Кальмар полезные свойства и противопоказания
Морепродукты всегда привлекали людей своей экзотичностью и недоступностью.
В особенности тех, кто живет вдалеке от морей и океанов. Речная рыба не идет в сравнение с морской. А ведь соленые глубины всегда таят в себе большое количество тайн и деликатесов. Все виды рыбы, кальмары, осьминоги… Большое количество этих продуктов некоторые европейцы даже еще не пробовали.
Самыми распространенными сейчас являются кальмары и морская капуста. Это те продукты, которые наверно пробовали все. Поэтому медицина заинтересовалась тем, какое влияние оказывают на организм человека так любимые им кальмары.
Разнообразие кальмаров, а также их количество позволяет вылавливать этих животных тоннами. Благодаря своей структуре практически весь кальмар идет в пищу. А остальное перерабатывается в парфюмерию.
Самыми маленькими можно считать кальмаров Watasenia scintellans. Их вес составляет около пяти грамм а длина тельца вместе с щупальцами до трех сантиметров. А самые большие моллюски, так называемые «кракены». Они не до конца изучены, но по предположениям их примерный вес около полутонны, а длина тела до 25 метров.
Польза кальмаров
Показатели содержания полезных веществ в кальмарах намного выше, чем в птичьем или говяжьем мясе. Мясо кальмара содержит в себе большое количество белков и витаминов В, Е, С и Р. Также они весьма благодатны благодаря присутствию изрядной дозы йода, фосфора, меди, селена и железа.
Йод нужен человеческому организму для правильного функционала эндокринной системы и щитовидной железы.
Также была определена польза кальмарового мяса на сердечно сосудистую систему человека. Определенные вещества, присутствующие в кальмаре, делают стенки сосудов эластичными, тем самым предотвращая возможные заболевания. И к тому же мясо этого моллюска богато одними из самых питательных веществ – полиненасыщенными жирными кислотами. Именно эти кислоты с легкостью снижают уровень холестерина, предупреждая риски развития болезней сердца.
Белки в моллюсках помогают прекрасно нарастить мышечную массу, что является несомненным плюсом для человека в общем. В особенности это относится к спортсменам, которые и без того употребляют протеин и аминокислоты.
Была доказана польза кальмаров и в области пищеварительной системы. При правильном употреблении мяса кальмара оно стимулирует выделение желудочного сока, что способствует общей перевариваемости пищи. Также кальмары улучшают аппетит, не утяжеляя при переедании желудок.
После ряда исследований стало ясно, что некоторые вещества, находящиеся в этом чудо-моллюске, имеют влияние и на мозг. Причем очень даже положительное влияние – повышаются умственные способности, улучшается память. Также кальмар очищает организм. То есть, способствует выводу тяжелых солей и лишней жидкости. Витамин Е и селен как нельзя лучше увеличивают способность организма самоочищаться. При этом происходят еще стимуляция и укрепление всей мочеполовой системы за счет хорошего мочегонного эффекта.
Вред кальмаров
Но нужно учитывать и ощутимый вред, который может наносить человеку кальмар. И все дело не в природном содержании каких либо вредных веществ в теле моллюска. А тут дело в том, что ежегодно в Мировой океан попадает огромное количество всевозможных вредных соединений. И одним из самых вероятных в теле кальмара может оказаться ртуть. Всем известно, что для организма человека в частности для нервной системы это вещество может наносить непоправимый вред.
При отлове продукта из морей и океанов компании, занимающиеся ловлей и продажей кальмаров, не проверяют их на подобные соединения, что может привести к гибели не одного человека. Конечно, уважающие себя продавцы, в особенности специализированые фирмы, следят за качеством выпускаемой продукции. Но ведь на рынках и в обычных магазинах нет такого контроля.
То есть, во избежание возможного отравления стоит не просто скрупулёзно подбирать магазин, но еще и по возможности проверять документацию на качество обожаемых моллюсков.
Эти моллюски содержат в себе тяжелые для кишечника полипептиды. Поэтому при приготовлении кальмаров их стоит предать качественной термообработке для уничтожения таковых.
Также нужно быть осторожными при употреблении соленых кальмаров. Ведь большое количество соли также губительно влияет на организм.
Переизбыток соли может привести к задержке жидкости в организме человека, и как следствие к гипертонии.
То есть, практически запретов на употребление этих интересных животных нет. Конечно, существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость. Однако это редкость, поэтому переживать на этот счет смысла нет.
https://oyster.market/menu/oysters — всегда большой выбор живых устриц и морепродуктов с доставкой.
Наш телефон: +7(495) 743-11-63 — с нами всегда вкусно!
Мясо кальмаров – диетический продукт, богатый ценными белками, жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами.
Ряд исследований указывает на ощутимые полезные свойства кальмаров для здоровья. Утверждается, что их регулярный приём снижает хроническое воспаление, улучшает работу мозга и даже продлевает жизнь человека.
7 полезных свойств
Ниже представлены 7 главных фактов о пользе кальмаров для нашего организма, которые имеют научное обоснование.
1. Богатый источник питательных веществ
Кальмар обладает небольшой калорийностью (около 92 калории на 100 грамм), но содержит много биологически активных веществ:
Название нутриента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
витамин B1 | 12 % |
витамин B12 | 43 % |
витамин E | 15 % |
витамин PP | 38 % |
калий | 11 % |
магний | 23 % |
фосфор | 31 % |
железо | 6 % |
йод | 200 % |
кобальт | 950 % |
селен | 82 % |
цинк | 15 % |
омега-3 жирные кислоты | 83 % |
Каждый компонент состава уникален по своим свойствам и жизненно необходим организму человека, например:
- витамин B12 поддерживает кроветворение и работу центральной нервной системы;
- фосфор участвует в окислительно-восстановительных процессах и повышает минеральную плотность костей;
- омега-3 жирные кислоты защищают сердечно-сосудистую систему от образования атеросклеротических бляшек.
Кальмары отличаются уникальным составом, сочетающим в себе ряд важных биологически активных веществ.
2. Угнетение хронического воспаления
Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме, с которым связано развитие множества хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, а также появление злокачественных опухолей.
Данный механизм также ускоряет старение.
Иранские исследования обнаружили, что витамин B12, которым богаты кальмары, способен подавлять хроническое воспаление. В ходе эксперимента наблюдалось снижение всех ключевых маркёров воспаления.
Также противовоспалительным и антиоксидантным действием обладают селен, цинк и омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в мясе кальмара в достаточно больших количествах.
Употребление кальмаров – простой способ снизить уровень хронического воспаление, и тем самым защитить собственный организм от рака и хронических заболеваний.
3. Замедление старения
В основе поддержания жизни лежит постоянное деление клеток. К сожалению, с каждым удвоением наблюдается укорочение теломеров – особых участков хромосом.
В конечном счёте теломеры уменьшаются до такого уровня, при котором клетки теряют способность к делению и погибают, в следствии чего умирает и макроорганизм.
Труды учёных, проведённые на базе Национального института здоровья (США) показали, что кальмары, за счёт наличия в составе витамина B12, замедляют укорочение теломеров и способствуют увеличению продолжительности жизни.
Кальмары борются с главной причиной старения организма – укорочением теломеров.
4. Профилактика анемии
Одна из наиболее распространённых причин анемии – дефицит витамина B12, который может иметь место при плохом питании.
Также дефицит возникает при заболеваниях костного мозга или желудочно-кишечного аппарата, хронической интоксикации или активном росте раковых опухолей любой локализации.
Кальмары богаты витамином B12. Добавление их в рацион может использоваться с целью профилактики и даже терапии (совместно с лекарственными препаратами) B12-дефицитной анемии.
Проблема особенно актуальна для пожилых людей, когда частота развития анемии максимальна.
Мясо кальмара содержит витамин B12, который играет важную роль в кроветворении и обеспечивает профилактику анемии.
5. Снижение веса
Всего 100 граммов мяса кальмара обеспечивают 25% от суточной потребности организма в белке.
Важно отметить, что кальмары – источник высококачественных протеинов, содержащих множество незаменимых аминокислот.
Американские специалисты установили, что потребление любых высокобелковых продуктов (в том числе кальмаров), повышает выработку гормонов, отвечающих за развитие чувства сытости (холецистокинин, пептид YY). В итоге снижается тяга к еде в течение последующих нескольких часов (от 4 до 6).
При этом подобные диеты демонстрируют более высокие результаты, чем банальное ограничение калорийности суточного рациона. Данные сведения приводят учёные из Новой Зеландии.
Регулярное употребление кальмаров может стать грамотной стратегией, направленной на похудение и поддержание массы тела.
6. Нормализация работы головного мозга
Все витамины группы B (особенно цианокобаламин), по данным экспертной группы из США, благоприятно отражаются на функциональном и анатомическом состоянии головного мозга.
Витамины группы B отвечают за миелинизацию нервных волокон и регуляцию обменных процессов в тканях центральной нервной системы.
При систематическом попадании этих витаминов в организм реже встречаются стрессовые расстройства и депрессия, снижается риск появления нейродегенеративных отклонений (например, болезни Альцгеймера).
Включение кальмаров в систему питания – залог поддержания стабильной работы головного мозга.
7. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
Отклонения со стороны сердца и сосудов занимают лидирующие позиции по заболеваемости на протяжении последних десятков лет и являются главной причиной смертности в мире.
Приём кальмаров способен защитить организм человека от некоторых из них.
В их мясе содержится довольно большое количество калия, который вызывает расслабление стенок артерий и снижение артериального давления за счёт падения общего периферического сопротивления. Подобное свойство может использоваться в целях профилактики и терапии гипертонической болезни.
Также кальмары, за счёт наличия в составе омега-3 жирных кислот, снижают уровень холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, незначительно поднимают концентрацию полезных липидов (ЛПВП).
В результате снижается риск образования атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий, которые впоследствии могут быть повреждены и обложены тромботическими массами. Именно данный патологический процесс является ведущей причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии мозга со снижением когнитивного потенциала.
Отмечается также способность омега-3 полиненасыщенных кислот уменьшать вероятность появления фатальных аритмий, особенно на фоне ишемической болезни сердца.
Кальмары предотвращают развитие самых распространённых и опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
Возможный вред
Употребление кальмаров, как и других морепродуктов, связано с рядом рисков и может нанести вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относят:
- Отравление. Организм кальмара (хотя и в меньшей степени по сравнению с другими морепродуктами) способен аккумулировать в себе ртуть и ряд других тяжёлых металлов, присутствующих в морской воде. При избыточном включении мяса кальмаров в рацион (свыше 500 грамм в день, 4 кг в неделю) могут проявиться симптомы отравления. Следует быть особенно внимательным при включении кальмаров в меню детей и беременных женщин.
- Диспепсические расстройства. При избыточном употреблении, морепродукт способен вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта и привести к таким симптомам, как тошнота и рвота, вздутие живота и спастические боли по ходу толстого кишечника, нарушения стула.
- Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма на отдельные белки мяса кальмаров. Аллергопатологии, связанные с этим морепродуктом, мало изучены и могут иметь непредсказуемый характер (от папулёзной сыпи до анафилактического шока).
Рекомендуется внимательно подходить к включению кальмаров в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Как выбрать и приготовить?
Чтобы получить максимум пользы, следует соблюдать ряд рекомендаций по выбору и приготовлению кальмаров.
Выбор
В первую очередь лучше избегать покупки сушёных и копчёных кальмаров (так называемых «закусок к пиву»). Они практически лишены ценных нутриентов, при этом содержат консерванты, усилители вкуса и прочие вредные вещества.
Консервированные кальмары приобретать можно, но лучше отдавать предпочтение продуктам в собственном соку или в рассоле, но не в масле.
Но лучше всего отдавать предпочтение свежим морепродуктам и готовить их дома.
Перед покупкой сырых кальмаров рекомендуется учитывать ряд особенностей:
- Регион. Наиболее вкусными и полезными считаются кальмары, выловленные в дальневосточных водах.
- Внешний вид. Кожица должна иметь сероватый, розовый или фиолетовый оттенок. Наличие другого окраса указывает на перенесённые заболевания, бактериальные или грибковые инфекции.
- Цвет мяса. В норме тушка имеет кремовый окрас (допустим розоватый оттенок). Наличие жёлтого или фиолетового цвета указывает на многократное размораживание или испорченность продукта.
- Консистенция мяса. В норме мясо упругое, эластичное и плотное. Дряблость или разрыхлённость указывают на многократное размораживание (не менее 5 раз).
Рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным кальмарам. Наличие кожицы – признак отсутствия химических веществ, которые часто применяются для придания товарного вида и увеличения сроков годности.
Также важно покупать цельные тушки. Распространённые кольца кальмаров получают от крупных видов, имеющих жёсткое мясо. Как правило, кольца подвергаются неоднократной термической и химической обработке. А вот отдельно щупальца или даже чернила кальмара приобретать допустимо.
Подготовка и очистка
Перед приготовлением необходимо удалить кожицу и внутренние органы кальмара. Для этого нужно:
- Разморозить тушку. Желательно делать это естественным способом: для начала переложить в холодильную камеру на 5-8 часов, затем оставить в холодной (слегка солёной) воде на 3-4 часа.
- Удалить кожицу и плёнку под ней. Чтобы ускорить данный процесс можно обдать размороженные кальмары кипятком, затем снова погрузить в холодную воду. Большая часть сойдёт сама.
- Произвести удаление всех внутренностей, включая «позвоночник».
- Тщательно промыть мясо под проточной водой.
Приготовление
Имеется много способов приготовления кальмаров.
Широко применяются варёные, жаренные, тушёные кальмары, а также приготовленные в пароварке, на гриле или же запечённые духовке. Также дома можно их солить, мариновать, вялить и сушить.
Однако наиболее полезным вариантом являются отварные кальмары.
Стандартный рецепт выглядит следующим образом:
- Залить тушки кипятком на 10 минут.
- Погрузить мясо кальмара в заранее подготовленную солёную (0,5 ч.л. соли на 1,5 л воды) кипящую воду.
- Варить на медленном огне около 3-5 минут.
Существует ряд тонкостей касаемо выбора и приготовления кальмаров, которые позволят получить действительно качественный и вкусный конечный продукт.
Заключение
- Таким образом, кальмары сочетают в составе множество биологически активных веществ (витаминов, минералов, белков и омега-3 жирных кислот).
- Они способны снизить риск развития самых распространённых заболеваний, нормализовать массу тела, улучшить когнитивные функции и даже продлить жизнь.
- Не менее важно знать основные правила выбора качественного продукта на прилавках магазина и отдавать предпочтение варке, нежели иным методам приготовления.
Кальмар — это давно полюбившийся продукт, который все чаще стал появляться в разных видах на столах хозяек. Кроме ценных вкусовых особенностей, это промысловое животное можно отнести к уникальным по своим питательным и биологически активным веществам. Тушку головоногого моллюска относят к разряду диетических продуктов. Его состав богат белками и имеет в разы меньше жира, чем представители прудовых рыб.
Доступность на прилавках магазинов связана с особенностью кальмара быстро расти и образовывать плотные скопления. Их короткий жизненный цикл и широкая распространенность в мировом океане, способны удовлетворить человеческие потребности в этом вкусном и полезном продукте.
Упоминание в истории
Вкусовые качества моллюска были оценены еще древними греками и римлянами, что не удивительно. Именно они всегда славились своим пристрастием к вкусной пище и считались истинными гедонистами. В античные времена, за свою прыткость и резвость, кальмар получил название «крылатая рыба». В Азии испокон веков морепродукты — это основной продукт в рационе. А бывший Советский Союз стал производить их для пищевых целей в шестидесятых годах прошлого века.
Восточные целители давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт. Они заслуженно считали моллюска «бальзамом для сердца».
На что стоит обратить внимание при покупке?
Самое привычное для покупателя состояние тушки и составляющих кальмара — это замороженное либо охлажденное. Делая свой выбор, необходимо учитывать определенные показатели:
- Если тушки свежезамороженные, то они должны находиться в свободном друг для друга состоянии. Не допускается слипание, образование слоев инея, а также не уместен толстый слой ледовой глазури.
- Натуральный цвет тушек может быть белым, а также розовым и розово-фиолетовым. Если продукт приобрел желтый цвет, то это свидетельствует о нарушении технологических процессов при заморозке. Имело место неоднократное замораживание и оттаивание. Аномальные изменения цвета могут свидетельствовать о том, что моллюск старый и его мясо имеет жесткую структуру.
- На поверхности тушек недопустимы повреждения. Разнообразие кулинарных идей часто требует цельного состояния продукта без разрывов и отколов.
- Приобретая фасованный товар, обращают внимание на целостность упаковки и маркировку.
- Если вопрос стоит о выборе между крупными и помельче экземплярами, учитывают кулинарные идеи и особенности блюд, но важно знать, что мелкие тушки отличаются более выраженным вкусом морепродуктов.
- Выбирая между очищенными, соблазнительными тушками и теми, с которыми придется долго и неинтересно возиться, хорошая хозяйка сделает выбор в пользу последних. В связи с тем, что на производстве перерабатываются большие масштабы сырья, для снятия пленки применяют химические составы, под действием которых она разрушается. Вместе с пленкой кальмар теряет значительную долю полезных качеств и вкусовых. Готовый продукт привлекает своей идеальной поверхностью и избавлением от грязной работы, но вкус блюда может разочаровать присутствием постороннего привкуса, не имеющего ничего общего с необработанной промышленным путем тушкой.
В последнее время люди стали больше проявлять интерес к своему здоровью. Питание стало для многих не просто способом насытить организм, а и возможностью обогатить его ценными, питательными веществами, наполняющими жизненной энергией. Морепродукты, благодаря своему шикарному составу, стали незаменимыми для людей, трепетно относящихся к своему здоровью. Широкая популярность, вызванная потребительским спросом, побудила кулинаров во всем мире более детально изучать рецептуру и особенности приготовления, возможности сохранения полезных свойств моллюска.
Кальмар — это экологически чистый продукт, отвечающий всем запросам потребителей. В чем же его ценность? Чтобы разобраться и применять в правильном направлении, он был изучен детально.
Состав кальмара
Йод. Его содержание в съедобных частях бесценно. Это источник полезного химического элемента для материковых частей земли удаленных от морей и океанов.
- Полноценные, хорошо усваивающиеся белки (16,8 – 19, 7 %).
- Жиры (1 -1, 8 %).
- Протеогликаны.
- Гликопротеины.
- Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
- Ценные, редко встречающиеся микроэлементы.
- Цинк.
- Медь.
- Марганец.
- Селен.
- Фосфор.
- Минеральные вещества (до 3 %).
- Витамины группы В (В1 – 0, 4мг/кг; В2 – 1, 17 мг/кг; В3).
- Аскорбиновая кислота.
- Витамин РР (никотиновая кислота).
- Витамин Е.
Углеводы (до 5 %). В их состав входят следующие аминокислоты:
- лейцин;
- глутаминовая кислота;
- аспарагиновая кислота;
- лизин;
- аланин;
- аргинин;
- глицин;
- изолейцин.
Претерпевая каких-либо методов воздействия, будь то высушивание, копчение, варка либо консервация, количественный состав способен меняться, также меняется калорийность и гликемический индекс.
Ценные свойства кальмара и результат их воздействия на организм человека
- Спазмолитические. Рибофлавин, присутствующий в составе, способен сократить продолжительность мигрени.
- Мочегонные. Присутствие калия способствует снятию отеков, помогает справиться с гипертонией.
- Кроветворные. Медь осуществляет образование красных кровяных телец. Удерживает железо в организме.
- Стимулирующие. Благодаря высокому содержанию йода, активизируется мозговая деятельность и работа щитовидной железы.
- Укрепляющие. Фосфор улучшает состояние зубов и костей.
- Регенерирующие. Полиненасыщенные кислоты положительно влияют на печень. Восстанавливают при неалкогольных жировых воздействиях.
- Иммуномодулирующие. Цинк поддерживает организм на высоком уровне. Также за устойчивость к негативным внешним факторам отвечают ценные аминокислоты.
- Тонизирующие. Повышает выносливость за счет большого содержания белка. Способствует наращиванию мышечной массы.
- Репродуцирующие. Благоприятно влияют на систему размножения. Улучшают качество потенции и способствуют облегчению протекания предменструального синдрома.
- Омолаживающие. Содержание в кальмарах меди предотвращает появление седых волос и позволяет дольше чувствовать себя молодыми. Витамин Е — гарантирует здоровье и красоту кожи.
- Моделирующие и насыщающие. Это диетический, легкоусваиваемый продукт, обеспечивающий организм полезными веществами, не откладываясь в жировые отложения.
- Восстанавливающие. Укрепляет изношенные с возрастом сосуды и сердечную мышцу, а также улучшает состав крови. На эти процессы влияют калий, кобальт и железо. По содержанию калия кальмар может посостязаться с бананом и злаками.
Влияние на организм при беременности и лактации
Беременным рекомендовано употреблять мясо кальмара. Оно поможет восполнить организм полезными веществами и комплексами. Входящий в состав мякоти кобальт участвует в сохранности генетической информации, осуществляет контроль за сохранностью ДНК и РНК.
Во время лактации морепродукты употребляют через 6 месяцев после родов. Перед тем, как разнообразить пищу этим продуктом, есть необходимость получить консультацию врача.
Кальмары в детском питании
В отваренном виде моллюск хорошо усваивается детским организмом. Это кладезь витаминов и минералов, а также в тушке полностью отсутствует холестерин и жир. Для растущего и формирующегося организма это существенная поддержка. Замечено положительное влияние моллюска на нервную систему и умственную деятельность.
Возможный вред для организма
- Кальмар — аллерген. Чрезмерное потребление лакомства может вызвать патологические реакции. Это вызвано и внесением в готовый продукт консервантов, ароматизаторов.
- Выращивание в загрязненных водоемах и нарушение в технологических процессах, нарушение правил хранения — могут быть причиной пищевых отравлений.
- Применяемая для высушивания тушек и щупальцев соль удерживает воду в организме и может приводить к отечности тканей.
Способы приготовления и рекомендации по употреблению
Мясо кальмара принято отваривать, жарить, вялить, консервировать и тушить. Их фаршируют, добавляют в салаты и употребляют как самодостаточное блюдо.
Общие правила:
- Приобретая сырой продукт, его необходимо освободить от кожи, вычистить при необходимости внутренности и удалить хорду. Для легкой очистки кальмар обдают кипятком.
- Для приготовления мягкого мяса моллюска его варят на протяжении 3 минут. Если по каким-то причинам время продлено, то на выходе получится резиновая консистенция блюда. Чтобы исправить ситуацию, время готовки продлевают до 30 минут, это способствует повторному размягчению тушки, но размеры готового кальмара уменьшатся.
- В отваренном виде рекомендовано хранить не более суток. В замороженном — 30 суток, но это понизит ценность продукта и яркость вкуса.
Согласно советам диетологов, кальмар включают в рацион рыбных дней. Им можно заменить в блюде мясо либо рыбу. Китайцы используют высушенные тушки в качестве повседневной, легкой закуски. У японцев принято вкушать с алкоголем, славяне употребляют с пивом. Не зависимо от предпочтений, кальмар — полноценная пища.
Страны Дальнего Востока и Азии готовят ценный продукт в сочетании с другими морепродуктами. Греки подают его с овощами, бобами и зеленью.
Базовый рецепт
Тушку опускают в кипящий состав из воды, соли, душистого перца и лаврового листа. По истечению 10 секунд вылавливают шумовкой. На выходе получается мягкое, нежное мясо. Его можно употреблять в пищу, добавлять к салатам.