Клетчатка польза и противопоказания

Клетчатка польза и противопоказания thumbnail

 Где взять клетчатку и сколько ее нужно?

Клетчатка — диетологи и приверженцы здорового образа жизни много говорят о ее пользе. Сколько ее нужно потреблять в день? В каких продуктах она содержится?

Клетчатка самая настоящая панацея от ненужных килограммов, болезней и стрессов. Ее еще называют «супер-едой», и взвинчивают на нее цены до небес. Хотя на самом деле, это самый дешевый способ оздоровить организм.

Что же такое клетчатка, почему она так важна? И в каких продуктах содержится большое количество клетчатки?

Что такое клетчатка?

С белками, жирами и углеводами все более или менее понятно.

А с клетчаткой немного сложнее.

О ней много говорят, но в чем ее польза и ценность?

Первое, что нужно понимать, что клетчатка — это оболочка растительных клеток.

Именно из клетчатки делают книги, газеты, туалетную бумагу. Это та самая целлюлоза. От латинского слова cellula — «клетка». Точно так же как мы не считаем бумагу съедобной, так и наш организм в прямом смысле «не переваривает» клетчатку.

Даже если она добыта из самых свежих овощей и фруктов. Из-за этого врачи еще 40 лет назад называли клетчатку балластным веществом. Потому что она как входит в организм, так и выходит естественным путем. И советовали ее избегать.

Клетчатка — польза

Но позже выяснилось, что эти растительные волокна хоть и не перевариваются пищевыми ферментами в желудке и тонком кишечнике, но все же очень нужны.

Ими питаются полезные микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике человеческого организма.

Это их питательный субстрат.

Общее число микроорганизмов в кишечнике составляет примерно 100 тысяч миллиардов или 100 триллионов.

Представляете какая это орава? И ее нужно накормить. Причем эти микроорганизмы уже планируют признать отдельным органом — биотой или микробиотой.

Ибо на них завязана слаженная работа слишком многих функций организма. В первую очередь это иммунитет. А высокий иммунитет — это наше все!

Если человек употребляет недостаточное количество клетчатки, то нарушается рост здоровых бактерий в кишечнике. Это способствует развитию таких заболеваний, как язвенный колит, полипы, дивертикулиты. И как следствие — это запоры, трещины и обострения геморроидальных вен.

Какая еще польза от клетчатки?

Недавно Новозеландские специалисты проанализировали 250 исследований со всего мира на тему пищевых волокон.

И пришли к выводу, что у тех, кто ест много клетчатки риск умереть от инсульта и диабета снижается почти на четверть.

Были и другие исследования в этом направлении. Например, в Гарварде.

Они доказали, что каждые 10 граммов клетчатки, съедаемой женщиной в молодости на 13% снижают риск заболевания раком молочной железы.

При похудении клетчатка тоже помогает. Исследования показывают, что желудок и кишечник, которые получили достаточное количество клетчатки не могут ее переварить, но все равно посылают сигнал мозгу, что они полны. Чувство сытости держится дольше, и вы пореже бегаете к холодильнику.

Типы клетчатки

Клетчатка подразделяется на два вида: растворимое волокно и нерастворимое волокно:

  • Растворимая клетчатка — это клетчатка, которая легко растворяется в воде и помогает смягчить стул. Что помогает регулировать уровень сахара в крови. Это также снижает риск сердечных заболеваний и снижает уровень холестерина в крови. Лучшими источниками растворимой клетчатки являются авокадо, овес, бобы, горох, фрукты и ячмень. Пищевые источники нерастворимой клетчатки включают овощи — особенно темно-зеленые листовые, кожуру корнеплодов, кожуру фруктов, продукты из цельной пшеницы, пшеничные отруби, кукурузные отруби, орехи и семена.
  • Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и не увеличивает объем отходов в пищеварительной системе. Она помогает предотвратить запоры и появление геморроя. Это жесткие вещества овощей и фруктов, таких как кожура, семена и стебли. Хорошие источники растворимой клетчатки — это фасоль, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, кабачки, яблоки, апельсины, грейпфрут, виноград, чернослив, овсянка и хлеб из цельной пшеницы.

Оба вида клетчатки содержатся во всех растительных продуктах, но редко в равных пропорциях. И не стоит слишком усердствовать в их разделении.

Другими словами, основное внимание следует уделять потреблению волокон в целом, а не конкретному типу волокон. Обе формы клетчатки полезны для здоровья.

Клетчатка — вред

Когда человечество поняло, в чем состоит ценность пищевых волокон, клетчатку быстро реабилитировали.

Но и здесь немного перегнули планку. И сильно приукрасили ее положительные качества. И не афишируя негативные эффект.

Как клетчатка может навредить? Чем она опасна?

Если употреблять клетчатку без достаточного количества жидкости могут возникнуть запоры. Так как клетчатка обводняется, заполняется жидкостью и способствует перистальтике кишечника.

Известны случаи, когда у женщин-вегетарианок, у которых отсутствует в рационе животный белок и присутствует большое количество продуктов, содержащих клетчатку изменяется гормональный фон. И, как следствие, им тяжелее забеременеть.

Еще клетчатке приписывают то, что из-за содержания фитинов, она мешает усваивать полезные микроэлементы и витамины. Это особенно опасно для детей. В Англии это недавно привело к вспышке рахита.

А если мозг во время развития будет обделен этими микроэлементами, особенно цинка, это приведет к задержке роста и умственного развития.

Главное, что просят запомнить специалисты: клетчатка, безусловно полезна!

Однако, ее роль сильно преувеличена маркетологами. Которые кормятся в компаниях, производящих хлебцы, отруби, БАДы, сухие завтраки и цельнозерновые продукты. Они подменили понятия.

Перетянули одеяло пользы с еды богатой клетчаткой, то есть овощей и фруктов только на клетчатку. Помните, что только клетчатка из полноценной еды делает пищеварение эффективнее!

Сколько клетчатки в день нужно есть?

Первым прославил клетчатку ирландский терапевт Денис Парсонс Беркитт.

Его книга «Не забудьте о клетчатке» стала мировым бестселлером в свое время.

Доктор довольно авторитетно и убедительно заявил, что те кто потребляет слишком мало клетчатки сильно рискует заболеть раком толстой кишки.

После этого многие мировые производители продуктов стали указывать количество клетчатки на упаковках своих продуктов.

А немного позже Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями добилось того, чтобы Конгресс обязал все производителей пищевых продуктов писать о клетчатке на своих упаковках.

И все бы хорошо. Только до сих пор выводы этого ирландского доктора доказать так никому и не удалось. Однако, одержимость клетчаткой в мире прижилась. И ее начали потреблять слишком много.

Читайте также:  Форзиция лечебные свойства и противопоказания

Рекомендованная порция клетчатки в сутки для женщин порядка 30 граммов, для мужчин — около 40 граммов. Максимальная суточная доза — это 50 граммов.

И большинство из нас не потребляет достаточное количество клетчатки. К счастью, добавить больше клетчатки в свой рацион относительно легко.

Нужно постараться съедать не менее 5-9 порций овощей и фруктов (желательно свежих) в день. Сюда также относятся ягоды, различные семена, зерновые культуры и орехи. Порция — это то, что размером с ваш кулак или ладонь. В переводе на вес —  это около полкилограмма свежей растительной пищи в день.

В каких продуктах содержится клетчатка?

Про нормы потребления клетчатки уже было сказано. Где содержится клетчатка? Ниже представлен небольшой список — продукты, богатые клетчаткой:

Зерновые — ½ стакана приготовленныерастворимаянерастворимая
Ячмень1 грамм4 грамма
Овсяная каша1 грамм2 грамма
Овсяные отруби1 грамм3 грамма
Семена подорожника молотые (1 столовая ложка)5 грамм6 грамм
Фрукты (1 средний фрукт)растворимаянерастворимая
яблоко1 грамм4 грамма
Банан1 грамм3 грамма
Ежевика (½ стакана)1 грамм4 грамма
Цитрусовые (апельсин, грейпфрут)2 грамма2-3 грамма
Нектарин1 грамм2 грамма
Персик1 грамм2 грамма
Груша2 грамма4 грамма
Слива1 грамм1,5 грамма
Чернослив (¼ чашки)1,5 грамма3 грамма
Бобовые (½ стакана приготовленные)растворимаянерастворимая
Черные бобы2 грамма5,5 грамм
Фасоль3 грамма6 грамм
Чечевица (желтая, зеленая, оранжевая)1 грамм8 грамм
Горох1 грамм6 грамм
Спаржа1 грамм5,5 грамм
Овощи (½ стакана)растворимаянерастворимая
Брокколи1 грамм1,5 грамма
Брюссельская капуста3 грамма4,5 грамма
Морковь1 грамм2,5 грамма

Продукты, содержащие клетчатку

Рекомендованный объем клетчатки можно получить, например, из белокочанной капусты.

Можно иногда есть овсяное печенье или кашу, гороховый суп или салатик с ним, фасоль, курагу или грибы, то очень легко эту норму выполнить.

Тут же цельнозерновой хлеб, бананы, яблоки, груши, сушеный инжир и много еще чего.

Из ягод, особо богаты клетчаткой малина и ежевика. По сути — это вся растительная пища, исключая белый хлеб. Животные продукты, в том числе молочные, клетчатку не содержат.

Одни из чемпионов по содержанию клетчатки — горох, нут, фасоль и все бобовые. Но дозы клетчатки нужно повышать постепенно. Организм привыкнет, и не будет ни вздутия, ни повышенного газообразования.

Белка в горохе и всех бобовых больше, чем в мясе. Бобовые особо ценят вегетарианцы. В них нет клейковины, за что его ценят те, кто придерживается безглютеновой диеты.

Еще у гороха репутация экологического продукта. Хотя с этим агрономы готовы поспорить. Ведь гороховые поля активно атакуют агрессивные сорняки. И чтобы не остаться на бобах фермеры льют на них гербициды еще до первых всходов. И сколько их потом оседает в горошинах?

Клетчатка в отрубях

Самое большое содержание клетчатки в отрубях. Причем в любых: овсяных, ржаных, пшеничных. Но можно ли считать отруби супер-продуктом? Ведь многие думают именно так.

И покупают хлеб с отрубями, и готовы платить за него чуть дороже. Но так ли уж они безопасны? И стоит ли употреблять отруби каждый день и в больших количествах?

Что такое отруби?

Вообще столетиями отруби считались отходами.

Как только человек научился обрабатывать зерно, он стал удалять его жесткую оболочку. А оставлял только вкусную и нежную сердцевину.

С приходом технического прогресса, то же самое стали делать машины. Но суть осталась прежней.

В пищевом производстве использовался только зародыш. А все остальное просто отрубали. Из 100 килограммов пшеницы на выходе получается 25 килограммов отрубей. То есть четверть урожая шла на корм скоту или просто на свалку.

И только когда выявили чудодейственные средства пищевых волокон, отруби причислили к супер-еде.  Ведь особенно много этих волокон именно в отрубях. Они сразу стали очень популярными, при этом по сути оставаясь отходами производства.

Есть несколько видов отрубей. Основная масса — это кормовые отруби. И небольшая часть — отруби второго сорта.

По внешнему виду отруби отличаются. Кормовые более грубые, неоднородной структуры. Могут даже содержать частицы сорняков и насекомых. Пищевые отруби однородные, посторонние примеси в них исключены.

Если правильно потреблять отруби, то они действительно приносят огромную пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон.

Сколько клетчатки в отрубях?

Рекомендуемую дозу можно получить из обычных продуктов: овощей, фруктов и круп.

А можно съесть всего 50 граммов ржаных отрубей. Это, конечно, удобно. Но это неполноценная замена.

Ведь в овощах, фруктах и крупах есть еще масса полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Да и на вкус отруби так себе, на любителя. Можно потреблять не рассыпчатые, а хрустящие отруби. Они приятнее на вкус. Но в их составе присутствует и не очень полезная мука.

Содержание углеводов в таких отрубях 55 граммов на 100 граммов продукта. По сути это хлебобулочное изделие из муки грубого помола. И уж совсем не чистые отруби, о пользе которых так много говорится.

Особо следует упомянуть о модной и дорогой разновидности отрубей — псиллиум. Это шелуха семян подорожника. Многие фанаты здорового образа жизни считают, что это панацея от всех болезней. В нем действительно много пищевых волокон и мало простых углеводов.

Но тоже самое характерно и для других отрубей. Псиллиум часто используют для приготовления кондитерских изделий с низким содержанием углеводов. Но особой разницы между псиллиумом и пшеничными, льняными, овсяными или другими отрубями нет.

В кукурузных отрубях примерно такое же количество волокон, это около 70%. Только стоят они в несколько раз меньше. В ржаных и пшеничных около 40% пищевых волокон. Но в них еще есть ценные витамины группы В. В овсяных отрубях не более 25% волокон. По сути это скорее цельнозерновая мука. Но и вкус у них намного приятнее.

Как правильно употреблять отруби?

Специалисты не рекомендуют долго хранить отруби. Они быстро прогоркают и становятся опасными для здоровья.

Читайте также:  Операция на колене противопоказания

По запаху отруби должны иметь легкий хлебный вкус. Никаких других посторонних и неприятных запахов быть не должно.

Помните, в кишечнике отруби будут сильно разбухать.

Поэтому вместе с отрубями нужно употреблять большое количество обычной чистой воды. Иначе вы рискуете получить непроходимость кишечника. Рекомендуют на одну столовую ложку отрубей употреблять один стакан жидкости. Можно выпивать кефир или йогурт.

И такой коктейль перед едой действительно поможет бороться с лишним весом. Вы уже несколько заполните желудок. И за обычным обедом или ужином съедите меньше вредной еды. Отруби действительно способны принести пользу.

Но их можно использовать по-другому. Например, в качестве панировки для котлет или рыбы. Отруби, это то, что желательно использовать в своем повседневном рационе. Хотя и не обязательно.

Отруби — вред

Если вы потребляете много свежих овощей и фруктов, то есть более полкилограмма в день, то дополнительная клетчатка вам не нужна.

Но большинство из нас употребляет меньше полкилограмма свежих овощей и фруктов.

Но если вы едите их много, и еще добавите отрубей, то можно получить довольно неприятные осложнения.

От повышенного газообразования до непроходимости кишечника. Особенно опасно это для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это гастриты, язвы, послеоперационный период.

Жесткую, необработанную клетчатку из отрубей врачи сравнивают с наждачной бумагой. С одной стороны она выводит вредные вещества. Но с другой стороны, она раздражает кишечник. И мешает в полной мере усваиваться полезным микро- и макроэлементам.

По той же причине не стоит перекармливать отрубями детей. Во всем нужно соблюдать умеренность. Стоит заменять обычную муку на муку грубого помола. Но добавлять ложками отруби во все блюда — излишне. При этом поедая всевозможную вредную еду: колбасу, мучное, сладкое и прочее.

Овощи, фрукты и крупы — это основа правильного и здорового питания. Рекомендованная доза потребления отрубей обязательно указывается на упаковке. Не стоит употреблять их слишком много. Чрезмерное потребление отрубей может вызвать нарушения пищеварения, запоры и прочее.

Клетчатка в виде пищевых добавок

Бывает, что на продукты, содержащие клетчатку, у некоторых людей может возникать аллергическая реакция.

И в этом случае может быть трудность с получением нужного количества пищевых волокон.

В аптеках и магазинах здорового питания продаются пищевые добавки с клетчаткой.

Они, конечно, покроют этот недостаток. Но важно понимать, что эти добавки не обеспечат тот же уровень витаминов и микроэлементов, что содержатся в натуральных пищевых продуктах.

И все же с таким большим разнообразием продуктов богатых клетчаткой, не сложно будет восполнить суточную потребность. Обычные яблоки могут стать хорошим источником клетчатки для людей, страдающих аллергией на другие продукты с высоким ее содержанием.

Есть продукты, редко вызывающие аллергическую реакцию. Это груши, ягоды, картофель, брокколи, зеленая фасоль, тыква, цуккини, горох, чечевица, киноа.

Источник

Клетчатка или пищевые волокна – это грубая пища, которая практически не переваривается под действием пищеварительных ферментов и в неизменённом виде выводится из организма. Человек не может извлечь из нее ценные питательные вещества, однако она необходима для слаженной работы желудочно-кишечного тракта.

Существует два основных вида клетчатки:

  1. Растворимая. Такая клетчатка способна быстро впитывать свободную жидкость и увеличиваться в объёме в несколько раз. Вызывает чувство насыщения и оказывает влияние на многие виды обмена веществ.
  2. Нерастворимая. Не взаимодействует с водой, обеспечивает ускорение продвижения каловых масс по пищеварительному тракту и очищение организма.

Оба вида клетчатки являются «питательной средой» для большинства представителей полезной микрофлоры человека.

7 полезных свойств

Пищевые волокна обладают массой полезных свойств для организма человека, и особенно для работы желудочно-кишечного тракта. Ниже мы опишем 7 доказанных фактов о пользе клетчатки, а также рассмотрим возможный вред со ссылками на официальные исследования.

1. Является пищей для полезных бактерий

Клетчатка польза и противопоказания

В пищеварительной системе человека постоянно обитает около 100 триллионов микроорганизмов, большинство из которых сосредоточено в толстом кишечнике. Как и любые другие живые существа, представители микрофлоры тоже должны получать питательные вещества и энергию.

Практически все белки, жиры и углеводы, поступаемые с пищей, всасываются раньше, чем дойдут до нижних отделов пищеварительной трубки.

Зато клетчатка способна в неизменённом виде дойти до мест обитания «полезных» микроорганизмов и стать для них источником питательных веществ. Вот, собственно, для чего клетчатка и нужна организму человека – она является «пищей» для полезных бактерий.

По данным канадских исследований, пищевые волокна повышают численность лактобактерий и бифидобактерий. Отмечается также положительное влияние на численность представителей царства бактерий типа Фермикуты.

По мнению ученых, потребление пищевых волокон – один из самых эффективных и дешёвых способов (по сравнению с медицинскими препаратами и иными методами терапии) восстановления адекватного микробиоценоза кишечника.

Повышение численности благородных микроорганизмов положительно сказывается на работе всего организма. Отмечается снижение уровня глюкозы в крови (особенно натощак), поддержание показателей липидного профиля на должном уровне, улучшение работы иммунной системы.

Бактерии способны даже оказывать влияние на центральные отделы нервной системы. По данным ирландских учёных, повышение численности «полезных» представителей микрофлоры предупреждает появление продуктивных психических расстройств и депрессии, повышает переносимость психо-эмоциональных нагрузок.

На фоне постоянной персистенции лакто- и бифидобактерий наблюдается снижение частоты встречаемости инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний пищеварительной системы (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Потребление достаточного объёма клетчатки благоприятно сказывается на численности полезной микрофлоры в просвете пищеварительной трубки. Адекватная популяция микроорганизмов – важный аспект поддержания здоровья всех систем организма человека.

2. Способствует похудению

Клетчатка польза и противопоказанияПищевые волокна воздействуют на массу тела за счёт различных механизмов.

По данным учёных из США, клетчатка вызывает быстрое наступление чувства наполнения желудка и способствует снижению аппетита.

В экспериментах на людях, у которых прием пищи не ограничивался, но обязательно вводилось в рацион 14 г. пищевых волокон в сутки, наблюдалось естественное снижение калорийности дневного рациона на 10 %, а также снижение веса (2 кг за 4 месяца).

Доказано, что обилие клетчатки в просвете пищеварительного тракта замедляет всасывание жиров и ряда желчных кислот, выделенных с желчью. В результате организм получает меньше жиров, даже при их значительном потреблении с пищей, что приводит к уменьшению массы тела.

Читайте также:  Прививка против гриппа гриппол противопоказания

Наиболее полезны для похудения именно растворимые волокна.

Таким образом, некоторые виды клетчатки действительно позволяют снижать массу тела и предотвращать ожирение.

3. Замедляет подъём глюкозы в крови

Клетчатка польза и противопоказанияПо данным ученых из Германии, потребление пищевых волокон приводит к замедлению всасывания всех углеводов, особенно тех, которые имеют низкий гликемический индекс. В результате, при выраженных патологиях утилизации сахара в крови, наблюдается медленный подъём глюкозы после потребления пищи.

Подобная особенность крайне важна для больных сахарным диабетом.

Согласно исследованиям, наибольшим эффектом обладают вязкие пищевые волокна: бобовые культуры, семена льна, спаржа и овёс.

Употреблять клетчатку особенно важно для лиц, чей рацион изобилует большим числом углеводов ввиду различных причин (особая диета или неправильный образ жизни).

Пищевые волокна (особенно вязкие) способствуют сглаживанию нарастания концентрации глюкозы в крови после приема углеводной пищи, что улучшает течение любых патологий обмена глюкозы и инсулина (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

4. Снижает холестерин

Клетчатка польза и противопоказанияОтдельные научные исследования подчёркивают, что прием растворимых волокон способствует снижению уровня общего холестерина и приведению к должным значениям его фракций.

В качестве примера можно привести исследование американских учёных. Употребление всего 2-10 г пищевых волокон приводит к снижению общего холестерина, повышению ЛПВП («полезного» холестерина) и незначительному падению ТАГ и ЛПНП («вредного» холестерина).

Подобные результаты позволяют включить клетчатку в схему комплексной противоатеросклеротической терапии у больных с высоким сердечно-сосудистым риском.

Повышенное потребление пищевых волокон, по мнению экспертов, снижает частоту встречаемости ишемической болезни сердца – одного из самых грозных и распространённых заболеваний.

Клетчатка действительно позволяет привести в норму показатели холестерина и его отдельных фракций в крови, что благоприятно сказывается на здоровье сосудов и снижает риск сердечно-сосудистой заболеваемости.

5. Способствует профилактике и устранению запоров

Клетчатка польза и противопоказанияВажное преимущество нерастворимой клетчатки – предотвращение развития запоров у детей и взрослых.

Ученые утверждают, что пищевые волокна способствуют повышению частоты стула, очищению кишечника от каловых масс, угнетению таких симптомов, как болезненная и затруднённая дефекация.

Следует отметить, что слабительным действием обладают только нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна образуют гидрогель, который, наоборот, способствует задержке каловых масс, активирует процессы брожения и гниения.

Следовательно, подход к потреблению клетчатки с целью устранения запоров должен быть грамотным и хорошо обдуманным.

Рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных реакций.

Слабительные эффекты разных видов клетчатки существенно отличаются. Нерастворимая клетчатка обладает слабительным действием, а растворимая, наоборот, способствует задержке каловых масс.

6. Снижает риск рака толстой и прямой кишки

Клетчатка польза и противопоказанияОдно из исследований, проведённое в 2015 году, выявило, что повышенное употребление пищевых волокон значительно снижает частоту развития колоректального рака. Наиболее выраженный антиканцерогенный эффект отмечается у злаковых растений и фруктов.

Почему так происходит? Положительное воздействие, вероятнее всего, связано не только с ускорением продвижения каловых масс (быстрое выведение токсических продуктов обмена), но и с мощными антиоксидантными свойствами, которыми наделено большинство растений.

Американские учёные подчёркивают, что в снижении риска колоректального рака особую роль играет восстановление микрофлоры, поскольку это комплексно воздействует на метаболизм на уровне кишечной стенки.

Таким образом, высокое потребление клетчатки способно предотвратить одну из самых часто встречающихся патологий толстого кишечника – колоректальный рак.

7. Уменьшает риск развития инсульта

Клетчатка польза и противопоказанияИрландские исследования обнаружили, что потребление клетчатки приводит к снижению жёсткости сонной артерии с раннего возраста. Эффект, вероятно, связан с воздействием на обмен глюкозы и холестерина.

Чем плотнее стенки артерий, тем выше риск развития атеросклероза и последующего отрыва тромба, способного привести к острому нарушению мозгового кровообращения.

Схожие результаты были получены и в работах итальянских учёных. Эксперты рекомендуют потреблять не менее 25 г. растворимой и 47 г. нерастворимой клетчатки ежедневного, чтобы предотвратить раннее наступление грозного сосудистого осложнения.

Потребление растворимых и нерастворимых пищевых волокон способствует укреплению артериальных стенок и обеспечивает профилактику инсульта.

Дневная норма

Согласно научным данным, норма потребления пищевых волокон составляет:

  • Для мужчин — около 38 г. в сутки.
  • Для женщин – 25 г. в сутки.

Статистика показывает, что 95 % населения не потребляют даже такого объёма клетчатки.

Источники

Клетчатка польза и противопоказания

Продукты, богатые клетчаткой еще называют пребиотиками.

Наиболее богаты растворимой клетчаткой такие продукты: овёс, брюссельская капуста, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины), орехи (особенно миндаль), льняные семена.

Лидерами по содержанию нерастворимых пищевых волокон являются: пшеничные отруби, хлеб из ржаной и пшеничной муки, зерновой хлеб, бородинский хлеб, бобовые культуры (зелёная фасоль), тёмные виды зелени, корнеплоды (редька, свёкла, морковь), кожура любых фруктов.

Клетчатку также пьют в виде сухого порошка, размешанного в воде и принимают в аптечных капсулах.

Вред от избыточного употребления

Клетчатка польза и противопоказанияА вот при чрезмерном потреблении пищевых волокон возможно развитие ряда расстройств, обусловленных либо повышенной моторной функцией кишечника, либо, наоборот, задержкой каловых масс и активацией процессов брожения и гниения:

  • метеоризм;
  • спастические боли по ходу толстого кишечника (нижние отделы живота);
  • нарушения стула по типу диареи или запоров;
  • повышение массы тела (как правило, носит временный характер);
  • развитие кишечной непроходимости;
  • критическое снижение глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом, принимающих гипогликемическую терапию).

С целью предотвращения развития описанных нежелательных реакций рекомендуется нормировать потребление пищевых волокон, соблюдать адекватный качественный и количественный состав рациона.

Заключение

Таким образом, пищевые волокна имеют массу полезных свойств. Они способствуют снижению аппетита и поддержанию массы тела на должном уровне, предотвращают ряд грозных сердечно-сосудистых заболеваний (за счёт влияния на обмен глюкозы и инсулина, воздействия на липидный профиль и жёсткость стенок артерий).

Отмечается также положительное влияние на работу пищеварительной системы: снижение частоты встречаемости инфекционно-воспалительных, аутоиммунных и онкологических патологий.

При развитии любых побочных реакций или сомнении в необходимости употребления повышенных объёмов клетчатки рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник