Корень лопуха лечебные свойства и противопоказания для мужчин
Лопух — несомненно, народное растение. Этот сорняк можно повстречать практически на любой местности, где есть растительность. Лопух, или репейник, — отличный помощник в борьбе со многими заболеваниями. Существует огромное количество болезней, которые он лечит. С медицинской точки зрения, наибольшим лечебным действием обладают корни растения.
Польза и противопоказания
Лопух действительно наделён ярко выраженным целебным эффектом в отношении многих болезней. Его применяют как для непосредственного лечения, так и для профилактики. Этим и объясняется популярность в народной медицине корня лопуха.
Полезные свойства
Средства на основе растения активно используют в следующих случаях:
- болезни почек и жёлчного пузыря;
- дерматологии и косметологии;
- вирусные, простудные, грибковые заболевания;
- нарушения в работе иммунной системы.
При этом корень лопуха улучшает качество крови, восстанавливает циркуляцию крови по сосудам, избавляет от мелких камней и песка в почках (а также предотвращает их образование), способствует восстановлению работы суставов, и распаду образовавшихся на них минеральных солей.
Основные целебные свойства растения:
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- противоаллергическое;
- антимикробное, противопаразитное, противогрибковое.
И многие другие полезные свойства, которые официально подтверждены современной медициной. Но самое важное то, что растение является отличным средством в профилактике онкологии.
Применять средства из лопуха можно как внутренне, так и наружно:
- Внутрь целесообразно принимать при панкреатите, холецистите, гастрите, дискенезии жёлчного пузыря, а также при болезнях мочеполовой системы и других патологиях.
- Наружно используют при проблемах с волосами и кожей. Например, при выпадении и сечении волос, экземах и дерматитах.
Противопоказания
Противопоказаний немного и среди них нет очень серьёзных:
- Аллергическая реакция. Следует осторожно применять человеку склонному к аллергиям.
- Беременность, кормление грудью. В этих случаях необходимо полностью отказаться от народного средства, так как вещества растения могут нанести вред организму ребёнка (компоненты лопуха передаются через молоко).
- Влияние на сердце и печень. Из-за чрезмерного и бесконтрольного употребления этого природного средства часто страдают печень и сердце.
В любом случае прежде чем начать терапию необходимо проконсультироваться с врачом и только после его рекомендаций приступают к лечению.
Народные рецепты на основе лопуха
В народной медицине применение корня лопуха широко распространено. Поэтому инструкций по его приготовлению очень много.
Настой и настойка
Готовят из 20 граммов измельчённых корней лопуха, которые заливают двумя стаканами крутого кипятка. Настаивают в термосе около часа. Пьют настой после еды по ½ стакана до 4 раз в день. Такой настой рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, подагре и ревматизме, сахарном диабете, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, геморрое, гастрите, экссудативном диатезе, экземе, рахите и фурункулёзе. Длительность лечения составляет 30−50 дней. Но также средством можно обрабатывать язвы, раны, бородавки, полоскать горло, мыть и ополаскивать волосы.
Для приготовления настойки потребуется мелко нарезанное корневище растения и водка (1:10). Сырьё заливают водкой и настаивают 2 недели. У такой настойки горьковатый вкус, поэтому по желанию в неё можно добавить мёд. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Спиртовой настойкой растирают больные суставы при подагре, артрите, остеохондрозе.
Отвар
Отвар из корней можно приготовить двумя способами:
- Измельчённые корни лопуха (20 грамм) заливают одним стаканом воды и кипятят 20 минут на слабом огне. Затем 30 минут настаивают. Перед употреблением средство процеживают. Принимают отвар 3−4 раза по столовой ложке после еды. Рекомендуется употреблять при желчнокаменной и мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, артрозах, остеохондрозе, воспалении мочевого пузыря и в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.
- Измельчённые корни (100 грамм) кипятят в воде (1 литр) до получения первоначального объёма. Полученное средство процеживают и добавляют мёд по вкусу. Принимают отвар 3 раза в день по 3 ложки при ревматизме, подагре, диатезе, мочекаменной болезни.
Мазь и масло
Измельчённые листья и корневище (25 грамм) заливают пол стаканом воды и кипятят 20 минут на медленном огне. После этого полученную смесь растирают со сливочным маслом (100 грамм). Такую мазь используют для лечения и профилактики облысения, обморожений и ожогов.
Свежие корни лопуха (75 грамм) заливают любым растительным маслом и настаивают в течение 24 часов. После кипятят на медленном огне 15−20 минут. Готовое масло используют при кожных заболеваниях и для активации роста волос.
Заготовка корней лопуха
Чтобы получить все целебные свойства от лопуха, его необходимо заготавливать в первый год роста. Так как чем старше растение, тем меньше пользы принесут его корни и листья.
После того как корешок аккуратно выкопан, его тщательно промывают водой и удаляют верхний слой. Корень режут на отрезки длиной около 8−10 см. Толстые куски следует разрезать вдоль. Сушат заготовки в тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Идеальным вариантом будет чердак, но при необходимости корни можно просушить под кроватью на листе бумаги.
Чем тоньше кусочки, тем меньше потребуется времени для полного высыхания. Когда все заготовки хорошо высохнут, их укладывают в банку и плотно закрывают крышкой. При таком хранении растение не теряет своих полезных свойств на протяжении 5 лет.
Отзывы
Лечебные свойства корня лопуха и отзывы о нём:
Корень лопуха — кладезь витаминов и микроэлементов. Когда-то именно им лечил пяточную шпору. Перепробовал много аптечных мазей, но результат был какой-то слабый. По совету врача начал лечение настойкой из вытяжки лопуха. И постепенно шпора исчезла. Безусловно, процесс небыстрый, но это того стоит.
Виктор
Уже как год использую лопух для лечения панкреатита. Внезапные приступы прошли, анализы крови пришли в норму. А недавно эндокринолог сказал, что лопух помогает организму максимально усваивать кальций. При этом он накапливается непосредственно в костях, а не на стенках сосудов. Это особенно важно для пожилых людей.
Анна Ивановна
Для меня отвар из корней лопуха является лучшим средством для волос вот уже несколько лет подряд. В основном я ополаскиваю им голову после мытья. Мои волосы всегда блестящие, ухоженные и послушные. Да, покупаю сухую траву в обычной аптеке.
Лидия
1 218
Автор: Шинова Юлия
Дата: 23.11.2019
Добрый день, дорогие читатели! Наш литературный язык настолько богат образами и сравнениями, что порой трудно бывает объяснить, почему, например, какого-нибудь простака называют “лопухом”, а о назойливом человеке говорят, что он “прицепился как репей”. А между тем лопух, лечебные свойства которого так разнообразны, что даже не все изучены, достоин самых добрых слов и вовсе не заслуживает насмешек.
Мы считаем это растение вредным сорняком и объявляем ему войну в наших садах и огородах, а оно снова прорастает и укрывает своими широкими листьями всяких жучков-паучков и прочую живность от летнего зноя. Лопух, он же репей или репейник, готов послужить и нам, нужно лишь узнать, какими полезными свойствами он обладает.
Разновидности лопуха
Давайте узнаем, каким бывает наш лопух. В современной классификации у этого растения около 20 видов. Рассмотрим самые популярные из них.
- Большой – травянистое многолетнее растение, высотой иногда до двух метров, с толстым метровым корнем, мощным стеблем и крупными сердцевидными листьями. Прикорневые листья могут достигать полуметра в длину, верхние существенно меньше по размеру. Цветет теми самыми шариками, сплошь покрытыми мелкими крючочками, с пурпурными кисточками на макушках, которые как раз и цепляются за нашу одежду и шерсть животных.
- Войлочный – очень похож на лопух большой, но стебель под соцветиями и корзинки цветков как будто окутаны тончайшим войлоком, отсюда и название. Сами цветки несколько крупнее, чем у большого сородича, и крючки на них острее.
- Малый – самый низкорослый из соплеменников, от полуметра до полутора в высоту, в первый год жизни образует лишь небольшую розетку из слегка опушенных листьев, и только на второй год выпускает прямой крепкий стебель с корзинками-соцветиями на верхушке.
- Сахалинский, или белокопытник – в народе его еще называют царь-травой из-за крупных роскошных листьев. В высоту может достигать трех метров, в зависимости от условий обитания, а вблизи речных берегов или влажных оврагов и вовсе образует непроходимые заросли.
Хоть лопух и средиземноморского происхождения, но широко расселился по самым разным климатическим зонам от Европы до Дальнего Востока и Японии, от Китая до Индии, Австралии и Новой Зеландии, и даже в Северную и Южную Америку добрался. Любит расти в полях и огородах, на лугах и берегах, у дорог и заборов, на свалках и пустырях.
Полезные вещества в составе
В народной медицине всегда используется то, что растет рядом, поэтому и лопухи в рецептах целебных снадобий или кулинарных блюд могут быть различных видов, в зависимости от климатического пояса. Но объединяет все виды богатейший химический состав и доступность растения для сбора и заготовки. Полезными веществами богаты все части растения.
Семена
В состав семян репейника входят:
- жирное масло – до 30 %;
- арктинин;
- эфирные масла;
- кумарин;
- лимонная кислота;
- яблочная кислота.
Такой богатый перечень позволяет семенам активно участвовать в лечении простудных заболеваний, избавлении организма от токсинов и шлаков, профилактике запоров.
Листья
Молодые листья, собранные в первой половине лета, особенно богаты витамином С. Кроме этого, в них есть и другие ценные компоненты:
- витамины группы В;
- инулин;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- селен.
Нежные молодые листья находят широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Калорийность их всего 70 ккал на 100 г – отличная диетическая витаминная добавка к супам и салатам.
Корни
Самая насыщенная витаминами часть растения – подземная. В корнях репейника содержится 50 % инулина – пробиотика, без которого не обойтись нашей системе пищеварения. Еще в них в достаточном количестве присутствуют:
- эфирные масла;
- арктигенин;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- витамины А, С, Е, РР, группы В;
- жирные кислоты;
- калий;
- магний;
- кальций;
- медь;
- фосфор;
- марганец;
- пищевые волокна.
С таким составом, пожалуй, можно создать целую энциклопедию оздоровительных рецептов.
Лопух в медицине
Итак, давайте узнаем, как употреблять это чудо-растение в медицинских целях. Наиболее широкое применение в домашних рецептах для лечения самых разных заболеваний находят настои и отвары, а также вытяжки и масло.
Что интересно, противопоказаний у лопуха совсем мало:
- беременность и период лактации;
- аллергия;
- низкая свертываемость крови;
- детский возраст до двух лет.
В остальных случаях при соблюдении указаний по дозировке и длительности приема препараты лопуха окажут исключительно благоприятное воздействие на организм.
Отвар
В народной медицине существует немало способов заваривать лопух. На мой взгляд, самые простые из них следующие.
Способ 1
Сушеные корни измельчить, чтобы получилось четыре столовые ложки, залить их 1 стаканом воды, прокипятить на медленном огне не менее двадцати минут, затем настоять полчаса и процедить.
Такой отвар дает прекрасные профилактический и терапевтический эффекты при лечении заболеваний мочевыделительной системы и подагры. Рекомендуется принимать по столовой ложке после каждого приема пищи, но не более четырех раз в день.
Способ 2
Четыре столовых ложки сушеных соцветий и листьев, залитых 1,5 стаканами воды, кипятить пять минут, остудить и использовать в виде примочек для суставов при артрозе и ревматизме. Добавленный в ванну, этот отвар хорош для лечения ног при подагре, поскольку симает болезненные ощущения и обладает противовоспалительным действием.
Настой
Приготовление настоя в домашних условиях не представляет никаких затруднений. Сырье может использоваться как сушеное, так и свежее. Вот пара простых вариантов.
Способ 1
Шесть столовых ложек измельченных свежих листьев залить тремя стаканами кипятка и настаивать четыре часа. Процедить получившийся настой и принимать для нормализации функции кишечника и печени по 1 стакану трижды в день.
Способ 2
Три столовые ложки мелко нарубленных корней поместить в пол-литровый термос, залить кипятком и настаивать час. Процеженный теплый настой рекомендуется употреблять по ½ стакана при язве, гастрите, желчекаменной болезни трижды в день.
Сок
Сок лопуха, приготовленный из майских листьев, обладает высокой биологической активностью в отношении некоторых системных заболеваний. Например, при кисте почки рекомендуется тщательно промытые листья пропустить через мясорубку и отжать через марлю в пол-литровую банку.
Такого объема хватает на неделю при употреблении по десертной ложке за полчаса до еды утром, днем и вечером. Далее дозировку следует уменьшить до однократного приема в течение дня по столовой ложке до конца месяца.
Сок используют и для наружного применения при лечении ожогов, ран и пролежней, а также закапывают в нос при гайморите.
Настойка
Спиртовая настойка со свежим соком прекрасно помогает при мастопатии. Пол-литровую банку на 2/3 наполнить соком листьев, долить водку до полного объема и поместить в холодильник. Принимать по столовой ложке, разбавленной водой, во время завтрака, обеда и ужина до достижения терапевтического эффекта.
Экстракт
Экстракт корня репейника – это готовая лекарственная форма, которая продается в аптеках и представляет собой сок кореньев майского лопуха высокой концентрации, который нужно растворять по ½ чайной ложки в стакане воды. Продолжительность лечения зависит от заболевания.
Применение в отдельных областях медицины
На некоторых лечебных свойствах репейника хотелось бы остановиться подробнее, поскольку такими уникальными способностями может похвастаться не всякое лекарственное растение.
Онкология
В последние десятилетия возможности альтернативной медицины используются достаточно активно, особенно в такой сложной области как онкология. В семенах и корнях лопуха содержатся особые гликозиды – актинин и арктигенин, противоопухолевые свойства которых подтверждены лабораторными исследованиями. При онкологии разных органов и систем применяются как аптечные БАДы на основе семян, так и препараты, приготовленные в домашних условиях.
При раке груди
Майские корни лопуха размолоть в блендере или мясорубке в таком количестве, чтобы получилось 0,5 кг кашицы. Отжать ее через марлю, дать соку постоять, чтобы можно было слить осадок. Добавить сок из мякоти трех лимонов и стакан гречишного меда, все тщательно перемешать. Готовую смесь перелить в темную стеклянную посуду и поместить в холодильник. Принимать в течение двух недель по три чайные ложки на ночь.
При опухоли мозга
При локализации первичной опухоли в головном мозге облегчить состояние и замедлить рост раковых клеток помогает сок из листьев и корня лопуха по ¼ стакана три раза в сутки.
При раке желудка
Перемолотый до порошкообразного состояния корень лопуха смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1 и довести смесь до кипения, после чего добавить один яичный желток. Принимать три раза в сутки по столовой ложке.
Для женского здоровья
Репейник поистине универсален для здоровья женщин. Широчайшее применение находят средства из лопуха в гинекологии. Сок из свежих стеблей и листьев подходит для лечения миомы, кисты, воспалительных процессов в придатках в дозировке по столовой ложке утром, днем и вечером.
Также успешно используется отвар репейника для наружного применения в спринцеваниях при эрозии, воспалении слизистой и папилломе.
Эффективность препаратов лопуха для женского организма объясняется противоопухолевыми свойствами, способными замедлять и даже останавливать рост новообразований в репродуктивной системе, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, позволяющими укрепить организм в целом.
Для мужского здоровья
Репродуктивная система мужчин часто подвергается вредным воздействиям внешних и внутренних факторов, поэтому нуждается в защите и своевременном лечении не менее, чем женская.
В лечении простатита часто используют отвар молодого корня, который высушивают, измельчают, заливают кипятком и настаивают в течение десяти часов. После процеживания принимают три раза в сутки перед едой.
Для терапии аденомы простаты применяют сок, который снимает спазмы, отечность и воспаление, способствует улучшению качества спермы, стимулирует обменные процессы.
Лопух в косметологии
Трудно представить, что богатые возможности репейника не были бы использованы женщинами разных стран в рецептах красоты. Наибольшей популярностью лопух пользуется в качестве средства для укрепления и роста волос.
Для волос. Сок свежих листьев аккуратно втереть в кожу головы один или два раза в неделю перед мытьем и выдерживать такую питательную маску в течение получаса. Через месяц волосы приобретут силу и блеск и будут легко расчесываться.
Для лица. Сок, разведенный чистой водой в пропорции 1:1, применяется как тоник после умывания. Он нормализует работу сальных желез, снимает воспаление и раздражение, освежает цвет лица.
На основе отвара можно приготовить домашние маски для кожи лица.
- Питательная маска. Четыре столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой творога и добавить двадцать капель масла грецкого ореха. Полученную смесь равномерно нанести на лицо, оставить на полчаса. Не впитавшиеся остатки смыть теплой водой.
- Маска для проблемной кожи. Три столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой гороховой муки, добавить восемь капель масла календулы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на двадцать минут, затем умыться как обычно.
Это только некоторые примеры использования репейника для красоты. Список рецептов масок, скрабов и лосьонов вы можете дополнить своими любимыми вариантами.
Лопух в кулинарии
Испокон веков репейник применялся в пищу. На Руси корень отваривали, запекали и ели в качестве гарнира в те времена, когда о картошке еще и не слышали, зато отлично знали все о питательных свойствах окружающих растений.
А белокопытник даже специально выращивался как овощная культура, да и сейчас культивируется, например, в Японии. Весной молодые соцветия жарят в масле, а листья отваривают или консервируют и используют при приготовлении традиционных японских роллов и суши.
Молодые побеги и листья часто добавляют в салаты и супы, запеканки и голубцы, приправы и зеленые щи. Перед приготовлением их обычно на пару минут помещают в кипящую воду. Питательные свойства при этом разрушиться не успевают, а вот жесткость уходит.
Из корней репейника можно приготовить отличный витаминный напиток. Я называю его “Трио”, потому что кроме лопуха в нем обязательно должны присутствовать одуванчик и пырей. Все три компонента взаимно дополняют и усиливают целебное действие друг друга. Приготовить такой напиток можно и как кофе, и как чай.
Кофейный вариант
Корни всех трех растений – лопуха, одуванчика и пырея взять в равных частях, например по 50 г, смешать и обжарить на сухой сковороде без масла до темно-золотистого цвета. Перемолоть в кофемолке и залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и варить как традиционный кофе. Очень хорошо этот напиток сочетается с медом, он бодрит, придает сил, помогает проснуться.
Чайный вариант
По ½ чайной ложки каждого из растений соединить в чайнике и заварить двумя стаканами кипятка. Настоять пять минут под крышкой, пить в течение дня, как обычный чай. Напиток укрепляет иммунитет и прекрасно тонизирует.
Другое применение
Кроме всего перечисленного, лопух используется как декоративное растение. В ландшафтном дизайне обычно встречается белокопытник. Он быстро разрастается, подавляет рост сорняков и очень эффектно смотрится в садовых композициях.
Еще одна область применения репейника – животноводство. В силосе он отлично сочетается с подсолнечником, осокой и лебедой. Удои молока на таких кормах увеличиваются, а животные не болеют и не нуждаются в синтетических антибиотиках, поскольку натуральные противовоспалительные компоненты лопуха защищают не только наше здоровье, но и заботятся о братьях наших меньших.
Семена репейника положительно влияют на яйценоскость кур, которые с удовольствием их клюют. А для бройлеров это отличный натуральный стимулятор роста.
Заключение
В общем, петь лопуху дифирамбы можно долго. И он по праву их заслуживает. Когда будете проходить мимо этого могучего растения, попробуйте взглянуть на него не как на бесполезный сорняк, а как на богатый источник ценных питательных веществ, столь необходимых нашему организму и так щедро созданных для нас природой.
А вы, дорогие читатели, часто вспоминаете о репейнике, как о лекарственном растении? Может быть, у вас есть успешный опыт его применения или интересные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ