Кофе с корицей свойства и противопоказания
Немало на свете людей, предпочитающих начинать утро с чашки крепкого, бодрящего кофе. Однако со временем даже любимый напиток становится обыденным, теряя свою прежнюю привлекательность. Но классический кофейный напиток можно легко преобразовать во что-то новое: достаточно просто добавить новый ингредиент. Многие задаются вопросами, как правильно готовить кофе с корицей, вреден он или полезен, сколько его можно пить без вреда для организма. И это правильно. Ведь вкусовые и лечебные свойства этого напитка заслужили пристального внимания к себе.
Кофе с корицей: что собой представляет?
Корица пользуется большой популярностью среди любителей специй. Изначально ее выращивали в тропиках, Шри-Ланке, в Китае и Индии. В больших объемах производится она на острове Мадагаскар, Сейшелах и Бразилии.
Сама пряность представляет собой кору коричного дерева, обработанную особым образом. Она бывает цейлонской, китайской, малабарской и пряной. Наилучшими качествами обладает цейлонская.
Польза кофе с корицей
Пряность не только вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит много эфирного масла, клетчатки, смол, благодаря чему улучшает работу пищеварительного тракта, аппетит, укрепляет стенки желудка.
- Продукт снижает концентрацию сахара в крови, что важно во время лечения сахарного диабета второго типа.
- При употреблении корицы снижается концентрация холестерина в крови. Причем пряность снижает именно концентрацию «вредного» холестерина, не влияя на «полезный». Эффекта можно добиться при ежедневном употреблении свыше 100 мг продукта.
- Восточная пряность снижает давление.
- Специя положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
- Может улучшить пищеварение при его расстройстве.
- Улучшает память и работу мозга в целом. Специя способна блокировать накопление внутри мозга белка, провоцирующего возникновение нейродегенеративных патологий.
- Облегчает зубную боль.
- Устраняет неприятный запах изо рта. Дело в том, что запах во рту образуется из многочисленных болезнетворных микробов, живущих в ротовой полости. Корица их уничтожает, тем самым устраняя неприятный «аромат».
- Способствует выздоровлению при простудах. Продукт нейтрализует болезнетворные микробы в верхних дыхательных путях (стрептококковые инфекции, ОРВИ, бронхиты), тем самым проводя профилактику простудных заболеваний.
- Лечит головные, мышечные и менструальные боли.
- Корица не дает развиваться в пищеварительном тракте болезням, вызванным дрожжевыми и грибковыми инфекциями.
- Стимулирует кровообращение, тем самым улучшая половое мужское здоровье. Корица – отличный афродизиак, влияющий как на мужскую, так и женскую половину населения.
- Способствует похудению.
Во времена средневековья врачи часто советовали пациентам с ослабленным иммунитетом или лишним весом употреблять чаще кофе с корицей. Также влюбленным парам следовало пить его ежедневно для поддержания страсти в отношениях.
В напитке немало антиоксидантов, потому частое его употребление хорошо сказывается на самочувствии человека:
- Замедляются процессы старения (антиоксидантов в специи больше, чем в чесноке или орегано).
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Выводятся токсические вещества из организма.
- Очищается печень.
- Улучшается выработка инсулина, что снижает количество глюкозы в крови.
- Притупляется аппетит и чувство голода, ускоряется обмен веществ и снижается масса тела (при наличии физических упражнений).
- Кофе в сочетании с пряностью обладает хорошими мочегонными свойствами.
- Средство хорошо укрепляет иммунитет в сочетании с имбирем и медом.
Корица содержит немало полезных веществ:
- В ней рекордное содержание марганца (около 70%), который регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, поджелудочной железы, рост хрящей и костей, жировой обмен, активизирует работу мозга, деление клеток, снижает холестерин, замедляет процесс образования бляшек, облегчает состояние женщины во время менструаций.
- Кальций (8%) в составе корицы укрепляет зубы и кости, стимулирует правильную работу мышц.
- Железо (около 4%) снабжает клетки кислородом, поддерживает в норме уровень гемоглобина.
- Витамин К (содержание в корице около 3%) необходим для усвоения кальция организмом.
Вред
Кофе с корицей – напиток полезный, однако и он может навредить в некоторых случаях:
- Прием согревающего напитка может только усугубить ситуацию, если его пить во время болезни при высокой температуре тела.
- Кофе со специями не стоит пить во время беременности. Он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему плода. Сама корица может привести к нежелательным сокращениям стенок матки.
- Не стоит пить напиток при склонности к аллергическим реакциям на пряности.
- Норма употребления корицы в сутки – не более одной чайной ложки. При повышении дозы возможно появление проблем со здоровьем.
- При злоупотреблении продуктом возможно появление проблем с печенью, почками, развитие гепатита.
Советы по приготовлению
Существует множество рецептов приготовления кофе с корицей. Кроме этой пряности в нее добавляют и другие ингредиенты.
- Имбирный напиток. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки кофе, 2 палочки корицы, 1-2 маленьких имбирных корешка, 150-180 мл воды. Кофе насыпают в чашку, добавляют корицу, заливают крутым кипятком и настаивают не менее десяти минут. Имбирь очищают, режут тонкими ломтиками или трут на терке, добавляют в чашу и настаивают еще около пяти минут. В напиток можно добавить сахар по вкусу, имбирь перед употреблением вынимают. Важно знать, что напиток нельзя принимать при проблемах с сердцем, почками, пищеварением. Можно обогатить вкус напитка кардамоном (1 шт. на стакан напитка) или гвоздикой (2 почки на 300 мл жидкости).
- С перцем. Любителям «остренького» этот напиток должен понравиться. Для приготовления необходимо взять 2 чайные ложки кофе, половину чайной ложки корицы, четверть стручка чилийского перца и 100 мл воды. Все ингредиенты необходимо положить в турку и варить на медленном огне до закипания. Напиток готов к употреблению. Чили можно заменить одной горошиной душистого перца.
- Молочный напиток. Очень простой в приготовлении способ. Молоко с палочкой корицы необходимо кипятить пять минут в отдельной посуде. После этого корицу необходимо убрать, а получившимся молоком залить приготовленный обычным способом в турке кофе. Сверху можно посыпать порошком корицы – это придаст новых ноток в напиток.
Вывод
Кофе с корицей – это редкий случай, когда напиток приносит и удовольствие, и пользу для организма. Рецептов его приготовления существует множество – всегда можно найти тот, который будет по душе: сладкий, острый, с кислинкой, молоком или множеством разных пряностей. Главное – не переусердствовать и не навредить организму большими дозировками.
Польза кофе с корицей заключается в ускорении метаболических процессов. Его нередко используют в целях снижения веса и восполнения запаса энергии. Кроме того, напиток обладает антиоксидантной активностью, что способствует улучшению работы всего организма.
История напитка
Корица – это пряность, которую изготавливают из коры китайского дерева Коричника путем сушки. В результате из нее получаются небольшие трубочки, которые измельчают до порошкообразного состояния. Свое распространение корица получила в древнем Китае и Египте. Она была чрезмерно дорогой, из-за чего пользовалась спросом только у зажиточных людей. В массовую продажу пряность стала поступать только в XVII веке. Именно тогда ее стали использовать в качестве дополнения к кофе.
Состав и калорийность кофе с корицей без сахара
Кофе полезно пить с корицей из-за богатого состава. В нем содержатся компоненты, оказывающее тонизирующее и антисептическое воздействия на человеческий организм. При этом напиток не провоцирует набор веса. Он отличается низкой калорийностью. На 100 г приходится 40 ккал. Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 1,3 г;
- углеводы – 6,5 г.
Кофе с корицей считается мощнейшим источником энергии. От напитка, приготовленного по классическому рецепту, он отличается более мягким вкусом. По этой причине в добавлении сахара нет никакой необходимости. В состав кофе с корицей входят следующие компоненты:
- насыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, цинк, кальций, натрий, железо, селен);
- фитонциды;
- витамины групп C, B, E, PP, H и A;
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- стеролы.
Кофе с корицей принято подавать в керамических или фарфоровых чашках
Чем полезно кофе с корицей
Кофе с корицей обладает целым спектром полезных свойств. Его употребление значительно снижает риск развития сердечных заболеваний. Такой эффект достигается за счет снижения числа триглицеридов почти на 30%. Это помогает предотвратить закупорку сосудистой полости. Кроме того, считается, что корица существенно снижает потребность в сладком, что отражается на фигуре и здоровье в целом. К полезным свойствам кофе с корицей относятся:
- разжижение крови;
- помощь в сжигании жировых отложений;
- устранение повышенной сонливости;
- повышение иммунитета;
- купирование спазмов в правом подреберье;
- улучшение памяти и мыслительной деятельности;
- стимуляция перистальтики;
- антибактериальное воздействие;
- разжижение и выведение мокроты из легких;
- противовирусный эффект.
Противовирусное действие напитка достигается за счет содержания аскорбиновой кислоты. При его регулярном употреблении наблюдается стойкое укрепление иммунитета и нормализуется работа пищеварения.
Польза кофе с корицей для женщин
Напиток с корицей рекомендуют употреблять женщинам для устранения менструальных болей. Это обусловлено рекордным содержанием магния. Вещество также обеспечивает нормализацию работы нервной системы, снижение сахара и стимуляцию жирового обмена. За счет антиоксидантных свойств напиток может затормаживать процессы старения организма. Его нередко применяют для ускорения процесса похудения. В некоторых случаях женщины принимают кофе с корицей для борьбы с грибковыми заболеваниями. Но в этом случае требуется дополнительный прием лекарственных препаратов. В сухом виде сочетание корицы и кофе используют для приготовления косметических скрабов. Они отличаются высокой эффективностью в отношении целлюлита.
Польза кофе с корицей для мужчин
Корица в сочетании с кофе успешно используется мужчинами для стимуляции потенции. Попадая в организм даже в небольшом количестве, корица стимулирует процесс кровообращения. Это улучшает работу половых органов и способствует выработке семенной жидкости. С помощью кофейного напитка с половым бессилием удается справить буквально за несколько дней. Но принимать его следует на протяжении месяца. Он чрезвычайно полезен и для мужчин, занимающихся спортом, повышает физическую выносливость и надолго заряжает энергией.
Как приготовить
Существует огромное количество рецептов приготовления кофе с корицей. Помимо основных компонентов, в него добавляют молоко, цитрусовые корки, гвоздику, кардамон и различные пряности. В большинстве случаев сахар в напиток не добавляют, поскольку корица заметно смягчает его вкус.
Внимание! Для похудения напиток необходимо принимать за 15-20 минут до еды. Вместо приема пищи его использовать запрещено.
Классический рецепт
Самым простым и быстрым в приготовлении считается классический кофе. Он получается достаточно крепким, с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Напиток пьют из чашек небольшого размера, в горячем виде.
Компоненты:
- 300 мл воды;
- ½ ч. л. порошка корицы;
- 3 ч. л. молотого кофе.
Процесс приготовления:
- Кофе и корицу засыпают в турку.
- Ее ставят на медленный огонь и немного обжаривают смесь, тщательно ее помешивая.
- После обжарки в турку заливают фильтрованную воду.
- Напиток доводят до закипания, после чего снимают с плиты.
- Перед употреблением напиток настаивают не менее 10 минут.
Трубочки корицы можно использовать в качестве украшения
С цитрусами
Цедра цитрусов повышает питательную ценность напитка и придает ему интересный привкус. Кофе, приготовленный с ее добавлением, рекомендуют пить для профилактики вирусных и простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- 1/3 ч. л. корицы;
- ½ ч. л. измельченной лимонной цедры;
- щепотка мускатного ореха;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- ½ ст. воды;
- ½ ч. л. цедры апельсина;
- сахар – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Все ингредиенты помещают в турку.
- Полученную смесь заливают водой и ставят на огонь.
- Напиток доводят до кипения, после чего варят около 5 минут.
- После снятия с огня в турку добавляют сахар, затем кофе разливают по чашкам.
Цитрусы усиливают способность напитка снижать вес
С молоком
Польза кофе с молоком и корицей заключается в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными заболеваниями. Напиток отличается приятным мягким вкусом и ярким ароматом. За счет содержания молока кофе не вызывает изжогу и нормализует при этом работу пищеварения.
Компоненты:
- 1 палочка корицы;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 150 мл молока;
- ½ ч. л. сахара;
- 180 мл воды.
Рецепт:
- Корицу кладут на дно небольшой кастрюли. Сверху ее заливают молоком.
- Затем емкость ставят на огонь. Кипятить корицу следует не менее 5 минут.
- Отдельно в турке стандартным образом варят кофе.
- В готовый напиток добавляют сахар. После размешивания к нему добавляют молоко с корицей.
- Перед подачей к столу напиток украшают коричной палочкой.
Людям с лишним весом добавлять в напиток молоко нежелательно
С имбирем
При добавлении имбиря во вкусе появляется характерная острота. Также увеличивается количество полезных веществ в составе. Они обеспечивают укрепление иммунитета и активизацию метаболизма. Дополнительным бонусом напитка является усиление сексуального влечения.
Компоненты:
- 10 г молотого кофе;
- щепотка корицы;
- 125 мл воды;
- 4 пластинки свежего имбиря.
Процесс приготовления:
- Имбирь измельчают с помощью терки или блендера. Затем его, вместе с остальными ингредиентами, помещают в турку.
- Содержимое турки заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания напиток держат на огне еще 3-5 минут.
- Кусочки имбиря перед подачей к столу вытаскивают.
Напиток с добавлением имбиря обладает противопаразитарным действием
С гвоздикой
Польза кофе с гвоздикой и корицей касается всех систем жизнеобеспечения. Напиток обладает антибактериальным и спазмолитическим действиями. Его можно использовать для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Кроме того, гвоздика придает ему яркий пряный аромат и необычный вкус.
Ингредиенты:
- 4 ч. л. молотого кофе;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- 2 бутона гвоздики;
- 350 мл воды.
Рецепт:
- Гвоздику измельчают с помощью ступки.
- Кофе заливают водой и ставят на огонь.
- После появления пенки турку убирают с плиты. После оседания пенки емкость снова ставят на огонь.
- После очередного закипания турку повторно убирают в сторону. Затем в нее засыпают корицу и гвоздику.
- Напитку дают настояться 2-3 минуты, после чего его разливают по чашкам.
Гвоздика способствует укреплению сосудов и капилляров
Можно ли пить при похудении
Сочетание коричного порошка и кофе нередко используют для снижения веса. Пряность стимулирует активизацию обменных процессов и восстанавливает работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении напитка из этих компонентов происходит выведение лишней жидкости из организма. Это обусловлено мочегонным действием кофе. Кроме того, снижается уровень глюкозы в организме. Дополнительные пряности в составе напитка усиливают его способность снижать лишний вес.
Противопоказания и возможный вред
Кофе с корицей приносит не только пользу, но и вред. Его рекомендуют употреблять только в умеренном количестве. Не менее важно учитывать и противопоказания. К ним относятся:
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и период грудного вскармливания;
- повышенное артериальное давление.
Употребление напитка во время беременности стимулирует тонус матки. Кроме того, может повыситься артериальное давление. В этом случае увеличивается риск преждевременного родоразрешения. Прием кофе при гипертонии приводит к ухудшению самочувствия. В случае развития аллергической реакции возникают кожные высыпания и зуд. Употребление кофе в чрезмерном количестве может привести к расстройству пищеварения и учащению сердцебиения.
Важно! При чрезмерном употреблении коричного напитка могут возникнуть диарея и метеоризм.
Стоит ли добавлять корицу в растворимый кофе
Существует рецепт приготовления растворимого кофе с корицей. Польза такого напитка будет менее выражена, но вкусовые качества останутся на прежнем уровне. Однако крепость кофе будет гораздо ниже. Процесс приготовления заключается в заваривании ингредиентов горячей водой. Перед употреблением напиток настаивают не менее 5 минут. Чтобы избавиться от крупиц корицы, необходимо воспользоваться ситечком. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем натуральный. Поэтому он не так эффективно справляется с сонливостью и упадком сил, как натуральный.
Заключение
Польза кофе с корицей не поддается сомнениям. Несмотря на это, употреблять его нужно с осторожностью. Специалисты рекомендуют выпивать не более 2-3 чашек в сутки.
Была ли Вам данная статья полезной?
Ноя-24-2016 Автор: KoshkaS
Чем полезна корица?
Вопросы, как готовится кофе с корицей, польза и вред такого кофе, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей. Ведь кулинарные и лечебные свойства такого кофе вполне заслуживают на пристальное внимание.
Корица — очень популярная пряность. Родина — тропические страны, Шри-Ланка, юг Китая, Индия. В промышленных масштабах возделывается на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Бразилии. Корица — это специально обработанная кора нескольких видов коричных деревьев. Известна цейлонская, китайская, малабарская и пряная корица. Лучшей корицей по праву считается цейлонская.
В диких тропических лесах коричное дерево вырастает высотой 10–12 м, а на плантациях оно представляет собой кустарник, так как постоянно подвергается травмированию — с него срезают двухлетние побеги и дерево не успевает отрасти. Кору с побегов снимают полосками. Причем полоски высокосортной корицы должны быть длиной 20–30 см. Корица считается тем лучше, чем кора тоньше. Бывает корица не толще листа бумаги. С полосок удаляют верхний слой коры и сушат в тени.
После сушки качественная цейлонская корица сворачивается в трубочки, а китайская только немного сгибается. Высушенные трубочки корицы вкладывают одна в другую, и в таком виде она хранится и транспортируется.
Китайская корица в высушенном виде представляет собой грубоватые обломки коры толщиной 2 мм и более. Вкус китайской корицы более резкий, слегка жгучий по сравнению с нежней цейлонской.
Корицу в качестве пряности используют давно. Судя по древним китайским трактатам о лекарственных растениях, она в Китае известна и используется свыше 5 тыс. лет.
Корица — пряность с нежным и тонким ароматом. Она очень хороша в кондитерских изделиях — бисквитах, пряниках, пудингах и запеканках. Особенно хороша корица для тех блюд, в которых используются яблоки. Это яблочные пироги, повидло, фруктовый соус. Используется корица и для проготовления кетчупов и приправ типа «карри». У нас широкое применение корица находит в консервной промышленности при выработке маринадов из грибов, овощей и фруктов. Используют ее также в ликеро-водочной промышленности при изготовлении некоторых видов ликеров и пуншей. Реже применяют в первых и вторых блюдах, хотя в восточной кухне корицей приправляют блюда из птицы и баранины, а в Китае и Корее — блюда из жирной свинины.
Обычно ее используют в молотом виде и лишь в жидкие блюда закладывают целыми кусочками. Молотая корица представляет собой порошок от мелкозернистого до пудры (в завиеи-мости от степени помола), приятного коричневато-шоколадного цвета. Количество закладываемой пряности во многом зависит и от продукта, и от обычаев и традиций и может колебаться от половины до двух чайных ложек на 1 кг продукта. Обычно ее вносят перед концом приготовления блюда, если это возможно, так как при длительной тепловой обработке аромат корицы улетучивается, а продукту передается некоторая жгучесть.
Благодаря наличию в корице эфирных масел, смол, клетчатки, она благотворно действует на пищеварительный тракт, улучшает аппетит и укрепляет желудок.
Корица эффективно влияет:
- На снижение уровня сахара в крови, что важно при лечении сахарного диабета 2 типа.
- На снижение вредного холестерина в крови.
- На процессы пищеварения.
- На работу желудочно-кишечного тракта, особенно при его расстройствах.
- При лечении простудных заболеваний.
- При суставных болях.
- Для улучшения памяти.
- При зубной боли.
- При устранении неприятного запаха изо рта.
- При лечении головной боли и мигрени.
- При похудении.
Чем полезен кофе с корицей?
Рецептов приготовления кофе безграничное множество. Его разбавляют молоком или сливками, придают интересные оттенки вкусу, смешивая с различными специями или алкоголем. Более того, не только у каждой страны есть свой национальный рецепт, а и у каждого кофемана есть свой способ приготовления любимого напитка. Одной из таких разновидностей является кофе с корицей.
Эта замечательная пряность светло-коричневого цвета, производимая на Шри-Ланке и юге Индии, деликатно дополняет, смягчает горьковатый вкус кофе, делает его мягче и ароматнее. В Средние века медики настоятельно рекомендовали пациентам с ослабленным состоянием, избыточным весом пить такой кофе. Парам, после каждой ночи любви советовали употреблять этот бодрящий напиток для поддержания страсти в отношениях.
Кофе с корицей — вкусный и полезный напиток. В пряности содержатся антиоксиданты, и регулярное ее употребление замедляет процессы старения, положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, помогает очистить печень.
Напитки с корицей понижают выработку инсулина, уменьшают содержание глюкозы в крови, что предотвращает развитие сахарного диабета или помогает страдающим этим заболеванием.
Притупление чувства голода, ускорение метаболизма и снижение веса (в совокупности с физическими упражнениями сжигается весь лишний жир) – результат периодичного употребления кофе с корицей – отличного, действенного средства для тех, кто хочет похудеть.
Напиток – неплохое мочегонное средство. Когда ослаблен иммунитет, особенно в осенне-зимний период, ежедневно выпивая по утрам чашку кофе с медом и корицей, имбирем можно забыть о простудах, чувствовать себя бодрым, полным сил.
Противопоказания:
Какой бы полезной корица ни была, употреблять ее нужно в разумных пределах. Как и кофе. Корицы можно съесть не больше половины чайной ложки в день.
Нельзя вводить эту пряность в рацион беременных. Корица может стимулировать сокращения матки. Вреден для беременных и кофе.
У некоторых людей корица вызывает аллергические реакции в виде высыпаний и крапивницы. Корица усиливает перистальтику кишечника. При чрезмерном употреблении кофе с корицей могут возникнуть метеоризм и диарея. Противопоказан этот напиток людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока.
Кофе с корицей и:
Имбирем:
Желающим разнообразить или расширить свои вкусовые пристрастия следует приготовить кофейный напиток с имбирем.
В кофе можно добавлять имбирный корень, как в свежем виде, так и молотый, в виде приправ. Конечно, с помощью свежего корня Ваш напиток будет более ароматный, разница будет ощутима, но используя сухой имбирный корень, Вы добавите больше остроты. В общем, имбирь придаст кофейному напитку приятный привкус и согревающую пряность.
Хотелось бы отметить, что такой напиток благоприятно влияет на иммунитет, бодрит, придает сил, способен спасти от депрессии или хандры, и что не мало важно для женщин – способствует похудению.
Добавляя немного имбирного корня в свой кофе, Вы сразу заметите улучшение настроения, самочувствия, повышение стрессоустойчивости и прилив сил.
Также следует отметить, что имбирный кофейный напиток нисколько не уступает чаю с имбирем, он также способен улучшать пищеварение, избавлять от тошноты, повышать работоспособность, восстанавливать силы.
Рецепт:
В рецепте используется имбирь и корица в палочках, хотя можно использовать и в порошке. Хорошо дополняет букет кардамон.
Вскипятить воду и всыпать молотый кофе. От качества исходного сырья будет во многом зависеть конечный результат, поэтому чем мельче помол, тем полнее раскроется аромат.
Многое зависит от вида кофе. Так, арабика обладает богатым ароматом, в то время как робуста – характерным вкусом с горчинкой и вяжущей нотой. Именно поэтому для приготовления кофе с пряностями предпочтительнее арабика.
Практически сразу всыпать имбирь. Важно помнить, что он дает горечь, поэтому главное – не положить слишком много. Оптимальное количество – на кончике чайной ложки, так как в данном рецепте имбирь скорее обогащает аромат напитка. Если используется корень имбиря, то хватит и двух небольших кружочков на среднюю чашку. Положить палочку корицы. Больше одной не имеет смысла, так как в противном случае потеряется собственный аромат кофе. Если используется корица в порошке, то 14 чайной ложки будет достаточно.
Добавить сахар по вкусу. Снять турку с огня и вылить в чашку. Можно оставить в чашке палочку корицы, тогда аромат напитка будет еще насыщеннее.
Перцем:
Некоторые считают, что перец – это не самая подходящая пряность для кофейного напитка. Позвольте не согласиться! Кофе с перчиком ничем не хуже кофе с имбирем или с корицей, а ведь они достаточно популярны.
Кофе с перцем считается утренним напитком. Он отлично бодрит и тонизирует. Пить горький кофе после обеда – моветон. Варят кофе исключительно в медной турке. Для подачи выбирают большие прогретые фарфоровые чашечки.
Вы любите кофе погорячее, но не в смысле горячий, а с некоторой перчинкой? Тогда вам будет интересно узнать, как приготовить кофе с перцем.
Рецепт:
Необходимые ингредиенты:
- Молотый красный жгучий перец – на кончике ножа.
- Кофе – 2-3 ложки
- Вода – 150 мл
- Тростниковый сахар – ½ — 1 чайная ложка
В нагретую турку высыпаем молотый кофе, еще раз слегка прогреваем над огнем. Заливаем водой, ждем поднятия пенки.
Снимаем турку с огня, кладем в нее сахар.
Если вы не любите сладкий кофе, то можно ограничиться буквально, половиной чайной ложки. Сахар придаст особенную выразительность напитку.
Затем добавляем главный ингредиент – красный перец. Чем острее сорт, тем меньше его понадобится. Например, порошка перца чили нужно совсем немного, буквально, гомеопатическую дозу. Обычный красный молотый перец будет уместен в количестве «на кончике ножа».
Ставим турку на огонь, еще раз ждем поднятия пенки, снимаем и оставляем настаиваться на 1-1,5 минуты.
Для смягчения вкуса в такой напиток часто добавляют чайную ложку сливочного масла. От этого кофе приобретает приятный сливочный привкус. Главное, чтобы масло было настоящим и свежим.
Молоком:
Английские дамы считали чёрный кофе слишком грубым напитком. Смягчить «чёрный» образ помогло белое молоко и ароматная корица. Приготовить молочный кофейный «коктейль» достаточно просто:
Заранее заготавливается «коричневое молоко». В 150 мл молока добавляется одна палочка корицы. На медленном огне его кипятят в течение 5 минут. При появлении пены молоко убирают от огня и дают немного остыть. Затем снова нагревают — по кухне начинает разноситься пряный аромат корицы и сладковатый запах тёплого молока.
Чайная ложка молотого кофе заваривается в 120 мл воды (обычным способом), сахар добавляется по вкусу.
Когда напиток готов, его наливают в чашку и сверху добавляют «коричневое молоко». Палочку корицы можно использовать как дополнительное украшение. Потом её не выкидывают и заваривают ещё несколько раз.
Можно ли похудеть с помощью кофе с корицей?
Кофе с корицей для похудения – это одно из самых приятных средств с такими свойствами, но оно не пользуется огромной популярностью потому, что оно всего лишь дополнение к основным мерам. Приходится все так же сидеть на диете и заниматься спортом. Кофе лишь помогает быстрее и легче дойти к намеченной цели.
Кофеин – мощное стимулирующее средство, оказывающее воздействие на центральную нервную систему. Количество кофеина в одной чашке зависит от сорта бобов. В среднем его хватает для того, чтобы подарить человеку заряд бодрости на несколько часов. В это время увеличивается внимание, пропадает усталость и сонливость, улучшает метаболизм.
Кофе с корицей чаще всего используется как средство для подавления бесконтрольного аппетита. Совсем недавно французскими учеными было доказано, что всего одна чашка кофе притупляет чувство голода на 1.5–2 часа.
Рецепт:
Ингредиенты на две чашки:
- Молотый кофе – 3 ч.л
- Молотая корица – 0,5 ч.л.
- Очищенная вода – 300 мг.
В турке варится самый насыщенный и полезный кофе. При помощи такой посуды можно выжать из корицы максимальное количество необходимого эфирного масла. О вкусе даже и не стоит говорить, он получается просто непередаваемым.
Сначала немного обжарим кофе и корицу, прямо в турке. Для этого засыпьте эти ингредиенты на дно и поставьте посуду на медленный огонь. Периодически размешивайте ингредиенты, но только без ложки, просто делайте круговые движения туркой. Когда вы начнете чувствовать горьковатый запах корицы, понемногу залейте эту смесь воду. Варим до состояния кипения и сразу выключаем огонь. Оставьте напиток минут на 10. За это время он «дойдет», а заодно и остынет до комфортной температуры.