Корень крапивы полезные свойства и противопоказания
Крапива растение, о целебных свойствах, которого знает практически каждый. Многие помнят те «непередаваемые» ощущения от ожога крапивы. Встречается растение на территории страны практически везде, особенно в лесах, оврагах, на берегах рек и речушек. Из-за своего повсеместного распространения получила «звание» сорняка.
Содержание:
Применение
В народной медицине трава незаменима, с её помощью лечат невероятное количество недугов. Официальная медицина признаёт целебные свойства растения поэтому, сегодня много препаратов содержат крапиву. Но не только в медицине применяют крапиву.
Благодаря вкусовым свойствам из неё готовят супы, салаты, соусы. Широко применяется в косметологии, мало кто не знает о благотворном действии травы на волосы. А в давние времена из крапивного полотна делали паруса, вили верёвки и канаты. Считалось, что нечистая сила очень боится. Одним словом, растение уникальное.
Полезные свойства корня
Удивительна ещё и тем, что в дело идут практически все части растения: листья, семена, стебли, корни. В медицине чаще всего использую листья и корни, как в свежем, так и в сушёном виде.
Какими же свойствами обладает корень крапивы:
- содержится вещество, усиливающее выработку интерферонов, оберегающих наш организм от различных вирусов;
- обладают сильным мочегонным и желчегонным действием;
- выраженным отхаркивающим действием;
- заживляющие свойства;
- обладает противовоспалительным действием;
- сильное стимулирующее и тонизирующее средство;
- кровоостанавливающее средство при всевозможных кровотечениях (маточных, носовых, лёгочных, желудочно-кишечных);
- очищает кровь.
Причём лечебные средства из корней, часто бывают более эффективны, чем средства из листьев растения. Спектр заболеваний для лечения, которых используют корень крапивы, огромен:
- язвы, глисты, фурункулёз;
- бронхит, сахарный диабет, простатит;
- импотенция, анемия, астма.
И это далеко не полный список. Специфические мужские и женские заболевания лечатся крапивой давно, задолго до появления официальной медицины. Она не только применяется для лечения различных болезней, но активно используется, как средство для поднятия общего тонуса, придания сил. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет быть таким востребованным, широко применяющимся средством.
Польза и вред корня
Имея богатейший набор микроэлементов в своём химическом составе, крапива способна оказывать самый благотворный эффект на организм человека.
Польза
- Витамин К – отвечает за повышенную свёртываемость крови и оказывает противовоспалительное действие.
- Аскорбиновая кислота в крапиве содержится даже в большем количестве, чем в смородине, а в сочетании с другими микроэлементами содержащимися в растении оказывает благотворное действие на бронхи. Является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Количество каротина в крапиве превышает аналогичный показатель у моркови, облепихи и щавеля, что позволяет укрепить сетчатку глаза.
- Большое количество хлорофилла обуславливает противорадиационное действие.
- Биофлавониды входящие в состав делают крапиву эффективным средством при астме.
- Содержание калия и кальция нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Это растение часто используют, как средство нормализующее обмен веществ и снижающее сахар в крови, поэтому крапиву используют в комплексной борьбе с сахарным диабетом.
Интересно! Прихватив с собой веник из крапивы в баню, можно справиться с радикулитными болями.
Вред
Средства противопоказаны людям, у которых есть такие заболевания, как:
- варикоз;
- тромбофлебит;
- густая кровь;
- повышенная свертываемость.
Связано это с тем, что средства влияют на кровь и усиливают свертываемость. Также не рекомендуется применять при различных заболеваниях почек, гипертонии и атеросклерозе.
Важно! Противопоказана крапива при беременности, т. к. может вызвать тонус матки.
Заготовка корней
Так как лечебный эффект корней выше, то можно задуматься о заготовке этого сырья. До начала цветения корни выкапывают. Тщательно промывают, измельчают и высушивают, избегая попадания солнечных лучей.
Затем, по мере необходимости, корни крапивы заваривают и принимают крапивные настои, чаи, отвары для борьбы с недугами.
Существует несколько способов заварки корней. В зависимости от нужд корни замачивают в воде на ночь, потом варят, используют молоко для приготовления.
Рецепты народной медицины с корнем крапивы
Выбор рецепта зависит от недуга, с которым нужно бороться.
Жаропонижающее средство
Взять корни крапивы, чеснок, водку в пропорции 1:1:5. Чеснок с крапивой залить водкой и настаивать неделю. Такая настойка на водке снимает жар, а также может служить средством для растирания простуженного.
Для выведения камней из почек
Потребуется лекарственный сбор:
- 45 г цветков календулы;
- 25 г цветков василька;
- 15 г корней одуванчика;
- 12 г корней крапивы;
- 3 г донника.
2 ст. л. травяной смеси заварить в термос крутым кипятком, добавить несколько ложек сахара (при желании сахар заменяется мёдом, но добавляют уже в остывший настой), дать настояться несколько часов. Принимают средство 4-5 раз в день, по целому стакану за 15 минут до еды.
Отвар при заболеваниях печени
Понадобится:
- 3-4 ст. л. истолчённой крапивой;
- 1 ст. л. мёда.
Залить крапиву полулитром воды. Смесь ставят на плиту, доводят до кипения, затем держат на небольшом огне ещё 5 мин. После снимают с огня, процеживают через несколько слоёв марли. В слегка остывший отвар, добавить мёд. Пить тёплым по половине стакана 4 раза в день.
Хорошим дополнение при лечении печени является салат из листьев крапивы и одуванчика на завтрак, заправленный кефиром. Листья, чтобы не «жгли» нужно обдать кипятком, а листья одуванчика выдерживают в холодной воде 20 минут.
От прыщей
Крапива эффективное средство для борьбы с прыщами. Используют как наружные средства, так и отвары для внутреннего применения.
Отвар для борьбы с прыщами:
- В стакане молока варится 1 ч. л. кореньев крапивы.
- Принимать по 2 ст. л. в течение дня с промежутком в 2 часа.
Борьбу следует вести изнутри и снаружи, используя различные крапивные маски, отвары для умывания, присыпки и примочки.
Отвар для умывания:
- 3 ст. л. крапивы;
- 1 л кипятка.
Готовится отвар на водяной бане в течение 15 минут, дают остыть и применяют для умывания. Также пьют натощак 2 раза в день.
Маска от прыщей:
- К сушеным листьям крапивы добавляют оливковое масло, и масла чайного дерева (несколько капель), чайная ложка мёда.
- Перед нанесением маски лицо предварительно хорошо очищается.
Для лечения остеохондроза
Остеохондроз лечат настойкой корней крапивы:
- 1 кг измельчённых корней;
- пол-литра водки.
Промытые и измельчённые коренья плотно укладываются в стеклянную тару, заливаются водкой. Тару закрыть, спрятать в тёмное место на две недели. Каждый день ёмкость нужно доставать и встряхивать. Полученное средство принимают внутрь по 1 ст. л. перед сном. Также настойкой растирают больные места и делают массажи.
Интересно! Очень хорошо оходить крапивным веником больные места!
Лечение бронхита
Для борьбы с бронхитом готовят отвар из корней крапивы:
- 1 ст. л. сухих кореньев;
- 300 мл кипятка.
Корень заливают кипятком, готовят на водяной бане пока общий объём жидкости не выпарится на треть. Отвар процеживают и остужают. Как средство от бронхита принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды.
Астма
При бронхиальной астме отвар нужно пить каждый день:
- 1 ст. л. измельчённых кореньев крапивы;
- 1 стакан кипятка.
Корни заливаются водой и варятся на маленьком огне 5 минут, отвар настаивается. Принимать по 1 стакану. Этот отвар будет более эффективен в комплексе с другими средствами народной медицины.
Народная медицина знает много рецептов, но какими бы, ни были чудодейственными и лечебные свойства тех или иных растений, не следует заниматься самолечением. В вопросах возвращения здоровья всегда требуется компетентное мнение. Прежде чем принять решение о применении того или иного средства, проконсультируйтесь с врачом.
Польза и вред крапивы известны уже на протяжении тысячелетий. Крапива двудомная свои лечебные свойства среди травников уже давно зарекомендовала.
Крапива двудомная — Urtíca dióica.
Другие названия: жалюга, жгучка.
Семейство: крапивные.
Описание: многолетнее, очень ценное, витаминное растение, высотой до 150 см. Корневище ползучее, деревянистое. Стебель и листья крапивы покрыты жгучими волосками, когда эти волоски вонзаются в кожу, они выделяют едкую жидкость сложного химического состава, которая вызывает воспалительную реакцию.
Распространена: по всей территории России, кроме крайнего севера.
Где растет: растет в заброшенных, не ухоженных местах.
Цветет: все лето.
Заготавливают листья, корни и семена. Листья заготавливают во время цветения. Сушат в сухом темной, хорошо проветриваемом месте. Корни заготавливают осенью, сушат на открытом воздухе. Семена собирают в период их зрелости.
Лечебные свойства крапивы двудомной
Крапива двудомная содержит большое количество витамина К, который обладает кровоостанавливающим действием, он повышает свертываемость крови.
- кровоостанавливающее
- антимикробное
- при поражениях кожи
- общеукрепляющее
- укрепляет сердечно-сосудистую систему
- ранозаживляющее
- при гастрите
- при язве желудка
- нормализует состав крови
- восстанавливает кишечник
- нормализует менструальный цикл
- мочегонное
- противолихорадочное
- болезни печени
- стабилизирует пищеварение
- болезни желчного пузыря
- при гиповитаминозе
- при анемии
- при авитаминозе
- при атеросклерозе
- снижает сахар в крови
- укрепляет волосы
- повышает выделение молока у кормящих мам
Противопоказания
Крапива противопоказана при:
- гинекологических заболеваниях: полипы, опухоли матки, заболевания яичников
- при повышенной свертываемости крови
- гипертонической болезни
- атеросклерозе
- беременности, т.к. крапива стимулирует сокращение матки
Очень осторожно принимать при заболевании почек, особенно при оксалатных камнях.
Крапива двудомная и крапива жгучая отличия
Крапива двудомная отличается от крапивы жгучей более высоким стеблем (у жгучей крапивы стебель до 70 см, листья более округлые, тычиночные и пестичные цветки собраны в одно соцветие). По содержанию биологически активных веществ оба вида крапивы схожи.
Корень крапивы: свойства
Традиционно, корень крапивы считается тоником для почек и мочевого пузыря, который используется для лечения различных проблем с мочеиспусканием.
Сегодня он известен своими мощными противовоспалительными, антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а также основным растительным лекарственным средством при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Большинство полезных свойств корней крапивы восходит к его антиароматазным механизмам.
Ароматазная активность — это ферментативное превращение андрогенов в эстрогены. Ингибируя ферменты ароматазы, корень крапивы не только эффективно подавляет метаболизм и рост клеток простаты, но также может способствовать здоровью при раке молочной железы и других связанных с эстрогеном заболеваниях, таких как выпадение волос.
Применение в народной медицине
Отвар из крапивы
1 чайная ложка свежей или сушеной крапивы на 1 стакан горячей кипяченой воды. Для более сильного настоя, вы можете раздавить листья ступкой и пестиком непосредственно перед добавлением воды. Поставить на водяную баню на 10-15 минут. Процедить. Максимальная доза составляет 4 стакана отвара в день.
Настой из листьев крапивы
2 ст.л. сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, Настоять 15-20 мин. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
От радикулита и ревматизма, при миозитах
Используют веники из крапивы, жалят больные места.
При авитаминозе, для укрепления волос
Настой из побегов молодой крапивы
1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день. Таким настоем поласкают волосы. Также, при авитаминозе едят салаты из молодых побегов.
Который человек увечен животом, варить крапиву в воде и пить, у кого грыжа — варить семя крапивы с медом
Пища для домашней птицы
Для этих целей варят или растирают крапиву.
При кашле и бронхитах
Пьют водный настой цветков крапивы.
Для промывания ран, при язвах, ожогах, при угрях, лишаях, перхоти, при выпадении волос
Используют крепкий водяной настой из листьев.
Гнойники и язвы
Пораженные места присыпают сухими, измельченными листьями.
Кто крапиву напасет с весны мелкую и ту крапиву и иссушит на солнце и изотрет мелко, и просеет ситом, и той крапивой присыпать на язвы какие-нибудь, заживет.
При любых кровотечениях
Используют свежевыжатый крапивный сок или настой. Настой готовят следующим образом: 2 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне. Остудить. Процедить. Пить по 1 ст.л. 4-5 раза в день.
При носовом кровотечении
Растертые листья крапивы закладывают в ноздри.
При раковых и злокачественных язвах
Прикладывают к пораженным местам листья растертые с солью.
Против почечных болей
Прикладывают к пояснице разваренную крапиву.
Против одышки и болей в почках при почечно-каменной болезни
Семена растереть с водой и принимать по 5-10 г.
Крапива для волос: от салоотделения, перхоти, выпадения волос
То, что крапива благотворно влияет на волосы известно на протяжении тысячелетий.
Крапива — это безопасный и естественный способ остановить выпадение волос и сделать волосы здоровыми и блестящими. За счет антиоксидантов, таких как каротиноиды, флавоноиды и витамин С, которые действуют как щит и защищают волосы от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы — это вредные атомы, которые вырабатываются в нашем организме, и их количество может возрастать в геометрической прогрессии из-за нездорового питания, токсинов из окружающей среды и старения.
Еще одна замечательная особенность крапивы в том, что она обладает способностью расширять и укреплять кровеносные сосуды, а это означает, что волосяные фолликулы будут получать больше питательных веществ и кислорода. В результате ваши волосы станут сильнее и здоровее.
Как еще крапива может помочь вашим волосам:
- из-за своей вяжущей природы она может избавить от жирной кожи головы, перхоти и уменьшить раздражение и зуд.
- Её противовоспалительные и антибактериальные свойства сохраняют здоровье кожи головы
- Пантотеновая кислота и кремнезем укрепляют волосы
- И, наконец, богатая питательными веществами крапива с жирными кислотами и минералами, такими как железо, магний и цинк, питает волосяные фолликулы, чтобы способствовать росту новых волос.
Как применять крапиву для волос
После мытья головы волосы немного подсушить и втереть в кожу головы настой из листьев крапивы. 1 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5 часа. Процедить. Применять 1 раз в неделю.
А девушки втирали в голову кашицу из листьев и стеблей крапивы, чтобы волосы были пушистыми, не выпадали.
Острый гастрит
1 лист крапивы, 1 лист подорожника, трава зверобоя и цветы ромашки в равных количествах. 4 ст.л. сбора залить 1 л кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по 1-2 стакана в день, 7-10 дней.
Эрозия шейки матки
Ватный тампон смочить в свежем соке крапивы или в кашице крапивы. Ввести тампон во влагалище.
Крапива для женщин
Крапива удивительно полезна для женщин, потому что, выпивая всего пару чашек этого в день в течение недели до и во время менструации, вы сможете восполнить потерю питательных веществ. Если у вас сильное кровотечение, крапива поможет его остановить.
Я бы порекомендовала каждой женщине иметь запас сухой крапивы. Её безопасно пить во время беременности.
Это природный антигистаминный препарат, полезный при аллергии и астме, так как он является природным противовоспалительным средством. Это общий тоник, который поддерживает почки, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
Чаи из крапивы
Витаминный чай из крапивы
Листья крапивы (2 часть), плоды шиповника (3 части), плоды черной смородины (1 часть). 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, желательно в термосе. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
- Листья крапивы (3 части)
- Плоды шиповника (3 части)
- Плоды черной смородины (1 часть)
- Морковь сушеная (3 части)
Приготовление: 1 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 мин. Настоять в термосе 4 часа. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
Кроветворный чай из крапивы
- Листья крапивы двудомной (1 часть)
- Цветы гречихи (1 часть)
- Листья кипрея (иван-чай) (1 часть)
Приготовление: 3 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день, за 20 мин. до еды. Курс 6-8 недель.
Кровоочистительные чаи
- Листья крапивы двудомной (4 части)
- Череда (4 части)
- Стручки фасоли (4 части)
- Листья земляники (5 частей)
- Мята перечная (5 частей)
- Корни валерианы (5 частей)
Приготовление: 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять. Процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день, за 30 мин. до еды. Такой чай будет полезен при аллергических заболеваниях кожи.
Рецепты из крапивы
Биточки из крапивы
Варить молодую крапиву в воде 2—3 минуты. Отвар слить. Крапиву измельчить. Перемешать с густой, заранее отваренной пшеничной кашей, каши необходимо около 1 стакана, добавить сливочное масло и соль по вкусу, сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.
Коктейль «Трио»
200 г сока крапивы, 200 г сока хрена и 15 г сока репчатого лука, добавить пищевой лед и соль по вкусу.
Крапива соленая
Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, сложить в стеклянные банки, пересыпая слои крапивы, солью. 50 г соли на 1 кг зелени.
Омлет из крапивы
500 г молодой крапивы отварить в воде. Затем воду слить. Крапиву измельчить. Затем в масле обжарить репчатый лук, в конце добавить крапиву, укроп, петрушку. Тушить до мягкости. Залить взбитыми яйцами и дождаться готовности.
Начинка для пирожков
1 кг молодой крапивы залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Крапиву нашинковать. Смешать с отваренным рисом и измельченными вареными яйцами, 5 штук. Добавить соль по вкусу.
Порошок из крапивы
Высушить молодые тонкие листья и стебли в тени, в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.
Щи зеленые с крапивой
Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 200, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Добавить мелко нарезанную морковь, петрушку и репчатый лук. Продолжать тушить. В оставшийся отвар положить тушеную крапиву и овощи. Варить 20 минут. За 10 минут до готовности добавить щавель, зеленый лук, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Суп заправить сметаной перед подачей.
Щи из крапивы и картофеля
Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 300, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Сюда же добавить измельченную морковь и репчатый лук. В отваре крапивы сварить картофель. Позже добавить крапиву и тушеные овощи. За 10 минут до готовности добавить щавель. При подаче в суп положить вареное яйцо, разрезанное на 2 части и сметану.
Салат из крапивы с орехами
200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Очищенный грецкий орех, 25 г, измельчить и добавить в крапиву. В салат также добавить уксус натуральный, измельченную зелень лука, петрушки и соль. Перемешать.
Салат из крапивы с яйцом
200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Посолить, добавить домашний уксус, вареное измельченное яйцо. Заправить сметаной.
Сок крапивы
1 кг молодой крапивы измельчить с помощью мясорубки. Добавить в полученную массу 0,5 л холодной воды. Сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л водой, отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65—70 °С 15 минут, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков.
Химический состав
Витамина С в крапиве в два раза больше чем в лимоне.
Листья крапивы содержат:
- витамин К1 (до 0,6 %)
- аскорбиновую кислоту (до 0,2 %)
- каротиноиды (ксантофиллы, виолаксантин, неоксантин)
- витамин B1
- витамин B2
- витамин В6
- пантотеновая кислота
Среди веществ, содержащихся в крапиве наиболее важны полисахариды (19,5 %), хлорофилл (до 5 %), дубильные вещества, гликозид уртицин, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, соли железа. Содержит белки.
Крапиву называют «растительным мясом».