Клюква лечебные свойства и противопоказания в онкологии
Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году
Лечение рака >> Фитотерапия при онкологических заболеваниях >>
Внимание! Приведенная ниже информация о применении клюквы в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Клюква – вечнозеленое кустарниковое растение до 30 см высотой. Относится к семейству брусничных.
Плоды – шаровидной формы, красные, 9-12 мм в диаметре (у некоторых специально выведенных крупноплодных сортов – до 2 см в диаметре).
Клюква произрастает на болотистых почвах в лесах и тундре. Растение можно встретить повсеместно в России, на Украине и в Беларуси, на большей части Европы, а также на севере США и в Канаде.
Состав клюквы и ее лечебные свойства
Наши предки высоко ценили клюкву, называя ее «молодильной» ягодой, способной продлевать молодость и беречь красоту. Эти качества клюквы объясняются очень просто – клюква находится в числе продуктов-лидеров по содержанию в ней антиоксидантов (витаминов А, С, Е), препятствующих старению организма.
Высокая ценность клюквы определяется также высоким содержанием витаминов группы В, витаминов РР и К, а также минералов: калия, железа, меди, кальция, йода, алюминия, марганца и др. Помимо этого, клюква содержит большое количество органических кислот, флаваноидов, дубильных и пектиновых веществ, катехинов, лейкоантоцианов.
Благодаря своему уникальному составу клюква используется в народной медицине как общеукрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Регулярное включение в рацион ягод клюквы уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний (в т.ч. инфарктов и инсультов), язвы желудка, разнообразных инфекционных заболеваний, а также злокачественных опухолей.
Клюква: противопоказания
Клюкву надо с осторожностью употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. При обострении язвы желудка и 12-перстной кишки клюква противопоказана. Природные кислоты, которыми так богата ягода, могут вызвать сильную боль и серьезные осложнения даже в латентный период заболевания.
С осторожностью ягоды клюквы следует принимать также людям, страдающим от мочекаменной болезни, подагры, уратных камней.
У людей с чувствительной эмалью зубов клюквенный сок может привести к повреждению эмали. Для них хорошим решением может стать использование соломки для коктейля. После употребления сока следует обязательно почистить зубы.
Клюква для профилактики и лечения рака
В профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями клюкве принадлежит весьма заметная роль.
Специалисты пришли к выводу, что ягоды клюквы препятствует возникновению и распространению злокачественных клеток и являются прекрасным средством в профилактике онкологических заболеваний.
Доказана эффективность употребления клюквы больными, страдающими раком молочной железы, толстого кишечника и простаты.
В профилактических и лечебных целях используется в основном клюквенный сок. Сок из ягод клюквы лучше сделать самостоятельно – это достаточно трудоемкий способ, однако только в этом случае можно быть на 100% уверенным в качестве и безопасности продукта!
Самый простой способ приготовления клюквенного сока – с помощью соковыжималки. Можно обойтись и без нее: ошпарить клюкву кипятком, после чего давить сок. Правда, в этом случае часть полезных веществ будет уничтожена высокой температурой. Еще один вариант – уложить промытую и обсушенную ягоду в полиэтиленовый пакет и заморозить клюкву в морозильной камере. После полного замораживания ягоду следует пересыпать в миску и подождать, пока ягода оттает. Выделившийся при этом сок слить, клюкву отжать через марлю.
В соке чудо-ягоды найдены лейкоантоцианы, обладающие противораковым действием. Кроме того, в нем обнаружены катехины, которые усиливают эффект облучения при лучевой терапии.
Пектиновые вещества, содержащиеся в клюквенном соке, образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми металлами и радиоактивными веществами. Благодаря этому сок клюквы способствует очищению (детоксикации) организма пациента после химиотерапии и облучения. Таким образом, употребление больным сока клюквы делает процесс восстановления после лечения более успешным.
Наконец, клюква является замечательным продуктом, укрепляющим общий тонус организма и повышающим иммунитет. Ежедневное употребление 2 стаканов сока клюквы служит отличным средством как для профилактики рака, так и для помощи организму в период борьбы с тяжелым недугом.
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?
Узнать подробности >>
Фитотерапия в онкологии
Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.
Узнать подробности >>
Наследственность и рак
Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?
Узнать подробности >>
Рак при беременности
Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.
Узнать подробности >>
Беременность после рака
Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?
Узнать подробности >>
Профилактика рака
Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?
Узнать подробности >>
Паллиативное лечение рака
Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?
Узнать подробности >>
Новые методы лечения рака
Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!
Узнать подробности >>
Статистика онкозаболеваний
Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».
Узнать подробности >>
О «народной» медицине
Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.
Узнать подробности >>
Как бороться с раком?
Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?
Узнать подробности >>
Как помочь близким?
Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?
Узнать подробности >>
Стресс и рак
Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?
Узнать подробности >>
Борьба с кахексией
Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?
Узнать подробности >>
Уход за лежачими больными
Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.
Узнать подробности >>
Ягоды клюквы обладают
сильным противомикробным и
противоопухолевым действием
Русский врач Г. П. Горянский еще в конце XIX века показал, что клюквенный сок действует на возбудителя холеры сильнее, чем карболовая кислота (фенол) и березовый деготь, являющиеся классическими обеззараживающими средствами. Была показана эффективность применения клюквенного сока в хирургии, так как она ускоряет заживление гнойных ран и поверхностных ожогов.
Пищевые продукты из клюквы обладают радиозащитным действием и рекомендуются лицам, работающим в радиоактивно загрязненной местности.
Клюквенная мазь благотворно влияет на течение некоторых кожных заболеваний: уменьшает воспаление, подсушивает мокнущие участки, оказывает обезболивающее действие и ограничивает нагноение.
Противопоказано потребление клюквы лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.
Действие клюквы — тонизирующее, освежающее, взбадривающее, ягоды улучшают физическую и умственную работоспособность, повышают секрецию панкреатического и желудочного сока. Плоды оказывают также витаминное, жаропонижающее, мочегонное действие на организм. Используются для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей, при гипоацидных гастритах, начальных формах панкреатита.
Противопоказано употребление клюквы больным с язвенной болезнью желудка и острыми воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.
Сок клюквы полезен при малокровии, при гинекологических воспалительных процессах. Пьют его по 0,3 стакана 3—4 раза в день с медом или сахаром (по вкусу).
При ангине, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей полезно пить сок из плодов клюквы, клюквенный чай.
Считают, что постоянное потребление клюквы предохраняет от образования камней в почках и мочевом пузыре.
При облысении, псориазе, аллергических сыпях, васкулитах полезен сок и ягоды клюквы.
Широкое применение нашли ягоды клюквы в косметике.
Лечение клюквенным соком лучевой болезни.
Выпивают по полстакана сока 3 раза в день в течение 1 недели, на следующей неделе принимают по 1/2 стакана сока 2 раза в день, третью неделю пьют по 1/2 стакана сока в сутки.
Кровь участвует во всех важных жизненных процессах, от нее зависят здоровье и продолжительность жизни. Чтобы кровь была хорошей, необходимы чистый воздух, достаточное количество света, хорошее питание и физическая активность.
Настой из ягод клювы при гломерулонефрите
Требуется:
1 ст. ложка ягод клюквы, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Ягоду измельчить, залить кипятком, настоять в течение 2—
3 ч, процедить.
Рецепты
♦ Для профилактики простудных заболеваний у детей: взять по стакану клюквы, изюма, очищенных грецких орехов и меда, большой лимон и 0,5 кг кураги. Орехи ошпарить кипятком и очистить от пленки. Все компоненты пропустить через мясорубку (лимон — вместе с корочкой), залить медом, хранить в холодильнике. Принимать по десертной ложке утром и вечером.
♦ Антисептическое средство: взять столовую ложку ягод клюквы болотной, размять, залить стаканом воды, довести до кипения, охладить. Использовать для полоскания ротовой полости и промывания открытых ран.
♦ При гипертонии: взять 1 часть плодов клюквы болотной, по 2 части плодов шиповника коричного и плодов рябины черноплодной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30— 40 мин. Принимать по полстакана 3—4 раза в день.
♦ При атеросклерозе: взять по 2 части ягод клюквы болотной, листьев брусники обыкновенной, травы череды трех-раздельной, травы пустырника обыкновенного, цветков ромашки аптечной, кукурузных столбиков с рыльцами, кору крушины ломкой, по 3 части плодов боярышника кроваво-красного и плодов рябины черноплодной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды.
♦ При воспалении мочевого пузыря: взять по 2 части плодов клюквы болотной и листьев и плодов брусники обыкновенной, 3 части травы почечного чая и 5 частей листьев толокнянки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, прокипятить 10 мин, настоять 30 мин. Принимать равными порциями 3—4 раза в день.
♦ При гастрите с пониженной кислотностью: взять по 2 части плодов клюквы болотной и листьев подорожника большого, по 1 части травы мяты перечной, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, корня одуванчика лекарственного, травы шалфея лекарственного, корня аира болотного, листьев вахты трехлистной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Клюква в сахаре
Ягоды клюквы обмакнуть во взбитый белок, обвалять в сахарной пудре, сложить на сито в 1 слой и подсушить в умеренно жарком месте.
Наши прабабушки готовили прекрасный клюквенный квас: 1 кг клюквы вымыть, протереть сквозь дуршлаг, добавить 9 литров воды, 1 кг сахарного песка, при желании немного ванилина, вскипятить, остудить до чуть теплого состояния и процедить. Прибавить 25 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплой кипяченой воды, размешать и оставить в теплом месте на сутки. Затем разлить по бутылкам, положив в каждую 2-3 изюмины, закупорить, поставить на холод. Через 2-3 дня перебродивший квас будет готов.
Очень просто приготовить и клюквенное пирожное. Перебрать и вымыть 200 г клюквы, отварить её в 300 мл воды до мягкости. Затем протереть сквозь сито, добавить по вкусу мед с кусочком лимонной цедры, вскипятить, цедру вынуть. Подсушить гренки из белого хлеба (но не зарумянить). Залить гренки медовой клюквой и подать.
Варенье из клюквы с грецкими орехами
Клюква — 1 кг; очищенные грецкие орехи — 200 г; сахар — 1,5 кг.
Клюкву перебрать, промыть, бланшировать 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Ядра грецких орехов опустить в кипящую воду, варить 30 минут, откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп и опустить в него клюкву и орехи. Варить на слабом огне до готовности.
Клюква, протертая с сахаром
Клюква — 1 кг, сахар — 1 кг.
Ягоды перебрать, промыть и бланшировать 8-10 минут. Откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 90-95°С и выложить в чистые сухие банки. Накрыть их крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30. Хранить в прохладном темном месте.
Клюквенный морс с медом
Клюква — 200 г; мед — 2 ст. ложки; вода — 1л.
Клюкву перебрать, промыть, бланшировать. Затем размять ее деревянным пестиком, залить водой и варить 5-10 минут. Процедить, добавить мед, охладить и подавать на стол.
Источник:https://www.medn.ru/statyi/klyukva-poleznye-svojstva.html
Комментарий Эргашака:
В клюкве содержится антиоксиданты, клетчатка, пектиновые вещества, сахар, витамины: C, B1, B2, B3, K и PP, минералы: железа, медь, марганец, молибден, никель, барий, олова, йод, магний, из кислот: лимонная, яблочная, урсоловая, олеиновая, хинная, хлорогеновая, олеандровая, янтарная и щавелевая.
В составе клюквы антиоксидантов содержится гораздо больше, чем во многих других продуктах, которые до недавнего времени считались лидерами по содержанию этих веществ: • 100 г клюквы содержит 373 мг антиоксидантов; • 100 г груши – 317 мг; • 100 г темного винограда – 296 мг; • 100 г яблока – 256 мг; • 100 г вишни – 231 мг.
Клюква своими антисептическими и антибактериальными свойствами среди ягод занимает один из первых мест.
Не так давно учеными были опубликованы результаты исследования полезные свойства клюквы при онкологических заболеваниях. Оказалось, что входящие в состав этой ягоды лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием. А катехины, которых в клюкве так же содержится огромное количество, повышают эффект облучения при лечении злокачественных опухолей.
Кроме того, в состав клюквы входят пектиновые вещества, которые образуют хелаты (нерастворимые соединения) с радиоактивными и тяжелыми металлами. Таким образом, клюквенный сок способствует детоксикации организма после облучения и химиотерапии. А это, согласитесь, немаловажно для выздоровления или достижения стадии ремиссии при онкологических заболеваниях.
Также клюква является весьма хорошим профилактическим средством этих болезней. Исследования ученых подтверждают, что ежедневное употребление 2 стаканов клюквенного сока снижает вероятность возникновения злокачественных образований в десятки раз. Но не только рак можно предотвратить и даже излечить с помощью этой кислой ягоды.
Мой бальзам «Клюква» омолаживает человека, продлевает жизнь, также имеет противораковые сильнейшие противовоспалительные свойства. Также постоянное употребление бальзама как профилактическое средство защищает человека от многих старческих болезней: как слабоумие, от болезни Паркинсона, диабет, артрит, слабости зрения, остеопороз, атеросклероз и сердечно сосудистых заболеваний.
Бальзам также «Клюква» также является испытанным средством при лечении болезни печени, почек, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы. Бальзам укрепляет иммунитет, защищает организм от вредоносных факторов окружающий среди, работающих людей на вредных предприятиях.
Приготовление бальзама «Клюква»: 5 литр сиропа клюквы смешиваете деревянной лопаточкой по два с половины килограмм вяжущим бальзамом «Мозимед» и терьяк «Айнуш-шифо» в течение четырех часов до однородной массы. Затем затариваете в фарфоровые посуды и герметично закрываете и храните в сухом темном месте комнатной температуре. Бальзам через сорок дней готов к использованию.
Условия применение бальзама одинаковы, как мои другие бальзамы индивидуально в каждом случае определяется через биорезонансный тест или посредством маятника. Чтобы приготовить сироп клюквы 10 литр сока клюквы выпариваете на медленном огне на водяной бане до четвертой части. Затем добавите в ровном количестве уксусамедом и перемешаете в течение одного часа до получения одинаковой смеси.
Наши «нормальные» (парадокс, но кавычки приходится ставить для определения действительно нормальных клеток) клетки, отработав своё предназначение, дав жизнь новой клетке, аутолизируются, то есть – растворяются, расщепляясь до аминокислот и ионов. Для опухолей же характерны: автономный, неограниченный деструктивный рост, метастазирование и рецидивирование (опухолей). Раковая клетка не образует тканей и не обладает их свойствами. Процесс ороговевания плоскоклеточного рака обусловлен лишь тем, что при раздражении амёбовидные трихомонады (плоскоклеточный рак) начинают выделять загустевающее клейкое вещество типа фибронектина. Именно такие оболочки, плохо поддающиеся воздействию скальпеля, имеют внутриматочные образования, именуемые медиками «фибромами». Посвятив пару вечеров знакомству с трихомонадой (он её когда-то обязательно изучал по паразитологии, если, конечно, не прогулял лекции), заинтересованный сделать себе имя онколог может поработать с кусочком удалённой фибромы, переведя её в хорошо определяемую стайку живых здоровых вагинальных трихомонад. Одной просветлевшей головой в медицине станет больше, и его пациенты начнут выздоравливать. Самое же значительное – этот врач никогда не умрёт от рака: он его просто не допустит у себя. Если, конечно, последует рекомендации и засядет за «мелкоскоп»…
Чтобы не допустить рак у себя самого, надо, чтобы в вашем окружении не было онкобольных, а вы уже поняли, что инфаркт это – тоже своего рода рак, только сердечной мышцы. Ни в одной семье нельзя лечить только одного онкобольного, так как всё окружение в той или иной степени однозначно заражено. И если вам даже удалось вылечиться от трихомонад до состояния полной стерильности, вас заразят непролеченные родственники.
До кого не дошло, перечитайте это снова.
Доказано, что одна трихомонада способна давать потомство 50 раз, после чего, истощившись, погибает. Причём, промежутки времени между «родами» составляют всего ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА (специально неоднократно надоедливо акцентирую ваше внимание на этой цифре, чтобы она вошла в сознание). Даже ещё не отделившаяся от «мамочки» трихомонадка через этот промежуток времени уже отшнуровывает (если это – цистоподобная форма) «дочечку». Так зарождается колония. Лейкоциты кладут свои жизни в борьбе с трихомонадами, лишь таким образом сдерживая их бесконечный и бесконтрольный количественный рост. Хирург-онколог помогает лишь тогда, когда опухоль приобрела угрожающие размеры: 1 грамм опухоли содержит 1000000000 (МИЛЛИАРД!) клеток-паразитов. Возьмите в руки калькулятор и постарайтесь посчитать, СКОЛЬКО ПОТОМСТВА ДАЛА ОДНА ТРИХОМОНАДА ЗА 50 ДЕЛЕНИЙ? Что у вас получилось? Не хватило окошечек, в которых появляются цифры? И вам не стало страшно? Если вы не испугались, то на кой чёрт всё это читаете? А, вам стало интересно, как всё-таки выжить? Тогда – совсем другое дело. Ищите в тексте ответ. Например, лимфа – межтканевая жидкость, в задачу которой входит почти та же очищающая от «внутренних врагов» функция, как и у крови, текущей по кровеносным сосудам. На каждые три лейкоцита крови приходится (как принято считать) в среднем один лимфоцит (откуда он взялся, ума не приложу: может, нет его, ума-то? Да вот только – у кого?). В схватке с чужеродным паразитом (а паразиты – всегда чужеродные, «родных» паразитов не бывает) лимфоцит (лейкоцит) погибает. Только когда гибнет «лимфоцит», то он не аутолизируется, ибо поверхность у него – не белковая!!! А вот если гибнет лейкоцит, то результат схватки всегда – гной. Если кровоток справляется с выведением гноя из поражённого органа – хорошо. А если не справляется? Успели вскрыть гнойник и удалить содержимое – стало легче, не успели – начинается то, что называется «заражение крови» – сепсис. Первый сигнал организма о проходящем воспалительном процессе – повышение температуры. Если вы начинаете принимать жаропонижающее, то температура действительно снизится. А воспалительный процесс жаропонижающие препараты не остановят. То есть: вы убрали симптом, но не заболевание, в данном случае – воспаление. Организм продолжает бороться, так уж он у нас устроен, но… предоставленный самому себе. Проведите эксперимент, если хватит смелости: при воспалительном процессе разрешите температуре вашего тела подняться до 38,5оС, а потом просто попейте клюквенного сока в приемлемой для вас концентрации, только без сахара. Если боитесь, то принимайте клюквенный сок сразу, как только заметите повышение температуры. Надобность в жаропонижающих таблетках просто отпадёт. Почему это произойдёт? Потому, что клюквенный сок убивает трихомонад практически мгновенно. Этот способ вы можете применять даже в случае, если у вас повышенная кислотность: кончится всё тем, что вы избавитесь от гастрита… Лучше, конечно, если вы избавитесь от гастрита раньше, чтобы не испытывать дискомфорта на этом этапе – снижения температуры клюквенным соком.
Что же происходит при приёме клюквенного сока? Убивая им трихомонад (и хеликобактер пилори, тоже жгутиконосца), вы тем самым помогаете своим лейкоцитам не отвлекаться на тяжёлую борьбу с устойчивыми паразитами, а переориентироваться на боевые действия с патогенной флорой: бактериями, грибками, а также вирусами. Конечно, если ваш кишечник «достаёт» вас постоянными запорами или поносами, вам будет тяжело быстро получить положительный результат. Но если вы читаете эту книгу с самого начала не просто от избытка свободного времени, а с пользой для собственного здоровья, то кишечник у вас уже должен хотя бы стабилизироваться. Клюква – не единственный природный препарат, пагубно действующий на трихомонаду: костяника, дикий виноград, чистотел, кючала, болиголов, чеснок – врач вам подскажет ещё много растений из этой серии: он обязан их знать, особенно – провизор: ведь из этих растений вырабатываются лекарства. Знающий фармаколог подскажет, когда пить только иван-чай, а когда его можно усилить чистотелом, пижмой, болиголовом… Но если бы ваш онколог действовал в одной связке о фитотерапевтом или учёным провизором, то результат вашего лечения стал бы заметен довольно скоро. Знаете ли вы, что продающийся в ветеринарных аптеках препарат Дорогова «АСД-2», применяемый для лечения тяжёлых поражений кожи коров, овец, свиней, лошадей – противораковое средство? Его уже давненько, практически с самого появления на рынке лекарств, успешно применяют при раке кожи. Все эти меланомы, меланобластомы просто «выгорают» после смазывания АСД-2. Но это не значит, что я призываю вас валять дурака и заниматься такого рода самолечением без консультации врача! Даже если ваш врач и слыхом не слыхивал о трихомонаде как возбудителе рака, он всё равно знает о препаратах достаточно много, чтобы не допустить передозировки. А передозировка в любом лечении – самое страшное, особенно – в онкологии, так как можно легко допустить самоотравление собственными токсинами. И возьмутся эти токсины не с потолка – как только вы начнёте убивать ваших трихомонад, их яды сразу же попадут вам в кровь. А кровь, если помните, в организме распределена не одинаково: одна часть – на туловище, руки и ноги, а пять частей – в мозг. К тому же, если в вашей трихомонаде скрывался, допустим, грибок микоплазма, он обязательно проявится, так как является паразитом мозга. Грибок, если помните из начальной школы, гадость хитрая: пока он не доберётся до местности с идеальными для себя условиями – расти и размножаться не будет: сидит себе в виде споры на «хозяине» и ждёт, пока его подвезут к «земле обетованной». Трихомонада – идеальный контейнер практически для всех паразитов мозга: в нем они недоступны для иммунитета, а когда выходят наружу и начинают творить своё чёрное дело, добраться до них сложно. К счастью, сегодня стали известны очень древние средства, способные эффективно губить именно паразитов мозга, причём без тяжёлых последствий. При условии, что кровообращение, печень, почки, кишечник лечащегося человека – в норме: и чистые, и функционируют нормально.
Поддержать проект