Язвенник лечебные свойства и противопоказания

Фото: ANdreas Schindl/Rusmediabank.ru
Язвенник целебный (Anthyllis L.) – многолетнее травянистое растение из семейства мотыльковых или бобовых.
Жили-были на свете два родных брата. Оба они переняли у своего деда — старого мудрого лекаря — науку врачевания. Но не зря говорят: чтобы успешно заниматься каким-то делом, нужны не только знания, но и талант. Так вот, у младшего брата этот талант как раз и был. А старший мог лечить только на уровне ремесленника, поэтому страшно завидовал младшему. Мало того, что тот был замечательным лекарем, его природа ещё и внешней красотой наградила. Особенно хороши были его светлые волосы, напоминающие по цвету лучи солнца. Влюблённые девушки и женщины, залюбовавшись его золотистыми волосами, прозвали младшего брата Златоглавом. Исцелённые от ран воины нарекли его раневым целителем. А рассерженный старший брат называл не иначе, как язвенником…
И в этом прозвище была доля правды – очень хорошо излечивал младший брат болезни желудка, и практически все язвенники, полечившись у него, навсегда избавлялись и от язвы желудка, и от язвы двенадцатиперстной кишки. А потом рассказывали об излечившем их лекаре родным, соседям, знакомым. И молва о нём и его искусстве расходилась по свету. Так что это прозвище, данное старшим братом младшему, оказалось самым запоминающимся. Но младший брат на старшего не обижался и не горевал. Ведь главное — не как тебя зовут, а чем ты занимаешься и какую пользу приносишь людям. И это верно. Ведь младшего до сих пор помнят и под разными именами. А о старшем брате всего лишь упоминание в легенде осталось, да и то не лестное.
Народные названия Язвенника целебного: златоглав, раневая трава, аптечный клевер, бородчатый клевер, зольник.
Научное название язвенника — Anthyllis — состоит из двух греческих слов: antos — цветок и ioulus — пух. Стебель у растения прямой или полегающий, приподнимающийся над землёй и достигающий высоты 25–35 см. Всё растение покрыто шелковистыми волосками. Прикорневые листья непарноперистые или простые, на длинных черешках. Стеблевые — непарноперистые, сидячие. Цветки ярко-жёлтого насыщенного цвета собраны в головки. Цветёт язвенник целебный с апреля по июнь. Хороший медонос. Плод — боб в чашечке, одно- или двусемянный.
Всего известно около 50 видов язвенников. Произрастает это растение на полях вместе с клевером, на обочинах дорог, на склонах, хорошо освещаемых солнцем, в предгорьях и в горах. Язвенник — растение неприхотливое и морозоустойчивое.
В медицинских целях используют цветки язвенника, которые собирают в начале цветения и быстро сушат в тени. Народная медицина использует и траву язвенника. Язвенник содержит витамин С, дубильные вещества, микро и макро элементы, сапонины, ксантофилл и другие пигменты.
В старину настоем язвенника поили людей, укушенных бешеными животными.
Препараты из язвенника обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, успокаивающим, вяжущим, потогонным, мочегонным свойствами. Применяется настой язвенника при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозах, невралгии, эпилепсии, бессоннице, при кашле.
Современные целители включают язвенник в состав оздоровительных чаёв.
1/2 ст. ложки сухого измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать 1 час, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Настой травы принимают при дерматомикозах и некоторых других кожных заболеваниях.
Чай из язвенника пьют при бронхите, гриппе, простуде.
1/2 ст. ложки измельчённых сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать до тёплого состояния. Процедить. Пить как чай, можно с 1 чайной ложкой мёда.
В некоторых странах язвенник используют как рвотное средство, особенно для детей.
Наружно из отвара язвенника делают примочки при обморожениях и плохо заживающих ранах. Компрессы делают при мокнущих язвах и ранах. Народные целители рекомендуют компрессы для рассасывания опухолей. Заваривают язвенник для полосканий при ангине, гингивите, тонзиллите.
Настой
1 ч. ложку измельчённой сухой травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по 1 стакану 2 раза в день, выпивая медленно, небольшими глотками.
При ушибах на больное место прикладывают измельчённую траву язвенника. Настоем язвенника смачивают места укусов пчёл, ос, комаров.
Побочных действий при применении язвенника целебного не обнаружено, но, тем не менее, лечиться им следует под руководством врача или опытного травника.
Наружно, например, в косметических целях язвенник можно использовать всем. Специалисты говорят, что настои и отвары из язвенника способствуют процессу восстановления увядающей кожи. Он одинаково эффективно воздействует на любой тип кожи — сухую делает менее чувствительной к раздражению, снимает покраснения, жирную избавляет от высыпаний и прыщей.
Маска для жирной кожи
2 ст. ложки сухих цветков язвенника заварить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить.
1/2 стакана охлаждённого настоя смешать с 1 куриным белком, хорошо размешать. Нанести на кожу кисточкой или пропитать раствором сложенную в 2-3 слоя марлю. По мере высыхания снова её смачивать.
Умыться второй половиной настоя язвенника.
Через 5-7 минут сполоснуть лицо прохладной водой
Для сухой кожи
Смешать 2 ст. ложки настоя с 1 ст. ложкой густых сливок и нанести на лицо кисточкой или ватным тампоном.
Смыть через 10-15 минут оставшимся настоем комнатной температуры.
Умыться прохладной водой.
Маска универсальная
1 ст. ложку натёртого на тёрке огурца смешать с 1 ст. ложкой протёртого творога. Добавить столько настоя язвенника, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанести на лицо.
Снять ватным тампоном, смоченным в настое язвенника.
Умыться прохладной водой или протереть лицо кубиком льда.
Любители зелёной кухни добавляют цветки язвенника в салаты.
Салат «Солнышко»
Вам потребуется:
— 1 огурец;
— 10 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 1 яйцо;
— 1 чайная ложка измельчённых лепестков язвенника;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Огурец мелко нарезать, лук и укроп измельчить, посолить, поперчить, заправить сметаной. Сверху уложить яйцо, сваренное вкрутую и нарезанное кружочками. Посыпать лепестками язвенника.
Семейство Бобовые – Fabaceae.
Народные названия: аптечный клевер, бородчатый клевер, златоглав, раневая трава.
Используемые части: цветки.
Аптечное наименование: цветки язвенника – Anthyllidis vulnerariae flos.
Ботаническое описание. Многолетнее растение, 15 – 35 см в
высоту. Его стебли нередко полегающие, хотя обычно приподнимающиеся и
даже прямостоячие. Бросается в глаза шелковистое опушение всего
растения. Прикорневые листья с длинными черешками, простые или
непарноперистые; стеблевые – большей частью сидячие и всегда
непарноперистые. Конечный листочек несколько крупнее остальных. Желтые
цветки собраны в головки, окруженные одним пальчаторассеченным кроющим
листом. Цветет с апреля по июнь. Встречается обычно на паровых и
клеверных полях, а также по обочинам дорог и на солнечных склонах; любит почвы, богатые известью.
Сбор и заготовка. Собранные цветки надо сразу же быстро высушить в затененном месте.
Действующие вещества. Сапонины, дубильные вещества, ксантофилл и другие пигменты.
Целебное действие и применение. Язвенник лишь иногда включают
в состав сборов Для чаев, рекомендуемых в весенне-осенних
оздоровительных курсах лечения. Редко им пользуются и врачи, хотя его
состав говорит о возможности его применения при кашле. Полезно также
делать примочки с чаем из цветков язвенника на плохо заживающие раны и
обморожения. Растолченная трава используется для компрессов при ушибах.
Настойка травы назначается при дерматомикозах и других кожных
заболеваниях. В некоторых странах Европы отвар травы язвенника
ранозаживляющего применяется как тонизирующее, потогонное, вяжущее,
слабительное, рвотное (детское); наружно – для полосканий при
язвенном стоматите, свищах во рту, гингивите, тонзиллите; настой (в
виде чая) – при ревматизме, бронхите, гриппе.
Способы приготовления и применения.
1 столовая ложка измельченной травы на 3 стакана кипятка, настаивать
30 минут, пить по 1 стакану медленно глотками в теплом виде 2-3 раза
в день при ревматизме, бронхите, гриппе.
1 столовая ложка измельченной сухой травы на 2 стакана воды,
кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
3 столовые ложки измельченной сухой травы язвенника
ранозаживляющего на 2 стакана воды, кипятить 5 минут, настаивать 1
час, процедить. Использовать наружно для полосканий при язвенном
стоматите, свищах во рту, гингивите, тонзиллите.
Чай из язвенника: одну столовую ложку без верха сушеных цветков
залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут и процедить.
Этот настой служит как для внутреннего, так и для наружного применения.
Настой: 2 ст. л. сухих цветков язвенника на 300 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают.
Используют для компрессов и промываний при мокнущих и гнойных ранах и язвах, для полоскания полости рта при различных
воспалительных процессах; настой способствует рассасыванию опухолей и ослаблению боли при укусах пчел и ос.
Применение в народной медицине. Часто бывает, что лекарственное
растение, которое не слишком жалуют вниманием врачи, в народной медицине
ценится очень высоко. Так и язвенник в некоторых местностях остался
одним из любимых домашних средств. Вместе с подорожником его используют
для приготовления чая, который используют для обработки ран и против
кашля. Вспомнив, что подорожник содержит вещества с антибактериальным
действием, не будем удивляться, что эта смесь дает хороший результат при лечении ран.
Чай из смеси подорожника и язвенника: Цветки язвенника 30,0
Листья подорожника ланцетного 20,0 Одну столовую ложку смеси залить
1/4 л кипящей воды и дать настояться 10-15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. При кашле подсластите его медом,
для заживления ран пьют несладким и используют для примочек, компрессов и промывания ран.
Побочных действий не обнаружено.
Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о лекарственном растении со странным названием «язвенник». Сразу вспоминаются язвенники и трезвенники из популярной цитаты. Впрочем, эта трава как раз с успехом лечит язву желудка и 12-перстной кишки, обладает лечебными ранозаживляющими свойствами и применяется, как внутрь, так и наружно.
Что за растение Язвенник, описание, где и как растет, фото
Язвенник многолистный (Anthyllis polyphylla) — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с прямостоячим стеблем, восходящим, разветвленным, снизу волосистым. Листья непарноперистые, прикорневые с 1-2 парами небольших боковых листиков и большим верхушечным листочком. Стеблевых листьев чаще всего 3-6. Цветки неправильные, собранные в верхушечные многоцветковые головки. Венчик желтый, реже — желто-оранжевый. Цветет в июне-июле. Плоды — односемянные бобы коричневого цвета.
Также имеет народные названия — зольная или раневая трава, сольник, златоглав, заячий жёлтый клевер, опучай, перелетник.
Встречается по всей европейской территории России, в Беларуси, Украине, Прибалтике, Молдове, кавказских регионах. Произрастает по берегам рек и озер, на склонах холмов, в сосняках.
Надземная часть растения язвенника содержит флавоноиды, аскорбиновую кислоту, танины, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества и красящие пигменты.
Для дальнейшего использования собранную в июне-июле траву с цветами сушат в тени и хранят в полотняных мешочках в течение 2 лет при сохранении лечебных свойств.
Полезные свойства и применение язвенника в народной медицине
Для лекарственных целей заготавливают траву растения, собранную в период цветения. Язвенник многолистный используют только в народной медицине.
Растение известно как успокоительное, вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее, антисептическое, ранозаживляющее, кровоочистительное, антитоксическое средство. Имеет потогонные и мочегонные свойства.
- Настой травы язвенника многолистного пьют при бессоннице, язвенной болезни желудка, пиелонефрите, сахарном диабете, цистите, при заболеваниях, связанных с общим переутомлением, при эпилепсии у детей.
- Употребляют также для компрессов и орошения ран при гангренозных процессах, пролежнях, при укусах пчел и ос, ушибах для снятия отечности.
- Настоем полощут полость рта при диабетическом пародонтозе, прочих воспалениях десен, горла и ротовой полости.
- Свежий сок растения сочетают с соками яблок, моркови, капусты, соком картофеля в питании и лечении больных язвенной болезнью, гастритом с пониженной кислотностью, сахарным диабетом и малокровием.
- В сочетании с отваром травы подорожника является средством от кашля при бронхите, простуде, острых респираторно-вирусных инфекциях.
- Применяют в качестве седативного средства при повышенной возбудимости нервной системы, неврозах, нарушения сна, невралгиях. Используется, как прием внутрь, так и добавление настоя в ванны, последний вариант обычно применяется у детей при испуге, гипервозбудимости.
Рецепты для приготовления настоя, сока, отвара язвенника
Настой травы язвенника
Две столовые ложки сухой измельченной травы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день при сахарном диабете, утомлении, бессоннице, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, малокровии.
Настой травы язвенника многолистного (наружное)
3 столовые ложки сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Используют для примочек на гнойные и гангренозные участки тела, на язвы и пролежни, для компрессов при обморожениях. Применятся этот же настой для полоскания при гингивите, стоматите, тонзиллите, фарингите и ларингите, пародонтозе.
Сок травы язвенника многолистного
Свежую траву растения измельчают и отжимают. Сок используют для повязок на раны либо пьют в смеси с морковным и капустным соком по 3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой при язвенной болезни.
Отвар травы язвенника многолистного
Одну столовую ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 10 мин, отстаивают и процеживают. Пьют по трети стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, поражениях желудочно-кишечного тракта.
Для лечения кашля язвенник и подорожник берутся в равных пропорциях по 1 столовой ложке, заливается стаканом кипятка, настоять час, процедить, потом употреблять по полстакана 4 раза в день как чай. Можно подсластить лечебный напиток медом.
Противопоказания — индивидуальная непереносимость. Традиционно советуют избегать фитолечения беременным и кормящим мамам.
Использование в кулинарии язвенника
Язвенник многолистный токсичностью не обладает, но употребляют его только в диетическом питании болеющих сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровием.
Из него получают сок, который смешивают с соками моркови, капусты в соотношении 1 : 4. Сок добавляют в слизистые супы, при тушении овощей, говядины, обогащая им блюда. На порцию — не более 2 столовых ложек свежего сока.
Описание лекарственного растения
Многолетнее растение, 15 — 35 см. в высоту.
Его стебли нередко полегающие, хотя обычно приподнимающиеся и даже прямостоячие. Бросается в глаза шелковистое опушение всего растения.
Прикорневые листья с длинными черешками, простые или непарноперистые; стеблевые — большей частью сидячие и всегда непарноперистые. Конечный листочек несколько крупнее остальных.
Желтые цветки собраны в головки, окруженные одним пальчаторассеченным кроющим листом.
Цветет с апреля по июнь. Встречается обычно на паровых и клеверных полях, а также по обочинам дорог и на солнечных склонах; любит почвы, богатые известью.
Состав и лечебные свойства
Сапонины, дубильные вещества, ксантофилл и другие пигменты.
Способ применения и дозы
Язвенник лишь иногда включают в состав сборов Для чаев, рекомендуемых в весенне-осенних оздоровительных курсах лечения. Редко им пользуются и врачи, хотя его состав говорит о возможности его применения при кашле. Полезно также делать примочки с чаем из цветков язвенника на плохо заживающие раны и обморожения. Растолченная трава используется для компрессов при ушибах. Настойка травы назначается при дерматомикозах и других кожных заболеваниях. В некоторых странах Европы отвар травы язвенника ранозаживляющего применяется как тонизирующее, потогонное, вяжущее, слабительное, рвотное (детское); наружно — для полосканий при язвенном стоматите, свищах во рту, гингивите, тонзиллите; настой (в виде чая) — при ревматизме, бронхите, гриппе. Способы приготовления и применения:
- 1 столовая ложка измельченной травы на 3 стакана кипятка, настаивать 30 минут, пить по 1 стакану медленно глотками в теплом виде 2-3 раза в день при ревматизме, бронхите, гриппе.
- 1 столовая ложка измельченной сухой травы на 2 стакана воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
- 3 столовые ложки измельченной сухой травы язвенника ранозаживляющего на 2 стакана воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать наружно для полосканий при язвенном стоматите, свищах во рту, гингивите, тонзиллите.
- Чай из язвенника
Одну столовую ложку без верха сушеных цветков залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут и процедить. Этот настой служит как для внутреннего, так и для наружного
применения. - Настой
2 ст. л. сухих цветков язвенника на 300 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Используют для компрессов и промываний при мокнущих и гнойных ранах и язвах, для полоскания полости рта при различных воспалительных процессах; настой способствует рассасыванию опухолей и ослаблению боли при укусах пчел и ос.
Часто бывает, что лекарственное растение, которое не слишком жалуют вниманием врачи, в народной медицине ценится очень высоко. Так и язвенник в некоторых местностях остался одним из любимых домашних средств. Вместе с подорожником его используют для приготовления чая, который используют для обработки ран и против кашля. Вспомнив, что подорожник содержит вещества с антибактериальным действием, не будем удивляться, что эта смесь дает хороший результат при лечении ран.
- Чай из смеси подорожника и язвенника
Цветки язвенника 30,0 Листья подорожника ланцетного 20,0 Одну столовую ложку смеси залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 10-15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. При кашле подсластите его медом, для заживления ран пьют несладким и используют для примочек, компрессов и промывания ран.
Синонимы
Аптечный клевер, бородчатый клевер, златоглав, раневая трава, цветки язвенника — Anthyllidis vulnerariae flos.
Использование и заготовление
Собранные цветки надо сразу быстро высушить в затененном месте.