Калина полезные свойства и противопоказания википедия
Кали́на (лат. Viburnum) — род древесных цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae). Более 160 видов[3], распространённых большей частью в северном полушарии.
Плоды некоторых видов используются в пищу, в том числе для изготовления сиропа. Кора и плоды некоторых видов используются в научной и народной медицине. Некоторые виды — декоративные красивоцветущие растения.
Распространение и экология[править | править код]
Широко распространены в умеренном поясе северного полушария и в Андах, встречаются также на Антильских островах и на Мадагаскаре.
Большинство видов относительно теневыносливо и более или менее влаголюбиво.
Размножаются посевом семян (косточек), зелёными черенками и отводками.
Ботаническое описание[править | править код]
Представители рода — листопадные и вечнозелёные кустарники или небольшие деревья.
Листорасположение супротивное, реже мутовчатое. Зимние почки голые или покрытые чешуями.
Листья опадающие, двулетние или многолетние, простые, цельные или лопастные, цельнокрайние или зубчатые, на черешках, с прилистниками, иногда превращенными в желёзки, или без них.
Соцветия верхушечные, простые или сложные, зонтиковидные или зонтиковидно-щитковидные. Цветки белые или розоватые, правильные (актиноморфные), только краевые иногда зигоморфные, обоеполые, краевые иногда бесплодные. Чашечка приросшая к завязи, с пятью мелкими зубцами. Венчик колесовидный, колокольчатый или с более менее удлинённой, узкой трубкой. Тычинки в числе пяти; пестик одиночный; завязь трёхгнёздная с двумя не развивающимися гнёздами, с одной висячей семяпочкой. Столбик очень короткий, конический, с трёхлопастным или трёхраздельным рыльцем.
Плод — красная или чёрная, реже жёлтая костянка с одной косточкой, обычно сжатой с боков. Эндосперм мясистый, иногда складчатый.
Классификация[править | править код]
Таксономия[править | править код]
Род Калина входит в семейство Адоксовые (Adoxaceae) порядка Ворсянкоцветные (Dipsacales).
Ранее род входил в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделялся в отдельное семейство Калиновые (Viburnaceae Raf., 1820), но после исследований, проведённых группой APG, его таксономическое положение было изменено: согласно системе классификации APG II (2003) род входит в семейство Адоксовые порядка Ворсянкоцветные.
Виды[править | править код]
По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 166 видов[3]. Некоторые из них:
Лечебные свойства[править | править код]
Плоды некоторых видов употребляют в пищу. Кора и плоды некоторых видов (например, калины обыкновенной) используются в научной и народной медицине.
Надземная часть биомассы калины, произрастающей в Сибири, богата горькими гликозидами[4].
Декоративное использование[править | править код]
Многие виды весьма декоративны и ценятся за красивую листву, крупные многочисленные соцветия и красивые плоды. Особенно эффектны стерильные формы некоторых видов, у которых все цветки в соцветии более крупные.
Древесина употребляется на мелкие поделки.
Болезни и вредители[править | править код]
Главный недостаток этого растения в саду — уязвимость перед вредителями. Калиновый листоед съедает все листья, оставляя от них только жилки. Сильно поражают калину чехликовая моль и запятовидная щитовка. Для борьбы с ними в мае растение обрабатывают карбофосом (90 г/10 л воды), а в августе опрыскивают «Фуфаноном» или «Искрой»[5].
Калина в культуре[править | править код]
Флаг Калиновского поселения Серпуховского района Подмосковья
- Образ цветущей калины используется в ряде музыкальных произведений (Ой, цветёт калина И. Дунаевского и М. Исаковского, «Калинка», «Калинушка», «Ой, калина» и др.).
- В 1973 году Василий Шукшин снял фильм «Калина красная» по своей одноимённой повести.
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Viburnum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Калина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Замятин Б.Н. Род 2. Калина — Viburnum L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 158—194. — 872 с. — 3000 экз.
- Род 1397. Калина — Viburnum L. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 23 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 443—458. — 776 с. — 2300 экз.
- Солодухин Е. Д. Калина. — М., 1985.
Ссылки[править | править код]
- Viburnum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
- Воробьёв Б. Калина красная, калина вызрела (недоступная ссылка). Информационный садовый центр. Дата обращения 23 октября 2013. Архивировано 25 июля 2012 года.
- Котович О., Крук Я. Калина — символ женской судьбы
- Девятко В. Калинка-малинка — это о любви
Калина (Viburnum) – род, многочисленные представители которого широко распространены по всему земному шару, принадлежит семейству жимолостных (Caprifoliaceae). На территории СНГ растение встречается повсеместно, особенно оно популярно в Украине, России и Беларуси.
Калина – растение с широчайшим спектром лечебного воздействия на организм, наряду с такими лекарственными растениями, как зверобой, шиповник, чеснок, астрагал и др. Все части калины обладают полезными и лечебными свойствами.
После первых морозов ягоды теряют свой горький привкус и становятся приятными на вкус. Их используют в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, как начинку для пирогов, делают кисели, соки, наливки и настойки, уксус. Семена могут служить заменой кофе.
Помимо этого калина – красивое декоративное растение: многие виды специально выведены для данных целей. Например, калина авабуки, калина лавролистная, калина Давида и др. – вечнозеленые растения, а калина Бульдонеж отличается необыкновенной красоты соцветиями. Но следует отметить, что у декоративных видов красивый внешний вид значительно превосходит их лечебные и полезные свойства.
Содержание:
- Виды калины
- Среда обитания
- Сбор и заготовка
- Химический состав
- Пищевая ценность ягод калины
- Полезные и лечебные свойства калины
- Калина. Лечебное воздействие на организм
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Желудочно-кишечные заболевания
- Простудные и бронхо-легочные заболевания
- Для женщин
- Онкологические заболевания
- Для печени
- Для почек
- Для нервной системы
- Лекарственные формы
- Отвар плодов
- Настой плодов
- Отвар коры
- Настой цветков
- Сок ягод
- Калина. Противопоказания
Виды калины
Наиболее распространены следующие виды калины:
- калина буреинская (бурятская, черная) – Viburnum burejaeticum Regel et Herd;
- калина вильчатая – Viburnum furcatum Blume;
- калина гордовина – Viburnum lantana ;
- калина Давида – Viburnum davidii;
- калина зубчатая – Viburnum dentatum .;
- калина канадская – Viburnum lentago ;
- калина Карльса – Viburnum carlesii ;
- калина лавролистная (вечнозеленая) – Viburnum tinus .;
- калина монгольская – Viburnum mongolicum (Pall.) Rehder;
- калина морщинистолистная – Viburnum rhytidophyllum ;
- калина полезная – Viburnum utile Hemsl;
- калина признанная – Viburnum recognitum Fern;
- калина Райта – Viburnum wrightii ;
- калина Саржента – Viburnum sargentii Koehne;
- калина складчатая – Viburnum plicatum = Viburnum tomentosum;
- калина сливолистная – Viburnum prunifolia L.;
- калина съедобная – Viburnum edule (Michx.) Raf.;
- калина трехлопастная – Viburnum trilobum ;
- калина щетинистая – Viburnum setigerum Hance;
- калина авабуки – Viburnum awabuki;
- калина Барквуда – Viburnum x burkwoodii;
- калина боднантская – Viburnum x bodnantense;
- калина душистейшая – Viburnum odoratissimum;
- калина Фаррера (душистая) – Viburnum farreri, V. fragrans;
- калина коричниковолистная – Viburnum cinnamomifolium;
- калина крупноголовая – Viburnum macrocephalum и др.
Хотя многие виды калины обладают полезными и лечебными свойствами, официальной медициной чаще всего используется калина обыкновенная (красная).
Латинское название: Viburnum opulus L.
Другие названия: калинка.
Ботаническое описание
Калина обыкновенная – кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м. Кора морщинистая, покрыта коричневыми наростами. Цвет буровато-серый. Крона редкая.
Листья яйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, по краю имеют неравномерные крупные зубцы, снизу покрыты пухом. Длина и ширина – 5-10 см. Расположены на черешках, парами друг на против друга. Цвет верхней части – темно-зеленый, нижней – тусклый, сизо-зеленый. Осенью листья красные, пурпурные.
Цветки собраны в рыхлые щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей. Ширина – 5-10 см. Краевые цветки в соцветии более крупные, бесплодные, служат для привлечения насекомых. Срединные – обоеполые. Цветки душистые. Цвет белый или бело-розовый.
Плоды – сочные ягоды с одной плоской сердцевидной косточкой. Диаметр – 0,8-1,2 см. Цвет ярко-красный. Вкус горьковато-кисло-сладкий, терпкий. После первых заморозков или варки горечь исчезает. На одной кисти бывает 80-100 ягод.
Цветет в мае-июле, плоды созревают в конце августе-октябре. Растение плодоносит обильно, начиная с 3-4 года жизни. Размножается семенами, отводками, пневой порослью.
Среда обитания
Калина обыкновенная распространенна в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе. Любит влажные места. Растение можно встретить по опушкам, полянам сыроватых лиственных и смешанных лесов, на вырубках, лугах, по берегам и в долинах рек, озер, болот.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья, кору, ветви, семена, реже корни калины.
Ягоды собирают в сухую погоду после первых заморозков, обрывая вместе с плодоножками во избежание повреждения. Сушат в тени в подвешенном состоянии при хорошей вентиляции воздуха. Хороший результат дает сушка при помощи сушилок, печей, духовок. Для этого ягоды вначале слегка провяливают, а затем досушивают при температуре не выше 60оС.
Просушенные плоды отделяют от плодоножек и хранят в хлопчатобумажных, льняных либо бумажных пакетах или коробках. Срок хранения – 2 года.
Цветки собирают в соцветиях и быстро сушат. Для этого используют сушилки. Температура 40-50оС. Срок хранения – 2 года.
Кору собирают в апреле-мае во время сокодвижения. Ее снимают с боковых веточек, не затрагивая основной ствол, что затрудняет восстановление растения. Повторную заготовку на данном растении проводят через 10 лет. Снятую кору разрезают на куски 10-20 см. и сушат в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая время от времени переворачивать.
Готовое сырье обладает неприятным запахом, что не считается признаком его порчи. Срок хранения – 4 года.
Химический состав
Плоды калины отличаются широким набором витаминов в своем составе, среди которых провитамин А, витамины С, В2, В6, В9, К, Е. F, Р. Помимо этого в них содержатся: инвертный сахар (до 32%), аминокислоты, изовалериановая и уксусная кислоты, фитостерины, пектиновые вещества, эфирное масло, дубильные вещества (до 3%), танниды (до 3%).
Если сравнивать плоды калины и малины, то, как ни странно, но калина содержит в 3 раза больше сахара, помимо этого в 1,5 раза больше железа и в 2 раза больше витамина С.
Также следует помнить, что не все виды калины имеют съедобные плоды, например ягоды калины гордовины ядовиты.
Полезные и лечебные свойства коры калины определяются содержанием следующих веществ в ее составе: гликозид вибурнин, муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая кислоты, фитостерины, флобофены, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины., дубильные вещества пиро-катехиновой группы (до 2%) и др.
Семена содержат жирное масло (до 21%), аскорбиновую кислоту.
В листья найдены тритерпеновая и урсоловая кислоты, гликозид арбунин и др. Из макро- и микроэлементов больше всего калия (34,2 мг/г), кальция (37,4 мг/г), молибдена (248 мкг/г), бария (16,64 мкг/г), селена (10,5 мкг/г), бора (97,2 мкг/г)
Все части калины содержат фитонциды, пагубно влияющие на болезнетворные организмы.
Пищевая ценность ягод калины
100 гр. ягод содержит:
белки – 0 гр.,
жиры – 0 гр.,
углеводы – 7 гр.
Калорийность:
свежей – 26,3 кКал,
сушеной – 200 кКал.
Полезные и лечебные свойства калины
Полезные и целебные свойства калины обыкновенной следующие:
плоды –
- гипотензивное,
- дезинфицирующее,
- противовоспалительное,
- ранозаживляющее,
- противосудорожное,
- противолихорадочное,
- потогонное,
- седативное (успокоительное),
- диуретическое (мочегонное),
- желчегонное,
- слабительное,
- витаминное,
- общеукрепляющее;
кора –
- гипотензивное,
- антисептическое,
- кровоостанавливающее,
- гемостатическое,
- спазмолитическое,
- седативное (успокоительное);
цветки –
- потогонное,
- отхаркивающее,
- вяжущее (при диарее);
листья –
- укрепляющее (сок) – после тяжелых заболеваний,
- антигельминтное и др.
Калина. Лечебное воздействие на организм
Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.
Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.
Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.
Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.
Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.
Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.
Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.
Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.
Для женщин
Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.
Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.
Цветки употребляют при болезненных менструациях.
Онкологические заболевания
Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.
Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.
Для печени
Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.
Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни
Для почек
Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.
Для нервной системы
Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.
Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.
Лекарственные формы
Отвар плодов
2 ст.л. сухих ягод калины поместить в эмалированную посуду и, растирая их, постепенно залить 200 мл. горячей воды. Довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Хранить в прохладном месте не более двух суток.
Принимать по 0,3 ст. 3-4 раза в день.
Настой плодов
1-2 ст.л. свежих ягод калины, постепенно растирая, залить 250 мл. кипятка. Посуду накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 ч. Процедить, сырье отжать. При необходимости подогреть.
Принимать по пол стакана 3-4 раза в день.
Отвар коры
1 ст.л. коры калины поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 часа. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Хранить в прохладном месте не дольше двух суток.
Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.
Настой цветков
1 ст.л. цветков калины залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться 40 мин. Процедить.
Принимать по 30 мл. 3 раза в день за пол часа до еды.
Сок ягод
Сок из ягод калины пьют по 50 мл. 2-3 раза в день.
Сок смешивают с медом в соотношении 1:2 (1 часть меда, 2 части сока). Принимают 0,4-0,3 ст. 3-4 раза в день до еды.
Калина. Противопоказания
Чтобы лечение было эффективно и принесло пользу, следует внимательно изучить лекарственные и полезные свойства калины и противопоказания к применению. При всей пользе калины их не много. Калину не следует употреблять при:
- повышенной свертываемости крови,
- склонности к тромбообразованию,
- подагре,
- наличии камней в желчном или мочевом пузыре (требуется предварительная консультация врача),
- беременности.
Источники:
Л.С. Репейникова. Калина от всех болезней.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
И.Л. Санина. Полный справочник лекарственных растений.
Л.В. Николайчук, М.П. Жигар. Целебные растения.
А.Д. Мильская. Исцеляющие продукты.
Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.
Н. Мазнев. Энциклопедия лекарственных растений.