Кофе для похудения противопоказания

Можно ли кофе на диете — вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ, так как есть много нюансов, при игнорировании которых можно добиться прямо противоположного эффекта: набора веса. Является одним из немногочисленных напитков, окруженных множеством мифов о потенциальном вреде: ему приписывали наркотические свойства, влияние на развитие сердечно-сосудистых катастроф, заболевание желудочно-кишечного тракта. Сегодня ученые восстановили репутацию кофе, поэтому можно смело начинать день с бодрящего напитка, заряжающего энергией и повышающего работоспособность.

Влияние кофе на снижение веса

Выяснить, как кофе влияет на похудение, можно, рассмотрев его химический состав, который содержит:

  • кофеин, способный разгонять обмен веществ и расщеплять имеющиеся жировые отложения
    рутин, который позитивно влияет на стенки сосудов, улучшает процесс пищеварения и повышает активность;
  • органические кислоты, улучшающие пищеварение;
    витамины, микро- и макроэлементы.

Эффективность употребление напитка из кофейных зерен во время диеты обусловлена следующими свойствами:

  • мочегонным — выводящим из организма лишнюю жидкость естественным путем;
  • стимулирующим — после употребления кофеина увеличивается не только сердцебиения, но и ускоряется обмен веществ;
  • улучшающим процесс пищеварения и ускоряющим кишечную моторику, за счет организм чего быстрее переваривает пищу и избавляется от токсинов.

При передозировке кофе влияет негативно: может возникнуть обезвоживание, расстройства кишечника, повышенная нервозность.

Как кофе помогает во время диеты

Кофейный напиток эффективно купирует чувство голода, когда человек пытается отказаться от незапланированного приема пищи и добавляет сил. Это не означает, что человек может полностью отказаться от еды на период избавления от лишних килограммов, но пара чашек ароматного кофе помогут справиться с соблазном полакомиться простыми углеводами при нехватке энергии.

Кофе имеет приятный специфический вкус, обусловленный наличием в составе алкалоида тригонеллина, но в нем очень мало калорий: в одной порции содержится не более 10 кКал, при условии, что в нем нет сахара и других добавок.

Любой тренер и диетолог может ответить положительно на распространенный вопрос клиента, можно ли на диете пить кофе, и зачем это делать. Но не существует обоснованного мнения, что кофе способен сделать фигуру стройной и подтянутой без ограничений в питании и физических нагрузок. Во время занятий спортом человек неминуемо сталкивается с проблемой нехватки энергии при соблюдении дефицита калорий в рационе. Натуральный кофе позволяет воздействовать на нервную систему активизирующим образом, а после нагрузки эффективно устраняет боль в мышцах.

Виды кофе

Обычный черный кофе, сваренный из натуральных обжаренных зерен, лучше всего способствует похудению. Его рекомендуется пить по утрам в небольшом количестве, но не на голодный желудок, так как он может воздействовать на слизистую желудка раздражающе.

Целебным энергетическим напитком является кофе с молоком, вот почему его рекомендуют пить даже спортсменам в период активных тренировок для наибольшей работоспособности. В молоке содержится много кальция, полезного для костей и суставов, нагрузка на которые повышается во время спорта. Но важно, чтобы жирность молочных продуктов не превышала 1%, иначе калорийность напитка вырастет в несколько раз.

Эспрессо – кофейный напиток из числа популярных, который лучше всего подходит для людей, желающих похудеть. У него приятный мягкий вкус, низкая энергетическая ценности и натуральный состав.

Зеленый кофе имел колоссальную популярность несколько лет назад, когда появился в большом объеме на европейском рынке. Ему приписывали чудодейственные свойства в процессе избавления от лишнего веса. Но позже ученые выяснили, что такой напиток может вызвать обратный эффект за счет того, что в составе содержится много хлорогеновой кислоты, которая провоцирует процесс активного запасания жиров.

Растворимый кофе при похудении является самым бесполезным продуктом, который не оказывает никакого позитивного влияния на фигуру и здоровье. Фактически растворимый в воде порошок имеет только вкус кофе, но не его химический состав с полезными свойствами. Он способен стимулировать аппетит, но не дает столько энергии и сил, как зерновой. Единственный бесспорный плюс такого продукта – он стоит очень дешево.

Напитки с добавками

В кофейнях можно увидеть множество напитков с разными вкусами. Но любые топпинги, сиропы, взбитые сливки, орешки и шоколадом повышают общую калорийность в несколько раз. Если в порции эспрессо содержится 10 килокалорий, то карамельный латте будет иметь энергетическую ценность не менее 165 кКал. Всего два визита в кофейню в течение дня приведет к тому, что процесс снижения веса остановится, даже при регулярных занятиях в спортзале с инструктором.

На фоне правильного питания с целью сбросить лишние килограммы важно полностью исключить из рациона:

  • все виды латте (карамельный, тыквенный, ореховый);
  • капучино;
  • мокко;
  • шокочино.

Не все знают, что ответ на вопрос, можно ли при похудении пить кофе с добавками, бывает положительным. Все зависит от того, какие топпинги добавлены в кофе. Разрешается улучшать состав напитка при помощи:

  • натертого свежего имбиря, который ускоряет метаболизм и улучшает процесс пищеварения;
    молотой корицы, которая помогает снизить аппетит;
  • мускатного ореха, обладающий способностью повышать настроение.

Черный кофе с обезжиренным или маложирным молоком при похудении является лидером в рейтинге самых полезных для худеющего человека напитков. Даже при непереносимости лактозы на диете разрешено подобрать заменитель молока из кокоса или сои, и использовать его в качестве добавок. Но нужно следить за жирностью напитка, так как некоторые виды растительных сортов молока могут быть очень калорийными.

Рецепты

Отказавшись от вредных топпингов, пока худеешь, можно побаловать себя полезным напитком с приятным тонким вкусом.

  1. Черный кофе. Сварить обычный черный кофе можно, смешав в турке свежемолотые зерна и минеральную воду без газа. Поставив турку на плиту, следует дождаться, пока не поднимется шапка пены: в этот момент следует снять посуду с огня и дать пене опасть, а затем повторить манипуляции несколько раз. За это время зерна отдадут в воду все полезные вещества и насыщенный вкус.
    Перед подачей можно добавить в чашку щепотку мускатного ореха.
  2. Имбирный кофе. Он обладает мощным жиросжигающим действием, а также улучшает работу иммунной и пищеварительной системы. Для приготовления следует взять небольшой кусочек имбирного корня и натереть его на терке. Смешав имбирь с кофейными зернами и водой, нужно поставить турку на медленный огонь и томить по первого появления пены.
  3. Кофе с лимоном – для многих непривычный напиток, который с древности известен под названием эспрессо-романо. Лимон снижает возбуждающее действие кофеина, что полезно для людей, страдающих от тахикардии и гипертонии. Готовить его нужно, как обычный кофе, а при подаче украшать лимоном.
  4. Кофе с медом. Подходит для тех, кто не может отказаться от сладкого. Напитки с медом тоже достаточно калорийны, но в главном продукте пчеловодства содержится намного больше полезных веществ, чем в сахаре или сиропе. Поэтому немного остывший эспрессо можно сдабривать медом и пить раз в день как десерт.
    Можно или нет кофе при похудении, зависит не только от самого кофе, но и от добавок, которые включены в его рецептуру.
Читайте также:  Вакцинация от гриппа противопоказания

Противопоказание и вред

Почему нельзя пить кофе при похудении натощак, объясняется влиянием состава напитка на слизистую верхнего отдела пищеварительной системы. В результате могут обострить гастрит, гастродуоденит, панкреатит, и тогда лечебная диета потребует на время отказаться от идеи снижения веса. Диетологи советуют пить кофе, контролируя его крепость и количество в конце завтрака.

Категорически нельзя употреблять кофе, когда худеешь, при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • воспалениях в ЖКТ;
  • инфекциях мочевыделительной системы;
  • заболеваниях сердца;
  • нервных расстройствах.

Необходимо обращать внимание на переносимость напитка: если после трапезы человек чувствует себя хорошо, у него нет причин отказывать себе в употреблении полезного напитка высокого качества.

Правила употребления кофе

Ответ на частый вопрос: можно ли пить кофе при похудении, обычно положительный, но только если человек соблюдает правила:

  • кофе должен быть натуральным, а не растворимым;
  • в день рекомендовано выпивать не больше 2 порций напитка;
  • зерна должны быть высокого качества и, желательно, цельными;
  • не рекомендуется пить кофе на второй половине дня, чтобы не нарушить сон;
  • кофе имеет мочегонный эффект, поэтому кофеманам полезно пить больше чистой воды.

Можно ли пить кофе на диете и достичь желанного результата в виде стройной подтянутой фигуры – предметов многих споров. С одной стороны, напиток поможет отказаться от калорийного десерта и даст силы для посещения тренажерного зала.

Но постоянно приглушать голод чашкой кофе нельзя, с его помощью допустимо лишь отсрочить время приема пищи. Также кофе, даже натуральный, качественный и правильно приготовленный, является лишь одним инструментом в борьбе за красивое тело, наряду с активным образом жизни, сбалансированным питанием с дефицитом калорий, массажем и отказом от вредных привычек.

Источник

Можно ли пить кофе при похудении

Кофе — это, пожалуй, один из самых противоречивых и обсуждаемых напитков нашего времени. Поможет ли кофе похудеть?

Кофе загадочен, притягателен, в меру опасен, но все равно очень желаем. Аромат утреннего кофе так манит, что хочется быстрее получить так необходимый заряд энергии и хорошего настроения.

Как влияет кофе на организм при похудении

Да, кофе богат магнием, калием, кальцием, фосфором, железом, а также содержит витамины группы B, витамины А и D. Однако большая часть витаминов при термообработке разрушается. А количество получаемых микроэлементов из кофе ничтожно мало, ведь мы кладем его в чашку всего одну-две чайных ложки.

Нас же, желающих похудеть, больше интересует то, что кофе содержит в сердцевине зерна кофеин, а в оболочке — теобромин. И, поверьте, того количества этих алколоидов, которые содержаться в кофе, достаточно, чтобы существенно повлиять на работу нашего организма.

Действие кофеина и теобромина

Кофеин — природный психостимулятор и нейромедиатор, который активизирует симпатический отдел нервной системы, приводит к выработке гормона норадреналина. Именно поэтому после чашки выпитого кофе мы чувствуем прилив сил, бодрость, хорошее настроение.

При этом подавляется парасимпатический отдел нервной системы, отвечающий за пищеварение и процессы расслабления и сна.

Теобромин — природный алкалоид, который обладает сосудорасширяющим и диуретическим действием.

В процессе созревания кофейных зерен теобромин превращается в кофеин. Однако даже в зрелом зерне его остается некоторая часть.

Большое количество теобромина содержится в какао-бобах и, как следствие, в шоколаде.

В результате выпитой чашки кофе на 20-30 минут:

  • ускоряется обмен веществ (метаболизм);
  • уходит голод (подавляется аппетит);
  • появляется желание двигаться (и терять калории);
  • слегка повышается температура тела (термогенный эффект, приводящий к расходу калорий);
  • появляется мочегонный эффект (хочется в туалет и пить).

По мере того как ослабевает действие норадреналина, включается парасимпатическая система.

Через 30 мин после выпитой чашки:

  • начинается перистальтика кишечника;
  • клонит в сон;
  • хочется есть еще больше.

Кофеин содержится с сердцевине, а теобромин — в оболочке зерна

Как использовать эти эффекты кофе для похудения

Из указанных выше эффектов кофе напрашиваются следующие выводы:

1. Не пейте кофе после еды

Затормозится пищеварительная система.

2. Пейте кофе за 30 мин до еды

Обычно чувство голода приходит на полчаса раньше планируемого приема пищи. Тем самым мы подавляем аппетит.

Кроме того, активизируя через полчаса работу ЖКТ, мы даже помогаем нашему организму справиться с перевариванием пищи и продвижением её по кишечнику.

Те, кто сидел на диете, меня прекрасно поймут. Запоры — одна из ключевых проблем всех «диетчиков» при недостатке объема пищи.

3. Не пейте кофе чашка за чашкой

Норадреналин нагружает сердце, излишняя нагрузка ни к чему хорошему не приведет. Рекомендуется пить не более трех чашек кофе в день с промежутками не менее 2,5 часов между ними.

4. Не пейте кофе перед тренировкой, если вы занимаетесь кардио и анаэробными занятиями.

Казалось бы кофе активизирует физическую активность. Но дело в том, что кофе очень резко поднимает давление и нагружает сердце, а потом также резко отпускает.

Замените кофе перед тренировкой на зеленый чай. Он тоже содержит достаточно кофеина, но действует более плавно.

Чашка кофе манит своим ароматом

Пил ли я кофе, когда похудел на 26 кг за 4 месяца?

Теперь расскажу кратко о моем опыте употребления кофе во время похудения.

Обычно я выпивал две чашки кофе.

Первую утром, чтобы быстрее запустить обмен веществ и, как следствие, расход калорий.

Вторую днем за 30 минут до обеда.

А вот можно ли пить кофе с сахаром и молоком при похудении я расскажу вам в следующей статье. Здесь все не так однозначно 🙂 Подписывайтесь на канал, если вам это стало интересно.

Конечно же, только кофе не поможет вам похудеть. Но вместе с тремя правилами для похудения, которые я выполнял, вы гарантированно добьетесь нужных вам результатов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Другие посты моего канала:

#4 Какие продукты можно есть при похудении. +Мой опыт

#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял. Часть первая

#2 Всего три правила для похудения, которые я выполнял. Часть вторая

#3 Почему я похудел. Откровенный рассказ

#5 Мои фото ДО и ПОСЛЕ похудения

Источник

Как черный кофе помогает похудеть

Для абсолютного числа современных горожан чашка крепкого кофе это синоним начала дня: кажется, даже сам его аромат способен поднять с кровати спящего. Обоняние не обманывает ожидания: содержащиеся в кофе пуриновые алкалоиды (изомеры теобромин и теофиллин, а также кофеин) относятся к числу легальных и при этом эффективных стимуляторов, улучшая мозговую деятельность. После чашки кофе мы чувствуем себя более собранными, внимательными, радостными и просветленными, и это не иллюзия, а результат химических процессов.

За свою долгую гастрономическую историю кофе пережил множество разоблачений и реабилитаций. Его обвиняли во вредном воздействии на кардиоваскулярную систему, назначали ответственным за ломкость костей и порчу зубов, подозревали в способствовании наркотической зависимости. Однако в итоге исследователи сошлись во мнении: если употреблять кофе умеренно, то он не только безопасен, но и полезен.

Алкалоидные соединения в составе кофе отвечают за его особое действие. Кофеин напрямую влияет на энергетический баланс, провоцируя термогенез, адаптивное повышение уровня метаболизма. Физически это выражается в усиленной выработке тепла, «топливом» для производства которого становятся, в том числе, запасы гликогена и жира. Этим и обусловлено главное действие кофе для похудения, и именно поэтому многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют физкультурникам баловаться кофейком незадолго до тренировки: «разогнавшись», обмен веществ активнее избавляется от жира и строит мускулатуру, а кофейная бодрость становится залогом выносливости во время тренировки. Кроме того, кофе уменьшает мышечные боли, борется с мигренями и даже усиливает действие некоторых анальгетиков.

Вопреки распространенному мнению, цвет кофейного настоя не имеет прямой связи с содержанием в напитке кофеина. Кофе темнеет вследствие обжарки, в ходе которой карамелизируются моносахариды, содержащиеся в зерне. Химически кофеин могут содержать любые напитки любого цвета: например, в зеленом чае, другом популярном напитке для похудения, содержится 85 мг кофеина на 200 мл, что сопоставимо с «дозой» в чашке кофе по-турецки. А между степенью обжарки зерен и процентом кофеина можно провести параллель: чем больше кофе «зажарен», тем меньше в нем остается активных алкалоидов, также играет роль сорт кофейного растения.

Однако на способности подстегивать метаболизм польза кофе для похудения не исчерпывается: кофе повышает чувствительность к инсулину, что на практике выражается подавлением приступов «гормонального» аппетита. Благодаря этому эффекту умеренное, но регулярное употребление кофе врачи могут рекомендовать тем, кто находится в группе риска по заболеванию диабетом второго типа, предрасположенность к которому нередко оборачивается проблемами с лишним весом.

Читайте также:  Дикая смородина полезные свойства и противопоказания

Помимо диуретических свойств, хорошо известных тем, кто простаивал в утренних пробках, отвар кофейных зерен обладает лаксативным действием (в просторечье оно именуется послаблением). В том числе и поэтому черный кофе нередко становится героем экспресс-диет; с помощью ароматного напитка выводящие органы принимаются работать в усиленном режиме. Однако в этом вдохновляющем действии кофе для похудения, способном за короткий срок избавить организм от пары кило «воды» и «шлаков» кроется определенное коварство: при усиленном употреблении кофе важно пристально следить за гидробалансом, не допуская обезвоживания.

Высокое содержание в кофе антиоксидантов, продлевающих молодость и жизнь клеток тела, делает кофе важным компонентом детокс-диет. Считается, что с одной чашкой традиционного утреннего напитка можно получить ¼ часть рекомендуемой дневной нормы этих полезных веществ, препятствующих внутриклеточному окислению.

Все эти радости способен дать нам ставший традиционным обжаренный черный натуральный кофе. А что представляет собой зеленый кофе, и действительно ли он оказывается полезнее для похудения?

Первые дегустаторы зеленого кофе: козы, пастух и монахи

Под названием «зеленый кофе» также известны бобы (семена) кофейного дерева: однако не привычные нам обжаренные, с интенсивным узнаваемым ароматом, а сырые. В действительности до обработки семена кофейных ягод имеют зеленовато-серый, с легкой желтизной цвет, но выражение «зеленый кофе», согласитесь, звучит куда жизнерадостнее.

Открытие ярких бодрящих свойств кофейных бобов африканская легенда приписывает эфиопскому пастуху Калдиму — вверенные его попечительству козы, пожевав плодов некоего низкорослого дерева, принимались без устали скакать. Попробовав, вслед за козами, пару кофейных ягод, Калдим выяснил, что скакало стадо неспроста: терпкие плоды невероятно возбуждают и тонизируют. Воспользовавшись данными опытов Калдима, монахи близлежащего монастыря принялись готовить из кофейных зерен отвар, подкрепляющий силы во время продолжительных богослужений. Чудесный напиток довольно быстро распространился в Эфиопии и Йемене, а оттуда — по всему миру.

Предполагается, что и пастух, и монахи пили именно свежий, зеленый кофе. Обрабатывать сушкой и, тем более обжаривать, его начали ориентировочно в XIII веке: это упрощало транспортировку и хранение продукта и делало его аромат более интенсивным. Кроме того, варианты обжарки позволили добиваться «тонкой настройки» вкуса натурального кофе. Про зеленый кофе все забыли — пока в начале XXI века он снова не возник, причем с триумфом, в качестве супер-средства для похудения.

Зеленый кофе для похудения: его сырые секреты

Почти пять десятков стран сегодня выращивают и экспортируют кофейные зерна. Крупнейшим их поставщиком на мировой рынок остается Колумбия, также нельзя не отметить Индию, Вьетнам, Коста-Рику, и, конечно, Бразилию (неслучайно на сленге битников 60-х годов прошлого века кофейная пауза называлась «короткой поездкой в Рио»).

Знатоки способны по виду, вкусу и запаху определить тонкие различия в готовом продукте, и действительно, место происхождения, состав почв и даже климатические условия способны придать каждому урожаю уникальный характер. Однако меняются нюансы, а базовое соотношение белков, липидов, углеводов, органических кислот и минералов в свежесобранном кофе остается стабильным.

Вместе с тем обработка подвергает «внутренний мир» кофе заметной трансформации — как составной, так и вкусовоароматической. В ходе обжаривания кофе значительно изменяется углеводная составляющая зерен, представленная сахарами, также практически исчезают компоненты, чувствительные к окислению — например, танины (дубильные вещества, которые в составе продуктов питания можно легко опознать из-за их вяжущего действия и кисловатого вкуса) и хлорогеновая кислота. Именно с ней и связывают свои основные надежды потребители зеленого кофе для похудения.

Хлорогеновая кислота, сложный продукт взаимодействия кофейной и хинной кислот, впервые была обнаружена санкт-петербургским ботаником Андреем Сергеевичем Фаминцыным в конце XIX века. Ученый нашел ее, исследуя семена подсолнечника и выяснил, что также хлорогеновая кислота есть в листьях черники и белого тополя и корешках цикория, а больше всего ее в сырых зернах кофе.

Как выяснилось, хлорогеновая кислота — мощнейший антиоксидант, по силе действия почти в 30 раз превосходящий своего прославленного собрата, «жиросжигающий» флавоноид нарингенин, главный компонент грейпфрутовой диеты. Дальнейшие исследования показали, что хлорогеновая кислота в зеленом кофе влияет на углеводный обмен, «переключая внимание» тела с запасов гликогена на залежи жира, а также замедляя процесс поступления глюкозы в кровь. Мир принялся пить зеленый кофе, обладающий, помимо всех служащих делу похудения преимуществ кофе черного, еще и волшебной кислотой в составе.

Телевизионная карьера зеленого кофе для похудения

«Первооткрывателем» необычных качеств зеленого кофе стал гиперпопулярный американский теледоктор Мехмет Оз, автор диеты для быстрого похудения и неутомимый производитель трендов по теме стройности. Он заинтересовался совместным исследованием американских и индийских ученых, проведенным по слепому методу под контролем плацебо. Лаборатория в течение 12 недель изучала действие экстракта зеленого кофе на 16 «подопытных», страдающих ожирением. Пациенты получали определенные дозы экстракта зеленого кофе для похудения, не внося при этом изменения в свою обычную диету, и результаты эксперимента вдохновили ученых: средняя потеря веса в группе составила по окончании периода исследования минус 8 кг.

При содействии профессиональных экспертов, доктора Каролины Аровян и диетолога Кристин Киркпатрик, проект «Зеленый кофе для похудения» превратился в масштабную часть «Шоу доктора Оза». Его героинями стали 100 женщин в возрасте от 35 до 49 лет (при отборе учитывалось, что добровольцы не должны быть беременными или кормящими, а также страдать от диабета или кардиоваскулярных заболеваний). В результате, за две недели приема капсул с экстрактом, участники проекта потеряли в среднем по килограмму лишнего веса, продолжая при этом есть так, как они привыкли.

Читайте также:  Канефрон в таблетках противопоказания

Мехмет Оз счел это замечательным подтверждением действенности средства и благосклонно отзывается о зеленом кофе для похудения. Обращая, однако внимание общественности на огромное количество контрафактной продукции, выдающей себя за зеленый кофе и его экстракт, а также тот факт, что капсулы с содержанием хлорогеновой кислоты свыше 45% не проходили практического тестирования, подтверждавшего их безопасность для здоровья и пользу в качестве средства для снижения веса. 

Тем, кто собирается худеть с зеленым кофе, представляющим собой БАД в капсулах, стоит обратить внимание на то, что в качестве главного ингредиента в них могут присутствовать вещества Svetol или GCA (green coffee antioxidant). Это разновидности названия экстракта зеленого кофе, представляющие собой концентрат хлорогеновой кислоты.

На сетования худеющих о том, что экстракт зеленого кофе для похудения недешев, у Мехмета Оза готов ответ: «Ведите пищевой дневник, это бесплатно!». Однако, по всей видимости, капсулы с зеленым кофе привлекают именно тем, что позволяют худеть, снимая необходимость работать над пищевыми привычками.

Безопасен ли зеленый кофе?

Мало про что можно с уверенностью сказать «да, это не принесет никакого вреда здоровью», особенно если речь идет о средствах для похудения. Эксперимент доктора Оза показал, что эффект зеленого кофе даже при применении в экстрактивном виде далек от сногсшибательного: да, напиток действует определенным ожидаемым образом, но не заставляет худеть стремительно. И это скорее хорошо: вспомним историю с некогда крайне популярным кавказским морозником, который, как оказалось, эффективен только потому, что невероятно токсичен.

Из-за содержания кофеина, кислот и слабительного действия, кофе для похудения (не играет роли, черный или зеленый, приготовленный самостоятельно или капсулированный) не рекомендуется беременным и кормящим, а также страдающим от любых хронических заболеваний, в числе которых особенно можно выделить заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Некстати применение кофе для похудения может оказаться, если вы страдаете от внутриглазного давления, гипертонии, неврологических расстройств, нарушений сердечного ритма.

Особого внимания требует вопрос сочетания зеленого кофе для похудения с медицинскими препаратами и добавками. Не все таблетки адекватно сочетаются с компонентами кофе. А, например, некоторые питьевые продукты для похудения «усиливают» зеленый кофе  «дополнительной пользой» экстракта гуараны или парагвайского чая мате — в этом случае бодрящие качества обоих компонентов, помимо «разгона метаболизма», могут серьезно поднять артериальное давление.

Словом, очная консультация специалиста, если вы решили худеть с кофе, не помешает в любом случае.

Как готовят и пьют зеленый кофе?

Если экстракт зеленого кофе для похудения в капсулах несет в себе все риски приема биологически активных добавок к пище, то замена привычного напитка из обжаренных зерен на питье из сырых может оказаться интересным экспериментом из области не только диеты, но и гастрономии.

Наиболее распространенные сорта зеленого кофе, доступные в свободной продаже — арабика и робуста. В робусте больше и кофеина, и хлорогеновой кислоты, зато вкус арабики чуть мягче. Нередко «живой» зеленый кофе для похудения представляет собой смесь двух этих сортов.

Зеленый кофе, полученный влажным методом, считается более высокосортным. При его производстве собранные зерна промываются большим количеством воды, что позволяет сразу избавиться от основной части брака, а оставшиеся семена получаются гладкими и блестящими. «Сухой» зеленый кофе, который производят на территориях, страдающих от дефицита влаги, более дешев, но и качество его ниже. При таком типе заготовки плоды просто оставляют высыхать под солнцем прямо на деревьях, дожидаются, пока они опадут, и вылущивают бобы.

Вкус зеленого кофе совсем не похож на стандартный кофейный — скорее его можно сравнить с вкусом крепко заваренного зеленого чая. Настой зеленого кофе немного вяжет, отдает кислинкой, а его аромат напоминает травяной. Многим вкус зеленого кофе для похудения не нравится, другие, наоборот, в восторге от его яркой экзотичности. Для того, чтобы вкусовые ощущения стали более «гладкими», можно добавлять немного черного кофе, специи, мед (однако не забывайте, что любые подсластители несут в себе дополнительные калории).

Можно купить зеленый кофе в зернах и размолоть его самостоятельно непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных свойств (поскольку сырой кофе более мягкий, чем обжаренный, кофемолка справляется не всегда, и тогда у умельцев идут в ход мясорубки и даже молотки), а можно изначально выбрать молотый (минус этого подхода — вы не видите зерна, из которых он получен, и не можете быть уверены в их сортности).

Заваривать зеленый кофе для похудения рекомендуют из расчета 2-3 ложки кофе на 200 мл воды. Готовят его большинством привычных кофейных способов: в турке, френч-прессе, чашке или даже фильтровой кофеварке. Главное — не кипятить напиток, иначе драгоценная хлорогеновая кислота улетучится. Чтобы усилить экстракцию полезных для похудения веществ, зеленый кофе настаивают 5-7 минут, после чего процеживают и пьют горячим или холодным.

Дневная норма зеленого кофе для похудения — от 2 до 5 чашек в день. Поскольку кофе естественным образом подавляет аппетит, имеет смысл пить его между приемами пищи, не сразу после еды но и не на голодный желудок. Кофе с биоактивными добавками, такими, как имбирь, мате, гуарана, не стоит пить чаще одного раза в день.

Зеленый кофе с имбирем для похудения: 4 рецепта на любой вкус

Полезные свойства имбиря сделали его верным союзником зеленого кофе в делах похудения. Имбирь считается одним из самых популярных домашних средств для стройности, а его жгуче-пряный вкус сделает специфический вкус настоя зеленого кофе более интересным.

Рецепт первый

Небольшую часть корня имбиря (около 2 см в длину) натереть на мелкой терке и добавить в джезве с свежеприготовленным зеленым кофе, тщательно размешать, нагреть до начала кипения, но не кипятить. Приправить соком дольки лимона, 1 ч.л. меда, по желанию — молотым острым красным перцем на кончике ножа.

Рецепт второй

400 мл воды, 2 соцветия гвоздики, 2 чайных ложки натертого корня имбиря, 2 чайных ложки молотого зеленого кофе вместе довести до кипения, снять с огня, дать настояться 1-2 минуты. Разбавить 400 мл подогретого обезжиренного молока, остудить до комфортной температуры, пить в течение дня.

Рецепт третий

На 3 ложки молотого зеленого кофе — половина чайной ложки натертого имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка натурального порошка какао (не какао-напитка!), 1 чайная ложка семечек аниса, немного апельсиновой цедры, 400 мл воды. Все смешать, довести до кипения, дать настояться.

Рецепт четвертый

1 стакан воды вскипятить с 3-4 соцветиями гвоздики, палочкой корицы, несколькими зернышками кардамона, щепоткой мускатного ореха, тщательно перемешать, добавить 1 чайную ложку натертого имбиря и 1 столовую ложку молотого зеленого кофе. Влить стакан молока, нагреть все вместе, снять с огня, дать осесть и настояться 5 минут, после чего пить.

Источник