Экстракт красных листьев винограда противопоказания

Экстракт красных листьев винограда противопоказания thumbnail

Листья винограда – продукт, обладающий приятным вкусом и содержащий множество полезных компонентов. Перед его использованием нужно изучить сферу применения винограда, полезные свойства и противопоказания.

Виноградные листья. Ботаническая характеристика

Большинство сортов винограда обладают одинаковыми листьями: тонкими, зубчатыми, цельными или рассеченными на несколько частей. Они имеют светло- или темно-зеленый цвет, четкие прожилки. На некоторых листиках четко просматриваются золотистые вкрапления.

Виноградные листья

Виноградные листья защищают плоды от дождей, града, палящего солнца. Их размеры зависят от возраста растения – на старых кустах листы более крупные

Ценность виноградных листьев

Польза виноградных листьев для организма обусловлена их составом. Продукт содержит следующие витамины, минералы: аскорбиновая кислота, филлохинон, ретинол, холин, витамины группы В, селен, калий, фосфор, цинк, медь, кальций и т. д.

Лечебные свойства растения:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию склеротических бляшек;
  • положительно сказывается на умственной деятельности, предупреждает возрастные изменения головного мозга;
  • связывает токсические вещества и выводит их из организма;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует кишечную перистальтику, способствует устранению запоров;
  • активизирует работу иммунной системы, устраняет очаги воспаления, ускоряет восстановление после хирургических вмешательств;
  • улучшает работу репродуктивной системы у представителей обоих полов;
  • способствует сохранению молодости, делает кожу гладкой и эластичной.

Перечисленные свойства винограда позволяют использовать его при кишечных расстройствах, заболеваниях сердца, ревматизме, варикозном расширении вен, болезнях полости рта, кровотечениях, незначительных повреждениях кожного покрова, нарушениях эректильной функции.

Как заготовить и сохранить виноградные листья на зиму?

Виноградные листья в начале лета

Делать заготовки из виноградных листьев рекомендуется в начале лета, когда в них сконцентрировано большое количество полезных веществ

Виноградные листочки собирают с молодых побегов лозы, моют, обдают кипятком и тщательно просушивают. После этого действуют следующим образом:

  1. Складывают зелень в стопки по 10 шт. Каждую стопку сворачивают в тугой рулон и кладут в банку. Закрывают емкость металлической крышкой и ставят в духовку на 20 минут. После стерилизации банку закручивают и помещают в темное место. Данный способ позволяет сохранить зелень винограда в свежем виде;
  2. Складывают зелень в стопки по 7-10 шт., сворачивают в тугие рулоны, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозилку. Замороженное сырье является хрупким, поэтому для хранения лучше освободить отдельную камеру.

Также для заготовки можно использовать необычный способ. В этом случае листья скручивают в рулоны, кладут в банки и заливают кипятком. Через 15 минут воду удаляют и заливают содержимое кипящим томатным соком. Банки закрывают, укутывают, а после остывания убирают в темное место.

Вред виноградных листьев, противопоказания и побочные эффекты

Виноградный лист – полезный для здоровья продукт, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием побочных эффектов, особенно со стороны ЖКТ.

Относительными противопоказаниями к применению данного средства являются:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • желчно- или мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • последняя стадия беременности;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кормление грудью;
  • ожирение.

Данные категории пациентов могут употреблять продукт только с разрешения врача. Также им не рекомендуется употреблять ягоды (собранные собственноручно или купленные в магазине).

Применение листьев винограда в народной медицине

Напиток с виноградными листьями

На основе сырья готовят целебные отвары и настои

Целебные свойства винограда позволяют использовать его в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию фтора и кальция продукт полезен для здоровья кожи, костей, зубов. Отвары, приготовленные из листьев растения, применяют в комплексной терапии кариеса, пародонтоза, гингивита и других заболеваний полости рта.

Сок из свежей зелени можно использовать при болезнях пищеварительной системы (гастрит, язва желудка), но с разрешения врача и в умеренных количествах. Данное средство понижает кислотность, смягчает слизистые оболочки, устраняет тошноту и рвоту, останавливает внутренние кровотечения.

Высокое содержание дубильных веществ позволяет использовать продукт при наличии сосудистой сетки и варикозного расширения вен. Компоненты винограда улучшают лимфоток и кровообращение, выводят избыток жидкости из организма, устраняют отеки. Результатом такой терапии становится устранение болевых ощущений, сужение капилляров, предотвращение венозного застоя.

Лечение виноградом возможно при заболеваниях мочеполовой системы. Продукт способствует повышению потенции и сексуального влечения, устранению бактериальных инфекций, уменьшению неприятных симптомов в виде боли и жжения в уретре. Дополнительным бонусом становится выведение из почек небольших камней и песка.

В составе продукта содержатся вещества, оказывающие бактерицидное и антисептическое действие. Поэтому использование виноградных листьев оправдано при наличии ранок на коже и слизистой полости рта.

Применение листьев винограда в кулинарии. Рецепты приготовления

Еда с виноградными листьями

Для приготовления пищи используют свежий или консервированный продукт

Помимо приготовления лечебных средств, измельченные листья издавна использовали в кулинарии. Листья красного винограда хорошо поддаются термической обработке и впитывают запахи других продуктов. Они применяются для улучшения вкусовых качеств пищи и украшения блюд перед подачей на стол.

Читайте также:  Противопоказания для гигиены зубов

Продукт является низкокалорийным, что позволяет использовать его в диетическом и лечебном питании. В виноградной зелени (100 г) содержится 5,6 г белков, 17,3 г углеводов, 2,1 г жиров и 11 г пищевых волокон.

Долма с красным рисом и барбарисом

Долма

Долма – восточный аналог голубцов, приготовленный с использованием зелени винограда

Для создания блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • виноградные листья (свежие либо консервированные);
  • фарш (бараний, говяжий, куриный или свиной) — 500 г;
  • бурый рис — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • горячая вода — 100-200 мл;
  • сухой барбарис — 3 ст. л.;
  • сметана;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп);
  • соль, специи.

Долма готовится следующим образом:

  1. Отварить рис до полуготовности, смешать с фаршем. Добавить измельченную зелень, лук, барбарис, специи;
  2. Вымыть листья и опустить в горячую воду на 3-5 минут (пока они не потемнеют);
  3. Равномерно распределить начинку, сформировать конвертики, положить их в форму для запекания и залить соусом (вода + сметана + зелень + специи);
  4. Поставить в духовку. Тушить при +170°C в течение 1 часа.

Классическая долма из листьев винограда

Классическая долма

Блюдо напоминает голубцы, только вместо капусты – листья винограда

Для приготовления классической долмы потребуются те же ингредиенты, что и в прошлом рецепте. Единственное отличие – отсутствие барбариса и красного риса (рекомендуется заменить белым).

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Свежие листья помещают на 3-5 минут в кипяток;
  2. Выкладывают начинку, состоящую из риса, фарша, зелени, лука, соли и специй;
  3. Дно кастрюли выстилают листьями, а сверху кладут сформированные конвертики;
  4. Долму заливают водой, кладут 2 зубчика чеснока для аромата;
  5. Варят на среднем огне под крышкой в течение 30-40 минут.

Консервированные листья

Консервированные листья винограда

Те, кому по душе заготовки и консервирование, могут сделать из листьев консервированный продукт

Сырье тщательно перебирают, чтобы удалить все гнилые, жухлые, поврежденные плесенью или насекомыми экземпляры.

Для консервации потребуются следующие ингредиенты:

  • лист красного винограда — 50-120 шт.;
  • вода — 3-5 л;
  • соль — 1 ст. л. с горкой.

Для консервации можно использовать разные банки: 0,5 л (помещается 50-60 листьев), 0,75 л (70-80 шт.), 1 л (120 шт.). Чтобы продукт оставался свежим в течение всего срока хранения, банки необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару, в кипящей воде, микроволновке или электрической духовке. Прежде чем закатывать банки, нужно убедиться в том, что они полностью высохли.

Консервировать зелень нужно следующим образом:

  1. Лист винограда вымыть, высушить, сложить в стопку с другими листьями по 7-10 шт;
  2. Сформировать тугие рулеты, распределить по банкам, залить кипятком;
  3. Через 45 минут воду слить и добавить в нее соль, довести до кипения;
  4. Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками.

Магазинные листья винограда

Готовый продукт по желанию можно приобрести в магазине

Лосось в винограде

Вкусным и простым в приготовлении блюдом является лосось в винограде. Для его создания потребуется:

  • 24 шт. консервированных листьев;
  • 0,4 кг филе лосося;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • сушеная зелень;
  • перец, соль.

Филе лосося разрезают на кусочки. Затем готовят маринад из лимонного сока, измельченного чеснока, зелени, перца, соли и небольшого количества оливкового масла. Кусочки рыбы поочередно опускают в маринад, после чего заворачивают в зелень. Блюдо готовят в духовке в течение 15 минут. Рекомендуемая температура — +190°C.

Настой

Чтобы приготовить настой, берут свежие листья без черешков. После сбора их сворачивают в комочки, кладут в банки (сырьем должна быть заполнена 1/3 часть емкости), а сверху наливают кипяток. Настой держат в темном месте при комнатной температуре, встряхивая банку каждые 2 дня. Через 3 недели жидкость используют по назначению.

Листья винограда для красоты

Настои и отвары помогают сохранять молодость, красоту и сексуальное влечение представителей обоих полов

Принимать лекарство рекомендуется 1 раз в сутки перед едой. Для этого 10 капель настоя разбавляют 50 мл воды. Лечиться препаратом из листьев красного винограда можно в течение 2 недель, после чего необходимо сделать перерыв (не менее 7 дней).

Хранить готовый настой можно в холодильнике либо при комнатной температуре. В первом случае срок годности будет составлять 3 месяца, во втором — 6 месяцев.

Отвар

Для приготовления отвара используют 50 г свежих листьев без черешков. Первое, что нужно сделать – слегка размять их толкушкой. После этого сырье следует залить стаканом крутого кипятка, поставить на медленный огонь и варить под неплотно прикрытой крышкой. Через 60 минут отвар сцедить через марлю или хлопчатобумажную ткань, перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить жидкость рекомендуется в темном прохладном месте на протяжении 6-8 месяцев.

Принимать отвар можно по 2 ст. л. перед едой (например, 3 раза в день). Через 3 недели необходимо сделать перерыв продолжительностью от 14 дней.

Соленые листья

Чтобы приготовить соленый продукт, сырье моют в мыльном растворе и ополаскивают под проточной водой. Затем действуют следующим образом:

  1. Складывают листья в стопки по 3-4 шт., формируют рулеты и помещают в стеклянные банки емкостью 0,5 л;
  2. Сверху наливают солевой раствор (1 л воды + 100 г соли) и неплотно закручивают крышки;
  3. Помещают банки в кипяток на 30 секунд, плотно закрывают их и остужают при комнатной температуре.

Листья обладают острокислым вкусом, прекрасно сочетаются с пловом, паштетом и разными копченостями. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике не более 12 месяцев. Содержимое открытых банок нужно использовать в течение 3-4 суток.

Сыр в листьях винограда

Сыр в виноградной зелени – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Для ее создания потребуются:

  • 20 шт. листьев;
  • 400 г итальянского сыра «Проволоне»;
  • 50 мл топленого сливочного масла;
  • 100 г гречишного меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки.

Рецепт приготовления блюда выглядит так:

  1. Сыр нарезают тонкими ломтиками, каждый из которых заворачивают в заранее приготовленные листы;
  2. Конвертики обжаривают на сливочном масле;
  3. Готовят соус из гречишного меда, паприки и давленого чеснока.

Подавать соус рекомендуется в отдельной емкости.

Чай из листьев винограда

Многие знахари применяли чай из виноградных листьев для улучшения самочувствия, лечения хронических и острых заболеваний.

Для приготовления напитка используются целые и слегка надорванные листки. Сперва их промывают и сушат, затем складывают и помещают в сушилку для фруктов. При отсутствии таковой можно использовать духовку (главное – не закрывать дверцу). Продолжительность сушки зависит от размера листьев и составляет 6-8 часов (при температуре +65°C). После этого сырье складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки.

Сушеные листья сохраняют ценные экстракты, витамины и минералы, поэтому их можно использовать в качестве лекарственного средства. Чтобы приготовить чай с виноградом, листья заливают кипятком на 10-15 минут. Затем нужное количество заварки наливают в чашку и разводят таким же объемом горячей воды.

Кратность применения чая зависит от поставленной цели. Для профилактики вирусных и простудных заболеваний его принимают по 1 чашке в день, а для лечения – по 3 чашки. Продолжительность терапии составляет 30 суток.

Применение в косметологии

Листья винограда в косметологии

Использовать сырье рекомендуется обладательницам комбинированной или склонной к жирности кожи

В косметологии продукт решает следующие задачи:

  • удаляет отмершие частички, устраняет шероховатости, делает кожу гладкой;
  • улучшает цвет лица, снимает признаки усталости;
  • оказывает подтягивающее действие, делает мимические морщины менее видимыми;
  • очищает и сужает поры;
  • снимает отечность, убирает темные круги под глазами;
  • уменьшает дефекты кожи: бородавки, веснушки, пигментные пятна, кератомы.

Содержащие ценные кислоты виноградных листьев используют в виде компрессов, а также в составе масок. При желании отвары и настои винограда можно добавлять в состав шампуней и бальзамов для волос. Это позволит укрепить фолликулы, ускорить рост, сделать волосы блестящими и послушными. Средства, приготовленные на основе данного сырья, подходят для ухода за натуральными и окрашенными волосами.

Листья винограда для волос

Ополаскивание настоем виноградных листьев окажет волосам массу лечебных действий

Применение листьев винограда в быту

В быту продукт применяется в следующих целях:

  1. Укрытие лоз на зиму. Зелень винограда имеет плотную текстуру, что позволяет ей защищать растения в холодное время года;
  2. Удобрение почвы. Перед наступлением зимы землю посыпают листьями, после чего взрыхляют. Это позволяет почве лучше переносить морозы и давать богатый урожай. Чаще всего сырье используют для удобрения цветов и плодовых культур.

Сфера применения зелени широка. Ее используют в быту, косметологии, народной медицине, кулинарии. Прежде чем употреблять продукт внутрь, рекомендуется проконсультироваться у доктора.

Источник

Красный виноград для здоровья ног

Французские виноградари всю жизнь проводят на ногах, но сохраняют легкую походку даже в старости. И помогают им в этом листья красного винограда.

Viktoria.jpgВиктория Тышкевич, журналист, эксперт по натуральной косметике и естественным методам оздоровления18.09.2019

Виноградные листья — это не только вкусная долма, без которой трудно представить греческую или армянскую кухню. Оказывается, в составе листьев красного винограда обнаружены ценные вещества, которые позволили разработать на их основе ценные пищевые добавки, в первую очередь для здоровья вен. 

Открытие произошло почти случайно. Как известно, несколько десятилетий назад открыт «французский парадокс»: выяснилось, что в регионах традиционного виноделия люди реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хотя их рацион нельзя назвать диетическим: в нем много мяса, присутствуют плотные гарниры и тяжелые соусы. Оказалось, что все дело в биологически активных веществах-антиоксидантах, содержащихся в красном винограде, которые при регулярном умеренном употреблении красного вина способны защищать сердце и сосуды от негативного влияния липидов. 

Исследования продолжались, и обнаружился другой интересный факт: оказалось, что и на болезни ног виноградари практически не жалуются, хотя им приходится ходить целыми днями, особенно во время сбора урожая. И в данном случае нельзя сказать, что «истина в вине». Оказалось, что во многих винодельческих областях известно одно и то же народное средство: когда ноги ноют после утомительного трудового дня, крестьяне делают припарки и ванночки из виноградных листьев. Причем известно, что целительным эффектом обладают лишь сорта с красными ягодами. 

Читайте также:  Чай иван чай полезные свойства и противопоказания

Эта информация заинтересовала врачей-флебологов и их пациентов, которые искали способ улучшить самочувствие при хронической венозной недостаточности и варикозном расширении вен. 

ВАРИКОЗ — ПРОБЛЕМА ЭСТЕТИЧЕСКАЯ И МЕДИЦИНСКАЯ 

Как и другие ткани, венозные стенки с возрастом теряют эластичность и выпячиваются под действием наполняющей их крови. Мелкие капилляры, расширяясь, приобретают темную окраску и начинают просвечивать сквозь кожу, которая становится похожа на дорожную карту. В местах их разветвлений образуются сосудистые «звездочки» и «паучки». В ногах ощущается тяжесть, они быстрее устают, может возникать жжение в стопах. Нередко в ночное время возникают судороги икроножных мышц. Это случается из-за повышенной проницаемости сосудов: кровь просачивается через их стенки в окружающие ткани, таким образом происходит потеря жидкости и растворенных в ней электролитов, что приводит к спонтанным сокращениям мышц. Врачи называют данное состояние хронической венозной недостаточностью. В каком-то смысле варикоз и сопутствующие ему проблемы можно назвать платой за прямохождение, поскольку сила тяжести препятствует подъему венозной крови вверх от стоп к сердцу. Поэтому серьезным фактором риска является постоянное нахождение на ногах. 

Варикоз — профессиональная болезнь продавцов, парикмахеров, преподавателей, а также один из самых заметных признаков возрастных изменений в организме. Проявления варикоза отмечают у себя больше половины людей в возрасте старше 50 лет, причем женщины страдают им чаще мужчин. Врачи-флебологи рекомендуют при варикозе умеренные, но регулярные физические нагрузки (ходьбу, танцы). Во время занятий за счет циклического напряжения и расслабления мышц создается эффект насоса (венозный помпаж), который помогает венозной крови двигаться вверх. Желательно поддерживать оптимальный вес, носить удобную обувь на небольшом каблуке и избегать длительной неподвижности сидя или стоя. Хорошей поддержкой для вен станут компрессионные гольфы или чулки, которые оказывают мягкое давление на ноги и предотвращают скопление в них крови. 

В ЧЕМ СЕКРЕТ ЛИСТЬЕВ КРАСНОГО ВИНОГРАДА? 

Экстракт листьев красного винограда (Vitis vinifera) содержит значительное количество биологически активных веществ — биофлавоноидов и полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами и капилляропротекторами. Среди них можно особенно выделить такие соединения, как кверцетин, изокверцитрин и кемпферол. 

  • Кверцетин защищает сосуды от повреждений, растяжений, повышает их тонус и обеспечивает надежную защиту от атеросклероза, уменьшая содержание в крови вредных липопротеидов высокой плотности. Также кверцетин устраняет болевые ощущения и спазмы в ногах, способствует выведению лишней жидкости и тем самым предотвращает возникновение отеков. Это соединение активизирует клетки иммунной системы и помогает организму справиться с хроническими воспалениями, которые характерны для поздних стадий варикоза. 
  • Изокверцитрин — еще один биофлавоноид, который обладает мощным антиоксидантным действием, повышает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость и регулирует кровообращение. Как и кверцетин, изокверцитрин способствует выведению лишней жидкости и предотвращению отеков. 
  • Кемпферол — гликозид, обладающий широким спектром биологической активности. Он демонстрирует антимикробное, антивирусное, нейропротекторное, противовоспалительное, антидиабетическое действие, укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность капилляров, улучшает циркуляцию крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. 

На сегодняшний день экстракт листьев красного винограда изучен достаточно хорошо. Например, в 2002 году было проведено масштабное исследование под руководством д-ра Стефана Ниса (Франция), которое подтвердило способность экстракта листьев красного винограда улучшать состояние клеток сосудистого эндотелия, снижать проницаемость капилляров и восстанавливать уже имеющиеся повреждения вен. 

В 2011 году результаты аналогичного исследования были опубликованы в Европейском журнале сосудистой хирургии (ESVS). В них было подтверждено, что курсовой прием экстракта красного винограда позволяет значительно уменьшить проявления хронической венозной недостаточности, снизить отечность ног и чувство тяжести. 

ЭКСТРАКТ ЛИСТЬЕВ КРАСНОГО ВИНОГРАДА ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ 

Для того чтобы обеспечить максимум пользы, экстракт красного винограда должен производиться по определенным правилам. Лучший период для сбора листьев — июнь, в это время они наиболее богаты биологически активными веществами. После сбора листья специальным образом промываются и сушатся, а затем запускается процедура щадящего экстрагирования. Именно так поступают специалисты крупного французского концерна «Лаборатории Витармонил», выпускающего биологически активную добавку «Красный виноград»

«Лаборатории Витармонил» были основаны в 1994 году для производства растительных пищевых добавок, помогающих поддержать жизненный тонус, здоровье и красоту. Производственные мощности компании расположены в самом сердце Франции — в регионе Вандея. В качестве сырья используются растения, выращенные на органических фермах, а все производственные процессы подлежат строгой сертификации по фармацевтическому стандарту GMP (Good Manufacturing Practice).

Источник