любит влажную почву.
В дикорастущем виде часто растет на речных берегах, окраинах болот и в лесах, имеющих высокую влажность. Этот ягодный кустарник выращивают в сельском хозяйстве, а также на личных приусадебных участках. Всего насчитывается около 150 разновидностей этого растения.
Составляющие компоненты
Смородина черная считается сокровищницей незаменимых целебных компонентов для организма человека.
Состав продукта
Это растение – источник огромного числа витаминов и иных
полезных составляющих, необходимых для здоровья. Целительные и питательные
элементы плодов легко усваиваются.
В ягодах содержатся:
- совокупность витаминов: В5, В6, В1, В2,
В3, В9; - сочетание витаминов A, K, PP, E, Н, C;
- каротиноиды;
- эфиры масел;
- пектиновые вещества;
- натуральные кислоты, соли;
- дубильные субстанции;
- сахара.
Структура черной смородины состоит из таких
микроэлементов:
- йода;
- фтора;
- железа;
- молибдена;
- меди;
- цинка и других.
В состав включено огромное количество макроэлементов: магния и калия, фосфора и кальция, натрия, кремния и других элементов.
Витамином C
богаты также листья этого кустарника. Они активно образовывают летучие вещества
– фитонциды, которые способны убивать бактерии и микроскопические грибы. Среди
всех свежих продуктов черная смородина лидирует по содержанию витамина C. Всего 20-25 ягод могут обеспечить человеку
необходимую суточную норму этого витамина.
Пищевая ценность смородины
Калорийность 100 г свежих ягод составляет 44 ккал. Пищевая
ценность 100 г продукта содержит такие показатели в граммах:
- Белков
– 1. - Углеводов
– 7,3. - Жиров
–0,4. - Пищевых
волокон – 4,8. - Органических
кислот – 2,3. - Воды
– 83,3. - Золы
– 0,9.
В зависимости от употребляемого продукта калории могут изменяться. Например, в соке – 40 ккал, а в компоте – 29.
Полезные и лечебные свойства ягод
Полезные и вредные свойства
растения стали камнем преткновения среди медицинских работников. Одни
настаивают на том, что для организма человека нет ценнее черной смородины. Вторые
уверяют, что полезность ягоды преувеличена: у некоторых людей она может вызвать
заболевания. Узнаем об этом подробнее.
Уникальные соединения
витаминов, макро- и микроэлементов благотворно влияют на человеческий организм.
Для того, чтобы выявить полезные качества плодов кустарника, ознакомимся
подробно с влиянием их составляющих на человека:
Сердце и сосуды
Достаточное содержание калия и
гамма-линоленовой кислоты положительно влияет на снижение артериального
давления. При этом предотвращается образование тромбов внутри сосудов. Калий
предотвращает кислородную недостаточность. Фтор участвует в нормализации
кровообращения. Магний благотворно воздействует на работу сердца. Он
поддерживает мышечный тонус.
Смородина помогает держать в норме уровень холестерина. Она способствует улучшению обращения крови в организме, снижая риск возникновения недугов сердечно-сосудистой системы. Эффективна при атеросклерозе.
У ягоды низкий гликемический
индекс – коэффициент, показывающий скорость усвоения углеводов организмом и
увеличения в крови уровня сахара. Это помогает предотвращать перепады показателей
сахара. Для диабетиков смородина черная будет полезна.
Мозг и нервная система
Употребление в пищу ягод благотворно сказывается на
защите и восстановлении нервных клеток. Снижается риск появления таких
заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Предотвращается
снижение познавательной деятельности. Ягода очень полезна для людей преклонного
возраста.
Фосфор контролирует работу нервной системы. Входящий в
состав магний избавляет от бессонницы, тревоги, улучшает качество и длительность
сна.
Суставы
При наличии заболеваний суставов при употреблении в
пищу ягод снижается воспаление в организме. Это происходит благодаря
присутствию гамма-линоленовой кислоты.
При ревматоидном артрите снижаются болевые ощущения, а также облегчается подвижность суставов. Кальций, содержащийся в плодах, положительно влияет на костную систему.
Пищеварительные органы
Плоды черной смородины способны увеличить количество
полезных бактерий в кишечнике. При их употреблении поддерживается в нормальном
состоянии работа желудочного и кишечного трактов.
Предотвращаются воспалительные процессы благодаря влиянию
антиоксидантов. Бор участвует в организации правильного обмена веществ.
Почки и мочевой пузырь
Черная смородина помогает избавляться от находящихся в
мочевыводящих путях бактерий. Она препятствует их росту и размножению.
Ягода является натуральным антибиотиком. Она защищает от инфекций мочевыделительную систему. Калий в составе ягоды помогает организму сохранять водный баланс.
Органы зрения
Полезные качества растения помогают бороться с
заболеваниями глаз. Наличие в ягодах витаминов C и A устраняют сухость глаз. Они способствуют притоку
крови к глазам. Снижается риск потери зрения. Снимается усталость глаз.
Облегчается адаптация глаз к темноте.
Бета-каротин помогает сохранять остроту зрения. Антиоксиданты
способствуют профилактике катаракты. Черная смородина помогает снижению
глазного давления у больных глаукомой.
Кожный и волосяной покров
Витамин C активизирует
образование коллагена, необходимого для эластичности и упругости кожи. Смородину
используют в приготовлении масок для лица. Ее активно используют в
косметологии.
Ягода полезна при псориазе. В этом случае замедляется
рост пятен на коже. Также употребление черной смородины благотворно сказывается
при сухой коже и зуде.
Гамма-линоленовая кислота влияет на активизацию роста
волосяного покрова. Она предотвращает выпадение волос.
Иммунитет
Ягоды оказывают на организм человека общеукрепляющее
свойство. Комплексное сочетание витамина C и
антиоксидантов повышают иммунитет. Это способствует защите человека от вирусов,
например от гриппа.
Применение в пищу черной смородины благотворно воздействует при упадке сил и авитаминозе. Большое содержание в черной смородине антоцианов способствует замедлению роста раковых клеток. Ягоды помогают бороться с вирусом, который вызывает герпес.
Другие полезные качества
Плоды черной смородины имеют
еще много полезных свойств для организма:
- оказывают
обеззараживающее и противовоспалительное действия; - положительно воздействуют
на печень; - при ангине хорошо
помогают полоскания соком из ягод этого растения, который разбавлен водой; - железо,
содержащееся в ягоде, способствует повышению гемоглобина; - сок подходит для
приема после перенесенных операций; - фтор и кальций
способствуют поддержанию нормального состояния зубов; - при сильном кашле
отлично помогает сок черной смородины с добавлением меда; - ягоды
рекомендуется принимать людям, страдающим заболеванием лимфатических узлов.
Ягода избавляет человека от токсинов и радионуклидов. Она способствует выводу из организма человека вредных металлов, например таких, как свинец и ртуть. Для этого необходимо принимать отвар из сухих плодов.
Вред от ягод
Использование смородины черной безопасно в умеренном объеме.
При злоупотреблении появляются побочные эффекты:
- кишечные газы;
- мягкий стул;
- диарея.
Плоды воздействуют на процессы свертывания крови –
повышают ее. Смородину не желательно употреблять тем, кто имеет нарушения
свертываемости крови. Чрезмерное употребление ягод может снижать артериальное
давление. Противопоказаны плоды людям с низким давлением – гипотоникам.
Противопоказаниями к употреблению черной смородины
могут быть:
- Аллергическая
реакция. - Язва
желудка или гастрит. - Повышенная
желудочная кислотность. - Тромбоз
и тромбофлебит. - Гепатит.
В ограниченных количествах рекомендуется принимать
ягоду детям и беременным женщинам.
Лист черной смородины: польза и вред
Листья черной смородины имеют красивую форму и
неповторимый аромат. Хозяйки часто применяют их при консервировании овощей. Разберемся
конкретно, в чем состоят польза и вред листьев черной смородины.
Целебные качества
Интересный факт: по составу витаминов и других полезных элементов листья
совсем не уступают плодам черной смородины. В этом заключается уникальность
этого растения.
Листья обладают тонизирующим, противовоспалительным, а также
антисептическим действием. Черносмородиновый чай, приготовленный из высушенных
листьев, зимой поможет быстрее избавиться от простуды. А в весенний период
пополнит организм витаминами.
Отвары листьев целесообразно принимать при анемии. Они являются слабительным
и хорошим потогонным снадобьем. При диатезе рекомендуется прием ванн, с
добавлением настоев или отваров сухих листьев кустарника. Процедуру нужно
повторять 10 раз длительностью 10 минут.
Экстракт из листьев черной смородины богат флавоноидами. Они обладают
антимикробными свойствами. Антоцианы в составе ягоды помогают организму
противостоять ультрафиолетовому излучению. Они понижают риск онкологических и
неврологических заболеваний. Антоцианы тормозят процессы старения. Растительные
пигменты снижают вероятность появления сахарного диабета.
Регулярное употребление чая из листвы черной смородины защищает от снижения
умственных способностей. Напиток полезный при склерозе, облегчает головные боли,
успокаивает, нормализует сон.
Эфирные масла, которые есть в составе листьев кустарника, эффективно
воздействуют при золотистом стафилококке и дизентерии. При этом они
воздействуют дезинфицирующе.
Лиственные настои используют при кровотечениях, нарушении обменного процесса. Приготовленный настой из ветвей и листьев кустарника помогает при простуде: кашле, коклюше, бронхите. Отвары, сделанные из почек, листьев и веток эффективны при заболеваниях глаз, а также дерматите и диатезе.
Когда листья черной смородины наносят
вред
Смородиновые листья, как и ягоды,
богаты разнообразными витаминами и элементами. Существуют несколько
противопоказаний к использованию чаев, настоек, настоев и отваров из зеленой
части этого кустарника:
- Их нельзя
использовать при наличии индивидуальной непереносимости. - Чрезмерное употребление
не разрешается при высокой свертываемости крови. - При наличии такой
болезни, как гепатит. - Больным гастритом,
при увеличенной кислотности, желудочной язве употребление народных средств на
основе листьев не желательно. - Людям с
тромбофлебитом нельзя злоупотреблять этим продуктом. - Осторожное
применение необходимо для беременных женщин, а также детям.
Даже здоровому человеку,
долгий период употребляющему средства с листьями черной смородины, лучше
проконсультироваться с медиками.
Применение ягод при беременности и в
период лактации
Часто во время беременности у
женщин снижается иммунитет. Употребление черной смородины может без применения
лекарственных препаратов решить эту проблему. Но нельзя переусердствовать,
чтобы не привести к появлению нежелательных проблем.
Это растение помогает будущим
мамам справляться с такой частой неприятностью, как отечность. Присутствующий
пектин спасает женщин от токсикоза и тошноты. Железо положительно влияет по
уровень гемоглобина и спасает от возникновения железодефицитной анемии.
Витамины группы В благотворно влияют на психическое и эмоциональное состояние
беременной.
В период грудного
вскармливания употреблять маме черную смородину разрешается в умеренном
количестве. При увеличенном приеме продукта у младенца может появиться
аллергия. Комплекс альфа- и гамма-линоленовой кислоты, антоцианов, флавоноидов
и витамина C помогает снизить риск атопической экземы у ребенка.
Для детей ягода очень важна. Постепенно
вводить ягоду в прикорм рекомендуется только после 7 месяцев. Она способствует
нормальному развитию костной системы и защитных способностей организма. Она
повышает аппетит у детей. Особенно важен прием в пищу ягод для тех детей,
которые склонны к простудным инфекциям, а также анемии. Но употреблять ягоды
нужно в маленьких количествах.
Использование при похудении
Черная смородина содержит клетчатку, которая хорошо
помогает при похудении. Плоды содержат в своем составе растительные пигменты,
органические кислоты, эфирные масла. Они помогают установлению нормального
обменного процесса в организме, улучшают пищеварение.
Быстро сбросить вес ягоды не помогут. При своей низкой
калорийности они имеют большое содержание углеводов. Но она прекрасно поможет в
период диеты пополнить организм важными элементами и витаминами, не добавляя
дополнительные калории. Обилие витамина C поможет сжигать жиры.
Растение является мочегонным средством. Это способствует выводу из организма лишней жидкости при сбросе веса, солей, вредных веществ.
Правила выбора и хранения черной
смородины
При покупке ягод нужно
выбирать твердые, целые и сухие плоды. Отдавать предпочтение нужно крупным
ягодам, с насыщенным темным цветом. С них не должен течь сок. На ягодах должны
отсутствовать повреждения и плесень.
Перед употреблением или
хранением смородину нужно очистить и вымыть. После просушить ее, разложив на
бумажное полотенце. Для хранения поместить плоды в закрытую тару и поместить в
холодильник. Они могут храниться пару недель. Перед заморозкой мыть плоды не
рекомендовано. Заморозка хранится 6-12 месяцев.
Собирать плоды с куста лучше в
сухую погоду, это повлияет на срок хранения. Ягоды, которые собраны с
веточками, будут храниться дольше.
Ягоды сушат в специальной
сушилке или духовом шкафу. При температуре 30-50 градусов время просыхания
составляет 2-4 часа. После этого ягоды нужно еще просушить в хорошо
проветриваемом месте. Потом они раскладываются в мешки из полотна. Хранить
сушку нужно в сухом месте.
Еще плоды можно перетирать с
сахаром и хранить в холодильнике. При этом способе максимально будут сохранены
все полезные свойства. Из ягоды также варят варенье. Но при термообработке
часть полезных свойств утрачивается.
Для правильного сбора листьев
кустарника и последующей их сушки нужно придерживаться таких советов:
- производить сбор
или при цветении, или в июне; - дождаться сухой
погоды и отсутствия росы на растении; - брать листья
только яркого зеленого цвета, они должны быть без повреждений.
Такая листва будет наиболее богата полезными веществами. Сушить ее нужно в месте, которое хорошо проветривается.
Народные рецепты
Существует множество рекомендаций
по приготовлению лечебных чаев, настоек, отваров и настоев из черной смородины.
Вот некоторые из них:
- Отвар из плодов.
Вскипятить
стакан воды. Добавить 2 больших ложки сухих ягод. После закипания варить еще 10
минут. Отвар настоять 30 минут, процедить. Рекомендовано употреблять по 25 мл до
4-х раз за день. Он эффективный при простуде. Применяется, как усиливающее потоотделение
средство.
- Настой из листьев.
6 ложек
измельченных листьев залить 1 л кипящей воды. Подождать 1 час, процедить.
Принимать 6 раз за сутки по 1 стакану за прием.
Применяют при
проблемах с мочевым пузырем, пиелонефрите, как мочегонное вещество.
При
ревматизме готовят другой настой: 1 ложка листьев на стакан воды. Прием
осуществляют до 5 раз за сутки в объеме 0,5 стакана.
- Настойка из высушенных
плодов.
В емкость из
стекла поместить 100 г сухой смородины. Добавить 0,5 л водки. Емкость плотно
закрыть. Поместить в темное место. Настаивать 3 недели, потом процедить.
Принимать по 30 капель до завтрака и до ужина.
Рекомендуют
при низком иммунитете, анемии, авитаминозе.
- Чай черной
смородины.
Применять
можно как свежие, так и сухие листья. Измельчить 2 маленькие ложки листьев. Добавить
к ним 1 стакан крутого кипятка. Дать настояться около 10 минут. По желанию
допускается добавление ягод.
Разрешается прием
не больше 3-х раз в день. Оказывает общее укрепляющее действие. Отлично помогает
в период простудных заболеваний.
- Отвар из веточек, листьев,
почек.
50 г измельченной
смеси соединить с кипятком в объеме 1 л. Кипятить 10 минут, процедить.
Использовать
для приема ванн. Часто применяется для примочек при дерматите, экземе, глазных
недугах. Черная смородина имеет
множество полезных свойств. Но ее лучше употреблять в небольшом
количестве. Тогда она не навредит организму, а постепенно будет укреплять
здоровье.
Черная смородина весьма популярна в России. Повстречать ее можно практически на каждом дачном или приусадебном участке. Растет она на кустарнике, достигающем высоты полутора метров, цветение совершается в мае — июне, а созревшие ягодки черного или темно-фиолетового цветов собирают в июле или августе.
Содержание:
- Черная смородина — что в ней содержится
- В чем польза ягод черной смородины
- Противопоказания и вред при употреблении ягод черной смородины
- Правильный сбор и заготовка ягод черной смородины
- Как употреблять и применять черную смородину
- Народные рецепты из черной смородины
Полезны и сами листья черной смородины, применяются в народной медицине, из них заваривают чай. Ассортимент ее представлен тысячами различных сортов, различающихся ароматом, формой, содержанием полезных веществ. Лечебные свойства черной смородины используются в промышленности, народной медицине, фармакологии и кулинарии. А чем же она заслужила столь широкое призвание?
Черная смородина — что в ней содержится
Полезные свойства черной смородины зависят от сорта и в целом таковы:
- Она содержит аскорбиновую кислоту, альфа-токоферол, каротин, пиридоксин, рибофлавин. Витамины Р, витамины группы В.
- В составе выявлен витамин J – антипневмонийный фактор, оберегающий от легочных заболеваний.
- Содержатся сахара (фруктоза, сахароза), кислоты: винная, салициловая, лимонная, яблочная, янтарная.
- Ягоды наполнены пектиновыми веществами, дубильными и микроэлементами: железом, кобальтом, медью, йодом, марганцем.
Кроме того, они содержат гораздо больше калия и витамина С, чем в красной смородине, бананах и цитрусовых соответственно.
Листочки черной смородины, полезные свойства которых давно используются в общенародной медицине и фармакологии, включают аскорбиновую кислоту фитонциды и соединения фенольной группы. Небольшая калорийность черной смородины — лишь 40 ккал.
В чем польза ягод черной смородины
Полезные свойства черной смородины поддерживают человеческий организм и помогают бороться со многими заболеваниями. При ее употреблении вы повысите иммунитет, а богатый химический состав оказывает положительное влияние на все органы. Суточная доза витамина С содержится всего в двадцати ягодах. Используются и листья кустарника, насыщенные различными витаминами и минералами.
Смородина нормализует работу всех органов человеческого организма, восстанавливает тонус и силы, особенно после перенесенных операций. Калий выводит соли из организма, что существенно влияет на работу почек, сердца и сосудов. Несмотря на большое содержание сахаров ее разрешено употреблять и при сахарном диабете, но предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
Полезность черной смородины проявляется и при заболеваниях глаз, сердца, сосудов: укрепляет капилляры, стимулирует кровообразование. Ешьте ее для устранения колик, спазм кишечника. Благотворно воздействует на работу печени и пищеварительного тракта, увеличивает выработку желудочного сока. Несмотря на некоторые противопоказания, она рекомендована пожилым людям, так как хорошо влияет на мозговую деятельность и память. Является и лекарством, и профилактикой при болезни Альцгеймера.
Маленькая калорийность черной смородины не запрещает использовать ее и при различных диетах, правильном питании. Ягода выводит вредные вещества из организма, помогает устранить кожную сыпь и дерматит.
Черная смородина при грудном вскармливании также чрезвычайно полезна. Насытит организм матери и ребенка витаминами, поднимет иммунитет, поможет выработке молока.
Настои из ягод или листьев оказывают положительное влияние и на нервную систему: устраняют бессонницу, нервозность, успокаивают, снимают стресс. Его используют и как тоник при жирной коже лица.
Ягоды, как источник значимых витаминов, минералов и микроэлементов, способствуют восстановлению сил. Помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями, при гастрите, авитаминозе, заболеваниях кишечника и улучшают аппетит. Таковы главные полезные свойства черной смородины.
Содержащие высокую долю аскорбиновой кислоты листья, имеют мочегонное и потогонное действие. Их заваривают при простуде и вирусных заболеваниях. Пектиновые вещества в составе помогают выводить токсины из организма.
Противопоказания и вред при употреблении ягод черной смородины
Противопоказания черной смородины не касаются листьев, лечение которыми полностью безопасно и натурально. А вот ягоды имеют ряд ограничений:
- Не разрешены тем, кто страдает расстройствами желудка или кишечника с повышенной кислотностью.
- Противопоказаны при гепатите, тромбофлебите.
- Вредность черной смородины проявляется в возникновении аллергической реакции.
- А вот при неограниченном употреблении смородина увеличивает свертываемость крови.
Беременным женщинам употребление ягоды будет весьма полезно, ведь в ней находится такое количество витаминов и микроэлементов, помогающих здоровью ее и малыша. Однако перед употреблением проверьте показатели свертываемости и удостоверьтесь в том, что у вас нет болезней, указанных в противопоказаниях. Черная смородина при грудном вскармливании безусловно полезна, но ограничивайте ее потребление, чтобы не вызвать у малыша аллергической реакции.
Детям включайте в рацион ягоды, начиная с малых количеств, так как они чаще вызывают аллергию у малышей.
Лечение листьями и ягодами не имеет временных и количественных ограничений. Даже при длительном использовании вы не увидите вреда от черной смородины.
Правильный сбор и заготовка ягод черной смородины
Если на приусадебном участке или даче растут кустарники черной смородины, то вам очень повезло. Ведь вы сможете насладиться свежей ягодой, приготовить из нее различные блюда или заморозить на зиму. Чтобы правильно собрать плоды и листья, придерживайтесь рекомендаций:
- Листья стоит собирать в июне или июле, а ягоды в конце июля — августе.
- Выбирайте зеленые, чистые, без повреждений и вкраплений листочки и сушите их на открытом воздухе, но не на солнце, а под навесом.
- Собирайте ягоды утром или вечером.
- Ягоды употребляются в свежем виде или консервированном. Заморозьте их на зиму, предварительно хорошо промыв, так вы сможете в холодное время года восполнить запас витаминов. Их можно засушить в термических сушилках при температуре не выше шестидесяти градусов. При отсутствии таковых их сушите на улице, в таком виде они хранятся до двух лет.
- Листья собирайте с середины растения, чтобы они были не старыми, но и не молодыми. Первые содержат меньше необходимых веществ, а вторые повредят кустарнику. Затем и разложите под навесом и просушите в хорошо проветриваемом помещении.
Польза черной смородины, несомненно, будет отдана вам в полной мере, если вы подойдете к сбору и хранению со всей ответственностью.
Как употреблять и применять черную смородину
Употреблять в пищу можно плоды в свежем, сушеном, консервированном или замороженном виде. При переработке польза черной смородины сохраняется практически в полном объеме. А из листьев заваривайте укрепляющий и тонизирующий чай.
На зиму заготавливайте смородиновый сок или витаминизирующее желе, для чего она перетирается с сахаром без дополнительных добавок. Ягоды годятся для приготовления желе, мармелада, начинки для пирогов. Их добавляют в выпечку, каши, мюсли. С ними часто готовят варенья, варят компоты из свежих, замороженных и сушеных плодов.
Сок изготавливают холодным способом: плодами наполняют полотняный мешок, разминают и оставляют в подвешенном состоянии на трое суток. Он сам стечет в посуду.
Черную смородину используют и в промышленных масштабах: в медицине, народной и официальной, косметологии и кулинарии.
Народные рецепты из черной смородины
Черная смородина пригодилась и для изготовления народных рецептов, используется еще издревле. Отвар из листьев считается хорошей профилактикой простуд, а вот для лечения готовится такой настой из ягод: горсть заливается кипятком и настаивается до охлаждения, затем ее процеживают и пьют. В день следует употреблять два или три стакана, что повысит сопротивляемость организма больного, насытит организм витаминами, окажет потогонное и противовоспалительное действие.
Если у вас снижен иммунитет и, как следствие вы часто болеете, то приготовьте настой из сушеной смородины и шиповника. Возьмите две одинаковые горсти и залейте кипятком, после того, как он окончательно охладится, пейте напиток по половинке стакана трижды в сутки.
Черная смородина повышает или понижает давление, потому для его стабилизации употребляйте следующую смесь: ягоды и сахар в пропорции 1:2. Она заменит десерт и принесет пользу организму. А при язве, болезнях печени и нарушении обмена веществ лучше пить свежевыжатый смородиновый сок.
Насытить организм витаминами, предотвратить появление простуды поможет смородиновый чай. К тому же он очень вкусный и может использоваться просто, как приятный напиток. Приготовить его легко: кипятком заливается три столовых ложки сухой смородины и настаивается пятнадцать минут. Настой еще и хороший антисептик, потому применяется для полоскания горла при воспалении.
Настой из ягод смородины с добавлением меда необходимо пить при заболеваниях почек или мочевого пузыря. Напиток уменьшит отеки, оказав мочегонное и потогонное действие.
Вот такая ягода — черная смородина, польза и вред ее позволяют использовать практически всем людям, любого возраста и потребностей. Она имеет незначительные ограничения, а богатый состав обусловливает ее замечательное воздействие на весь организм.
Посмотрите видео-рецепт пирога с черной смородиной: