Кора фундука лечебные свойства и противопоказания
Лещину или орешник люди хорошо знают и активно используют не одну тысячу лет. Полезны все части растения и даже плюска – оболочка недозрелых орехов. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как применяется лещина, полезные свойства и противопоказания к приему лекарств из данного растительного компонента, а также об основных рецептах приготовления фитолекарств из плодов, листьев и других частей орешника.
Ботаническое описание лещины обыкновенной
Лещина является густым, ветвистым, листопадным кустарником весьма внушительных размеров (до 7 метров высотой), она представляет семейство березовых (Betulaceae). На латыни растение называется Corylus. Ее ствол и ветки укрыты грубой, коричневатой корой с белыми чечевичками. Листья зеленые, мягкие, по краям едва заметно зазубренные, имеют овальную форму и остроконечную верхушку. Данный представитель ботанического мира получил свое название благодаря схожести формы его листков с рыбой лещ. Цветки у него пестичные, однополые, опыляемые ветром, цветение начинается в апреле-месяце. Впоследствии вырастают плоды – небольшие коричневатые орешки, называемые фундуком и активно используемые в пищу и в лекарственных целях. Их собирают осенью, чаще всего в сентябре, после полного вызревания. Растение может прожить до 100 лет, его плодоношение начинается не раньше 8-го года жизни.
Ареал произрастания данного кустообразного достаточно обширен. Орешник не прихотлив и не требователен к составу почвы и температурному режиму. Его заросли можно встретить в степях и лесных зонах практически по всей территории СНГ и на Кавказе. Если почва достаточно плодородная, растение будет обильно плодоносить. Лучше всего лещиновые кусты растут в буковых, грабовых или смешанных лесах, а также там, где есть много липы.
Химический состав
В фитотерапии и домашней косметологии активно используется лещина, применение ее довольно обширно, причем, в ход идут все части растения: стебли, кора и ореховая оболочка.
Химический состав орешника уникален. Это настоящий «кладезь ценных компонентов». Полезные свойства листьев лещины и ее стеблей основываются на богатом содержании дубильных веществ, флавоноидов, витамина С (аскорбиновой кислоты), каротина, антоцианов, пальмитиновой кислоты и тритерпеноидов. В плодах (фундуке) много специфического, уникального белкового вещества корелина, сахарозы, азота и углеводов, а также витаминов В1 и В3, Е и РР. Масло лещины делается из ее плодов, оно имеет ценные свойства и богато на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. К последним относятся такие, как олеиновая, линолевая, миристиновая и пальмитиновая, а также стеариновая кислота.
Листья и кора орешника используются для приготовления отваров, настоев и настоек, а также экстракта. Из орехов делается ценное масло, также они используются в свежем виде для приготовления еды и при изготовлении лекарственных средств.
Лечебные свойства растения
Лещина активно используется в фитотерапии и косметологии, ее полезные свойства позволяют применять растительные средства в различных целях. Известно, что настои, отвары, настойки и прочие натуральные препараты имеют следующее действие:
- Жаропонижающее;
- Противовоспалительное;
- Противодизентерийное;
- Сосудосуживающее;
- Лактационное (стимулируют выработку грудного молока у кормящих женщин);
- Желчегонное;
- Послабляющее;
- Заживляющее;
- Общеукрепляющее;
Орешник способен понижать уровень вредного холестерина в крови, его используют для профилактики ряда болезней и в качестве имуномодулятора. Плоды растения обладают не только огромным витаминно-минеральным запасом, но и большой питательной ценностью.
В этом видео рассказывается о пользе орешника:
Применение лещины
Лекарства из коры, листьев и плодов орешника используются внешне и внутренне для терапии различных заболеваний и патологий:
- Дизентерия – внутренний прием отвара коры и листьев орешника;
- Простуда, Грипп, ОРЗ – внутреннее применение настоя или спиртовой настойки на коре лещины;
- Для усиления выработки грудного молока – регулярный прием водного настоя листьев лещины, а также орехового молочка;
- Запоры – использование орехового масла;
- Застой желчи, образование камней в почках и желчном пузыре – применение орехового масла внутрь;
- Улучшение состава крови – употребление в пищу свежих орехов;
- Понижение уровня холестерина – внутреннее использование орехов и орехового молочка;
- Варикозное расширение вен – систематический прием настойки коры лещины;
- При увеличении предстательной железы – внутренний прием отвара из коры, листьев и перетертого фундука;
- Кишечные болезни воспалительного и инфекционного характера – употребление водного настоя листьев и коры орешника;
- Колиты – употребление порошка из плюски (ореховой оболочки);
- Ревматизм – внутренний прием смеси меда с плюской;
- Ожоги и незаживающие язвы кожи – нанесение на пораженные поверхности смеси яичного белка с ореховым маслом;
- Трофические язвы голени и частые разрывы мелких капилляров на конечностях – внутренний систематический прием отвара листков и коры орешника;
- Для укрепления волос и усиления их блеска – втирание в голову орехового масла и употребление в пищу свежего фундука;
Для общего укрепления организма и повышения его защитной функции полезно употреблять орешки и ореховое молочко в пищу. Также хорошо время от времени заваривать из лещиновых листьев чай и пить его с медом и лимоном.
Фитотерапевт Александр Вяземский рассказывает о пользе листьев лещины:
Противопоказания
В натуропатии давно используется растение лещина, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать всем, кто собирается принимать в пищу орехи или пользоваться фитосредствами из данного растительного компонента.
Как и любое растение, она может вызывать аллергическую реакцию организма. Если неприятие вызывает какая-то она часть растения (например, вытяжка коры или орешки), не стоит использовать лекарства из других компонентов орешника. При лечении детей, имеющих диатез, нежелательно наружное или внутреннее использование средств из этого растения.
Людям с гипертонией не стоит употреблять в пищу слишком много фундука, также им противопоказаны фитосредства из лещины: настои, отвары, молочко и масло.
Рецепты
Орешник имеет обширное лекарственное и косметическое применение. Из него делается сок и вытяжка, а также отвар коры и листьев, настой и спиртовая настойка. Фундук употребляется в сыром, целом или перетертом виде, из него производится ценное ореховое масло и питательное молочко. В домашних условиях хорошо готовить орешниковый фиточай.
Отвар коры
Кора лещины имеет очень ценные полезные свойства. Отвар данного фитокомпонента имеет сосудосуживающие, антисептические и противовоспалительные свойства. В процессе приготовления лекарства жидкость напитывается ценным эфирным маслом и становится лечебной.
Готовится отвар так:
1 столовая ложка сухой (желательно измельченной) коры заливается 500 граммами крутого кипятка и настаивается до остывания (приобретения комнатной температуры). Затем жидкость процеживается и принимается по пол стакана натощак 4 раза в сутки. Также можно использовать ее наружно, в качестве протираний и компрессов, а также для ополаскивания головы.
Если приготовить более концентрированный отвар (взять не 1, а 1,5 ложки коры на 500 грамм жидкости), его можно использовать при лечении малярии
Отвар листьев
Орешниковые листочки богаты на витамины, эфирные масла и флавоноиды, благодаря чему они обладают противовоспалительным и восстанавливающим, а еще желчегонным действием. Чтобы приготовить отвар, нужно 1 столовую ложку сухих, измельченных листков (можно добавить 1 чайную ложечку измельченной коры) залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять до остывания (жидкость должна стать приятно теплой), затем отцедить и принимать по 100 грамм 3 или 4 раза в сутки. Пить можно независимо от приема пищи, для улучшения вкуса добавляется мед и лимон.
В качестве профилактики и для общего укрепления организма готовится чай – это подобие отвара, но не из 1 столовой, а из 1 чайной ложки сухих орешниковых листьев, залитой 1 стаканом горячей воды.
Настой
Во время приготовления водного настоя коры жидкость насыщается триптерпеноид бетулином, танинами и природными дубильными веществами, потому данное фитосредство используется для лечения варикоза, простатита, а также тромбофлебита. В древности настой коры прикладывали к опухолям для уменьшения неприятных симптомов. Можно использовать средство, как вспомогательную терапию при онкологии.
Готовится настой следующим образом:
1 столовая ложка фитосредства заливается 0,5 литра воды, доводится до кипения и на малом огне держится 10-12 минут, затем остужается и процеживается. Пить нужно по полстакана до еды, 3-4 раза в сутки.
При варикозном расширении вен нужно на 1 чайную ложку коры брать 300 грамм воды, кипятить все 15 минут, затем процеживать и принимать внутрь по 75 грамм натощак, 4 раза в сутки.
Настойка
Спиртовая настойка орешника была популярным лекарственным средством еще в Древней Руси. К тому же, это ароматный напиток, который нередко ставился на стол по праздникам. Средство обладает теми же полезными качествами, что и водный настой растения, его преимущество заключается в возможности употребления малыми дозами для лечения, а также в длительности хранения. Можно использовать средство наружно в качестве антисептика.
Настаивается фундук на спирту, водке или самогоне. В среднем, нужно взять 20 орехов на 1 литр крепкого алкоголя. Скорлупа измельчается, а ядра перетираются в ступе, затем все заливается спиртом или водкой, взбалтывается и настаивается в темном, прохладном месте 1 месяц. После приготовления настойку фильтруют и хранят в холодном погребе или в холодильнике. Принимают средство по 1 столовой ложке за 10 минут до трапезы, 3-4 раза в день.
Если напиток готовится не только для лечебных, но и для гастрономических целей, можно добавить в него мед, лимон и положить несколько лещиновых листков (для аромата).
Ореховое молочко
Ореховое молочко помогает понижать давление и положительно сказывается на работе сердца. По сути, оно концентрирует в себе все полезные свойства фундука, поскольку представляет собой их смесь с водой. Данный продукт богат на кальций, потому он полезен для сосудов и костной системы организма.
Готовится молочко очень просто. Нужно 1 стакан орехов измельчить любым доступным способом, а затем залить их 4 стаканами кипяченой или очищенной воды. Если смешать оба компонента в соотношении 1:3, напиток получится более густым и насыщенным.
Напиток отлично утоляет жажду и может выступать заменителем молока в рационе людей с неприятием лактозы.
Применение в косметологии
В косметических целях применяются отвары и настои коры и листьев лещины, но наибольшее распространение нашло масло орешника. Его смешивают со спитой кофейной гущей или содой, делая питательный и нежно очищающий кожу скраб. Также масло используется для масок на лицо.
Маска для сухой кожи: 3 столовые ложки масла смешать с 3 граммами картофельного или кукурузного крахмала и 13 мякоти персика, все нести на очищенное лицо и смыть через 20 минут.
Маска для жирной кожи: 3 грамма голубой или белой глины смешивается с 3 столовыми ложками масла лещины и 1 каплей эфира сандалового дерева. Микс наносится на чистое лицо и смывается после застывания глины и образования корочки.
Отзывы
Люди, употреблявшие фундук, положительно отзываются о его иммуномодулирующих и общеукрепляющих качествах. Лекарственные средства на основе лещины действуют мягко и при всей своей полезности, практически не имеют противопоказаний.
Настои, отвары, настойки и чаи на основе данного растения могут быть не только вспомогательным, но и основным элементом натуральной терапии. Они доказали свою высокую эффективность.
Заключение
Лещина – растение, полезные свойства которого высоко ценили еще наши далекие предки. В лекарственных целях используются ее плоды, ореховая оболочка, кора и листья. Это полезный кустарник с обширным ареалом произрастания. Перед использованием средств из орешника в фитотерапевтических или косметических целях надо ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями.
Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».
Статью прочитали: 1 110
Лещина
5 лайков
Раскидистые кусты орешника можно часто встретить в дикой природе, а также в дачных садах и на приусадебных участках. Плоды этого растения весьма ценятся за прекрасный вкус, высокие питательные и лекарственные свойства, к тому же к их употреблению не часто встречаются противопоказания. Статья посвящена использованию орехов лещины в народной медицине.
Где растет и как выглядит лещина
Corylus heterophylla или Лещина разнолистная — это листопадный кустарник, относящийся к семейству Берёзовых. Это обыкновенное растение для Дальнего Востока, Китая, Монголии, Корейского полуострова и Японских островов.
Древовидные кусты предпочитают расти на возвышенностях и стенках оврагов, среди дубов и в смешанных лесах.
Кустарник:
- имеет обширную крону и скелет, состоящий из 3-7 основных ветвей;
- растёт в высоту от 3 до 5 м, часто образует густые тенистые заросли, препятствующие вегетации прочих растений;
- покрыт зелёными округлыми листьями с заострёнными концами;
- цветёт и вступает в плодоношение очень рано, спелые плоды имеют диаметр 12-14 мм, ядро ореха покрыто тонкой крепкой скорлупой светло-коричневого цвета;
- чрезвычайно устойчив, не боится низких температур и отсутствия полива, благодаря чему кустарник успешно растёт в условиях Сибири;
- лёгкий в уходе, полноценно плодоносит в полутени, уплотнённая крона безболезненно формируется с помощью обрезки;
- ежегодно вяжет орехи в течение нескольких десятилетий.
Важно! Так как лещина плохо переносит застой влаги в корнях, важно, чтобы почва не затапливалась весенними паводками, и в ней не случалось застоя воды.
Химический состав и калорийность лещины
Часто лесные орехи называют фундуком, им присущи многочисленные питательные и целебные свойства. Одним из наиболее ценных является высокое содержание витамина E (15,03 мг/100 г), способствующего молодости и фертильности человека, а также препятствующего слипанию тромбоцитов и предотвращающего образование варикоза. В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы.
Содержащиеся витамины: | Жирные кислоты, минералы: |
витамин C 6,3 мг | кальций – 114 мг |
тиамин 0,643 мг | железо – 4,70 мг |
рибофлавин 0,113 мг | магний – 163 мг |
ниацина 1,800 мг | фосфор – 290 мг |
витамин B6 0,563 мг | калий – 680 мг |
фолиевая кислота 113 мкг | цинк – 2,45 мг |
витамин E 15,03 мг | насыщенные – 4,464 г |
витамин K 14,2 мкг | мононенасыщенные – 45,652 г |
полиненасыщенные – 7,920 г |
Плоды лещины являются сокровищницей калия (680 мг/100 г), регулирующего кровяное давление. Кроме того, они содержат много клетчатки (9,7 мг/100 г) и ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень «плохого» холестерина и повышающих количество «хорошего» ЛПВП, благодаря чему предотвращается развитие атеросклероза. Их ядра богаты аргинином — аминокислотой, превращающейся в организме в оксид азота, в результате чего увеличивается просвет кровеносных сосудов и расслабляются их гладкие мышцы.
Пищевая ценность лесных орехов (в 100 г):
- калории 628 ккал;
- белок 14,95 г;
- жиры 60,75 г;
- углеводы 16,70 г (включая простые сахара 4,34);
- клетчатка 9,7 г.
Полезные свойства лещины
Фундук желательно включать в меню при болезнях сердца и сосудов, таких как: атеросклероз, инфаркт миокарда, церебральный склероз, ишемия. Регулярно употребляемый, этот продукт принесёт существенную пользу здоровью пациента, так как насыщен магнием, калием и полезными жирами.
Важно! Приобретать фундук лучше всего в скорлупках. Очищенные ядра плохо хранятся и быстро приобретают прогорклость под воздействием солнца и тепла, так как не защищены оболочкой от влаги и других неблагоприятных условий.
Фундук поддерживает сердце, способствует крепости стенок артерий, улучшает кровь, положительно воздействует на нервы и пищеварение, помогает лучше функционировать жёлчному пузырю, ускоряет усваивание полезных веществ и замедляет наступление старости.
Также этот продукт должен присутствовать в меню вегетарианцев, для восполнения организма множеством витаминов, белками и жирными кислотами. Благодаря малому содержанию сахара, фундук является диетическим продуктом и годен для употребления диабетиками или людьми, желающими похудеть. Польза обыкновенной лещины не только в плодах, важные для организма человека вещества присутствуют также в не одревесневших стеблях, листьях, коре.
- Лечебные свойства лещины:
- вяжущие и жаропонижающие;
- расширяющие артериальные сосуды;
- уменьшающие воспалительные процессы;
- способствующие регенерации.
Знаете ли вы? Древние римляне дарили молодожёнам саженцы фундука, и использовали факелы из ветвей кустарника на свадебной церемонии, так как верили, что дерево обеспечивает длинную и счастливую супружескую жизнь.
Противопоказания к применению лещины
Как любой другой продукт, лещина имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Запретов к умеренному употреблению фундука не так много. Единственным серьёзным возражением является проявление аллергических реакций. Чтобы не нанести вред организму, взрослому человеку не стоит съедать более 10–15 ядер в день, в обратном случае это может вызвать тяжесть в желудке или несварение. Для малышей дневная норма гораздо ниже — не более 1–2 орехов.
Применение лещины в медицине
Современные фитотерапевты рекомендуют пациентам фундук при кашле, для чего достаточно добавить измельчённые ореховые ядра в молоко или воду с мёдом и выпить смесь в тёплом виде. Из листьев и коры растения готовят отвар для наружного применения, с помощью которого исцеляют варикозное расширение вен.
Знаете ли вы? Ferrero SpA, производитель десертной пасты Nutella и шоколада Ferrero Rocher, использует 25% мировых поставок фундука для изготовления этих сладостей.
Врачи назначают настои на основе лещины при плохом пищеварении, болезнях сосудов и мочевыводящих путей, паразитарном заражении. Ореховое масло оказывает ранозаживляющее действие, быстро снимает раздражение и покраснение кожного покрова, уменьшает болезненные ощущения и стимулирует регенерацию.
В народной медицине растёртые орехи применяют для снятия дерматологических воспалений и припухлостей в виде мазей и примочек. Косметическая промышленность выпускает скрабы, в состав которых входит фундук, их назначение — очищение проблемной кожи от подростковых прыщей и чёрных точек. Женщины в послеродовой период обрабатывают кожу специализированными кремами с фундуком, чтобы убрать образовавшиеся за период вынашивания младенца растяжки и целлюлит.
Плоды лещины очень эффективны для улучшения или восстановления потенции, так как являются богатым источником витамина E, необходимого для поддержания правильного функционирования репродуктивных органов человека. Его недостаток уменьшает секрецию гонадотропного гормона, который способствует дегенерации сперматозоидов у мужчин.
Витамины группы B (особенно ниацин, то есть витамин В3 — 1800 мг/100 г) увеличивают фертильность, поскольку поддерживают секрецию половых гормонов, а также укрепляют нервы и память. В фундуке много магния (163 мг/100 г) выполняющего аналогичные функции. Поэтому орехи нужно есть в периоды повышенного умственного напряжения, стресса и общей усталости.
Знаете ли вы? В стародавние времена тонкие Y-образные ветки лещины использовались для поиска подземных водных источников (метод биолокации), а также руд и минералов.
Рецепты народной медицины:
- При варикозном расширении вен — 2 ст. л. раздробленной коры лещины заливают 500 мл. только что закипевшей воды, укупоривают крышкой и оставляют для настаивания на срок от 10 до 12 ч. Готовое лекарственное средство процеживают через мелкое сито и принимают по 2 ст. л. за 15 минут до еды.
- От тромбофлебита и варикоза — 6 ст ложек листьев лещины мелко нарезают и помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой. После чего добавляют туда 500 мл водки, закрывают и помещают в тёмное, тёплое место на срок до 7 дней для настаивания. По окончании приготовления рекомендуется процедить средство и употреблять дважды в день по 40 капель, независимо от приёма пищи.
- От бронхита и кашля — ядра 50 орехов залить стаканом тёплой воды, настоять в течение 10 ч. Далее фундук необходимо истолочь и оставить в той же жидкости ещё на 3 ч, после чего вскипятить массу и через марлю отделить от твёрдых частиц. В средство добавляют 1,5 ст. л. мёда, 5 ст. л. сливок. После тщательного перемешивания получается ореховое молоко, которое следует пить дважды в сутки по столовой ложке перед едой.
- Для увеличения лактации кормящим матерям стоит употреблять в день от 10 до 15 плодов лещины, запивая их тёплым зелёным чаем.
- От глистов в течение 3-х недель рекомендуется принимать внутрь ореховое масло по 1 ст ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
- От анемии и постоянной усталости требуется смолоть в мелкую крошку 250 мл ядер фундука и смешать с половиной стакана мёда. Съедать трижды в сутки (до еды) по 2 ст. л., держа во рту до полного растворения.
- От простатита — очистить 2 кг лещины от скорлупы, после чего залить её 3 л. воды и варить в течение 3 мин. Далее смесь требуется укутать и оставить упариваться на 4 ч. После охлаждения лекарственное средство нужно хранить в прохладном месте. Во время лечения отвар пьют по 2–3 ст. л. в день в течение 2-х месяцев. После перерыва, продолжительностью не меньше 14 дней, курс повторяется.
Лещина в кулинарии
Замечательный вкус орехов делает их отличным дополнением к салатам и различной выпечке. Они хорошо сочетаются со сладкими и пряными блюдами, тортами, пирогами и печеньем. Полученное из лещины ореховое масло является вкусной намазкой на хлеб (булку) к чаю, и надолго обеспечивает человека сытостью. Масло, полученное в результате прессования лесных орехов, используется в косметологии, пищевой и фармацевтической промышленности.
Оно является составной частью духов, кремов, мыла, скрабов и препаратов для загара. Его также применяют для приготовления домашних средств по уходу за кожей, добавив яичный желток, мёд и лимон, чтобы получить увлажняющую маску для лица только из натуральных ингредиентов. Такая экологически чистая натуральная косметика очень эффективна, так как разглаживает морщины, и замедляет старение.
Ореховое масло следует употреблять в холодном виде, хранится оно при комнатной температуре около месяца. По истечении срока годности продукт обычно приобретает прогорклый вкус и теряет пищевую ценность.
Кустарник лещины весьма полезное растение, так как помимо обильного урожая вкусных орехов может обеспечить людей лекарственным сырьём для лечения различных заболеваний. Благодаря неприхотливости, этот орешник может расти практически в любой части России.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет