Киви показания и противопоказания

Киви показания и противопоказания thumbnail

Киви — уроженец Северного Китая, был сначала завезён и выращен в Новой Зеландии в конце 20 века и был тогда известен, как китайский крыжовник.

Киви — питательная (обладает многими питательными свойствами) плотная еда из сортов актинидии. Это низкокалорийный продукт без содержания жиров, который обладает многими питательными свойствами. Он богат витамином С, который является весьма сильным антиоксидантом, предотвращает многие болезни и замедляет старение. Одна порция киви содержит более двух ежедневных норм витамина С. Отмечу, что витамина С в киви больше, чем в большей части остальных фруктов. В некоторых странах киви считается продуктом № 1! И это справедливо, учитывая широчайший спектр пользы этой ягоды (киви является ягодой, а не фруктом, как до сих пор многие считают) — ведь киви представляет собой концентрированную дозу многих необходимых витаминов и минералов.

Этот плод рекомендуется для укрепления иммунитета и при проблемах с пищеварением. Он богат клетчаткой, а следовательно, помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает «плохой» холестерин и способствует похудению. Это подходящий плод, чтобы съесть после спортивной тренировки, т. к. он восстанавливает жидкость и электролиты в организме. Киви также содержит магний, витамины E и А, калий, железо, фолиевую кислоту, фосфор и цинк. В его состав входит лютеин и зеаксантин (защищают от развития катаракты и дегенерации желтого пятна), поэтому рекомендуется включение киви в рацион людям, которые наблюдают у себя ухудшение зрения.

*Традиционно киви режут пополам и достают мякоть из кожуры. Тем не менее, кожура киви совершенно съедобна и содержит даже больше клетчатки и витамина С, чем мякоть. Поэтому ее можно и нужно есть! Разумеется, предварительно тщательно помыв.

ПОЛЬЗА КИВИ

Потребление фруктов, ягод и овощей большинства видов давно ассоциируется со сниженным риском сердечной болезни, диабета, рака и других заболеваний. И это так! Многие исследования показывают, что нескудное (недефицитное) и регулярное потребление растительной пищи, как киви, уменьшает риск ОЖИРЕНИЯ И СМЕРТНОСТИ. Итак, переходим непосредственно к пользе этой экзотической ягоды. Поехали…

Кожа

Коллаген (система поддержки кожи в тонусе) связан с витамином С как существенное питательное вещество, работающее в нашем организме антиоксидантом, помогая предотвратить ущерб, нанесённый солнцем, загрязнением и дымом, сгладить морщины и улучшить полную структуру и функционирование всего органа — кожи (мои постоянные читатели давно уже знают, что кожа — это орган).

Сочетание в соединении Витамин С + цинк влияет на улучшение внешнего вида эпидермиса, смягчает неприглядные воспалительные процессы и препятствует образованию новых.

Рецепт маски из киви

Для приготовления осветляющей маски из киви вам понадобятся 1 киви и 1 чайная ложка натурального йогурта. Достаточно размять киви в миске и потом смешать его с йогуртом. Маску следует наложить на очищенное лицо и смыть через 10-15 минут теплой водой. Для комплексной питательной маски следует добавить несколько кусочков банана.

Сон и депрессия

Согласно исследованиям влияния регулярного потребления киви на качество сна у взрослых, имеющих подобные проблемы, было установлено и доказано, что потребление киви может улучшить засыпание, продолжительность и эффективность сна у взрослых , имеющих нарушения сна.

Благодаря содержанию серотонина, киви имеет действие антидепрессанта. Инозитол и сахарный спирт, содержащиеся в киви, могут быть использованы в лечении депрессии.

Сердечно-сосудистая система и головной мозг

Волокна и калий , содержащиеся в киви, поддерживают сердечное здоровье. По данным Медицинской Школы Вандербилта и Института Гипертонии в Больнице Св. Томаса в Теннесси увеличение приема калия одновременно со снижением потребления натрия (легкое мочегонное свойство киви, стимулирующее выведение из организма натрия) — это самый важный диетический шаг, который человек может сделать , чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное потребление киви благоприятно влияет на концентрацию внимания и умственную работоспособность. Его включение в ежедневный рацион оказывает влияние на оксигенацию головного мозга и сжигание углеводов.

Артериальное давление

Благодаря высокому содержанию калия киви могут помочь гасить влияние натрия в организме. А низкое потребление калия, как и высокое потребление натрия, представляет собой столь же большой фактор риска в повышении артериального давления.

По данным Экспертной Службы Обзора Национального Здоровья и Питания менее 2% взрослых выполняют рекомендацию ежедневного потребления 4700 мг. калия. Также следует отметить, что высокое потребление калия ассоциируется со сниженным на 20% риском смерти от различных причин.

Плоды киви предотвращают образование тромбов и эмболий, а также принимают участие в процессе снижения уровня триглицеридов. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды и оказывает общеукрепляющее действие на слизистые оболочки. Благодаря этому препятствует росту патогенных бактерий и вирусов. Кроме того, ягода прекрасно подойдет в ситуации, когда человек уже болеет. Она поддерживает лечение и значительно сокращает продолжительность простуды или гриппа.

Профилактика запоров

Многочисленные исследования показали, что киви может оказывать умеренный слабительный эффект и может использоваться в качестве пищевой добавки специально для взрослых и пожилых людей, страдающих от запора. Регулярное потребление киви, как показали исследования, способствовало увеличенному, более мягкому и более частому стулу.

Киви особенно полезен после приема пищи, богатой белками. Ученые из Massey University в Новой Зеландии обнаружили, что киви содержит фермент, который облегчает переваривание белков, снижает чувство переедания и дискомфорта после еды.

Онкология

Специалисты по питанию из Rowett Research Institute доказали, что ежедневное потребление киви может защитить ДНК от повреждений, которые иногда приводят к развитию рака. Киви содержит вещества, которые разрушают раковые клетки полости рта. В профилактике онкологических заболеваний может помочь особенно красный сорт плода.

Эти ягоды являются богатым источником антоцианов — соединений растительного происхождения, которые часто встречаются в фруктах и овощах красного, фиолетового и синего цвета. Они являются мощным антиоксидантом, благодаря чему защищают от болезней сердца и рака (разгульной жизни свободных радикалов в организме).

Беременность и кормление грудью

Из-за высокого содержания витамина С употребление киви рекомендуется при беременности, поскольку имеет влияние на борьбу с анемией. Присутствие этого витамина значительно повышает всасывание железа, что у беременных является частой проблемой. Витамин C способствует здоровью кровеносной системы, благодаря чему кровь свободно проникает в организм ребенка, где находятся кислород и ценные питательные вещества.

С осторожностью! Плод может нанести вред вашему ребенку только в случае аллергической реакции на этот продукт. Поэтому следует с осторожностью включать его в рацион кормящей матери и наблюдать, не проявляет ли грудничок признаков аллергии на киви. Киви можно постепенно вводить в рацион ребенка после полутора лет жизни.

Состав киви

Пищевая ценность киви (в 100 г):

Читайте также:  Противопоказания к ношению дородового бандажа

-Белок — 1.14 г.

-Жиры — 0.52 г.

-Углеводы — 14.66 г (в том числе простые сахара 8.99).

-Клетчатка — 3.0 г.

Витамины:

-Витамин C – 92.7 мг.

-Тиамин – 0.027 мг.

-Рибофлавин – 0.025 мг.

-Ниацин — 0.341 мг.

-Витамин В6 — 0.063 мг.

-Фолиевая кислота — 25 мкг.

-Витамин А – 87 МЕ.

-Витамин Е – 1.46 мг.

-Витамин K — 40.3 мкг.

Минералы:

-Кальций – 34 мг.

-Железо — 0.31 мг.

-Магний — 17 мг.

-Фосфор — 34 мг.

-Калий — 312 мг.

-Натрий – 3 мг.

-Цинк — 0,14 мг.

Противопоказания

Киви может вызывать аллергию. Аллергия на киви может проявляться по-разному, однако чаще всего появляются аллергические симптомы в полости рта (зуд и отек языка, глотки, губ). Употребления этого плода обязательно должны избегать люди, страдающие аллергией на латекс. Симптомы аллергии на латекс появляются при контакте с веществами, которые его не содержат, но их аллергены имеют схожее строение. В этом случае поедание даже небольшого количества киви может привести к анафилаксии.

Бета-блокаторы (тип лечения, обычно прописанного при болезни сердца) могут заставить уровни калия увеличиваться в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как бананы и киви, должны потребляться умеренно при приеме бета-блокаторов.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, у кого почки не совсем здоровы. Если Ваши почки не способны удалить избыточный калий из крови, это может быть фатальным.

Благодарю за внимание и будьте здоровы!

Понравилась статья и/или была полезной? Ставь ЛАЙК и делись с друзьями!)

До встречи на Канале:

В Telegram

В Яндекс Дзен

Источник

Когда-то, буквально пару десятков лет назад, киви считался настоящей экзотикой для нашей страны. Кому-то довелось попробовать его сочную мякоть, а кто-то и вовсе не знал, что это за ягода. Однако позволить его регулярное употребление могли редкие люди, потому что найти в продаже киви было сложно. Сегодня этот экзотический дар природы, привозимый к нам из стран с тропическим климатом, можно запросто приобрести в супермаркете, на рынке или в небольшом овощном магазине. И если есть желание, киви можно включить в свой ежедневный рацион. Но прежде чем принять это решение, важно знать, есть ли от киви польза для здоровья и можно ли есть эту ягоду каждый день. В статье раскроем ответы на эти вопросы.

Киви: польза и вред для организма

Для начала разберёмся, что представляет собой киви. С ботанической точки зрения, это плод древовидной лианы Актинидии. Киви — небольшая тёмно-зелёная ягода, чаще округлой продолговатой формы. В народе его давно причислили к фруктам. Однако киви является ягодой. Существует огромное количество её сортовых разновидностей. В зависимости от сорта этот сладкий тропический плод может иметь более округлую или вытянутую форму. Киви, к которому мы привыкли, имеет бархатную ворсистую кожуру с тёмно-коричневыми волосками. Но в природе существуют и гладкие разновидности этой ягоды.

Когда-то очень давно растение, плодом которого является киви, росло только в Китае. В те времена эту ягоду называли «китайским крыжовником». Со временем киви по достоинству оценили в других частях мира. Сегодня киви растёт в Таиланде, Греции, Южной Корее, Японии, Иране, Израиле, Франции, Италии. Такой толчок распространению растения дал новозеландский селекционер Александр Эллисон. Он не только завёз и начал его культивировать в промышленных масштабах в Новой Зеландии, но и за внешнюю схожесть плода с маленькой птичкой киви, обитающей на просторах Новой Зеландии, дал ему новое название — киви. Более половины экспорта этой ягоды производится как раз из этой части мира.

А теперь рассмотрим, из чего состоит этот маленький сочный плод. В составе киви:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР.
  • Минералы: железо, фтор, хлор, магний, марганец, сера, цинк, калий, кальций.
  • Клетчатка.
  • Насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Крахмал.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки — 0,8 грамм;
  • жиры — 0,4 грамма;
  • углеводы — 8,1 грамма;
  • пищевые волокна — 3,8 грамм;
  • вода — 84 грамма;
  • зола — 0,6 грамм.

Общая сумма калорий составляет 47 ккал.

Киви: польза и вред для организма

В киви содержится много витамина С (до 180 мг на 100 грамм). По содержанию аскорбиновой кислоты эта ягода превосходит даже лимоны. Недаром в народе киви называют природным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Но это далеко не вся его ценность для здоровья человека.

Свойства киви

Киви это не просто сладкий и сочный плод. Это дар природы, который несёт огромную пользу для здоровья человека. Выделяют следующие свойства киви:

  • очищает пищеварительный тракт от застоев;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • насыщает ткани кислородом;
  • устраняет отёки;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективен в качестве вспомогательного лечебного средства при ревматизме;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • укрепляет нервные ткани;
  • активирует, усиливает мозговую деятельность;
  • защищает от вирусов, болезнетворных бактерий, грибов;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • усиливает выработку коллагена;
  • помогает в снижении веса;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Киви широко используется в народной медицине. Эта сладкая ягода с приятным освежающим вкусом эффективна для профилактики и при лечении таких заболеваний, как астма, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей, нарушения репродуктивной функции, иммунодефицит, остеохондроз, артроз.

Киви: польза для женщин

Киви: польза для женщин

Говоря о полезных свойствах киви, стоит отдельно рассказать о влиянии этой ягоды на женский организм. Ведь в ней содержатся вещества, способные буквально изменить показатели здоровья в положительном направлении. Так, благодаря насыщенности витамином Е, киви несёт пользу женскому организму в период подготовки к зачатию, во время беременности и после родов. Ягода также эффективна в плане предупреждения резких гормональных всплесков в период менопаузы. Киви — натуральное лекарство от симптомов ПМС. Во время беременности киви можно использовать как источник витаминов и минералов, необходимых для сохранения здоровья будущей мамы и правильного формирования организма малыша. Киви предупреждает воспаления и блокирует кровотечения. С разрешения врача при отсутствии противопоказаний этот плод можно включать в рацион при рисках прерывания беременности и после родов. Также считается, что киви — действенное средство против женской фригидности, восстанавливающее половую функцию и укрепляющее здоровье репродуктивной системы.

Читайте также:  Хим завивка волос противопоказания

Киви — натуральный источник красоты! Чтобы сохранить молодость кожи, упругость и блеск ногтей, волос, то достаточно съедать 1−2 спелых плода в неделю. Киви — полезный компонент для диеты, который помогает безопасно худеть, не допуская истощения организма.

Киви: польза для мужчин

Эта ягода полезна и для мужского организма. Мужчины более чем женщины подвержены ежедневному стрессу. А киви помогает сделать нервную систему устойчивой к его негативному влиянию. Употребляя сочные плоды на регулярной основе, можно подстраховаться от рисков развития сердечнососудистых заболеваний. Киви благоприятно влияет на мужскую половую систему и помогает защититься от заболеваний простаты, воспалительных процессов в половых органах. Зелёные плоды оказывают выраженный противовоспалительный эффект и помогают сформировать здоровую флору слизистых. Киви насыщает мужской организм витаминами и микроэлементами, за счёт чего повышается продуктивность спермы. Поэтому можно включать в рацион мякоть этих сочных плодов в период подготовки к зачатию. Киви — хороший выбор для спортивного питания. Эти сочные плоды заряжают энергией, придаёт сил, улучшает работоспособность и способствует формированию позитивного настроя.

Полезно ли давать киви детям

Полезно ли давать киви детям

Киви — ценный продукт для детского организма. В период развития и роста необходимо поддерживать баланс витаминов и минералов, которых в этой ягоде содержится предостаточно. Пользу несёт и иммуномодулирующее свойство киви. Насыщая детский организм витаминами и биоактивными веществами, ягода обеспечивает надёжную защиту от детских инфекционных болезней, а также вирусных и простудных недугов. Положительно влияет киви и на детский пищеварительный тракт. Его мякоть эффективна против запоров, она способствует улучшению пищеварительного процесса и благоприятно влияет на аппетит. Но прежде чем включить киви в рацион ребёнка или взрослого обязательно стоит ознакомиться со списком противопоказаний и оценить потенциальный вред.

Вред киви

Основная опасность употребления киви таится в высоких показателях содержания витамина С. Аскорбиновая кислота является мощным аллергеном и может спровоцировать тяжёлую аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью этого компонента, а также у тех, кто страдает пищевой аллергией.

Перед употреблением стоит учитывать следующий список противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка,
  • гастрит и язва в остром периоде,
  • острый, хронический панкреатит,
  • некоторые болезни почек,
  • диарея,
  • детский возраст до 3 лет,
  • период грудного вскармливания (с осторожностью).

Важно помнить, что в киви содержатся углеводы. Киви не противопоказан людям с сахарным диабетом, но необходимо учитывать количество углеводов и скорость их усвояемости (гликемический индекс).

Не рекомендуется употреблять киви натощак. Аскорбиновая кислота оказывает раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта, что может спровоцировать развитие, обострение гастрита или язвенной болезни желудка. При наличии хронических заболеваний или в любых сомнительных случаях стоит проконсультироваться со специалистом на возможность включения киви в рацион.

Как правильно есть киви

Спелую ягоду очищают от ворсистой кожуры и съедают нежную мякоть. Киви можно нарезать слайсами или разрезать на две половинки и съесть ягоду десертной ложечкой. Спелый киви сладкий и сочный. Внутри плодов есть маленькие чёрные косточки. Они не опасны, их можно есть.

Норма потребления киви для взрослого человека ограничивается 1−2 штуками в день. Этого достаточно, чтобы обеспечить необходимую подпитку организма полезными веществами и не вызвать негативных реакций.

Сочные киви едят просто так или добавляют к блюдам. Традиционно ломтики спелой ягоды являются отличной добавкой к овощным или фруктовым салатам, смузи, кондитерской выпечке и десертам.

Киви показания и противопоказания

Источник

kiviКиви – культурный сорт растений, принадлежащих к роду Актинидия, в частности к видам Актинидия деликатесная или Актинидия китайская. Фруктовая культура произрастает в виде массивных древовидных лиан, а по названию исторической родины плоды именуют «китайский крыжовник».

Название «киви» было дано фрукту по той причине, что его пушистая кожура делает плод похожим на маленькую птицу с таким же именем. Впервые производство культуры осуществляла компания Kiwi, а на эмблеме изображалась именно птичка.

Плоды дикого киви были совсем небольшими (массой не более 35 г) и появились в Новой Зеландии только в первой четверти прошлого века. Одомашненную актинидию китайскую создавали именно новозеландские селекционеры. Ученым удалось увеличить размеры плода (масса достигала 100 г) и сделать вкус более приятным и сладким. Растение стали считать абсолютно уникальным видом, растущим в Новой Зеландии – стране с птичкой киви на эмблеме. В настоящее время фрукт отлично переносит субтропический климат разных регионов. Наравне с Новой Зеландией экспортом плодов активно занимаются итальянские и чилийские производители. В России экспериментальные плантации растения появляются на побережье Черного моря и в южных районах Дагестана.

Биологи называют киви листопадными деревянистыми вьющимися лианами. Молодые тонкие побеги киви могут обвиваться вокруг твердой опоры подобно виноградной лозе. Диаметр листьев достигает 17–20 см, а по форме они похожи на сердце или окружность. Домашнее киви относится к двудомным растениям, то есть цветы женского и мужского пола расположены на разных деревьях. Для получения урожая на плантации требуется высадить несколько растений с женским типом цветка, равномерно распределяя по участку и мужские деревья. Внешне такие цветки очень похожи: диаметр 5–6 см, 5 лепестков белого цвета, собранные в компактные соцветия. Но на женских растениях пыльца нежизнеспособна, а у цветков мужского пола отсутствует пестик. Опыление может происходить только с участием насекомых и ветра. Плод растения часто называют фруктом, но с точки зрения биологии киви – ягода. Масса овального плода варьируется от 40 до 150 г. Тонкая зелено-коричневатая кожура покрыта волосками, но у спелых киви они быстро стираются. При сборе урожая плодоножка остается на дереве. У зрелых ягод киви мякоть должна оставаться зеленой с немного фиолетовым оттенком. В ней находится более 1000 мелких черных семян, а в центре – белая сердцевина. Известен сорт «золотого киви» (Gold kiwi), названный по необычному желтоватому цвету мякоти.

Читайте также:  Кисель полезные свойства и противопоказания

По вкусу плод напоминает одновременно крыжовник, банан, дыню, землянику и ананас. Киви используют свежими и создают на их основе сложные десерты (варенья, мармелады, желе), применяют как добавку к салатам. В кожуре ягоды находится очень много антиоксидантов (даже больше, чем в мякоти). Она известна антисептическим действием, однако врачи не советуют использовать киви людям с очень чувствительной слизистой оболочкой во рту.

Пищевая и витаминная ценность киви

Киви удивительно полезно для организма. В его составе много витаминов группы A и B, а также феноменальная доля аскорбиновой кислоты (избыток витамина C ощущается даже по вкусу). По этой причине одна ягода киви в сутки способна обеспечить эффективную профилактику простуды и гриппа, при этом повышается иммунитет и общий тонус организма. Компоненты киви также способны нормализовать функционирование пищеварения. Отдельно следует заметить, что при консервации киви не утрачивает большую часть своих витаминов и сохраняет почти все минеральные элементы за счет высокой кислотности.

Пищевая ценность 100 г киви:

  • 0,822 г белков
  • 0, 421 г жиров
  • 8,423 г углеводов
  • 3,823 г пищевых волокон
  • 2,541 г органических кислот
  • 83,825 г воды
  • 0,133 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,133 г насыщенных жирных кислот
  • 7,852 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,324 г крахмала
  • 0,622 г золы

Витамины в 100 г киви:

  • 0,092 мг бета-каротина (провитамин витамина A)
  • 15,252 мкг ретинолового эквивалента (A)
  • 180,25 мг аскорбиновой кислоты (C)
  • 0,023 мг тиамина (B1)
  • 0,042 мг рибофлавина (B2)
  • 0,023 мг пиридоксина (B6)
  • 18,541 мкг фолиевой кислоты (B9)
  • 0,412 мг витамина PP
  • 0,522 мг ниацинового эквивалента (PP)
  • 0,323 мг токоферола (E)

Энергетическая ценность киви

Киви относится к низкокалорийным продуктам. Его часто употребляют при различных диетах, что также связано с наличием ферментов, расщепляющих жиры. Мелкие семена киви обеспечивают организм растительной клетчаткой, которая стабилизирует работу пищеварения и сокращает время переваривания пищи. В плодах содержатся растворимые пищевые волокна, впитывающие жидкость и увеличивающие ощущение объемности желудка, подавляя аппетит.

  • Калорийность 100 г киви составляет 46 ккал.
  • Калорийность 1 плода среднего размера (60 г) равна 27,6 ккал.

Поскольку ягода помогает работе пищеварения, ее рекомендуется употреблять уже после приема пищи. Плоды снимают ощущение тяжести в желудке и облегчают работу почек. Многие диеты основаны на регулярном употреблении киви (например, 5 плодов в сутки). Разгрузочный день можно проводить, съедая примерно килограмм данных ягод и употребляя чистую воду.

Минеральный состав киви

В ягодах киви содержится такой набор минералов, что его можно делать составной частью даже достаточно однообразного рациона. Большая доля калия имеет огромное значение для сердечно-сосудистой системы и формирования крепких костей, зубов и ногтей. В зеленом пигменте киви находится много магния, необходимого для нормализации сердечных ритмов. Некоторые компоненты киви в сочетании с протеинами в организме стимулируют мозговую деятельность.

Макроэлементы в 100 г киви:

  • 40,031 мг кальция (Ca)
  • 300,231 мг калия (K)
  • 25,022 мг магния (Mg)
  • 34,054 мг фосфора (P)
  • 5,021 мг натрия (Na)
  • 47,012 мг хлора (Cl)
  • 15,032 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г киви:

  • 0,812 мг железа (Fe)
  • 0,303 мг цинка (Zn)
  • 2,041 мкг йода (I)
  • 135,023 мкг меди (Cu)
  • 0,217 мг марганца (Mn)
  • 14,034 мкг фтора (F)
  • 10,132 мкг молибдена (Mo)
  • 100,151 мкг бора (B)
  • 1,025 мкг кобальта (Co)
  • 815,027 мкг алюминия (Al)

Полезные свойства киви

  • Плоды киви значительно укрепляют иммунитет и ускоряют выработку коллагена. За счет высокого содержания калия ягоды нормализуют давление крови. Народная медицина в Китае с давних времен использует киви для профилактики заболеваний ЖКТ, ревматизма, формирования камней в почках, нервных истощений, раннего появления седины. Плоды нормализуют работу желудка, желчного пузыря, кишечника, мышечных тканей, репродуктивной системы. После съедания человеком киви внутренние ткани лучше справляются с нарушениями целостности и поступающими соединениями. Киви в целом оказывает оздоровляющее действие на организм, что и в наши дни активно используется в медицине.
  • Исследования показали, что ягоды киви являются ингибиторами образования нитрозаминов (то есть они замедляют формирование данных вредных компонентов).
  • Экспериментально доказано противоопухолевое и антиоксидантное действие фрукта. После употребления в пищу 1–2 плодов заметно повышается бодрость и работоспособность.
  • Киви – настоящий рекордсмен по содержанию витамина C (только черная смородина обгоняет данную ягоду по концентрации аскорбиновой кислоты). Плод киви в этом смысле равносилен одному апельсину или трем помидорам. В 100 г плода содержится доза аскорбиновой кислоты, которая в четыре раза превышает необходимую дневную дозу данного витамина. Благодаря плотной кожице и большому количеству кислот при хранении киви концентрация витамина C в нем не снижается.
  • Съедание всего одного киви после приема жирной трудноперевариваемой пищи избавляет от чувства тяжести в животе и изжоги.
  • Норвежские исследователи сделали вывод, что киви эффективно помогает людям с сердечными заболеваниями. Плоды активно сжигают жиры, поэтому артерии почти не блокируются и тромбы образоваться не могут.
  • Витамин C в мякоти киви увеличивает сопротивляемость организма к стрессам и сезонным простудам, укрепляет иммунную систему.
  • Полезные свойства киви нашли применение в косметологии. Разнообразные маски на основе мякоти киви тонизируют кожу, выравнивают цвет и слегка отбеливают ее.

Противопоказания к употреблению киви

  • Плоды киви не рекомендуется использовать при диарее и заболеваниях мочевого пузыря, почек, желудка. Благотворное влияние мякоти ягоды лучше всего рассматривать в применении к организму без серьезных осложнений в данных системах.
  • У людей с индивидуальной непереносимостью киви появляется отек языка, астматическое задыхание и даже дерматоз горла. Опасно сразу употреблять много плодов киви, особенно для детей.
  • Киви может вызывать аллергию, поэтому грудничкам плоды практически противопоказаны. Беременным следует с осторожностью включать эти ягоды в свой рацион: если раньше аллергии не возникало, то киви употреблять можно.

Матрица продуктов: Киви ????

Дата: 01.09.2012.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Источник