Кофе в чашку противопоказания

Кофе в чашку противопоказания thumbnail

Как мы узнали из прошлой статьи, кофе имеет много доказанных полезных свойств: от повышения общей работоспособности до предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Однако, при наличии противопоказаний, а также при злоупотреблении, могут развиваться нежелательные реакции. Возможно появление отклонений со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кроме того, есть определенные группы людей, кому нельзя пить кофе вовсе.

Список основных противопоказаний

Кофе в чашку противопоказания

Существуют противопоказания, при которых кофе нужно ограничить или полностью исключить. К основным относят:

  1. Беременность (максимальная допустимая доза – 2 чашки, лучше вообще отказаться).
  2. Кормление грудью.
  3. Любые нарушения сна.
  4. Психические расстройства (неврозы, обессивно-компульсивный синдром, панические атаки и т.п.).
  5. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К этой группе относятся: острый гастрит, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь.
  6. ГЭРБ.
  7. Неконтролируемая гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.
  8. Курение (доза кофеина должна быть снижена минимум в 2 раза, рекомендуется отказаться либо от кофе, либо от курения).
  9. Глаукома.
  10. Приём оральных контрацептивов и флувоксамина (антидепрессант). Данные препараты замедляют метаболизм кофеина в организме.
  11. Железодефицитная анемия.
  12. Заболевания печени со снижением функциональной активности органа (цирроз).

При беременности кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и вызывать развитие биологических эффектов у плода, что представляет высокую опасность для жизни будущего ребёнка. Рекомендуется полностью отказаться от кофе или значительно ограничить его потребление до 200 мг кофеина (2 чашек) в сутки.

При грудном вскармливании кофе категорически противопоказан, так как большие дозы кофеина проникают в грудное молоко и даже накапливаются в нём.

Для детей кофе также противопоказан. Ввиду незрелости большинства систем организма ребенка, напиток может причинить вред (задержка роста и развития, раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний). Минимальный возрастной порог подростка – 13-15 лет.

Пожилым людям, при отсутствии серьёзных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы (неконтролируемая гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе) разрешено и даже полезно употреблять кофе (1-2 чашки в день). Он способствует увеличению продолжительности жизни, полезен для мозга и предотвращает появление крайне распространённых дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Пика, Альцгеймера, Паркинсона).

Существует достаточно патологических состояний и заболеваний, при которых кофе может нанести значительный вред организму человека. Если сомневаетесь — обратитесь к врачу.

8 побочных эффектов

Безусловно, кофе – крайне полезный напиток, однако он не лишён недостатков. Большинство исследований показывают, что при приеме в умеренных объёмах, побочных эффектов не наблюдается. А вот чрезмерное употребление в больших количествах может привести к появлению отрицательных эффектов.

8 самых основных побочных эффектов от кофе рассмотрены ниже.

1. Беспокойство и раздражительность

Кофе в чашку противопоказанияПо данным американских учёных, кофе блокирует рецепторы к аденозину – веществу, повышающему общую усталость. Он также ускоряет в несколько раз секрецию адреналина – вещества, повышающего активность работы всех систем организма, способствующего развитию тревоги и росту бдительности.

При высоких дозах кофеина выработка адреналина становится чрезмерной, что провоцирует появление выраженного беспокойства, нервозности, панических атак.

Эксперты из Великобритании утверждают, что подобные эффекты обычно наблюдаются при дозе более 1000 мг (около 6-8 чашек), однако у отдельных чувствительных к кофеину людей могут проявляться при любом объёме.

Согласно накопленным научным данным, низкие и умеренные дозы кофе способствуют бодрости и повышению работоспособности, а вот чрезмерные – вызывают тревогу, беспокойство и раздражительность.

2. Нарушение сна

Кофе в чашку противопоказанияОдно из основных качеств кофе – повышение физической и умственной активности, борьба с желанием спать. Однако подобный эффект может вызвать значительные нарушения структуры и продолжительности сна, что приводит к физическому истощению организма.

Австралийские исследования демонстрируют, что избыточное употребление кофеина увеличивает промежуток времени, необходимый для засыпания, делает сон поверхностным и снижает общую продолжительность сна.

При этом установлено, что допустимые дозы кофеина не влияют на сон, не отмечено даже плохого влияния на людей, страдающих бессонницей, обусловленной другими причинами.

Рекомендуется употреблять кофе минимум за 5-6 часов до предполагаемого начала сна. За данный отрезок времени большая часть кофеина метаболизируется в печени и практически полностью выводится из организма. Абсолютно точно нельзя пить кофе на ночь перед сном, независимо от количества.

Поздний прием кофе способствует развитию бессонницы. С целью улучшения сна рекомендуется принимать его минимум за 5-6 часов до отхода ко сну.

3. Расстройства пищеварения

Кофе в чашку противопоказанияКофеин активирует моторную деятельность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, что приводит к более быстрому продвижению пищевых частиц. Эффект основан, преимущественно, на повышенной выработке гастрина – гормонального вещества, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

Данная особенность способна привести к развитию большого числа симптоматических расстройств и заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Нидерландские учёные доказали, что кофе вызывает желудочно-пищеводный рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что проявляется чувством изжоги или боли за грудиной. Напиток также стимулирует сокращение желчного пузыря, в результате ускоряется расщепление жиров в тонком кишечнике.

Также доказано, что кофе стимулирует двигательную активность толстой кишки, которая может проявляться нарушением стула по типу диареи. Данное свойство, как утверждают ученые, может быть полезно при лечении запоров и атонии толстого кишечника, обусловленной различными органическими и функциональными причинами.

Отдельного внимания заслуживает влияние кофе на частоту встречаемости гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Противопоказания по применению эриуса

Кофеин вызывает повышенную секрецию соляной кислоты и гастрина, разрушает защитный бикарбонатный барьер на слизистой оболочке, что, теоретически, должно раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать появление язвенных и эрозивных дефектов. Однако подобный факт до сих пор не доказан. В одном из крупных японских исследований (более 8 000 единиц наблюдения) не было выявлено никакой зависимости между потреблением кофе и развитием язвенной болезни.

Чтобы снизить вероятность отрицательного влияния кофе на желудок, его нельзя пить утром натощак, особенно если вы предпочитаете крепкий напиток.

Кофе ускоряет моторную деятельность кишечника и может привести к ряду диспепсических расстройств. При появлении любых симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта следует ограничить приём напитка или вовсе отказаться от него.

4. Разрушение мышечных волокон

Кофе в чашку противопоказанияРабдомиолиз – опасное патологическое состояние, при котором происходит разрушение мышц, а продукты их распада попадают в системный кровоток и вызывают развитие острой почечной недостаточности (она может быть летальной при отсутствии медицинской помощи).

Самыми частыми причинами деструкции мышечных волокон являются травматические повреждения, инфекционные заболевания, воздействие наркотических веществ, а также ядов насекомых и змей. К сожалению, регистрируется все больше случаев развития данного состояния на фоне злоупотребления кофе.

По статистическим данным, отмечается всё больше случаев обращения за неотложной помощью в связи с рабдомиолизом, обусловленным потреблением кофеина (в виде кофе или энергетических напитков).

Вопрос относительно дозы кофеина, способной привести к описанному осложнению, остаётся спорным. Например, американские врачи зафиксировали употребление 24 грамм кофеина (суицидальная попытка), а тайваньские – 565 миллиграмм (с целью повышения умственной активности).

Кофе может вызвать разрушение мышц (рабдомиолиз) при избыточном приеме. Чтобы этого избежать, рекомендуется не принимать более 250 мг кофеина в сутки.

5. Зависимость

Французские ученые Кофе в чашку противопоказанияутверждают, что кофеин вызывает развитие зависимости, которая имеет определённые отличия от той, которая встречается на фоне употребления наркотиков (кокаин, амфетамин) и прочих психоактивных веществ.

Чем больше человек употребляет кофе, тем сильнее выражена кофеиновая зависимость. На выраженность зависимости также влияет кратность приёма.

Некоторые учёные даже советуют включить подобное состояние в список заболеваний психиатрического профиля.

Кофе вызывает развитие зависимости. Резкий отказ от него может привести к появлению абстинентного синдрома у лиц, которые принимают напиток на регулярной основе.

6. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Кофе в чашку противопоказанияДанные относительно влияния кофе на сердце и сосуды противоречивы.

Кофеин способствует повышению артериального давления, однако незначительно (на 3-4 мм.рт.ст.).  По данным итальянских ученых, при регулярном приёме повышения АД вообще не наблюдается.

Многие крупные исследования также не смогли доказать роста сердечно-сосудистых заболеваний (например, ИБС) при употреблении кофе.

Японские ученые даже зафиксировали уменьшение вероятности развития инсульта на 20% при приёме от 2 до 4 чашек напитка в день.

Однако имеется много научных работ, показывающих обратную динамику. Нидерландские учёные доказали, что кофе повышает риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии. Эффект носит долгосрочный характер и наблюдается при чрезмерно частом приёме.

Описанные особенности необходимо учитывать лицам, страдающим гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями, при которых даже незначительное повышение уровня АД в несколько раз повышает вероятность развития инсульта или инфаркта миокарда.

Отдельно следует отметить полимфорфизм фермента CYP1A2 в печени, который отвечает за утилизацию кофеина в организме человека. У некоторых лиц наблюдается недостаточность или дефект данного фермента, в связи с чем кофеин метаболизируется медленнее (до 56 часов, вместо 5-6), что приводит к более длительному воздействию его на организм человека. Употребление кофе на фоне данного состояния повышает риск развития инфаркта миокарда на 60%, а также способствует становлению сахарного диабета II типа.

Кофеин, в исключительных случаях, способствует повышению уровня давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний. При отягощённом кардиологическом фоне к приему кофе следует подходить осторожно.

7. Развитие усталости

Кофе в чашку противопоказанияЛюбые продукты, содержащие кофеин (кофе, чай), повышают умственную и физическую активность. При прекращении их приёма наблюдается обратная динамика: развитие усталости и «энергетического истощения» организма.

В одном из крупных обзоров научной литературы описывается, что лица, злоупотребляющие кофе и энергетическими напитками, испытывают чувство усталости и сонливости на следующий день.

Кофе переводит организм на более высокий уровень активности, к которому человек привыкает и постепенно не может обходиться без новой дозы кофеина.

Избыточное потребление кофе может привести к усталости, которая обычно наблюдается на следующий день.

8. Диуретический эффект

Кофе в чашку противопоказанияПовышенное мочеиспускание – один из самых распространённых побочных действий кофе.

По данным исследований, кофеин приводит к увеличению диуреза, однако данный эффект выражен слабо.

Доза кофеина, которая способна увеличить объём образования и выведения мочи, составляет 4,4 мг на килограмм массы тела.

Кофе способствует повышению диуреза, что может быть опасно для больных с отёчным синдромом.

Дневная норма

Кофе в чашку противопоказанияДля взрослых женщин и мужчин безопасной считается доза, равная 400 миллиграмм чистого кофеина в день. В пересчёте на чайные ложки: 6 – для растворимого кофе, 4 – для натурального. Описанный объём соответствует примерно 4 чашкам кофе.

Опасной для жизни человека считается доза, равная 10 граммам, нежелательной – 1 грамму. Ни в коем случае нельзя употреблять описанные объёмы, иначе не избежать негативного влияния на организм и серьезных осложнений.

Читайте также:  Медицинские противопоказания при мобилизации

О том, какой вид кофе полезнее, смотрите в отдельной статье.

Максимальная допустимая доза кофеина в сутки – 400 миллиграмм (примерно 4 чашки).

Заключение

Таким образом, в разумных количествах, кофе безопасен для здоровья человека. При злоупотреблении возможно появление побочных эффектов: от банальной усталости и повышенной раздражительности до летального исхода (инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность и т.п.).

Также важно учитывать перечень заболеваний и состояний, при которых кофе противопоказан. Не следует принимать его на фоне беременности и грудного вскармливания, а также лицам моложе 13-14 лет.

Источник

Всем отличного дня! В обзоре свойств кофе кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

1) Побочные действия от приема кофе, противопоказания. 

2) Как часто можно пить кофе, полезно ли оно. Какой вред кофе.

3) Виды кофе, почему в зернах лучше.

Статья не моя, взята из блога известного биолога отсюда, почти все процитированно, но я немного дополнила статью. Поблагодарить Елену за полезную информацию можно на ее странице.

Польза и вред приема кофе при частом употреблении. Кофе в зернах vs растворимое. Противопоказания.

Скажем сразу: под «кофе» мы подразумеваем черный кофе, нерастворимый, без молока и сахара, в идеале – сваренный в турке с любовью. Большинство уверены: умеренное употребление (1-3 чашки в день) кофе не считается вредным, а вот многократный прием кофе (до 6-8 чашек в сутки), особенно людьми с общими генетическими, влияющими на метаболизм кофеина, полиморфизмами, существенно увеличивает риск смертности. Однако согласно последним исследованиям, дело обстоит ровным счетом наоборот.

Так ли вреден кофе?

До недавнего времени ученые подозревали, что большое количество кофе в сутки влияет на смертность вне зависимости от особенностей организма. Проще говоря, считалось, что кофе вреден всем без исключения, он сильно увеличивает возможность развития и само развитие тяжелых заболеваний и, собственно, является причиной ранних смертей.

Мнение научного сообщества изменилось в 2018 году, когда The UK Biobank опубликовали результаты изучения рисков потребления кофе в аспекте смертности по генетическому показателю метаболизма кофеина.  Данное исследование проводилось с 2006 по 2016 годы, и его целью было рассмотреть коэффициент рисков (HRs) употребления кофе, используя мультивариативные модели Кокса по расчету пропорциональных рисков. К рассмотрению принимался 502 641 участник, среди которых не было беременных женщин. Средний возраст участников составил 57 лет, поскольку он варьировался от 37 до 73 лет. 54% были женщины, 78% — кофеманы. Соответственно, для наблюдения были выделены группы тех, кто не пил кофе совсем, кто пил растворимый, молотый и декофеинизированный кофе, среди которых также было подразделение на группы по количеству употребляемого кофе в день: менее 1 чашки, 1 чашка, 2-3 чашки, 4-5 чашек, 6-7 чашек, 8 и более чашек.

Польза и вред приема кофе при частом употреблении

За 10 лет эксперимента произошло 14 225 смертей, а результаты оказались обратными ожидаемым. Перспективное когортное исследование из полумиллиона человек обнаружило обратную пропорциональность для связи употребления кофе со смертностью, в том числе среди участников, которые пили от 6 до 8 и более чашек в день. Никаких различий в анализах, которые были стратифицированы генетическими полиморфизмами, влияющими на метаболизм кофеина, не наблюдалось.

Что любопытно, параллельно данному исследованию профессор Элио Риболи из Великобритании, доктора Марк Гюнтер и Пол Бреннан из Международного центра по исследованию рака во Франции провели совместное исследование, получившее название Европейское Исследование Рака и Питания EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). Исследование проводилось на протяжении 16,4 лет на почти таком же количестве участников – 521 330 человек. Разница лишь в том, что исследовались люди в 10 европейских странах, и смертей за 16 лет у них было 41 693. Статистический и процентный подбор участников был примерно идентичен первому. Контрольной группой в этом исследовании также являлись люди, совсем не пьющие кофе.

В обоих исследованиях контрольная группа дала самые высокие уровни смертности. То есть, чем меньше кофе пьет человек, тем сильнее он подвержен различным заболеваниям, приводящим к смерти. У участников же остальных групп исследования, включая ту, что употребляла максимальное количество кофе, смертность от всех причин снижалась. Коэффициенты риска изменялись обратно пропорционально количеству потребленного кофе. Проще говоря, чем больше потребляемого кофе, тем ниже коэффициента риска смертности. Наблюдались и обратные корреляции для смертности от заболеваний пищеварительной системы у мужчин (HR 0,41) и женщин (HR 0,60). Среди женщин наблюдалась статистически значимая обратная корреляция потребления кофе со смертностью по причине проблем кровообращения и болезней сердечно-сосудистой системы (HR 0,78), смертности от цереброваскулярных заболеваний (HR 0,70), также прослежена обратно пропорциональная связь со смертностью от рака яичников, правда, цифра чуть повыше (HR 1,31).

Оба исследования показали, что более высокое потребление кофе было связано со значительным понижением щелочной фосфатазы сыворотки крови, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, гамма-глутамилтрансферазы. И у женщин при увеличении количества потребляемого кофе существенно снижается уровень С-реактивного белка, липопротеина (а) и гликированного гемоглобина.

Важный вывод исследований: смертность от различных причин обратно пропорциональная количеству употребляемого кофе. Данный показатель не зависит от стран, половой принадлежности и других характеристик.

Читайте также:  Куркума применение в медицине противопоказания

Полезные эффекты кофе

Кофе защищает от рака

В ходе предварительных исследований было установлено, что кофе имеет антиканцерогенные свойства. Учеными было обнаружено, что пьющие кофе люди имели в среднем на 50% меньшую вероятность развития конкретных видов рака в сравнении с людьми, кофе не пьющими. Некоторые исследования показали связь употребления кофе со снижением возможности заболеть раком груди, особенно для женщин в период после менопаузы. 

Опубликованный в The Journal of Oncology бюллетень говорит о том, что проводимое исследование подтвердило данные других предварительных исследований и доказало тот факт, что употребление 4-х и более чашек кофе в день (от 460 мг до 1000 мг кофеина) на 42% останавливает рецидив раковых заболеваний после перенесенных операций, по сравнению с пациентами, не пьющими кофе. У 33% больных останавливает развитие уже существующих раковых опухолей в начальных стадиях. На 30-35% уменьшается смертность вследствие заболевания.

«Мы обнаружили, что пьющие кофе имели более низкий риск возвращения рака и значительно большую выживаемость, а также шансы на излечение», — сказал один из авторов исследования, доктор Чарльз Фукс,  являющийся директором центра рака желудочно-кишечного тракта Gastrointestal Cancer Center в Институте рака (Dana-Farber Cancer Institute). Предыдущие исследования данного института подтвердили, что рецидив рака толстой кишки и шансы на начало развития рака данного вида значительно увеличиваются у людей с высоким уровнем инсулина (гиперинсулинемия) в связи с неправильным питанием (повышенное потребление пищи с высоким гликемическим индексом), малоподвижным образом жизни и ожирением. Масштабные исследования, проводимые по данному вопросу показали, что кофе предотвращает рецидив многих видов рака.

Кофе улучшает работу мозга

Учеными было установлено, что кофе оказывает активное положительное влияние на работу мозга и, как следствие, на улучшение памяти. Употребление кофе снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Помимо этого, кофе улучшает когнитивные функции и настроение, что также было научно доказано. 

Кофе уменьшает воспаление

Было известно, что кофейная кислота обладает иммуномодулирующими свойствами, на основе чего было проведено несколько исследований. В частности, исследование на мышах доказало противовоспалительный эффект кофе, причем в зависимости от степени его обжарки. 

Кофейная кислота является одним из членов большого класса химических веществ, обнаруженных в кофе, называемых фенолами. Многие из этих фенолов обладают антиоксидантными свойствами. Из кофейной и хинной кислот путем этерификации образуется хлорогеновая кислота. Не так давно обнаруженная в кофе феруловая кислота также обладает широчайшим спектром фармакологических свойств, в частности, отмечено мощное противовоспалительное действие, благодаря которому значительно снижаются воспалительные процессы мозга.

Помимо вышеперечисленного, обнаружены антиаллергенное, антиагрегантное (антиагреганты уменьшают способность к склеиванию тромбоцитов и эритроцитов и их прилипанию (адгезии) к эндотелию кровеносных сосудов), противоопухолевое, антитоксическое, гепатопротекторное, кардиопротекторное, антибактериальное, противовирусное и другие виды положительного воздействия кофе. В основном это обусловлено антиоксидантным действием феруловой кислоты – торможением перекисного окисления липидов (деградация липидов, происходящая, в основном, под действием свободных радикалов) и ингибированием свободнорадикальных стадий синтеза простагландинов.

Кофе снижает риск заболевания диабетом

Краткосрочное употребление натурального кофе при сахарном диабете способно поднять уровень глюкозы в крови, при систематическом и длительном применении эффект противоположный. О влиянии кофе на метаболизм глюкозы также было рассказано в выводах к исследованию когнитивных функций мозга.  Работает это таким образом: в норме в этом процессе у нас функционирует два гормона – инсулин (для ответа на высокий уровень глюкозы) и глюкагон (для случаев, когда глюкоза низкая). Если уровень глюкозы падает, глюкагон посредством рецепторов Gs белка собирает большое количество аденилатциклазы. Вместе они активизируют цАМФ, для образования которого необходим АТФ (аденозинтрифосфат). цАМФ воздействует на протеинкиназу, которая, в свою очередь, отдает фосфор гликогенфосфорилазе и гликогенсинтетазе. Синтетаза синтезирует гликоген из глюкозы, но, получив достаточное количество фосфора, прекращает синтез, взамен этого фосфорилаза начинает превращать гликоген в глюкозу. При этом фосфодиэстераза преобразует цАМФ в 5′-АМФ. Таким образом, организм регулирует баланс глюкозы и гликогена. Кофе содержит кофеин, в котором есть вещества метилксантины. Они защищают цАМФ от воздействия фосфодиэстеразы, что позволяет цАМФ полноценно функционировать. В результате после ароматной чашки бразильского кофе протеинкиназа лучше отдает фосфор гликогенфосфорилазе, которая активизирует синтез глюкозы из гликогена.

Кофе без кофеина, равно как и отдельно – кофеин в таблетках, всех благотворных эффектов кофе иметь не будут. Быстрорастворимый кофе — тем более, это настоящий микотоксин!

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ, ЕСЛИ СТАТЬЯ БЫЛА ИНТЕРЕСНАЯ

  • Instagram канал @iherbnow —  ссылка. 
  • Telegram канал @iherbnow —  ссылка.

ДАЙТЕ НАМ ШАНС НА СПАСЕНИЕ ДОЧКИ

У нас дочка со средне-тяжелой формой ДЦП GMFCS 4-5 уровня, ей 4 года, практически с рождения находится на изнурительной реабилитации. Основной диагноз — спастический тетрапарез, сопутствующие заболевания — шунтированная гидроцефалия, оперированная ретинопатия 3 ст., на ПЭП лекарствах, подвывихи тазобедренных суставов и кокса-вальга (потребуется тяжелая операция). Занимаемся, в основном, реацентре «Я смогу» в Нижнем Новгороде, и конечно дома — с утра до ночи. Отдельный пост на эту тему написал папа тут

Источник