Каша амарант свойства и противопоказания
Что такое амарантовая каша очень хорошо, и не понаслышке, знают люди, страдающие целиакией или аллергией на глютен – белок, содержащийся в зерновых культурах. Непереносимость глютена, который присутствует в пшенице, ржи, ячмене, овсе, заставляет задуматься об альтернативном питании. Амарантовая крупа, как нельзя лучше, подходит в качестве альтернативы. Она обладает высоким содержанием белка и отличными вкусовыми качествами. Каша из амаранта, сваренная по всем правилам, обладает ореховым или кунжутным привкусом, очень питательна, хорошо усваивается.
Амарант – растение
Это однолетнее травянистое растение распространено повсеместно. В наших широтах оно известно, как щирица или оксамитник. Латинское название Amaránthus.
Известно более 100 видов этого растения, многие из которых возделываются, как сельскохозяйственные культуры в странах Латинской Америки и Восточной Азии. А многие являются злостными сорняками, с которыми безуспешно борются владельцы садово-огородных участков и сельскохозяйственных угодий. Выглядит амарант по-разному:
- Есть виды с ярко окрашенными листьями и пышными колосовидными соцветиями пурпурного цвета, такие как Амарант Хвостатый (Amaranthus caudatus) или Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor), которые высаживаются на участках в декоративных целях и весьма любимы ландшафтными дизайнерами.
- А такие виды, как Амарант Запрокинутый или Амарант Голубоватый – откровенные сорняки, которые являются большой проблемой, по причине своей невероятной плодовитости. Одно растение производит до 500 тысяч семян, которые легко прорастают в любых, даже самых неблагоприятных условиях.
- В Южной Америке возделывается, как сельскохозяйственная культура уже порядка 8 тысячелетий. Это хлебный злак древних ацтеков и инков. И ныне из него пекут лепешки мексиканцы, перуанцы.
Амарант используют не только, как злак – для получения крупы и муки, но широко используют молодые побеги с листьями в пищу в качестве салатов и гарнира. Из него заготавливают кормовые смеси для скота. Его используют в медицине для получения рутина, каратиноидов и амарантина.
В России, в естественном произрастании, существуют всего 4 вида Амаранта, и ни один из них не является пригодным для получения крупы или муки. И не культивируются в наших широтах его культурные формы.
Амарант – крупа
Амарант, так же как гречка и киноа, относится к разряду псевдозерновых. Но это не мешает ему на протяжении уже более восьми тысячелетий быть хлебом насущным для народов населяющих Мексику, Колумбию, Чили, а так же в качестве крупы в азиатском Непале, Китае и Индии.
Зерна или, если быть точными, то семя амаранта обладает высокой пищевой ценностью:
- белок составляет 16%;
- крахмал – 62 %;
- жиры до 6%.
- остальную часть составляют пектины и другие пищевые волокна.
Надо сказать, что белок амарантового семени обладает идеально сбалансированным аминокислотным составом, в котором присутствуют альбумины и глобулины, необходимые для сыворотки крови и цитоплазмы живых клеток. Обычно поставщиками альбуминов и глобулинов являются молочные продукты и яичный белок и практически никогда растения. В этом отношении амарантовое семя уникально.
В странах Юго-восточной Азии, а также Северной и Южной Америки из амарантовой крупы делают:
- каши;
- детские смеси;
- макаронные изделия;
- чипсы;
- выпечки и десерты.
Она настолько популярна еще и потому, что ее крахмал используют в качестве загустителей при производстве йогуртов и других кисломолочных продуктов. Крахмалы амаранта используются при производстве пива, кондитерских изделий. А кожура семени содержит пигменты, которые незаменимы при изготовлении соусов. Она придает им темно-коричневую окраску и специфический приятный вкус.
В нашей стране крупу амаранта знают с XVIII века, но популярность она начинает приобретать только теперь. В основном ее используют в пищу люди, у которых проблемы с усвоением глютена – специфического белка, содержащегося в зерновых культурах, которые мы традиционно употребляем в пищу.
Полезные свойства и противопоказания
Продовольственной комиссией ООН амарант признан лучшей пищевой культурой XXI века. Он является отличной альтернативой зерновым культурам, особенно для тех, кто с зерновыми «не дружит», по причине генетического заболевания целиакии. Для тех, кто столкнулся с проблемой непереносимости глютена, полезные свойства амарантовой крупы очевидны. А тем, кто приобщается, полезно знать, что амарантовая крупа содержит в своем составе:
- витамины группы В – рибофлавин (В2), тиаминовая кислота (В1), фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5), пиродоксин (В6);
- витамины А, Е, К, С;
- микроэлементы — кальций, железо, марганец, магний, цинк.
Про содержание аминокислот в белке, мы уже упоминали. Употреблять в пищу продукты, приготовленные из семени амаранта полезно абсолютно всем, особенно возрастным людям и маленьким детям. Потому что белок амаранта усваивается очень легко, в отличие от белка бобовых и глютена, а пектин служит великолепной щеткой для кишечного тракта. Амарантовая крупа довольно калорийна — в 100 г продукта содержится 375 килокалорий. Но, если учесть, что на 2 порции каши этого количества будет более, чем достаточно, тои калорийность не покажется столь уж высокой.
Употребляя регулярно в пищу каши из амаранта, можно контролировать уровень сахара в крови, а также не боятся гормональных всплесков в период ПМС. Есть мнение, что фитонутриенты, содержащиеся в крупе амаранта, регулируют артериальное давление.
Прямых противопоказаний в применении амарантовой крупы нет, но следует начинать с малых доз и отслеживать реакцию организма. Как и любой другой продукт может вызвать отторжение. Особенно осторожно вводить ее в рацион людям, страдающим от:
- холецистита;
- панкреатита;
- почечно-каменной болезни.
Но это не прямое противопоказание, а лишь предупреждение, что надо быть внимательными при введении нового продукта в рацион.
Рецепты амарантовых каш
Можно приобрести каши быстрого приготовления из амарантовой крупы в нашем интернет-магазине здорового питания, где попутно, в ассортименте вы найдете:
- Безглютеновую мучную смесь из зерен амаранта и риса или зеленой гречихи, для выпечки вафель, трубочек, хлебцев.
- Макаронные изделия из амарантовой муки.
- Батончики «умные сладости» из амарантовой крупы с начинкой из сливок, кокосов и лесной ягоды.
И еще массу полезных продуктов, которые являются прекрасной альтернативой традиционным, но менее полезным продуктам, которые мы употребляем по привычке. Пора задумываться, что мы потребляем и почему.
А теперь, вернемся к амарантовой каше, как ее правильно приготовить, чтобы появилось желание навсегда ввести ее в свой рацион.
Рецепт №1. Каша из амарантовой крупы на молоке
Вкус каши из амаранта напоминает вкус кунжутного семени, она обладает приятным ореховым привкусом. Испортить такую кашу неправильным приготовлением будет просто преступлением. Чтобы приготовить 2 порции каши на завтрак, вам понадобятся следуюшие
ингридиенты:
- амарантовая крупа – 100 мл;
- молоко -100 мл;
- кипяченая теплая вода 100 мл;
- соль- 1 щепотка;
- персик, абрикосы или апельсины – 100 г
Способ приготовления:
- Молоко и кипяченую воду помещаем в кастрюльку и поставим на средний огонь.
- Когда водно-молочная смесь закипит, то тонкой струйкой всыпать крупу амаранта в кипящее молоко, постоянно помешивая.
- Огонь убавить, и на медленном огне варить кашу до загустения, подсолить готовую кашу.
- Фруктовые наполнители порезать кусочками и добавить в кашу.
При желании можно добавить 20-30 г сливочного масла. Калорийность одной порции будет в пределах 220-250 ккал.
Рецепт №2. Амарантовая каша без термической обработки
Эта каша невероятно полезна и привлекательна для приверженцев сыроедения. Она вкусна, питательна, съеденная на завтрак гарантирует отменную перистальтику кишечника. Калорийность такой каши невысока – 100 г амаранта – всего 375ккал. На 2 порции 100 граммов крупы будет вполне достаточно. С учетом меда калорийность одной порции не превысит 200 ккал.
Ингредиенты:
- крупа амаранта – 100 г;
- вода кипяченная – 200 мл.
- соль – щепотка;
- мед – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Промыть крупу под проточной водой в частом ситечке.
- Залить ее кипяченной водой и оставить настаиваться не менее 2-х часов, можно дольше.
- Когда крупа разбухнет, избыток воды слить, если такой будет, подсолить и добавить мед.
- Разделить на порции и можно завтракать.
Рецепт №3. Амарантовая каша на мясном бульоне
Для приготовления этой каши потребуется куриный или мясной бульон. Желательно насыщенный, тогда он будет явственно ощущаться в готовом блюде. Такую кашу можно готовить, как гарнир к мясным блюдам – котлетам, отбивным или «бифстроганов». Калорийность одной порции каши в пределах 220 ккал. На 2 порции такой каши понадобятся следующие
ингредиенты:
- крупа амарантовая – 100 г;
- бульон куриный или мясной – 300 мл;
- лук репчатый – 1 шт. (небольшой);
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Закипятить бульон и добавить в него мелко порезанный лук и выдавленный зубчик чеснока.
- Затем, тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, подсолить.
- Убавить огонь и дать каше как следует загустеть, периодически помешивая.
- Подавая к столу можно присыпать ее зеленью.
Амарантовая крупа, как пытаются убедить нас непроверенные источники, использовалась на Руси еще допетровские времена. На самом деле, нет никаких оснований делать подобные заявления. Не ели на Руси щерицу, а культурных форм амаранта у нас до 18 века и в помине не было. Однако это вовсе не повод отказываться от полезной каши. Пора отдать ей должное, как делают это в Азии и Америке.
Перейти в каталог:
Амарантовая каша
Амарантовая крупа
Амарантовое мука
Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.
Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.
Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах, продляющих жизнь, а современники стараются избавиться от него на своих грядках, считая сорняком. Почему? Просто потому что многие и не догадываются о его свойствах и возможностях.
Амарант: химический состав
В Мексике, Индии, Аргентине и некоторых других странах мира амарант пользуется заслуженной популярностью среди кулинаров и врачей. В странах Европы и Азии сегодня только начинают узнавать о полезных свойствах цветка. В его составе присутствует множество важных минералов и витаминных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма. В пищу можно употреблять как листья растения, так и его семена, которые способны обеспечить доступ всех важных для здоровья компонентов.
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селенцинк.
Органические кислоты: олеиновая, линолевая, и линоленовая.
В семенах, кроме витаминов и минералов, в большом количестве присутствует белки (в основном альбумины и глобулины), клетчатка.
При регулярном употреблении в пищу амаранта есть возможность избежать развития раковых опухолей (за счет повышения иммунитета и укрепления организма), сахарного диабета, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), варикозного расширения вен.
Растение способно успешно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, а белковые соединения в составе являются важным строительным материалом для клеток и тканей.
Кондитеры с удовольствием применяют в своей деятельности амарантовую муку, благодаря которой торты и пирожные становятся полезными, а их вкус – невероятно приятным и особенным.
Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества, что делает его полезным в комплексном лечении многих воспалительных процессов.
Чем полезен амарант: лечебные свойства
Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения.
- Наличие в составе вещества, способного насыщать клетки кислородом (сквалена), позволяет значительно повышать иммунитет и быстро излечиваться от всех видов воспалительных и простудных заболеваний.
- Белок растительного происхождения восстанавливает поврежденные мышечные волокна и кости, участвует в образовании новых, здоровых клеток и тканей.
- Пептиды, содержащиеся в листьях, способны замедлять и подавлять воспалительные процессы, предотвращать мутацию клеток.
- Комплекс полезных веществ снижает вероятность развития костных и суставных заболеваний, включая артриты и артрозы, остеопороз.
- Употребление в пищу амарантового чая способствует нормализации процессов пищеварения, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Отсутствие клейковых злаков позволяет употреблять амарант в качестве альтернативы другому зерну людям, страдающим целиакией.
- Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, предупреждая развитие внутренних кровотечений.
- Калий благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, предупреждает развитие варикозного расширения вен.
- Витамин А в комплексе с каротином улучшают остроту зрения, замедляют развитие катаракты.
Польза для женщин
Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.
Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.
Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.
Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:
- эрозивные изменения шейки матки;
- вагинит;
- эндометриоз;
- воспалительные процессы в придатках;
- кисты яичников;
- миому.
В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.
Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.
Польза для мужчин
Избирательное воздействие на определенные органы позволяет амаранту войти в список полезных продуктов для представителей сильного пола. Мощное воздействие на мужские органы позволяет предупредить мужское бесплодие, воспалительные процессы предстательной железы, избавиться от эректильной дисфункции.
Противопоказания и вред
Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать:
- в случае проявления индивидуальной аллергической реакции на входящие в состав компоненты (с целью выяснения этого факта следует сделать аллергопробу перед применением);
- при обострении некоторых хронических процессов (холецистита, панкреатита, язвенного колита).
Показания к применению
Высокая активность растения против некоторых болезней позволяет употреблять его при таких состояниях:
- болезнях печени;
- воспалительных процессах в организме;
- повышении температуры тела при простудах;
- скачках уровня сахара в крови;
- грибковых заболеваниях;
- плохом качестве спермы;
- гормональных перепадах.
Как принимать амарант
С терапевтической целью амарант принимают в виде соков, растворов, выжимки из зеленой части растения (масел и экстрактов).
Не менее эффективными являются настойки растения, созданные на основе комплекса трав.
В кулинарии применяют амарантовую муку и масло, листья и стебли.
Применение в народной медицине
✔ Масло растения можно применять для полоскания горла и его увлажнения при ОРЗ и других воспалительных заболевания полости рта. Несколько капель, разведенных в стакане теплой воды, помогут избавиться от боли и неприятных ощущений. Полоскать таким раствором можно до пяти раз в сутки.
✔ При простуде можно добавлять листья амаранта в чай, что укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.
✔ Для лечения заболеваний мочеполовой системы используется свежевыжатый сок амаранта. Для устранения наружных ран и воспалений яичников, придатков, при терапии эрозии шейки матки, миоме и кольпите. Используется свежевыжатый сок амаранта или масло, разведенное с водой в соотношении 1:5 (делают примочки, тампоны, используют для подмывания).
✔ Для нормализации гормонального фона амарант принимают по 1 ч. ложке в сутки на протяжении недели. Для этого применяют настой из листьев, который готовят так: 200 гр. листьев растения заливают 1,5 литрами горячей воды и дают настояться 8 – 10 часов. Употреблять по стакану в день после еды.
✔ В борьбе с мужским бесплодием, эректильной дисфункцией и воспалением предстательной железы употребляют настой амаранта (рецепт приготовления выше).
✔ Для профилактики онкологических заболеваний с целью повышения защитный свойств организма амарант следует употреблять в пищу в любом виде: настой из листвы, каши, соусы и супы со стеблями и другими зелеными частями цветка.
✔ При лечении болезней почек и печени с целью выведения токсинов и шлаков из организма необходимо употреблять амарант в пищу не менее трех раз в неделю.
Амарантовое масло помогает при терапии язвенных образований на коже, угревых высыпаниях, покраснениях, экземах.
Применение в косметологии
Приготовление лосьонов
1. Чтобы сделать домашний лосьон для применения в области лица, шеи и зоны декольте, нужно взять свежевыжатый сок амаранта и использовать его ежедневно утром и вечером.
2. Если взять сушеную зелень (2−3 ст. ложки) и залить ее стаканом кипятка, настоять 1,5−2 часа и процедить, настоем можно умывать лицо и шею, протирать кожу в любое время с целью предотвращения образования высыпаний и покраснений.
Универсальная маска для лица, которая идеально подходит для любых типов кожи готовится быстро и просто: 1 столовую ложку амарантовой муки грубого помола смешать с 2 ст. ложками сметаны и оставляют на 15 – 20 минут настояться. Наносить на лицо, шею и область декольте на полчаса (минимум 20 минут), затем смыть теплой водой.
Для людей с жирной пористой кожей можно сделать другую маску: взять в равных пропорциях муку амаранта или амарантовый шрот (твердые остатки растения после приготовления сока) и овсяное толокно, растворить в воде до кашицеобразного состояния. Наносить на проблемные места на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. После такой маски рекомендуется накладывать на лицо влажную косметическую салфетку, смоченную в холодном настое амаранта.
Обладателям сухой кожи хорошо подойдет маска из 2 ст. ложек настоя, смешанного с желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой нежирной сметаны и 3 – 4 каплями масла амаранта. Маску оставляют на коже на 20 минут, затем смывают теплой водой.
Компрессы
Устранить отеки и болезненную синеву под глазами поможет компресс из амарантовой муки грубого помола или шрота, растворенных в воде, необходимо накладывать на область век. Через 15 минут компресс удалить, ополоснуть теплой водой. Процедуру повторять дважды в неделю до достижения видимого эффекта.
Чтобы улучшить внешний вид кожи в области декольте и груди, нужно смешать амарантовый шрот с небольшим количеством теплого молока, нанести полученную кашицу на салфетку и приложить к проблемным местам на 20 – 25 минут. Сверху укрыть полотенцем. По истечении времени смыть теплой водой.
Уход за волосами
При постоянном ополаскивании волос отваром из листьев амаранта (амарантовым чаем) улучшается внешний вид и структура локонов, укрепляются луковицы, предотвращается выпадение волос. Для приготовления кондиционера понадобится 3 столовых ложки сухих измельченных листьев и несколько свежих листов амаранта (от 4 до 8 в зависимости от размера). Залить ингредиенты крутым кипятком и выдержать в термосе объемом 1 литр в течение суток. Для применения средство разводят с водой в соотношении 1:1. Использовать можно 1 – 2 раза в неделю.
Для укрепления волосяных луковиц и придания шевелюре красивого блеска используют масло амаранта, которое нужно втирать в кожу головы каждый день перед сном. Терапию проводят курсом 1 – 6 месяцев.
Применение в кулинарии
В кулинарии амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.
Каша из семян амаранта готовится так:
В заранее приготовленный бульон (3 стакана) добавить 1 стакан семян амаранта, мелко порубленный чеснок (1 зубчик) и измельченный лук (1 штука), соль по вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить в течение 30 минут. Подавать на стол можно с гарниром из помидоров и любимого соуса.
Пища богов — Амарант
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.