Когда собирают листья малины для чая противопоказания
Малина. Полезные свойства этого кустарника признаны не только природными целителями, но и официальной медициной. Родиной малины считается греческий остров Крит, а создание первого малинового сада на территории нашей страны приписывают Юрию Долгорукому. В настоящий момент Россия признана мировым лидером по выращиванию малины, средний результат целых 200000 тонн ягод в год. Однако сегодня мы расскажем вам не о плодах, а о листьях этого кустарника. В чем их польза? Когда собирать листья малины для чая? И почему малину называют самым полезным женским растением? Попробуем разобраться.
Полезные свойства малиновых листьев
Если до сбора урожая еще далеко, но хочется ощутить малиновый аромат – попробуйте приготовить чай их свежих листочков этого удивительного растения.
Когда можно собирать листья малины для чая? Практически сразу же после их появления. Многие даже настаивают, что сбор следует производить до появления первых цветков и что именно майские малиновые листики являются наиболее полезными.
Листья малины применяют:
- Для понижения температуры тела при простудных заболеваниях, а также для лечения кашля.
- В качестве противовоспалительного средства про заболеваниях органов дыхания и пищеварения.
- Для заживления ран и остановки кровотечения.
- Для лечения заболеваний женской половой сферы.
- В качестве иммуноукрепляющего и тонизирующего средства.
Польза листьев малины обусловлена высоким содержанием витаминов, салицилатов, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей и фолиевой кислоты.
Сбор листьев малины для чая
Наиболее богаты витаминами листья лесной дикорастущей малины.
Желательно, чтобы малинник располагался в глубине леса, подальше от трасс и железных дорог. Если же лес находится далеко или вы опасаетесь по нему путешествовать, обратите внимание на малину садовую.
Главное при заготовке листьев малины для чая это их качество. Как известно, малина часто подвергается нашествию разнообразных жучков, из-за которых растение начинает болеть и засыхать. Листья покрываются черными точками и «ржавыми» прожилками. Такое сырье нам не подойдет. Старайтесь собирать лишь здоровые листочки насыщенного зеленого цвета.
На вопрос, когда лучше собирать листья малины для чая, однозначного ответа нет. Многие осуществляют сбор с ранней весны до момента первых заморозков. Однако шансы найти здоровые листочки к осени существенно уменьшаются, да и полезные свойства листа со временем исчезают.
Когда нужно собирать листья малины для чая при заготовке их на зиму?
Исходя из вышесказанного, оптимальным временем для сбора сырья для сушки является конец мая – первая половина июня. Важно осуществлять сбор в сухую и солнечную погоду. Идеальное время для сбора 10-11 часов утра. Не забудьте подготовить для сбора надежные перчатки или варежки. Малина не очень любит расставаться со своими листья и может основательно вас поцарапать.
Для заготовки в первую очередь собирайте верхние тройные листочки и первые молодые побеги растения. Аккуратно отрывайте листья руками или используйте ножницы. Опытные сборщики рекомендуют собирать листья небольшими порциями, чтобы между срыванием с листа куста и его сушкой проходило как можно меньше времени.
Как сушить листья малины для чая
Есть несколько способов сушки малиновых листов.
- Самый легкий вариант – это заготовка листьев малины для чая вместе с ветками. Верхушка малинового куста срезается, связывается в веник, слегка промывается водой и подвешивается для сушки. После высыхания веточки с листами ломаются, и готовое сырье ссыпается для хранения в тканевые мешки или стеклянные банки.
- Достаточно популярна и обычная сушка листьев на чердаках или в электросушилках. Чтобы не допустить образования плесени, листья рекомендуют периодически перемешивать.
- Следующий способ сушки сложнее, так как при его использовании каждый листочек обрабатывается отдельно.
- Вначале устраиваем листочкам «проверку на качество».
- Далее листочки моем, складываем в ряды на ровной поверхности и придавливаем сверху грузом. Важно слегка подвялить листики, не допустив при этом полного высыхания.
- Подсушенные листочки скручиваем в трубочки по несколько штук, кладем в емкость и накрываем влажной тряпочкой.
- Ждем примерно 6-8 часов (можно оставить на ночь), измельчаем сырье и сушим его в незакрытой духовке.
Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный. Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее.
Как правильно заваривать чай из малиновых листочков
Главная особенность заваривания чая из малиновых листьев – это «укутывание чайника». В советские времена подобным способом заваривался любой чай. На кухне у хозяек имелись даже специально сшитые утепленные чехлы для заварочного чайника. При отсутствии чехла можно обернуть чайник махровым полотенцем. Процесс нагревания должен длиться не менее 20 минут.
Рецепт приготовления чая одинаков как для свежих, так и для сушеных листьев.
Чай заваривается в следующих пропорциях:
- 2 столовых ложки измельченных листьев малины;
- 2 стакана кипятка.
Польза малинового листа для женского здоровья
Вам приходилось слышать фразу о том, что малина – женская ягода? Называть ее так стали совсем не зря. Листья и ягоды малины активно используются для лечения многочисленных болезней женских половых органов.
Так при болезненных менструациях рекомендуют принимать лекарственный отвар, приготовленный следующим образом.
- 10 г малиновых листьев заливаются 1 стаканом кипятка.
- Смесь настаивается в течение 10-15 минут и процеживается.
Прием отвара уменьшает болезненные ощущения и уменьшает кровотечение.
Для лечения воспалительных процессах в женских половых органах из малинового отвара рекомендуют делать спринцевания или ванночки.
Считается, что регулярное употребления чая из листьев малины способно восстановить гормональный фон, нормальную работу яичников и даже помочь при проблемах с зачатием малыша.
Беременным женщинам принимать напитки, приготовленные из листьев малины, не советуют до 35 недели. А вот позже, малиновый отвар или чай может оказать существенную помощь в подготовке организма к родам.
Листья малины: противопоказания
Существенных противопоказаний, кроме первых двух триместров беременности, у листьев малины нет. С осторожностью листья малины следует употреблять аллергикам и лицам, страдающим хроническими запорами. Для всех остальных чай из малиновых листьев может стать настоящим подарком от природы.
Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными. Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков. Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.
Малина─ это многолетнее полукустарниковое растение. Любит влагу. В природе растёт на полях по берегам рек. Заросли называют малинником. Приживается в любом уголке Земли. Рассаживается семенами, ветками и корнями.
В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.
Какие листья малины собирать для чая?
Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте. Оставляйте только здоровые свежие листья однотонного зелёного цвета.
Листья малины: когда собирать и как сушить
О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения. Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время. Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.
Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:
Способ №1. Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.
Способ №2. Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.
Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.
Способ №3. Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.
Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.
Как хранить листья малины для чая
- Сшейте мешочек из натуральной ткани, выверните швами наружу. Постирайте его в солёной воде и высушите. Пересыпьте в него сбор, завяжите тесёмкой и подвести на подготовленные крючочки.
- Гораздо удобнее хранить сбор в трёхлитровых стеклянных банках.
Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.
Обратите внимание: Подвяливают и сушат листья в затемнённом тёплом месте, которое хорошо проветривается. Если на сборе появилась плесень или неприятный запах, то его лучше выбросить. Следите за домашней кошкой, ей обязательно понравится спать на подсушенных листьях из малины. Плохо сохраняют свои вкусовые качества сборы в полиэтиленовых пакетах. Желательно использовать любой сбор в течении двух лет.
Как заваривать чай из листьев малины
Чтобы получить приятный чай залейте стаканом горячей воды (200 г) две столовые ложки сухих листьев. Если вы заготовили листочки целыми, то на стакан достаточно пять штук. Подогрейте на водяной бане 30 минут, затем пусть настоится час. Добавьте в него сахар по вкусу.
Чем полезен чай из листьев малины?
Для чистки сосудов залейте двумя стаканами (400 г) кипятка две столовые ложки сухих листьев и оставьте на 8 часов. Затем употребляйте порциями пять раз в день.
Лечебные свойства растения признаются официальной медициной. Считается, что отвары положительно действуют на женский организм, облегчают состояние при простудах, кашле, болезненных менструациях, упадке сил. В последнее время его советуют для снижения веса.
Внимание! Следите за аллергическими проявлениями, нельзя совмещать продукт с лечением аспирином.
Бабушки всегда заваривают внукам лечебный чай с листьями малины и ягодками при простуде и повышенной температуре. Отвар из этого растения успокаивает нервы, попробуйте пить его перед сном. В ароматном отваре больше пользы, чем противопоказаний.
https://azdorovia.ru/listya-maliny-kogda-sobirat-i-kak-sushi…
Принято считать, что чай из малинового варенья очень полезен для здоровья. Но это не совсем правда. А вот чай из малины действительно полезен. Когда же собирать свежие листья малины для сушки на зиму, чтобы заваривать на их основе чай. Если вы уже собрали урожай малины, то самое время собрать и листья. Тем более если какие то ветки вы будете вырезать, то не выбрасывайте -приготовьте из них чай, ведь даже веточки можно измельчить секатором и заготовить .
Когда я пропалываю малину ,т.е. вырезаю ненужные ветки и побеги по весне и осенью, никогда не выбрасываю это ценное сырье. Вот из этих «отходов» делаю замечательный и целебный малиновый чай.
Чай из веточек малины восстанавливает голос.
замороженные листья малины.
В чем польза малинового листа?
В свежих листочках малины содержится большое количество полезных для здоровья человека микроэлементов.
- оказывает жаропонижающее и патогенное действие при гриппе и простуде;
- выступает в качестве противовоспалительного средства;
- при бронхите и пневмонии облегчает дыхание;
- укрепляет иммунитет.
Листва малины полезна так же, как и ягоды этого кустарника. Если заваривать чай при простуде, можно быстро встать на ноги и избавиться от неприятных симптомов.
Когда собирать листочки с малины
Чтобы напиток был полезным, нужно знать, когда точно можно собирать листья малины для чая. Малиновые листики собирают в июле. В сентябре собирать их нежелательно, в этот период кусты начинают готовиться к зиме и трогать их не рекомендуется.Малина (лист) — первая половина дня, во второй фазе Луны. Малина (ягоды) — утром по росе, на растущей Луне.
Какие листья подходят для заготовок
Для сушки на зиму подходят не все листья малины. Срезать следует только здоровые и молодые. Листья должны быть насыщенного зеленого оттенка, гладкие и без признаков повреждения. Старые также не рекомендуется собирать. В них концентрация питательных веществ ниже.
Заготавливаем листья для чая
Для того чтобы чай был максимально полезным для здоровья, сырье следует не только правильно собрать и заваривать, но и сушить. Существует два вида : Сушка и Ферментирование.
Сушим
Чтобы чай из малиновых листков был лечебным, их следует правильно сушить. Сырье тщательно промывают под проточной водой. Затем раскладывают на бумаге, чтобы оно подсохло от воды. Затем в темном прохладном помещении расстилают сухую газету, выкладывают их. Регулярно сырье перемешивают, чтобы листва не запрела. Сушить рекомендуется так, чтобы на него не попадали открытые солнечные лучи. Сушка занимает примерно 4-5 дней.
Ферментация малиновых листьев
Еще один способ сушки после сбора свежего сырья — ферментация. Для этого нужно заготовить листья с мая по сентябрь. Весенняя заготовка дает легкий и ароматный чай. Из осенних — более насыщенный и терпкий. Собирать лист малины для чая рекомендуется на заре.Процесс ферментирования:
- срезать с веток и хорошо промыть под проточной водой;
чистые листья малины.
- выложить на газету, чтобы они подсохли, время от времени перемешивать (нужно дождаться, чтобы вода испарилась и листики стали вялеными)Я листья просто на ночь оставляю на столе.
- когда сырье станет мягким и подсохшим, его складываю в пакеты и кладу в морозильную камеру на ночь.
листья малины в пакетах в морозилке.
- замороженную листву я режу ножом, как капусту, замороженный брикет очень хорошо режется.
листья малины.
- Затем эту массу нужно как следует помять руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
личное фото.
- Накрываю листовую массу крышкой и под небольшой груз(на 1-2 кг) часов на 5-7 . В это время лист ферментируется, изменяется цвет и запах.И масса заметно оседает, уменьшается в объеме.
личное фото.
- Когда листья приобретают насыщенный запах, раскладываю их на поверхности(твердой, чтоб сок не впитывался ) и периодически ворошу эту массу.Сушится при комнатной температуре. У меня высохли листья за 3 дня.
- Листья сразу после ферментации.
ферментированные листья малины.
1 -й день просушки. Листья периодически нужно ворошить.
За сушенная масса уменьшается в объеме где-то в 3-4 раза.
Вот такой чай из листьев малины получается,очень красивого цвета и с тонким ароматом фруктов.
Готовый высушенный малиновый чай и веточки малины.
На вкус тоже фруктовый. Если в него добавить сушеные ягоды малины будет иметь очень сильный аромат малины.
чай из листьев малины.
Сроки и правила хранения высушенных листьев
У высушенных листьев есть срок годности. Как правило, хранить высушенное сырье рекомендуется не больше двух лет. В зависимости от условий хранения срок годности может быть увеличен. Также важно правильно хранить его. Высушенное сырье держат в стеклянных емкостях или тканевых мешочках. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах. Оно начинает преть и покрывается плесенью. Ставить емкости с сырьем следует в темных прохладных помещениях вдали от солнечных лучей.
Рецепты вкусного чая из листьев малины
Рецепт с малиной, чабрецом и медом.Ингредиенты:
- 1 ч. л. малины;
- 1 ч. л. чабреца;
- 300 мл кипятка;
- 2 ст. л. липового меда.( в прикуску или в чуть тепленький чай)
Приготовление чая:
- Довести воду до кипения.
- Засыпать малинку и чабрец в заварник, залить кипятком.
- Оставить на 5-7 минут завариваться.
- Когда чай станет теплый, добавить мед и размешать.
- Пить теплым.
Такой отвар заваривают вместе со смородиной, душицей, шиповником, Иван -Чаем.Готовьте с удовольствием, пейте вкусный целебный чай и будьте здоровы!
Яблочный пирог»Искушение». Яблочно кремовая начинка и хрустящее тесто.
Для фанатов пончиков-самый лучший рецепт ! Не удержаться,чтобы не съесть !
Мягчайший дрожжевой пирог без замеса. Легко и вкусно.
Заходите в гости к, подписывайтесь на канал «Веселый Домовенок» . Ставьте пальчик вверх, делитесь в соцсетях.
Бабушкино малиновое варенье или все заморочки и секретики для сладкоежек…
ТРАВНИЦА.(часть 1-я)
Настой из куркумы. Этим способом усваивается более 80%
полезных веществ.
Яблочный уксус готовить легко и просто. Любимое средство Клеопатры.
Этим чаем я КОРМЛЮ свой иммунитет.
Волшебный способ сохранить льняное масло без окисления в 6 раз дольше.
Удивительные свойства обычного огурца.
Уксус для волос на травах. Секретное средство для красивых волос.
Из нашей статьи вы узнаете, как собирать, сушить и принимать отвары из листа малины.
У многих из нас малина ассоциируется с вкусной ягодой, варенье из которой можно использовать для лечения простуды. Поэтому, как правило, мы просто собираем с этого растения урожай и, вообще, не обращаем внимание на его листья.
Тем самым мы совершаем огромную ошибку, ведь если бы мы летом заготавливали листики впрок, то зимой у нас бы было средство, которое помогало нам бороться со многими недугами.
Лист малины: полезные и лечебные свойства и противопоказания
Лист малины
Листья малины по своему составу практически ничем не отличатся от ягод. В них тоже содержится огромное количество витамина С, который помогает бороться с простудой. Также в них есть очень много минеральных солей и органических элементов, помогающих повышать защитные силы организма.
Наличие всех этих полезных веществ позволяет использовать этот продукт для лечения совсем маленьких детей и женщин в интересном положении. Помимо этого, листья малины можно использовать как безопасное профилактическое средство, препятствующее развитию кроветворных болезней и патологий сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого в данном продукте есть очень много меди, которая помогает бороться с нервным напряжением. Поэтому чай из листьев малины можно использовать для снятия стресса и уменьшения головной боли.
Лечебные свойства листьев малины
Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:
- Противовоспалительными (снимают раздражение на слизистых)
- Жаропонижающими (снижают высокую температуру)
- Отхаркивающими (способствуют отхождению мокроты)
- Заживляющими (помогают бороться с кожными проблемами)
- Противотоксичными (выводят из организма вредные вещества)
- Вяжущими (останавливают кровотечение)
Малину можно использовать для лечения следующих заболеваний:
- Простуды
- Бронхита
- Геморроя
- Язвы
- Колита
- Диареи
- Конъюнктивита
- Эндометриоза
- Воспаления придатков
Противопоказания к применению листьев малины
Но несмотря на все свои полезные качества в некоторых случаях использование листьев малины строго запрещено. Причем принимать отвар, сделанный из этого продукта, нельзя не для лечения не для профилактики.
Противопоказания к применению отвара из листьев малины:
- Болезни почек
- Первый триместр беременности
- Астма
- Аллергия
- Индивидуальная непереносимость
- Подагра
- Носовые полипы
Чем полезны листья малины для женщин: рецепт и применение
Отвар для спринцевания
Листья малины являются незаменимыми помощниками женщины в борьбе за ее здоровье и красоту. Из этого продукта можно готовить чаи, отвары, настойки и домашние мази, которые будут помогать бороться с простудными заболеваниями, патологиями женской половой системы и кожными проблемами.
Помимо этого, витамины и минералы, которые есть в этом растительном сырье оказывают благотворное влияние на ногти и волосы представительниц прекрасного пола. Но учтите, что для того чтобы получить положительный эффект, принимать подобное средство надо достаточно длительное время.
В случае если приготовленный отвар вы примите буквально пару раз или прекратите его пить, как только почувствуете первое улучшение, то с большой вероятностью можно сказать что ваши проблемы только усилятся.
Польза листьев малины для женского организма:
- Уменьшают проявление ПМС
- Облегчают болевой синдром при менструации
- Способствует правильной выработке гормонов
- Помогает бороться с обильными месячными
- Снимают воспаление яичников
Средство для лечения молочницы и кандидоза:
- Возьмите 2 ст. л сухого сырья и залейте его 500 мл воды
- Поставьте все это на огонь, доведите до кипения и протомите 5 минут
- Затем выключите плиту и дайте отвару настояться
- Процедите его, немножко подогрейте и используйте как средство для спринцевания
- Для полного выздоровления вам надо будет проводить по две процедуры в сутки на протяжении 7-10 дней
Средство для нормализации работы яичников:
- Возьмите 3 ст. л листьев малины и 1 ст. л смородины
- Залейте все 600 мл кипятка, укутайте в полотенце и дайте постоять 15 минут
- Процедите полученную жидкость, разделите ее на 3 равные части и выпейте в течение дня
- Курс лечения должен длится 10-14 дней
Чем полезен чай и отвар из листьев малины при беременности?
Отвар из листьев малины при беременности
- Как уже говорилось немного выше, листья малины по своим полезным свойствам не уступают ягодам, поэтому если беременная женщина будет просто готовить и пить чай из этого продукта, то она как минимум насытит свой организм полезными минералами и витаминами.
- Также регулярное употребление такого чая поможет ей поддерживать в нормальном состоянии защитные силы организма. В третьем триместре малиновый отвар будет помогать бороться с поздним токсикозом. А вот в первом и втором триместре беременности принимать такое средство надо в самых минимальных количествах.
- В листьях малины содержится вещество, по своим свойствам напоминающее ацетилсалициловую кислоту. Оно способно достаточно сильно повышать тонус матки, а это может привести к открытию кровотечения и прерыванию беременности. Но все же полностью отказываться от приема отвара из малиновых листьев не надо.
- Ведь именно это, простое на первый взгляд средство, способно насытить организм будущей мамы природной фолиевой кислотой, которая нужна для нормального самочувствия и женщине, и ее малышу.
- Помимо этого вещества, в листьях малины содержится много железа, поэтому если женщина будет регулярно употреблять не слишком концентрированный чай из этого продукта, то железодефицитная анемия ей будет не страшна.
Чем полезен чай и отвар из листьев малины на последних сроках беременности перед родами?
Отвар из листьев малины на последних сроках беременности
- Если говорить о полезности чая на поздних сроках, то тут, конечно же, стоит сказать о его высоких мочегонных свойствах. Женщины, которые столкнулись с проблемой отеков вполне спокойно могут заменять им аптечные диуретики, которые вместе с лишней водой выводят из организма беременной полезные соли. Также прием малинового отвара поспособствует тому, что после родов у новоиспеченной мамочки не будет проблем с лактацией.
- Обычно у женщин, которые регулярно пили такие средства, в достаточно больших количествах вырабатывается грудное молоко. Не стоит забывать, что в этом растительном сырье содержится достаточно много кальция, который нужен для того, чтобы у малыша правильно сформировался костный скелет. Но, пожалуй, самую большую пользу данное средство приносит женщине именно перед родами.
- Оно помогает будущим мамам наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет их от запоров и успокаивает нервную систему. Кроме этого отвар из малиновых листьев помогает женскому организму правильно приготовиться к процессу рождения малыша. Он способствует тому что связки родового канала становятся максимально эластичными, что в свою очередь, помогает избежать образования болезненных разрывов.
- Кроме этого, такой чай может помочь женщине запустить сам процесс родов. Если в последние дни своей беременности вы будете выпивать по 3 стакана малинового отвара, то родовая деятельность точно начнется в подходящее для вас время, и все пройдет максимально гладко.
Как приготовить чай из листьев малины для иммунитета: ферментация
Ферментация листьев малины
Каждый, кто хоть раз заготавливал листья малины на зиму знает, если просто высушить их на солнышке, то у них появится ярко выраженный травяной вкус и запах. Ввиду этого, если вы хотите употреблять не только полезный, а и вкусный чай, тогда попробуйте ферментировать собранное сырье.
Рекомендации ферментации листьев малины:
- Свежие листья разложите тонким слоем на чистом листе бумаги и подождите пока они повянут.
- Пока этот процесс будет происходить, не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы она сильно не подсохла.
- Когда увидите, что листья потеряли свою плотность, начинайте брать их небольшими порциями в руки и скручивать между ладонями в небольшие трубочки.
- Если вы все сделаете правильно, то заготовки слегка потемнеют и пустят сок.
- Затем колбаски вновь раскладываем в один слой на чистый лист бумаги, накрываем их влажным полотенцем и ставим в теплое место на 10-12 часов.
- По истечении этого времени трубочки надо будет порезать ножом на кусочки шириной 1 см и разложить их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- В таком виде их надо будет поставить в духовку и полностью высушить при температуре 80 градусов.
- Готовый продукт можно будет заваривать как обычный чай и употреблять 2-3 раза в день.
Чай из листьев смородины и малины: рецепт
Чай из листьев смородины и малины
Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Такой напиток будет достаточно эффективно бороться с простудными заболеваниями и патологиями желудка, кишечника, почек и половой системы.
Также он может быть хорошим профилактическим и противогриппозным средством. Огромная доза витамина С, которая будет присутствовать в этом напитке сможет побороть практически все вирусы и инфекции.
Рецепт чая из листьев смородины и малины:
- Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться.
- Буквально через 1-2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины.
- Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
- После этого можете разливать напиток в чашки, добавлять в него мед и наслаждаться его приятным вкусом.
- В случае если в таком виде напиток кажется вам слишком концентрированным, тогда добавьте в него небольшое количество горячей воды.
Как правильно готовить отвар из листьев малины?
Рекомендации по приготовлению отвара
Приготовление отвара в отличие от чая требует достаточно много времени. Ведь если вы хотите получить по-настоящему полезное средство, то банальное заливание сырья кипятком нужного результата не даст.
Для того чтобы листья малины отдали жидкости максимум витаминов, минералов и эфирных масел, они должны некоторое время в ней протомиться. Но интенсивно их кипятить тоже нельзя. Такими действиями вы попросту убьете большую часть полезных веществ.
Советы, которые помогут приготовить правильный отвар из листьев смородины:
- Положите в сотейник 3-4 ложки сушеного сырья и залейте его водой.
- Доведите все до кипения, а затем переставьте на водяную баню.
- Подержите средство на пару 30 минут, выключите плиту и дайте ему настояться на протяжении 3-5 часов.
- Если вы хотите, чтобы листики отдали воде максимальное количество полезных веществ, тогда закутайте сотейник полотенцем.
- По истечении вышеуказанного времени жидкость надо будет процедить и отвар можно будет принимать.
Как заварить листья малины от температуры, при простуде, бронхите, кашле?
Советы по приготовлению лечебного чая
Чай из листа малины является прекрасным средством для лечения простуды, кашля и бронхита. Но для того чтобы он оказывал нужное действие его надо употреблять теплым и желательно свежезаваренным. Ведь если готовый напиток постоит хотя бы пару часов, то практически все его эфирные масла улетучатся, и желаемого эффекта вы не получите.
Поэтому будет лучше если вы будете готовить это лечебное средство непосредственно перед употреблением. Летом для приготовления данного напитка можно брать свежие молодые листики, а осенью использовать заготовленное и желательно ферментированное сырье.
Рекомендации по приготовлению чая:
- Подержите стакан над паром пока он не прогреется
- Положите в него 1 ч.л сушеных листьев малины и залейте их кипятком
- Прикройте стакан чайным блюдцем и поставьте настаиваться на 10 минут
- После этого добавьте в чай 1 ч. л меда, тщательно перемешайте и выпейте еще теплым
- Для приготовления средства для лечения бронхита и кашля на стакан жидкости можно добавлять 1 ст. л сырья
- Пить такой чай нужно 3-4 раза в день
Когда лучше собирать и как правильно сушить листья малины?
Сухой лист малины
- Если вы хотите, чтобы средство из листьев малины приносило вашему организму максимум пользы, тогда заготавливайте сырье для его приготовления исключительно летом. Оптимальным считается промежуток времени пока растение интенсивно выпускает молодые побеги и цветет. В этот период в листьях находится самое большое количество полезных веществ.
- А как только на кустах появляются первые ягодки они буквально сразу часть полезных веществ забирают на себя. Именно поэтому в период плодоношения заготавливать сырье не желательно. Да, и не срывайте сразу большое количество листьев.
- Берите с куста ровно столько, сколько сможете просушить. Если вы сорвете их больше чем надо, и они будут несколько дней лежать сложенными в пакете, то их полезные качества очень сильно снизиться.
- Собранные листья можно высушить тем же способом, которым пользовались наши мамы и бабушки или же попробовать их ферментировать. Так как способ ферментации мы описали немного выше, то сейчас мы познакомим вам с более простым методом.
- Итак, нарвите свежих листьев и свяжите их по 5-7 штук и подвесьте в месте, где свободно циркулирует воздух. Дождитесь пока они полностью высохнут, а затем поломайте их руками и сложите в герметичный пакет. Хранить заготовленные таким образом листья, надо в сухом прохладном месте.