Клетчатка для похудения противопоказания
Сила боли — канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 — разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка — https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
Клетчатка – важный компонент большинства продуктов растительного происхождения. При употреблении в пищу, она помогает избавляться от лишнего веса даже без соблюдения жесткой диеты или занятий спортом. По своей структуре – это плотные пустотелые пищевые волокна, которые не перевариваются желудком и не являются источником энергии для организма. Кроме того, в них полностью отсутствуют питательные вещества, поэтому эту составляющую растений длительное время считали «балластным веществом». И только несколько десятилетий назад было определено, для чего нужна и чем полезна клетчатка для похудения и здоровья в целом.
Польза клетчатки при похудении
Ценные качества пищевых волокон направлены не только на категорию лиц, которые страдают лишним весом или ожирением. Польза распространяется на всех людей, независимо от возраста и половой принадлежности.
- При попадании в пищевод клетчатка улучшает выделение желудочного сока, контролирует всасываемость ценных элементов стенками кишечника, ускоряет усвоение пищи.
- Растительные волокна восстанавливают не только моторику, но и микрофлору кишечника. Благодаря этому после приёма клетчатки человек надолго сохраняет сытость.
- Пищевые волокна обладают особенностью очищать пищеварительный тракт и другие внутренние органы от ядовитых соединений, зашлакованности, солей металлов.
- Клетчатка — это своего рода щётка, которая прочищает кишечник и все внутренние органы пищеварительной системы. На этом фоне устраняются запоры.
- Состав отвечает за самочувствие человека. Волокна борются со вздутием, метеоризмом и другими расстройствами ЖКТ. Систематический приём нормализует метаболизм и приводит к мягкому похудению.
- Клетчатка контролирует показатели глюкозы в крови. На этой почве человек легче переносит время между основными приёмами пищи, когда появляется непреодолимое желание скушать сладкого или вредного.
- Растительные волокна при употреблении замачивают водой. Когда клетчатка проникает в желудок, она разбухает в несколько раз и подавляет чувство голода. Организм начинает расходовать жир из старых «запасов».
- Систематический приём сырья защитит кишечник от онкологических недугов, предотвратит заболевания желчного пузыря и почек, убережёт прямую кишку от осложнений.
- Людям с избыточным весом будет полезно узнать, что клетчатка нормализует показатели артериального давления, выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов, контролирует сахар.
- Снижение веса становится возможным, потому что клетчатка подавляет голод и усиливает обогащение крови кислородом. На фоне повышения метаболизма происходит расщепление жировых бляшек.
Важно!
Чтобы клетчатка отдавала всю возможную пользу, сочетайте её употребление с физической активностью и правильным питанием. Благодаря этому вы будете терять вес не только из-за ухода лишней жидкости, но и благодаря расщеплению жировой ткани.
Как принимать клетчатку для похудения?
Употребление лишней клетчатки не всегда полезно, поэтому знать, как использовать ее в питании для похудения просто необходимо. Для максимального эффекта клетчатка принимается следующим образом.
Общие правила для любого вида клетчатки таковы:
- Начинать нужно с минимальной порции, дабы пронаблюдать за реакцией организма на повышенное присутствие растительных элементов.
- Употребляют ее в большинстве случаев до или во время еды, обильно запивая жидкостью (вода, соки, чай).
- Помимо «сухого» приема, можно добавлять клетчатку в готовые блюда. В среднем на порцию приходится 1–2 ч л. Другими словами, в день при активном процессе похудения нужно кушать по 4–6 ч л. растительной клетчатки.
- Первоначально употребляется половинка чайной ложечки за 30 минут до еды. Через 10 дней дозу увеличить и пить уже по целой ложечке. Таким способом нужно довести употребление клетчатки до 3 ч л. В среднем на достижение цели в 3 ч л. необходимо потратить полтора месяца.
- После 2 месяцев приема растительной клетчатки необходимо сделать 1–3 месяца перерыва.
- Врачи рекомендуют при проведении комплекса приема клетчатки попутно «вооружиться» поливитаминами.
Обратите внимание, что дозы и объем клетчатки, которую нужно съедать для похудения, расписаны на упаковке каждой конкретной растительной добавки, поэтому читайте и выдерживайте необходимую пропорцию.
Противопоказания клетчатки при похудении
Растительные волокна обладают рядом противопоказаний. Поэтому, перед тем, как худеть с помощью клетчатки, важно убедиться, что она не принесет организму больше вреда, чем пользы. Рекомендуется употреблять ее с осторожностью в период беременности, так как она может усилить газообразование. К тому же при большом количестве клетчатки ухудшается усвоение кальция. Также к противопоказаниям относятся:
- метеоризм;
- колиты,
- инфекционный энтероколит;
- гастриты,
- открытые язвы желудка;
- постоянные проблемы с пищеварением, регулярное вздутие живота.
Не рекомендуется принимать много клетчатки в период послеоперационного восстановления. При наличии одного или нескольких противопоказаний лучше отказаться от использования клетчатки или предварительно проконсультироваться со своим врачом.
Источники клетчатки
Источниками растительных волокон являются:
- сухие отруби или жмых (в чистом виде или с растительными добавками);
- таблетки (порошки);
- натуральные продукты.
Каждые из них обладают своими преимуществами, но лучшим способом получения её организмом считается разнообразная натуральная пища. При этом самым доступным продуктом, способным обеспечить нужное количество пищевых волокон является сухая клетчатка.
Как правильно выбрать продукт для снижения веса
Существуют две основные разновидности клетчатки:
- Нерастворимая клетчатка. К ней относится гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. Попадая в организм, эти вещества образуют ком, который проходя по отделам ЖКТ, выполняет очистительную функцию.
- Растворимая клетчатка. К ней относятся пектин, камеди, инулин, смолы и слизи. Такие вещества, попадая в организм, всасываются в кровь, способствуют снижению сахара и холестерина.
Для того чтобы сделать выбор между различными видами этого продукта, для начала необходимо понять каких целей планируется достичь при его употреблении. Если целью использования является снижение чувства голода, и за счет этого снижение веса, следует обратить внимание на растворимый вид пищевых волокон. Если же в планах очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать стул, то следует выбирать нерастворимую клетчатку.
Диета на клетчатке
При похудении на целлюлозе следует завести себе следующие правила:
- Включите как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Употреблять их лучше в сыром, тушенной или варенном виде.
- Пейте 1,5-2 л воды — жидкость способствует перевариванию пищи.
- На завтрак ешьте каши — в них содержится много клетчатки.
- Полностью откажитесь от вредной пищи, особенно от фаст-фудов и полуфабрикатов.
- При потребности съесть сладенькое, добавьте в ежедневное меню сухофрукты: они пополнять запасы сахара.
Учитывая рассмотренные выше рекомендации, примерное меню на день будет таким:
- Завтракайте овсяной кашей, с кусочками яблока и банана.
- Обедайте супом-пюре из шпината и хлебом с отрубями.
- Для ужина выберите отварную треску с лимонным соком и порцию риса.
Строгая диета на клетчатке при похудении
Максимальная продолжительность строгой диеты – 2 недели, результат – минус 5-8 килограмм. Суть питания заключается в приеме любой аптечной клетчатки с любым кисломолочным продуктом, в котором растворяются растительные волокна. На 200 грамм продукта нужно взять 2 чайные ложки целлюлозы. Периодичность приема – через 3-4 часа. Между приемами можно съедать по 1 любому фрукту или 1-2 шт. сырых овощей.
Список продуктов, богатых клетчаткой, и полезных для похудения
Рацион при похудении должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Разнообразия стоит придерживаться и в употреблении клетчатки, поэтому стоит знать список продуктов, в которых она содержится.
Растворимые и нерастворимые волокна содержатся в растительных пищевых продуктах, но их количество заметно разнится. Список продуктов:
- Фрукты и ягоды: грейпфрут (около 12 г на 1 штуку), яблоко (5 г на 1 штуку), малина (8,34 г на 1 стакан), груша (5,08 г на 1 штуку). Много пищевых волокон также в бананах, апельсинах, финиках, персиках, изюме, сливах.
- Овощи: горох варёный (8,84 г на 1 стакан), тыква тушёная (5,74 г на 1 стакан), морковь отварная (5,22 г на 1 стакан). Богаты клетчаткой также брокколи, капуста белокочанная, цветная капуста, свёкла, сельдерей, кабачки и другие.
- Бобовые, орехи и семена: тыквенные семечки (16,5 г на стакан), чечевица (15,64 г), фасоль (13,33г), соя (7,62г). Клетчатки много в орехах, льняных семенах и семенах подсолнечника.
- Зерновые и макароны: настоящий рекордсмен по содержанию пищевых волокон – отруби (44 г на 100 г). Волокон также много в мюслях, перловой крупе, буром рисе, цельнозерновом хлебе и макаронах из твёрдых сортов пшеницы или цельного зерна.
Запомните этот список и старайтесь включать в ежедневный рацион продукты из каждой группы, совмещая их с кефиром или йогуртом.
Обычно клетчатка для похудения продается как добавка к пище. Известны псиллум, клетчатка на основе зерновых, и оболочки семян подорожника. Кое-где можно встретить и добавки на основе камедей, и пектина, применяемые с этой целью. В аптеках продаются комплексные средства, обладающие слабительным эффектом и дающие нашему организму дополнительную клетчатку. Но пищевые волокна можно получить и с обычной едой. Типичный рацион для похудения, включающий в себя 3-5 порций овощей и фруктов дает нашему организму примерно 25-30 г клетчатки.
Содержание статьи:
- Диеты с клетчаткой для похудения
- Клетчатка для похудения «Сибирская»
- Минусы употребления клетчатки для похудения
- Клетчатка и пищевое поведение
- Отзывы о похудении с клетчаткой
- Противопоказания к употреблению клетчатки
- Видео по теме
Диеты с клетчаткой для похудения
К-фактор
Самая известная диета с клетчаткой — это «К-фактор». Она подразумевает, что мы будем не только сокращать количество калорий за счет жирной, мучной и жареной пищи, а также фаст-фуда, но и станем употреблять больше клетчатки.
Клетчатка полезна тем, что:
- способствует более качественному усвоению водорастворимых витаминов;
- позволяет наладить регулярный стул и не иметь проблем с пищеварением;
- улучшает состояние микрофлоры кишечника;
- делает чувство сытости более полным, механически наполняя желудок.
Дефицит клетчатки — большая проблема современной диеты. Если раньше люди ели исключительно грубые каши из зерновых, хлеб из муки грубого помола, а также много овощей и фруктов, то теперь мы открываем «растворимое» картофельное пюре, баночку какой-нибудь кабачковой икры, и варим сосиски. Такая пища вообще не содержит грубых балластных веществ, кишечник «ленится», возникают запоры, нарушающие усвоение питательных веществ из пищи.
Авторы диеты К-фактор утверждают, что большинство современных людей имеют массу проблем со здоровьем именно из-за дефицита клетчатки. Недостаток водорастворимых витаминов ведет к проблемам с нервной системой и скоростью обменных процессов. Организм становится «вялым», мы постоянно утомляемся, хотим спать, меньше двигаемся, что и способствует активному набору веса. Нарушения работы нервной системы часто ощущаются как нехватка «углеводной» энергии, и страдающие дефицитом витаминов группы В часто «заедают» свои проблемы сладкой пищей. В общем-то, все это как по цепочке ведет к избыточному питанию, неоправданному увеличению количества калорий и проблемам не только с весом, но и со здоровьем в целом.
Кроме того, дефицит клетчатки в рационе повышает аппетит и чисто механически. Чувство сытости зависит не только от того, что мы едим и насколько вкусным оно нам кажется, но и от того, насколько много или мало мы едим. Многие люди не испытывают удовлетворения от своего питания просто потому, что употребляют слишком маленькие порции. Это и ведет их к набору веса.
Правила диеты К-фактор просты:
- учитывайте потребление клетчатки при помощи специальных программ. Идеально подойдет приложение Fat Secret. Тем, кто им пользуется достаточно лишь установить соответствующую галочку, и следить за потреблением клетчатки. Ее должно быть не менее 25 г для женщин и 30 г для мужчин;
- набрать необходимое количество клетчатки поможет простая формула — ешьте на завтрак и обед что-то из круп с высоким содержанием клетчатки, например, коричневый рис, гречку, либо овсянку натуральную, подойдет и ломтик цельнозернового хлеба, но исключительно без добавления сахара. Вместе с каждым приемом пищи ешьте зеленый салат из рукколы, салатных овощей, капусты, стручковой фасоли. Можно заменять его на тушеные кабачки, фасоль стручковую или цветную капусту. Фаворитом авторов диеты является брокколи, ее можно есть хоть каждый день. Перекусывайте дополнительно зелеными яблоками, грейпфрутами и ягодами, содержащими много клетчатки, воды и натуральных витаминов. Таким образом, при пятиразовом питании вы легко наберете всю необходимую норму клетчатки.
Клетчатка для похудения «Сибирская»
Так называемая «Сибирская клетчатка» или клетчатка стройности — это БАД к пище. Она продается в пластиковых банках в аптеках, и содержит различные добавки. Клетчатка встречается самая разная — от «чистой», представляющей собой зерновые оболочки в измельченном виде, до клетчатки с расторопшей и экстрактами разных трав.
Самое важное об этом продукте — то, что он практически не усваивается и его калорийностью можно пренебречь. Но если добавить Сибирскую клетчатку в кефир или суп, она улучшит не только усвоение продукта, но и ускорит наступление чувства сытости. Потому сибирскую клетчатку и используют в многочисленных диетах, а также как самостоятельное средство похудения.
Самый популярный рецепт похудения с клетчаткой — добавить чайную ложку продукта в стакан кефира или йогурта, перемешать и выпить, заменяя этим 1 прием пищи. Способ хорош для тех, кто стремится похудеть без подсчетов, особого труда, а также для тех, кто не любит заниматься спортом. Заменив обычный ужин кефиром, человек экономит порядка 300-500 ккал, и это при нормальном вечернем питании. Те же, кто привык переедать по вечерам экономит еще больше. Потому способ и прижился в народе.
Второй популярный рецепт — устраивать разгрузочные дни на 4-5 стаканах кефира в сутки плюс 3-5 чайных ложек сибирской клетчатки. Тут нужно следить за индивидуальной переносимостью продукта. Если он вызывает боли и дискомфорт в кишечнике, стоит отказаться от избыточных количеств клетчатки.
Кроме того, сибирскую клетчатку просто добавляют к супам и кашам по чайной ложке в день, чтобы устранить дефицит клетчатки. Самый лучший способ похудения с клетчаткой — тот, который лично у вас не вызовет существенного дискомфорта. Потому выбирать нужно очень осмотрительно, возможно, строгая диета и не является приоритетом.
Минусы употребления клетчатки для похудения
Чаще всего, мы говорим о плюсах — насыщает, помогает придерживаться диеты, «строит» здоровое пищеварение и способствует укреплению иммунитета. Но у похудения с клетчаткой есть и минусы.
Большинство людей привыкло к тому, что полезного продукта в рационе должно быть как можно больше. Поэтому они переедают клетчатки, получая избыточное ее количество. Это способствует возникновению вздутия живота и диареи. По сути, «виновато» не само употребление клетчатки, а ее избыток.
Эта беда часто преследует любителей «с ходу» перейти на фруктово-овощной рацион, да еще и добавить какую-либо клетчатку или отруби ко всему этому. Так можно получить до 50 г пищевых волокон в сутки, что является избытком. Нарушения пищеварения могут принести не только боль и дискомфорт, но и настоящие проблемы с усвоением пищи. Поэтому стоит контролировать количество клетчатки в рационе.
При резком переходе на здоровое питание может возникнуть определенная проблема с перевариванием пищи, Обычно данный факт игнорируют, но большинство людей сталкивается с вздутием живота, диареей и метеоризмом, как только начинает добавлять пресловутые 3-5 порций овощей и фруктов в сыром виде в день. Такая реакция организма — показатель необходимости посетить гастроэнтеролога. Большинству людей достаточно простого курса пребиотиков, чтобы избавиться от характерных проблем.
Клетчатка и пищевое поведение
Стоит понимать, что клетчатка не способна исправить поведенческие проблемы. Если причина переедания — в постоянных негативных эмоциях, психологической перегрузке или непреодолимой тяге к пище, человеку стоит решать именно психологические проблемы, а не пытаться искусственно вызвать чувство сытости. Суть в том, что употребление избыточного количества клетчатки все равно ничем не поможет такому человеку. Ведь он может побаловать себя вкусным и без чувства голода. А для того, чтобы поесть шоколада или других сладостей, обычно не нужно «много места» в желудке. Так что в определенных условиях клетчатка может быть бесполезной для контроля аппетита.
Не стоит переоценивать пользу Сибирской клетчатки и других БАДов, если речь идет о несбалансированной диете. Конечно, мы можем избавляться от лишнего веса, даже если будем просто есть все подряд, но с дефицитом калорий, но для здоровья куда лучше будет, если в рационе найдется места для белка и полезных жиров, а не только для углеводов и источников клетчатки. Так что добавка порошкового продукта мало что решает, если суть проблемы — в несбалансированном и слишком скудном или, наоборот, обильном питании.
Отзывы о похудении с клетчаткой
Обычно клетчатку для похудения хвалят. У нее есть все, чтобы нравиться людям — стоит она недорого, хватает одной упаковки, если речь идет о БАДе, надолго, принимать ее можно хоть круглый год, а еще не надо придерживаться какой-либо специализированной диеты, и употреблять какие-либо витамины дополнительно. Правда, многие ждут от клетчатки таких результатов, которые она не может дать.
Скажем, если человек мечтает сбросить 12 килограммов за полгода, меняет свой рацион и добавляет к нему клетчатку, его поступок можно считать рациональным, и, скорее всего, никакого разочарования от того, что клетчатка не сработала за неделю, у него не будет. А вот если человек хочет сбросить те же 12 кг за неделю, клетчатка ему не помощник. Такие люди и пишут, что клетчатка не помогает.
Еще серьезно расстраиваются те, кто рассчитывал при помощи клетчатки уменьшить калорийность рациона. Существует распространенный миф, согласно которому достаточно добавить клетчатку, и питание станет менее калорийным, так как организм будет тратить больше энергии на переваривание и усвоение пищи. На самом деле, клетчатка просто улучшает пищеварение, но никакой магии в ней нет.
Противопоказания к употреблению клетчатки
Клетчатка в избыточном количестве противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных процессах в органах малого таза, а также при дисбактериозе. Не рекомендуют ее есть в период обострения заболеваний поджелудочной железы и ЖКТ. В остальном, правильные дозировки помогут получить только пользу, а не вред.
Видео по теме
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова