Ясменник душистый свойства и противопоказания
Ослепительно-белые звездочки, разбросанные по сочной изумрудной листве, – таков ясменник пахучий. Это растение малоприметное, но крайне полезное. Предлагаемая статья содержит сведения о его внешнем виде, целебных свойствах, противопоказаниях к применению, а также о его использовании в медицине и кулинарии.
Ясменник пахучий используют в медицине и кулинарии
Описание растения
Ботаники не до конца определились с систематическим положением ясменника. Это растение можно встретить в составе рода Asperula (Ясменник), но столь же часто его помещают в род Galium (Подмаренник). Однако в любом случае сохраняется видовой эпитет – «душистый», или «пахучий», который указывает на приятный запах листьев. Благодаря тонкому аромату трава получила народное название «жасминник», а за симпатичные соцветия ее называют «георгиевские кудри».
Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых. Его стелющиеся стебли приподнимаются в верхней части и достигают высоты 30-35 см. Отличительной особенностью рода являются узкие листья, сидящие на стебле мутовками по 8-12 штук. Листовые пластинки ланцетной формы, острые на конце, по краям покрыты жестким коротким опушением.
Другая интересная черта подмаренников – четырехлопастный венчик, из-за которого растение иногда путают с представителями семейства Крестоцветных. Цветки ясменника пахучего белые, около 1 см в диаметре, собраны в полузонтики. Цветет трава с июня по август, плоды полностью вызревают к сентябрю.
Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых
Распространение и места обитания
Ясменники произрастают западнее Урала, в южной части Сибири, на Дальнем Востоке. Распространение растения за пределами России наблюдается по всей Европе, в Малой Азии, Иране, Китае, как заносной вид ясменник описан в США. В высоких широтах встречается подмаренник северный, отличающийся от душистого крепкими прямостоячими побегами.
Растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, предоставляющих ему рассеянный свет и влажную, богатую перегноем почву. Хорошо растет подмаренник и на прибрежных песках, благодаря чему часто встречается в поймах небольших рек.
Ясменники введены в культуру как фоновые бордюрные цветы в ансамбле с высокими крупнолистными кустарниками. При наличии притенения можно использовать это растение в рокариях и как украшение садовых прудиков.
Ясменник хорошо растет на прибрежных песках
Химический состав и применение
Целебные свойства и противопоказания ясменника пахучего связаны с его химическим составом. Побеги растения содержат:
- гликозид асперулозид;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- кумарины;
- смолы.
Ясменник пахучий не входит в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако изучается как потенциально эффективное средство для снижения артериального давления.
В народной медицине ясменник душистый используется при заболеваниях почек, сердца, печени и кишечника. Применяют его и при нарушениях обмена веществ как вяжущее и скрепляющее средство. Особенно ценят народные лекари противовоспалительное действие растения при склонности пациентов к простудам и другим вирусным инфекциям.
С XIV века ясменник используют в кулинарии. Растение целиком помещают в приготовляемое блюдо и через десять минут вынимают. Таким образом ароматизируют мясные рагу, пудинги, компоты, некоторые алкогольные напитки.
Лечебные свойства и вред
Фармакологические свойства подмаренника определяются наличием в его составе асперулозида, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов. Препараты растения расширяют капилляры и улучшают кровообращение. К числу иных важнейших свойств ясменника относят:
- успокаивающее;
- смягчающее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- потогонное.
Поскольку растение ядовито, его не следует использовать во время беременности, лактации, для лечения детей, а также лиц, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы в острой фазе. Превышение допустимой дозы, которую в каждом конкретном случае определяет врач, вызывает рвоту и головную боль. Пациенту немедленно делают промывание желудка, после прекращения рвоты дают «Энтеросгель» или иной адсорбент.
Сбор, заготовка и хранение
Траву ясменника заготавливают с конца мая, когда растение вступает в фазу бутонизации – в это время она набирает максимум полезных веществ. Небольшое количество травы срезают ножницами или срывают руками, при необходимости применяют серп или косу.
Сушка и хранение растения затрудняются вследствие его высокой гигроскопичности. Чтобы не допустить почернения и загнивания сырья, его сушат тонким слоем в сушилках при температуре 40-45 градусов или в тени под навесом при наличии принудительной вентиляции. Хранят сырье в очень сухом помещении в бумажной или картонной упаковке не более 1 года.
Максимум полезных веществ растение набирает в конце мая
Рецепты
Настой из травы подмаренника готовят следующим образом: столовую ложку сырья заливают 0,3 л кипятка и настаивают 20 минут. После охлаждения и процеживания средство употребляют по 2 ст. ложки три раза в день перед трапезой.
При хронических заболеваниях пищеварительной системы ясменник перед приготовлением настоя смешивают с травой душицы, мелиссы и ягодами земляники.
При кожных болезнях, язвах и ранах ясменник смешивают с чередой и липовым цветом. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и отфильтровывают. Настой можно употреблять внутрь (3 раза в день по полстакана перед едой) или делать на его основе марлевые компрессы для наружного применения.
При нарушениях сердечной деятельности чайную ложку сырья заливают 0,5 л качественной водки и настаивают 2 недели. Полученную настойку процеживают и пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день до приема пищи.
Перед употреблением любых препаратов подмаренника обязательно консультируются с врачом.
Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду
Ясменник невзрачен, неприхотлив и ненавязчив: он не бросается в глаза, не сорничает, но уж если его высадили на участке, переносит и морозы, и скудную почву. Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду, помогает вылечить сердце и почки. Главное – знать, как правильно его применять, чтобы не нанести вреда здоровью.
Син.: сердечный друг, печеночная трава, шерошница душистая, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай, подмаренник душистый.
Многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем и приятным душистым ароматом. Проявляет выраженные лечебные и инсектицидные свойства. Во многих странах, например, в Англии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Америке ясменник душистый культивируется как лекарственное растение. Растение является пряно-ароматическим и имеет высокое пищевое значение.
Растение ядовито!
В медицине
Ясменник душистый не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине. Однако ясменник применяется в народной медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего, успокаивающего, желчегонного, потогонного, болеутоляющего средства.
Противопоказания и побочные действия
Следует знать, что ясменник душистый обладает токсическими свойствами. Поэтому употребление внутрь препаратов на его основе требует осторожности. При приеме в больших дозах, особенно при передозировке, растение может вызвать отравление, тошноту, рвоту, головную боль. Не следует использовать растение в лечебных целях во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте.
В пищевой пром-ти
Ясменник душистый как пряно-ароматическая трава имеет немаловажное пищевое и хозяйственное значение. Для придания особого тонкого вкуса, слегка увядшие листья ясменника душистого добавляют в многие кулинарные изделия, фруктовые салаты, сладкие супы, компоты и овощные блюда. В пищевой промышленности ясменник применяется для ароматизации чаев, сыров, лимонадов, ликеро-водочных изделий и вина. В Германии ясменник душистый незаменимый ароматический компонент тонизирующего весеннего напитка «maibowle». Во Франции — компонент шампанского, в Швейцарии – бенедиктина (с 834 года), в Америке – винного пунша. В северных областях Европы ясменником душистым ароматизируют некоторые виды копченостей. Кроме того, ясменник душистый используют для отдушки табака и одежды. Поджаренные семена ясменника душистого ценятся как заменитель кофе. Из стеблей, цветков и семян ясменника душистого получают молокосвертывающий фермент.
В других областях
В косметологии некоторых стран, в частности словацкой, ясменник душистый используется для улучшения кровоснабжения и умеренного окрашивания бледной кожи.
Корни ясменника дают красное окрашивание.
Ясменник душистый является хорошим кормовым растением сельскохозяйственных животных. Сушеные цветки ясменника душистого – прекрасный инсектицид против моли. Хороший медонос.
Ясменник душистый (лат. Asperula odorata) – типовой вид рода Ясменник (лат. Asperula), семейства мареновых (лат. Rubiaceae). Род включает до 200 видов трав и полукустарничков, произрастающих в Евразии, преимущественно в Средиземноморье, в странах СНГ, в том числе в России, в пределах 60-90 видов. Нередко его включают в род Подмаренник (лат. Galium).
Многолетняя трава 10-40 см высоты с приятным, душистым запахом. Стебель четырехгранный, прямостоячий, неразветвленный, практически голый, лишь у основания покрыт волосками. Листья супротивные с прилистниками, простые, сидячие, лопатчатые или ланцетные, цельнокрайние, острые (особенно нижние), по краям жестковатые от шипов, в мутовках 4-12. При этом мутовчатость создается за счет особого типа прилистников, так называемых интерфолиарных. Цветки белые, мелкие, собраны на верхушке стебля в щитковидное соцветие. Околоцветник 4-5-членный. Чашечка более или менее редуцирована. Венчик спайнолепестный, с трубкой различной длины и воронковидным или колесовидным отгибом. Тычинок 4-5, тычиночные нити прикреплены к трубке венчика. Завязь нижняя. Плод при созревании распадающийся на 1-семенные мерикарпии. Цветет в мае-августе.
Встречается в Европейской части России, на юге западной Сибири и Дальнего Востока. Предпочитает тенистые, сырые, широколиственные, смешанные, реже еловые леса, на влажной, богатой гумусом почве.
Регионы распространения на карте России.
В лекарственных целях обычно используют траву ясменника душистого. В некоторых случаях применяют и корневище. Срезают траву в период бутонизации и в начале цветения. Сушат довольно быстро, в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят готовое сырье в сухом помещении при минимальной влажности, поскольку растение очень гигроскопичное. Хранят в течение 1 года.
Трава ясменника душистого содержит флавоноиды, кумарины, горечь и дубильные вещества, смолы, витамины С и Р, лактон асперулозид, щавелевую, винную, катехиновую, яблочную и кремниевые кислоты, а также следы эфирного масла.
Фармакологические свойства
Несмотря на то, что ясменник душистый не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, благодаря веществам, входящим в его химический состав, он обладает некоторыми лечебными свойствами. Содержащиеся в траве ясменника дубильные вещества наделяют его вяжущими и ранозаживляющими свойствами и позволяют рассматривать как эффективное средство растительного происхождения при кожных болезнях различной этиологии. Входящий в состав растения лактон асперулозид проявляет противовоспалительное действие, а также оказывает спазмолитический эффект на гладкую мускулатуру. Кумарины ясменника душистого также наделяют растение спазмолитическими свойствами, позволяющими применять растение для лечения неврологических заболеваний и купирования болевых синдромов (в том числе, при альгодисменорее). Экспериментальным путем доказано, что галеновые препараты (настойки, водные извлечения, экстракты) ясменника душистого способны расширять капилляры и усиливать динамику кровообращения, не изменяя вязкости крови.
Применение в народной медицине
Ясменник душистый довольно популярное растение, издавна использующееся в народной медицине для лечения многих заболеваний. К примеру, его употребляли внутрь как седативное средство при бессоннице, тахикардии; как потогонное, желче- и мочегонное при мочекаменной болезни; кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ; как вяжущее и закрепляющее, а также при болезнях печени, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
В виде настоя трава ясменника применяется при лечении заболеваний сердца как успокаивающее и противоспазматическое средство. В практике народной медицины ясменник душистый используется для лечения ангины, ларингита. Настой корней ясменника принимают для возбуждения половой функции у мужчин. В составе травяных сборов ясменник применяют для лечения простатитов. Кроме того, ясменник применяется наружно как антисептическое, ранозаживляющее средство для обмываний, примочек и компрессов при кожных сыпях, экземе, фурункулах, язвах, гнойных ранах, инфильтратах, опухолях и ожогах.
Полезные свойства ясменника душистого стали активно применять в народной медицине с середины 16 века. А первое письменное упоминание о растении датируется примерно 854 годом. Имеются записи бенедиктинского монаха о том, что в те времена стебельки растения настаивали на рейнском вине (иногда с добавлением коньяка, сахара, апельсиновой корки) и использовали для улучшения общего состояния организма.
1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.
3. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1981. Т. 5 (2).
4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
5. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.
6. Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. Б. К. Шишкин. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1958. Т. XXIII. С. 262.
Полезно знать
Автор:
Автор:
Смотрите также
Вы смотрели
Возврат к списку
Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 289 Опубликовано 18.11.2019
Ясменник душистый – растение, которое считается лекарственным. Его выращивают во
многих странах Европы в качестве инсектицида и растения с ярко выраженными лекарственными свойствами. Ясменник пахучий применяют в медицине, так как он обладает антисептическим, обезболивающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим эффектом, способствует заживлению ран.
Начинают собирать растение, когда оно цветет. Для этого используют побеги. В пищевой промышленности ясменник душистый имеет ценность
Описание
Ясменник – трава семейства мареновых, которая вырастает до сорока сантиметров в высоту. Стебель растения стоит прямо, имеет четыре грани, он не разветвляется, у основания имеются волоски. Корневище вьется у основания.
Листья ясменника имеют простое строение, форму ланцета, прилистники, именуемые интерфолиарами, края их цельные, острые, по краям имеются небольшие шипы, собраны в мутовки от четырех до двенадцати штук.
Цветки растения белого цвета, собраны в соцветия на верхней части стебля. Околоцветник имеет пять члеников. Венчик у цветка имеет спаянные лепестки, трубку и отгиб в форме воронки. В цветке около пяти тычинок, которые крепятся к трубке венчика. Запах растение имеет пряный.
Пестик имеет нижнюю завязь. Плоды ясменника пахучего при созревании распадаются на мерикарпии с одним семенем.
Цветение растения можно наблюдать с мая по август. Растет трава небольшими колониями, формируя ковер, который устилает почву
Распространение и места обитания
Ясменник пахучий произрастает во многих странах Евразии, например, в Австрии, Болгарии, Англии, а также в Средиземноморье и странах СНГ. В России он растет преимущественно в Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Растение растет в тени, на сырой почве, богатой гумусом, предпочитает лиственные, еловые и смешанные леса. Также часто траву можно встретить на лугах и склонах гор.
Существует около двухсот видов данного растения, в РФ насчитывается его девяносто видов. В Европейских странах траву высаживают специально, чтобы впоследствии из нее готовить лекарственные препараты.
Фармакологические свойства
Растение обладает многими лечебными свойствами, поэтому часто применяется в народной медицине. Оно обладает вяжущим свойством, способствует регенерации тканей, поэтому часто используется для заживления ран и лечения заболеваний кожного покрова разного происхождения.
Ясменник душистый обладает и противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим эффектом. Поэтому растение часто применяют в терапии неврологических патологий и для устранения болей.
Так как растение богато эфирными маслами, его применяют в фитотерапии. Благодаря ему удается избавиться от кашля.
По результатам многочисленных исследований были сделаны выводы, что ясменник в составе лекарственных препаратов имеет возможность улучшать кровообращение, расширяя капилляры, при этом, не меняя вязкости крови.
Химический состав и применение
Ясменник душистый обладает многими полезными свойствами, так как в его составе присутствует огромное количество полезных веществ и элементов.
Он содержит много кислот, флавоноиды, витамин С, дубильные вещества, эфирные и жирные масла, а также смолы, лактон асперулозид и горечь
Применение в медицине
Растение использовали еще в шестнадцатом столетии для улучшения общего состояния организма человека. В те времена из него делали настойки.
Сегодня душистый ясменник применяется в народной медицине для терапии множества патологий. Его используют как наружно, так и внутренне, а также в сочетании с иными травами. Из травы делают настои и компрессы.
Настой ясменника принимают внутрь в качестве успокоительного средства при расстройствах сна, нарушении сердечного ритма, а также в качестве желчегонного и потогонного средства при заболевании почек и мочевого пузыря. Лечат настоями заболевания сердечно-сосудистой системы, ангины, ларингиты, снижение либидо у мужчин.
Компрессы и настои также часто применяются для терапии заболеваний кожного покрова. Наружно его используют для лечения экзем, фурункулов, сыпи, гнойников, ожогов и опухолей, инфильтратов.
Перед использованием растения в качестве лекарственного средства рекомендуется получить консультацию у доктора, так как оно является ядовитым и имеет некоторые противопоказания.
В сочетании с иными лечебными растениями ясменник пахучий применяют для терапии простатитов
Настой готовят так:
- В емкость кладут пятнадцать граммов высушенной травы.
- Заливают одним литром кипятка.
- Настаивают в течение четырех часов.
- Принимают по сто миллиграммов перед употреблением пищи три раза в день.
- Курс терапии составляет не менее двух недель.
Также настои делают на водке:
- Разбавляют водку с водой в пропорции 1:2.
- Пятнадцать граммов травы заливают полулитрами водки.
- Настаивают двое суток.
- Принимают по одной столовой ложке три раза в сутки до еды.
- Курс терапии – пять дней.
Применение в пищевой промышленности
Душистый ясменник имеет сильный пряный аромат, поэтому часто его применяют в кулинарии в качестве специи. Но его внутрь не употребляют, используют точно так же, как и лавровый лист. Его кладут в блюда в процессе приготовления, а затем вынимают.
В некоторых странах Европы на ясменнике настаивают алкогольные напитки, например, вино или коньяк. Также из него делают уксус для заправки салатов из одуванчика и латука. Траву ясменника добавляют к мясу при его копчении или тушении.
Применение в иных областях
Ясменник пахучий имеет пряный аромат, поэтому в промышленности часто используется для отдушки табака и одежды. Его применяют в производстве алкогольных напитков для их ароматизации.
В некоторых странах траву добавляют в крюшон, пиво, коньяк. Напиток подают в бокалах из хрусталя
Рецепты эффективных препаратов
В народной медицине ясменник пахучий применяется для лечения многих заболеваний. При нарушении обменных процессов и тахикардии принимают настой ясменника на протяжении трех недель.
При псориазе
- Берут по пятнадцать граммов ясменника, липы и орешника.
- Заливают кипятком в количестве триста пятьдесят миллилитров.
- Настаивают на протяжении четырех часов, процеживают.
- В настой окунают бинты или марлевый отрез, ставят компресс на пораженные участки кожного покрова.
Также принимают внутрь настой по одному стакану в день, разбавив его кипяченой водой в пропорции 1:1. Курс терапии – четырнадцать дней.
Для лечения водянки
- Тридцать граммов растения заливают кипятком в количестве четырехсот миллиграммов.
- Настаивают один день в холодильнике.
- Добавляют пятьдесят миллилитров водки и снова настаивают один день.
- Настой процеживают.
- Принимают четыре раза в сутки по пятьдесят миллилитров.
- Курс терапии составляет семь дней.
Водянка
Для устранения эпилепсии
- В равных частях (по пятнадцать граммов) берут ясменник, шишки хмеля, мяту и мелиссу, корень девясила.
- Заливают смесь кипятком (на 15 граммов сбора берут один стакан кипятка).
- Принимают по два стакана в сутки.
- Курс лечения составляет не менее семи дней.
Для лечения дисменореи
- Десять граммов ясменника душистого заливают одним стаканом холодной воды.
- Настаивают одни сутки, процеживают.
- На протяжении дня выпивают настой небольшими порциями.
- Курс лечения – пять дней.
Для терапии мастопатии
- Свежее растение растирают в кашицу.
- Кладут в марлю и отжимают сок.
- Обмакивают в соке бинты и ставят компресс на грудь на два часа.
- Курс терапии – десять дней.
Противопоказания
Ясменник пахучий обладает токсическим эффектом. Поэтому его необходимо принимать осторожно.
Рекомендуется использовать препараты на основе растения небольшими дозировками. При передозировке возрастает риск отравления, что сопровождается тошнотой со рвотами, головной болью. При приеме большой дозы возможен даже летальный исход.
Ясменник нельзя употреблять женщинам, которые вынашивают и кормят ребенка, а также детям до шести лет. При прохождении курса терапии не рекомендуется употреблять соленые продукты, а также рыбу и мясо
Сбор, заготовка и хранение
Растение цветет в течение всего лета, начиная с мая, поэтому его можно заготавливать в этот период. Делать это необходимо в сухую погоду, во влажную погоду растение особо токсично. В качестве сырья применяют траву ясменника, иногда и корневище.
Верхушки стеблей аккуратно срезают, сушат их быстро в тени. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Также можно проводить термическую сушку при температуре не более пятидесяти градусов по Цельсию. Сухая трава, если она правильно заготовлена, должна стать темного цвета.
Готовое сырье необходимо хранить в стеклянных емкостях, которые плотно закрываются. Помещение, где оно будет храниться, не должно быть влажным. Срок хранения не должен превышать одного года. Если растение долго хранилось, его использовать не рекомендуется.