Корица молотая вьетнамская полезные свойства и противопоказания
Расскажу о 2-х практически суперфудах:
1. Вьетнамская корица Frontier Natural Products (кассия это или нет, вот в чем вопрос) — скидка 10%!
2. Исключительно полезный индонезийский кокосовый сахар Sunfood.
Вьетнамская премиум-корица:
Frontier Natural Products, Вьетнамская органическая премиум-корица, 16 унций (453 г)
Очень люблю корицу, плюс она очень полезная для здоровья, так что покупаю ее достаточно часто.
Я ее покупаю для снижения уровня сахара в крови.
Данную корицу купила взамен закончившейся правильной цейлонской корице.
Писала о цейлонской корице и ее пользе здесь: 》》》https://iherbfans.livejournal.com/6906040.html
Тут споров нет, цейлонская корица самая лучшая и правильная. Но смущала цена.
И вот на сайте наткнулась на вьетнамскую корицу со следующим описанием от производителя:
Наша корица выращена во Вьетнаме (Cinnamomum loureirri). Это специальный сорт на втором месте по популярности в США. Вьетнамская корица имеет ярко выраженный сладкий вкус и исключительно высокое содержание летучих масел. Предназначена для гурманов. Повары оценили ее как самую высоко качественную корицу в мире.
Цена у вьетнамской корицы гораздо более демократичная, чем у цейлонской. Конечно, я ее быстренько купила.
А потом добрые люди просветили меня, что согласно латинскому названию вьетнамской корицы — Cinnamomum loureirri — это тоже кассия.
Что такое кассия?
В обычном магазине или на рынке под названием корица продается кора китайского растения кассия.
В кассии содержится довольно большое количество токсичного вещества кумарин, которое при регулярном использовании более 1/2 чайной ложки китайской корицы в сутки, может нанести вред здоровью печени.
Но наша корица выращена во Вьетнаме, не в Китае… И латинское название той самой кассии с кумарином Cinnamómum aromáticum.
Так что вопрос, та ли это кассия остается открытым. Да и в любом случае, во всем надо знать меру. Тогда ничего вреда не принесет.
Еще вьетнамская корица гораздо более острая и жгучая по сравнению с цейлонской. И аромат у нее более яркий.
Если цейлонской я спокойно клала чайную ложку на стакан жидкости, то вьетнамской надо 1/4 чайной ложки или даже меньше, иначе будет очень остро.
Представляете, на сколько мне этого гигантского пакета хватит!
Что покупать, решайте сами. Я лично в следующий раз куплю цейлонскую. Если, конечно, следующий раз наступит, пакет бесконечный, еще и наследникам останется.
Кокосовый сахар:
Sunfood, Индонезийский кокосовый пальмовый сахар, 454 г
100% органический кокосовый сахар.
Без консервантов, добавок и без ГМО.
Вегетарианский.
Кокосовый сахар поступает непосредственно из индонезийских кокосовых пальм, Cocos nucifera. Он производится путем испарения кокосового сока из тропических пальмовых цветов. Фермеры осторожно режут почки и собирают сладкий нектар, используя традиционные методы. Затем сироп нагревают, дегидратируют и измельчают в кристаллы, чтобы приготовить вкусный низкогликемический подсластитель.
Кокосовый сахар от Sunfood приходит в пакете с зип-локом, хотя я всегда пересыпаю сахар в банку с закручивающейся крышкой, мне так удобнее.
Ароматный, пахнет карамелью!
Он не слипшийся и без комочков.
Сам сахар мелкого помола светло-коричневого цвета. Кристаллы легко растворяются без осадка.
Исключительно качественный! Пожалуй, в моем рейтинге опробованного кокосового сахара с Айхерб этот я поставлю на первое место.
Я лично перешла на кокосовый сахар, и свой утренний кофе с молоком пью исключительно с ним.
Очень он полезный такой сахар. По калорийности кокосовый сахар примерно одинаковый по сравнению с белым.
В натуральном кокосовом сахаре содержатся природные витамины и минералы в гораздо больших количествах, чем в белом сахаре, в том числе магний, калий, цинк, железо, витамины группы B и аминокислоты.
Чем еще привлек меня кокосовый сахар — это его низкий гликемический индекс. То есть кокосовый сахар не повышает уровень сахара в крови, как это делает белый сахар!
Замена сахара в пропорции кокосовый сахар к белому 1:1. Это у меня так. Потому что кокосовый сахар — он все-таки менее сладкий, чем белый. Но я не люблю слишком сладко, мне достаточно 1:1.
Все мои записи в сообществе Iherbfans по этой ссылке >>> здесь
***Если мой пост был вам полезен, пожалуйста, введите в корзине мой код EKA275 при оформлении заказа.
Также код EKA275 даст вам скидку 5% на ваш первый заказ на Iherb. Просто введите его английскими буквами и без пробелов в поле для промокода (находится под списком товаров в корзине) и нажмите кнопку Применить.
Большое спасибо всем, кто уже пользовался моим реферальным кодом!
Спасибо за внимание и удачных покупок!
Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.
В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».
Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ
Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.
Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.
Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.
Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.
В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.
МАСЛО КОРИЦЫ
Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.
Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.
КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА
Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.
Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.
Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.
Рецепты
В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.
Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.
Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.
При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.
Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.
Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.
При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.
Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.
Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.
Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.
Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.
Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.
Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.
При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.
И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ
Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.
КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?
В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.
Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.
Самые известные:
Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.
Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.
Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.
Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.
Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.
veggy.by
www.inflora.ru
Внимательно посмотрите на фотографию ниже. Эту специю я купила у нас на рынке. Она пахнет как корица, почти так же сладко, празднично и уютно. Её можно добавить в выпечку или в мясо. Но это совсем не корица. Точнее не совсем корица.
Это то, что довольно часто под неё маскируется. Это кассия. Иногда её называют китайская корица или китайский коричник.
Это тоже пряность. Её любят в Китае, откуда она собственно и родом, а еще выращивают в Камбодже, Лаосе и Индонезии.
В чем же отличия?
Вообще, все варианты корицы представляют собой собранную и высушенную кору дерева, которое относится к роду Коричник. Но вот дальше возможны отличия, из-за которых и появились на свет разные варианты.
Итак, корица может быть:
· Пряная или циннамон, для неё используется кора дерева Cinnamomum culilawan Blume, которое растет на Молуккских островах и немного в Индонезии. Она отличается двойной окраской, светло-бежевой снаружи и более яркой, красноватой внутри. Обладает сильным пряным, жгучим ароматом, в котором почти нет сладости.
· Индийская или малабарская, получается из коры дерева Cinnamomum tamala Nees. Произрастает в Индии и Бирме. Отличается плотной, около 3 мм корой, эдакого темно-буро-коричневого оттенка и пряным запахом в котором можно почувствовать горечь.
· Китайская или ароматная, или простая или кассия-канель. Вот именно её мы чаще всего и покупаем. Добывают её из коры дух деревьев Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia, реже whole Палочки коры толщиной примерно 2 мм, коричнево-бурого цвета иногда с красным оттенком. Запах тот самый пряный, теплый с легкими сладкими нотками, но иногда особо чувствительные носы могут поймать в нем горечь.
· Цейлонская или благородная. Источник – Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum. Вот она как раз и считается настоящей и ценится выше всего. Родина – Шри-Ланка. Палочки такой корицы мягкие, со слоистой структурой внутри, а толщина коры не превышает 1 мм. Аромат более нежный и сладкий, чем у китайской корицы.
По поводу вреда для здоровья, который может нанести китайская корица из-за того, что в ней содержится кумарин. Волноваться не стоит, столько корицы вы просто не съедите.
Как отличить одно от другого?
Если же вы хотите купить именно цейлонскую корицу, то на вкус, запах и цвет сделать это будет не очень просто. Но все же
Цейлонская корица будет выглядеть вот так
Ну а вдобавок:
· Цейлонская корица – это мягкие слои древесины, у ботаников он называется камбий и флоэма. Такие палочки легко ломаются руками. А попробуйте сломать твердую кассию.
· Стоимость благородной корицы минимум в пять раз будет выше чем у корицы китайской.
· Срок годности у этой пряности не должен превышать один год. Она очень быстро теряет свои свойства.
Ну и понятное дело смотрите кто производитель – это должна быть Шри-Ланка. В идеале на упаковке должно быть указано Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum.
Для примера
Это корица, которую я купила в одном индийском магазине. Стоила она в три раза больше, чем палочки с рынка.
Выглядела вот так
Впрочем, не спешите гневно возвращать в магазин купленную специю, если оказалось, что это не цейлонская корица, а как у меня, китайская.
Это не подделка.
Все виды корицы являются приправами, все их можно добавлять в еду. Различаются они только соотношением активных веществ, причем различаются не сильно. Ну и оттенками аромата и вкуса.
Например, в цейлонской корице до 80% коричного альдегида, а в китайской до 90%. Поэтому у неё и более резкий запах. Собственно на этом отличия и заканчиваются. С любой из них можно приготовить массу вкусных блюд.
А как вы относитесь к корице? Есть ли проверенные места для покупки или как повезет? Жду ответов в комментариях, можно с явками и паролями.
P.S Оба варианта корицы я купила в одно и тоже время. Но у корицы с первого фото через три месяца в аромате появились неприятные кисловатые нотки. Корица из Индии, несмотря на свой непривлекательный вид, чудесно пахнет до сих пор.