Кинза лечебные свойства и противопоказания

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма мужчин и женщин

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
  • Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.
  • За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.
  • Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
  • Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.
  • Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.
  • Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
  • Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.
  • Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.
  • Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
  • Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
  • Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.
  • Препятствует опьянению.

к оглавлению ↑

В каком виде лучше употреблять

Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.

В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.

В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.

Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность: как ее избежать

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • тромбозом, тромбофлебитом;
  • перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу. Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.

к оглавлению ↑

Для аллергиков

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

к оглавлению ↑

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:

  • к бессоннице;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • нарушению менструальных циклов;
  • ослаблению памяти.

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

к оглавлению ↑

Другие сферы применения

Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.

к оглавлению ↑

Народная медицина

Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

  • мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;
  • залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;
  • настаивайте сутки.
Читайте также:  Противопоказания для коротких стрижек

Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.

к оглавлению ↑

Косметология

Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.

Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.

Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.

к оглавлению ↑

Для похудения

Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет. С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.

Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей. Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.

Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

Источник

Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?

Химический состав кинзы

Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P, насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).

Свежая кинза

Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма

  • обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает пищеварения,
  • стимулирует аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от глистов,
  • снимает аллергический зуд,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
  • борется с анемией,
  • укрепляет кости,
  • улучшает работу печени,
  • стимулирует работу почек,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает состояние во время месячных,
  • усиливает потенцию,
  • лечит простату,
  • снимает отеки,
  • справляется с геморроем,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • помогает при депрессии,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет десна,
  • снимает кровоточивость десен и зубные боли,
  • лечит стоматит,
  • профилактика кариеса,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • лечит конъюнктивит,
  • заживляет раны и садины,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет кожные заболевания.

Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.

Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.

Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания и вред

  • острые формы гастрита,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • тромбоз,
  • диабет.

Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.

Выращивание кинзы

Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.

Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.

Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.

Как вырастить кинзу в домашних условиях

Можно ли заморозить кинзу на зиму

Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.

Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9 – 12 мес.

Читайте также:  Противопоказание для стоун массаж

Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.

Кинза

Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты

От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.

От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1 – 2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.

От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.

От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.

Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.

Будьте здоровы!

Кинза – трава бессмертия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Индийская петрушка, кориандр, хамем и чилантро… Если вы не слышали о таких травах, так все это альтернативные названия кинзы. Из этой статьи вы узнаете, как лечит кинза, полезные свойства и противопоказания которой хорошо известны народной медицине. Вы сможете запастись рецептами против диареи, гастрита, геморроя, угревой сыпи и нервной возбудимости, а также узнаете, какую оценку кинзе дают высококвалифицированные медики.

Практически всем известна кинза как зелень, вкусовые свойства которой делают ее желанным ингредиентом различных блюд. О том же, что растение дает лечебный эффект, знают далеко не все. А между тем, с помощью кинзы можно выйти из депрессивных состояний, позабыть о бессоннице и кровоточащих деснах.

Ботаническое описание растения

Кинза – это трава, стебель которой прямой и ветвистый. Листочки кинзы цельные, трехлопастные. Внешне растение очень напоминает петрушку, потому ее называют так, только добавляют «региональные» прилагательные – индийская, мексиканская или китайская. Цветки у травы белые или бледно-розовые, собранные в зонтики.

Кинза и кориандр – одно и то же растение, но так повелось, что именно кинзой называют листья травы, а кориандром – ее семена. Этот пряный продукт активно используется в кулинарии, в приготовлении белковых блюд и салатов. В свежем виде растение нельзя сохранить долго, потому зелень принято сушить. Но еще лучше нашинковать свежую кинзу мелко, и отправить в контейнерах или пакетиках в морозильник. Так растение дольше сможет сохранять свои полезные свойства.

Лечебные свойства растения

Это ценнейший продукт для микрофлоры кишечника. Доказано, что состав растения способен убивать патогенные микроорганизмы в ЖКТ. А бактерицидное действие сока кинзы в свое время использовалось для лечения брюшного тифа. Хорошо известно и желчегонное действие кинзы, и ее способность стимуляции аппетита.

Лечебные свойства кинзы – топ-10:

  1. Мочегонное действие, помогает справиться с отеками.
  2. Серьезная помощь при простудных заболеваниях – ее применение при бронхите и сильном кашле тому доказательство.
  3. Усиливает мужскую потенцию.
  4. Способна улучшить состояние организма женщины при обильных месячных.
  5. При регулярном употреблении избавляет от бессонницы.
  6. Устраняет кровоточивость десен, санирует ротовую полость.
  7. Стабилизирует гормональный фон.
  8. Помогает при гастрите и язвенных образованиях.
  9. Укрепляет сосудистые стенки.
  10. Улучшает состояние кожи.

Такой широкий спектр действия кинзы – заслуга ее богатого состава. В продукте очень много калия (521 мг/100 г), а еще цинка, меди и марганца. Очень много в зелени витамина А, К, а также витаминов группы В.

Противопоказания

В некоторых случаях кинза способна нанести вред здоровью. К примеру, не рекомендуют ее беременным женщинам – густеет кровь, что опасно в период гестации. Кормящим матерям так же не стоит употреблять кинзу, она ухудшает вкус молока, что может быть причиной отказа малыша от кормления.

Не стоит употреблять кинзу и тем, кто перенес инфаркт или инсульт, диагностированным гипертоникам, диабетикам и людям с тромбофлебитом.

Всем остальным кинза условно разрешена, но не стоит на нее «налегать». 35-40 г травы в сутки – предельная норма употребления.

Рецепты применения кинзы при различных заболеваниях

У лекарственного применения кинзы много сторонников. Если противопоказаний нет, то польза от лечебного использования зелени неоспорима.

При гастрите

Растение улучшает кишечную моторику, стимулирует аппетит, дезинфицирует кишечный тракт. Оно поможет снять болевые спазмы и остановить воспалительный процесс при гастрите и/или язве двенадцатиперстной кишки.

Зелень кинзы, применяется при гастрите

Самый простой вариант – добавить свежую зелень кинзы в куриный бульон. Когда суп уже почти готов, порежьте кинзу (должно получиться 2-3 столовых ложки, в зависимости от емкости), посыпьте бульон сверху.

Геморрой

Обычно при геморрое используются семена кинзы, то, что мы привыкли называть кориандром. 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают, принимают по трети стакана трижды в день. Полученный отвар можно считать ранозаживляющим и антисептическим свойством.

Зелень кинзы уместно добавлять в салаты и мясные блюда. Первый вариант более оптимален, так как без термического воздействия растение сохраняет свой целебный состав. В зелени много витамина К, того самого, что способен останавливать кровотечения. Потому присутствие кинзы в меню человека, болеющего геморроем, будет только на пользу больному.

Диарея

Семена кинзы используют и от диареи: 1 чайная ложка на стакан воды. В отвар можно добавить гранатовых корок и получится отличное природное средство, помогающее нормализовать пищеварение. Кто-то просто пьет гранатовый сок с молотым кориандром или вместо семян добавляет мелко порубленную зелень кинзы.

Конъюнктивит

Покраснение глаз, высокая световая чувствительность, ощущение жжения и гнойные выделения – все это конъюнктивит, преодолеть который поможет кинза. Рецепт прост: свежую траву нужно измельчить, а потом эту кашицу приложить на опущенные веки. Проще отправить пучок зелени в блендер, добавить немного воды, чтобы состояние лечебного средства было комфортным для нанесения на веки. Отжатый сок кинзы можно принимать внутрь, в небольших количествах.

Угри

Сок кинзы – настоящий враг дерматологических проблем. Он помогает справляться с прыщами и пигментации, способ одолеть даже угри. А объясняется это противогрибковыми и противомикробными свойствами растения.

3 лучших рецепта с кинзой против угрей:

  1. Сок кинзы смешать с лимонным соком, протирать этим составом проблемную кожу в течение нескольких дней (сок зелени можно заменить молотым кориандром).
  2. Измельченный пучок зелени смешайте с натуральным йогуртом и переваренным рисом (равные пропорции). Такая комбинация не только очищает кожу, но и расслабляет лицевые мышцы. Смесь наносится как маска, время действия – 15-20 минут.
  3. Измельченная зелень, 2 столовые ложки молока, ложка меда и лимонного сока. Смесь наносится на чистое лицо на 15 минут. Повторять регулярно, курсами.

Проблема желчного пузыря

Камни в желчном пузыре – это возможное противопоказание к употреблению кинзы, в некоторых случаях недуг обостряется. Фиксировались даже случаи закупорки выводящего протока.

Если же вам порекомендовал кинзу лечащий доктор, то используйте семена растения. Залейте 200 мл воды (холодной) в емкость со столовой ложкой семян, жидкость должна настояться 7 часов. Затем состав следует профильтровать, пить каждые 2 часа по столовой ложке. При ухудшении состояния прекратить прием.

Нервная возбудимость

Совсем недавно американские исследователи установили, что кинза способна снизить судорожную активность при неврологических патологиях. Один из компонентов растения, додеценал, вступает в связь с калиевыми каналами. Те, в свою очередь, останавливают судороги. Чтобы добиться снижения нервной возбудимости, 30-35 г кинзы в свежем виде нужно употреблять в пищу каждый день (замороженную зелень можно добавлять в супы и бульоны).

Авитаминоз

Универсальный рецепт: 1 пучок зелени мелко порубить, смешать со 100 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки цветочного или гречишного меда. Принимать по комфортной схеме, кто-то делит эту порцию на 2 раза, кто-то съедает сразу.

Рецепты использования кинзы в косметологии

Кинза может встретиться в составе разглаживающего морщины крема, охотно ее используют и любители домашней косметики. В массовом производстве технологи применяют масло и экстракт кориандра. Средства с ними борются с акне и гормональными угрями, противостоят чрезмерному шелушению эпидермиса, снимают отечность и уменьшают мешки под глазами, отбеливают и улучшают цвет лица.

Чтобы в домашних условиях бороться с прыщами, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Измельчите в блендере пучок кинзы.
  2. Добавьте к этой массе 1 чайную ложку липового меда и 3 капли лимонного сока.
  3. Нанесите состав на чистую кожу, держите его 12-20 минут.
  4. Смойте прохладной водой.

Омолаживающая маска с зеленью:

  • возьмите 3 веточки мелко нарезанной кинзы;
  • добавьте к ним 2 столовые ложки кашицы алоэ;
  • сюда же отправьте 2 столовые ложки натурального йогурта;
  • добавьте в этот состав 1 столовую ложку кокосового молока и столько же отварного риса;
  • в полученную смесь добавьте 2 столовые ложки любой косметической глины;
  • все ингредиенты перемешайте до получения однородной пасты;
  • нанесите слой пасты на кожу, ждите минут 20, пока маска фактически не засохнет на лице;
  • смойте маску теплой водой.

А если смешать столовую ложку сока кинзы и столько же сока лайма, получите натуральный лосьон, прекрасно расправляющийся с черными точками.

Отваренный в двух стаканах воды пучок кинзы – прекрасное средство для ополаскивания волос. Если регулярно таким составом ополаскивать волосы после мытья, это замедлит появление седины, поможет в борьбе с перхотью. Наконец, отвар прекрасно питает корни волос, что способствует активному и здоровому росту.

Мнение эксперта

Аюрведический доктор Вивек Доши, частый гость на телевидении, эксперт в своей отрасли, уверяет – кинза чрезвычайно полезна для женского здоровья. Он говорит, что кинза дает прекрасный мочегонный эффект, положительно сказывается на работе щитовидной железы. Наконец, растение оптимизирует пищеварительные процессы. С помощью кинзы можно уменьшить проявления гастрита, побороть метеоризм и изжогу.

Рассказ Вивека Доши о ценных свойствах кинзы можно посмотреть в данном видео:

Медики, работающие в телепроекте «Жить здорово», нередко говорят о пользе зелени. Добрым словом упоминают они кинзу, отмечая, прежде всего, грубое волокно, которое чрезвычайно полезно для органов пищеварительного тракта. Они же говорят о том, что в кинзе в огромном количестве содержится витамин К, тот самый витамин, не дающий загустевать крови (и спасающий человека от тромбов).

Рекомендуем также прочитать статью о полезной зелени кресс-салата:«Удивительные и полезные свойства кресс-салата и как его вырастить на подоконнике».

Заключение

Полезна ли кинза для организма? Однозначно, да. Как и другая зелень, петрушка и укроп, она обязательно должна быть на столе. Каждый день добавляйте полезную траву в салаты и супы, украшайте ею мясные и рыбные блюда. Приправляйте мелко порубленной зеленью куриные бульоны. Такие несложные действия создают комфортные условия для того, чтобы пища была и вкусной, и максимально полезной.

Статью прочитали: 1 693

Источник