Кипрей лечебные свойства и противопоказания для мужчин
Кипрей либо иван-чай нередко называют «мужской травой». Помимо того, что он может утолять жажду летом или согревать зимой, кипрейный отвар обладает способностью излечивать от различных заболеваний. Подобный напиток очень ценен для представителей сильного пола. Однако при употреблении иван-чая также не стоит забывать о возможном вреде и противопоказаниях.
Полезное влияние напитка на мужской организм
Для приготовления ароматных травяных чаев, отваров, настоев используют как свежее, так и высушенное сырье. Каждый из этих напитков обладает удивительными целебными качествами:
• иммуностимулирующими;
• успокаивающими;
• противовирусными;
• очищающими;
• вяжущими;
• противовоспалительными;
• болеутоляющими.
Благодаря насыщенному витаминному составу, кипрей сегодня применяют для терапии уже приобретенных заболеваний, а также для профилактики ряда болезней. Мужчинам рекомендуется приобрести описываемое растение, если имеются следующие проблемы:
• острый либо хронический простатит;
• бесплодие;
• ухудшение эрекции;
• аденома простаты.
Кроме того, описываемое снадобье улучшает самочувствие после операций на простате, при камнях в области аденомы. Кстати, немногие знают о том, что кипрейный напиток помогает справиться с алкогольной зависимостью, избавиться от курения.
Важно помнить! Применение копорского чая эффективно лишь в комплексе с традиционной терапией. Установлено, что ежедневное употребление напитка уменьшает риск возникновения аденомы.
Лечение простатита. Рассматриваемый травяной отвар останавливает развитие воспалительного процесса в предстательной железе.
Плохая потенция или бесплодие. Чтобы усилить лечебное действие, придать напитку пикантные нотки, иван-чай разрешается комбинировать с другими растениями, среди которых:
• хвощ;
• крапива;
• лимонник;
• земляника;
• березовые листья.
Кипрей не приводит к истощению нервных клеток, поскольку не содержит кофеин. Поэтому людям, страдающим от бессонницы, можно смело пить описываемый вкуснейший напиток.
Вредные качества чая и установленные противопоказания
Бесспорно, кипрей благотворно влияет и на мужское, и на женское здоровье. Серьезные проблемы могут появиться исключительно при бесконтрольном употреблении травяного напитка. Чтобы избежать неприятных ситуаций и обезопасить себя требуется строго придерживаться дозировок. Консультация специалиста не помешает. К тому же, учитывая тот факт, что иван-чай, своего рода, лекарственное средство, пить его регулярно нельзя.
В копорском чае обнаружены кумарины, активные вещества, которые моментально накапливаются в печени, ухудшая ее функционирование. Вдобавок они вызывают нарушение процесса пищеварения. Именно по этой причине стоит всегда делать перерывы при длительном лечении кипреем.
Напиток оказывает на человеческий организм сильное успокаивающее, слабительное действие, этот момент нужно учитывать при утреннем приеме средства. Чтобы не усилить многократно седативный эффект, иван-чай не рекомендуется пить вместе с успокоительными таблетками. В целях профилактики достаточно употреблять 2-3 чашки напитка на день.
Противопоказаний к применению копорского напитка или иван-чая не так много:
1. Низкое артериальное давление.
2. Гиперчувствительность к компонентам средства.
Если вследствие приема рассматриваемого травяного отвара ухудшилось самочувствие, не стоит медлить, настоятельно рекомендуется обратиться к ведущему специалисту.
Интересные особенности растения
Иван-чай на самом деле является универсальным растением. Ведь для употребления в пищу подходят все его части (побеги, стебли, пух, корневища, плоды). Применяются они следующим образом:
1. Сладкий корень кипрея можно употреблять в различных видах (сырой либо вареный). Сушеный корень идет на приготовление муки. Ранее из подобной муки в деревнях выпекали хлеб.
2. Незрелые побеги по вкусу чем-то схожи со спаржей, поэтому их нередко используют для приготовления овощных салатов.
3. В старину стебли растения заменяли веревку, из них делали пряжу и вязали одежду.
4. После созревания плодов, образуется пух, который давным-давно применяли для набивки подушек, перин.
5. Иван-чай обладает отличным вкусом, он по нраву домашней скотине.
Растение кипрей – уникальный природный дар, который нужно ценить и беречь. Настои, отвары, чаи и примочки на основе иван-чая можно смело считать настоящей находкой для мужского здоровья.
Иван-чай — одно из популярных народных названий лекарственного растения кипрей узколистный. По-другому его называют копорским чаем, мужской травой, скрыпником, плакуном и дремухой. Какими же полезными свойствами обладает иван чай?
В этой статье мы подробно разберем особенности этого растения, выясним все плюсы и минусы его применения в разных случаях, а также расскажем о способах приготовления и употребления.
Описание растения
Кипрей узколистный, или иван-чай (фото выше) – это травянистое многолетнее растение. Оно очень неприхотливо, широко распространено на территории нашей страны и имеет довольно привлекательный внешний вид.
Красивая метелка нежных розовых или пурпурных цветков расположена на верхушке стебля, а листья темно-зеленого цвета чем-то похожи на узкие листья плакучей ивы.
Иван-чай легко разрастается на любых заброшенных участках земли, особенно любит располагаться на лесных опушках и вырубках. В высоту растение может достигать полутора метров. В сезон массового цветения, с июня по сентябрь, густые заросли кипрея выглядят очень живописно.
Обильно и долго цветущий иван-чай является отличным медоносом. Ароматный мед из его цветов обладает особыми целебными свойствами.
Химический состав
Лекарственное растение кипрей обладает множеством полезных для здоровья веществ в своем составе.
Препараты из этого растения нормализуют работу эндокринной системы, улучшают работу почек, укрепляют иммунитет.
Они содержит большое количеств биологически активных веществ и сильный витаминно-минеральный комплекс.
Перечислим самые важные составляющие:
- биофлавоноиды (витамин Р);
- алкалоиды;
- витамины группы B (B1,B2) и C;
- аминокислоты, антиоксиданты;
- ханерол (противоопухолевое действие);
- железо, калий, медь, натрий, бор, марганец;
- пектин, каротин;
- дубильные вещества (танины).
Полезные свойства
Молодые побеги иван-чая до начала цветения содержат в себе около 20% белка. Добавление сырых зеленых листьев в салаты позволяет вегетарианцам и постящимся поддерживать оптимальный баланс питательных веществ в рационе.
Кипрей помогает организму очиститься от вредных веществ как при пищевых отравлениях, так и после лекарственной терапии. Выводит токсины и шлаки за счет стимуляции работы выделительных систем, в том числе усиливает отток желчи.
Чай из этого растения отлично успокаивает нервную систему. Применяется как седативное средство, помогает переносить повышенные психические нагрузки и стрессы. Повышает умственную работоспособность за счет содержания важных аминокислот, в том числе глицина.
При сильной усталости и физическом истощении напиток из иван-чая хорошо расслабляет организм за счет воздействия алкалоидов. Одновременно он слегка ощелачивает кровь, что способствует эффективному восстановлению жизненных сил.
При всех перечисленных полезных свойствах растения иван-чай единственным его недостатком можно считать нежелательность постоянного употребления. К его достоинствам относится также полное отсутствие таких негативных составляющих других общеукрепляющих напитков, как кофеин, щавелевая и пуриновая кислоты.
Применение в лечебной практике
- Дубильные вещества – танины, которые придают чаю из кипрея (иван-чая) характерный терпкий вкус, обладают высоким коэффициентом противовоспалительного действия. Это свойство широко применяется при лечении воспалений внутренних органов и кожи.
- Высокое содержание в соке растения железа позволяет успешно применять настой иван-чая для избавления от разного рода железодефицитных анемий.
- Присутствие большого количества слизи в траве кипрея придает препаратам из него обволакивающее действие, что широко используется для лечения заболеваний ЖКТ. Также применяется в качестве легкого слабительного и желчегонного средства при запорах и проблемах с пищеварением.
- Мочегонное действие растения используется при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря.
- Из цветков кипрея был синтезирован ханерол – противоопухолевый препарат, который успешно применяется при лечении рака. Настой из цветов иван-чая является профилактическим средством от различных онкологических заболеваний.
Также обнаружена высокая антивирусная и антибактериальная активность растения. Доказана его способность подавлять развитие вируса герпеса, а также угнетать другую патогенную микрофлору.
Применяется для лечения и профилактики при ОРЗ и других сезонных инфекционных заболеваниях.
- Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Врачи утверждают, что наша молодость прежде всего зависит от здоровья сосудов.
- Препараты из сока кипрея эффективны для усиления свертывающей функции крови. Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных. Не используется в случае артериальных.
- При сахарном диабете чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови. Напиток слегка понижает аппетит. Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса.
- Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии.
В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей.
Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы.
Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности.
Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные симптомы при климаксе, а также улучшить состояние кожи и волос. Противопоказания для женщин:
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения свертываемости крови;
- варикозное расширение вен;
- тромбоз вен.
Некоторые лечебные свойства травы иван-чая актуальны также и для решения традиционных мужских проблем. Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы.
Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р. Именно за это свойство иван-чай и получил одно из своих названий – “мужская трава”.
Применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты. Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения.
Общие противопоказания
- Индивидуальная непереносимость;
- выраженная аллергическая реакция на пыльцу и растительные препараты;
- Не рекомендуется при хронической гипотонии, так как понижает давление.
Лечебный чай из растения повышает свертываемость крови и может привести к ее загустению. Это необходимо учитывать тем, кто имеет склонность к тромбообразованию.
Не рекомендуется продолжать курс приема препаратов из кипрея дольше одного месяца. При более длительном употреблении активные вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать диарею. Лучше выдержать равный по времени перерыв в приеме лекарственного средства, а затем можно повторить курс.
Не стоит употреблять иван-чай в сочетании с седативными препаратами, так как из-за содержания подобных веществ эффект может чрезмерно усиливаться. Также не стоит совмещать его и с жаропонижающими средствами, по той же причине.
Способ употребления
Трава иван-чай по рекомендациям врачей принимается в виде отваров, настоев и чаев. Обычно прием назначают в виде чайного напитка, если нет других указаний. Его можно приготовить по следующему простому рецепту:
- чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой;
- настоять в течение 15 – 20 минут, желательно укрыть при этом полотенцем для сохранения тепла;
- процедить. Оставшееся сырье можно залить кипятком повторно;
- готовый настой хранится в холодильнике до трех дней.
В сутки рекомендуется выпивать 1 – 2 стакана этого чая. При лечении отдельных заболеваний пропорции и способ приготовления могут отличаться. Возможно применение и в сложных сборах лекарственных растений.
Полезные свойства иван-чая лучше всего проявляют себя при правильной заготовке и приготовлении. Для приготовления целебных напитков используют свежую, сушеную или ферментированную траву кипрея.
Специальная обработка растения – ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания. От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта.
При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным. Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются.
В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат.
Заготовка, хранение и приготовления иван-чая
Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать:
- Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений.
- Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации.
- Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока.
- Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место.
- Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья.
- Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения.
- После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов.
- Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени.
- Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки.
Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира.
История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой.
С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт.
С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился.
Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая.
Напоминаем, что представленная в этой статье информация имеет ознакомительный характер. При различных заболеваниях для принятия решения о приеме препаратов из иван-чая и для определения лечебных дозировок рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу.
Видеозаписи по теме
Иван- чай – напиток в России чрезвычайно популярный. Делается он растения под названием «кипрей узколистный» и также известен как «копорский чай». Начать рассказ об этом напитке стоит с его сбора.
Когда собирать иван-чай и как его сушить
Польза копорского чая давно доказано, но, чтобы сохранить полезные свойства чайного листа, нужно вовремя собрать сырье и правильно его обработать.
Сбор кипрея начинается в конце мая и заканчивается в конце августы. Иными словами, копорский чай можно собирать все лето. Впрочем, если лето будет засушливым и жарким, период сбора может значительно сократиться.
Собирают иван-чай обычно вручную, в пропорции 60-70% травы и 30-40% цветков. Особо стоит остерегаться стеблей с семенами, так как они могут полопаться. После сбора чай проходит стандартный процесс ферментации.
Целебные свойства кипрея
Почему же, если иван-чай проходит стандартный процесс ферментации, он так сильно отличается от остальных чаев? Как известно, подавляющее большинство чаев снимается с одного чайного куста, но только не иван-чай. Само растение, служащее сырьем, обладает множеством удивительных свойств.
Полезные свойства для женщин
Для прекрасной половины человечества иван-чай незаменим. Он:
- Помогает справиться с ПМС – снимает болевой синдром, снижает головные боли, успокаивает;
- Полезен в период климакса – стабилизирует сон, успокаивает, помогает справиться с ощущением, когда бросает из холода в жар;
- Борется с бактериями и грибками, а, значит, полезен при гинекологических заболеваниях;
- Способствует созреванию фолликулов – становится эффективным помощником при попытках забеременеть;
- Нормализует углеводный и жировой обмен, эффективен при похудении, если пить его за 15-20 минут до еды;
- Помогает справляться с токсикозом при беременности;
- Насыщает недостающими минералами и микроэлементами в период лактации.
Лечебные свойства для мужчин
Здесь полезных свойств поменьше, но они не менее значимы:
- Иван-чай помогает бороться с воспалением простаты. Доказано, что чай помогает остановить развитие опухоли;
- Повышает потенцию;
- Помогает при похмелье и снижает тягу к алкоголю.
Иван-чай: польза и вред для здоровья
Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев. Его могут употреблять дети, беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость напитка.
Как приготовить иван-чай
Приготовление иван-чай предполагает несколько важных условий, которые помогут сохранить полезные свойства кипрея:
- При приготовлении в домашних условиях лучше избегать проточной воды. Используйте бутилированную родниковую воду;
- Правильно подбирайте посуду: лучше всего использовать керамический или стеклянный чайник;
- Способ приготовления: две столовые ложки чая на пол литра кипяченой воды. Настаиваться чай должен 10-15 минут;
- Сколько раз можно заваривать иван-чай? все зависит от сорта. Среднестатистический копорский чай выдерживает до пяти проливов. Хранить настой можно не более суток;
- Есть рецепт заварки иван-чая с молоком, а вот сахар к этому чаю совсем не рекомендуется. Лучше в качестве сладостей использовать мед или сухофрукты.
Легенды иван-чая
Раньше, на Руси, иван-чай считался повседневным напитком. Ходят слухи, что он был неотъемлемой частью рациона войска, учувствовавшего во взятии Казани и Астрахани. С этим напитком связано несколько весьма необычных легенд:
В селе под Санкт-Петербургом жил как-то парень по имени Иван. Там, где проходил он по лесной опушке, вырастали ярко-алые цветы. Люди издалека принимали их за красную рубаху парня и говорили: «Да это Иван, чай, ходит». А как-то попали цветы эти в чан с кипятком – готовый напиток оказался не только вкусным, но и бодрящим, и освежающим. И происходило все это в селе Копорье, что под Питером.
Вторая легенда рассказывает нам о людях-богах, которые развязали на земле разрушительную войну за власть. Тогда Провиденье, предвкушая большие разрушения, усыпило богов и пустило по воздуху семя огненного цветка, которое покрыло зеленой травой все, чтобы было погребено под пеплом войны. И земля покрылась стеблями и листьями кипрея. Очнувшись, боги испробовали волшебного напитка, который усмирил их пыл, и удалились на небеса, оставив землю людям.
Как выглядит иван-чай
Иван-чай растет почти на всей территории России. При этом один цветок никогда не встречается – кипрей всегда образует обширные густые заросли. Самые высокие «представители» растения достигают в высоту двух метров, хотя стандартная высота куста от 0,5 до 1,5 метров.
Бурные заросли иван-чая образуются благодаря системе размножения через корневище, на котором быстро появляются новые почки. Стебель кипрея прямой, гладкий, густо покрытый большим количеством листьев на коротких черешках.
Сами листья с заостренными кончиками также могут быть довольно большими, достигая 12 сантиметров в длину. Края могут как зазубренными, так и абсолютно ровными.
Самая яркая часть иван-чая, конечно же, цветок. Сами цветы небольшие, в диаметре всего около двух сантиметров. Самые частые варианты окраски – красный и розовый, реже могут встречаться и белые цветки. Маленькие цветочки собираются в большие соцветия, высота которых легко достигает 40 сантиметров.
Собирать цветки иван-чая можно исключительно в теплую погоду, так как под дождем они закрываются и схлопываются.
Кипрей узколистный
Чай практически всегда изготавливается из иван-чая под названием «кипрей узколистный». Помимо узколистного в России встречается еще 13 других видов этой травы.
Витамины, содержащиеся в кипрее узколистном
В состав кипрея входит большое количеств микроэлементов, витаминов и антиоксидантов:
- Витамин С (кипрей содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем лимоны);
- Каротиноиды;
- Витамины группы В;
- Полисахариды;
- Пектины;
- Хлорофилл;
- Дубильные вещества;
- Фитостеролы;
- Органические кислоты;
- Флавоноиды;
- Кумарины;
- Тритерпеноиды;
- Алкалоиды;
- Железо;
- Медь;
- Марганец;
- Калий;
- Натрий;
- Кальций;
- Магний;
- Бор;
- Никель;
- Титан.
Профилактика заболеваний
Кроме того, что кипрей помогает справиться с конкретными недугами, он также служит профилактикой большого количество заболеваний. Постоянное употребление иван-чая помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как:
- Дефицит железа;
- Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания ЖКТ: холецистит, холецистохолангит, панкреатит, цирроз;
- Аденома простаты, заболевания мужской мочеполовой системы;
- Бесплодие, как мужское, так и женское;
- Артериальная гипертония;
- Мочекаменная болезнь, цистит и другие заболевания почек и мочевого пузыря;
- Туберкулез, тонзиллит и другие заболевания дыхательных путей;
- Дерматологические сыпи, в том числе – угревые;
- Подагра;
- Герпес.
Другое применение иван-чая
Как ни странно, отвары и настои кипрея используются не только для внутреннего, но и для наружного применения. Настой можно закапывать в уши при отите, в нос – при рините и гайморите. Кипрей окажет положительный эффект благодаря уникальным противовоспалительным свойствам.
Также известны методы применения отвара кипрея для полоскания горла при ангине, фарингите и ларингите. Также полоскания помогают при заболеваниях зубов и десен: кариесе, стоматите.
Используется настой и для промывания ран, считается эффективным при обработке пролежней. Является эффективным и в качестве компресса при ушибах, растяжениях, болезнях суставов.
При угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из листьев иван-чая, прошедших термическую обработку.
Вкус иван-чая
Многие оценивают вкус иван-чая как ароматный, с нотками луговых трав и грушево-яблочными оттенками. В любом случае, вкус напита будет зависеть от некоторых факторов:
- Порядковый номер заварки: кому-то нравится более яркая первая заварка, кто-то получает большее удовольствие от второй;
- Время сбора иван-чая. Утверждают, что иван-чай, собранный в мае, имеет карамельные нотки. Более поздний сбор отдаст напитку небольшую приятную кислинку;
- Способ обработки. Листья, просушенные в русской каменной печи, дают напитку больше карамельной сладости.
Чтобы усовершенствовать вкус чая, можно добавлять в напиток сушеные ягоды: малину, смородину, ежевику и можжевельник. Можно также добавить ягодные листья, например, смородину или малину. Тем, кто любит сладкий чай, можно добавить к напитку немного меда. А вот сахар использовать категорически не рекомендуется: он не только перебивает вкус кипрея, но добавляет вредный элемент в эту кладезь здоровья.
Каждый воспринимает вкус иван-чая по-разному, каждый предпочитает свой сорт и вид, однако, нет тех людей, которым бы совсем не понравился иван-чай. Если он не пришелся вам по вкусу, значит, вы просто еще не нашли тот самый, свой иван-чай.
Скидка 10% на иван-чай —
101IVANCHAY