Кардамон зеленый свойства и противопоказания
Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.
В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.
Кардамон: полезные свойства и противопоказания
Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.
Как выглядит кардамон
Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.
В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.
Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.
Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин
Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.
В семенах растения содержатся:
- витамины группы В, А, С, Е;
- эфирные масла;
- растительные жиры;
- кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.
Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.
Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.
Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:
- метеоризма, кишечных колик;
- тошноты, рвоты;
- геморроя;
- запора, диареи;
- головных болей;
- вирусных, бактериальных инфекций.
Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.
В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.
Польза для женского здоровья
Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.
Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.
Польза для мужчин
Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.
Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.
Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.
Противопоказания
Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.
К противопоказаниям относятся:
- беременность и период лактации;
- гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
- гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
- детский возраст до 7 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.
Применение кардамона
Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.
В кулинарии
Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.
Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.
Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.
Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.
В медицине
Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.
Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.
К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.
Косметология
Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.
Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.
Ароматерапия
Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.
Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.
Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.
Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!
Интернет магазин здорового питания
Кардамон зелёный – это семена травянистого многолетнего растения из семейства Имбирные. Кардамон называют королевской пряностью за его дороговизну и разнообразие в применении. Он обладает многогранным горьковато-острым вкусом и сильным, пряно-жгучим, с оттенком эвкалипта и камфоры ароматом. В кулинарии используются маленькие семена чёрного цвета, находящиеся внутри зелёной коробочки. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха.
Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедиться в его хорошем качестве. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими, то есть недозревшими.
Состав кардамона.
Зелёный кардамон понижает Вату и Капху, повышает Питту в избытке.
Кардамон на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Зелёный кардамон – один из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он улучшает аппетит, стимулирует выделение в достаточном количестве желудочного сока, устраняет слизь из желудка и лёгких. Наиболее часто его используют в виде настойки при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, при вздутии живота. Пряность тонизирует почки, мочевой и желчный пузырь, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров.
Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон – замечательное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания. Он нейтрализует патогенную флору в ротовой полости и эффективно помогает при заболеваниях дёсен.
После еды для освежения дыхания пожуйте зёрна кардамона вместо жевательной резинки. Зёрна кардамона намного эффективней жвачки. Всегда имейте при себе несколько коробочек кардамона. При заболеваниях дёсен пожуйте зёрна зелёного кардамона на ночь после чистки зубов.
Интересно, что после обеда в хорошем индийском ресторане вместе со счётом приносят коробочки зелёного кардамона для освежения дыхания и улучшения пищеварения.
Кардамон полезен для сердца и сосудов. Пряность улучшает работу сердца и быстро снимает спазмы сердечной мышцы. Кроме того, кардамон снимает спазмы сосудов, нормализует кровоснабжение и восстанавливает стенки сосудов. Помогает при ишемической болезни сердца. Снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии.
Для успокоения сердечной боли пожуйте зёрна кардамона.
Пряность укрепляет нервную систему, помогает при хронической усталости и головных болях, снимает вялость и апатию, стимулирует работу мозга и повышает тонус организма. Кардамон очень хорошо действует на наш ум – снимает депрессивное состояние. Для устранения усталости, слабости, а также депрессивного состояния пожуйте зёрна кардамона. Вы почувствуете, как поднимется ваше настроение.
Пряность используется для лечения простудных заболеваний, при лихорадке. Обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием и помогает при боли в горле, кашле и гриппе.
Снижает активность щитовидной железы при повышенной её функции. Способствует улучшению зрения.
Кроме всего прочего, зелёный кардамон – сильный афродизиак для мужчин. Также он полезен для женщин. Его применяют для минимизации симптомов предменструального синдрома. Используется для лечения заболеваний мочеполовой системы. Он снимает ощущение тошноты и может остановить рвоту, особенно у беременных во время токсикоза.
Эфирное масло кардамона используется в небольших количествах для ванн. Такие ванны хорошо расслабляют мышцы, снимают напряжение и боли в костях и суставах.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют молотые семена или целые коробочки кардамона, которые после приготовления вынимают из блюда.
Чаще всего зёрна кардамона применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий – печенья, пряников, булочек, пирогов, тортов, коврижек, кексов, пирожных. Также добавляют пряность в тесто для блинов и оладий. Семена кардамона удивительно сочетаются с фруктовыми салатами, печёными фруктами, халвой, халавой и орехами. Пряность способствует хорошему усвоению сладкой пищи. Добавляйте пряность в утренние каши вместе с фенхелем, корицей и мускатным орехом.
Кроме того, кардамон улучшает вкус и ароматизирует вегетарианские супы из бобовых (в особенности гороховые, фасолевые, чечевичные). Его добавляют в блюда из риса, картофельные салаты, тушёные овощи, винегреты, а также соусы и подливки.
Добавляйте растолчёные в ступке зёрна кардамона вечером перед сном в подогретое молоко вместе с фенхелем и мускатным орехом. Он обогащает молоко насыщенным вкусом и приятным свежим ароматом. Пряность нейтрализует слизеобразующие свойства молока и делает его легкоусвояемым. Также зёрна кардамона замечательно дополняют молочные каши и кисломолочные продукты.
Коробочки кардамона добавляют в компоты, чаи, напитки и кисели.
Пейте по утрам чай с кардамоном и добавляйте его в свои завтраки. С самого начала дня вы зарядитесь хорошим настроением, ощутите прилив сил и бодрость.
Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики поможет справится с болью в животе от переедания или несварения и способствует хорошей работе кишечника.
Полезен чай из равных частей (по 0,5 ч.л.) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всём теле.
Дозировка
От 1/4 до 0.5 чайной ложки молотого кардамона или 3-4 коробочки для блюда на 3-4 человека. Пряность используется в небольших количествах, поскольку обладает резко выраженным вкусом и ароматом.
Сочетание с другими специями
Фенхель, мускатный орех, корица, анис, бадьян, калинджи, куркума, асафетида, душистый перец, гвоздика, имбирь, кумин, кориандр, чёрный перец, паприка и др.
Смесь молотых пряностей для сладкой выпечки: зелёный кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, душистый перец. Гвоздику и мускатный орех добавляем в 3-4 раза меньше остальных специй.
Входит в состав многих популярных смесей пряностей, в том числе гарам-масала и карри.
Противопоказания
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, с осторожностью употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Передозировка кардамона вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.
Теги по теме Кардамон зелёный специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Кардамон зелёный специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Кардамон зелёный противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Кардамон зелёный специя трава стручок цветы растение. Кардамон зелёный противопоказания польза свежая полезные свойства Кардамон зелёный специя полезные свойства лечебные свойства. Кардамон зелёный применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Кардамон зелёный специя здоровое питание рецепты Кардамон зелёный противопоказания отзывы вкус запах аромат.
Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.
Имбирное семейство имеет довольно широкий перечень ответвлений и возможных растений. Кардамон является составляющим этого семейства. На первый взгляд, если не обладать соответствующим опытом, растений вполне можно перепутать с камышом, так как внешне они очень похожи. Он представляет собой широкий кустарник, имеющий темные, зеленого цвета листья, довольно больших размеров.
В период цветения на листьях появляются цветки, имеющие светлое окончание. Как правило их цвет желтовато-фиолетовый. После того, как появились цветки, следом появляются плоды с семенами, которые и используются в приготовлении специй.
В этих небольших семенах содержится большое количество питательных веществ. В их состав входит перечень эфирных масел, различные растительные жиры, а так же основной элемент, который и придает специями остроту и жгучесть — гингерол. Именно благодаря ему специи стали известны во всем мире. Помимо этого, в составе содержится основная группа витаминов А, В, Е.
На сто грамм этих специй, приходится порядка 40 грамм углеводов, и 10 грамм белков. Однако 100 грамм этих специй, это довольно внушительная по размерам емкость.
Существующие виды кардамона
Большая распространенность в ряде жарких стран, позволяет людям получать кардамон различных видов. Разберем наиболее популярные и используемые виды.
Истинный, или кардамон, которые был открыт изначально. Именно с него пошла слава этой специи, очень ценится в Индии.
- Зеленый кардамон, является самым распространенным, именно его чаще всего используют в приготовлении различных блюд.
- Черный кардамон — является фактически самым редким видом, так как может произрастать только в некоторых странах.
- Белый кардамон, полная противоположность черного, обладает сладковатым вкусом, используются в кондитерских изделиях.
Круглый, по популярности фактически такой же, как и зеленой. Так же часто используется в приготовлении различных блюд.
Где произрастает
Изначально это растение было обнаружено в Индии, в дикой природе. Оно довольно редко встречалось, поэтому долгое время не приобретало популярность. Затем, когда его стали добывать в больших количествах, специи стали продавать в других странах.
После того, как руководство страны поняло, что специи очень выгодный продукт, было принято решение культивировать растение, с целью получения большей прибыли и налаживания торговых отношений с другими странами. До этого момента, специя произрастала исключительно в дикой природе, приходилось прочесывать леса, чтобы добыть зерна этого куста.
В настоящий момент, когда эта специя приобрела широкую популярность, основными поставщиками является Индия и Гватемала. Именно там располагаются самые большие в мире плантации этой специи. Кроме них, кардамон произрастает и в других странах, но в более меньшем количестве. Среди таких стран находится Вьетнам, Лаос, Сальвадор, Танзания, Папуа и другие.
В холодных регионах, в силу климатических условий, выращивание этой специи фактически невозможно, что делает ее довольно дорогой для жителей России.
Полезные свойства
Как и любой природный продукт, кардамон имеет ряд полезных свойств для человеческого организма. Фактически все в природе создано таким образом, чтобы население могло находить себе пропитание буквально на каждом шагу. Определенные продукты брали на себя определенные обязанности, какие-то содержат большое количество витаминов, какие-то — клетчатку.
Кардамон, в частности, существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение. За счет содержания в своем составе гингерола, существенно улучшает иммунитет, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, простуде.
Активизирует приток крови к легким, что в частности сказывается на улучшении дыхательной системы. В случаях заболеваний мочеполовой системы, нередко рекомендуют включить в рацион кардамон. Он способствует более быстрому выводу токсинов и неблагоприятных веществ.
Помимо этого, благоприятно сказывается на общем состоянии зубов и десен, укрепляя их и улучшая состояние, избавляя от неприятного запаха изо рта.
Людям, которые по долгу профессии должны обладать хорошим голосом, так же рекомендуется кардамон. Все дело в том, что он улучшает общее звучание голоса, улучшает тембр.
В целом, довольно благоприятно влияет на весь организм, помогая выводить из него все токсины и вредные вещества. За счет содержания большого количества витаминов, замедляет процесс метаболизма, тем самым, замедляя старение. Именно поэтому эта специя очень популярна среди людей среднего возраста, которые стремятся продлить свою молодость.
Так же благоприятно влияет на центральную нервную систему, снимая стресс и улучшая общее психическое состояние человека. Хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, выступает в роли профилактики заболеваний.
Польза для женщин
Отдельно для женщин эта специя по особенному полезна. Так как женский организм в некотором роде отличается от мужского, специя оказывает особое влияние. К примеру, кардамон позволяет существенно снизить аппетиты, особенно если женщина страдает от излишнего веса. Это происходит потому, что специя достаточно калорийная, быстро насыщая организм. Так же снижает тягу к сладостям и шоколаду, что так же благоприятно сказывается на снижении лишнего веса.
Во время месячных циклов, данная специя позволяет существенно снизить болевые ощущения, нормализовать психическое состояние, снять стресс. Так же благоприятно сказывается на уровне либидо, по неподтвержденным данным влияет на привлекательность для противоположного пола.
Кроме внутреннего влияния, после включения в рацион кардамона, улучшается состояние волос, повышается их объем. При помощи специальных компрессов на основе кардамона получаются прекрасные омолаживающие маски, которые пользуются большой популярностью в восточных странах.
Многие ученые спорят о том, можно ли употреблять кардамон женщине во время беременности. Приводится большое количество доводов как в пользу употребления, так и против. Однако на одном ученые сходятся — необходимо проконсультироваться у специалиста, сдать ряд анализов, чтобы выявить возможную непереносимость отдельных элементов во время протекания беременности. Так же немаловажным аспектом является влияние рациона на ребенка, который получает все питательные вещества из рациона своей матери.
Поэтому важно соблюдать баланс, получая витамины и минералы как правило из природных источников. А вот в период кормления ребенка грудью, специю необходимо исключить из рациона. Иначе в противном случае существенно снижается качество молока, к тому же, у маленьких детей довольно слабый желудок, данная специя уменьшит усвоение полезных веществ в организме ребенка.
Польза для мужчин
Для мужчин, так же как и для женщин, существует ряд положительных эффектов специи. Самый основной, это благоприятное влияние на физическое состояние мужчины, повышение выносливости, что позволяет выполнять физические нагрузки несколько легче. Кроме этого, научно доказано, что содержащиеся в составе этой специи элементы оказывают профилактическое влияние в вопросах образования рака яичек и простатита. Так же специя стимулирует половую активность, за счет повышения выносливости мужчины во время физических нагрузок. Фактически, эта специя незаменима для организма мужчины. Однако, при всем перечне полезных свойств, нельзя злоупотреблять ей в блюдах. Как и в любом случае, превышение суточной дозировки может оказаться обратный, противоположный полезным свойствам эффект.
Противопоказания к употреблению
Как уже говорилось выше, у любого средства или продукта имеются противопоказания. Помимо нарушения суточной дозировки, существует еще ряд нюансов, при которых включение данной специи в свой рацион не рекомендуется. В первую очередь, не рекомендуются людям имеющим язву или гастрит, а так же болезни двенадцатиперстной кишки. Так же противопоказано детям, не достигшим семилетнего возраста, нельзя употреблять матерям, которые кормят грудью, это приведет к низкому усвоению ребенком полезных веществ, извлекаемых из материнского молока. В противном случае это может привести к появлению аллергии, с такими симптомами как проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Применение
Изначально, когда эта специя была распространена только в Индии, люди считали, что она может вылечить фактически любой недуг. И что примечательно, в ряде случаев, с помощью специи действительно удавалось вылечить заболевание, однако при добавлении дополнительных растений. Кардамон очень широко использовали в рамках профилактики заболеваний и недугов. Это был древний индийский аналог прививок, который очень хорошо действовал.
В настоящее время, когда медицина шагнула далеко вперед, необходимость в использовании трав отпала. Поэтому кардамон используется в основном в кулинарии. Так как он произрастает в довольно широком видовом диапазоне его можно использовать как при приготовлении традиционных пряных блюд, так и при выпечке сладкого пирога. Кардамон обладает пряным, неповторимым насыщенным ароматом, и уникальными вкусовыми качествами. Поэтому он так высоко ценится в Индии и ряде других арабских стран.
Так же в медицине существует большое количество препаратов, которые были синтезированы на основе кардамона. Как правило это профилактически настойки и сиропы.
Приминение в медицине
Не смотря на то, что необходимость использования трав в медицине практически отпала, кардамон до сих пор используется в ряде случаев. Наиболее распространенным медицинским применением этой специи является профилактика простуды и вирусных заболеваний. Это происходит за счет содержания в его составе элемента, который придает вкусу специи остроту и пряность.
В случае с недугами желудочно-кишечного тракта, так же нередко прибегают к использованию кардамона. Он помогает избавиться от диареи и тошноты. На его основе можно сварить большое количество вариаций различных отваров, которые благоприятно сказываются на самочувствии человека, помогают снять болезненные ощущения и симптомы.
К тому же, как правило в народной медицине на основе кардамона варятся отвары. Это обуславливается тем, что это универсальный способ применения для каждого человека. Он позволяет просто сделать компресс на соответствующей части тела, либо просто прополоскать горло отваром, чтобы снять болезненные свойства. В случае с астмой и бронхитом, когда нет возможности использовать специализированные лекарственные препараты, отвары на основе кардамона отлично справляются с ролью снятия симптомов данных заболеваний. Кроме этого, они позволяют сильно облегчить состояние больного.
Существуют так же вариации наружного применения, как правило это мази, которые сделаны на основе специи. Применяются в случае чесотки, и подобных заболеваний. Применение крайне простое, достаточно просто нанести мазь на нужную часть тела и тщательно растереть, затем подождать какое-то время, пока подсохнет. Уже затем можно смыть остатки мази. В зависимости от недуга, повторять процедуру можно от нескольких раз в день, до нескольких раз в неделю.
Приминение в кулинарии
Как уже говорилось выше, в кулинарии восточной кухни кардамон фактически незаменим. В особенности в Индии, его используют почти в каждом блюде, чтобы придать пряность. К тому же, именно Индия считается страной, жители которой больше всего любят острые и пряные блюда. Неудивительно, что именно они и являются авторами множества острых рецептов и специй.
Однако, некоторые сорта обладают сладковатым привкусом, что позволяет использовать их в запекании пирога. Либо в приготовлении сладких соусов. Нередко сладкие и острые виды сочетают, чтобы получить уникальный вкус.
Индийские повара рекомендуют добавлять эту специю не раньше, чем за 10 минут до готовности блюда. Таким образом оно успеет пропитаться, а специя не успеет полностью раствориться, придавая блюду особый, пряный аромат.
Кардамон в диетах
В диетологии кардамон так же нашел широкое применение. Самым распространенным рецептом является чай с семенами данного растения. Как правило, это зеленый чай, с 5-6 семенами. Такое сочетание позволяет ускорить метаболизм в организме, что в следствии приводит к повышенному использованию подкожного жира, и снижению его процента.
Как выбрать и хранить
Выбирая качественную специю, необходимо руководствоваться рядом особенностей. Коробочка с семенами должна быть яркой, не должна иметь на поверхности трещин или каких-либо других повреждений. Необходимо слегка постучать по ней, если нет звука пустого пространства, значит эта коробочка хорошая.
Хранить необходимо исключительно в стеклянной, плотно закрытой банке, это позволит сохранить запах. Хранить банку нужно в темном, прохладном месте, так как солнечные лучи пагубно влияют на структуру коробочки семян, и на сами семена в частности, что приводит к утрате вкусовых качеств.