Яичный протеин побочные действия
Станет ли яичный протеин (в виде добавки) источником нового роста или пробьет брешь в вашей физической оболочке? Давайте узнаем ответ!
Яйца десятилетиями подвергались незаслуженной обструкции, хотя на самом деле в наши дни трудно найти более полезный и здоровый продукт питания. А какими характеристиками обладают пищевые добавки на основе яичного белка? Станут ли они источником дополнительного роста или пробьют брешь в вашей физической оболочке?
Разобьем очередной десяток яиц и приготовим…
Существует более разумное решение!
Расшифровываем исходный код ///
Изолирование и измельчение яичного белка с последующим высушиванием остатка до порошкообразного состояния — стандартные стадии производства препаратов яичного протеина. В некоторых случаях в их состав входит еще и яичный желток, хотя чаще яичный протеин состоит исключительно из белка (который также известен как яичный альбумин ). Когда вы видите на упаковке надпись «альбумин», это означает, что большая часть жиров удалена в процессе фильтрации.
Процесс пастеризации по точности можно сравнить с хирургической операцией. Как и в случае с молочными продуктами, происходит кратковременное нагревание субстрата до очень высокой температуры, которая убивает все патогенные микроорганизмы, но не повреждает протеин – главный компонент для строительства мышечного каркаса.
Не только бодибилдеры используют яичный протеин. Цельный яичный порошок применяется в производстве выпечки и кондитерских изделий, а также во всех случаях, когда нужно придать блюду дополнительный объем. Порошок содержит много яичного альбумина и крайне мало углеводов , жиров и других гелеобразующих элементов (например, ), что позволяет получить обильную и стойкую пену.
Знающие люди одобряют яичный протеин ///
Яичный протеин стимулирует мышечный рост, а его способность ускорять синтез мышечных белков доказана в ходе научных исследований. По всей видимости, эффект этот обусловлен высоким содержанием лейцина (приблизительно 9%). Лейцин – важнейшая аминокислота, которая запускает в мышечных клетках процессы белкового синтеза. Единственным источником белка, в котором содержится еще больше лейцина, является непобедимая сыворотка.
По сравнению со всеми прочими источниками протеина, яйца содержат на 10-20% больше лейцина. Результаты моих исследований (Layne Norton) показали, что анаболический эффект яичного протеина выше, чем аналогичное действие соевого и пшеничного белка. И что еще важнее, прирост сухой массы тела ощутимее, чем при одновременном приеме вышеназванных типов белка — даже в эквивалентных дозировках!
В пищеварительном тракте яичный протеин всасывается так же стремительно, как и сывороточный белок, известный своим демоническим влиянием на мышечный рост, а это ведет к резкому повышению в плазме уровня аминокислот тотчас после еды. Мышечные волокна чувствительны к уровню аминокислот в крови, а потому стремительный его подъем вызывает соответствующий ответ в виде активного роста мышечной ткани.
Исследования, проведенные в Университете Сент-Луиса, показали, что после приема яичного протеина возникает чувство насыщения и снижается потребление пищи в ближайшие часы. Таким образом, яичный протеин поможет людям, которые стремятся избавиться от лишних килограмм, но не хотят при этом изнывать от постоянного чувства голода. Полезные свойства не ограничиваются мышечным ростом. Яичный белок до краев наполнен витаминами, минералами и микроэлементами, так что помимо стимуляции роста мускулатуры, вам пригодятся и иные целебные свойства продукта.
Слабые места конкурентов ///
Яичный протеин богат лейцином, но концентрация его в сывороточном протеине выше (9% и 11% соответственно). Об этом твердят многие, но никто не вспоминает о том, что аллергией на молочные продукты страдает от 1 до 4% взрослого населения. Непереносимость молочных продуктов, которая по своей сути аллергией не является, встречается с такой же частотой.
Выбрав яичный альбумин, все эти люди смогут избежать проблем со здоровьем, а разница в уровне лейцина – мизерная плата за такое преимущество. Тем, кто страдает лактозной непереносимостью, тоже можно рекомендовать яичный протеин, правда, появление симптомов и на фоне приема сывороточного протеина маловероятно (сравнимо с эффектом плацебо), поскольку углеводы в нем содержатся в следовых количествах, а лактоза удалена в процессе фильтрации.
Яичный протеин – не только на завтрак ///
От чего зависит норма потребления яичного протеина? От множества факторов, в частности, от массы тела, количества белка в ежедневном рационе, от того, принимаете вы один лишь яичный альбумин или используете и другие протеиновые комплексы. Поскольку яичный протеин богат лейцином, для максимального мышечного роста вам не придется принимать его в таких количествах, как иные протеиновые добавки.
Допустим, вы весите 100 кг и принимаете только яичный протеин. Для предельной стимуляции мышечного роста и достижения максимальных результатов вам хватит 30-40 г. Чтобы добиться аналогичного эффекта от соевого белка, скорее всего, придется увеличить дозу до 50 г.
Принимать яичный белок можно в любое время суток. Многие по понятным причинам предпочитают яичный протеин до и после тренировки. Доктор Стюарт Филлипс из Университета МакМастера доказал экспериментальным путем, что после тренировочной сессии даже 5 г яичного протеина стимулируют синтез белка и ускоряют восстановительные процессы. Однако оптимальный результат обеспечивает прием препарата в дозировке от 20 до 40 г.
Яичный белок усваивается в пищеварительном тракте сравнительно быстро, а потому многие производители комбинируют сывороточный и яичный протеин с медленно всасывающимся протеином, например, с казеином . Целью этих действий является создание протеинового комплекса, который сможет обеспечить стабильное и длительное поступление аминокислот в кровоток. Все прочие преимущества такой смеси спорны.
Побочные эффекты ///
Как и любая другая добавка, яичный протеин у некоторых людей может вызывать аллергические реакции. Кто-то довольно скоро узнает о таких побочных эффектах, как усиленное газообразование, метеоризм, диарея и гастроинтестинальный синдром, также яичный протеин может изменить в худшую сторону запах кишечных газов. Причина – высокая концентрация серы в яичном белке. Если же ваш врач по медицинским показаниям советует воздержаться от приема яичного протеина — следуйте его рекомендациям.
Заключение ///
Яичный протеин – невероятно качественный продукт по доступной цене, обладающий массой достоинств, сопряженных с бодибилдингом и общим состоянием здоровья.
Авторы: Крис Локвуд, кандидат наук и Лейн Нортон, кандидат наук
Человеку свойственно бояться всего неизвестного. По телевизору иногда показывают сюжеты, связанные со смертью бодибилдеров. «Это все от химии, которую он употреблял!» — довольно частая реакция у людей, не имеющих отношения к спорту. Начинающий спортсмен, наслушавшись таких баек о смертельной опасности протеина, зачастую боится спортивного питания как огня. Оправдано ли это? Попробуем выяснить: какие побочные эффекты возникают при употреблении протеина.
Для начала, чтобы определить побочные эффекты протеина, неплохо бы было узнать: из чего же делается протеин. Итак, протеин — это спортивная добавка, которая состоит в основном из белка. Белок — это строительный материал для нашего организма, он служит для синтеза мышечных волокон, роста волос, ногтей и т.д. Получает организм этот самый белок из пищи: мяса, рыбы, молока, творога, морепродуктов, яиц и многих других. Протеин производится из привычных нам продуктов питания: сывороточный протеин из молочной сыворотки, казеиновый из молока, яичный из яиц, соевый из сои.
Побочные эффекты протеина будут зависеть от того, из чего сделан именно ваша протеиновая добавка.
Какой эффект от протеина
Какой эффект получает спортсмен от приема протеина? Как было написано выше, протеин производится из обычных продуктов, и представляет собой концентрат, очищенный от жиров и углеводов. Таким образом, эффект от протеина будет аналогичный эффекту от приема белковой пищи. Т.е. организм будет обеспечен строительным материалом и аминокислотами для восстановления мышц, после тренировки.
Опять же, эффекты от различных протеинов будут несколько отличиться. Например, казеиновый протеин долго усваивается и подходит лучше для приема перед сном. А сывороточный казеин наоборот быстро усваивается, и подходит лучше для употребления перед тренировкой и после нее. Это обусловлено их составом, и тот же эффект будет от употребления молока и молочной сыворотки соответственно.
Какие побочные эффекты от протеина?
Собственно эта статья и создавалась, чтобы ответить на вопрос «какие побочные эффекты от протеина?». Как было уже сказано выше — побочные эффекты от протеина, зависят от его состава. Следует внимательно читать состав спортивной добавки, перед покупкой и употреблением.
Если у вас есть аллергия на казеин — вам не стоит употреблять спортивное питание, которое его содержит. Побочные эффекты от такого протеина будут такие же, как и от употребления молока. Если у вас не усваивается казеин — могут возникнуть проблемы с кишечником (газы, диарея). Подобнее читайте в статье о вреде казеина. Однако, процент людей с такой особенностью организма крайне низок, и для большинства людей такая добавка безопасна.
Также у людей встречается непереносимость лактозы. В таком случае, вам стоит воздержаться от спортивных добавок с ней, в частности от сывороточного протеина. Для вас, в таком случае, лучше подойдет изолят сывороточного протеина, который не содержит лактозы. Опять же, побочный эффект от протеина в таком случае будет такой же, как и от обычных молочных продуктов.
Теперь рассмотрим общие побочные эффекты для всех протеинов.
Избыток белка в рационе (т.е. например это злоупотребление протеиновыми добавками или же обычным творогом) создает излишнюю нагрузку на почки. Чтобы этого побочного эффекта у вас не возникало, достаточно просто контролировать количество протеина в вашем рационе (1-2 грамма на 1 кг тела, в зависимости от целей).
Другой побочный эффект — отложение избытка энергии из протеина в виде жировых запасов. Это бывает в том случае, когда вы превышаете нужную вам калорийность рациона. В таком случае любая пища (в том числе и концентрированная — т.е. протеин) будет преобразована в энергию, а затем, так как она никуда не тратится, то организм отложит её в жировых депо. Опять же, сами протеины тут не причем, и, если вы будете правильно планировать свое питание, то этого побочного эффекта не возникнет.
Побочные эффекты протеина на потенцию
Самым популярным побочным эффектом, который приписывают протеину, остается — импотенция. Многие ошибочно считают, что протеин оказывает влияние на потенцию. Мы уже писали об этом мифов этой статье — не стоит от протеина. Прочтите её вы узнаете, что побочного эффекта на потенцию, у протеина нет и быть не может.
Побочные действия протеина
Все побочные действия протеина связаны либо с злоупотреблением спортивными добавками, либо же с неправильным выбором протеина.
Основная «побочка» от протеина — это трата денег на него. Все остальные побочки от протеина — либо вымысел, либо не соблюдение рекомендаций производителя.
Например, покупая протеин, вы не обратили внимания, что в состав именно этой конкретной спортивной добавки входит также и креатин. Если у вас проблемы с почками, то не стоит употреблять такую добавку, т.к. креатин задерживает воду.
Просто читайте состав покупаемого протеина и соблюдайте дозировки — тогда побочные эффекты от протеина вас не коснутся.
Побочные эффекты протеина: фото и видео в сети
В интернете можно найти ужасающие фото и видео с названиями «побочные эффекты протеина». Эти материалы, как правило, не имеют ничего общего с последствиями употребления протеина. На них вам могут показать, например, нагноения от синтола, или же повреждения печени от стероидов.
Людям, которые размещают такие фото и видео, обвиняя тем самым протеины в побочных эффектах, стоило бы ознакомиться с тем что такое протеины и зачем они нужны, а не пугать людей понапрасну.
Купить протеины можно в этом интернет-магазине.
Может ли протеин негативно влиять на какие-либо органы или функции организма человека. Результаты исследований.
Выбирая спортивное питание, человек интересуется его свойствами, качеством и влиянием на организм. Это логично, ведь не очень-то хочется нарастить мышечную массу за счет печени, почек или мужской силы. При этом возникают сомнения в отношении многих добавок. Протеин не является исключением.
Имеют ли место побочные эффекты? Безопасно ли такое спортивное питание для организма? Эти моменты требуют детального рассмотрения.
Сущность белка
Протеин и белок — слова-синонимы. Это главная составляющая живых организмов, источник роста. Каждый человеческий орган состоит из аминокислот (элементы самого белка). Больше всего протеина в мышцах, которые на 2/3 состоят из BCAA, глютамина и ряда других соединений. Вот почему при дефиците белка они первыми попадают под удар.
Для покрытия потребностей организм нуждается в 2-2,5 граммах белка на кило веса. Если перевести этот объем в эквивалент пищи, то в день спортсмен нуждается примерно в килограмме мяса. Съесть такой объем тяжело физически и дорого, поэтому был разработан другой способ — выделение белка из различных продуктов. Так появился концентрированный протеин.
Сегодня он добывается из сыворотки молока, сои, риса, пшеницы и других продуктов. Благодаря этому побочные эффекты от приема сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Более того, белок полезен для организма и обеспечивает следующий результат:
- восполняет дефицит аминокислот;
- восстанавливает мускулатуру, которая была повреждена в период тренировочного процесса;
- запускает процесс суперкомпенсации;
- защищает организм от катаболических эффектов;
- активизирует обменные процессы.
Мифы о вреде протеина
Если почитать публикации в сети и газетах, то можно прийти к мнению о вреде протеина и его опасности для организма. В прессе рассказывается о побочных эффектах, которые затрагивают многие органы. Есть даже предположение, что протеин по своему действию опаснее анаболических стероидов. Мол, регулярный прием добавки «сажает» печень и почки, а также наносит вред многим внутренним органам.
Как правило, все эти утверждения не имеют под собой никакого основания, кроме некоторых исключений, о которых пойдет речь ниже.
Что говорят исследования?
Специалисты не могли остаться в стороне от предположений, которые блуждают в сети. Они провели тщательный анализ связи между объемом поступающего в организм протеина и здоровьем людей. При этом испытуемые принимали различные типы белка — животный и растительный. Главные критерии, которым должны были соответствовать участники — возраст от 18 лет, привычный образ жизни, готовность принимать участие в долгосрочных исследованиях. Сам эксперимент проводился в течение 11 лет — с 2000 по 2011.
Результаты следующие:
- Костная система. Здесь стоит отметить двоякое действие спортивного питания:
- ускоряет вывод кальция, который уходит с мочой;
- ускоряет производство кальция и делает его доступным для усвоения.
Побочные эффекты, которые имеют отношение к костной системе, компенсируются выработкой дополнительных факторов роста. Это значит, что белок положительным образом сказывается на здоровье костей, а его негативное влияние — миф.
- Сердце и сосуды. Отдельное внимание заслужила сердечно-сосудистая система. Ранее считалось, что прием протеина повышает уровень смертности, связанной с заболеваниями сердца. На самом деле такая теория не нашла подтверждения. Но некоторые моменты стоит выделить:
- Была выявлена взаимосвязь между появлением ишемической болезни сердца и потреблением белка.
- Риск артериальной гипертензии возрастает на фоне повышенного потребления протеина. При этом результаты не выносят четкий обвинительный приговор. Влияние рассматривается только с позиции минимальной вероятности.
- Взаимосвязь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления белка незначительна.
- Канцерогенное действие. Многие отмечают побочные эффекты, связанные с повышением риска возникновения раковых заболеваний. В этом отношении стоит отметить следующее:
- Воздействие протеина на риск появления рака груди не доказано. При этом не имеет значения, какой вид белка принимал испытуемый — растительный или животный.
- Взаимосвязь между злокачественной опухолью яичников и потреблением белка не обнаружена, как и в отношении предстательной железы.
- Вероятность рака гортани выше в случае приема животного протеина и ниже, если белок имеет растительное происхождение.
- В отношении рака почек взаимосвязи выявлено не было.
- Потенция. В сети все чаще встречаются предположения, что протеин неким образом влияет на потенцию. Такие побочные эффекты отпугивают представителей сильного пола, которые бояться потерять мужскую силу. На самом деле это миф. Снижение потенции из-за белка возможно только при самовнушении. Что касается самого утверждения, то оно связано с соевым протеином, в составе которого присутствуют эстрогены — женские гормоны. Они негативно сказываются на половой системе мужчины. Но чтобы почувствовать вред, соевый белок должен потребляться в огромном количестве. Избежать проблемы легко — достаточно принимать сывороточный протеин, в котором отсутствуют упомянутые негативные компоненты.
- Почки. При организации исследований отдельное внимание было уделено влиянию спортивного питания на почки. Считается, что этот продукт ускоряет процесс образования камней в мочеполовой системе. Но проведенные эксперименты не подтвердили опасений. Единственные, кому не рекомендуется прием добавки — люди с признаками почечной недостаточности. В этом случае нагрузка на почки возрастает.
- Диабет. Еще одна теория касается риска появления диабета в случае повышенного приема белка. Было проведено три исследования, которые не дали точного ответа на вопрос — вредна добавка в отношении диабета или нет. Из трех групп, которые принимали участие в исследовании, у участников двух из них была обнаружена незначительная взаимосвязь в отношении протеина животного происхождения. Что касается растительных белков, то здесь закономерности выявлено не было. Влияние имеет и ряд дополнительных факторов, среди которых наличие вредных привычек у человека, уровень физической активности, отношение к алкогольной продукции, индекс массы тела, применение гормональных препаратов и так далее.
- Печень. Множество слухов ходит и в отношении влияния протеина на печень. Мол, чрезмерный прием добавки приводит к снижению ее функции, повышенной нагрузке. Практика применения показала, что спортсмены, имеющие здоровую печень, не ощущают проблем или дискомфорта. Если же с органом имеются проблемы, то обследование и рекомендация врача не будут лишними.
- Влияние на женщин. Снова стоит вернуться к соевому протеину и содержанию эстрогенов в его составе. На самом деле, спортивное питание содержит минимум этого гормона, поэтому негативно сказаться на здоровье или как-то повлиять на гормональный фон неспособно.
Цены и где купить протеин
протеин
Итоги
Негативное влияние протеина на организм — не больше чем миф. При отсутствии проблем со здоровьем и соблюдении правильной дозировки опасаться приема добавки не стоит. Единственное, что возможно — реакция на какой-либо компонент при индивидуальной непереносимости. Но в этом случае самое страшное, что может случиться — расстройство ЖКТ и метеоризм.