Копорский чай лечебные свойства и противопоказания
Иван- чай – напиток в России чрезвычайно популярный. Делается он растения под названием «кипрей узколистный» и также известен как «копорский чай». Начать рассказ об этом напитке стоит с его сбора.
Когда собирать иван-чай и как его сушить
Польза копорского чая давно доказано, но, чтобы сохранить полезные свойства чайного листа, нужно вовремя собрать сырье и правильно его обработать.
Сбор кипрея начинается в конце мая и заканчивается в конце августы. Иными словами, копорский чай можно собирать все лето. Впрочем, если лето будет засушливым и жарким, период сбора может значительно сократиться.
Собирают иван-чай обычно вручную, в пропорции 60-70% травы и 30-40% цветков. Особо стоит остерегаться стеблей с семенами, так как они могут полопаться. После сбора чай проходит стандартный процесс ферментации.
Целебные свойства кипрея
Почему же, если иван-чай проходит стандартный процесс ферментации, он так сильно отличается от остальных чаев? Как известно, подавляющее большинство чаев снимается с одного чайного куста, но только не иван-чай. Само растение, служащее сырьем, обладает множеством удивительных свойств.
Полезные свойства для женщин
Для прекрасной половины человечества иван-чай незаменим. Он:
- Помогает справиться с ПМС – снимает болевой синдром, снижает головные боли, успокаивает;
- Полезен в период климакса – стабилизирует сон, успокаивает, помогает справиться с ощущением, когда бросает из холода в жар;
- Борется с бактериями и грибками, а, значит, полезен при гинекологических заболеваниях;
- Способствует созреванию фолликулов – становится эффективным помощником при попытках забеременеть;
- Нормализует углеводный и жировой обмен, эффективен при похудении, если пить его за 15-20 минут до еды;
- Помогает справляться с токсикозом при беременности;
- Насыщает недостающими минералами и микроэлементами в период лактации.
Лечебные свойства для мужчин
Здесь полезных свойств поменьше, но они не менее значимы:
- Иван-чай помогает бороться с воспалением простаты. Доказано, что чай помогает остановить развитие опухоли;
- Повышает потенцию;
- Помогает при похмелье и снижает тягу к алкоголю.
Иван-чай: польза и вред для здоровья
Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев. Его могут употреблять дети, беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость напитка.
Как приготовить иван-чай
Приготовление иван-чай предполагает несколько важных условий, которые помогут сохранить полезные свойства кипрея:
- При приготовлении в домашних условиях лучше избегать проточной воды. Используйте бутилированную родниковую воду;
- Правильно подбирайте посуду: лучше всего использовать керамический или стеклянный чайник;
- Способ приготовления: две столовые ложки чая на пол литра кипяченой воды. Настаиваться чай должен 10-15 минут;
- Сколько раз можно заваривать иван-чай? все зависит от сорта. Среднестатистический копорский чай выдерживает до пяти проливов. Хранить настой можно не более суток;
- Есть рецепт заварки иван-чая с молоком, а вот сахар к этому чаю совсем не рекомендуется. Лучше в качестве сладостей использовать мед или сухофрукты.
Легенды иван-чая
Раньше, на Руси, иван-чай считался повседневным напитком. Ходят слухи, что он был неотъемлемой частью рациона войска, учувствовавшего во взятии Казани и Астрахани. С этим напитком связано несколько весьма необычных легенд:
В селе под Санкт-Петербургом жил как-то парень по имени Иван. Там, где проходил он по лесной опушке, вырастали ярко-алые цветы. Люди издалека принимали их за красную рубаху парня и говорили: «Да это Иван, чай, ходит». А как-то попали цветы эти в чан с кипятком – готовый напиток оказался не только вкусным, но и бодрящим, и освежающим. И происходило все это в селе Копорье, что под Питером.
Вторая легенда рассказывает нам о людях-богах, которые развязали на земле разрушительную войну за власть. Тогда Провиденье, предвкушая большие разрушения, усыпило богов и пустило по воздуху семя огненного цветка, которое покрыло зеленой травой все, чтобы было погребено под пеплом войны. И земля покрылась стеблями и листьями кипрея. Очнувшись, боги испробовали волшебного напитка, который усмирил их пыл, и удалились на небеса, оставив землю людям.
Как выглядит иван-чай
Иван-чай растет почти на всей территории России. При этом один цветок никогда не встречается – кипрей всегда образует обширные густые заросли. Самые высокие «представители» растения достигают в высоту двух метров, хотя стандартная высота куста от 0,5 до 1,5 метров.
Бурные заросли иван-чая образуются благодаря системе размножения через корневище, на котором быстро появляются новые почки. Стебель кипрея прямой, гладкий, густо покрытый большим количеством листьев на коротких черешках.
Сами листья с заостренными кончиками также могут быть довольно большими, достигая 12 сантиметров в длину. Края могут как зазубренными, так и абсолютно ровными.
Самая яркая часть иван-чая, конечно же, цветок. Сами цветы небольшие, в диаметре всего около двух сантиметров. Самые частые варианты окраски – красный и розовый, реже могут встречаться и белые цветки. Маленькие цветочки собираются в большие соцветия, высота которых легко достигает 40 сантиметров.
Собирать цветки иван-чая можно исключительно в теплую погоду, так как под дождем они закрываются и схлопываются.
Кипрей узколистный
Чай практически всегда изготавливается из иван-чая под названием «кипрей узколистный». Помимо узколистного в России встречается еще 13 других видов этой травы.
Витамины, содержащиеся в кипрее узколистном
В состав кипрея входит большое количеств микроэлементов, витаминов и антиоксидантов:
- Витамин С (кипрей содержит в 6,5 раз больше витамина С, чем лимоны);
- Каротиноиды;
- Витамины группы В;
- Полисахариды;
- Пектины;
- Хлорофилл;
- Дубильные вещества;
- Фитостеролы;
- Органические кислоты;
- Флавоноиды;
- Кумарины;
- Тритерпеноиды;
- Алкалоиды;
- Железо;
- Медь;
- Марганец;
- Калий;
- Натрий;
- Кальций;
- Магний;
- Бор;
- Никель;
- Титан.
Профилактика заболеваний
Кроме того, что кипрей помогает справиться с конкретными недугами, он также служит профилактикой большого количество заболеваний. Постоянное употребление иван-чая помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как:
- Дефицит железа;
- Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания ЖКТ: холецистит, холецистохолангит, панкреатит, цирроз;
- Аденома простаты, заболевания мужской мочеполовой системы;
- Бесплодие, как мужское, так и женское;
- Артериальная гипертония;
- Мочекаменная болезнь, цистит и другие заболевания почек и мочевого пузыря;
- Туберкулез, тонзиллит и другие заболевания дыхательных путей;
- Дерматологические сыпи, в том числе – угревые;
- Подагра;
- Герпес.
Другое применение иван-чая
Как ни странно, отвары и настои кипрея используются не только для внутреннего, но и для наружного применения. Настой можно закапывать в уши при отите, в нос – при рините и гайморите. Кипрей окажет положительный эффект благодаря уникальным противовоспалительным свойствам.
Также известны методы применения отвара кипрея для полоскания горла при ангине, фарингите и ларингите. Также полоскания помогают при заболеваниях зубов и десен: кариесе, стоматите.
Используется настой и для промывания ран, считается эффективным при обработке пролежней. Является эффективным и в качестве компресса при ушибах, растяжениях, болезнях суставов.
При угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из листьев иван-чая, прошедших термическую обработку.
Вкус иван-чая
Многие оценивают вкус иван-чая как ароматный, с нотками луговых трав и грушево-яблочными оттенками. В любом случае, вкус напита будет зависеть от некоторых факторов:
- Порядковый номер заварки: кому-то нравится более яркая первая заварка, кто-то получает большее удовольствие от второй;
- Время сбора иван-чая. Утверждают, что иван-чай, собранный в мае, имеет карамельные нотки. Более поздний сбор отдаст напитку небольшую приятную кислинку;
- Способ обработки. Листья, просушенные в русской каменной печи, дают напитку больше карамельной сладости.
Чтобы усовершенствовать вкус чая, можно добавлять в напиток сушеные ягоды: малину, смородину, ежевику и можжевельник. Можно также добавить ягодные листья, например, смородину или малину. Тем, кто любит сладкий чай, можно добавить к напитку немного меда. А вот сахар использовать категорически не рекомендуется: он не только перебивает вкус кипрея, но добавляет вредный элемент в эту кладезь здоровья.
Каждый воспринимает вкус иван-чая по-разному, каждый предпочитает свой сорт и вид, однако, нет тех людей, которым бы совсем не понравился иван-чай. Если он не пришелся вам по вкусу, значит, вы просто еще не нашли тот самый, свой иван-чай.
Скидка 10% на иван-чай —
101IVANCHAY
Копорский чай изготавливается из растения кипрей узколистный, которое относится к семейству кипрейных и представляет собой обильно цветущее многолетнее растение, достигающее до полутора метров в высоту.
Кипрей растет на территории всей России и с давних времен пользуется популярностью, как сырье для создания вкусного и полезного для здоровья напитка.
Своё название копорский чай получил благодаря жителям села Копорье, которые издавна славились умением заготавливать чай на основе кипрея. В народе же кипрей прозвали «иван-чаем», «плакуном» и «скрипуном».
Польза копорского чая
Полезные вещества в составе кипрея узколистного
Чай обладает выраженными лечебными свойствами, которые объясняются его биохимическим составом. Рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в этом удивительном растении:
- Дубильные вещества;
- Пищевые волокна;
- Биофлавоноиды;
- Пектины;
- Витамины С, B1, B2, B3, B6, B9;
- Минералы титан, магний, фосфор, калий, кальций, железо, марганец, молибден, никель, медь, бор.
Лечебные свойства чая из иван-чая
Медицинские исследования показывают, что копорский чай оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Перечислим его основные полезные свойства и сферы применения:
- Противовоспалительное и противомикробное воздействие.
- Обволакивающий эффект. Копорский чай способствует нормализации работы ЖКТ, полезен при колите, язве желудка и гастрите.
- Укрепляет иммунитет. Чай из кипрея – отличная профилактика простудных заболеваний.
- Эффективен при болезнях мочеполовой системы, как у женщин, так и мужчин.
- Способствует укреплению кровеносных сосудов.
- Обладает противоглистным эффектом.
- Копорский чай часто применяют при лечении кожных заболеваний, например, при дерматитах и экземах.
- Иван-чай нормализует давление.
- Копорский чай эффективно применяется как успокоительное средство при неврозах и средство для нормализации сна.
- Кипрей помогает справляться с депрессивными состояниями, улучшает настроение.
- Иван-чай способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Может применяться для улучшения состояния после отравлений и интоксикаций.
Вот такая сила хранится в этом удивительном лекарственном растении! Регулярный приём копорского чая позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем.
Липовый чай — напиток с мягким, неповторимым сладковатым ароматом, способный укрепить ваше здоровье. О лечебных свойствах и противопоказаниях липового цвета вы узнаете из нашей статьи.
А вы пробовали ройбуш — южноафриканский напиток, который уже стал популярным во всём мире благодаря своим исключительным свойствам и нежному вкусу? Тут вы сможете прочитать о пользе и вреде чая ройбуш.
Влияние кипрея на мужчин
Издревле кипрей узколистный или иван-чай считался поистине мужским растением. А все из-за того, что данное растение помогает повысить потенцию, а также побороть и предупредить такие заболевания, как простатит и аденому простаты. Данные проблемы обычно начинают возникать у мужчин от 50 лет и старше. Главная опасность кроется в том, что аденома простаты (она же доброкачественная опухоль предстательной железы) может перерасти в злокачественную. Чтобы этого не произошло, обычно назначают различные гормоны и антибиотики, а в незапущенных случаях – чай и настой из иван-чая.
Главные активные вещества – фитостерины, входящие в состав данного растения и помогают преодолеть данный недуг, замедляя или останавливая разрастание опухоли.
Как приготовить иван-чай
Чтобы чай поделился с вами целебными свойствами важно его правильно приготовить. Для получения ароматного и полезного чая используйте только родниковую или фильтрованную воду.
Итак, завариваем иван-чай.
- Положите 2-3 чайных ложки сухой травы в чайник.
- Залейте заварку кипятком из расчета 0,5 литров воды на каждые 2-3 чайные ложки чая.
- Накройте напиток крышкой и дайте чаю настояться в течение пяти-десяти минут.
Всё, копорский чай готов! После заваривания чай можно хранить до 5 суток. Пейте иван-чай как горячим, так и холодным.
Если вам хочется получить более изысканный напиток, то вы можете попробовать заваривать иван-чай на молоке. Этот рецепт и все остальные вы найдете здесь.
Противопоказания
Копорский чай имеет ряд противопоказаний, которым стоит следовать во избежание вреда:
- Не следует употреблять иван-чай, если вы принимаете седативные препараты.
- Копорский чай в некоторых случаях может быть рекомендован женщинам при беременности и женщинам, кормящим грудью. Но в каких именно – это решит врач. Советуем вам ознакомиться с данной статьей — о пользе иван-чая для беременных и кормящих женщин.
- Детям до 6 лет также не следует употреблять иван-чай.
- При длительном употреблении иван-чай может оказывать слабительное воздействие. При появлении такого побочного эффекта, ограничьте употребление копорского чая.
Ромашковый чай — богатый целебными свойствами напиток. Недаром на Руси издревна использовали настои трав, в том числе и из ромашки, зная об их благотворном эффекте. Полную информацию о пользе и вреде ромашкового чая вы сможете получить из нашей публикации.
Ни для кого не секрет, что корень имбиря является очень полезным и может помочь вашему организму стать здоровым. Здесь мы расскажем как можно заварить чай с имбирем различными способами для получения всевозможных оздоровительных эффектов.
Хельба, он же жёлтый чай, единственный в своём роде напиток из семян пажитника, содержит в себе целый ряд полезных веществ и является лечебным. Узнай о свойствах желтого чай из Египта перейдя по этой ссылке: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zheltiy/zheltiy-chay-iz-egipta/
Отзывы
Пью чай из иван-чая уже третью неделю и стала замечать, что стала намного спокойнее, нормализовался сон. Из-за постоянного стресса на работе пришлось искать какое-нибудь успокаивающее средство, где-то вычитала про иван-чай, решила попробовать, и, как ни странно, помогло. Теперь радуюсь сладкому сну.
Марина
Долго мучилась от болей в горле, многое перепробовала из лекарств, но в итоге помогла народная медицина – копорский чай и отвар на основе кипрея. Спустя несколько дней уже была как огурчик.
Ольга
Тщательно слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять в пищу только все самое натуральное. Давным-давно перешел на поистине «русский чай» — настойку из иван-чая, и чувствую себя с тех пор отлично, ни на что не жалуюсь. Всем рекомендую!
Владимир
Не сразу привыкла к копорскому чаю, довольно таки специфичный у него вкус, но т.к. давление скачет, то пришлось заставлять себя. Зато давление нормализует и самочувствие стало лучше. Так что советую тем, у кого схожие проблемы.
Елена
Предлагаем посмотреть небольшой ролик об историческом значении иван-чая для России:
Содержание:
- Копорский чай.
- Состав.
- Польза.
- Вред и противопоказания.
- Заготовка в домашних условиях.
- Как правильно заваривать и пить.
Кипрей, иван-чай – это все названия известного копорского чая, который так любит большинство жителей России. Употребляют его не первое столетие. И сегодня продукт пользуется большим спросом. Его можно купить в аптеке, специализированном магазине, заказать через интернет или заготовить самостоятельно.
Заинтересованные ученые провели исследования и установили, что копорский чай обладает уникальным составом, который обеспечивает коллосальную пользу организму. Это отличное решение для профилактики заболеваний и комплексного оздоровления.
Состав
Многочисленными лабораторными исследованиями был установлен состав кипрея. В листочках и цветах найдены следующие вещества:
- Пектины.
- Фитостерины.
- Дубильные вещества.
- Микроэлементы.
- Витамины С и В.
- Биофлавоноиды.
Польза
Богатый состав копорского чая делает его незаменимым для укрепления иммунитета. При регулярном употреблении постепенно восстанавливается баланс витаминов и минералов, активируются защитные функции организма. Польза напитка колоссальна:
- Укрепление кровеносных сосудов. Повышение эластичности стенок.
- Нормализация артериального давления.
- Очищение кишечника. Выведение шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма.
- Противомикробный эффект.
- Снятие воспалений при заболеваниях органов мочеполовой системы мужчин и женщин.
- Успокаивающее и седативное действие. Копорский чай великолепно борется с депрессиями, стрессами и бессонницами.
- Улучшение мужской потенции.
- Глистогонное действие.
- Снятие зуда во время кожных заболеваний.
Интересный факт. Чай эффективен при язвенной болезни желудка, простатите, простудных заболеваниях, дерматитах, гипертонии, тахикардии, а также при повышенном уровне холестерина в крови. Кипрей – по-настоящему универсальное средство, которое можно употреблять каждый день, но при условии отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости компонентов.
Вред и противопоказания
Несмотря на богатый состав, копорский чай может и навредить организму:
- Напиток противопоказан людям с заболеваниями крови и аллергическими реакциями.
- От чрезмерного употребления (более 3 чашек в день) возникают боли в желудке, пищеварительные расстройства, исчезает аппетит, и во всем теле ощущается слабость.
- С осторожностью пить чай следует людям, которые принимают успокоительные и седативные препараты. Некоторые компоненты в составе усиливают действие аптечных средств.
Заготовка в домашних условиях
Копорский или иван-чай распространен по всей территории России. Поэтому лучше заготавливать сырье самостоятельно, тем более что сделать это совсем не трудно.
- Лучшие места для сбора – лесные опушки, берега рек, поля и другие места, удаленные от промышленных предприятий и автомобильных трасс.
- Заготовка продукта начинается в период цветения лекарственного растения. Для приготовления используются самые верхние листочки копорского чая. Цветки также пригодны, но собирать их нужно в отдельную тару.
- Сушка собранного сырья осуществляется в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях.
Если хотите получить из кипрея настоящий черный чай с полным комплексом полезных веществ, есть определенная технология. Производство включает соблюдение нескольких простых правил:
- Правильно собранное сырье оставляется в «покое» на некоторое время – оно слегка вянет и теряет немного влаги.
- Далее листочки необходимо хорошо помять руками или пропустить через мясорубку для получения сока.
- Стадия ферментации иван-чая проходит в условиях большой влажности и повышенной температуры. В этом случае брожение осуществляется намного быстрее и эффективнее.
- Заканчивается ферментирование сушкой при температуре 10 градусов.
Подробнее о том, как собирать иван-чай вы также узнаете на нашем сайте.
Как правильно заваривать и пить
Классический рецепт приготовления очень простой: на 250 миллилитров кипятка берется 1 чайная ложка сухого лекарственного растения. Заливаем, и настаиваем в течение 5 минут. Пьем при достижении комфортной температуры. Настой обладает приятным вкусом и ароматом. Для их улучшения можно дополнительно добавить мед.
Интересный факт. Часто копорский чай готовят на молоке. 200 миллилитров нежирного напитка подогреваем на огне до температуры 90 градусов (кипятить нельзя). Заливаем молоком 1 чайную ложку высушенного травяного сырья. Настаиваем в течение 15 минут. Процеживаем и пьем с удовольствием.
Если напиток нужен для лечения язв или гастрита, заваривается крепкий настой. На 250 миллилитров воды идет 2 чайные ложки сухой смеси. Настаивается такой чай 2 часа. Употребляют натощак за полчаса до еды.
Есть много рецептов с копорским чаем. Универсальный напиток хорошо сочетается с мелиссой, земляникой, шиповником, малиной и калиной. Поэтому позаботьтесь о его заготовке заранее.