Капуста полезные свойства и противопоказания рецепты
Капуста не зря получила такое распространение в нашей стране – ее листья содержат огромное количество полезных веществ. Причем, она полезна в любом виде: ее можно есть сырой, варить из нее супы, тушить, жарить, запекать. В зимний период можно использовать квашеную капусту, которая также сохраняет в себе массу важных для здоровья элементов. Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах капустного листа и о способах его применения.
Лекарственные свойства капусты
Неспроста капуста с давних времен применяется в рецептах народной медицины. Используются не только свежие листья, но и квашеная капуста, и капустный сок. Этот нехитрый на первый взгляд продукт вобрал в себя многие полезные составляющие, необходимые человеческому организму. В капусте есть витамины группы B и C, аминокислоты, клетчатка, а также вещества, препятствующие накоплению излишнего жира в организме. Присутствует в ее составе и уникальный витамин U, который борется с развитием язвы желудка.
Во внешних капустных листах сконцентрировано максимальное количество витаминов, благодаря чему они наиболее полезны для здоровья.
От каких проблем помогает капуста?
Наиболее часто капустные листья используются при различных травмах и повреждениях кожи. В этих случаях капуста отлично избавляет от боли и воспалений. Также они хорошо помогают при отечности.
- Свежая капуста применяется для лечения мышечных и головных болей. Не причиняя абсолютно никакого вреда организму, она действует ничем не хуже многих анальгетиков. Народная медицина также рекомендует использовать капусту для лечения болей в суставах.
- После курса инъекций на коже нередко остаются небольшие припухлости. Обычно избавляться от них рекомендуют с помощью йодной сетки, но капустный лист поможет даже лучше.
- Лечит капуста и от варикозного расширения вен. Причем, настолько эффективно, что уже после первых применений можно заметить положительные изменения.
- Благодаря богатому витаминами составу капустный лист полезен при проблемах с молочными железами, в том числе мастопатии. Многим женщинам именно это натуральное средство помогло избавиться от этого заболевания.
Капустный лист представляет собой витаминизированный природный комплекс. Он дает потрясающий эффект, а его использование при этом — максимально простое и удобное.
Противопоказания к применению капустного листа
Капуста в качестве народного средства не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, а также строго противопоказана в следующих случаях:
- высокая кислотность;
- перенесенные инфаркты.
Если капустный лист плохо обработать, он может вызвать проблемы с желудком.
В каких случаях применяется это средство?
Лекарственные свойства капусты используются издавна и очень широко. Существует огромное количество разнообразных рецептов, и их можно встретить как в старинных книгах, так и в современных.
- От боли в голове
Если вас беспокоит боль в голове, помочь может капуста. Приложите свежий капустный лист к месту локализации боли (лбу, затылкам или вискам). Попробуйте использовать тот же прием при повышенной температуре тела, а листья можно сначала немного отбить для выделения сока.
- От кашля
Для борьбы с кашлем можно использовать капустно-медовый компресс. Возьмите целый листок, промойте его и хорошо просушите с помощью салфеток. Затем опустите в кипяток, смажьте медом и прикладывайте намазанной стороной к груди или спине. Не забывайте о том, что дети могут иметь аллергию на мед. Поэтому, несмотря на положительный опыт использования такого компресса, следует с осторожностью лечить таким образом детей.
- При ожогах, язвах, пролежнях и гнойных ранах
При подобных проблемах с кожей верхние листья не подходят, следует брать только середину кочана. Измельчите капусту любым удобным способом и смешайте с сырым белком яйца. Готовую массу наложите в виде компресса на поврежденную область кожи, накройте стерильной повязкой и забинтуйте. Рекомендуется брать проверенные и максимально полезные деревенские или фермерские яйца.
- При болях в горле
Домашний компресс из капусты хорошо помогает от боли в горле. Приложите капустный лист к области шеи на 1-2 часа и заметите облегчение. Кроме того, можно использовать свежий капустный сок для полоскания горла.
- При ушибах и синяках
Капуста эффективно останавливает кровотечение и заживляет поврежденную кожу, что позволяет использовать ее при ушибах, особенно на ногах и руках. Капустный лист избавит от болевых ощущений и отечности, ускорит исчезновение гематомы.
Приложите промытый целый капустный лист к ушибленному месту. Второй вариант — отжать из капусты сок, смочить им отрез натуральной ткани и приложить к поврежденной области, зафиксировав повязкой. С помощью такой примочки можно быстро избавиться от боли и восстановить поврежденную кожу.
- При мастопатии
К сожалению, мастопатия является очень распространенным женским заболеванием. Предотвратить отечность и избавиться от боли можно с помощью свежей капусты. Есть несколько результативных вариантов применения этого натурального средства при мастопатии:
- размягчить капустный лист молотком и прикладывать на ночь;
- сделать ночной компресс из свежей капусты и меда;
- смазать лист сливочным маслом и солью, прикладывать к груди трижды в день.
Эти нехитрые приемы уже помогли многим женщинам. Кроме того, капуста полезна и для профилактики этого неприятного заболевания.
- При подагре
Попробуйте прикладывать к больным суставам свежие капустные листья, фиксируя чистой тканью или бинтом. Поверх наденьте носки. Удобнее всего проводить такую процедуру на ночь. Обычно достаточно курса из шести-восьми процедур, чтобы избавиться от болезненных ощущений.
- При экссудативном диатезе и мокнущей экземе
Отварите капустные листья в молоке, измельчите получившуюся массу любым удобным способом. Добавьте пшеничные отруби, прикладывайте к подверженным заболеванию областям, укрепив повязкой.
- При лактостазе
Капустный лист очень эффективно избавляет от застоя молока в груди. Уберите первые белые листья, оставив только зеленоватые внутренние. Оторвите несколько листков, хорошо промойте их, разомните. Можно смазать медом. Наложите компресс на больной участок, утеплите и закрепите его.
- При артрозе коленного сустава
Очень значительна роль капусты в лечении суставов – для этого ее применяют с давних времен. Особенно эффективна она при артрозе коленного сустава. Благодаря своим лекарственным свойствам капустный лист улучшает кровообращение, быстро уменьшает болевые ощущения в суставе, снимает отечность мягких тканей в проблемной области.
Наиболее простой способ применения капусты в этом случае – слегка размягчить чистый капустный лист и обернуть им больное место. Поверх наложите бумагу для компрессов, утеплите теплым шарфом или ватой. Можно оставить такую повязку на всю ночь, а минимальное время применения – час. При более коротких процедурах вы не сможете добиться желаемого эффекта.
Правильное использование капустного листа
Очень желательно использовать в домашнем лечении капусту, выращенную на собственном участке или приобретенную на фермерском рынке. Перед применением капустного листа тщательно промойте и просушите его.
- В случае лечения ран и других внешних повреждений кожного покрова, капустный лист следует предварительно обдать кипятком. Допустимо заготавливать листья заранее – их можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
- Желательно предварительно удалить с листьев самые грубые прожилки и промять их, чтобы добиться выделения целебного сока, в котором и содержатся все полезные вещества. Разминать следует внешнюю сторону листа, которой он и прикладывается к коже. Также можно сделать на листе насечки с помощью ножа, но не прорезать его насквозь, чтобы сок не вытекал через лист.
- Объем компресса определяется как площадью болезненного участка, так и толщиной и размером самого листа. Часто достаточно одного или пары листьев, но в некоторых случаях может понадобиться намного большее количество – тогда они накладываются поверх друг друга немного внахлест.
- Капустный лист следует фиксировать бинтовой повязкой или, в зависимости от области, шарфом или одеждой. Если вам нужно зафиксировать компресс на колене, попробуйте воспользоваться куском старых чулок или колготок из хлопчатобумажной ткани.
В течение какого времени держать компресс?
Если вы хотите избавиться от болей в суставах, то компресс лучше оставлять на всю ночь. Если же речь идет о лечении ушибов, ран или гнойников, то менять капустные листья на свежие следует часто – когда они начинают подсыхать или издавать неприятный запах. Меняя листы, каждый раз промывайте поврежденный участок кожи чистой водой. При появлении неприятных ощущений или покраснения попробуйте воспользоваться маслом календулы или облепихи.
Капустный лист для лечения детей
Капуста дает очень хорошие результаты в лечении болей в горле и кашля у детей. Сделайте ребенку компресс – он быстро избавит от воспалительного процесса и боли. Капустные компрессы можно чередовать с творожными.
Вам понадобится суховатый, лучше деревенский творог. Разложите его на марле, приложите к горлу, укрепите пленкой и утеплите шарфом. Эта процедура полезна и для взрослых людей.
Также это средство можно применять при детских ожогах, ушибах, болезненных укусах насекомых и проблемах с кожей.
Капуста – уникальное и недорогое природное лекарство, которое поможет вам справиться со многими проблемами. Будьте здоровы!
Полезные свойства капусты трудно переоценить. И это все потому, что в составе капусты содержится огромное количество микро и макроэлементов. Таким образом, мы знаем, что капуста, это кладезь витаминов и минералов.Значит, применять капусту в пищу в виде салатов и соков, будет самым правильным решением. Так, можно помочь своему организму весной.
Также, капуста хороша и в кулинарии. И, с ней можно делать все, что угодно. Например, жарить, тушить, запекать в духовке, готовить на пару, мариновать, солить. Особо, хочется отметить, это голубцы. Таким образом, видно, что возможности безграничны. Поэтому, далее в этой статье, мы с вами попробуем узнать про полезности капусты более подробно. Поехали? .
Полезные свойства капусты и нюансы
Богатый состав полезных веществ. Аминокислоты такие, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин. Тем не менее, в составе капусты содержится 16 аминокислот. И здесь указаны, только самые основные. Также, имеются в составе витамины A, B1, B6, C (аскорбинка), K, U (противоязвенный), P. Макроэлементы такие, как калий и фосфор. И еще, есть микроэлементы, например, кобальт, медь, цинк, магний. Далее, можно добавить сахара, жиры, фитонциды.
Клетчатка (твердые пищевые волокна). В большом количестве содержится в листьях капусты. К тому же, капуста помогает при лечении атеросклероза и его профилактики. Еще хочется отметить, что овощ благоприятно влияет на ЖКТ (желудочно кишечный тракт).
Свежий капустный сок
Свежевыжатый сок капусты. Эффективно справляется с язвой желудка и кишечника, геморроем и запорами. Его рекомендуют пить при ожирении и сахарном диабете; малокровии и базедовой болезни; онкологии ЖКТ. Подслащенный капустный сок назначают в качестве отхаркивающего средства при ларингите.
Однако, замечено, что свежий капустный сок дает больше пользы для организма, чем метилметионинсульфоний хлорид (витамин U). И это потому, что сок имеет свойства такие, как бактерицидне, бактериостатические, фунгицидные, фунгистатические и фитонцидные.
Листья капусты. Капустные листья — отличное ранозаживляющее средство. Они снимают боль в суставах. Также, листья капусты используют для лечения фурункулов, гнойных ран и снятия боли при травмах. Их просто прикладывают к больному месту и фиксируют бинтовой повязкой. Компресс из капустных листьев помогает и при остеохондрозе.
Калий, натрий (их соли). Минеральные соли в организме человека играют важную роль. В частности соли калия, выводят из организма излишки жидкости. А вот, например, соединения с натрием, обладают свойством связывать молекулы воды.
Применение капусты в кулинарии. Здесь, однозначно, среди первых блюд в первых строчках рейтинга стоят щи. Которые бывают: богатые, сборные, постные, суточные, ленивые, кислые.
Капуста считается зеленым овощем, а не крахмалистым. Поэтому, она прекрасно сочетается с такими овощами, как огурец, болгарский перец, лук, чеснок, редис, морковь, свекла, молодая тыква. Кстати, категорически нельзя употреблять капусту с молоком. А вот, в паре с жирами капуста хороша. При этом, блюда хорошо усваиваются.
Витамины
Полезные свойства капусты, это в первую очередь витамин С. Капуста содержит достаточное количество витамина. Однако, считается, что витамина C больше в цитрусовых, но тем не менее, двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем.
Метилметионин (витамин U) | Имеет способность ускоренной регенерации эпидермиса кожных покровов и поврежденной язвенной болезнью слизистой ЖКТ. Улучшает функционирование печени и селезенки. |
Биотин (витамин H или В7) | Налаживает обменные процессы в организме. Положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов. |
Рутин (витамин Р) | Содействует укреплению капилляров, снижает их проницаемость и нормализует свертываемость крови. |
Ниацин (витамин В3или РР) | Воздействует на нервные клетки. И еще, снижает уровень холестерина в крови. |
Токоферол (витамин Е) | Важнейший антиоксидант, который замедляет старение. |
| Его считают «рыцарем» организма, защищающим почки, костную ткань, кровеносную систему. Он влияет на остановку кровотечение. |
Холин (витамин В4) | Повышает настроение, активизирует работу мозга, улучшает память. |
Макроэлементы
Эти химические соединения, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма
Железо | Элемент, необходимый для улучшения процесса кроветворения. Который регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в мозгу в период эмбрионального развития. |
Сера | Мощный антиоксидант. Который обладает противоаллергическим действием, налаживает уровень сахара. Снижает вероятность воспаления суставов, риск возникновения судорог. Повышает прочность связок, эластичность и подвижность суставов, стимулирует выработку в них жидкости. |
Магний | Элемент спокойствия. И еще он, нормализует обмен веществ, способствует формированию белка, контролирует процессы очищения клеток и их деления. |
Калий | Калий-натриевый насос. Элемент гарантирует полноценное расслабление и сокращение мышц. |
Фосфор | Плодотворно влияет на умственную деятельность. Также, является топливом для получения энергии. |
Кальций | Влияет на прочность костей и зубов и обладает противовоспалительными свойствами. В то же время, повышает устойчивость организма к инфекциям и действию токсинов, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. |
Натрий | Межклеточный и внутриклеточный элемент, который стимулирует активность ферментов в пищеварительном тракте, нормализует и мышечной ткани, регулирует деятельность почек, поддерживает нормальный уровень буферности крови. |
Хлор | Обеспечивает своевременный вывод углекислого газа, шлаков и токсинов из организма; нормализует пищеварение; является основным компонентом желудочного сока. |
Цинк | Элемент с ярко выраженными антитоксическими и антивирусными свойствами. Таким образом, он обеспечивает нормальное функционирование репродуктивных органов. |
Марганец | Нормализует обменные процессы. |
Микроэлементы
Йод | Необходим для нормальной жизнедеятельности щитовидный железы. |
Медь | Влияет нав работу нервной системы. |
Селен | Хранит молодость и красоту. |
Хром | Снижает уровень холестерина. |
Фтор | Обеспечивает здоровье и красоту зубов. |
Молибден | «Мужской» микроэлемент, способствующий повышению потенции. |
Азотистые соединения | Необходимые при сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы. |
Противопоказания
Болезни, при которых нельзя есть капусту:
- Энтероколит;
- Панкреатит;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Склонностью к интенсивному газообразованию.
Удачи Вам!
Польза белокочанной капусты всем издавна известна, ведь не зря её считают царицей огорода. В истории довольно часто упоминается об этом корнеплоде. Красивая и сочная, вкусная не только в свежем, но и квашеном виде, её используют для приготовления огромного количества блюд. Капуста хранится всю зиму, не теряя ни вкуса, ни полезных свойств.
Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.
Химический состав и калорийность
Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.
В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.
Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.
В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:
- кальций, который укрепляет зубы и кости;
- калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
- никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
- витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
- витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.
Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.
Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.
Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:
- способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
- оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
- подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.
Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.
- выступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
- активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
- принимает участие в синтезе витамина В4;
- идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.
Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.
Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.
Польза и вред капусты
Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.
Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?
Для женщин и мужчин
При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:
- Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
- Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
- Нормализует концентрацию холестерина в крови;
- Активизирует кровообращение;
- Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
- Выводит из организма лишнюю жидкость;
- Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
- Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
- Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
- Улучшает состояние дёсен и зубов;
- Помогает людям избавиться от лишних килограммов.
Польза для беременных и в период лактации
Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.
Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.
Для здоровья ребёнка
Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.
Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:
- дисбактериоза;
- стоматита;
- рахита.
Самым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.
После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:
- атопическом дерматите;
- пищевой аллергии;
- диатезе.
После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.
В пожилом возрасте
Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект. Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается.
В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.
Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.
Вред и противопоказания
Вредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.
Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:
- энтероколит, панкреатит;
- усиленная перистальтика кишечника;
- кровотечения в кишечнике или желудке;
- обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).
Рекомендации по употреблению
Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:
- нашинковать;
- посыпать небольшим количеством поваренной соли;
- оставить не менее чем на 20 минут;
- тщательно растереть руками;
- по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).
При желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.
Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.
Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
- Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
- Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.
Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.
Применение для похудения
Учитывая высокое содержание фолиевой и никотиновой кислоты с низкой калорийностью, овощ активно используется в низкоуглеводных диетах как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Капустная диета может проводиться один раз в неделю. В течение всего дня следует есть салат из свежих листьев, приправленных лимонным соком. Обратите внимание, что салат необходимо готовить без соли.
В течения дня можно съесть ещё 100 грамм чёрного хлеба или два яйца. На ночь не навредит стакан томатного сока. Эта диета позволит избавиться до двух килограмм в течение дня.
В лечебных целях
Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:
- фурункулов;
- мастита;
- головных болей;
- болезней суставов.
Для этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.
Семена используют для избавления от паразитов, частности глистов. Для этого 5 г семян необходимо заварить в термосе и дать возможность настояться в течение трёх часов. Далее процедить и пить в течение всего дня. Продолжительность терапевтического курса две недели.
Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.