Калина с сахаром на зиму без варки полезные свойства и противопоказания
Плоды калины обыкновенной содержат немало полезных веществ и приносят пользу организму человека. Эти несколько горьковатые на вкус красные ягоды сохраняют всю свою ценность в заготовках на зиму без термообработки: одной из них являются плоды, перетёртые с сахаром. В статье дан простой и быстрый рецепт заготовки калинового варенья без варки, которое будет полезно в зимнее время.
Полезные свойства и вред калины с сахаром
Калина обыкновенная ещё с давних времён популярна в народной медицине благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов. В её плодах много витаминов (С, A, E, P, К, Р), а также содержатся железо, марганец, магний, фосфор, натрий, кальций и другие необходимые человеческому организму элементы. Ягоды, чтобы подольше сохранить, сушат, вялят, морозят или перетирают с сахаром.
- Такая сладость обладает следующими целебными свойствами:
- снимает жар;
- помогает вывести мокроту при кашле;
- полезна при гиповитаминозе;
- является профилактикой онкологии;
- способствует снижению давления;
- повышает гемоглобин;
- является хорошим мочегонным средством;
- выводит токсичные вещества из организма;
- улучшает работу печени;
- успокаивает при нервном напряжении;
- активизирует пищеварительный процесс;
- укрепляет сосуды и благотворно влияет на деятельность сердца;
- помогает при маточных кровотечениях и обильных месячных у женщин;
- снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Несмотря на всю полезность, к употреблению калиновых плодов с сахаром существуют противопоказания:
- Беременность. Калина способствует сокращению матки, что может привести к выкидышу. К тому же из-за красного цвета ягод возможна аллергическая реакция, поэтому кормящим мамам и детям до 3 лет не стоит употреблять в пищу этот продукт.
- Гипотоникам, поскольку снижает давление.
- При тромбозе, так как она сгущает кровь.
- Из-за сахара может принести вред диабетикам.
- При некоторых болезнях мочевыводящих органов, вследствие мочегонного эффекта.
Стоит отметить, что в небольших количествах этот продукт не принесёт вред. Просто следует помнить золотое правило — всё хорошо в меру.
Важно! Чтобы не нанести вред организму, надо потреблять калину в небольших количествах. Злоупотребление ею может способствовать появлению тромбов, возникновению гипотонии (снижение давления), спровоцировать гипоксию и ишемическую болезнь.
Выбор и подготовка ингредиентов
Калину обыкновенную собирают в период её полного созревания, когда ягоды полностью окрашиваются в красный цвет, без зелёных прожилок или пятен. Некоторые ждут первых заморозков, так как после них горечь становиться менее ощутимой, а польза остаётся той же. Собирают и покупают эти плоды на веточках, так как при отрыве от плодоножки из них вытекает сок, поэтому её моют и отделяют от плодоножек непосредственно перед приготовлением варенья.
Рецепт калины с сахаром на зиму
В народной медицине и кулинарии используются именно плоды калины обыкновенной (красной), а другие виды могут навредить.
3 банки по 0,5 л или 6 банок по 250 мл 40 мин.
Видео-рецепт
свежие плоды калины обыкновенной
1 кг
Пищевая ценность на 100 г:
-
Залить подготовленные плоды кипятком. Слить воду через несколько минут, откинув ягоды на сито. Это поможет избавить ягоды от горечи и микробов. -
Через 10–15 минут, когда вся вода стечёт, перетереть плоды через сито. Оставшийся жмых отжать через марлю. Получится примерно 2 стакана ягодного пюре. -
Добавить в пюре 4 стакана сахара и хорошо размешать. Оставить смесь на 2 дня, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. -
Распределить получившееся варенье без варки по стерилизованной посуде и плотно закрыть крышками (без закатывания).
Видео-рецепт
Рецепт калины с сахаром на зимуВидео-рецепт: Рецепт калины с сахаром на зиму
Особенности хранения заготовок
Калина, протёртая с сахаром, хранится на полке холодильника в течение года. Для хранения лучше использовать небольшие баночки с завинчивающейся крышкой.
Знаете ли вы? Вследствие высокого содержания пектинов калина обыкновенная пригодна для изготовления мармелада, из её косточек можно делать суррогат кофе, а из сока — калиновый уксус. Народной медициной используются все части этого растения.
Калина обыкновенная является полезной, но несколько горьковатой ягодой. Из неё можно сделать вкусное и целебное варенье без варки. Однако его не следует потреблять при некоторых проблемах со здоровьем, а злоупотребление может вызвать нежелательные последствия.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Состав калины
Яркие плоды калины содержат огромное количество органических соединений, витаминов и микроэлементов. Полезные свойства калины обусловлены содержанием в ягоде дубильных веществ, фитонцидов, витаминов А, С, пектинов.
Калина – источник аскорбиновой кислоты и первый помощник при простуде
По содержанию витамина С калину можно сравнить с шиповником.
Еще ягоды калины содержат медь, йод, фосфор, железо и магний. В зеленых листьях содержится муравьиная, уксусная, олеиновая, валериановая кислоты.
Вред
Калина: противопоказания
Несмотря на полезные свойства, противопоказания калины касаются людей, склонных к гипотонии. Ягоды способствуют понижению давления, и их употребление может привести гипотоников к критическому состоянию.
Противопоказания калины:
- Нарушения кровообращения (склонность к тромбообразованию)
- Артрит
- Мочекаменная болезнь
- Аллергия
- Гастрит с повышенной кислотностью, язва
- Сердечные патологии
- Беременность и период лактации
- Подагра
- Заболевания почек
Препараты на основе калины с осторожностью нужно принимать даже здоровым людям, так как злоупотребление ягодой может привести к негативным реакциям организма – сыпи, ухудшению общего самочувствия.
Противопоказания калины относятся не только к употреблению ее плодов – лекарственными свойствами обладают листья, ветки, цветки и даже кора растения.
Калина при беременности и грудном вскармливании
Несмотря на то, что калина является прекрасным источником полезных витаминов и минералов, необходимых будущей маме, ее прием противопоказан при беременности. Плоды растения повышают тонус матки и являются сильным аллергеном. При передозировке возможен выкидыш, а на поздних сроках прием средств на основе калины грозит преждевременными родами.
Во время беременности от приема калины лучше отказаться – она повышает тонус матки
Аллергические особенности ягоды проявляются в высоком содержании витамина С. При перенасыщении им организма может возникнуть аллергическая сыпь на теле. Поэтому многие мамы в период лактации отказываются от приема этой ягоды.
Полностью противопоказана калина в первые три-пять месяцев лактации – ее прием может негативно отразиться на пищеварительной системе новорожденного. Постепенно кормящей матери можно вводить калину в рацион – в виде добавок в компот, чаи, запеканки по 5-10 ягод. В это время нужно внимательно следить за реакцией ребенка – если нет высыпаний, красных щек, пищеварительных расстройств, можно постепенно увеличивать ее прием.
Польза
Калина: полезные свойства
Калина обладает целым «букетом» полезных свойств. Это растительный лекарь, помогающий во время простудных заболеваний, инфекционных недугов. Калина – уникальный дар природы, источник витамина С, обладающий выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Чаи и отвары из калины применяют при кашле, болезнях дыхательных путей
Калину применяют для лечения:
- Сахарного диабета
- Заболеваний сердца
- Повышенного давления
- Заболеваний пищеварительных органов
- Простудных и воспалительных болезней дыхательных путей
- Атеросклероза
- Анемии
В народной медицине в качестве сырья применяются все части растения. Кора растения славится общеукрепляющими свойствами, сок повышает иммунные силы организма, успокаивает неравную систему. Ягоды используют как противокашлевое и потогонное средство. Корень калины помогает при нарушениях пищеварения. Листья используют в качестве средства для очищения кожных покровов от сыпи, фурункулеза.
Отвары из соцветий калины принимают при кровотечениях, воспалениях. Средства на основе растения повышают аппетит и способствуют увеличению потоотделения. Калина является отличным успокаивающим средством – ее употребляют для предотвращения судорог и лечения нервных расстройств.
Калина с медом: полезные свойства
Медово-калиновое лекарство употребляют во время простудных заболеваний как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет средство. Полезные свойства калины проявляются в сочетании с медикаментозной терапией – употребление ягод с медом усиливают действие препаратов и способствует быстрейшему выздоровлению.
Калина с медом – отличное средство для укрепления иммунитета и выведения холестерина из организма
Прием калины с медом помогает при кашле, хрипах, бронхите, простудных заболеваниях и осложнениях после инфекционных недугов. Тягучая смесь употребляется при желудочных расстройствах, диарее, помогает преодолеть бессонницу и нервное возбуждение.
Медово-калиновая смесь показана к применению женщинам при сильных болях и обильной менструации. Помогает средство при высоком давлении, а употребление смеси в течении длительного времени избавляет организм от скопившегося холестерина. Также мед с калиной рекомендуется применять при воспалениях десен, стоматологических заболеваниях полости рта, анемии.
Приготовление смеси из калины и меда несложное – нужно смешать измельченные ягоды и жидкий мед в пропорциях 1:2. Однако следует учитывать не только противопоказания калины – мед является сильным аллергеном, который вредно применять при имеющейся аллергии на продукт.
Также помните об эффекте термической обработки – она нежелательна как для калины, так и для меда. В процессе нагрева разрушается витаминный состав ягоды, а мед становится непригодным для употребления. Максимальная температура, приемлемая для медово-калиновой смеси – не более 60 °С.
Рекомендации
Калина, протертая с сахаром: полезные свойства
Прекрасным средством от простудных и вирусных заболеваний является калина, протертая с сахаром. В таком виде ягода может храниться долгое время в холодильнике, а в процессе приготовления ягоду не нужно подвергать тепловой обработке, а просто смешать чистые, сухие ягоды и сахар в пропорции 1:1.
Протертая калина с сахаром помогает при высоком давлении, диарее, простудных недугах
Ягоды, протертые с сахаром, рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:
- Простуда, ангина
- Сильный кашель
- Диарея
- Желтуха
- Гипертония
Во время зимних холодов протертую калину употребляют как витаминный напиток, смешивая с кипяченой водой. Его прием улучшает аппетит, обогащает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет. Смесь можно добавлять в чай или молоко – всего одна ложка калины быстро нормализует давление при гипертонии. В качестве профилактического средства ягоды калины можно употреблять регулярно, защищая себя от вирусных и бактериальных инфекций.
Калина при простуде
Калина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды. Огромное содержание аскорбиновой кислоты помогает организму быстро справиться с недомоганием и восстановить утраченные силы.
При первых признаках простуды нужно принимать теплые калиновые напитки. Для этого нужно приготовить чай из ягод или в стакане теплой воды растворить ложку калины, протертой с сахаром. Прием напитка снимает озноб, устраняет боль в горле, усиливает потоотделение и снижает температуру. После приема теплого чая нужно лечь в постель, укрыться теплым одеялом и хорошо пропотеть.
На морозе калина теряет свою горечь
При лечении простуды учитывайте противопоказания калины! Это относится к людям, имеющим серьезные нарушения в работе сердца. Процесс потоотделения производит дополнительную нагрузку на весь организм, что может сказаться на работе сердца.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Калина в косметологии
Сок из свежих плодов растения обладает отбеливающими и вяжущими свойствами, благодаря чему его используют для изготовления косметологических средств – кремов, масок, лосьонов. Полезные свойства калины позволяют использовать растение для выведения пигментных пятен после беременности, для очищения лица от акне.
При сильном угревом поражении тканей, распространенном на лице, груди и спине рекомендуется употреблять отвар листьев калины по 1/4 части стакана в сутки. Ранки и воспаления на коже можно обрабатывать свежим соком калины – это подсушит высыпания и снимет отечность.
Маска для отбеливания кожи:
Свежий сок калины смешать с белком одного яйца, перемешать до однородной консистенции. Накладывать на лицо толстым слоем как маску на 30 минут. Смыть теплой водой. Курс отбеливающих процедур – 15-20 дней.
В косметологии калина применяется как отличное средство против пигментации и для очищения кожи
Маска против акне:
Для избавления от высыпаний сок калины соединяют со свежей сметаной (сливками) 1:1 и наносят на лицо. Выдерживают маску 20-30 минут. В качестве скраба для удаления омертвевших участков эпидермиса можно использовать измельченную калину, замороженную в камере холодильника. Проведение 8-10 очищающих процедур избавит от акне, устранит пигментные пятна, разгладит морщины.
Ванночка для рук:
В теплую воду добавить калиновый сок и морскую соль в пропорции 2:1. Опустить руки и выдержать 15-20 минут, подливая теплую воду. Такая ванночка не только омолаживает кожу рук, снимает покраснения и шелушения, но и благоприятно действует на ногтевую пластину.
Большинство людей мечтают о скором наступлении зимы в предвкушении чудес, волшебства, снежинок. Но несмотря на все положительные моменты данное время года довольно коварное, из-за развития эпидемий. Иммунная система в этот период очень слабая и требует дополнительной защиты от природных ингредиентов.
О полезных свойствах калины мало кто знает. Она благоприятно воздействует на организм при любом заболевании, но в зимний период достать ее крайне тяжело. Именно по этой причине предлагаем разобраться, как приготовить калину с сахаром на зиму.
Процесс приготовления довольно легкий, главное вовремя собрать калину, чтобы успеть заготовить ее для зимы.
Полезные свойства и некоторые особенности
Во время консервирования спелой ягоды калины необходимо постараться сохранить максимальное количество полезных свойств, чтобы она стала вкусной. Поспевают плоды в сентябре, но из-за горького и терпкого вкуса они нравятся немногим. Поэтому сбор рекомендуется отложить до первых заморозков.
Наши бабушки утверждают, о том что ягода калина способна заменить множество видов таблеток. И это не голословные выражения, так оно и есть:
- Снимает воспалительные процессы в организме.
- Снижает сильный жар.
- Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на центральную нервную систему. Нормализует сон, предотвращает развитие депрессивных и стрессовых ситуаций.
- Содержит в своем составе намного больше витамина С, чем цитрусовые плоды.
- Снижает высокое артериальное давление. Поэтому людям с низкими показателями строго запрещено использовать данный ингредиент.
Во время развития эпидемий простудных заболеваний, чай с калиной считается самым верным средством. Итак, рассмотрим пошаговые рецепты, как происходит собственно заготовка калины на зиму с сахаром.
Для сохранения максимального количества витаминов и элементов, ягоды необходимо готовить без термической обработки.
Продукты:
- свежие ягоды — 500 г;
- сахарный песок — 500 г.
Порядок действий:
- Основной компонент перебрать: удалить веточки, мусор и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и аккуратно руками перемешать. Слить и повторять процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Выложить основной ингредиент в чашу блендера и измельчить вместе с кожицей и косточками.
- Вылить пюреобразное вещество в кастрюлю небольшого размера и добавить сахарный песок. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса для того, чтобы крупинки сахара растворились.
- Расфасовать по чистым банкам, закрыть капроновыми крышками. Убрать в прохладное место. Калина с сахаром на зиму без варки готова.
У данной методики приготовления есть несколько положительных сторон:
- сырого варенья получается намного больше;
- большая часть полезных витаминов, микро и макроэлементов содержится в кожуре и семенах. Значит варенье содержит намного больше пользы, чем в отварном виде;
- готовое блюдо невозможно употребить сразу же, так как оно немного горчит.
Пошаговый рецепт приготовления калины с сахарным песком предназначен для самых ленивых.
Продукты:
- калина свежая — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
- Большую, вместительную банку промыть с мылом и простерилизовать над водяным паром.
- Ягоду перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить плоды на чистое полотенце и просушить.
- В подготовленную банку на дно насыпать часть сладкого ингредиента, затем разместить слой ягод. Слои должны быть одинаковыми по размеру. Аналогичным образом наполняем тару до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Завершающим должен быть сладкий компонент.
- При таком заполнении можно не рассчитать свои силы, следовательно, сахарного песка может не хватить. Не стоит переживать, просто добавьте требуемое количество.
- Установить тару с содержимым в холодное место, закрыв пластиковой многоразовой крышкой.
В зимний вечер варенье прекрасно подойдет в качестве угощения к чаю. Если со временем сахар-песок закристаллизуется, переживать не стоит, на вкусовых качествах и свойствах продукта это не отразится.
Данный метод приготовления отличается от других тем, что ягодки остаются цельными и напоминают немного конфетки.
Продукты:
- ягоды — 500 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- крахмал — 3 г.
Порядок работы:
- Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и мусор. Промыть в нескольких водах, процедить и обсушить.
- Тем временем в отдельной миске соединить крахмал с сахарной пудрой. Добавить ягоды и хорошо потрясти тару с содержимым.
- Пекарский лист застелить пергаментной бумагой, предварительно смочив его небольшим количеством воды.
- Разместить на подготовленном пекарском противне ягодки. Слой не должен быть более 1 см по высоте.
- Сушку проводят при комнатной температуре в течение 14-16 часов. По истечении времени расфасовать по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодное место.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления калины протертой с сахаром без косточек. Добавив указанное количество сладкого компонента, изделие получится более вкусным, напоминающее желе.
Продукты:
- свежие ягодки — 1 кг;
- сахар-песок — 2 кг.
Порядок работы:
- Ягоды перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу плоды. Разместить подготовленный ингредиент во вместительную кастрюлю, наполнить водой и промыть до прозрачного состояния жидкости.
- Готовую ягоду выложить в подходящую кастрюлю и подавить деревянной толкушкой. Засыпать сахар и продолжить разминать калину.
- Прикрыть и оставить емкость с содержимым при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время крупинки должны полностью раствориться.
- Протереть готовую массу через сито, тем самым отделяя кожицу и косточки. Хорошо размешать.
- Разложить по чистым банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место. Достаточно ягоде немного постоять, как изделие приобретает более густую консистенцию.
Такой процесс, как перетереть калину с сахаром на зиму прост и доступен. Вам не составит никаких проблем заготовить вкусное и полезное варенье на зиму.