Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания
В продукции пчеловодства встречаются редкие сорта, которые проявляют большой список полезных свойств. К подобным разновидностям относят мед из кориандра. Нектар выделяется притягивающим вкусом и запахом, что делает продукт приятным блюдом. Распространился он и в медицине. Кориандровый мед применяется для повышения иммунитета, устранения нарушений в работе органов пищеварения, лечения простудных, вирусных заболеваний.
Описание
и отличия
Медоносом
для насекомых выступает кориандр – травянистое растение, которое известно как
приправа. В обычной жизни прижилось наименование «кинза». Так называют зелёную
часть (листья, стебли) растения. Собственно, кориандр – это плоды.
Кинза
редко произрастает на большой территории, что затрудняет сбор нектара для
насекомых. К другому препятствию относят насыщенный, слегка отталкивающий запах
белых или розовых цветков, который не привлекает пчёл. Для целенаправленного
сбора пыльцы пасечники перемещают ульи ближе к местности произрастания.
Растение
любит тёплую погоду, поэтому поля кориандра распространены на Кавказе, Крымском
полуострове. Цветение приходится на период с июня по август.
Отличительные физические свойства:
- цвет –
характерный, светло-коричневый или тёмно-янтарный с золотым отливом; - запах –
специфический, с пряными нотками, обусловленный наличием эфирных масел; - вкус – сладкий,
карамельный, с ненавязчивым лекарственным привкусом; - засахаривание –
быстрое, спустя 1–2 месяца после выкачки, появляются крупные зёрна (кристаллы); - консистенция – у
свежесобранного нектара жидкая, слегка вязкая, после кристаллизации плотная.
Кориандр – пряное растение, поэтому мед приобретает специфические физические свойства. Медонос передаёт маслянистые эфиры, железо, марганец, медь, которые дают характерный цвет, вкус, запах.
Состав
и калорийность
Редкая
встречаемость сорта не мешает пчелиному продукту насыщаться полезными элементами
от медоноса. Растение придаёт составу уникальность, что выделяет цветочный
нектар из кориандра среди других пчеловодческих продуктов. Компоненты:
- углеводы
(глюкоза, фруктозы, сахара, полисахариды) – 80–82%; - влага – 16–18%;
- белковые
вещества – 0,8–1%; - витамины –
аскорбиновая кислоты, группа B, ниацин,
биотин; - микроэлементы,
минеральные вещества – медь, железо, марганец, калий, фосфор, цинк; - аминокислотный
ряд, ферменты; - маслянистые
эфиры – 10 разновидностей; - органические
кислоты – яблочная, молочная, лимонная; - жиры – не обнаруживаются.
Калорийность
цветочного нектара из кинзы
– 306–310 ккал, что считают показателем «ниже среднего» среди сортов продукции
пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 31–35 ккал, большая ложка –
100–104 ккал. В гранёном стакане содержится 615–619 ккал.
Кориандровый мед – полезные свойства
Баланс глюкозы и фруктозы, наличие эфирных масел, микроэлементов и витаминов – факторы, которые определили целебность цветочного нектара из кинзы. Кориандровый мед проявляет следующие полезные свойства:
- укрепление защитных барьеров организма;
- борьба с простудными, вирусными, респираторными заболеваниями;
- губительное действие на болезнетворные микроорганизмы;
- обезболивание, снятие симптомов воспалительной реакции;
- насыщение организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
- стабилизация пищеварительных процессов;
- активизация секреции желудочного сока;
- снижение уровня сахара и повышение гемоглобина в крови;
- заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
- борьба с бессонницей, стрессами, нервными расстройствами;
- улучшение зрительных способностей, восстановление зрения;
- очищение сосудов от «плохого» холестерина.
Пчелиный продукт полезен для мужчин. Он помогает при снижении полового влечения, импотенции. Для восстановления эрекции рекомендуют бальзам на медовой основе с добавлением сока алоэ, красного вина. Напиток усилит приток крови к половым органам.
Отмечена польза настоя из цветочного нектара и свекольного сока для устранения геморроя. Средство наносят на наружные геморроидальные узлы. Уже через неделю исчезают неприятные ощущения.
Полезные свойства меда из кинзы применяются в косметологии. Продукт избавляет от угревой сыпи, прыщей и морщин, возвращает тонус и упругость кожи, затормаживает старение. Основной способ применения – медовые маски. Для усиления эффекта добавляют другие ингредиенты, например, шалфей.
Мед из кориандра выделяется способностью к длительному сохранению полезных веществ. Однако для недопущения утраты полезности рекомендуется соблюдать условия хранения:
- плотная,
герметичная ёмкость; - сухое, тёмное,
прохладное место, температура – до 18 градусов; - хранение вдали
от других продуктов.
Целебность цветочного нектара из кинзы известна давно. Обеспечивают пользу компоненты, входящие в состав пчелиного продукта. Мед получает эти вещества из растения. Целебные качества помогают укрепить организм, убрать симптомы воспаления, инфекционных заболеваний.
Как отличить мед из кориандра от подделки
Продукцию пчеловодства часто подделывают. Мед из кориандра – не исключение. Он считается редким, поэтому за настоящий нектар часто выдают дешёвые сорта. Признаки натурального продукта:
- Кориандровый нектар получают в регионах с тёплым климатом, поэтому желательно узнавать, откуда прибыл продукт. Основные местности, где собирают мед – Крым, Закавказье, Средняя Азия.
- Физические свойства. Натуральный продукт быстро засахаривается. Если зимой на прилавках стоит жидкий товар, то это подделка. Цвет светло-коричневый или тёмно-янтарный, запах напоминает кориандр.
Единственный
способ уберечь себя от покупки поддельного продукта – найти пасечника с
качественной продукцией. Если это невозможно, то лучше ориентироваться на
перечисленные признаки.
Противопоказания
Ограничения
к употреблению пчелиного продукта из кориандра:
- аллергическая
реакция на компоненты; - пониженное
давление; - заболевания
кожи; - беременность,
период кормления ребёнка; - лишний вес.
Кориандровый мед встречается редко. По целебности он превосходит большинство распространённых сортов. Главное преимущество – наличие эфирных масел, железа, марганца, меди, витаминов. Эти вещества помогают справиться с разными заболеваниями и нарушениями.
Сладкий и вязкий продукт, который производят пчёлы, известен человечеству с давних времён. Разнообразие трав и цветущих деревьев даёт нам разный по вкусу и качествам нектар. Сегодня в статье будут подробно описаны особенности кориандрового мёда, его польза и вред для организма человека.
Описание и характеристика кориандрового мёда
Медовый нектар из кинзы, как называют зелень кориандра, довольно редкий сорт. Его добыча затруднена отсутствием больших площадей растения, а также его пряным запахом, который не нравится пчёлам. В этом случае пчеловоды идут на хитрость: размещают ульи непосредственно вблизи посадок цветущей кинзы, лишая пчёл выбора цветоноса.
Цвет продукта получается светло-янтарным, прозрачным, со временем он приобретает более тёмный оттенок. Вязкая, зернистая структура способствует быстрой кристаллизации за 2–3 месяца. Но благодаря специфическому, насыщенному эфирными маслами и фитонцидами составу, он длительное время сохраняет эластичность и свежесть, не покрывается плесенью. Вкус кориандрового нектара карамельный, с некоторой горчинкой, аромат насыщенный и пряный.
Калорийность и состав
Состав мёда из кориандра чрезвычайно богат, кроме упомянутых выше эфирных веществ и фитонцидов, в нём содержится много минералов, витаминов и кислот.
Химический состав:
а) витамины:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B6 (пиридоксин);
- B9 (фолаты);
- C (аскорбиновая кислота);
- PP (никотиновая кислота);
б) минералы:
- железо;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- цинк.
в) аминокислоты:
- аргинин;
- глутаминовая;
- изолейцин;
- лизин;
- тирозин;
- фенилаланин;
г) органические кислоты:
- муравьиная;
- яблочная;
- уксусная;
- молочная;
- щавелевая;
- янтарная.
Несмотря на отсутствие жиров, калорийность нектара составляет 309 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено высоким содержанием углеводов: 81,5 г/100 г продукта.
Свойства кориандрового мёда
Как всякий натуральный продукт, мёд приносит неоценимую пользу организму, но есть от него и вред. Прежде всего, он значительно повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, в то же время может значительно повысить уровень сахара в крови. Об этом подробнее расскажем ниже.
Польза
Благодаря уникальному составу, нектар из кориандра полезен для многих систем организма.
- Ему присущи такие свойства:
- антимикробное и ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- болеутоляющее;
- снимающее спазмы;
- связывающее и выводящее мокроты;
- повышающее аппетит и работу пищеварительного тракта;
- выводящее жёлчь и токсины;
- улучшающее работу мозга;
- омолаживающее клетки;
- улучшающее работу сердечной мышцы;
- нормализующее гормональный фон.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на лечебные свойства, продукт не совсем безопасен, если не соблюдать норму и правила применения.
Важно! Для человека с индивидуальной непереносимостью ложечка лакомства может привести к летальному исходу от анафилактического шока.
- Лакомство противопоказано в таких случаях:
- детям до 3 лет;
- при тяжёлой форме сахарного диабета;
- при аллергии;
- натощак.
Как определить натуральность продукта
Выбирая лакомство, нужно обратить внимание на запах: он должен иметь нотки пряной кинзы. Следует также попробовать мёд на вкус: он похож на аптечную карамель от кашля, подделать его довольно трудно. Нектар имеет плотную и крупнозернистую структуру, а также насыщенный тёмный цвет. Кроме того, уточните, в каком регионе он собирался и откачивался: натуральный кориандровый продукт производится массово только в двух регионах — на Кавказе и в Крыму.
Когда и как можно употреблять
Прежде чем начинать медовое лечение, следует обратиться к лечащему врачу за консультацией. Дозировка должна быть назначена с учётом тяжести состояния индивидуально, если у пациента есть хронические внутренние болезни.
Внутреннее применение
Готовя лекарство, нужно знать, что добавлять мёд в горячий напиток (чай или молоко) нельзя, поскольку его полезные свойства потеряются. Жидкость должна быть тёплой.
Важно! С осторожностью нужно отнестись к лекарству женщинам в положении.
Несколько рецептов применения:
- От мигрени принимают смесь мёда с луковым соком. Тёртый на мелкой тёрке лук отжимают через марлю (нужное количество — 100 мл). В сок добавляют 1 ст. л. нектара, принимают утром по 1 ст. л.
- Для повышения иммунитета принимают раз в день чай с лимоном и 1,5 ч. л. мёда.
- Для лечения кашля на ночь выпивают кружку тёплого молока с добавлением 5 г сливочного масла и 5 г мёда.
- От мужского бессилия готовят коктейль из нектара, красного вина (натурального) и алоэ, взятых в равных пропорциях. Смесь настаивают 5–7 дней в тёмном месте. Принимают в течение месяца по 20 г до еды, 3 раза в день. Через месяц нужно сделать перерыв.
- Для профилактики атеросклероза готовят смесь из чеснока, имбиря, мёда и лимона. Все ингредиенты нарезают тонкими пластинами и перекладывают слоями в стеклянной посуде, каждый слой заливают ложкой нектара. Утром после еды каждый день съедать 1 ч. л.
Наружное использование
В качестве аппликаций или примочек, компрессов и ингаляций кориандровый нектар применяют от многих болезней.
Несколько рецептов для домашнего использования:
- От конъюнктивита готовят 30% медовый раствор на дистиллированной воде, закапывают по одной капле дважды в день.
- Для лечения геморроидальных шишек 5 г продукта смешивают с 4 зубцами чеснока (варёного) и ½ ч. л. уксуса. Применяют полученную мазь трижды в день.
- Засахарившийся продукт может помочь при гинекологических заболеваниях (кольпит, молочница). Для этого массой пропитывают стерильный тампон, вводят во влагалище на 3 часа. Не рекомендуется проводить более 5 процедур.
- Для полоскания горла от гнойной ангины 2 ч. л. нектара заливают тёплым отваром ромашки (3 ст. л./0,5 л воды). Полощут горло 3–4 раза в день.
- Вылечить угревую сыпь помогает медово-шалфейная смесь. Для этого нужно 1 ст. л. шалфея залить 200 мл воды и настоять около часа. В тёплый настой добавляют 1,5 ч. л. продукта. На поражённую кожу накладывают примочки 3 раза в день.
Знаете ли вы? Первой женщиной, открывшей косметические свойства мёда, была Клеопатра. Рецепты её масок и лосьонов до сих пор используют в домашней косметологии.
Использование в кулинарии
Сладкий продукт — частый ингредиент в различной выпечке:
- пряниках;
- пирожных;
- тортах;
- карамели;
- пастиле;
- оладьях и тонких блинах.
Благодаря особому пряному аромату, кориандровый нектар идеально подходит в качестве одного из компонентов для салатных заправок или соусов к мясу, птице. Он же служит смазкой при выпекании мяса или птицы для придания карамельной корочки.
Для лечения заболеваний
При лечении серьёзных болезней внутренних органов приём лекарственных средств на основе мёда проводится под контролем медиков вместе с основным лечением. В его составе содержится большое количество различных элементов, неконтролируемое применение которых может повлиять на функцию кроветворения или обмен веществ, тем более вместе с другими медпрепаратами.
Применяют медовую терапию в таких случаях:
- анемия;
- авитаминоз;
- заболевания ЖКТ;
- болезни печени;
- противоглистная терапия;
- заболевания эндокринной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Знаете ли вы? В 1985 году на таможне Эквадора была задержана партия мёда, в которой был обнаружен кокаин. Как оказалось впоследствии, наркоторговцы додумались выпускать пчёл на плантации с эритроксилумом (кокой) — растением, содержащим дурманящее вещество.
Условия хранения
Хранить продукт нужно в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном и сухом месте. Идеальная температура длительного хранения — +18°С. Мёд из кориандра является полезным и вкусным продуктом, который желательно иметь в своём доме. Но нужно внимательно выбирать поставщика, поскольку редкость продукта используется недобросовестными продавцами.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Особенности медоноса
Родиной кориандра считается Средиземноморье, где его семена употребляют в качестве приправы при приготовлении блюд. Также из них делают вытяжки для парфюмерной и фармацевтической промышленности. Зелень кориандра – кинза или киндза – желанная гостья на любом столе Восточной Европы, Кавказа и Крыма.
В России кориандр прибыл с ближнего востока – Персии или Турции. Целенаправленно культивировать растение, которое тогда называли кишнец, начали с 1830х годов, но мед на основе его нектара научились добывать значительно позже. Дело в том, что соцветия кориандра источают резкий запах, который вовсе не по вкусу пчелам. В природе основные опылители этого растения – божьи коровки, мухи-журчалки и дикие пчелы.
Обычная медоносная пчела станет собирать кориандровый нектар только в том случае, если ей не оставить другого выбора. Желая получить кориандровый мед, ульи устанавливают так, чтобы они со всех сторон были окружены посадками этого растения. Но даже в этом случае не всегда удается уберечь конечный продукт от высокой доли разнотравья. Кроме Крыма и Кавказа, кориандровый мед собирают на Украине и в Беларуси. В Российской Федерации лидером по добыче этого ценного продукта является Краснодарский Край. С одного гектара посевных площадей удается собрать до 200 кг меда за сезон.
Характеристики кориандрового меда
Кориандровый мед отличает специфический пряный аромат, который трудно с чем-то спутать. Отдаленно он напоминает запах анисовой настойки, некоторые определяют его как «аптечный» за счет сходства с запахом лекарственных растений. Вкус сладко-травяной с выраженным карамельным послевкусием.
Цвет в норме – золотисто-коричневый. Слишком светлые оттенки могут свидетельствовать о том, что перед вами полифлорный мед с включением кориандрового нектара. Помутнение же укажет на то, что продукт начинает портиться. Энергетическая ценность кориандрового меда составляет 314 ккал на 100 г. содержание углеводов – 81,5 г, белков – 0,8г. Химический состав обеспечивает организм витаминами групп B, C, H, а также йодом, железом, магнием, бром. Засахаривание начинается на второй месяц после откачки. Кристаллизованный кориандровый мед имеет ярко-выраженную крупнозернистую структуру. Запах, вкусовые качества и химический состав полностью сохраняются.
Хранят кориандровый мед в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей в стеклянной посуде со стеклянной или пробковой крышкой. Контакт с металлом или пластиком не допускается. Если посуда сделана из прозрачного стекла, следует поместить ее в темное помещение. При соблюдении этих правил, кориандровый мед сохраняет свои вкусовые, ароматические и целебные качества на срок до двух лет.
Полезные свойства
Народная медицина рекомендует кориандровый мед в качестве средства стимулирования мужской потенции, но подтвержденных данных на этот счет нет. А вот какие свойства известны достоверно:
- Бронхолитическе. Он сделает кашель продуктивным, и будет способствовать очищению дыхательных путей в силу своих бактерицидных свойств.
- Седативные. Кориандровый мед показан при стрессе, бессоннице, высокой утомляемости.
- Бактерицидные. Компрессы с медом отлично заживляют раны и помогают справиться с ожогами.
- Желчегонные. Верное средство при застое желчи, к тому же поможет с ферментативной обработкой пищи.
- Противосудорожные. Благодаря высокому содержанию железа, меди и марганца, кориандровый мед купирует судороги и помогает при анемии.
Как и любой другой мед, кориандровый стимулирует работу ЖКТ – нормализует стул, помогает при изжоге, вздутии, метеоризме.
Применение
Прежде всего, следует сказать о противопоказаниях к применению этого продукта. К таковым относятся индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, гастриты, панкреатиты и язва желудка в острой стадии. В период ремиссии употребление меда следует согласовать с лечащим врачом.
Противопоказан мед людям с избыточной массой тела, диабетом второго типа, детям до двух лет. Применяют кориандровый мед в качестве общеукрепляющего иммуностимулирующего средства. Для этого его рекомендуется принимать натощак в таком количестве:
- взрослому – 1-2 столовых ложки;
- детям от двух лет – 1-2 чайных ложки.
Далеко не всем нравится запах и вкус этого меда. В этом случае можно приготовить медовую воду, растворив нужное количество продукта в одном стакане кипяченой воды.
Рецепт №1. Мазь от геморроя
Вам понадобится:
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус спиртовой 9% – 0,5 ч.л.;
- кориандровый мед – одна ч.л.;
Чеснок отварить до мягкости, перетереть в кашицу, добавить уксус и мед, перемешать до однородности. Смазывать три раза в день. Не стоит опасаться – при варке чеснок теряет свои жгучие свойства.
Рецепт №2. Состав для полоскания горла при бронхите
Следует подготовить такие составляющие:
- ромашка лекарственная сухая – 3 ст.л.;
- кориандровый мед – 2 ч.л.;
Ромашку заварить в кипятке (0,5л), настаивать до остывания. Процедить и добавить мед. Полоскать горло по необходимости – при скоплении слизи и затрудненном дыхании.
Рецепт №3. Медовый скраб
Этот скраб сделает кожу вашего лица и тела нежной и бархатистой. Все морщинки разгладятся, все раздражение с кожи сойдет после первой же процедуры. Применять этот скраб можно не чаще 1-2 раз в неделю.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 ст. ложка;
- мед кориандровый – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 1 ч. ложка;
- вода теплая, кипяченная – 2 ст. ложки.
Кофе залить водой, размешать до образования однородной кашицы. Добавить масло и мед, тщательно перемешать. Если смесь получится суховатой, можно добавить воды. Консистенция густой сметаны – это то, что надо. Намочить лицо и тело теплой водой и начать процедуру скрабирования с лица, нанося скраб на лицо и массируя его спиральными движениями по массажным линиям. Далее, таким же образом, наносится скраб на область шеи и декольте. Все остальные части тела скрабируются по принципу «сверху – вниз». Когда все тело обработано скрабом, пора отправляться под душ. Сияющий вид вашей кожи, после такой процедуры, убедит вас в уникальности свойств кориандрового меда.
Рецепт №4. Очищающий массаж с медом
Такой массаж можно проводить на любом участке тела, куда достанет ваша рука. Единственный ингредиент, который вам понадобиться – это кориандровый мед. Перед тем, как проводить такой массаж, убедитесь, что на массируемом участке нет болезненных раздражений и папиллом. Алгоритм действий следующий:
- Тщательно очистить массируемый участок, можно с помощью лосьона, если это лицо и область декольте, либо принять душ, если это живот, бедра, руки и ноги.
- Нанести слегка разогретый на водяной бане кориандровый мед на массируемую область.
- Прикладывать ладони рук, как бы перекатывая их по коже от подушечек возле запястий, до кончиков пальцев.
- Дойдя до кончиков пальцев, ладонь отрывается от кожи, и весь цикл проделывается неоднократно.
- Вскоре вы увидите, как бы, белый налет на ладонях, продолжайте процедуру.
- Когда этот налет приобретет серую, а порой, почти черную окраску, следует смыть все под душем.
После процедуры такого медового массажа кожа будет выглядеть покрасневшей, но вскоре гиперемия уйдет, а идеально чистая сияющая кожа будет радовать вас своим видом ближайшие 2-3 дня, потом процедуру можно повторить. Что дает такой массаж:
- кожа очищается идеально;
- морщины разглаживаются;
- улучшается кровообращение и обменные процессы в эпидермисе;
- исчезает целлюлит.
Это действительно замечательный массаж, оздоравливающий кожные покровы.
Рецепт №5. Примочки из меда
Этот продукт обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, потому его используют в косметологии для лечения угревой сыпи, возникающей у подростков в пубертатный период. Для этого делают маски – примочки на пораженные участки кожи. Для примочек необходимо подготовить состав:
- мед кориандровый – 2 ст. ложки;
- отвар календулы – 2 ст. ложки;
- эфирное масло чайного дерева – несколько капель.
Отвар календулы следует приготовить на водяной бане. Для этого 1 ст. ложку календулы залить ½ стакана кипятка и настаивать на водяной бане 30-40 минут. Мед смешать с отваром, добавить несколько капель эфирного масла. Смочить в этом составе марлю, сложенную в 3-4 слоя с прорезями для глаз и наложить на предварительно очищенное лицо. Полежать с этой примочкой 20-30 минут. Затем ополоснуть лицо проточной теплой водой и промокнуть чистым полотенцем. Эту процедуру можно проделывать хоть каждый день, до полного исцеления кожи.
При нагревании меда следует помнить, что продукт теряет свою структуру пр температуре 40o C и выше.
Перейти в каталог кориандрового меда