Капуста белокочанная тушеная противопоказания

Капуста белокочанная тушеная противопоказания thumbnail

Капуста белокочанная тушеная противопоказания

lorain_prПоваренок 1 уровня

  • 26 октября 2014, 18:09
  • 33782

Рецепт: Диетическая тушеная капуста

Очень простой, вкусный и полезный рецепт для тех кто следит за соей фигурой и здоровьем.
Капусточку можно кушать как в холодном так и горячем виде.
Идеально подойдет как гарнир на обед или как легкий ужин.
Готовиться без добавления жира.

Ингредиенты для «Диетическая тушеная капуста»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


715.8 ккал
белки


44.1 г
жиры


5.5 г
углеводы


131 г
100 г блюда
ккал
36.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Диетическая тушеная капуста»:

1. Нашинковать капусту, немного помять.

2. На крупной терке натереть морковь.

3. Мелко нарезать лук.

4. Смещать капусту, морковь и лук, добавить немного воды. Тушить на маленьким огне.

5. Через 20 минут, когда капуста станет немного мягче, добавить томатную пасту, специи и оставить тушиться до готовности (еще минут 20).

Соль я добавляю уже непосредственно перед тем как выключать капусту, что бы соль не переваривалась.

Приятного всем аппетита, и будьте здоровы!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Диетическая тушеная капуста
Капуста белокочанная тушеная противопоказания

Описание: Очень простой, вкусный и полезный рецепт для тех кто следит за соей фигурой и здоровьем.
Капусточку можно кушать как в холодном так и горячем виде.
Идеально подойдет как гарнир на обед или как легкий ужин.
Готовиться без добавления жира.

Похожие рецепты

Капуста белокочанная тушеная противопоказания
6

Капуста белокочанная тушеная противопоказания
635

Капуста белокочанная тушеная противопоказания
79

Капуста белокочанная тушеная противопоказания
270

Капуста белокочанная тушеная противопоказания
329

Капуста белокочанная тушеная противопоказания
112

Капуста белокочанная тушеная противопоказания
364

Капуста белокочанная тушеная противопоказания
2371

Капуста белокочанная тушеная противопоказания
38

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Диетическая тушеная капуста» от приготовивших (2)

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник

свойства капустыПолезные свойства капусты трудно переоценить. И это все потому, что в составе капусты содержится огромное количество микро и макроэлементов. Таким образом, мы знаем, что капуста, это кладезь витаминов и минералов.Значит, применять капусту в пищу в виде салатов и соков, будет самым правильным решением. Так, можно помочь своему организму весной. 

Также, капуста хороша и в кулинарии. И, с ней можно делать все, что угодно. Например, жарить, тушить, запекать в духовке, готовить на пару, мариновать, солить. Особо, хочется отметить, это голубцы. Таким образом, видно, что возможности безграничны. Поэтому, далее в этой статье, мы с вами попробуем узнать про полезности капусты более подробно. Поехали? .

Полезные свойства капусты и нюансы

Богатый состав полезных веществ. Аминокислоты такие, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин. Тем не менее, в составе капусты содержится 16 аминокислот. И здесь указаны, только самые основные. Также, имеются в составе витамины A, B1, B6, C (аскорбинка), K, U (противоязвенный), P. Макроэлементы такие, как калий и фосфор. И еще, есть микроэлементы, например, кобальт, медь, цинк, магний. Далее, можно добавить сахара, жиры, фитонциды.

Клетчатка (твердые пищевые волокна). В большом количестве содержится в листьях капусты. К тому же, капуста помогает при лечении атеросклероза и его профилактики. Еще хочется отметить, что овощ благоприятно влияет на ЖКТ (желудочно кишечный тракт).

Свежий капустный сок

свойства капусты
Свежевыжатый сок капусты. Эффективно справляется с язвой желудка и кишечника, геморроем и запорами. Его рекомендуют пить при ожирении и сахарном диабете; малокровии и базедовой болезни; онкологии ЖКТ. Подслащенный капустный сок назначают в качестве отхаркивающего средства при ларингите.

Однако, замечено, что свежий капустный сок дает больше пользы для организма, чем метилметионинсульфоний хлорид (витамин U). И это потому, что сок имеет свойства такие, как бактерицидне, бактериостатические, фунгицидные, фунгистатические и фитонцидные.

Листья капусты. Капустные листья — отличное ранозаживляющее средство. Они снимают боль в суставах. Также, листья капусты используют для лечения фурункулов, гнойных ран и снятия боли при травмах. Их просто прикладывают к больному месту и фиксируют бинтовой повязкой. Компресс из капустных листьев помогает и при остеохондрозе.

Читайте также:  Литическая смесь противопоказания к применению

Калий, натрий (их соли). Минеральные соли в организме человека играют важную роль. В частности соли калия, выводят из организма излишки жидкости. А вот, например, соединения с натрием, обладают свойством связывать молекулы воды.

Применение капусты в кулинарии. Здесь, однозначно, среди первых блюд в первых строчках рейтинга стоят щи. Которые бывают: богатые, сборные, постные, суточные, ленивые, кислые.

Капуста считается зеленым овощем, а не крахмалистым. Поэтому, она прекрасно сочетается с такими овощами, как огурец, болгарский перец, лук, чеснок, редис, морковь, свекла, молодая тыква. Кстати, категорически нельзя употреблять капусту с молоком. А вот, в паре с жирами капуста хороша. При этом, блюда хорошо усваиваются.

Витамины

Полезные свойства капусты, это в первую очередь витамин С. Капуста содержит достаточное количество витамина. Однако, считается,  что витамина C больше в цитрусовых, но тем не менее, двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем.

Метилметионин (витамин U)Имеет способность ускоренной регенерации эпидермиса кожных покровов и поврежденной язвенной болезнью слизистой ЖКТ. Улучшает функционирование печени и селезенки.
Биотин (витамин H или В7)Налаживает обменные процессы в организме. Положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов.
Рутин (витамин Р)Содействует укреплению капилляров, снижает их проницаемость и нормализует свертываемость крови.
Ниацин (витамин В3или РР)Воздействует на нервные клетки. И еще, снижает уровень холестерина в крови.
Токоферол (витамин Е)Важнейший антиоксидант, который замедляет старение.
  • Витамин К или витамин коагуляции
Его считают «рыцарем» организма, защищающим почки, костную ткань, кровеносную систему. Он влияет на остановку  кровотечение.
Холин (витамин В4)Повышает настроение, активизирует работу мозга, улучшает память.

Макроэлементы

Эти химические соединения, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма

ЖелезоЭлемент, необходимый для улучшения процесса кроветворения. Который регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в мозгу в период эмбрионального развития.
СераМощный антиоксидант. Который обладает противоаллергическим действием, налаживает уровень сахара. Снижает вероятность воспаления суставов, риск возникновения судорог. Повышает прочность связок, эластичность и подвижность суставов, стимулирует выработку в них жидкости.
МагнийЭлемент спокойствия. И еще он, нормализует обмен веществ, способствует формированию белка, контролирует процессы очищения клеток и их деления.
КалийКалий-натриевый насос. Элемент гарантирует полноценное расслабление и сокращение мышц.
ФосфорПлодотворно влияет на умственную деятельность. Также, является топливом для получения энергии.
КальцийВлияет на прочность костей и зубов и обладает противовоспалительными свойствами. В то же время, повышает устойчивость организма к инфекциям и действию токсинов, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.
НатрийМежклеточный и внутриклеточный элемент, который стимулирует активность ферментов в пищеварительном тракте, нормализует и мышечной ткани, регулирует деятельность почек, поддерживает нормальный уровень буферности крови.
ХлорОбеспечивает своевременный вывод углекислого газа, шлаков и токсинов из организма; нормализует пищеварение; является основным компонентом желудочного сока.
ЦинкЭлемент с ярко выраженными антитоксическими и антивирусными свойствами. Таким образом, он обеспечивает нормальное функционирование репродуктивных органов.
МарганецНормализует обменные процессы.

Микроэлементы

ЙодНеобходим для нормальной жизнедеятельности щитовидный железы.
МедьВлияет нав работу нервной системы.
СеленХранит молодость и красоту.
ХромСнижает уровень холестерина.
ФторОбеспечивает здоровье и красоту зубов.
Молибден«Мужской» микроэлемент, способствующий повышению потенции.
Азотистые соединенияНеобходимые при сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы.

Противопоказания

Болезни, при которых нельзя есть капусту:

  • Энтероколит;
  • Панкреатит;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Склонностью к интенсивному газообразованию.

Удачи Вам!

Источник

Белокочанная капуста известна своими полезными свойствами, однако и она может нанести вред организму. Врачами доказано, что любая разновидность ее приготовления имеет противопоказания к употреблению.

Какие вещества в составе могут нанести вред организму?

Несмотря на высокие питательные свойства белокочанной капусты, отдельные ее составляющие могут нанести определенный вред организму:

Капуста белокочанная тушеная противопоказания

  1. Клетчатка – грубые волокна капусты, которые механически и химически раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  2. Рафиноза – трисахарид, состоящий из остатков глюкозы, фруктозы и галактозы. В человеческом организме отсутствует фермент, способный ее переработать. Она подвергается расщеплению только в нижних отделах желудочно-кишечного тракта под действием ферментов бактерий.
  3. Гойтрогены – активно препятствуют усвоению йода в организме. Формируются в желудке в процессе пищеварения. Содержатся только в свежей капусте.
  4. Органические кислоты – повышают кислотность желудка и вызывают воспаления кишечника.
  5. Витамин К – способствует быстрому свертыванию крови. Снижает эффективность антитромбоцитарных препаратов и антикоагулянтов, которые предназначены для ее разжижения.
  6. Соль – присутствует в квашеной капусте. Способствует образованию камней в почках и отложений в суставах.
  7. Сахар – составная часть рецептов приготовления квашеной капусты. Повышает гликемический индекс продукта.
Читайте также:  Противопоказания исключающие направление в местный санаторий

Нюансы в зависимости от кулинарной обработки

Свежая

Белокочанная капуста, как и другие представители крестоцветных, плохо поддается переработке ферментами желудка и кишечника, поэтому ее употребление часто сопровождается:

  • вздутием кишечника;
  • отрыжкой;
  • изжогой;
  • метеоризмом или даже диареей.

У здорового человека проблемы с пищеварением могут появиться только при потреблении овоща в большом количестве.

Внимание!

Никогда нельзя употреблять свежую или квашеную капусту на голодный желудок!

Квашеная

Капуста белокочанная тушеная противопоказанияСодержит большое количество соли, что способствует:

  • задержке жидкости в организме;
  • повышению артериального давления;
  • появлению отеков;
  • образованию камней в почках;
  • отложениям солей в суставах.

Рецепты, содержащие сахар повышают уровень глюкозы в крови. Клетчатка вызывает раздражение желудка.

Органические кислоты, в том числе молочная кислота:

  • повышают уровень кислотности желудка;
  • способствуют повышенному желчеобразованию;
  • способствуют появлению изжоги.

Сок

Сок свежей капусты также имеет некоторое отрицательное воздействие:

Капуста белокочанная тушеная противопоказания

  • препятствует усвоению йода;
  • повышает газообразование;
  • способствует росту камней в почках;
  • оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу;
  • может вызвать воспаление кишечника;
  • провоцирует вздутие живота ребенка при грудном вскармливании;
  • возможны аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Жареная

Совет

Жареная на масле капуста, как и любой другой продукт, по советам врачей противопоказана даже здоровому человеку. При нагревании масел выделяются канцерогенные вещества, а зажаренное блюдо оказывает раздражающее действие на желудок.

Основными негативными последствиями употребления такой капусты могут быть:

  • тяжесть в желудке;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • отрыжка.

Тушеная капуста имеет гораздо меньше противопоказаний и вызывает подобные нарушения только в случае употребления в большом количестве.

Противопоказания к употреблению

Белокочанную капусту в любом виде нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • повышенное артериальное давление;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • острый энтероколит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острая фаза инфекционных заболеваний;
  • обострение гастрита с повышенной секреторной функцией;
  • после перенесенного инфаркта;
  • после перенесенной хирургической операции на брюшной полости и грудной клетке.

Кому нельзя есть этот овощ или рекомендуется его ограничить?

При подагре

Капуста белокочанная тушеная противопоказания

  1. Свежая белокочанная капуста разрешена к применению без ограничений.
  2. Квашеная капуста разрешена при подагре только при условии, что у человека нет сопутствующих заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

Потребление соли у больных подагрой ограничено 5 г в сутки. Исходя из этого, следует рассчитать разрешенную суточную норму квашеной капусты.

При гастрите

Белокочанная капуста в сыром виде категорически запрещена! Полезные химические вещества, входящие в состав капусты, активизируют выработку желудочного сока, что вызывает еще большее раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и усиливает боль. Такой же эффект оказывает и грубая клетчатка.

Важно!

При гастрите с повышенной кислотностью разрешен к применению только капустный сок, разведенный с кипяченой водой 1:1 и не более 50 г в сутки. С пониженной кислотностью – только по рекомендации врача.

Разрешено употребление мелко переработанной (при помощи терки или блендера) отварной на пару или тушеной на воде капусты. Однако, стоит прислушаться к реакции организма на прием такой пищи. При возникновении нежелательных последствий, таких как появление боли, вздутия живота, запора или диареи, капусту из рациона следует исключить.

Читайте также:  Трава кровохлебка лечебные свойства противопоказания

При язве желудка

  • При обострении заболевания употребление капусты запрещено в любом виде. Грубая клетчатка раздражает воспаленные стенки желудка и может вызвать кровотечение.
  • В период ремиссии разрешены блюда из отварной или приготовленной на пару капусты, не чаще 1 раза в неделю и только по согласованию с лечащим врачом.
  • Квашеная или жареная капуста запрещена вне зависимости от стадии заболевания.

При сахарном диабете

Капуста белокочанная тушеная противопоказанияСвежая, квашеная или тушеная капуста рекомендована для употребления, так как имеет низкий гликемический индекс – 15. Однако, частое употребление свежей капусты в большом количестве может привести к снижению уровня сахара в крови.

Внимательно стоит отнестись к употреблению квашеной капусты, приготовленной с добавлением сахара.

При щитовидке

Глюкозинолат, содержащийся в капусте, замедляет синтез тиреоидных гормонов, а также препятствует поглощению йода щитовидной железой. Однако, на основании медицинских исследований доказано, что такой вред капуста может нанести только в случаях дефицита йода в организме.

Внимание!

При повышенной функции щитовидной железы – важно соблюдать рекомендации лечащего врача по приему йодосодержащих препаратов. В таком случае употребление свежей или квашеной капусты разрешено, но не чаще двух раз в неделю.

При нормальной или пониженной функции – противопоказаний для употребления овоща в любом виде нет.

Беременным

Капуста белокочанная тушеная противопоказания

  1. Белокочанная капуста гипоаллергенна, но при беременности важно следить за появлением нежелательных реакций. Если после ее употребления появился зуд или пятна – немедленно прекратить и обратиться к врачу.
  2. При наличии таких проблем, как расстройство желудка, кишечные колики, геморрой или запор – свежая капуста может усилить их симптомы.
  3. Квашеная капуста может вызывать брожение или колики в животе. Не исключено, что такие симптомы могут быть и у ребенка.

При грудном вскармливании

Одна из главных рекомендаций по грудному вскармливанию – запрет на употребление газообразующих продуктов, которые неизменно вызывают у малыша колики. Для неокрепшего организма новорожденного ребенка капуста является тяжелым продуктом, поэтому молодая мама может употреблять ее только после 5-6 месяцев лактации и только в тушеном виде.

Детям

  • Свежую капусту разрешено давать детям только с трех лет и небольшими порциями. При этом важно следить за последствиями ее употребления.
  • Тушеная или вареная капуста вводится в рацион малыша не ранее 1 года.
  • Квашеная капуста содержит кислоты, которые могут навредить желудку ребенка, поэтому вводить ее в рацион можно только с пяти лет.

Следует помнить, что гистамин, содержащийся в продукте, может вызывать псевдоаллергические реакции, а соль – негативно сказываться на правильном развитии и функционировании почек. Любимое лакомство детей – кочерыжка – накапливает в себе нитраты, полученные во время роста. Поэтому ее из рациона следует исключить совсем.

Можно ли кушать на ночь?

Капуста белокочанная тушеная противопоказанияЛюбое, даже умеренное употребление свежей капусты перед сном, способствует:

  1. появлению вздутия;
  2. тошноты;
  3. боли в желудке.

Квашеная капуста обязательно спровоцирует:

  1. изжогу;
  2. отрыжку;
  3. спазмы.

При панкреатите

В стадии обострения панкреатита употребление белокочанной капусты в любом виде запрещено:

  • Эфирные масла и органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных соков железам ЖКТ, а также выработке секрета поджелудочной железы, что приводит к ее большему повреждению.
  • Клетчатка, раздражающая оболочку желудка и органов пищеварительного тракта, провоцирует усиление перистальтики кишечника – это вызывает усиление изжоги, спазмы и диарею.

В стадии ремиссии разрешается отварная капуста, но не чаще 1 раза в 2 недели по согласованию с лечащим врачом. Результаты медицинских исследований доказывают, что употребление белокочанной капусты в умеренных количествах не приносит вреда здоровому человеку. Но каждый организм – уникален. Стоит внимательно прислушиваться к его потребностям, чтобы получать от употребления овоща только пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник