Корень женьшеня полезные свойства и противопоказания как заваривать
Женьшень — одно из самых распространённых целебных растений, часто применяемых в народной медицине. Благодаря ценнейшему составу и обширному спектру действия, получил неофициальное название «корень жизни». Воздействует на отдельные органы и в целом на весь организм. Для приготовления лекарственных средств используются стебли, листья, черешки и корень. Последний считается самой ценной, полезной частью.
Чем полезен корень женьшеня
Многочисленные свойства корня обусловлены полезными веществами, входящими в его состав. Основные из них: микро- и макроэлементы, гликозиды, дубильные вещества, витамин C, алкалоиды, фосфор, сера, смолы. На Востоке бытует мнение, что женьшень не только повышает иммунитет, лечит различные заболевания, но и продлевает молодость. Ключевыми свойствами растения являются:
- снижение сонливости, повышение работоспособности;
- нормализация работы ЖКТ;
- повышение давления и улучшение обмена веществ
- выведение желчи;
- повышение иммунитета и восстановление жизненных сил;
- польза для мужского здоровья.
Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, ценят корень женьшеня за быстрый тонизирующий эффект. Чашка свежезаваренного чая снимет усталость и придаст энергии. Кроме того, напиток может содействовать похудению благодаря способности расщеплять жиры. На основе растения готовят бальзамы, мази, настойки, отвары. Самым простым вариантом является чай. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует знать, как заваривать женьшень.
Рецепты с женьшенем
При первичном применении корня женьшеня как лекарственного средства, в течение 7—10 дней следует использовать только половину рекомендуемой дозы. На протяжении этого срока необходимо обращать внимание на любые изменения в работе организма. При отсутствии неприятных симптомов, курс можно продолжать до 30—40 дней, а дозу увеличить до требуемой. Затем следует сделать перерыв — не менее одного месяца. По его истечении допускается снова пить отвар, чай или настойку без корректировки дозы.
Как и любое лекарственное средство растительного происхождения, корень женьшеня нельзя использовать без предварительной консультации врача.
Следует отметить, в осенний и зимний период корень женьшеня наиболее эффективен. Учитывая прилив сил и бодрости, пить отвар или чай предпочтительнее в первой половине дня. Длительное, беспрерывное применение может вызвать тахикардию, мигрени, повышение давления и аллергическую сыпь. Исключение женьшеня из рациона, как правило, приводит к устранению всех вышеописанных симптомов.
Традиционный отвар
Одну столовую ложку без горки измельчённого корня залить одним стаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить несколько минут. Процеженный отвар остудить до комнатной температуры. Пить не более чем по половине чайной ложки или по целой кофейной за полчаса до еды, трижды в день.
Регулярный приём напитка поможет справиться со стрессовыми ситуациями, приведёт организм в тонус, благоприятствует восстановлению после оперативных вмешательств, простудных заболеваний.
Чёрный чай с женьшенем
Пропорции ингредиентов заварки составляют: 10 частей чёрного байхового чая и 1 часть измельчённого сухого корня женьшеня. Залить смесь кипятком, дать настояться 10-15 минут. Принимать можно по одной столовой ложке трижды в день перед каждым приёмом пищи. При таком варианте заваривания вкус становится мягче, а аромат насыщеннее. Оптимально ежедневно заваривать свежую порцию женьшеневого чая.
Зелёный чай с женьшенем
Способ приготовления идентичен чёрному чаю. Всего одной части сухого корня будет достаточно для десяти частей чайных листьев. Такой напиток не только взбодрит, активизирует все процессы в организме, но и поспособствует избавлению от вредных токсинов, что присуще зелёному чаю.
При покупке готовой смеси чая с женьшенем, стоит обратить внимание на состав. Часто наряду с натуральным сушеным корнем добавляются ароматизаторы, что совершенно неприемлемо и существенно снижает его эффективность.
Есть и другие тонизирующие чаи, что также дарят заряд энергии и бодрости на целый день.
Противопоказания
Женьшень, как и любое другое лекарственное растение не является абсолютно безвредным. Перед употреблением чая, настоек или препаратов, содержащих корень растения, следует проконсультироваться с врачом или как минимум тщательно ознакомиться с инструкцией. Корень женьшеня нельзя принимать при:
- хронически повышенном артериальном давлении, бессоннице;
- психических заболеваниях и чрезмерной нервной возбудимости;
- эпилепсии и нарушениях в работе щитовидной железы;
- острых инфекционных, воспалительных процессах;
- при плохой свертываемости крови и кровотечениях;
- дерматите, экземе, воспалительных заболеваниях кожи;
- беременности и в период лактации;
- индивидуальной аллергической реакции.
Кроме того, его нельзя давать детям до 16 лет. Средства на основе женьшеня обладают мощным тонизирующим и стимулирующим эффектом, способным обострить любое заболевание, принимать их можно лишь с одобрения врача. Среди вероятных побочных эффектов выделяют тошноту, рвоту, нарушение сна, головокружение. При появлении таковых следует незамедлительно прекратить приём женьшеня.
Советуем почитать: Как заваривать женьшеневый улун.
фото: depositphotos.com/Icc54613, leungchopan, Icc54613
Улун или Оолонг в переводе с китайского означает “темный дракон”, а в России за удивительный цвет заварки эту категорию еще называют бирюзовым. Улун отличается цветочными оттенками во вкусе и аромате, именно в нем вы чувствуете ноты сирени и орхидеи! Помимо прекрасного вкуса, чай отличается огромным количеством полезных свойств, особенно если он дополнен целебными добавками женьшеня. Сегодня предстоит узнать о том, как заваривать улун с женьшенем в домашних условиях.
Самые известные сорта оолонгов производятся в Китае в провинции Фуцзянь, их еще называют “фуцзяньские улуны”.
Однако, не будем уменьшать значимость Тайваня в производстве улунов, которые по сей день производят одни из лучших сортов — их называют “тайваньскими улунами”.
Производство
Для изготовления часто используется технология, в ходе которой чайные листья покрываются экстрактами предварительно высушенного и растертого в порошок женьшеня и корня солодки. После этого чаинки скручиваются и вновь обваливаются в этой смеси, а затем как следует высушиваются в специальных центрифугах. Благодаря густому покрытию улун внешне походит на небольшие камушки, а в процессе заварки долго раскрывается
Польза женьшеня
Растение принято добавлять в чай в виде порошка, изготовленного из корней. В Китае оно по сей день считается панацеей от многих недугов:
помогает в проблемах с памятью;
нормализует уровень холестерина в крови;
способствует восстановлению после стресса;
приводит в норму дыхание;
улучшает кровообращение.
Характеристики напитка
Описание чая женьшень улун поможет разобраться в особенностях напитка.
Вкус
Он отличается от всех китайских сортов. Отмечается явная цветочность и сладость, послевкусие которой длится еще некоторое время. Если же превысить количество стандартных пяти завариваний, может появится горчинка.
Цвет
Гранулы должны быть очень плотные, напоминать камешки по внешнему виду и цвету. Однако, возможны разные оттенки – от темно-зеленого до светло-серого. В заваренном виде настой приобретает светло-изумрудный цвет.
Аромат
Он характеризуется легкой цветочной нотой. Однако, Улун имеет уникальную способность впитывать запахи. Поэтому специалисты рекомендуют хранить плотно закрытую тару вдали от специй, травяных сборов, чтобы не испортить густой и насыщенный аромат.
При соединении с женьшенем, запах которого довольно специфичен , горьковато-пыльный — в купаже сочетание с цветочными тонами чистого улуна, ноты цветов не пропадают, но приглушаются.
Состав чая
У каждого производителя собственные традиции, которые соблюдаются веками. В отличие от других, гранулы делаются только из листьев, которые собирают уже со зрелого куста. Польза и вред чая с женьшенем зависит и от соблюдения технологии производства.
Настоящий оолонг состоит из цельных сочных листьев, сбор которых происходит вручную, что полностью оправдывает высокую стоимость на некоторые марки. В процессе изготовления женьшеневого улуна чайные листья смешиваются с измельченным корнем.
Так как травянистое растение выращивается в разной местности, добавка также отличается своим вкусовым оттенком. Например, у фуцзяньского сладкое послевкусие. У тайваньского – более устойчивый оттенок молока и сладости, который легко ощутить.
Как заваривать
Углубившись в китайскую традицию, можно достичь идеального соотношения вкуса и аромата. Для этого используют фарфоровую или стеклянную посуду. Заваривают 5 раз, в ходе первой процедуры смывается пыль, осадок, нежелательная терпкость. Вторую заварку выдерживают не менее 40 секунд, давая чаинкам возможность отдать настою сладковатость. Каждая последующая заварка займет на 10-20 секунд дольше При правильном приготовлении, чай женьшень улун не должен потерять полезные свойства.
Дополнительно следует соблюдать пропорцию. Для среднестатистического сбора, который можно купить в свободном доступе, она следующая:
В чайник засыпается 7-10 г сухой заварки.
Емкость на 150-200 мл заливается горячей водой (90-100 градусов).
Время ожидания для каждого пролива – 20-60 секунд. Главное не передержать, иначе все свойства будут потеряны.
Полезные свойства
Помимо эстетики и вкуса, оолонг положительно влияет на состояние здоровья. В отличие от других сортов, в нем содержится намного больше витаминов и минералов. Среди них выделяют следующие:
Группы Б.
Йод.
Цинк.
Марганец.
Кальций.
На этом список не заканчивается, обратить внимание стоит на высокое содержание именно марганца, который способствует улучшению восприятия витамина С. Сопротивляемость к болезням и вирусам увеличивается в несколько раз, что особенно важно осенью и весной, когда организм только начинает адаптироваться к погодным условиям.
Более того, он в несколько раз лучше черного сорта по количеству положительных антиоксидантов. Как известно, они могут предотвратить появление и развитие раковых клеток. Регулярность приема может улучшить память и мозговую активность. Поэтому, если рабочая деятельность связана с творчеством, то заваривать себе настой нужно почаще.
Чай оолонг с женьшенем прекрасно показал себя в борьбе с меланхолией и депрессией. Снимает напряжение, избавляет от головной боли и когнитивного состояния, которое часто сопровождается снижением качества памяти и умственной работоспособности. Также к полезным свойствам можно отнести и те, которые оказывает корень растения:
множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма;
дубильные вещества, полезные для ЖКТ;
фитостерины, которые способствуют выведению избыточного холестерина.
Противопоказания
У любого известного напитка есть ряд своих противопоказаний. Самое главное соблюдать меру, граница которой для каждого человека – индивидуальна. Норма – выпивать 1-2 чашки в день.
Оолонг – обладает достаточной дозой теина, чтобы не только поднять тело с постели, но и давление. Кстати, это вещество более сильный аналог кофеина.
Дополнительно стоит помнить и о ферментах, которые задают цвет. Они негативно сказываются на эмали зубов. Поэтому иметь в запасе несколько жевательных резинок – будет преимуществом.
Как и любой зеленый сорт, он обладает мочегонным действием. Если есть проблемы с почками, стоит помнить о личной норме. Не стоит перебарщивать с гранулами и во время заваривания. Как заваривать женьшеневый улун, если есть проблемы со здоровьем:
Дозировка снижается на 50%.
Не употребляется на голодный желудок.
Никаких противопоказаний официально не имеет. Главное помнить о личной непереносимости и мере.
Чай улун женьшеневый в борьбе с лишним весом
На 100 грамм сухого продукта приходится 140 ккал. Если заменить им утренний привычный латте или перекус бутербродом, то эффект не заставит себя долго ждать.
Благодаря высокому содержанию полезных ферментов, запускает жиросжигающие процессы в организме. Пища усваивается намного быстрее, повышается общий тонус.
Как пить
Если намечается серьезное мероприятие или свидание, то чашка бодрящего оолонга поможет привести мысли в порядок. Напиток нежелательно пить перед сном. Полезные свойства женьшеневого улуна при неправильном использовании могут отойти на второй план.
Если обратить внимание на китайские традиции, то его обычно заваривают после обеда или плотного завтрака. Благодаря большому содержанию необходимых антиоксидантов он выведет из организма вредные вещества.
Из чего пить – каждый решает сам. Если углубиться в правила, то на Восточных территориях, пьют из глиняной или фарфоровой посуды.
Правила хранения оолонга
Чтобы сохранить все полезные свойства, желательно хранить его в закрытом месте, с переменной влажностью от 60 до 70%. Срок годности составляет не более 18 месяцев. Чтобы не потерять целостность листьев – желательно не допускать попадание солнечных лучей на банку или коробку.
После вскрытия упаковки – идеально будет поместить в закрытую тару. Таким образом, аромат не выветрится, а сами листочки не начнут впитывать инородное омбре. Многие отдают предпочтение деревянным коробкам.
Какое действие оказывает улун женьшень
Первый эффект от регулярного употребления – омоложение кожи. Может пропасть нежелательная сыпь, минимизируются последствия долгого недосыпа.
Несмотря на то, что напиток относится к тонизирующему виду, нервная система становится заметно уравновешенней.
Кстати, если выпить немного чая натощак, то можно ощутить легкое опьянение. Об этом моменте нужно знать гражданам, которые находятся за рулем автомобиля. Избавиться от нежелательного ощущения можно с помощью легкого перекуса сухофруктами или орехами.
Как определить подлинность чая женьшеневый улун
Есть несколько полезных лайфхаков, которые не дадут ошибиться:
Настоящий продукт сложно найти в простом магазине. Обычно его продают в специализированных чайных лавках, цена минимум 500 рублей за 50 грамм. Например, обратите внимание на товары «Женьшень Оолонг» и «Императорский женьшеневый улун».
Гранулы должны быть плотными и иметь однородный насыщенный цвет.
Обращение к проверенным продавцам таким, как «Русская Чайная Компания». У крупных магазинов обычно заключено долговременное сотрудничество с поставщиками, которые имеют собственные плантации. Это и гарантирует качество чая.
Отличить подделку можно и находясь в чайной. Например, если в чашке вода окрасилась в болотистый цвет, то заварен был низкокачественный продукт или ароматическая смесь. У настоящего женьшень оолонга приятный желтый оттенок, даже после нескольких проливов. И главное – неповторимый аромат и сладкое послевкусие.
Женьшеневый корень традиционно считается лекарством от мужской половой несостоятельности. Но это абсолютно не значит, что в женской аптечке нет места целебному растению! Ведь тот, кто знает, как заваривать корень женьшеня,обычно не сталкивается с необъяснимой усталостью и слабостью.
Важно!
Очень часто женьшень путают с имбирем. Если вы не уверены в том, что сможете сделать правильный выбор, то первую покупку стоит сделать у надежного продавца.
Содержание
- Польза заваренного женьшеня
- Как правильно заваривать корень женьшеня: пошаговая инструкция
- Готовим тонизирующий женьшеневый отвар
- Побочные эффекты от употребления напитков на основе женьшеня
Польза заваренного женьшеня
Доподлинно известно, что женьшень в форме настойки содержит максимальную концентрацию активных компонентов. Но женщинам и мужчинам, которые не страдают от каких-либо серьезных отклонений в репродуктивной системе, рекомендуется употреблять именно чай.
Так, например, знаменитый женьшень улун помогает избавиться от лишних килограммов. Напиток состоит из листочков зеленого чая и кусочков корня жизни. Такой женьшеневый чай активно используется женщинами как естественный подавитель аппетита. Двухнедельный курс употребления китайского напитка ускорит метаболизм и заставит организм активно сжигать собственный жир. Как заваривать женьшеньулун, обычно указывают на упаковке. Но если вдруг инструкция потерялась, следуйте формуле: 2 чайные ложки сырья на 200 мл воды.
Перечислим и другие преимущества для здоровья, которые имеет даже слабый отвар:
- Повышение кровяного давления.
Настойка женьшеня обладает достаточно сильными тонизирующими свойствами. Но если вам хочется не только разово улучшить свое состояние, но и нормализовать давление в долгосрочной перспективе, то отвар женьшеня будет отличным выбором.
- Улучшение когнитивных способностей.
Студентам, а также работникам умственного труда рекомендуется дважды в год пропивать отвар женьшеня для стимуляции клеток мозга. Доказано, что даже некрепкий напиток улучшает концентрацию, усвоение информации. Слабо заваренный корень нельзя назвать «энергетиком», но уже через 3–4 дня постоянного приема горького напитка можно будет заметить значительный прилив жизненных сил.
- Укрепление иммунитета.
Если пропить отвар женьшеня для укрепления иммунитета в начале сезона простуд, то можно будет значительно снизить риск заражения гриппом, ОРВИ.
Как правильно заваривать корень женьшеня: пошаговая инструкция
Так как заваривать женьшень лучше всего непосредственно перед употреблением, можно заранее сделать порционные заготовки. Если вы стали обладателем свежего корня жизни, то нарежьте его и разложите по 3 кусочка в герметичные пакетики. Сушеный корень женьшеня можно перетереть в порошок.
Важно!
Процесс приготовления чая кажется очень простым. Но обращайте внимание на мелкие нюансы в инструкции: именно они помогут получить как можно больше полезных веществ.
- Поместите несколько кусочков корня женьшеня в чайник с фильтром. Перед тем как заваривать корень женьшеня,обязательно ополосните посуду кипятком: это ускорит процессы экстрагирования.
- Вскипятите воду и остудите ее на протяжении 5–7 минут. Слишком «крутой» кипяток может попросту разрушить полезные соединения, находящиеся в корне.
- Налейте 200 мл воды в чайник с женьшенем. Оставьте на 5–10 минут. Крупные мужчины могут заваривать чай в течение 15–20 минут, чтобы получить более концентрированный напиток.
- Перелейте заваренный напиток в чашку и наслаждайтесь!
Лучше всего пить женьшеневый чай с утра. Женщинам и подросткам рекомендуется выпивать по одной чашке напитка в течение трех недель. Мужчины же могут пить женьшеневый чай 2 раза в день, но не дольше чем 4 недели подряд.
Обратите внимание!
Правильно заваренный напиток очень горький. Разрешается добавлять в него немного меда или молока для улучшения вкусовых качеств.
Готовим тонизирующий женьшеневый отвар
Если вы ощущаете резкий упадок энергии на фоне стресса и гипотонии, то чай, заваренный по приведенному выше рецепту, мало чем поможет. Необходимо приготовить действительно концентрированный отвар из женьшеня для быстрого восстановления жизненных сил.
Рецепт такой:
- Залейте 50 грамм сухого женьшеня литром воды.
- Доведите до кипения и убавьте огонь.
- Томите на протяжении часа (при этом должна испариться половина жидкости).
Готовый отвар будет иметь насыщенный коричневый оттенок и очень горький вкус. Выпивайте по 3 столовые ложки (женщинам — 2) после завтрака и обеда. Примерно на третий день приема вы почувствуете, что организм как будто «подзарядился» энергией.
Побочные эффекты от употребления напитков на основе женьшеня
Несмотря на все неоспоримые преимущества, не стоит превращать женьшеневый чай в ежедневный напиток. Неприятные побочные эффекты развиваются в том случае, если отвар из корня жизни употребляется в течение очень длительного периода или одномоментно в высоких дозах.
В первую очередь разовьются проблемы с ЖКТ. При хронической передозировке появится дискомфорт в желудке, а при острой — тошнота и диарея. Просто прекратите пить женьшень, и проблемы уйдут сами по себе.
Другие побочные эффекты:
- Бессонница.
Концентрированный отвар женьшеня — настоящий натуральный энергетик. При употреблении тоника на регулярной основе (особенно во второй половине дня) увеличивается риск развития бессонницы.
- Неконтролируемая нервозность и беспокойство.
Нельзя постоянно стимулировать организм, не давая ему полноценного отдыха. Люди, регулярно употребляющие женьшеневый чай, могут жаловаться на нервозность, потерю концентрации, беспокойство, возбудимость и даже появление истерических настроений. Течение симптомов значительно усугубляется, если вы дополнительно пьете кофе и не можете отказаться от магазинных энергетиков.
- Психические проблемы.
При разовой передозировке могут появиться головные боли и головокружение. А вот слишком длительное употребление даже очень слабо заваренного корня жизни может привести к развитию депрессии и ощущения отстраненности.
Нужно помнить, что женьшень, в первую очередь, лекарственное растение. Если употреблять его только для профилактики или при появлении определенных показаний, то побочных эффектов можно не опасаться. Будьте всегда бодры и здоровы!