Корень осота лечебные свойства и противопоказания

Корень осота лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Многие садоводы и огородники знают, что такое осот. От него пытаются избавиться всеми силами, да не тут – то было! Каждый кусочек корня, разрубленный лопатой, дает начало новому растению.
Но давайте попробуем взглянуть на этот злостный сорняк с другой стороны. Ведь это растение, кроме вреда дачным посевам, может принести огромную пользу человеку. Я и сама раньше не знала о пользе этого целителя и безжалостно уничтожала его на своем дачном …

Многие садоводы и огородники знают, что такое осот. От него пытаются избавиться всеми силами, да не тут – то было! Каждый кусочек корня, разрубленный лопатой, дает начало новому растению.

Но давайте попробуем взглянуть на этот злостный сорняк с другой стороны. Ведь это растение, кроме вреда дачным посевам, может принести огромную пользу человеку. Я и сама раньше не знала о пользе этого целителя и безжалостно уничтожала его на своем дачном участке, но теперь мое отношение к нему совершенно иное. А знаете ли вы, что это растение культивируется в Индонезии?

Итак, осот огородный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м с белым млечным соком. Цветет с июля по начало октября. Для лечения различных заболеваний используется все растение: трава (стебли, листья, цветки) и молодые листья. Траву собирают в июле — сентябре, молодые листья — в мае — июне, корни — осенью. Растение применяют как витаминное, регулирующее обмен, тонизирующее, стимулирующее кроветворение, противоглистное, лактогенное, противовоспалительное, легкое слабительное средство. Хорошие результаты дает применение осота при геморрое, болезнях печени, подагре, нарушениях менструального цикла, пародонтозе. Примечательно, что осот огородным обладает сахароснижающим свойством, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Если вы порезались– измельчите свежие листья осота, наложите кашицу на больное место и ранка быстро затянется. Так же кашицу из листьев можно накладывать на фурункулы, пролежни, кровоточащие десны – эффект будет отличным. Знакомый мужа именно благодаря осоту избавился от фурункулов на спине.

При геморрое горсть сушеной травы кипятят 5 мин. в 1 л воды, процеживают и выливают в прохладную ванну. Сидячие ванночки длительностью около 15 минут проводят 3 раза в неделю.

А этот настой применяют при воспалительных процессах внутренних органов, а так же геморрое: 1 ст. л. травы осота залить 250 мл кипятка, настоять 1, 5 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

А вы пробовали употреблять это ценное растение в пищу? Я знаю много вкусных блюд из осота и хочу привести несколько рецептов полезных блюд.

Обжаренные побеги осота огородного
Молодые побеги и стебли осота отварить в подсоленной воде, извлечь, дать стечь воде, посыпать молотыми сухарями и обжарить на сливочном или растительном масле. Блюдо можно кушать как теплым, так и холодным.

Салат
Молодые листья и стебли вымочить, для устранения горечи, в подсоленной воде 30 минут, мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанной зеленью лука, укропа и петрушки. Заправить растительным маслом или сметаной, сверху посыпать измельченным вареным яйцом и укропом или чем-то одним. Этот салат особенно полезен для кормящих матерей.

Зеленые щи
200 г осота, 150 г картофеля, 50 г репчатого лука, 30 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 яйца, сметана по вкусу. Картофель нарезать, сварить в воде, за 10 минут до готовности добавить осот, предварительно вымоченный в подсоленной воде, пассированный лук и муку, соль. Перед подачей положить дольки яиц и любимую вами зелень.

Читайте также:  Прутняк обыкновенный свойства и противопоказания

Рекомендую заготовить на зиму приправу из сухих листьев осота
Листья вымочить, дать воде стечь, сушить в духовке. Хранить в стеклянной посуде. Эта приправа замечательно подходит к подливкам, салатам, супам, салатам. Я часто добавляю ее в картофельное пюре, как вкусовую и витаминную добавку.
А вареные корни осота по вкусу напоминают топинамбур.

Вот какой полезный этот сорняк! Не упустите летом возможность заготовить это удивительное растение впрок и отведать вкусных и, безусловно, полезных кушаний из осота.
С искренними пожеланиями здоровья!

Ваша Евражка

Источник

Осока – травянистое растение, которое характерно для Северной и Атлантической части Европы. Насчитывают порядка полутора тысяч разновидностей этого растения. Трава предпочитает влажные почвы, чаще встречается на озерных и речных песках, в сосновых лесах, на приморских пустошах. Но некоторые виды могут существовать в степях, пустынях, и даже в Арктике.

Описание растения

Осока отличается длинным ползучим корневищем – до 12 м, имеет прямой стебель и жесткие линейные листья. Цветет в начале лета, однополые цветки собраны в мужские и женские колосья. Плоды созревают в августе – они представляют собой треугольные, вытянутой формы орешки, иногда квадратные.
Полезное применение осоки

В традиционной медицине полезные свойства осоки применения не нашли. Химический состав не изучен досконально. На основании проведенных исследований известно, что в растении присутствуют гликозиды, горечи, дубильные вещества, сапонины, смолы, кремниевая кислота, крахмал, эфирные масла, камедь, минеральные соли.

Полезные свойства осоки

Полезные свойства травы осоки способны облегчить состояние человека при различных заболеваниях. Народными целителями рекомендуется их использовать в следующих случаях:

Применение в народной медицине

Лечебные свойства осоки нашли свое применение в народной медицине. В ее рецептах используются корни растения.

  • При заболеваниях дыхательной системы, при проблемах с суставами, при кожных болезнях рекомендуется применять рецепт: 30 г корней измельчить, поместить в 0,8 л воды и держать на минимальном огне до того момента, когда общий объем жидкости не станет 0,5 л. Тогда емкость снять с огня и укутать одеялом на 2 часа. Профильтровать и использовать внутрь по 60 мл четырежды в сутки 20 дней. Этим же настоем смазывают больные участки кожи.
  • При заболеваниях кишечника и мочевыводящей системы пользуются настоем: 2 ч. л. корней запарить 0,5 л кипятка, укутать на 10 часов. Процедив, пить по 0,12 л до еды. Длительность приема – до выздоровления.
    Осока поможет при проблемах с кишечником
  • При ревматизме и подагре готовят такое снадобье: 2 ч. л. сырья поместить в 0,4 л холодной воды. Настаивать не менее восьми часов в прохладном месте. Употреблять по 0,1 л 2-4 раза в сутки.
  • Для избавления от герпеса и опоясывающего лишая: заварить 2 ч. л. корней 0,4 л кипятка. Пить по 0,1 л за 20 минут до еды.
    От герпеса спасет осока
  • Для лечения сифилиса используют отвар: 20 г сухих корней поместить в 0,8 л закипевшей воды и держать на огне, пока не останется половина объема. Подождать 2 часа и профильтровать. Выпивать 50 мл 3-4 раза в сутки.
  • Для нормализации обменных процессов, при избыточном весе длительно применяют чай: 2 ч. л. сырья поместить в 0,2 л воды комнатной температуры, нагреть до кипения, настоять под крышкой 10 минут. Выпить за 2-3 приема.
    Осока поможет справиться с лишним весом
  • При гнойничковых поражениях кожи делают комбинированный состав: 15 г опьяняющего лагохилуса, 20 г осоки, по 30 г бузины черной, чабреца обыкновенного, козлятника лекарственного и коровяка скипетровидного. 1 ч. л. сбора запарить 0,2 л закипевшей воды, подождать полчаса и процедить. Пить по 75 мл 3-4 раза в день.
  • При кожных заболеваниях рекомендуется принимать ванну с осокой: поместить 3 ст. л. сырья в литр холодной воды. Поставить на огонь и прогревать после закипания полчаса на минимальном огне. Вылить в ванну.
Читайте также:  Противопоказания для масок из бодяги

Противопоказания

Польза, приносимая осокой, применима не для всех. Употреблять препараты с этим растением не рекомендуется:

  • при диарее;
  • при язве желудка;
  • при наличии заболеваний почек.

Использовать средства с растением без консультация врача нельзя беременны и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Заготовка и хранение растения

Корни осоки заготавливают как ранней весной, пока не появилась наземная часть растения, так и поздней осенью. Их выкапывают и хорошенько очищают. Затем режут на небольшие кусочки – до 10 см. Просушивать сырье необходимо в теплом сухом помещении, не допуская прямых солнечных лучей, разложив тоненьким слоем.
Как заготовить и хранить осоку

Или в сушилках при температуре не выше 40ºС. Готовность определить очень легко – сырье можно убирать на хранение, когда кусочки будут легко ломаться.

Хранить корешки нужно в стеклянных емкостях или бумажных пакетах. Хранить можно не более 2 лет. Следует учесть, что через полтора года целебные свойства начнут исчезать.
Корешки осоки и их хранение

При любом заболевании в народной медицине найдется рецепт, с помощью которого можно помочь организму бороться с недугом. Нужно только четко знать свой диагноз и использовать препараты под наблюдением профессионалов.

Если вам интересна тема о лечении травами, почитайте о ценных качествах оленьего мха, отвар из которого действует как волшебный эликсир. Ознакомьтесь со множеством рецептов из листьев, плодов, коры орешника, а также со сведениями о невероятном общеукрепляющем действии отваров из обычной травы овсяницы.

Лечение отварами и настоями из корней осоки охватывает широкий спектр заболеваний. Какую болезнь с помощью этой травы, уважаемые читатели, вылечили вы? Нам важен любой опыт, ждем ваших отзывов.

Источник

Карантинный организм

Семейство: Астровые Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)

Род: Осот (Sonchus)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетник корнеотпрысковый

Определение

Осот полевой – многолетний корнеотпрысковый сорняк. Все части содержат млечный сок. Стебель прямостоячий, ветвистый или простой. Высота до 180 см. Листовые пластинки ланцетные, перисто разрезанные с курчавыми долями, очередные. Нижние – черешковые. Верхние – сидячие. Общее соцветие – рыхлая метелка, собрана из гомогенных корзинок средней величины, состоящих из многочисленных желтых, язычковых цветков. Плод – темно-бурая сжатая с боков семянка с пятью ребрышками. Летучка серебристо-белая, легко опадающая. Цветение наблюдается с первого года роста в июне – сентябре, плодоношение – в июле – октябре. Вид распространен по всему миру, кроме Южной Америки и Южной Африки. (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В. И.,2006) (Фисюнов А.В.,1984) (Губанов И.А.,2004)

Морфология

В течение первого месяца всходы осота полевого формируют мощный веретенообразный корень. Подсемядольная часть небольшая, надсемядольная – неразвита. Семядоли короткие, овальные, на верхушке вдавление. Расположены на коротком черешке. Размер семядоли 5 – 7 х 3 – 4 мм.

Первый лист обратнояйцевидной формы, продолговатый, расширенный в верхней части и с закругленной верхушкой. Нижняя часть сужена в узкокрылый черешок. По краю листа – мелкие острые зубчики.

Второй лист похож на первый, но зубчиков больше и они длиннее. Последующие листья щетинистые, продолговатые, неравномерно выемчато-зубчатые. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослых растений очередные, продолговатые, лопастные или струговидные. Основание сердцевидное, стеблеобъемлющее. В нижней части стебля листья растут на черешках, в верхней – сидячие. Длина до 28 см, ширина до 10 см. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Читайте также:  Имбирь с чесноком противопоказания

Стебель тонкобороздчатый, прямой, высотой до 180 см. Верхняя часть голая или железисто-волосистая. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Корзинки многоцветковые, растущие поодиночке на верхушках ветвей и стебля. Общее соцветие – рассеянная метелка (щитковидно-метельчатое или зонтико-щитковидное). Цветки обоеполые, желтые, язычковые. (Бобров Е.Г.,1964) (Губанов И.А.,2004)

Плод – буроватая, темно-коричневая, светло-коричневая или желтоватая семянка с серебристо-белой легко-опадающей летучкой. Форма семянки удлиненная, овальная с 5 – 6 ребрышками, сдавленная с боков и немного изогнутая. Верхняя часть усечена и тупо закруглена. Размеры семянки: 2,5 – 3,25 х 0,75 – 1,25 х 0,5 мм. Вес 1000 штук – 0,6 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Центральный корень вертикальный, длина до 50 см. От него отходят горизонтальные корневища с большим числом придаточных почек. К третьему году развития корневая система может углубиться в почву до 4 м и более. (Бобров Е.Г.,1964) (Фисюнов А.В.,1984)

Биология и развитие

Осот полевой –многолетнее корнеотпрысковое растение. Вид светолюбив и влаголюбив. Возможно вегетативное и семенное размножение. Основное значение у первого способа. Семенное возобновление ограничено.

Всходы из семянок и корневых почек прорастают в апреле – мае и в летнее время. Минимальная температура прорастания + 6°C, оптимальная + 25°C. Прорастание семянок с глубины более 12 см не происходит, но жизнеспособность семян сохраняется в течение пяти лет. С поверхности почвы прорастает до 90% семянок. Свежесозревшие – всхожи при условии достаточной влажности.

Максимальная глубина вегетативного возобновления — 1,7 м. Способностью к регенерации обладают корневые отрезки величиной от 0,5 см в сухом состоянии. Надземные органы отмирают при температуре – -4°C. Засуху и морозы растение переносит в виде корней с почками возобновления внутри почвы.

Цветет осот полевой с первого года развития в июне – сентябре, плодоносит в июле – октябре. Максимальное количество семянок с одного растения – 30 тыс. (Фисюнов А.В.,1984) (Никитин В.В.,1983) (Шлякова Е.В.,1982)

Распространение

Местообитание в природе

Осот полевой тяготеет к лугам, засоленным почвам, берегам рек, морским побережьям, зарослям кустарников, часто встречается на залежах и в сорных местах. (Бобров Е.Г.,1964)

Географическое распространение

Осот полевой – широко распространен во всем мире. Не обнаружен в Южной Африке и Южной Америке. В России растет повсеместно.(Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006)

Вредоносность

Осот полевой – злостное сорное растение, засоряющее поля, овощные культуры, сады, особенно при достаточном естественном или искусственном увлажнении. Сильно вредит в яровых посевах:

  • затеняет;
  • понижает температуру почвы;
  • снижает плодородие почвы;
  • понижает эффективность удобрительных и поливных мероприятий;
  • способствует развитию патогенной микрофлоры;
  • затрудняет работу сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) ( Келлер, 1935)

Экономический порог вредоносности в посевах зерновых хлебов определяется в фазу кущения и устанавливается при наличии 2 – 3 штук розеток сорняка на 1 м2 посева. (Дорожкина, 2012)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • использование в севообороте чистых паров с интенсивной обработкой почвы;
  • введение паров, занятых бобово-злаковой смесью;
  • схема севооборота пар – озимые – пропашные;
  • уничтожение сорняка на ранних стадиях развития, не позднее формирования 4 – 5 листа. (Никитин В.В.,1983)(Келлер Б.А.,1935)

Химические

Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

  • Монолит,ВДГ
  • Гран-При,ВДГ
  • Рефери,ВГР
  • Метафор,СП
  • Гербикс,ВРК
  • Мегалит,ВР
  • Цицерон,ВДГ 

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Синонимы: 

Осот жёлтый, Осот молочайный

Изображение | Авторство: 

Steve Dewey, Utah State University, Bugwood.org

Изображение | Источник: 

https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1459586

Источник