Китайские чаи полезные свойства и противопоказания
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД
Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая — это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно,по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.
На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.
Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).
Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. «Вкусненько» и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?
Почему китайский чай полезен?
Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!
1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.
2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.
3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.
5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.
9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.
10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай
Вред чая
1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.
2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.
3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.
4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.
5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.
6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.
7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!
8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.
9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.
10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!
Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!
Польза и вред чая Пуэр — вопрос, интересующий всех поклонников правильного образа жизни и оздоровительных восточных чаев. Для того чтобы дать ответ, необходимо внимательно изучить состав и свойства напитка.
Производство и происхождение чая Пуэр
Родина Пуэра — Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.
Уникальность чая обусловлена технологией его производства:
- Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию — то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
- Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы — брикеты, таблетки, лепешки.
- Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.
Пуэр — уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго — максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.
Виды и сорта чая Пуэр
Существует всего три основных вида напитка:
- Черный Шу-Пуэр — напиток темного цвета с приятными шоколадными нотками в аромате.
- Зеленый Шен-Пуэр — напиток полупрозрачного светло-зеленого цвета со сладковатым ароматом, напоминающим запах изюма, фиников и чернослива. На вкус Шен-Пуэр слегка кисловатый, послевкусие сладкое.
- Белый Пуэр — напоминает Шен-Пуэр, но обладает беловатым оттенком листочков, а пахнет медом и луговой травой.
Любой из сортов напитка обязательно относится к одному из трех видов. А сорта выделяют в основном следующие:
- Королевский — сырьем для изготовления служат верхние листочки чайного дерева. Обычно подвергается процессу обычной, неускоренной ферментации на протяжении долгих лет. Дает разный эффект в зависимости от крепости заварки, слабый королевский чай расслабляет, крепкий — тонизирует.
- Дворцовый — элитный сорт с длительной выдержкой и двойной ферментацией. Обладает сложным насыщенным ароматом и вкусом с древесными, виноградными, ореховыми и шоколадными нотками.
- Молочный — напиток белого цвета со слегка карамельным вкусом и ароматом, не такой специфический, как другие сорта.
Чай подразделяют также по форме — он может прессоваться в блины и плоские квадраты, иметь форму чаши или гриба, кирпича или тыквы.
Химический состав и калорийность чая Пуэр
Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:
- все основные витамины — С и Е, А и Р, РР, витамины В;
- элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний;
- более 15 аминокислот;
- органические кислоты;
- полифенолы и алкалоиды;
- дубильные вещества и растительный белок.
Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г — углеводы, а 5 г отводится жирам.
Полезные свойства чая Пуэр для мужчин и женщин
Вне зависимости от вида и сорта, напиток имеет следующие полезные свойства:
- регулирует артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект — в этом заключается особенная польза зеленого Пуэра;
- ускоряет обменные процессы в организме и налаживает пищеварение;
- служит профилактикой онкологии;
- выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы, снижает вред для печени и сосудов;
- нормализует уровень сахара в крови.
Польза Пуэра для женщин состоит в том, что чай помогает заботиться о фигуре — благодаря своим очищающим свойствам напиток способствует эффективному похудению.
А польза Пуэра для мужчин заключена в том, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на потенции и предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Применяют чай и для того, чтобы избавиться от похмелья, он быстро снимает интоксикацию и неприятные ощущения.
Чем полезен чай Пуэр
Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза. Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность.
Для похудения
Пуэр — один из лучших напитков для тех, кто мечтает быстро похудеть и не набрать лишние килограммы обратно. Чай ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает расщеплять жировые ткани, поэтому пить Пуэр, чтобы похудеть, очень полезно. Лишний вес уходит в короткие сроки и впоследствии не возвращается.
Для пищеварения
Пуэр — уникальный чай, не повышающий желудочную кислотность. Поэтому употреблять его можно даже при язве и гастрите. Он помогает при изжоге, «вялом» желудке, отравлениях, колитах и дуоденитах. Чай способствует нормальному усвоению пищи и помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника.
При пониженном давлении
Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.
Для кровеносной системы
При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.
Для нервной системы
Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда. Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.
Можно ли Пуэр при беременности и грудном вскармливании
К сожалению, для беременных женщин полезные свойства чая пойдут скорее во вред. Пуэр — тонизирующий и мочегонный напиток, поэтому может негативно повлиять на качество сна, ухудшить общее состояние женщины, а то и вовсе привести к выкидышу.
То же самое касается периода лактации — бодрящие свойства чая могут навредить грудничку и негативно отразиться на нервной системе. Возвращать полезный напиток в рацион лучше не раньше, чем через 4 месяца после родов.
Можно ли пить чай Пуэр детям
В некоторых случаях тонизирующий напиток может оказаться ценным для подростков. Например, польза белого Пуэра, зеленых и черных сортов чая очень пригодится школьникам в период интенсивных интеллектуальных нагрузок.
Однако впервые предлагать Пуэр детям можно не ранее 6 лет, и то очень некрепкий и в малых количествах, не более чашки в день. Пуэр, заваренный обычным способом, разрешается вводить в детский рацион лишь после 12 лет.
Внимание! Перед тем как предлагать ребенку бодрящий чай, необходимо посоветоваться с врачом-педиатром о том, не нанесут ли свойства напитка вреда детскому организму.
Как правильно заваривать Пуэр в домашних условиях
Китайский тонизирующий чай реализуется в нескольких видах: рассыпчатом, прессованном, таблетированном. В зависимости от разновидности незначительно отличаются и способы заваривания напитка.
Пуэр в таблетках
Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.
Прессованный Пуэр
В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами.
Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.
Рассыпной Пуэр
Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто — в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.
Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма
Максимально раскрыть пользу чая Пуэр помогут советы, касающиеся правильного заваривания этого напитка. Для того чтобы Пуэр порадовал тонким вкусом, необходимо соблюдать классическую технологию приготовления:
- как правило, для заваривания напитка используют только керамические или стеклянные небольшие чайники с предварительно прогретыми стенками;
- первую заварку всегда рекомендуется сливать. Она нужна только для того, чтобы очистить чайные листья и подготовить их к дальнейшему настаиванию.
Пуэр не заваривают долго, на приготовление слабенького чая уходит всего полминуты, крепкий Пуэр выдерживают перед употреблением 3-4 минуты.
При какой температуре заваривать Пуэр
В отличие от обычного чая, Пуэр не принято заливать крутым кипятком. Оптимальная температура воды — 90-95 градусов, в этом случае чай максимально раскрывает свой вкус и аромат, но не теряет полезных свойств.
Сколько раз можно заваривать Пуэр
Обычный чай не рекомендуется заваривать больше 2 раз. С Пуэром дело обстоит совсем иначе: с каждой заваркой он становится только вкуснее и насыщеннее.
Качественный китайский чай разрешается заваривать вплоть до 20 раз подряд. Правда, время настаивания каждый раз нужно немного увеличивать. Оптимальное количество циклов заварки для Пуэра — 5-6 раз.
Как и когда пить чай Пуэр
При неправильном употреблении нанести вред может даже полезный Пуэр. Необходимо помнить несколько важных правил:
- пить Пуэр натощак нельзя, иначе тонизирующий напиток вызовет изжогу и режущие боли в животе;
- в Пуэр не добавляют сахар, поскольку тот снижает пользу чая и меняет в худшую сторону его вкусовые свойства;
- чай Пуэр на ночь пить нежелательно — бодрящий эффект этого напитка пойдет во вред и помешает спокойно заснуть. Выпить чашку Пуэра можно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Напиток можно заваривать не только в горячей воде, но и в молоке. Польза Пуэра с молоком заключается в том, что такой чай оказывает прекрасный расслабляющий эффект, одновременно не притупляя внимания и концентрации.
Совет! Напитком не стоит злоупотреблять — в день рекомендуется выпивать не более 2 чашек.
Польза и вред чая Пуэр при различных заболеваниях
Китайский чай не просто обладает тонким приятным вкусом и бодрящими свойствами, но и оказывает целебный эффект при отдельных недугах.
При сахарном диабете
Поскольку качественный чай снижает уровень сахара в крови, он крайне полезен при диабете обоих типов. Правда, напитком не рекомендуется злоупотреблять: дневная норма должна составлять не больше 1 чашки. Разумеется, при этом в чай нельзя добавлять сахар, иначе от напитка будет только вред.
При гастрите и язве желудка
Китайский Пуэр является единственным чаем, разрешенным к употреблению даже при обострениях гастрита и язвы. Он не повышает кислотность и не раздражает слизистые, поэтому употреблять его можно через полчаса после еды на сытый желудок. Польза черного чая Пуэр при гастрите будет выше, чем польза зеленых сортов напитка.
При холецистите
Чай не наносит вреда при воспалении желчного пузыря, если пить его в небольших количествах. Рекомендуется употреблять напиток за 20 минут до еды в объеме половины стакана мелкими глотками.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы напиток лучше не пить и отдавать предпочтение исключительно воде. А вот через неделю после того, как обострение закончится, китайский чай можно вернуть в рацион. Однако при этом заваривать напиток нужно очень слабо, а максимальное количество должно составлять 2 чашки в день.
Побочные эффекты и противопоказания
Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:
- при хронически повышенном давлении — гипертонии;
- при атеросклерозе — напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
- при серьезных заболеваниях сердца — тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
- при хронических недугах почек — чай оказывает сильное мочегонное действие;
- при простуде — чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
- при беременности и в период лактации;
- при глаукоме;
- при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.
Вызывает ли чай Пуэр аллергию
Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке. При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред.
Можно ли пить чай Пуэр за рулем
Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей. Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения.
Важно! Перед тем как садиться за руль, нужно пить не больше 1 чашки китайского чая, и лучше делать это заранее и на сытый желудок.
Заключение
Польза и вред чая Пуэр зависят от того, насколько осторожно его употреблять. Если не превышать нормальной дневной дозировки и пить чай только после еды, при отсутствии противопоказаний он раскроет все свои полезные свойства и будет очень ценен для организма.
Отзывы
Золотарева Ольга Владимировна, 23 года, г. Екатеринбург
После родов возникли большие проблемы с избавлением от лишнего веса — диеты помогали слабо. Начала пить чай Пуэр для похудения, сочетая его со здоровым питанием, и уже через 2 недели увидела первый эффект. За короткий промежуток времени фигура вернулась в нормальное состояние, и мучить себя голодовками мне не пришлось.
Иванов Дмитрий Михайлович, 40 лет, г. Пермь
Больше 10 лет увлекаюсь восточными оздоровительными чаями, и Пуэр — мой любимый напиток. Если хочется расслабиться и отдохнуть, завариваю его совсем слабо, если предстоит долгая напряженная работа, делаю чай покрепче. Очень нравится вкус и аромат этого чая, и думаю, в том числе благодаря ему меня обходят любые проблемы с сосудами и сердцем.
Ярцева Маргарита Васильевна, 35 лет, г. Новгород
Давно слышала, что Пуэр — чай от отеков. После 30 лет появились проблемы с выводом лишней жидкости из организма — начали отекать ноги и лицо, по утрам долго не уходили припухлости под глазами. Попробовала пить после завтрака и в обед китайский чай — и почти сразу ощутила полезный эффект, отеки ушли почти полностью.
Была ли Вам данная статья полезной?