Корень имбиря и противопоказания

Корень имбиря и противопоказания thumbnail

Перечень витаминов и полезных характеристик, обладающих в составе имбиря довольно многообразный. В составе: магний, калий, фосфор, кальций и витамин C, линолевая, никотиновая и другие кислоты.

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь имеет полезные свойства

1. Улучшает пищеварение и облегчает усвоение продуктов, приводит в стабильное состояние желудочный сок.

2. При воспалительных процессах и простудных болезнях имбирный корень способствует противостоянию и тем самым укрепляет иммунную систему организма.

3. При сосудистых заболеваниях имбирь улучшает поддержание и очищение сосудов, понижая показатели холестерина в крови.

4. При постоянном использовании в рационе питания поспособствует избежать появления тромбов и послужит профилактическим эффектом от заболеваний связанных с сердцем.

5. Отличным вариантом послужит имбирь для женского здоровья, в проблемах с бесплодием, улучшит состояние во время беременности и болевых спазмах при месячных.

6. Помогает снять боли в суставах и мышцах, улучшает самочувствие при заболеваниях связанных с кожными покровами, дыхательных путей и щитовидной железы, считается профилактическим средством против раковых образований и увеличивает половое возбуждение.

Имбирь имеет полезные свойства

Корень имбиря не является лекарственным средством, поэтому и нет конкретных указаний в его использовании, но все же он считается популярным продуктом в виде чая или отвара. В большинстве случаев напиток из имбиря дополняют медом и лимоном исходя из вкусовых пристрастий.

В большинстве случаев напиток из имбиря дополняют медом и лимоном!

Такой напиток выходит очень ароматным и немного обжигающим на вкус, это происходит за счет эфирных масел, которые находятся в составе корня. Отличным вариантом будет у кого имеются заложенность носа и сильный кашель.

Корень имбиря не является лекарственным средством!

Противопоказаниями имбирного корня являются

1. При похудении с использованием медикаментов, не рекомендуется повышать эффект при помощи имбирного чая.

2. Если проблемными зонами у человека считаются слизистые оболочки, то корень имбиря категорически запрещен. При гастрите или болезни желудка, в частности во время обострения.

3. Если в области желудка или кишечника имеются неблагоприятные образования, то корень имбиря будет способствовать их последующему развитию.

4. Если есть проблемы с печенью, к примеру, гепатит C или цирроз, то имбирь категорически не советуют применять в рацион питания, так как в составе присутствуют вещества, стимулирующие работу клеток.

5. Каменные образования в желчных путях – стоит ограничиться в употреблении имбиря, потому что он заставляет продвигаться частичками по желчным ходам, что приводит в некоторых случаях к операционным мероприятиям.

6. Когда геморрой осложняется кровотечениями, то не рекомендуется добавлять в пищу, так как корень имбиря провоцирует кровообращение.

7. Проблемы сердца и сосудов – одна из причин отказа от приема в пищу корня имбиря.

8. Во втором и третьем триместре беременности запрещено пить чай с добавлением имбиря, который можно было употреблять в начале беременности. От корня имбиря следует отказаться для того, чтобы сохранить здоровье себе и малышу.

9. Любая болезнь, почти во всех случаях сопровождается высокой температурой, начиная от простуды и заканчивая отравлением, запрещается принимать напитки из имбиря, потому что они спровоцируют повышение температуры.

Источник

Любую пряность надо использовать аккуратно. Популярный имбирь, противопоказания к применению которого так же многочисленны, как и показания к его использованию, имеет ряд положительных свойств. До того, как вы начнете добавлять имбирные компоненты в чай и готовить на его основе самостоятельные напитки, необходимо изучить свойства этой пряности и влияние на организм человека.

Корень имбиря и противопоказанияЛюбую пряность надо использовать аккуратно

С давних времен корень активно применяют в качестве тонизирующего препарата, пряной приправы, придающей аромат и тонкую необычную вкусовую нотку блюдам. Корень имбиря используют для изготовления тонизирующего напитка, способного восстанавливать силы. Представительницы прекрасной половины человечества употребляют его в качестве жиросжигателя. Для женщин этот корешок вообще настоящая находка: помогает похудеть, способствует сохранению упругости кожи, улучшает обменные процессы. Те, кого привлекают полезные качества этого продукта, должны исследовать все противопоказания к употреблению имбиря.

О пользе и вреде имбиря

Корень имбиря для здоровых людей очень полезен. Они могут использовать его для приготовления напитка, как компонент чая, как приправу при приготовлении различных блюд. Но список тех, кому запрещен имбирь, немалый. И противопоказания эти достаточно серьезны. Могут проявиться сильные аллергические реакции, подскочить артериальное давление до критических значений (а это серьезная опасность гипертонического криза или инфаркта), при гастритах могут обостриться боли. Как видно, опасность корень имбиря несет не меньшую, чем пользу. Поэтому прежде, чем употреблять его в пищу, готовить из него напитки, надо четко определить, кому все же нельзя использовать этот острый терпкий и приятный на вкус продукт.

Широкое применение нашел корень имбиря в косметологии. Он входит в состав большого числа средств по уходу за телом и кожей. В его составе присутствует множество витаминов и активных ингредиентов. Богат он эфирными маслами, органическими кислотами. Но такое обилие полезных компонентов имеет и другую сторону — каждый из них может спровоцировать негативную реакцию. Это возможно, поскольку все полезные вещества имеют высокий уровень концентрации.

Корень имбиря и противопоказанияС давних времен корень активно применяют в качестве тонизирующего препарата, пряной приправы, придающей аромат и тонкую необычную вкусовую нотку блюдам

Нашел применение имбирь как средство в борьбе с недостатком витаминов. Есть в нем полезные вещества групп А, С и Е, которые при неумеренном потреблении могут спровоцировать раздражение на коже.

Также рекомендуем прочитать:

Восполняет имбирь недостаток микроэлементов. Они прекрасно усваиваются. Но при неумеренном потреблении в пищу могут возникнуть негативные последствия.

Все хорошо в меру. Поэтому, если есть желание использовать корень в пищу в качестве специи, употреблять вкусный чай или готовить витаминные напитки, то необходимо ознакомиться с информацией о том, как употреблять имбирь. Кто-то легко может есть свежий корень, другие — небольшие порции высушенного порошка без последствий, но все же при заболеваниях требуется умеренность и аккуратность в потреблении.

Интересно знать, что при употреблении жирной пищи имбирь, используемый в качестве специи, позволяет хорошо переварить и усвоить ее.

Имбирь — полезные свойства и противопоказания (видео)

В каких случаях имбирь употреблять не следует?

Корень имбиря, попадая внутрь, оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка. Слизистая оболочка под влиянием активных веществ в составе имбиря может воспалиться. По этой причине вреден корень тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника. Эрозированная слизистая с изъязвлениями — это однозначный отказ от приема растения. В противном случае язвенная болезнь будет прогрессировать и может привести к опухолевидным процессам.

Если у пациента имеются опухоли, то пить имбирный чай или настои этого корня доктора запрещают.

Если человеку нравится вкус этого растения, то прежде, чем употреблять имбирь в пищу, его противопоказания к применению надо изучить досконально. Итак, кому противопоказан имбирь?

Медиками не рекомендуется:

  1. Употреблять имбирные компоненты при заболеваниях печени. При циррозе, при гепатите ингредиенты, входящие в состав средства, начинают стимуляцию секреторной деятельности клеток органа. Такой процесс для данных заболеваний недопустим.
  2. Наличие камней в желчном пузыре и протоках несовместимо с приемом имбиря, поскольку может начаться процесс их движения. Тогда помочь больному будет очень трудно.
  3. Для женщин есть опасность возникновения маточного кровотечения.
  4. Нельзя употреблять отвары и чай страдающим геморроем, особенно в тех случаях, когда имеются частые кровотечения.
  5. Гипертоники должны пить чай с имбирными компонентами с осторожностью. А тем, кто имеет опасность инфаркта или сердечные заболевания, корень вообще противопоказан.
Читайте также:  Овес лечебные свойства и противопоказания как приготовить

Иногда при сильном токсикозе назначают имбирь, но только в первом триместре беременности. При дальнейшем использовании он представляет опасность для женщин, поскольку может спровоцировать высокое давление и кровотечение.

Кормящие мамы не должны принимать имбирный чай, поскольку ребенок с молоком получит вещества, вызывающие бессонницу и возбуждение.

При простудных заболеваниях имбирные напитки можно употреблять только тогда, когда спадет температура, в противном случае она может стать еще выше.

Корень имбиря является аллергеном. Те, кто имеет непереносимость компонентов растения, могут получить серьезные поражения кожных покровов.

Корень имбиря и противопоказания

Детям имбирь противопоказан

Противопоказания к употреблению имбиря распространяются и на детей. Хотя диетологи утверждают, что употреблять в пищу и пить чай с этим компонентом можно, начиная с трехлетнего возраста, но педиатры склонны утверждать, что имбирь вреден детям и противопоказания его многочисленны. Вопрос спорный. Наверно, все же правы и те и другие. Прежде чем давать ребенку имбирь и пищу с такой специей, надо удостовериться, что с желудочно-кишечным трактом малыша все в порядке, и посоветоваться с лечащим педиатром и гастроэнтерологом.

Слизистые ткани желудочно-кишечного тракта ребенка очень чувствительны и еще не сформированы полностью, поэтому только врач может сказать, кому можно, а кому нельзя употреблять имбирные добавки. Растение сильно раздражает стенки желудка, а у малышей они еще не могут сопротивляться такому мощному воздействию. Поэтому, желая повысить иммунитет малыша, родители, сами того не зная, могут нанести вред желудку и кишечнику своего чада. Однозначно противопоказан ребенку свежевыжатый сок корня, особенно в смеси с кислыми (например, цитрусовыми) жидкостями. Более щадящий вариант — это чай из имбиря с добавлением молока или сливок.

Если говорить о грудном возрасте, то кормящие мамы ни в коем случае не должны рисковать здоровьем младенца. Даже при упадке сил не надо пить имбирь и употреблять еду с добавкой этой приправы. Пережить определенный период можно и без него. А для поднятия сил и тонуса можно найти иные рецепты и другие компоненты, которые не причинят вреда малышу через молоко. Под воздействием растения у грудничка может нарушиться сон, он станет нервным и возбудимым, возникнет беспричинный плач, может расстроиться пищеварение. Так что мамам лучше не употреблять корень вовсе.

Корень имбиря и противопоказанияКорень имбиря является аллергеном. Те, кто имеет непереносимость компонентов растения, могут получить серьезные поражения кожных покровов

Чем опасен корень для худеющих?

Имбирный корень славится как средство, способствующее сжиганию жира. Женщины активно используют его для данных целей. Но прежде, чем использовать его для жиросжигания, надо четко удостовериться, что вы не входите в группы риска. Иногда желание похудеть преобладает над здравым смыслом. Последствием необдуманных шагов является расстройство здоровья, которое часто не удается восстановить полностью.

Кому вреден имбирь? К группам риска относят аллергиков, гипертоников, имеющих расстройства ЖКТ (сюда входят язвенники или страдающие колитами и гастритами). Перечень противопоказаний довольно большой. Главное, что представляет опасность, — это способность имбиря стимулировать кроветворение и активизировать деятельность функций в организме. Больные органы и зашлакованный организм не сможет справиться с таким напором активности и даст сбой.

Корень имбиря и противопоказанияВ большом количестве прием имбиря, противопоказания которого обширны, не показан никому

Принимать для похудения имбирь надо очень осторожно. Нужно реально оценивать свое состояние и советоваться с врачами. Если имеются явные противопоказания, то все же лучше поискать другой способ снижения веса и иные препараты.

Часто к такому похудению прибегают молодые мамы — им такой метод однозначно не рекомендован. Он может навредить малышу в период грудного вскармливания.

Полезные свойства имбиря (видео)

Советы для любителей имбирных продуктов

Людям, имеющим пищевые аллергии, следует с особой тщательностью продумывать свое питание. Аллергические реакции могут наступить не мгновенно, а лишь через некоторое время, поэтому при употреблении имбиря надо обязательно контролировать свое самочувствие и не принимать этого продукта много. Тем более, если употребляют его впервые!

В большом количестве прием имбиря, противопоказания которого обширны, не показан никому. Это аксиома!

В группе риска, имеющей все шансы получить неприятные последствия от употребления корня растения, находятся такие категории больных, как:

  • страдающие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • имеющие в своем арсенале несколько инфарктов;
  • испытавшие инсульт;
  • имеющие пищевые аллергии на многие продукты.

Корень имбиря и противопоказания

Любые пряности таят в себе и пользу, и вред, поэтому, изучив все положительное и отрицательное об этом продукте, можно защитить свой организм от негативного влияния или обезопасить собственное здоровье.
Ни одно средство, даже натурального происхождения, нельзя назвать абсолютно вредным или полезным. Нельзя и организмы людей считать одинаково восприимчивыми к одним и тем же продуктам. Кто-то не переносит, как говорят, на дух, запах имбиря, а кому-то жизнь не в радость без этого вкуса. Отношение людей к разным приправам и специям различается. Поэтому, принимая в пищу имбирь, показания к применению которого очень обширны и разнообразны, обязательно определите, а надо ли это вашему организму, и что больше — вреда или пользы — принесет вам употребление растения.

Источник

В последние несколько лет на полках супермаркетов и на рынках появился диковинный продукт, о котором некоторые только слышали, а другие активно используют уже много лет — это корень имбиря.

Его польза для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами при простуде, гриппе и других недугах. Применяется в кулинарии как приправа, в косметологии, как активный компонент различных кремов и масок. Однако, специалисты говорят, что он может принести не только пользу, но и вред. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, что же это такое.

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.

Читайте также:  Эфирное масло лаванды противопоказания

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  •  Гингерол (способствует снижению веса)
  •  Эфирные масла
  •  Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  •  Витамины группы В (В1-В6, В9)
  •  Витамин С (аскорбиновая кислота)
  •  Витамин Е
  •  Витамин К
  •  Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  •  Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1.  Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2.  Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3.  Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4.  Оказывает слабое слабительное действие
  5.  Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6.  Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7.  Применяется в борьбе с гельминтами
  8.  Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9.  Положительно влияет на память
  10.  Улучшает качество кожи
  11.  Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку.  Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

В косметологии

Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали, как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок растения в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.

Так же, это очень мощный антиоксидант, поэтому его регулярное употребление освобождает организм от шлаков, выводит высвободившиеся радикалы.  Кожа очищается, омолаживается, выглядит более ухоженной, приобретает здоровый цвет. Для тех, чья кожа склонна к высыпаниям (например, подростковое акне) будет полезно знать, что производные растения действуют, как антисептик и имеют бактерицидные свойства. В аптеках можно найти средства по уходу за кожей с его экстрактом.

Вред и медицинские противопоказания

Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения — это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Читайте также:  Противопоказания касторового масла на беременность

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет. 

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад — его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Как употреблять в пищу

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:

  1.    1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
  2.    Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
  3.    Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.

  1.    Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
  2.    Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.
  3.    Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).

Имбирь в косметологии

На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции, в состав которых входит имбирный корень. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Целебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных луковицах и укрепляют волосы.

Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях и органах, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».

Экстракт растения входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с ним идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в его состав, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна.

Экстракт тонизирует, улучшает кровообращение, придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид. Благодаря своим противогрибковым свойствам экстракт входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.

В этой статье мы узнали много полезного и интересного об имбире. В следующий раз, увидев в магазине эти необычные корешки, не проходите мимо, обязательно запаситесь этой полезностью. Лечение имбирем, польза, которую он приносит, помогут сохранить здоровье и придадут жизненных сил всем членам семьи.

Источник