Экстракт белой фасоли побочные действия
Обычная белая фасоль, конечно, может входить в состав рациона различных диет для похудения. Если ее приготовить правильно, она будет содержать не более 72 ккал на 100 г и при этом — никаких простых сахаров и вредных жиров. Но речь пойдет об экстракте белой фасоли или так называемом блокаторе калорий. Лет 15 назад человечество узнало, что он помогает усваивать меньше сложных углеводов из пищи. И началось — таблетки для похудения от легендарных «Фаза 2» с новой таблицей калорийности, до почти никому не известных многочисленных брендов из Китая.
Но работает ли весь этот арсенал?
Как должен был бы работать экстракт белой фасоли
Механизм прост — экстракт не дает ферменту альфа-амилазе вырабатываться в организме человека. Раз фермент не вырабатывается, слюна не обрабатывает пищевой комок должным образом. В итоге — усваивается меньше калорий из сложных углеводов.
К таблеткам типа Фаза 2 прилагалась даже «новая таблица калорийности», в которой были указанны такие замечательные и очень подходящие для диеты продукты, как печенье, крокеты и блины.
Из побочных эффектов сам производитель перечисляет вздутие живота, диарею, боли в кишечнике и нарушенное пищеварение. Некоторых, впрочем, посещает и запор. «Пользователи» добавляют к этому эффекты низкоуглеводной диеты — сниженное настроение, вялость, усталость, головную боль. В принципе, это не является обязательным и закономерным итогом приема экстракта белой фасоли, но иногда тоже бывает.
Помогает ли экстракт белой фасоли похудеть
Как и большинство современных «помощников похудению», помогает он, прежде всего, в обогащении своих производителей. И не потому, что не блокирует на самом деле выработку ферментов, а потому, что похудение — слишком комплексный процесс, в котором довольно сложно обойтись без изменения образа жизни.
Обычно люди не получают много результатов из-за следующего:
- экстракт никак не влияет на переедание. Допустим, обычный блин с начинкой «весит» 240 ккал, а «обработанный экстрактом» — 140 ккал. Но если на перекус съедать не 2 таких блина, а 4, да еще и добавить один после обеда, так как «калории обезврежены», мы получим, как ни странно, больше калорий. Механизм переедания в данном случае запускается психологически. Человек думает что-то вроде «уже можно» и начинает есть с удвоенной силой. Если внимательно почитать отзывы о продукте, многие и покупают его, чтобы избавиться от «тщедушных» диетических порций макарон в 120 г и положить себе, наконец, более привычную порцию в 250 г. Вот и получается, что мы и едим, и пьем таблетки, а суточная калорийность не уменьшается;
- экстракт просто «игнорирует» быстрые углеводы. Представим себе рацион обычного человека. Большая часть энергии в нем — отнюдь не из гречки и макарон, как могло показаться бы оптимисту. Многие не замечают сахар в продуктах, а он есть и в «полезных йогуртах» для завтрака, и в не очень полезных, но привычных всем сладостях промышленного приготовления. Мы кладем его в чай и кофе как нечто само собой разумеющееся и едим каждый день. По статистике ФДА США из сахара приходит порядка 60-70% суточных калорий у человека, который питается «обычно». И эти калории остаются «не заблокированными». Можно, конечно, поменять часть простого сахара на заменители, но это даст еще большее расстройство ЖКТ. Да и не в этой реальности такие операции доступны людям, которые даже не удосуживаются сделать свой рацион сбалансированным;
- блокаторы калорий с белой фасолью ничего не делают с «приходом» жиров. А вот еще один «незаметный» источник лишних калорий — гидрогенизированные жиры. Они «обитают» в маргарине, абсолютно всех бутербродных спредах, и даже так любимой ЗОЖ-сообществом арахисовой пасте. И содержат 9 ккал на 1 г вещества, плюс никакой пользы организму. С ними довольно легко и набрать, и перебрать суточную норму калорий. Так что неплохо было бы «почистить» свой рацион еще и от них, но этого тоже с блокатором не получается.
В итоге, блокатор на основе белой фасоли — не такой уж и блокатор, как может показаться на первый взгляд. И чтобы преуспеть с ним, нужно есть, как минимум, на свою потребность в калориях или даже чуть меньше.
Метаболический эффект блокатора
Известен следующий метаболический эффект диеты с низким содержанием углеводов:
- снижение уровня секреции гормонов щитовидной железы и замедление метаболизма;
- увеличение уровня пролактина и снижение уровня соматотропного гормона;
- снижение уровня секреции половых гормонов;
- увеличение уровня кортизола;
- нарушения работы ЦНС — замедление реакции, нарушения сна, головные боли;
- изменение аппетита — он либо пропадает совсем и человек с трудом запихивает в себя необходимые для жизнедеятельности порции и продолжает терять силы, либо остается, но в таких объемах и масштабах, что диета отправляется куда подальше.
В таком состоянии наш организм — идеальная «ловушка для лишнего жира». Нам требуется куда как меньшее количество ккал на поддержание веса, у нас практически нет сил ни на что, кроме обычных бытовых обязанностей, мы ужесточаем диету, но ничего не помогает сбросить вес…В общем, загонять себя в это состояние — контрпродуктивная стратегия. А если рацион уже состоит, преимущественно, из круп, белого мяса, овощей и редких фруктов, в этом состоянии человек окажется обязательно. Так что с блокаторами и белой фасолью надо быть аккуратней тем, у кого и так все в порядке с рационом, но кто «устал ждать» 12 недель, чтобы увидеть результаты и хочет стать стройнее «уже завтра, прямо к пляжу».
В общем, вывод, как обычно, остается за читателем. Существенно экстракт белой фасоли не помогает, из побочных эффектов дает нарушение пищеварения и дискомфорт, и как всегда, проще иметь сбалансированную диету с небольшими нарушениями, чем пользоваться подобными вещами на постоянной основе. Медики тоже не считают экстракт белой фасоли обязательным элементом программы похудения.
Автор: тренер кроссфита Анна Тарская
Когда речь заходит о белой фасоли, то на ум приходит обычный ингредиент каких-либо блюд, которые готовит ваша мама. И верно,
её добавляют в супы, салаты и макароны. Но с недавнего времени благодаря миллионам
любителей шоу «Доктор Оз» экстракту этого вида бобовых стали уделять больше внимания из-за наличия
в этих маленьких бобах большой пользы для здоровья.
Рост популярности экстракта белой фасоли в последнее
время связан с тем, что этот экстракт может останавливать попадание в кровь
углеводов, что превращает их в жир, который оседает на талии. Увеличение случаев
ожирения, а также установление связи последнего с другими
болезнями заставляет людей следить за своим весом. В результате всё больше людей
употребляют различные добавки для снижения веса в каждодневном рационе, чтобы
усилить действие низкокалорийного питания и регулярных упражнений.
Уменьшение веса
Популярность экстракта белой фасоли заключается в его особом действии на
углеводы и при этом безопасности при регулярном употреблении. Если принимать экстракт
перед едой, богатой углеводами и крахмалом, то он препятствует попаданию их в
кровяной поток, т.к. блокируется секреция альфа-амилазы – энзима, который
разбивает крахмал на мелкие части и потом превращает их в сахар. После переваривания в желудке пища попадает в кровь и легко поглощается клетками.
Те, кто попробовал экстракт белой фасоли, сообщили, что их вес снизился.
Кроме того, экстракт белой фасоли — это отличный источник растительных
белков, и вы можете не беспокоиться о жире. В экстракт входят кальций, калий, соли
фолиевой кислоты и витамины А и С. Эти питательные вещества выполняют важную
роль во внутренних процессах организма, например при метаболизме, работе
сердца, физическом росте и развитии.
Положительные свойства
клетчатки
Другой важный компонент экстракта белой фасоли это растворимая и
нерастворимая клетчатка. Растворимая клетчатка распадается в воде, соединяется
с холестерином в жёлчь и выходит из организма. Она контролирует уровень холестерина,
замедляет пищеварение и предотвращает приступы голода, предупреждая заболевания
вроде холестеринемии и помогая уменьшению веса. Нерастворимая клетчатка увеличивает
массу кала и облегчает его проход по желудочно-кишечному тракту, то есть предотвращает запоры и другие
неприятные состояния и заболевания желудочно-кишечного тракта, вроде
дивертикулита и рака.
Здоровье
сердечнососудистой системы
Исследование, проведенное среди пожилых людей, показало, что риск сердечных
заболеваний на 82 процента снизился у тех, кто включал фасоль в свой рацион. Клетчатка
помогла уменьшить уровень холестерина. Наряду с клетчаткой в экстракте белой фасоли
находится высокий процент солей фолиевой кислоты и калия, что тоже благоприятно сказывается на работе сердечнососудистой
системы. Фолиевая кислота понижает количество гомоцистеина в крови, а это
аминокислота, которая повышает риск сердечного удара, если превышает норму.
Калий регулирует сердцебиение в спокойном состоянии и понижает кровяное давление.
Он кроме того увеличивает выносливость и укрепляет нервную систему.
Регулирование
содержания сахара в крови
Благодаря сдерживанию распада углеводов экстракт белой фасоли понижает
гликемический индекс крахмалосодержащих продуктов, таких как картофель и белый
рис, кроме прочего он контролирует колебания уровня сахара в крови. Экстракт понижает
уровень гемоглобина А1С и инсулина, таким образом помогая при неотложном и
продолжительном лечении диабета второго типа.
Как принимать экстракт белой фасоли
Экстракт белой фасоли продается в виде таблеток или пилюль. Побочные
эффекты незначительны и не опасны, к ним относятся газы, несварение желудка и вздутие
живота.
Лучше всего принимать экстракт
белой фасоли за 10-15 минут до обильной, богатой углеводами пищи. Принимайте по
две таблетки дважды в день, запивая водой. Пользуясь таким сильным средством
для блокировки углеводов как экстракт фасоли, вы сможете наслаждаться жизнью и
придерживаться вашей диеты.
Отказ от ответственности:
eVitamins рекомендует не полагаться на информацию, представленную в этой статье, в качестве диагноза для лечения каких-либо симптомов или заболеваний. Содержимое и информация на этом сайте предназначены для справочных целей, а не для замены рекомендаций, данных врачом, фармацевтом или другим лицензированным медицинским работником. Вы не должны использовать эту информацию для самодиагностики или лечения. Если вы подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем, немедленно свяжитесь с вашим врачом. Информация и заявления в этой статье не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья. eVitamins не несет ответственности за неточности или искажения.
Related Articles You May Like | |||
Решил написать отдельный пост про фазиоламин (экстракт белой фасоли) — вспроса «почему он заслуживает особого внимания» давно не существует, эффективность фазеоламина в
борьбе с лишним весом
давно доказана и изучена. Это соединение является одним из самых известных
блокаторов
(ингибиторов)
усвоения сложных углеводов
. Сразу сниму напряжение и отмечу, что вещество натуральное и никакого вреда для организма не приносит. А это важно!
Итак, что бы здесь отметил.
Блокаторы углеводов работают по принципу «Мы поможем тебе правильно худеть!«. История следующая — женщина или мужчина, покупает препарат содержащий фазеоламин, кстати называются он «Phase 2«, российские аналоги, соответственно «Фаза 2» — и вот они покупают это препарат: на этикетке написало — «
для похудения
«, а это значит можно пить по 2 таблетки и ты будешь наблюдать как твои килограммы уходят. НО,
есть своя красная линия, которую нельзя пересекать
— я совершенно не намекаю на физические упражнения, вы не подумайте. Это было бы идеальным вариантом, и как показывает практика — не наш случай. Правда ведь? Фишка заключается в том, что нужно
следить
, чтобы количество потребляемой вами пищи не увеличивалось. Едите вы суп, салат и заедаете куском хлеба, отлично — никто не против. Далее вы покупаете «Phase 2«, и начинаете принимать. Блокаторы углеводов, блокируют, простите за тавтологию, усвоение части вашей пищи ( до 75% сложных углеводов), в результате чего ваш организм обязательно «
потребует
» второй кусок хлеба (в следующий раз). И здесь уже всё зависит только от вас, кто победит —
вы или холодильник!
Необходимо соблюсти это
минимальное базовое условие
— не есть больше, чем вы ели до приема фазеоламина и вы будете терять килограммы. Другими словами, это средство заменяет диету — вы будете есть, но
углеводы будут пролетать со свистом
через вашу пищеварительную систему. В связи с вышесказанным, как же занятно наблюдать отзывы тех кто принимает (принимал) фазеоламин для похудения. Палитра их очень разнообразна — от восторгов и восхищений с комментариями вроде — «заказываю вторую банку!«, до негодующих «деньги на ветер«, «больше заказывать не буду«. Секрет, как вы уже поняли в правильно применении. Вам действительно захочется есть больше,
это биология! Теперь на счёт исследований.
Для начала я бы отметил, что комплексы препаратов содержащих фазеоламин в 2006 году были одобрены FDA (Food and Drug Administration) как препарат для похудения, а это случается редко в сегменте «weight loss«. Немного конкретики —
как вообще работает фазеоламин и что значит «блокатор«?
Когда мы едим пищу, наш организм вырабатывает фермент под названием альфа-амилаза, которая в свою очередь
расщепляет углеводы
и затем они усваиваются, в том числе в виде
жиров.
Фазеоламин же
блокирует
этот фермент, в результате чего часть углеводов попросту
не всасывается
в кишечнике. Всё очень просто. В исследовании проведённом в Италии (Милан), было выявлено, что фазеоламин в дозировке от 500 мг с каждым приемом пищи,
приводит с снижению массы тела
. В исследовании участвовали 2 группы добровольцев с избыточной массой тела. Одна группа получала по 500 мг. фазеоламина с каждым приемом пищи, другая — плацебо (сроки исследования — 30 дней.) В результате, группа получавшая фазеоламин смогла добиться снижения веса в среднем на 9,9 кг. Это рандомное исследование показывает, что «Phase-2» проявляет свою эффективность в дозировке от 500 мг с каждым приемом пищи.То исследование, на которое я ссылаюсь выше не единственное и лишь одно из многочисленных. Также фазеоламин оказывает эффективность в лечении сахарного диабета
2 типа
. Ссылка на исследование ЗДЕСЬ
Теперь конкретно, что необходимо принимать и в каких дозировках. Ниже будет представлено
3 варианта
препарата «Phase 2» от разных производителей. Заметим, что в составе НЕ ДОЛЖНО быть пиколината хрома, про него я писал в своем последнем посте, он же «Схема БАДов для похудения«.
Смотрим ниже
.
Действующее вещество — Фасоль белая
Количество — 680 гр.
Всего кол-во действующего вещества — 680 гр.
Способ применения — Замочите фасоль на ночь. Слейте воду и промойте. Добавьте воды из расчета 4 чашки воды на каждую чашку белой фасоли. Жидкость должна покрывать зерна фасоли на 3-5 см. Доведите до кипения; уменьшите огонь и оставьте вариться на 1 — 1 1/2 часа. Или готовьте в скороварке 6-8 минут.
Производство — Италия.
На сколько хватит: — дней.
Традиционная скидка от iHerb. Код моей скидки — VPM740 (можно ввести в корзине в специально поле или перейти по ссылке, нажав на зелёный баннер ниже.)
Белая фасоль – продукт растительного происхождения семейства бобовых культур. Калорийность на 100 г составляет 325 кКал, а содержание белка 21 г. Блюда из нее полезны для мужчин, женщин и детей. У фасоли богатый химический состав. Поэтому она входит в состав средств народной медицины для лечения кожных, сердечных, сосудистых болезней. Перед введением фасоли в рацион оценивают ее пользу и вред для организма.
Химический состав
Хоть фасоль относится к продуктам растительного происхождения, она очень питательной. Ее рекомендуют употреблять тем, кто придерживается принципов здорового питания, следит за массой тела, снижает вес, подвергается тяжелым физическим нагрузкам.
Московская белая зеленостручная 556 – распространенный сорт фасоли. В ее составе содержатся следующие компоненты:
- витамин A – способствует улучшению работы органов зрения;
- витамины группы B – нормализуют работу нервной системы;
- витамин E – обогащает организм кислородом;
- кальций – укрепляет костные структуры;
- магний – ускоряет процесс восстановления нервных волокон;
- железо – повышает содержание гемоглобина в крови.
Дополнительно фасоль содержит минеральные соли, растительную клетчатку, антиоксиданты, пектин, углеводы и йод. Если человек по каким-либо причинам отказывается от употребления мяса или рыбы, то присутствие в рационе турецких бобов компенсирует недостаток белка в организме.
Сорта белой фасоли
Бобы отличаются от других продуктов многообразием выбора. Среди множества сортов белой фасоли можно найти крупные, мелкие и средние экземпляры. Разновидность определяет способ использования.
Рассмотрим несколько популярных сортов:
- Чали. Плоды крупного размера, после приготовления отличаются мягкостью. Их используют для приготовления первых блюд, гарниров и салатов. Фасоль имеет вид трапеции, а среднее время варки составляет 45 минут.
- Черный глаз. Наиболее нежный сорт среди всех культур. Фасоль имеет тонкую оболочку, поэтому быстро готовится. В народной медицине эти бобы используют для профилактики рака молочной железы.
- Неви. Бобы с этим названием считаются самым древним из известных сортов. Плоды по виду похожи на горох, но отличаются повышенным содержанием клетчатки. Регулярное употребление этой фасоли способствует понижению концентрации сахара в крови.
- Московская белая зеленостручковая. Вид был выведен специально для выращивания в центральной полосе России. Бобы устойчивы ко многим болезням, перепадам температуры.
- Белая плоская. Мало востребованный сорт фасоли. Ввиду повышенного содержания в бобах микроэлементов активно используется в народной медицине.
- Лотос. Плоды у этой фасоли плотные и мясистые. Сорт востребован у огородников, ввиду высокой урожайности.
Если бобовую культуру планируется использовать для лечения каких-либо заболеваний, изначально рекомендуется посоветоваться и получить одобрение на такую терапию у ведущего специалиста.
Калорийность фасоли
Если взять 100 грамм сухой белой фасоли, то на них приходится 320 кКал. Фасоль в сыром виде не употребляют. Поэтому показатель рассматривается как условный. После отваривая бобов, они содержат не более 104 кКал, а если ввести в рацион консервированную фасоль, то в ней всего 99 кКал.
Внимание!
В рационе вегетарианцев обязательно должна присутствовать белая фасоль
С каждыми 100 граммами продукта в организм поступает 20 г белков, 48 г углеводов и всего 2 г жиров. Такие же показатели Б/У/Ж соответствуют мясу. Также у отварных или протушенных бобов пониженный гликемический индекс (не превышает 35 единиц). Это полезное свойство актуально для людей с сахарным диабетом, потому что блюда из фасоли не повышают уровень глюкозы в крови.
Польза
Разбираясь тем, полезна белая фасоль или вредна, важно учитывать уровень здоровья человека, его пол и возраст. Однозначно можно сказать, что регулярное употребление бобовой культуры поддерживает в организме требуемый уровень витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
Для женщин
Для женщины всегда главной оставалась ее внешность. Чем лучше выглядит девушка, тем увереннее она себя ощущает. Фасоль – уникальный бобовый продукт, отличающийся богатым химическим составом. Благодаря содержанию витаминов, серы и цинку регулярное употребление блюд с бобами способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Поскольку многие проблемы со здоровьем репродуктивной системы женщины непосредственно связаны с нервным перенапряжением, стрессовыми состояниями и неправильным питанием, гинекологи советуют вводить в рацион фасоль. Этот продукт помогает поддерживать и улучшать здоровье женщины, а присутствие витамина E и магния ускоряет зачатие.
Для мужчин
Белая фасоль, о пользе которой рассказывается врачами различных областей, должна присутствовать в рационе мужчины. Особенно это касается тех, кто задействованных на работе с повышенными физическими нагрузками и, начинающих и профессиональных спортсменов, подростков.
Внимание!
Повышенное содержание белка помогает правильно формироваться мышечной системе.
Врачи также отмечают, что белая фасоль помогает предупреждать развитие распространенных патологий мочеполовой системы (простатит и аденома простаты). Поскольку в продукте отмечено присутствие витамина E, у мужчин, употребляющих регулярно бобы, сохраняется и улучшается потенция.
Для детей
Детям также полезно есть белую фасоль, поскольку она способствует насыщению организма энергией. Особенно это актуально для тех родителей, чей ребенок по определенным причинам не может употреблять мясные продукты. Благодаря блюдам с содержанием бобовых организм получит недостающее количество белка, но не животного, а растительного происхождения.
В фасоли присутствуют специфические волокна, которые быстро усваиваются и улучшают работу пищеварительной системы. Поскольку белые бобы содержат медленные углеводы, они не способствуют набору веса или повышению уровня сахара в составе крови. Имеющийся магний и калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Белая фасоль при похудении
О полезных свойствах белой фасоли ведется речь многими диетологами. Главное преимущество продукта – длительное сохранение ощущения сытости. Дополнительно блюда с турецкими бобами насыщают организм энергией и придают бодрости. Из-за низкого содержания жиров отмечается расходование собственных запасов и снижение веса.
Внимание!
При правильном похудении нельзя резко сбрасывать вес и в один момент менять привычный рацион.
Благодаря низкой калорийности фасоли и повышенному содержанию белка, даже при умеренной физической нагрузке начнется прирост мышечной массы. Профессиональные спортсмены часто употребляют коктейль из семян и дополнительных компонентов. Этот продукт называется экстрактом белой фасоли. Он блокирует процесс усвоения углеводов, поэтому они не превращаются в жир.
Противопоказания и побочные эффекты
Все растения имеют определенные противопоказания к употреблению. Они делятся на абсолютные и условные. К абсолютным относятся заболевания и состояния, которые не поддаются лечению, а от условных можно избавиться.
Запрещено употреблять бобовые в таких ситуациях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- вероятность развития аллергической реакции;
- повышенный уровень кислотности;
- гастрит или подозрение на него;
- обострение язвенного поражения желудка;
- острый период холецистита и колита.
Среди побочных эффектов люди отмечают тяжесть в желудке и повышенное газообразование (метеоризм). Чтобы их избежать, блюда с содержанием бобовых продуктов стоит есть без хлеба и других мучных изделий. Благодаря этому желудок быстро переварит поступившую пищу и не будет. Улучшает усвоение фасоли добавление укропа, петрушки, куркумы, паприки, карри.
Применение
Фасоль имеет разный вид, размер и форму. Это хорошо видно по сравнительным фотографиям. За счет богатого химического состава и интересного вкуса, область применения бобового продукта не только пищевая, но еще и косметологическая. Некоторые целители также используют этот компонент и в народной медицине.
В кулинарии
Зерна фасоли – универсальный продукт, из которого готовят первые блюда, пюре, салаты. Из бобов получается хороший гарнир к мясу или рыбе. Большинство домохозяек заготавливает на зиму фасоль в томатной заливке. В такой комбинации польза продукта увеличивается, при условии, что использованы натуральные, домашние помидоры.
Не рекомендуется сочетать белые бобы с картофелем. Чтобы главный ингредиент быстро приготовился, его советуют заливать на ночь холодной водой. Для избавления от возможных токсинов, фасоль перед варкой кипятят 10 минут. Бобы получатся мягкими и вкусными, если их готовить на медленном огне и в большом количестве воды.
В косметологии и народной медицине
Вас может заинтересовать:
Для улучшения здоровья в рецептах народной медицины используются французские бобы. Для избавления от заболеваний используют отвары из бобов, а также их частей (семена, цветки, створки, стручки). Употреблять настои следует пациентам с диагностированной подагрой, гипертонией, панкреатитом, артритом и ревматизмом, но только после консультации у врача.
Фасоль с приведенных фото используют и в косметологической практике. Из бобов получается скраб на основе измельченных зерен с несколькими каплями масла бергамота или чайного дерева. Такое средство облает тонизирующим эффектом. Если отварить фасоль до готовности, измельчить зерна и добавить к ним немного крема, получится маска. В зависимости от дополнительных компонентов эффект будет разным: очищение, отбеливание, увлажнение.
Использование для лечения и профилактики болезней
Фасоль применяется не только в кулинарии. Каждая часть растения обладает комплексом лечебных свойств. Благодаря им ее стали использовать в народной медицине для устранения и профилактики сахарного диабета, гирсутизма, патологий желудочно-кишечного тракта. Однако приступать к такой терапии можно лишь с одобрения лечащего врача.
При патологиях сердца и сосудов
Патологии сердечно-сосудистой системы с каждым годом становятся «моложе». Поэтому профилактика и своевременное лечение всегда актуально. Народные целители для приготовления лечебных средств используют сухие стручки. Приобрести их можно в аптеке или собрать на собственном огороде.
Если человек заметил нарушение сердечного ритма, страдает от атеросклероза или гипертонии, то нужно регулярно принимать специальный отвар. Для его приготовления потребуется половина стакана измельченных створок фасоли и 1 литр воды. Ингредиент заливают кипятком и томят на огне 5 минут, затем дают настояться 30 минут, процеживают и принимают 3 раза в сутки по 100 мл за полчаса до еды.
Болезни желудка, почек, мочевого пузыря
При диагностированном хроническом панкреатите, гастрите или цистите в дополнение к медикаментозному лечению показано употребление настоя из фасолевых створок. Готовят его из 1 ст.л. измельченных створок, залитых 1 л кипятка. Массе дают постоять 4 часа, процеживают и принимают в течение суток 500 мл жидкости (на протяжении дня по 2-3 глотка).
Внимание!
Отвар из соцветий принимают перед едой 3-4 раза в сутки.
Если у человека имеются трудности с дефекацией, в их рационе должны присутствовать блюда с бобами. Этот продукт содержит клетчатку, которая нормализует процесс переваривания пищи. При наличии в почках или желчном пузыре камне, вместо чая пьют сухие цветы фасоли (на 200 мл воды 20 г соцветий).
Поражение суставов, расстройства нервной системы
В составе белых бобов присутствуют витамины, которые укрепляют нервную систему и ускоряют процесс восстановления пораженных волокон. Если человек постоянно пребывает в состоянии стресса, блюда из фасоли должны быть в его меню практически каждый день.
Можно употреблять фасоль в виде салатов, супов. За счет присутствия в продукте антиоксидантов, из организма выводятся токсины. Это позволяет проводить профилактику приступов при хроническом ревматизме и подагре.
Инсулиновая зависимость
В обязательном порядке белые бобы должны входить в рацион людей, страдающих от сахарного диабета любого типа. Продукт характеризуется низким гликемическим индексом, за счет чего не повышает уровень глюкозы в составе крови.
Если каждый день кушать фасоль, можно добиться следующих эффектов: понижение содержания сахара, нормализация работы сердца, стимуляция процессов регенерации кожи. Лучше всего каждый день есть бобы в виде супа пюре с добавлением овощей.
Заболевания кожи
При наличии некоторых заболеваний, например, сахарный диабет, у людей плохо заживают даже незначительные раны и царапины. Ускорить процесс можно путем применения народного средства на основе семян коловых бобов. Высушенные зерна перемалывают в муку и посыпают ею рану. Это средство можно использовать для снятия ощущения жжения при незначительных ожогах.
«Мужские» болезни
После 40 лет у многих мужчин часто возникают первые проблемы в работе мочеполовой системы. Им рекомендуется вводить в свой рацион на регулярной основе блюда с содержанием белых бобов. За счет оказания легкого диуретического эффекта восстанавливается процесс мочеиспускания. Также врачи отмечают, что фасоль улучшает потенцию, способствует наращиванию мышечной массы.
Особенности применения при беременности и грудном вскармливании
Врачи считают этот продукт полезным для женского здоровья. Если употреблять два раза в неделю блюда из фасоли, то риск развития рака молочной железы понижается. Входящие в состав микроэлементы и минералы защищают кожные покровы от негативного воздействия свободных радикалов, препятствуя ослаблению стенок сосудов и преждевременному старению.
Внимание!
При грудном вскармливании следует ограничить употребление фасоли, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у младенца.
Белая фасоль содержит аргинин. Эта аминокислота отвечает за работу репродуктивной системы женщины. При беременности употреблять бобы рекомендуется ввиду повышенного содержания железа, что не дает развиться анемии и кислородному голоданию у плода. Также фасоль насыщает организм кальцием, которого всегда не хватает при вынашивании ребенка.
Советы по употреблению фасоли и в чем ее вред
Многие люди отказываются от употребления бобовых продуктов. Объясняют они это тем, что бояться столкнуться с такой проблемой, как вздутие живота и повышенное газообразование. Иногда блюда с содержанием этого продукта провоцируют тяжесть в желудке. Чтобы фасоль быстро переваривалась, во время приготовления необходимо добавлять специи: кориандр, куркуму, фенхель, укроп, черный перец, имбирь, зира.
Категорически запрещается употреблять фасоль в сыром виде. Если продукт хоть немного не доварен, в нем останутся токсины. В бобовом растении содержится много пуринов. Поэтому ограничивают его потребление людям пожилого возраста. Также отмечается, что высокое содержание полисахаридов вызывает вздутие и тяжесть в желудке, поэтому порции блюд с фасолью должны быть маленькими.
Как варить белую фасоль рекомендации
Употребление белых бобов в сыром или недоваренном виде опасно для здоровья ввиду содержания в ней олигосахаридов, ядов и токсических веществ. Но если провести правильную подготовку и термическую обработку продукта, он принесет организму только пользу.
Правила приготовления:
- перед варкой замачивают в холодной воде на 8-10 часов;
- после первого закипания жидкость сливают;
- при повторном добавлении воды кладут 3 ст.л. растительного масла;
- варят фасоль долго в большом количестве воды;
- готовят бобы на медленном огне, воздерживаясь от помешивания (иначе плоды лопнут);
- фасоль при варке не солят, лучше это сделать в самом конце.
Белые бобы обладают многими полезными характеристиками. Однако перед приготовлением и употреблением стоит помнить о возможном вреде. Соблюдение простых правил поможет сделать блюдо вкусным и безопасным.
Как правильно хранить и выбирать фасоль
Если покупать белую фасоль в магазине или супермаркете, то к процессу выбора нужно подойти ответственно. Стоит оценить внешний вид, на поверхности не должно быть повреждений, гнили и темных пятен, признаков плесени. Приобретать такой продукт не рекомендуется, потому что уже испорчен и не принесет пользы.
Для хранения фасоли выбирают сухое место. Часто ее складывают в стеклянную или пластмассовую емкость, закрывают крышкой и ставят в кухонном шкафе. Можно бобы предварительно отварить, сложить в