Клубника садовая лечебные свойства и противопоказания
817
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.
В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.
Химический состав и калорийность
Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.
Ягоды имеют следующий химический состав:
- фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
- фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
- витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
- витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
- калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
- кальций – укрепляет костную ткань;
- железо – снабжает клетки организма кислородом;
- цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.
Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.
Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.
Полезные свойства
Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.
Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.
Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.
Для женщин
Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.
Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.
Польза для беременных
Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.
Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.
Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.
Можно ли при грудном вскармливании
Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.
С какого возраста можно давать детям
Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.
Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.
В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.
Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.
Для мужчин
Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.
Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.
Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.
Польза при похудении
В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:
- ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
- обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
- улучшает работу печени и поджелудочной железы.
Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.
Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.
При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.
Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.
Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.
Лечение с помощью клубники
Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.
Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:
- болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
- заболевания мочеполовых органов;
- анемия;
- проблемы с обменом веществ;
- воспаления;
- кожные заболевания.
При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.
Клубничный чай
Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.
Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.
Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.
Клубничный отвар
Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.
Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.
Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.
Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.
Полезные свойства листьев
В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.
Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.
Лечебные свойства хвостиков
Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.
Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.
Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.
О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:
Косметические процедуры в домашних условиях
Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.
Маска из клубники от морщин
Вам понадобятся:
- горсть ягод клубники;
- 40 мл сливок с высокой жирностью.
Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.
Полезные свойства заготовок
Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.
Замороженная клубника
Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.
Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.
При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.
Сушеная клубника
Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.
Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.
Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.
На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.
Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.
Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.
Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.
Заключение
Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.
Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.
Расскажите в комментариях, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Садовая клубника – вот как можно не любить эту красную, вкусную, сочную и сладкую ягодку?! Богатая витаминами, она и зимой, и летом является желанным продуктом, который с удовольствием кушают дети и взрослые.
Но так ли все позитивно? Или и здесь есть «подводные камни»? Пришло время узнать про полезные свойства и противопоказания клубники.
Состав и положительное воздействие на организм
Сначала о составе.
Во-первых, в клубнике содержится большое количество витаминов, недостаток которых отражается на всей деятельности организма и внешнем виде человек (качество волос и эстетическая сторона кожи):
- Ниацин;
- Рибофлавин;
- Ретинол;
- Тиамин;
- Пиридоксин;
- Фолиевая кислота;
- Биотин;
- Токоферол;
- Аскорбиновая кислота.
Во-вторых, состав представлен большим количеством различных макро- и микроэлементов:
- Калий;
- Цинк;
- Кальций;
- Фтор;
- Магний;
- Молибден;
- Натрий;
- Железо;
- Сера;
- Медь;
- Фосфор;
- Йод.
Можно до бесконечности перечислять все позитивные моменты, которые переживает организм человека, когда в него попадают такие вещества. Это молодость внутри и снаружи, налаженный обмен веществ, крепкие кости и зубы, сильные мышцы, полноценные кровь и лимфа. Это правильная работа всех 12-ти систем организма, бесперебойная деятельность гормональной сферы и ферментная регуляция. Теперь настало время узнать про полезные свойства и противопоказания клубники более подробно.
Лечебные способности
Красную ягодку можно назвать лекарем с грядки, так как она даст фору любому специализированному витаминному комплексу, разработанному фармакологической компанией. Имеющая необычайно «широкий спектр действия» (почти как антибиотик, только безвредная), плодовая клубника будет полезна не только в свежем виде, а и в любом другом. Например, когда естественный период цветения, во время которого она наиболее полезна, завершен, можно варить варенье или компот, делать ликер или джем, а также другие десерты, которые тоже принесут пользу.
О важности для организма витамина C знают сегодня даже дети, ведь аскорбиновая кислота благотворно влияет на ткани, десны, кровеносные сосуды, кости и зубы. Кроме этого, витамин помогает усваиваться железу, чего данный элемент не может сделать самостоятельно, и это очень важно. Другая кислота в составе – фолиевая, – наиболее известная как витамин B9, способствует укреплению защитных сил организма (иммунитета) и тоже оказывает благоприятное воздействие на кровеносные сосуды.
Полезные свойства клубники – это еще и регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы. Маленькая ягодка, она способна не только укрепить иммунитет, но и оказать противовоспалительное и антимикробное действие, что особенно важно при вирусных и инфекционных заболеваниях.
А теперь коротко о главном – на что способна клубника?
- Полностью укрепить организм;
- Для человека, представителя сильного пола, в большей степени полезна в качестве повышающего потенцию средства;
- Помочь организму справиться с простудными заболеваниями;
- Укрепить стенки сосудов и улучшить состав крови;
- Является профилактическим средством в борьбе с болезнями сердца;
- Помогает снижать уровень сахара в крови;
- Поддерживает работу печени и почек, а также мочевыделительной системы;
- Очищает организм;
- Благотворно влияет на ЖКТ;
- Борется с болезнями щитовидной железы;
- Помогает справиться с артритом и подагрой;
- Действует как седативное средство;
- Для женщин, кстати, тоже полезна тем, что повышает половую активность;
- При употреблении внутрь и в качестве компонента масок улучшает кожный покров, оказывает отбеливающее действие;
- Замедляет старение.
Противопоказания и рекомендации к ограниченному употреблению клубники
С пользой все понятно, ее от клубники долго ждать не приходится, но способна ли маленькая ягодка нанести вред?
Противопоказания клубники:
- Является сильнейшим аллергеном, поэтому противопоказана аллергикам;
- По той же причине ее нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим матерям;
- Так как до 3-х лет желудочек ребенка не способен полноценно переваривать пищу, нельзя давать ягоду малышам (или в малых количествах, постепенно вводя в рацион);
- Противопоказана при аппендиците;
- Нельзя употреблять при почечных и желудочных коликах;
- Может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Вот, пожалуй, и все – как видно, противопоказаний и ограничений у ягоды намного меньше, чем полезных свойств. Напоследок стоит сказать, что полезные свойства и противопоказания лесной клубники, равно как и садовой, плодовой, и даже если это луговая, одинаковые.
Ничто не способно принести пользу, если употреблять продукт в чрезмерных количествах. Важно помнить, что все хорошо в меру, и клубника в том числе. В ней много кислоты, которая, если будет попадать в организм в больших дозах, навредит человеку, а тем более неокрепшему ребенку.
Кроме этого, не рекомендуется сочетать ягоды с другими продуктами, так как это может вызвать брожение в желудке. Лучше кушать ее в период перекуса, когда после приема пищи прошло определенное время, а до другого еще долго. Но это не касается молока, сливок и сметаны, в данном случае, наоборот, рекомендуется кушать вместе с ними, так как эти продукты помогут нейтрализовать кислоту!
Содержание:
Клубника является одной из наиболее популярных и распространенных ягодных культур. Она ценится за хорошее качество ягод, раннее их созревание и высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Плоды клубники имеют коническую форму, их мякоть интенсивно окрашена в яркий красный цвет, обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.
Клубника была завезена в Европу из Южной Америки в начале 18 века. В результате скрещивания ее с «виргинской» земляникой селекционеры вывели сорт «ананас», из которого были получены все известные сегодня разновидности садовой земляники (клубники).
Полезные и лечебные свойства клубники
Ягоды клубники являются богатым источником органических кислот, витаминов и микроэлементов. Правильное употребление плодов повышает жизненный тонус организма, физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.
В клубнике содержится:
- от 0,75 до 1,57% органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и янтарной);
- до 7,5% сахаров (глюкозы и фруктозы);
- до 0,13% дубильных и красящих веществ;
- соединения калия, кальция, железа, меди, магния, натрия и фосфора;
- витамины С, Е, В6, В2, В1, РР, биотин и фолиевая кислота.
Совет! Низкая калорийность и незначительное содержание сахарозы позволяют включать клубнику в ежедневный рацион людей, страдающих от лишнего веса, и больных сахарным диабетом.
Энергетическая ценность клубники – 37 ккал на 100 г ягод.
Клубника в народной медицине
В лечебных целях применяют плоды, листья и корни клубники. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют пищеварение и усиливают обмен веществ. Плоды клубники рекомендуется употреблять при болезнях:
- сердечно-сосудистой системы (особенно при атеросклерозе);
- подагре;
- анемии;
- мочевых и желчных камнях;
- нарушении обмена веществ.
Консервированные и свежие ягоды, настои и сок являются хорошим потогонным, мочегонным и противопростудным средством. Они обладают антисептическим действием, поэтому врачи рекомендуют использовать отвары и настои ягод для полосканий при острых и хронических тонзиллитах, стоматитах, фарингитах, для компрессов при кожных болезнях (экземе и др.). Для приготовления настоя 2 ст. л. свежих плодов клубники завариваются одним стаканом кипятка и настаиваются 30 мин. в термосе. Настой принимается по полстакана перед едой.
Свежий сок и растертые плоды обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Для улучшения состояния кожи рекомендуется наносить маски из сока свежих ягод со взбитым яичным белком.
Отвары из листьев клубники оказывают расслабляющее действие при спазмах сосудов, понижают кровяное давление и обладают кровоостанавливающим эффектом. Листья, собранные во время цветения, применяются при лечении заболеваний почек, печени и желчного пузыря. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты настои сушеных или свежих листьев являются хорошим витаминным средством. Отвары корней эффективны при геморрое и колитах. Отвар готовится из 1 ст. л. листьев или измельченных корней, залитых кипятком и доведенных до кипения. Принимается по полстакана два раза в день после еды.
к содержанию ↑
Противопоказания при употреблении клубники
Ягоды клубники и отвар из листьев не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам, маленьким детям и людям, страдающим длительными почечно-печеночными коликами. Мелкие косточки, содержащиеся в клубнике, являются раздражителем для слизистой желудка, поэтому большое количество плодов противопоказано при:
- гастрите;
- язвенной болезни;
- гастродуодените;
- повышенной кислотности.
Не рекомендуется употреблять клубнику при гипертонии, особенно больным, принимающим препараты на основе энаприла. В сочетании с ягодой он может создать повышенную нагрузку на почки.
Важно! Пористая структура плодов клубники накапливает сильнейший аллерген – пыльцу, которая может привести к появлению высыпаний, кожному зуду и других симптомов у аллергиков или спровоцировать аллергию у маленьких детей.
к содержанию ↑
Применение клубники
Ягоды клубники являются не только ценным продуктом питания, но и способствуют усвояемости других питательных веществ – минеральных солей и белков. Они активно используются в кулинарии, косметологии и диетологии.
Клубника для похудения
По словам диетологов, клубничная диета – это один из самых быстрых способов скинуть 1,5-2 кг лишнего веса за 3 дня. Ежедневно требуется съедать по 4 стакана клубники (0,8 кг), заменяя основные приемы пищи.
Во время такой диеты организм получает небольшое количество энергетических веществ, поэтому рекомендуется проводить разгрузочные дни в период отпуска или в выходные. Повторение клубничное диеты возможно только через 2 месяца.
Ягоды для красивой кожи
В плодах клубники содержится большое количество салициловой кислоты, которая оказывает благоприятное воздействие на кожу. Клубничные маски эффективно борются с жирным блеском, прыщами, акне, снимают зуд и покраснения. Благодаря такому элементу, как альфагидроксиловая кислота, красные ягоды прекрасно отшелушивают мертвые клетки, смягчают и разглаживают кожу.
Самый простой способ использования клубники в косметологии – разрезать ягоду пополам и мягко втирать в кожу лица. Через 15-20 минут маска смывается теплой водой.
Очень полезно смешать полчашки свежих плодов с чайной ложкой сметаны. Затем нанести на лицо и через 20 минут смыть тепловой водой. Сметана увлажнит обезвоженную кожу, а клубничный сок подействует как хороший скраб.
Клубника помогает бороться со стрессом
Ученые доказали, что в клубнике содержится более 50 ароматических компонентов, которые способны нейтрализовать отрицательные эмоции. Чтобы снять стресс и улучшить настроение достаточно съесть 150 грамм свежих ягод.
Клубника в кулинарии
Плоды клубники являются главным компонентом большого количества десертов, сладких коктейлей и муссов. Для приготовления клубничного мусса достаточно взбить в блендере несколько ягод с молоком.
Правильно переработанные плоды также сохраняют свои полезные свойства, поэтому рекомендуется заготавливать их на зиму в виде компота или варенья. Простой рецепт клубничного компота – 5 кг очищенных ягод пересыпаются сахарным песком (1,5 кг) с добавлением соли (10 г). В течение 10-12 часов клубника должна настояться в прохладном и темном месте. Затем ее пересыпают в банки и заливают выделившимся клубничным соком.
Чтобы приготовить клубничное варенье, хорошо очищенные некрупные ягоды засыпаются сахаром (на 1 кг клубники расходуется 1,2-1,5 кг сахара) и отстаиваются в течение 8-10 часов. Затем варятся до готовности, чередуя периоды нагревания до кипения с охлаждением (на 15-20 мин.). Незадолго до конца варки добавляется лимонная кислота (1-2 г на 1 кг ягод).
к содержанию ↑
Как правильно выбирать клубнику
Хорошая клубника имеет темно-красный цвет, на ней не должно быть вмятин и каких-либо повреждений. Мелкие пятнышки являются признаком того, что ягода начинает портиться или ее опрыскивали химическими веществами.
Желательно выбирать крепкие плоды мелких или средних размеров. Крупные ягоды могут оказаться водянистыми и несладкими. Необходимо обращать внимание на аромат клубники. Если она имеет приятный выраженный запах, то ягоды созрели самостоятельно, если нет, то, вероятнее всего, для скорейшего созревания использовались мыльные растворы. Это означает, что полезных веществ в такой клубнике намного меньше.
Если ягоды собираются с грядки, то желательно оставлять хвостик. Это позволит дольше сохранить витамин С, свежесть и аромат. Клубнику можно замораживать в пластиковом контейнере. Срок хранения в морозилке – не более 1 года.