Язва желудка противопоказания по работе

Язва желудка противопоказания по работе thumbnail

Проверка трудоспособностиОдной из важнейших задач лечащего врача является определение трудоспособности больного как на период лечения, так и на более отдаленные периоды его жизни.

Больных язвенной болезнью в фазе обострения следует признать временно нетрудоспособными независимо от давности заболевания и результатов рентгенологического исследования. При наличии недавнего свежего процесса, даже если он выражен не резко и не протекает с выраженными клиническими проявлениями, необходим постельный режим в сочетании с противоязвенным лечением (в обстановке больницы, санатория, в крайнем случае дома). Больной должен быть признан временно нетрудоспособным, независимо от профессии. Существующую у некоторых врачей точку зрения о том, что в начальном периоде, а также при успешном поликлиническом лечении можно ограничиться этим последним и, следовательно, признать больного трудоспособным, следует считать неправильной. Ряд наблюдений указывает, что наиболее стойкий и длительный отдаленный эффект имеет место при лечении в стационаре, где всегда есть в достаточном количестве рентгеновская плёнка и квалифицированные лаборанты, делающие снимки. Следует еще раз подчеркнуть, что не только при наличии твердо установленной язвенной болезни, но и при обоснованном подозрении на последнюю следует признать больного временно нетрудоспособным (особенно в начальном периоде заболевания) и проводить одновременно курс противоязвенного лечения. Это мероприятие в обязательной связи с последующими профилактическими мерами (ом. профилактику) могло бы значительно уменьшить число тяжелых и длительно болеющих больных язвенной болезнью.

Вопрос о трудоспособности и трудоустройстве больных язвенной болезнью имеет большое государственное значение. По данным статистики, примерно от б до 12% больных, находящихся на стационарном лечении (в хирургических и терапевтических отделениях), составляют больные язвенной болезнью, большей частью с длительным сроком заболевания. Следует отметить, что эта статистика все же не отражает истинного положения вещей, так как далеко не все больные язвенной болезнью подвергаются лечению в стационаре.

Помимо установления временной нетрудоспособности больных язвенной болезнью, лечащие врачи должны заниматься определением трудоспособности этих больных на более длительные сроки. Речь идет об экспертизе трудоспособности и наиболее рациональном трудоустройстве больных язвенной болезнью в целях профилактики рецидивов, прогрессирования заболевания и предупреждения возможных осложнений.

В связи с этим следует остановиться на вопросе и роли профессионального фактора как этиологическою момента в развитии язвенной болезни. Следует подчеркнуть, что до сих пор не удалось с достоверностью установить значение какого-либо профессионального фактора в качестве этиологического момента в возникновении язвенной болезни. Некоторые авторы придавали значение интоксикации свинцом. Однако при сравнении разных профессиональных груш оказалось, что лица, работающие со свинцом, страдают язвенной болезнью не чаще, чем лица других профессий. Не подлежит сомнению, что в происхождении рецидивов или обострений язвенной болезни профессиональные факторы, а также режим труда и питания, связанный с профессией и характером работы, играют существенную роль.

Нервная (напряжённая) работа повышает риск появления болезниМногочисленные клинические и поликлинические наблюдения (Е. М. Эрман) указывают на значение для развития язвенной болезни профессий, требующих преимущественно нервного и физического напряжения, особенно тяжелого, а также профессий, препятствующих соблюдению правильного пищевого режима (работа в разных сменах, частые командировки, разъезды и т. п.). Помимо этих моментов, провоцирующих рецидивы или обострение заболевания, по-видимому, играет отрицательную роль работа в условиях неблагоприятного вынужденного положения тела, частого нагибания, длительной ходьбы и сотрясений тела (Е. М.. Эрман, Ф. И. Карамышев и др.).

Имеются также указания на значение высокой температуры в помещении, приводящей к нарушению питьевого режима (горячие цеха), на влияние токов высокой частоты, могущих вызвать расстройство нервной системы, а также на возможность влияния некоторых токсических веществ в условиях производства. Особое внимание следует обратить на — яды, действующие на центральную и вегетативную нервную систему — тетраэтилсвинец, этиловую жидкость, бромистый этил, хлористый этил, бензин и некоторые другие. Однако вопрос о том, какую роль они играют в возникновении язвенной болезни и ее течении, подлежит специальному изучению.

При оценке трудоспособности больных язвенной болезнью необходимо учитывать особенности клинического течения заболевания и, в зависимости от этого, рекомендовать тот или иной вид трудоустройства, включая ряд организационных мероприятий в этом направлении. Трудоспособность связана в значительной степени со стадией заболевания, а последняя зависит, во-первых, от анатомических и функциональных изменений пораженного органа, во-вторых, от компенсаторных реакций организма в целом, степень которых находится в существенной зависимости от состояния центральной нервной системы. Трудоспособность определяется также и факторами социального порядка, т. е. требованиями профессии и трудовой направленностью больного.

Источник

Противопоказания при язвенной болезни

Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в наше время страдают многие люди. Происхождение этой распространённой и достаточно серъёзной болезни до сих пор ещё не вполне выяснено.

Читайте также:  Фототерапия классификация лечебные эффекты показания противопоказания

Язвы возникают у людей всех возрастов, мужчин и женщин. Проявление язвенной болезни может возникнуть внезапно, а другие занимают месяцы и годы. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка — наиболее распространённая язвенная болезнь.

Некоторые люди, страдающие язвой желудка, могут есть всё, что они хотят. Для многих других есть определённые продукты, которые вызывают раздражение внутренних стенок больного органа, повышение кислотности, изжогу. Страдающие язвой должны знать какие продукты являются безопасными, а употребления каких продуктов следует избегать

Основные факторы возникновения заболевания

Одной из причин язвенной болезни является неправильное питание – приём грубой пищи, большие промежутки между приёмами пищи, затем сразу чрезмерная и поспешная еда, а также питание всухомятку, глотание горячей пищи и жидкости.

Повышенная кислотность также может стать причиной возникновения язвенной болезни.

К возникновению язвенной болезни могут привести различные стрессовые ситуации.

Лечение диетой

При соблюдении диеты, обеспечивается покой больному желудку, уменьшается раздражение самой язвы и нагрузка на секреторный и двигательный аппарат органа. Рекомендуется употребление не грубой пищи (каши рисовая или гречневая), слизистые супы, варёной рыбы и диетического мяса.

Продукты, которых следует избегать

Набравшись терпения, каждый, кто имеет язву, может внести некоторые изменения в рацион своего питания.

При язвенной болезни противопоказаны кислые, солёные, острые блюда, борщи, консервы, копчености.

Избегайте употребления любых пряных продуктов, которые могли бы усугубить болезнь, особенно продукты с сильными специями, такими как перец, карри и горчица. Алкоголь и кофеин могут увеличить кислотность в желудке и вызвать проблемы для тех, кто страдает язвой. Оба эти продукта следует употреблять умеренно. Диеты с высоким содержанием соли имеют более высокий риск для язвенной болезни. Больным следует держаться подальше от продуктов с высоким содержанием натрия, например, картофельные чипсы, кукурузные чипсы, соленые орешки, соленое мясо, сыр.

Больной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки должен совершенно прекратить употребление спиртных напитков и курение.

При обострении заболевания язвы желудка или двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежевыжатые соки, несмотря на то, что об их пользе написано очень много.

Соки, содержащие кислоту, такие как яблочный, смородиновый, апельсиновый также не следует употреблять при язвенной болезни. Эти соки содержат органические соединения, повышающие кислотность желудка, которая усугубляет заболевание.

Противопоказаниями при язвенной болезни является употребление томатного сока, моркови и свежих огурцов.

Сократите употребление продуктов и напитков, содержащих кофеин, а также шоколада и цитрусовых фруктов. Эти продукты раздражают пищевод и желудок и вызывают дискомфорт.

Сократите потребление сахара, который во многом схож с солью, так как он раздражает желудок и ухудшает язвенную болезнь.

Частый прием молока не поощряется при язвенной болезни.

Прежде чем менять свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

При язвенной болезни не рекомендуется принимать аспирин, ибупрофен или напроксен на регулярной основе.

Методы профилактики

Профилактика язвенной болезни состоит главным образом в рациональном питании: регулярность, неторопливый приём пищи, отсутствие при этом отвлекающих моментов, нарушающих секрецию и двигательную функцию желудка, создание спокойной, приятной обстановки, способствующей правильному пищеварению, хорошее разжевывание пищи.

Усугубление болезни может быть вызвано тем, что вы едите. Уровень кислотности в желудке значительно влияет на язвы. Поэтому не следует употреблять продукты, имеющие избыток кислоты и не способствуют нейтрализации кислотности.

Избегайте продуктов и напитков, которые приводят к расстройству желудка

Источник

При экспертизе трудоспособности больных язвенной болезнью можно исходить из следующего разделения некоторых видов профессиональной деятельности (Е. М. Эрман):

Экспертиза трудоспособности больных язвенной болезнью

1. Работа со значительным физическим напряжением.

2. Работа со значительным непостоянным физическим напряжением.

3. Работа с умеренным физическим напряжением постоянным и непостоянным.

4. Работа со значительным нервным напряжением. »

5. Работа с умеренным нервным напряжением.

С точки зрения оценки трудоспособности следует рассматривать лёгкую, среднюю и тяжелую формы язвенной болезни и, в зависимости от этого, давать соответствующие трудовые рекомендации к тому или иному виду профессионального труда. Последние изучены на основании сопоставления данных течения язвенной болезни в соответствующих трудовых условиях.

Легкая форма язвенной болезни до известной степени соответствует первой стадии по нашей классификации, средняя форма — второй, тяжелая форма — третьей.

Для легкой формы язвенной болезни (первая стадия) основным противопоказанием следует считать значительное постоянное физическое напряжение. Если последнее имеет место лишь в отдельные моменты трудового процесса (и не часто), то этот вид труда не является противопоказанным, конечно, при условии индивидуальной переносимости этого вида труда в каждом конкретном случае.

Для больных язвенной болезнью средней тяжести (вторая стадия) следует считать противопоказанным значительное физическое напряжение, а также неблагоприятное вынужденное положение тела или тряску, даже непостоянные. Также противопоказаны в большинстве случаев профессии со значительным нервным напряжением.

Читайте также:  Ботулинотерапия в косметологии противопоказания

Для больных с тяжелой формой язвенной болезни (третья стадия) только в небольшом числе случаев противопоказана всякая профессиональная работа. В таких случаях может стать вопрос об инвалидности. Мы имеем в виду те случаи язвенной болезни третьей стадии, которые протекают с постоянными, непрерывными, непракращающимися болями, тяжелым течением и общим истощением. Сюда входят больные с пенетри- рующими язвами, оперированные, а также больные с пептической язвой тощей кишки.

Все же значительная часть больных с тяжелой формой язвенной болезни может работать. Здесь должны быть рекомендованы профессии с умеренным нервным напряжением, а также работа, не связанная с заметным физическим напряжением или неблагоприятным положением туловища, длительной ходьбой или тряской.

Перевод на другую работу оформляется различно. Возможна форма, при которой руководитель производства или начальник цеха, считаясь с медицинской рекомендацией, производит этот перевод. Возможно осуществление нового вида трудоустройства , через ВК.К поликлиники. При отказе удовлетворить рекомендации ВКК больного следует направить на ВТЭК с целью предоставления временной инвалидности третьей и реже второй группы.

Систематическое лечение в стационарных условиях с последующим санитарно-курортным лечением и рядом других мероприятий в некоторых случаях может привести к улучшению состояния больного и повышению его трудоспособности.

Трудовые рекомендации, помимо сведений о противопоказанных профессиях, должны содержать указания на допустимые в данном конкретном случае виды труда. Такие рекомендации должны быть строго индивидуализированы (учет навыков больного, его склонности к той или иной профессии, ‘образовательного уровня, возраста, возможности получить новую специальность путем переквалификации). В сомнительных случаях следует проконсультироваться по этому вопросу со специалистами, хорошо знающими особенности промышленных производств. Для практических целей следует рекомендовать статью Эрмана и руководство для врачей «Врачебно-трудовые экспертизы» (т. 1, изд. АМН СССР, М., 1950), .в котором, помимо общих принципов и установок по экспертизе трудоспособности (А. Я. Авербах, . И. Фогельоон), имеется сводка данных о характеристике трудовых процессов на различных производствах.

Источник

Язвенная болезнь — это длительно протекающее заболевание с периодическими обострениями и периодами мнимого благополучия, главным отличительным признаком которого служит формирование в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки неприятного дефекта в виде язвы, образование которой предопределено преобладанием агрессивных факторов над протективными факторами слизистой оболочки.
Содержание статьи

Язва желудка — это, что называется, всерьез и надолго. А ее последствия — так и вовсе навсегда: образовавшийся на слизистой после излечения язвы рубец сокращает эффективную функциональную площадь желудка, т.к. на этом его участке уже никогда не будет выделяться желудочный сок.

Этим заболеванием страдает каждый десятый из нас, что, согласитесь, довольно много. Больше всего язва «любит» городских жителей (причем, по большей части, мужского пола), что связано, по-видимому, с бешеным ритмом жизни, чреватым психоэмоциональным напряжением и некачественным питанием вкупе с привычкой перекусывать «на бегу». Женщины, в свою очередь, имеют все шансы заполучить язву уже в зрелом, менопаузальном возрасте, что связано с гормональными изменениями. И последнее, о чем стоит сказать в вводной части: язва 12-перстной кишки встречается чаще, нежели язва желудка, в особенности у молодых мужчин.

Причины возникновения язвы желудка

Сначала давайте разберемся, как вообще возникает язва в желудке. Как уже было сказано, это происходит в результате ослабления или снижения выработки факторов естественной защиты желудка (а это желудочная слизь, гидрокарбонаты, гастрин, секретин, слизисто-эпителиальный слой и т.д.), в результате чего равновесие смещается в сторону действия агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, хеликобактер). На этом неблагоприятном фоне менее защищенный участок слизистой воспаляется и формируется язва.

Почему же сдвигается это равновесие? Главных причин, по которым это происходит — две: инфицирование бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)и длительный прием препаратов класса нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов. На их долю приходится 97% от всех случаев заболеваемости. Не знаете, кто такой хеликобактер и с чем его едят? Сейчас расскажем.

Хеликобактер пилори можно смело назвать уникальной бактерией. Она единственная, благодаря особенностям своей структуры, способна выживать в агрессивной среде желудка. Мало того, на действие антибиотиков у нее также готов адекватный ответ. Одним словом — универсальный солдат. Инфицированность хеликобактером составляет порядка 70% (а в России — так и вовсе 90%), т.е. он принадлежит к условно-патогенной микрофлоре, которая при определенных обстоятельствах (о которых — ниже) начинает усиленно размножаться и повреждать слизистую. Помимо прямого повреждающего эффекта, он стимулирует выработку «аш хлор» (то бишь соляной кислоты), что также является повреждающим фактором. Передается через питьевую воду, немытые овощи и фрукты, слюну инфицированного человека. Более подробно о хеликобактерной инфекции читайте здесь.

Читайте также:  Противопоказания после процедуру диспорта

Что до лекарств, то они также собственноручно повреждают слизистую и стимулируют агрессивные факторы (нарушение желудочной моторики и повышение концентрации соляной кислоты), ослабляя попутно защитные.

Благоприятный фон для развития язвы желудка

Благоприятным фоном для развития заболевания служат следующие факторы:

  • неправильное питание (к примеру, регулярное потребление грубой и острой пищи, еда «на бегу», всухомятку, большие временные промежутки между трапезами);
  • курение и алкоголь;
  • психическое и физическое перенапряжение (дефицит сна и отдыха, работа «на износ», стрессы). Секреция и моторика желудка в первую очередь определяются состоянием нервной системы;
  • пол и возраст;
  • наследственная предрасположенность и конституциональные особенности.

Симптомы язвы желудка

Первые симптомы язвы желудка — боли, возникающие в эпигастральной области («под ложечкой») слева (при язве тела желудка) или справа (при язве, локализованной на границе между желудком и 12-перстной кишкой, или же в самой 12-перстной кишке). Боли не сконцентрированы строго в одном месте и могут иррадировать в левую половину грудной клетки или в поясницу. Очень показательно появление болей в привязке к приему пищи. Здесь тоже есть своя градация: если боль появляется спустя 30-60 минут после того, как вы поели, это может быть свидетельством язвы желудка, через 2-3 часа — язвы 12-перстной кишки. Реже появляются так называемые «голодные» (натощак) или ночные боли (с 11 вечера до 3 утра), что обычно имеет место при язве 12-перстной кишки. Показателем язвенной природы болей является их стихание после приема спазмолитиков или антацидов, приложения тепла или приема пищи (последнее в большей степени характерно для «голодных» и ночных болей).

Еще один «говорящий» симптом — кислая рвота содержимым желудка, возникающая на пике болей и частично купирующая их, что может заронить у пациента идею вызывать ее искусственно.

Нередки при язве и иные диспепсические симптомы: изжога, отрыжка, запоры. Ухудшения аппетита, как правило, не происходит, даже наоборот. А вот масса тела не растет, причиной чему являются самоограничения пациента в еде из-за опасения появления или усиления болей.

Следует упомянуть и такую форму язвенной болезни, как бессимптомная язва. В подобных случаях о заболевании узнается случайно, нередко уже в осложненной форме.

Язвенная болезнь развивается по синусоиде, с временными обострениями и ослаблениями. Обострения настигают пациента весной или осенью и длятся от 1 до 2 месяцев.

Осложнения язвенной болезни:

  • кровотечения;
  • перфорация (прободение) язвы, т.е. полное разрушение всех слоев желудочной стенки и образование сквозного отверстия;
  • пенетрация, когда язва «перекидывается» на окружающие желудок органы — поджелудочную железу, печень, желчные пути и т.д.;
  • стеноз привратника, т.е. сужение просвета сфинктера, отделяющего желудок от 12-перстной кишки.

Диагностика язвенной болезни

Помимо обследования больного и лабораторных анализов (анализ крови и рН-метрия) диагностика язвы стоит на двух «китах»: рентген желудка и эндоскопическое исследование — гастроскопия.

Лечение язвы желудка

При отсутствии осложнений при лечении язвы желудка обходятся медикаментозным лечением в совокупности с диетотерапией. Лечение преследует две цели: избавиться от хеликобактера и снизить кислотность желудочного сока с одновременным устранением боли и других неприятных симптомов. Первая задача решается приемом антибиотиков из групп макролидов (эритромицин, кларитромицин), пенициллинов (амоксициллин) и других антибактериальных средств (метронидазол). Для решения второй задачи требуются:

Обнаружен новый побочный эффект лечения ингибиторами протонной помпы

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол. рабепразол, пантопразол).;
  • ингибиторы гистаминовых Н2-рецепторов (ранитидин, циметидин, фамотидин);
  • антацидные препараты (алмагель, алюмаг, алмол, гастал, ренни);
  • гастропротекторы (де-нол, сукралфат, вентор).

Хирургическое лечение язвы желудка и 12-перстной кишки показано при наличии осложнений либо при частых рецидивах, длительном незаживании язв.

Диета при язве желудка

Бананы содержат антибактериальные вещества, которые подавляют рост хеликобактер пилори[/caption]В заключение — несколько слов о диете пациента с язвенной болезнью. Таких больных переводят на дробное питание, когда едят часто и понемногу. Из рациона исключается жареное, копченое, маринованное, острое, газированное. Не рекомендуются сырые фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой (капуста, персики, груши), крепкие бульоны, кофе, какао, алкоголь. Пища должна быть богата витаминами и белками. Типичный завтрак «язвенника»: молоко с овсяной или манной кашей и яйцо всмятку. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают, а яблоки, морковь, свеклу, черную смородину кушают только в протертом виде.

Видео по теме: «Язва желудка»

Андрей Виталёв 

Источник