Капуста белокочанная тушеная противопоказания
lorain_prПоваренок 1 уровня
- 26 октября 2014, 18:09
- 33782
Очень простой, вкусный и полезный рецепт для тех кто следит за соей фигурой и здоровьем.
Капусточку можно кушать как в холодном так и горячем виде.
Идеально подойдет как гарнир на обед или как легкий ужин.
Готовиться без добавления жира.
Ингредиенты для «Диетическая тушеная капуста»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 715.8 ккал | белки 44.1 г | жиры 5.5 г | углеводы 131 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.2 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Диетическая тушеная капуста»:
1. Нашинковать капусту, немного помять.
2. На крупной терке натереть морковь.
3. Мелко нарезать лук.
4. Смещать капусту, морковь и лук, добавить немного воды. Тушить на маленьким огне.
5. Через 20 минут, когда капуста станет немного мягче, добавить томатную пасту, специи и оставить тушиться до готовности (еще минут 20).
Соль я добавляю уже непосредственно перед тем как выключать капусту, что бы соль не переваривалась.
Приятного всем аппетита, и будьте здоровы!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Очень простой, вкусный и полезный рецепт для тех кто следит за соей фигурой и здоровьем.
Капусточку можно кушать как в холодном так и горячем виде.
Идеально подойдет как гарнир на обед или как легкий ужин.
Готовиться без добавления жира.
Похожие рецепты
6
635
79
270
329
112
364
2371
38
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Диетическая тушеная капуста» от приготовивших (2)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Полезные свойства капусты трудно переоценить. И это все потому, что в составе капусты содержится огромное количество микро и макроэлементов. Таким образом, мы знаем, что капуста, это кладезь витаминов и минералов.Значит, применять капусту в пищу в виде салатов и соков, будет самым правильным решением. Так, можно помочь своему организму весной.
Также, капуста хороша и в кулинарии. И, с ней можно делать все, что угодно. Например, жарить, тушить, запекать в духовке, готовить на пару, мариновать, солить. Особо, хочется отметить, это голубцы. Таким образом, видно, что возможности безграничны. Поэтому, далее в этой статье, мы с вами попробуем узнать про полезности капусты более подробно. Поехали? .
Полезные свойства капусты и нюансы
Богатый состав полезных веществ. Аминокислоты такие, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин. Тем не менее, в составе капусты содержится 16 аминокислот. И здесь указаны, только самые основные. Также, имеются в составе витамины A, B1, B6, C (аскорбинка), K, U (противоязвенный), P. Макроэлементы такие, как калий и фосфор. И еще, есть микроэлементы, например, кобальт, медь, цинк, магний. Далее, можно добавить сахара, жиры, фитонциды.
Клетчатка (твердые пищевые волокна). В большом количестве содержится в листьях капусты. К тому же, капуста помогает при лечении атеросклероза и его профилактики. Еще хочется отметить, что овощ благоприятно влияет на ЖКТ (желудочно кишечный тракт).
Свежий капустный сок
Свежевыжатый сок капусты. Эффективно справляется с язвой желудка и кишечника, геморроем и запорами. Его рекомендуют пить при ожирении и сахарном диабете; малокровии и базедовой болезни; онкологии ЖКТ. Подслащенный капустный сок назначают в качестве отхаркивающего средства при ларингите.
Однако, замечено, что свежий капустный сок дает больше пользы для организма, чем метилметионинсульфоний хлорид (витамин U). И это потому, что сок имеет свойства такие, как бактерицидне, бактериостатические, фунгицидные, фунгистатические и фитонцидные.
Листья капусты. Капустные листья — отличное ранозаживляющее средство. Они снимают боль в суставах. Также, листья капусты используют для лечения фурункулов, гнойных ран и снятия боли при травмах. Их просто прикладывают к больному месту и фиксируют бинтовой повязкой. Компресс из капустных листьев помогает и при остеохондрозе.
Калий, натрий (их соли). Минеральные соли в организме человека играют важную роль. В частности соли калия, выводят из организма излишки жидкости. А вот, например, соединения с натрием, обладают свойством связывать молекулы воды.
Применение капусты в кулинарии. Здесь, однозначно, среди первых блюд в первых строчках рейтинга стоят щи. Которые бывают: богатые, сборные, постные, суточные, ленивые, кислые.
Капуста считается зеленым овощем, а не крахмалистым. Поэтому, она прекрасно сочетается с такими овощами, как огурец, болгарский перец, лук, чеснок, редис, морковь, свекла, молодая тыква. Кстати, категорически нельзя употреблять капусту с молоком. А вот, в паре с жирами капуста хороша. При этом, блюда хорошо усваиваются.
Витамины
Полезные свойства капусты, это в первую очередь витамин С. Капуста содержит достаточное количество витамина. Однако, считается, что витамина C больше в цитрусовых, но тем не менее, двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем.
Метилметионин (витамин U) | Имеет способность ускоренной регенерации эпидермиса кожных покровов и поврежденной язвенной болезнью слизистой ЖКТ. Улучшает функционирование печени и селезенки. |
Биотин (витамин H или В7) | Налаживает обменные процессы в организме. Положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов. |
Рутин (витамин Р) | Содействует укреплению капилляров, снижает их проницаемость и нормализует свертываемость крови. |
Ниацин (витамин В3или РР) | Воздействует на нервные клетки. И еще, снижает уровень холестерина в крови. |
Токоферол (витамин Е) | Важнейший антиоксидант, который замедляет старение. |
| Его считают «рыцарем» организма, защищающим почки, костную ткань, кровеносную систему. Он влияет на остановку кровотечение. |
Холин (витамин В4) | Повышает настроение, активизирует работу мозга, улучшает память. |
Макроэлементы
Эти химические соединения, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма
Железо | Элемент, необходимый для улучшения процесса кроветворения. Который регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в мозгу в период эмбрионального развития. |
Сера | Мощный антиоксидант. Который обладает противоаллергическим действием, налаживает уровень сахара. Снижает вероятность воспаления суставов, риск возникновения судорог. Повышает прочность связок, эластичность и подвижность суставов, стимулирует выработку в них жидкости. |
Магний | Элемент спокойствия. И еще он, нормализует обмен веществ, способствует формированию белка, контролирует процессы очищения клеток и их деления. |
Калий | Калий-натриевый насос. Элемент гарантирует полноценное расслабление и сокращение мышц. |
Фосфор | Плодотворно влияет на умственную деятельность. Также, является топливом для получения энергии. |
Кальций | Влияет на прочность костей и зубов и обладает противовоспалительными свойствами. В то же время, повышает устойчивость организма к инфекциям и действию токсинов, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. |
Натрий | Межклеточный и внутриклеточный элемент, который стимулирует активность ферментов в пищеварительном тракте, нормализует и мышечной ткани, регулирует деятельность почек, поддерживает нормальный уровень буферности крови. |
Хлор | Обеспечивает своевременный вывод углекислого газа, шлаков и токсинов из организма; нормализует пищеварение; является основным компонентом желудочного сока. |
Цинк | Элемент с ярко выраженными антитоксическими и антивирусными свойствами. Таким образом, он обеспечивает нормальное функционирование репродуктивных органов. |
Марганец | Нормализует обменные процессы. |
Микроэлементы
Йод | Необходим для нормальной жизнедеятельности щитовидный железы. |
Медь | Влияет нав работу нервной системы. |
Селен | Хранит молодость и красоту. |
Хром | Снижает уровень холестерина. |
Фтор | Обеспечивает здоровье и красоту зубов. |
Молибден | «Мужской» микроэлемент, способствующий повышению потенции. |
Азотистые соединения | Необходимые при сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы. |
Противопоказания
Болезни, при которых нельзя есть капусту:
- Энтероколит;
- Панкреатит;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Склонностью к интенсивному газообразованию.
Удачи Вам!
Белокочанная капуста известна своими полезными свойствами, однако и она может нанести вред организму. Врачами доказано, что любая разновидность ее приготовления имеет противопоказания к употреблению.
Какие вещества в составе могут нанести вред организму?
Несмотря на высокие питательные свойства белокочанной капусты, отдельные ее составляющие могут нанести определенный вред организму:
- Клетчатка – грубые волокна капусты, которые механически и химически раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
- Рафиноза – трисахарид, состоящий из остатков глюкозы, фруктозы и галактозы. В человеческом организме отсутствует фермент, способный ее переработать. Она подвергается расщеплению только в нижних отделах желудочно-кишечного тракта под действием ферментов бактерий.
- Гойтрогены – активно препятствуют усвоению йода в организме. Формируются в желудке в процессе пищеварения. Содержатся только в свежей капусте.
- Органические кислоты – повышают кислотность желудка и вызывают воспаления кишечника.
- Витамин К – способствует быстрому свертыванию крови. Снижает эффективность антитромбоцитарных препаратов и антикоагулянтов, которые предназначены для ее разжижения.
- Соль – присутствует в квашеной капусте. Способствует образованию камней в почках и отложений в суставах.
- Сахар – составная часть рецептов приготовления квашеной капусты. Повышает гликемический индекс продукта.
Нюансы в зависимости от кулинарной обработки
Свежая
Белокочанная капуста, как и другие представители крестоцветных, плохо поддается переработке ферментами желудка и кишечника, поэтому ее употребление часто сопровождается:
- вздутием кишечника;
- отрыжкой;
- изжогой;
- метеоризмом или даже диареей.
У здорового человека проблемы с пищеварением могут появиться только при потреблении овоща в большом количестве.
Внимание!
Никогда нельзя употреблять свежую или квашеную капусту на голодный желудок!
Квашеная
Содержит большое количество соли, что способствует:
- задержке жидкости в организме;
- повышению артериального давления;
- появлению отеков;
- образованию камней в почках;
- отложениям солей в суставах.
Рецепты, содержащие сахар повышают уровень глюкозы в крови. Клетчатка вызывает раздражение желудка.
Органические кислоты, в том числе молочная кислота:
- повышают уровень кислотности желудка;
- способствуют повышенному желчеобразованию;
- способствуют появлению изжоги.
Сок
Сок свежей капусты также имеет некоторое отрицательное воздействие:
- препятствует усвоению йода;
- повышает газообразование;
- способствует росту камней в почках;
- оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу;
- может вызвать воспаление кишечника;
- провоцирует вздутие живота ребенка при грудном вскармливании;
- возможны аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.
Жареная
Совет
Жареная на масле капуста, как и любой другой продукт, по советам врачей противопоказана даже здоровому человеку. При нагревании масел выделяются канцерогенные вещества, а зажаренное блюдо оказывает раздражающее действие на желудок.
Основными негативными последствиями употребления такой капусты могут быть:
- тяжесть в желудке;
- диарея;
- метеоризм;
- изжога;
- отрыжка.
Тушеная капуста имеет гораздо меньше противопоказаний и вызывает подобные нарушения только в случае употребления в большом количестве.
Противопоказания к употреблению
Белокочанную капусту в любом виде нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:
- повышенное артериальное давление;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- холецистит;
- камни в почках или желчном пузыре;
- острый энтероколит;
- хронический панкреатит в стадии обострения;
- синдром раздраженного кишечника;
- острая фаза инфекционных заболеваний;
- обострение гастрита с повышенной секреторной функцией;
- после перенесенного инфаркта;
- после перенесенной хирургической операции на брюшной полости и грудной клетке.
Кому нельзя есть этот овощ или рекомендуется его ограничить?
При подагре
- Свежая белокочанная капуста разрешена к применению без ограничений.
- Квашеная капуста разрешена при подагре только при условии, что у человека нет сопутствующих заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.
Потребление соли у больных подагрой ограничено 5 г в сутки. Исходя из этого, следует рассчитать разрешенную суточную норму квашеной капусты.
При гастрите
Белокочанная капуста в сыром виде категорически запрещена! Полезные химические вещества, входящие в состав капусты, активизируют выработку желудочного сока, что вызывает еще большее раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и усиливает боль. Такой же эффект оказывает и грубая клетчатка.
Важно!
При гастрите с повышенной кислотностью разрешен к применению только капустный сок, разведенный с кипяченой водой 1:1 и не более 50 г в сутки. С пониженной кислотностью – только по рекомендации врача.
Разрешено употребление мелко переработанной (при помощи терки или блендера) отварной на пару или тушеной на воде капусты. Однако, стоит прислушаться к реакции организма на прием такой пищи. При возникновении нежелательных последствий, таких как появление боли, вздутия живота, запора или диареи, капусту из рациона следует исключить.
При язве желудка
- При обострении заболевания употребление капусты запрещено в любом виде. Грубая клетчатка раздражает воспаленные стенки желудка и может вызвать кровотечение.
- В период ремиссии разрешены блюда из отварной или приготовленной на пару капусты, не чаще 1 раза в неделю и только по согласованию с лечащим врачом.
- Квашеная или жареная капуста запрещена вне зависимости от стадии заболевания.
При сахарном диабете
Свежая, квашеная или тушеная капуста рекомендована для употребления, так как имеет низкий гликемический индекс – 15. Однако, частое употребление свежей капусты в большом количестве может привести к снижению уровня сахара в крови.
Внимательно стоит отнестись к употреблению квашеной капусты, приготовленной с добавлением сахара.
При щитовидке
Глюкозинолат, содержащийся в капусте, замедляет синтез тиреоидных гормонов, а также препятствует поглощению йода щитовидной железой. Однако, на основании медицинских исследований доказано, что такой вред капуста может нанести только в случаях дефицита йода в организме.
Внимание!
При повышенной функции щитовидной железы – важно соблюдать рекомендации лечащего врача по приему йодосодержащих препаратов. В таком случае употребление свежей или квашеной капусты разрешено, но не чаще двух раз в неделю.
При нормальной или пониженной функции – противопоказаний для употребления овоща в любом виде нет.
Беременным
- Белокочанная капуста гипоаллергенна, но при беременности важно следить за появлением нежелательных реакций. Если после ее употребления появился зуд или пятна – немедленно прекратить и обратиться к врачу.
- При наличии таких проблем, как расстройство желудка, кишечные колики, геморрой или запор – свежая капуста может усилить их симптомы.
- Квашеная капуста может вызывать брожение или колики в животе. Не исключено, что такие симптомы могут быть и у ребенка.
При грудном вскармливании
Одна из главных рекомендаций по грудному вскармливанию – запрет на употребление газообразующих продуктов, которые неизменно вызывают у малыша колики. Для неокрепшего организма новорожденного ребенка капуста является тяжелым продуктом, поэтому молодая мама может употреблять ее только после 5-6 месяцев лактации и только в тушеном виде.
Детям
- Свежую капусту разрешено давать детям только с трех лет и небольшими порциями. При этом важно следить за последствиями ее употребления.
- Тушеная или вареная капуста вводится в рацион малыша не ранее 1 года.
- Квашеная капуста содержит кислоты, которые могут навредить желудку ребенка, поэтому вводить ее в рацион можно только с пяти лет.
Следует помнить, что гистамин, содержащийся в продукте, может вызывать псевдоаллергические реакции, а соль – негативно сказываться на правильном развитии и функционировании почек. Любимое лакомство детей – кочерыжка – накапливает в себе нитраты, полученные во время роста. Поэтому ее из рациона следует исключить совсем.
Можно ли кушать на ночь?
Любое, даже умеренное употребление свежей капусты перед сном, способствует:
- появлению вздутия;
- тошноты;
- боли в желудке.
Квашеная капуста обязательно спровоцирует:
- изжогу;
- отрыжку;
- спазмы.
При панкреатите
В стадии обострения панкреатита употребление белокочанной капусты в любом виде запрещено:
- Эфирные масла и органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных соков железам ЖКТ, а также выработке секрета поджелудочной железы, что приводит к ее большему повреждению.
- Клетчатка, раздражающая оболочку желудка и органов пищеварительного тракта, провоцирует усиление перистальтики кишечника – это вызывает усиление изжоги, спазмы и диарею.
В стадии ремиссии разрешается отварная капуста, но не чаще 1 раза в 2 недели по согласованию с лечащим врачом. Результаты медицинских исследований доказывают, что употребление белокочанной капусты в умеренных количествах не приносит вреда здоровому человеку. Но каждый организм – уникален. Стоит внимательно прислушиваться к его потребностям, чтобы получать от употребления овоща только пользу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!