Кофе химический состав и противопоказания
Кофе натуральный, молотый богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,1 %, витамином PP — 96,5 %, калием — 64 %, кальцием — 14,7 %, магнием — 50 %, фосфором — 24,8 %, железом — 29,4 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Чтобы узнать сколько калорий в натуральном кофе, надо сначала уяснить для себя, что калорийность напитка зависит от количества дополнительных ингредиентов (сгущенки, сливок, молока, сахара и прочих вкусовых добавок).
Количество калорий в чистом кофе
Так, обычная чашка «чистого» напитка (200 мл) наградит Вас всего двумя килокалориями! Для сравнения: стандартная порция сахара прибавляет минимум 20 ккал. Если же взять просто 100 грамм исходного продукта, то пищевая ценность кофе натурального для среднестатистического человека будет выглядеть так:
- калорийность около 200 ккал (12% от суточной нормы);
- белки, жиры и углеводы (бжу) – 13.9 г (18%), 14,4 г (24%) и 4.1 г (2%);
- витамины B1, B2 и PP – 0.07 мг (5%), 0.2 мг (11%) и 19.3 мг (97%);
- фосфор – 198 мг (24.8%);
- магний – 200 мг (50%);
- железо – 5.3 мг (29.4%);
- кальций – 147 мг (14.7%).
Все показатели усредненные, то есть могут быть различия при разных весе, росте и поле. Данные можно использовать не только при заваривании напитка, но и в кулинарии, в частности при приготовлении кондитерских изделий.
Растворимый кофе: сколько калорий и какой состав?
Энергетическая ценность кофе растворимого:
- белков 15 г (около 60 ккал);
- жиров 3.6 г (32 ккал);
- углеводов 7 г (28 ккал).
Суммарно из вышеперечисленного получается общая калорийность растворимого кофе 118.7 ккал (реальный показатель может различаться в зависимости от качества исходного зернового сырья, используемого в производстве). Тут еще опять надо вспомнить о добавках. Готовый продукт в чашке с кипятком и сгущенным молоком будет иметь показатель калорийности в 55 ккал. Поэтому при желании похудеть нужно учитывать то, какие ингредиенты Вы добавляете для создания новых вкусовых ощущений.
Теперь добавим к рассмотренному кофе растворимого данные о витаминах, микро- и макроэлементах (на 100 г):
- витамины В2 и РР – 1 мг и 26.49 мг (55.6% и 132.5% от суточной нормы);
- фосфор – 250 мг (31.3%);
- железо – 6.1 мг (33.9%);
- кальций – 100 мг (10%).
Изучив пищевую ценность кофе растворимого, Вы сможете составить диету и такой режим употребления ароматного продукта, при котором сведете к минимуму все риски приобретения лишних килограммов и сможете ежедневно восполнять потребность организма в полезных веществах и витаминах.
Сразу отметьте для себя, что калорийность натурального продукта практически в два раза выше, чем у растворимого. Последний кстати может быть трех видов (порошковым, гранулированным и сублимированным – последний богаче остальных по питательным элементам ввиду особой технологии производства). Калорийность сублимированного кофе различна у разных сортов, но близка к среднему показателю в 118 ккал.
Полезные свойства растворимого кофе (сухого)
Растворимый кофе обладает сосудорасширяющим эффектом, препятствует окислительным процессам в организме, так как создан из природного антиоксиданта. Ежедневное употребление продукта популярно, так как даже относительно небольшое количество кофеина в напитке тонизирует и бодрит. При этом научно доказано, что при этом также улучшаются мыслительные процессы, снижается риск возникновения болезни Паркинсона, ожирения и диабета (если не злоупотреблять добавочными ингредиентами).
Для наглядности приведем содержание кофеина в различных вариантах напитка:
- растворимый – 21 мг;
- эспрессо – чуть более 200 мг;
- натуральный, свежезаваренный – около 160 мг.
Различия по сортам:
- либерика – от 0,7 до 2,5%;
- арабика – от 1 до 1,5 %;
- робуста – от 1 до 2.5%.
Способ приготовления прямо влияет на выделение кофеина.
Врачи и диетологи рекомендуют выпивать не более пяти чашек ароматного напитка в день, в том числе ради предупреждения возникновения вредной зависимости. Побочные проявления последней: раздражительность, бессонница и в редких случаях аллергия. Не стоит употреблять напиток часто на пустой желудок, дабе не раздражать важный орган и попутно не нагружать печень. При этом стоит учесть, что кофеин может способствовать выводу из организма кальция. Во время покупки в магазине оцените состояние кофейных гранул, если это возможно. Порошковый осадок на дне банки будет говорить о плохом качестве производства. Не употребляете просроченную продукцию.
Видео: Молотый и растворимый кофе, о пользе и вреде
Ежедневно в мире выпивают более 2,5 миллиардов чашек кофе. Этот бодрящий напиток пользуется невероятной популярностью, но в то же время провоцирует множество споров. В то время как одни считают кофе не только незаменимой частью утреннего ритуала, но и лекарством от многих болезней, другие называют этот напиток опасным для здоровья ядом. Сегодня мы выясним, на чьей стороне истина. Приводим для читателей сайта «Красота в тебе» объективную информацию о составе кофе, его полезных и вредных свойствах.
В чем соль: содержание в кофе кофеина, его влияние на организм человека
Основное действующее вещество в составе кофейного зерна – это кофеин. В зависимости от сорта, его концентрация может значительно колебаться. Но в среднем, она составляет 1 % от общей массы.
По своим фармакологическим свойствам кофеин относится к психостимулярам, положительно ассоциированным с умственной и физической работоспособностью. Он стимулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, влияет на работу мочевыделительных органов.
В медицине кофеин используется для лечения различных недугов. Он показан при ночном недержании мочи, а также заболеваниях, сопровождающихся угнетением функции центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы (инфекционных болезнях, мигрени, некоторых видах отравлений и других).
В среднем в чашке популярного напитка содержится 100 мг кофеина, при этом безопасная доза этого вещества составляет 250-300 мг в сутки.
Чем полезен кофе
Начнем с пользы кофе для организма. А она, чтобы ни говорили противники этого напитка, существует.
- Большинство любителей кофе отмечают, что им нравятся утонченный вкус и бодрящее действие этого напитка. Через четверть часа после его употребления улучшается работа мозга, повышается работоспособность, концентрация внимания.
- Следующий эффект, который обращает на себя внимание, – это стимуляция работы сердечно-сосудистой системы. Кофе повышает уровень артериального давления, усиливает сердечные сокращения и увеличивает их частоту. Для молодого и здорового организма субъективно это ощущается как прилив сил, повышение общего тонуса. Для пожилых людей этот эффект не всегда желателен.
- Также кофеин обладает стимулирующим действием на желудочно-кишечный тракт. Он усиливает перистальтику и служит профилактикой запоров.
- Кроме того, кофе снижает резистентность тканей к инсулину, благодаря чему снижает вероятность диабета.
- Также он обладает антиоксидантным действием, а значит, препятствует раковому перерождению клеток и развитию онкологических недугов.
- Известен кофеин и своим антиагрегационным эффектом – уменьшает вязкость крови и снижает риск образования тромбов.
- И, наконец, кофе ускоряет метаболические процессы и повышает теплопродукцию.
Вряд ли напиток существенно поможет в борьбе с лишним весом, но вот согреться в промозглую погоду с ним будет значительно проще.
Предлагаем вам также узнать о свойствах зеленого кофе и о том, можно ли рассчитывать на его помощь в борьбе с лишним весом.
Чем вреден и опасен кофе
По большому счету, все опасные последствия от употребления кофе неразрывно связаны с его положительным влиянием на организм. Превращение целебного напитка в яд зависит лишь от дозы и индивидуальных особенностей организма.
Нервная система
Первым делом, обратимся к влиянию кофеина на нервную систему. Как мы уже выяснили, кофеин стимулирует работу нейронов. Но при превышении рекомендованной дозы и слишком частом употреблении напитка стимуляция становится чрезмерной. В результате нервные клетки истощаются и не могут работать, как положено.
В этот момент наваливается апатия, снижается работоспособность, доминирует чувство сильной усталости. Кроме того, злоупотребление кофе может привести к резким перепадам настроения, бессоннице.
Еще один негативный момент, связанный с этим напитком, – формирование физической и психической зависимости.
Несмотря на то, что в медицинской литературе официально нет такого заболевания, как зависимость от кофе, симптомы этого недуга ощущают на себе многие.
Стоит отказаться от привычной дозы кофеина, и организм начинает недвусмысленно намекать на то, что ему нужен допинг. Ухудшается настроение, снижается работоспособность, появляется сонливость и апатия. Все симптомы снимаются уже после одной чашки кофе.
Такая картина характерна для любой зависимости, в том числе и алкогольной. Но в случае с кофе отучить организм от стимулятора значительно проще. Для этого достаточно придерживаться бескофеиновой «диеты» на протяжении 10-14 дней. За это время тяга к напитку исчезает, а все системы организма начинают работать в нормальном режиме.
Сердечно-сосудистая система
Повышение артериального давления и усиление работы сердца безопасны лишь для молодого и здорового организма. Если есть склонность к артериальной гипертензии, атеросклерозу и другим недугам, злоупотребление бодрящим напитком таит в себе серьезный риск.
Если сосуды поражены атеросклеротическими бляшками, их просвет сужен. А значит, они не могут обеспечивать нормальный ток крови. Из-за этого усиленно работающее сердце не получает необходимого количества кислорода, что приводит к развитию стенокардии.
Повышение давления не менее опасно. Если сосудистая стенка слабая, гипертензия может вызвать ее разрыв. В случае с сосудами головного мозга это приведет к геморрагическому инсульту.
Поэтому тем, кто страдает патологиями сердечно-сосудистой системы, следует употреблять бодрящий напиток с большой осторожностью.
Мочевыделительная система
Кофеин обладает мочегонным действием. Он усиливает диурез, из-за чего с мочой из организма выводятся многие полезные минералы (в первую очередь, это касается натрия, калия, кальция и магния). Дефицит этих элементов сказывается на работе всех органов и систем далеко не самым благоприятным образом.
Восполнить потери минералов позволяет сбалансированное питание и снижение ежедневной дозы кофеина.
Желудочно-кишечный тракт
Кофе стимулирует работу пищеварительной системы. С одной стороны, это хорошо. Но с другой ситуация оказывается менее приятной.
Кофеин усиливает секрецию желудочного сока, что может быть крайне опасно при различных хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язвенной болезни, склонности к желудочным кровотечениям). Тем, кто страдает от этих недугов, лучше вовсе отказаться от кофе.
Как правильно пить кофе
Если у вас нет серьезных заболеваний, полностью исключать бодрящий напиток из своего рациона необязательно. Но нужно придерживаться некоторых правил, которые снизят риск развития опасных последствий.
- В первую очередь, нужно соблюдать меру. Чтобы поддерживать высокую работоспособность и тонус организма, в день достаточно выпивать пару чашек кофе.
- При этом бодрящий напиток стоит употреблять в первой половине дня. После 18.00 от него стоит отказаться, чтобы не спровоцировать бессонницу.
- Молоко снижает эффекты кофеина и замедляет его всасывание. Поэтому любители капучино не испытывают резких приступов возбуждения. Повышение работоспособности и бодрящий эффект развиваются постепенно. Также молоко снижает раздражающее действие кофеина на стенки желудка.
Какой кофе лучше: растворимый или натуральный? Это еще один вопрос, который зачастую возникает у любителей бодрящего напитка. У каждой из разновидностей есть свои поклонники.
Однако нужно помнить, что в растворимом напитке кофеина не меньше, чем в натуральном, а зачастую даже больше.
Кроме того, при производстве растворимого продукта кофейные зерна обрабатывают различными химикатами. Зачастую узнать, какими именно, не представляется возможным. А значит, нельзя с уверенностью говорить о безопасности такого продукта. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральному кофе, который содержит только природные компоненты.
Кофе содержит антиоксиданты и кофеин, которыми и обусловлены основные вредные и полезные свойства этого напитка. При отсутствии противопоказаний к употреблению кофе и включение его в рацион в умеренном количестве (1-2 чашек в день), он проявит свои полезные свойства. В противном случае он может превратиться в яд.
Кофе жареный в зернах богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 18 %, витамином PP — 98,5 %, калием — 80,4 %, кальцием — 14,7 %, магнием — 50 %, фосфором — 24,8 %, железом — 29,4 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.