Камелия китайская свойства и противопоказания
Чайный куст входит в число 50-ти фундаментальных лекарственных растений традиционной китайской медицины (ТКМ). Зеленый чай в течение тысяч лет использовался в Китае для лечения и, особенно, для профилактики ряда болезней. Официально как лекарство он был признан в труде «Пенцао» времен династии Тан. В современном мире чай изучается научными методами чтобы подтвердить его лечебные и профилактические свойства против хронических заболеваний.
Скрученные листья высококачественного зеленого чая
Антиоксидант и свободный радикал (в чае содержится много антиоксидантов)
Растение
Чай, чайный куст, камелия китайская (лат. Camellia sinensis) — это разные названия одного растения рода камелия, семейства чайные. С него собирают листочки для приготовления всем известного напитка под названием чай.
В Китае выращивается более 300 разновидностей чая. В китайской фармакопее упоминается и камелия японская (лат. Camellia japonica).
Чайный куст представляет собой вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м с отстоящими ветвями. Его родиной являются южные районы Китая и северные районы Вьетнама. Чайный куст впервые стали культивировать в Китае. В настоящее время он выращивается в Азии, в Африке, в Южной Америке, в Европе, в том числе, на юге европейской части России.
Для пищевого и лечебного употребления используют листочки, снимаемые с куста. Они имеют зеленый цвет. После обработки листочки приобретают черный, белый и красный цвет — в зависимости от технологии.
Наибольшими лечебными и профилактическими свойствами обладает именно зеленый чай.
Химический состав
Основные активные важные для здоровья компоненты:
- Катехины другие полифенолы.
- Аминокислоты.
- Алкалоиды.
- Танины.
- Витамины.
- Эфирные масла.
- Минералы.
Полифенольные соединения известные как катехины составляют 30-42% сухой массы заваренного зеленого чая. Из них эпигаллокатехин-галлат (EGCG) является основной формой чайных катехинов. Другие катехины: EC, EGC, ECg. Чайные листья также содержат меньшее количество других полифенолов, таких как кверцетин, каемпферол и мирицетин, а также алкалоиды, такие как кофеин, теобромин, кофеин. Они являются сильными антиоксидантами и удаляют свободные радикалы, которые подрывают многие органы.
Аминокислоты, в первую очередь, L-теанин. Это вещество считают природным антидепрессантом.
Алкалоиды, в первую очередь, кофеин. Кофеина в чае, особенно в зеленом, тоже довольно много (0,03 г в чашке емкостью 0,24 л), но в несколько раз меньше, чем в кофе.
Еще двух важных для организма алкалоидов, теобромина и теофиллина, в чае очень мало.
Танины — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH.
Основные витамины. B2 (рибофлавин) — до 1 миллиграмма на 100 граммов сухого вещества. РР (никотиновая кислота) — 8 миллиграммов на 100 граммов соответственно.
Летучие вещества, в том числе, эфирные масла составляют незначительную часть листьев и придают им чайный аромат.
Основные минеральные вещества. Калий — до 3 процентов массы. Также фосфор и магний. Они незаменимы при лечении заболеваний сердца и периферической нервной системы.
Лечебные свойства
Листья и другие части чайного куста нетоксичны. Вместе с тем, целесообразность его употребления, особенно в больших количествах, может быть нежелательным при некоторых заболеваниях. Поэтому по этому вопросу необходимо советоваться с квалифицированным врачом. Здесь информация о его лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления.
По теории ТКМ, например, согласно классическому медицинскому труду времен династии Мин, «чай холодный и снижает огонь». Поскольку «огонь» (воспаление) вызывает множество заболеваний, чай может быть эффективным в профилактике и лечении некоторых заболеваний.
Камелия в ТКМ применяется при заболеваниях и в одиночку, и в составе формул, в которые входит несколько природных ингредиентов. Правильно составить и приготовить формулы могут только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при минимуме побочных эффектах. Такие формулы использовались китайскими врачами издавна на основе опыта, без научных доказательств. Современным ученым с позиций доказательной медицины иногда удается показывать эффективность давно используемых трав. Например, группой ученых из Китайского университета Гонконга в 2018 г. экспериментальным путем была составлена инновационная травяная формула против опухоли молочной железы. В нее входят такие известные лекарственные растения как андрографис метельчатый (Andrographis paniculata), элеутерококк колючий (Acanthopanax senticosus), камелия китайская (Camellia sinensis), а также олденландия диффузная (Hedyotis diffusa), синонимы — гедиотис диффузный и гедиотис широковетвящийся. Формула показала обнадеживающие результаты в плане антиметастатического действия при опухоли молочной железы. Но клинические испытания по ней пока не проводились.
Вопрос о том, может ли потребление чая предотвратить рак, привлекает большое внимание исследователей и широкой общественности. Теоретически, если составляющие чая могут блокировать некоторые молекулярные изменения в процессе образования рака, начало этого заболевания можно предотвратить или задержать. Фактически, это было продемонстрировано на многих моделях на животных. Например, когда мышам вводили вызывающие рак вещества, выделенные из сигарет или сигаретного дыма, почти у всех мышей развились опухоли легких через 15-20 недель. Если же вносили чайные экстракты в питьевую воду, количество образующихся опухолей было меньше у мышей, которые пили это, чем количество опухолей у мышей, которые пили воду без экстракта чая. Было продемонстрировано, что чай и его основные компоненты ингибируют опухолегенез в различных участков органов животных, включая легкие, ротовую полость, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, кожу, печень, поджелудочную железу, мочевой пузырь, простату и молочные железы. Большинство исследований проводились с зеленым чаем, полифенольными препаратами зеленого чая или с чистым галлатом эпигаллокатехина (EGCG).
Люди же ведут различный образ жизни поэтому смешивающие факторы снижают эффективность исследований. Явно прослеживалось только, что чай больше действует в положительном плане на людей, которые не курят.
Некоторые полифенолы в чае имеют высокое сродство к связыванию металлов, предотвращая образование ионно-индуцированного образования активных форм кислорода (ROS). Фенольные группы в катехинах могут быть донорами для водородной связи. Водородная связь молекулы катехина с водой образует большую гидратную оболочку. Эта водородная способность связывания также позволяет чайным полифенолам сильно связываться с белками, липидами и нуклеиновыми кислотами. Например, EGCG, как известно, связывается с белками сыворотки, такими как фибронектин, фибриноген и богатые гистидином гликопротеины. Недавно было показано, что EGCG сильно связывается с рецептором ламинина 67 кДа, белками B-клеточной лимфомы 2 (Bcl-2), виментином и пептидилпролилцис / транс-изомеразой (PIN1), и эти белки были предложены цели EGCG для противораковых мероприятий. Полифенолы черного чая могут связываться с биомолекулами и биомембранами в большей степени, чем EGCG.
Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.
Зелёный чай обладает антимикробными свойствами. Отвар из него используется для лечения дизентерии и некоторых других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и полости рта. Также он показан при коклюше, энтероколите и диспепсии.
Влияние потребления зеленого чая на массу тела и метаболизм также изучалось на мышах. Большинство результатов показали, что потребление экстрактов зеленого чая или EGCG значительно снижает вес и / или вес жировой ткани, снижает уровень глюкозы в крови или уровень инсулина и повышает чувствительность к инсулину или толерантность к глюкозе. ми без лечения EGCG. Также показано, что чайные катехины уменьшают печеночный стеатоз и токсичность печени у грызунов, получавших этанол, тамоксифен, эндотоксины и повреждение ишемии печени / реперфузии.
Влияние чая на массу тела у людей изучалось во многих небольших рандомизированных контролируемых исследованиях. В большинстве этих исследований наблюдалось снижение массы тела или жировых отложений из-за ежедневного потребление четырех или более чашек зеленого чая.
Проводилось много исследований о чае и сердечно-сосудистых заболеваниях. Наиболее убедительные доказательства снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний были получены в результате крупных когортных исследований в Японии. В одних случаях был сделан вывод, что ежедневное потребление от 1-2 до 5 чашек чая уменьшает риск смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний, в других такое влияние было выявлено только при потреблении более 6 чашек в день.
Из чая добывают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др.
Потеря когнитивной функции из-за потери структуры и функции нейронных клеток является общим процессом в нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона. Многие исследования показали, что чаепитие связано с улучшением когнитивной функции. В нескольких исследованиях было описано умеренное снижение риска болезни Паркинсона у людей, употребляющих чай.
Потребление чая также связано с снижением риска депрессивных симптомов и психологических расстройств.
Характерный аминокислотный теанин, который может пересекать гематоэнцефалический барьер, считается важным соединением для нейропротекторных действий чая. Теанин был исследован для лечения тревоги, депрессии, стресса, бессонницы, нарушения сна и некоторых симптомов шизофрении. В нескольких исследованиях показано, что теанин облегчил симптомы тревоги у пациентов с шизофреническими и шизоаффективными расстройствами и комбинацией экстракта зеленого чая и теанина улучшил память и внимание у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями. Теанин был также эффективен в улучшении качества сна у мальчиков с диагнозом расстройств гиперактивности дефицита внимания.
Кофеин оказывает тонизирующее влияние на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность. Теобромин действует почти так же, еще он обладает мочегонными свойствами. Теофиллин стимулирует дыхательные функции.
Благодаря содержанию фтора чай является средством защиты зубов и препятствует возникновению кариеса. С другой стороны, систематическое попадание фторидов в организм, в том числе с чаем и зубной пастой со фтором, может нанести вред.
Чай также укрепляет десны и, вообще, благотворно действует на ротовую полость благодаря танинам, которые обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение.
Аминокислота L-теанин, содержащаяся в чае, укрепляет иммунную систему, устраняет депрессию, снижает тревожность, избавляет от бессонницы, восстанавливает нервные клетки, а также помогает почкам выводить воду.
Витамин PP оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению язв, активирует усвоение углеводов (это особенно важно при заболевании печени и сердца), улучшает деятельность кишечника.
Витамин B2 нужен центральной нервной системе, слизистым оболочкам, печени, кроветворным органам. Он активно участвует в обмене веществ.
Калий, магний и фосфор способствуют лечению заболеваний сердца и периферической нервной системы.
При заболеваниях дыхательной системы чай благоприятствует клеточному обмену в дыхательных путях. Поэтому он является потогонным, мочегонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях.
Выше были описаны лечебные свойства чая. Вместе с тем, его большое потребление может принести вред при острой форме гипертонии, при обострении заболеваний почек, при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидном артрите. Еще «Пен Цао» было дано такое описание симптомов: «Длительное потребление чая людьми со слабым телом и кровью вызовет сильное раздражение желудка и селезенки … ». Поэтому важной задачей является найти равновесное количество чашек зеленого чая в день, которые бы, пусть медленно, но защищало бы от многих хронических заболеваний и не оказывало бы негативного воздействия на внутренние органы. Вероятно, для разных людей это количество может быть разным.
Экстракт зелёного китайского чая входит в состав некоторых биологически активных добавок (БАД) .
Препараты (бады) с экстрактом зеленого чая
Чай (камелия китайская) является видом вечнозеленых кустарников или небольшое дерево, чьи листья и листовые почки используются для производства напитка зеленый или черный чай, экстракта зеленого чая. Экстракты зеленого чая используются в препаратах от слабости, заболеваниях, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, психическом и физическом переутомлении.
Латинское название: Camellia sinensis.
Английское название: Tea plant, Tea shrub, и Tea tree (не путайте с Melaleuca alternifolia, из которого получают масло чайного дерева).
Семейство: Чайные — Theaceae.
Используемые части: листья, почки, цветы, стебли.
Синонимы: камелия китайская, чайный куст.
Ареал обитания: родиной чайного куста является Китай, откуда он попал в Японию, но сегодня растение культивируется по всему миру в тропических и субтропических регионах.
Ботаническое описание: чайный куст (камелия китайская) — вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м с отстоящими ветвями.
Действующие вещества: листья камелии содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. В листьях найдены также алкалоиды — кофеин (1,5—3,5 %), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.
Фото лекарственного растения Чай (камелия китайская)
В стеблях, корнях и семенах чая (камелии китайской) содержатся стероидные сапонины. В семенах 22—25 % жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5 % белка. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.
Сбор и заготовка: с лечебной целью используют листья, молодые побеги — «флеши». Срывают самые молодые листья, подсушивают и скручивают в трубочки. Выступивший сок взаимодействует с кислородом воздуха — ферментация. Затем при сушке в потоке горячего воздуха ферментация прекращается. Листья приобретают черную окраску. Так получают черный чай. При производстве зеленого чая листья обдают паром, чтобы исключить ферментацию. Поэтому зеленый чай более полезен — сохраняется больше активных веществ.
В фитотерапии используют молодые листья и почки чайных кустов, в которых еще не закончился процесс ферментации.
Чай (камелия китайская) — полезные свойства и применение
Экстракт зеленого чая входит в состав напитка здоровья Замброза, энергетического напитка Солстик Энерджи для спортивного питания, напитка для похудения Солстик Слим и зубной пасте без фтора Саншайн брайт, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Фото лекарственного растения Чай (камелия китайская)
Листья чая (камелии китайской) с древних времен применялись в традиционной китайской медицине для лечения астмы, стенокардии, заболевания периферических сосудов и болезни коронарной артерии.
Экстракты зеленого чая используются при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении.
Чай помогает оздоровить мозг, избежать когнитивной дисфункции в пожилом возрасте и деменции (старческого слабоумия), повышает интеллект. Таким образом можно избежать старения мозга.
Об этом заявил профессор Фэн Лей из Департамента психологической медицины в Медицинской школе NUS Yong Loo Lin, проводивший исследование.
Чай используют при гипертонии и атеросклерозе, он способствует расширению коронарных и почечных сосудов; при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами и стронцием-90. Этот изотоп, содержащийся в радиоактивных осадках, попадает в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает раковые заболевания. Исследования показали, что зеленый чай поглощает до 90% опасного изотопа и почти полностью устраняет его отрицательное воздействие на организм. Также было установлено, что зеленый чай может не только сдерживать рост раковых опухолей, но и эффективно уничтожать бактерии во рту, ответственные за кариес.
Главная ценность зеленого чая — это содержащийся в нем кофеин. Он возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секрецию желудочного сока. Присутствие кофеина благотворно влияет на выделение жиров из жировых клеток за счет стимуляции ферментной деятельности: триглецириды, находящиеся в отложениях, переводятся в форму кислот, легко выводимых из организма. В несколько более высоких дозах зеленый чай повышает активность центров продолговатого мозга, особенно при ослаблении их функции. Препараты чая обладают мочегонными свойствами; однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства.
Зеленый чай ускоряет обмен жиров, нормализует липидный обмен, снижает уровень холестерина, поддерживает эластичность сосудов, предотвращает преждевременное старение организма.
Применение зеленого чая
- для улучшения пищеварения и выведения шлаков;
- при гипертонии и атеросклерозе;
- как мощный антиоксидант;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при ожирении, в программах по снижению веса;
- при усталости и слабости;
- при поносе и отравлении;
- при солнечных ожогах (наружно, компрессы);
- для профилактики кариеса.
Экстракт зеленого чая в косметологии
Уникальный состав зеленого чая делает его одним из универсальных косметических ингредиентов. Лечебная косметика на его основе прекрасно подходит для ухода за кожей всех возрастов и типов, ведь экстракт зеленого чая:
- Успокаивает и заживляет поврежденную кожу;
- Стимулирует выработку коллагена;
- Смягчает и разглаживает кожу;
- Борется с угревой сыпью;
- Способствует нормализации обменных процессов в коже;
- Устраняет покраснение кожи и чрезмерную жирность;
- Очищает и сужает поры кожи;
- Борется с преждевременным старением и увяданием кожи;
- Улучшает цвет лица;
- Защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды.
Экстракт зеленого чая используют не только в составе средств по уходу кожей, но также в масках и шампунях для волос, пенах для ванн и гелях для душа. Экстракт зеленого чая обеспечивает волосам и коже головы комплексный уход, способствует укреплению корней волос, предохраняет кожу головы от сухости, возвращает волосам силу и здоровый блеск.
Как правильно заваривать зеленый чай (классика)
Как просто правильно заваривать зеленый чай
Побочные эффекты. Употребление течение длительного времени большого количества зеленого чая (который содержит кофеин), может вызывать раздражительность, бессонницу, учащенное сердцебиение и головокружение. Передозировка кофеина может вызвать тошноту, рвоту, понос, головные боли, потерю аппетита.
Противопоказания. Поскольку кофеин состоит в химическом родстве с мочевой кислотой, чай не рекомендуется при подагре и других заболеваниях связанных с нарушением пуринового обмена, при варикозном расширении вен и сосудистой сетке.