Корки граната лечение и противопоказания
Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети, но съедобны только зернышки. Что делать с кожурой, мало кто знает. Почти всегда ее выбрасывают. И напрасно: гранатовые корки насыщены ценными компонентами, по ряду полезных свойств превосходят мякоть. Однако у корок граната полезные свойства и противопоказания дополняют друг друга. И об этом тоже нужно знать.
Состав гранатовой кожуры
У кожуры граната лечебные свойства обусловлены ее составом.
Из чего состоит кожура
Корки граната содержат большинство полезных компонентов, присутствующих в мякоти и зернах экзота:
- Натуральные антиоксиданты. Представлены витаминами А, С, Е. Они активируют жировой обмен, полезны для крови, сердца, кожи, десен. Выводят свободные радикалы, притормаживая старение организма. Ускоряют заживление порезов и ран. У корок их вдвое больше, чем у зерен.
- Урсоловая кислота. Главный жиросжигатель в организме. Тормозит онкологию, атеросклероз. Помогает работе сердца, контролирует сахар и холестерин в крови, укрепляет волосы, уничтожает перхоть. Это непременный элемент спортивного питания, поскольку держит тело в тонусе и помогает нарастить мышцы.
- Дубильные вещества. Им кожура (и другие компоненты граната) обязана вяжущим вкусом. Танины с катехинами составляют треть состава. Ценятся как противовоспалительные и останавливающие кровь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, тормозят размножение опасной микрофлоры. Это главный компонент, останавливающий диарею. Однако при избыточном потреблении эффект противоположный, то есть запор.
- Антоцианы. Это красящие соединения, благодаря которым гранат обретает фирменный цвет.
Оболочка граната содержит алкалоиды. Их намного меньше, чем у измельченной коры дерева – всего 5%, но вред может оказаться фатальным. Вот почему важно соблюдать дозировку средств из кожуры граната. От использования коры вообще отказались: слишком ядовита.
Минералы, витамины
Гранатовая кожура обладает целебными возможностями благодаря набору минералов:
- алюминий;
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- цинк.
В кожуре граната избыток витаминов А, Е, С, К. Представлен витаминный комплекс В: В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В9 (фолиевая кислота). Насыщенность железом предотвращает анемичность, улучшает качество крови.
Биологическая и питательная ценность
Пищевая ценность кожуры граната (г/на 100 г свежего продукта):
- белков – 0,7;
- жиров – 0,6;
- углеводов – 14.
В составе кожуры граната обнаружены глюкоза, фруктоза, клетчатка (пищевые волокна), органические и жирные кислоты, бета-каротин.
Гранатовые корки полезные свойства
Чем полезна корка граната, досконально изучили на родине экзота, в Грузии.
Это антисептик, бактерицид, заживляющий, противоглистный препарат. Витаминно-минеральный комплекс корок граната укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, препятствует проникновению вирусов в организм. Борется с атеросклерозом, ослабляет боль разной природы, выводит токсины из печени, разжижает кровь, тормозит онкологию.
Корки граната для ЖКТ
Главная миссия кожуры граната – оздоровление желудочно-кишечного тракта.
Препарат, созданный грузинскими учеными на основе экстракта из них, доказал эффективность при лечении взрослых и детей. Речь об энтерите, колитах (включая хроническую форму), поражениях внутренней оболочки кишечника, дизентерии.
Если медицинские препараты противопоказаны, подойдут народные средства. Отвары гранатовых корок – доказавшее эффективность средство при сбоях в работе кишечника, в первую очередь диарее, а также при дисбактериозе.
Корки граната для десен
Кожура граната хорошо лечит следующие недуги:
- кровоточивость десен;
- гингивит;
- стоматит
- ринит;
- фарингит.
Применяется отвар для полоскания из кожуры экзота. Независимо от характера болезни, ротовая полость оздоравливается целиком.
Корки граната при ожогах
Изобилие аскорбиновой кислоты наделило гранат ранозаживляющим действием.
Регенерация запускается на уровне клеток, поэтому на зажившей коже нет даже маленьких шрамов.
Раны, порезы, ссадины или ожоги лечат порошком либо спиртовой настойкой кожуры фрукта.
Другие применения корок граната
Для корок экзота нашлось еще несколько сфер. Отвары, чаи помогают в таких ситуациях:
- ослабленный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
- межсезонье, чтобы нейтрализовать авитаминоз или анемичность;
- реабилитация после хирургической операции, тяжелого заболевания;
- кровохаркание, обильные месячные;
- ослабление зрения или памяти;
- нервозность, вспыльчивость.
Отвары, чаи, другие продукты на основе гранатовых корок сохраняют минерально-витаминный баланс организма в проблемных ситуациях.
Народные лекари утверждают, что кожурой граната вылечиваются ЛОР-заболевания, печень, язва. Официальная наука ставит это под сомнение, поскольку в рецептах компоненты экзота дополняются другими ингредиентами. Однако роль гранатовых составляющих как эффективного вспомогательного средства доказана.
Как заготавливать гранатовые корки
Сушеная гранатовая кожура либо продукты из нее продаются в аптеках или интернет-магазинах. Но если хочется иметь их всегда под рукой и быть уверенным в качестве, для лечения лучше заготовить кожуру самостоятельно. Особенно в сезон фрукта.
Заготовка корок экзота включает несколько этапов:
- Выбор. Подойдут только сочные плоды, твердоватые с цельной кожурой яркого цвета. Она не должна быть очень сухой, пятнистой или бледной.
- Подготовка плодов. Гранаты моют и вытирают досуха. Кожуру осторожно срезают ножом, убирая белую мягкую прослойку: она дает горечь. Если это приветствуется, данный компонент можно оставить.
- Корочки экзота измельчают ножом или вручную.
- Сырье раскладывают на салфетке, бумаге (не газете, без рисунков) или доске, прикрывают марлей. Располагают на воздухе, но чтобы не попадали солнечные лучи. То есть в тени. Регулярно перемешивают, чтобы все просушилось равномерно. Обычно для полного высушивания хватает недели.
- Если корки нужно высушить срочно, используют духовку или электросушилку. Выставляют 45-50°.
- При любом способе сушки кондиции гранатовых корок проверяют одинаково. Если легко, с похрустыванием разламываются, – готовы.
- Можно измельчить все сырье сразу или часть, нужную в данный момент. Лучший результат даст кофемолка, но подойдет и ступка.
- Для хранения гранатовой кожуры выделяют плотно закрываемые емкости (стекло, бумага), которые держат в сухом затененном прохладном месте (13-23°С).
При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.
Корки граната в народной медицине
Есть простые, но эффективные лечебные средства из гранатовой кожуры. Главное знать пропорции и соблюдать технологию изготовления отвара, чая или другого водного настоя сухих корок.
Чай с корками граната
Чай с корками от граната заваривается как обычный. Подходят сухие или свежие, главное, чтобы кусочки корочек были не слишком крупными.
Чай получается душистый, но терпковатый. Поэтому можно разбавить гранатовые корки лимонной кожурой, мятой, мелиссой, другими травами по собственному вкусу. Поле для экспериментирования широкое. Сладкоежкам понравится вариант меда к гранатовому чаю.
У тех, кто постоянно пьет гранатовый чай, красивые волосы, ногти, кожа. Человек замечает, что стал крепче, бодрее, лучше чувствует себя.
Такой чай полезно заварить и пить при стрессе, душевном потрясении. Он помогает одолеть депрессию, бессонницу, тревожность, раздражительность, вспышки агрессии. Особенно помогает его прием на ночь.
Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ
Гранат от поноса помогает в любом возрасте. Проверенный рецепт – отвар из сухих измельченных корок граната от диареи.
Для детей до 12 лет. Столовую ложку гранатовых корок заливают 190-210 мл кипятка, накрывают крышкой. Через 35-45 минут средство готово.
При расстройствах ЖКТ у детей дозировка следующая:
- грудничкам достаточно трех приемов по чайной ложке;
- детям постарше, до дошкольников включительно, дают чайную ложку 4-5 раз в сутки;
- в возрасте 7-11 лет нужна столовая ложка трижды в день.
В тяжелых случаях отвар из гранатовых корок от поноса детям потребуется принимать два-три дня. Первую порцию нужно выпивать утром натощак, финальную на ночь.
Для детей старше 12 лет и взрослых. Понадобятся корки граната, вода, термос. Берут столовую ложку корок на 0,5 л воды. Смесь кипятят 10-11 минут на малом огне. Отвар настаивается в термосе около двух часов. Норма приема у взрослых и подростков при диарее – трижды в день до еды по 60-120 мл.
Алкоголь в эти дни запрещен.
Средство прекращает понос, попутно избавляя организм от токсинов. Подавляется только вредная микрофлора кишечника, что нормализует работу ЖКТ.
Для больных десен горла и воспалений во рту
Заболевания ротовой полости лечат гранатовым отваром. Понадобится 20-25 г корок граната на 210-270 мл воды. Смесь кипятят пять-шесть минут, настаивают в термосе минимум час, процеживают. Полоскания ежедневны, по пять-шесть раз. Для излечения обычно хватает пяти-восьми дней.
Другие виды воспалений
Если воспалительным процессом охвачены ЖКТ, мочеполовая, репродуктивная система, почки, в лечении применяют лекарство по такому рецепту.
Кожуру плода средних габаритов измельчают, заливают кипятком, отправляют на паровую баню (на 55-60 минут). Жидкость осторожно сливают. Пьют до еды по 50-60 мл дважды в сутки до результата.
Корки граната от паразитов
Паразитов, остриц, глистов выводят настоем из кожуры граната.
Понадобится 50 г порошка из сухих или свежих корок. Его заливают 380-420 мл воды (примерно два стакана) комнатной температуры, прикрывают крышкой. Через 6-7 часов кипятят, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Остывшую жидкость фильтруют.
Начинают прием настоя гранатовых корок с утра, натощак. Его нужно выпить за час, разделив на 5-6 приемов. Через 30-40 минут принимают слабительное средство.
При ожогах
Эффективное средство лечения ожогов – измельченная до порошка гранатовая кожура и разбавленный гранатовый сок (5 частей воды на 1 часть сока). Жидкостью промывают ожог или ссадину, щедро присыпают порошком, накладывают марлевую повязку. Марля и порошок создадут корку-щит, под которой ожог заживет безопаснее и быстрее.
Подойдет и спиртовая настойка из гранатовых шкурок.
Косметология
Гранатовые корочки используют, чтобы быть красивыми и ухоженными. Популярные варианты из косметологии:
- Крем для лица. Обычное средство кремообразной текстуры по уходу за кожей или косметическое масло обогащается порошком из корок граната (45-55 г). Аппликации с гранатовым порошком разглаживают морщинки.
- Отвар-ополаскиватель для волос. 150 г корок граната заливают 450 мл воды, на слабом огне доводят до кипения (но не кипятят). Настаивают сутки. Применяют после мытья головы на влажные волосы. Средство укрепляет волосы, ускоряет их рост, но делает темнее.
- Настойка против перхоти. В раствор (как для отвара-ополаскивателя) добавляют 75 мл водки или разбавленного до водочной концентрации спирта. Настойку из корок граната и водки наносят на кожу головы или волосы максимум на 14-16 минут.
Гранатово-спиртовой состав противопоказан при чувствительной коже головы, пересушенных, ломких, посеченных волосах.
Для создания домашнего гранатового ассортимента в магазинные кремы или маски для лица можно добавлять витаминно-минеральные комплексы, масла, другие компоненты, используемые повседневно. Как пример, гранатовый порошок, прожаренный на оливковом масле. Средство хорошо помогает от высыпаний и прыщеватости.
Корки граната противопоказания и вред
Как любой продукт, тем более экзот, гранат, его кожура, другие компоненты имеют противопоказания.
Кому запрещен экзот
Шкурки граната запрещено использовать в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость, аллергия на гранат;
- предрасположенность к запорам, травмы прямой кишки, геморрой;
- заболевания почек;
- гепатит;
- повышенный риск кровотечений.
Кожура граната несовместима с антигистаминными средствами, их параллельный прием опасен.
Что учитывать при использовании сырья
В кожуре граната сосредоточены токсичные элементы, провоцирующие отравление. Чтобы избежать этого, при применении гранатовых корок или продуктов из них соблюдают рецептуру и частоту приема. Маленьким детям при поносе дают чайную ложечку гранатового отвара (максимум пять раз за день), школьникам до 12 лет – столовую.
Во время беременности и при грудном вскармливании кожура граната как лечебное или профилактическое средство применяется только после консультаций с врачом.
Если это невозможно, отказ однозначен. Иначе проблемы возникнут не только у мамы, но и у ребенка.
Признаки отравления кожурой
Опасный компонент корок граната – органические щелочи (алкалоиды). Их чрезмерное количество вызывает тошноту, рвоту, общее недомогание, головную боль, головокружение, судороги, потемнение в глазах.
При появлении любого из этих симптомов прием гранатовых препаратов прекращают. В тяжелых случаях немедленно обращаются к врачу.
Заключение
Корки граната задействуют для красоты и более приземленных, практичных целей по сохранению здоровья. Их не стоит выбрасывать, ведь процесс заготовки несложен.
При соблюдении дозировки и меры пагубные побочные эффекты исключены, а позитивные изменения не заставят себя ждать.
Гранат является популярным экзотическим фруктом, который нравится, как детям, так и взрослым. Однако в пищу употребляют только зерна, а кожуру принято выбрасывать. Если разобраться, чем полезны гранатовые корки, применение и противопоказания, можно извлечь из них большую пользу для организма.
Удивительный состав и свойства гранатовой кожуры
Кожура граната характеризуется особым составом, в котором сосредоточено множество ценных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.
Биологическая и питательная ценность
Показатели пищевой ценности корки выглядят следующим образом:
- Белки — 0,7 г/100 г.
- Жиры — 0,6 г/100 г.
- Углеводы — 14 г/100 г.
Еще в составе находятся следующие вещества:
- Витамины группы A, C, E. Являются природными антиоксидантами, которые способствуют сбалансированному обмену веществ, улучшают циркуляцию крови и состояние кожных покровов. Еще эти вещества запускают процесс очистки организма от свободных радикалов и приостанавливают возрастные изменения. Они обеспечивают быстрое заживление ран и порезов.
- Урсоловая кислота. Способствует профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза. Улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы, препятствует повышению уровня сахара и холестерина в крови, укрепляет состояние волос и борется с перхотью. Кислоту вводят в состав продуктов спортивного питания, т.к. она поддерживает тонус мышц и ускоряет их рост.
- Дубильные вещества. Составляют 1/3 состава и обеспечивают противовоспалительный эффект. Еще они улучшают функциональность органов ЖКТ, выводят токсины и приостанавливают распространение опасной микрофлоры. Компонент борется с диареей. Но при чрезмерном употреблении компоненты могут вызвать запор.
- Антоцианы. Являются красящими соединениями, придающими фрукту характерный оттенок.
Поскольку в гранатовой оболочке присутствует 5% алкалоидов, важно помнить о допустимой дозировке при использовании средств на ее основе.
Минералы и витамины
Минерально-витаминный состав представлен следующими элементами:
- Йод.
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Цинк.
- Йод.
- Железо.
Среди важных витаминов выделяют комплекс B (B3, B4, B9), витамины C, K, E и A. Высокое содержание железа способствует улучшению кровообращения и препятствует анемии.
Ценители народной медицины, которые знают о кожуре граната, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, выделяют следующие положительные эффекты для организма:
- Антисептическое, бактерицидное и заживляющее действие.
- Укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой системы и других важных органов.
- Улучшение защитных функций организма и противовирусный эффект.
- Препятствование атеросклерозу, борьба с болезненными ощущениями.
- Выведение токсинов и свободных радикалов из печени.
- Разжижение крови.
- Профилактика онкологических заболеваний.
Противопоказания и вред
Шкурки граната имеют ряд противопоказаний к применению. Они запрещены при:
- Склонности к аллергии на фрукт или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
- Предрасположенности к запорам, повреждениям прямой кишки или геморрое.
- Болезнях почек.
- Гепатите.
Еще продукт не рекомендован для тех людей, которые подвергаются частым кровотечениям. Не разрешается пить его с антигистаминными лекарствами, т.к. это представляет угрозу для здоровья.
В составе кожуры присутствует ряд токсичных веществ, которые могут привести к сильному отравлению. Для исключения подобных неприятностей, важно придерживаться оптимальной рецептуры и дозировки.
При приготовлении отвара от диареи для детей разрешается употреблять 1 ч. л. средства не чаще 5 раз в сутки. Подросткам до 12 лет дают столовую ложку.
При вынашивании ребенка или во время лактации кожура принимается только после предварительной консультации со специалистом с соблюдением всех правил.
Признаки отравления кожурой
Главным опасным элементом из состава гранатовой оболочки являются алкалоиды (органические щелочи). Если они будут попадать в организм в чрезмерном количестве, это может привести к следующим проблемам:
- Головокружение.
- Метеоризм.
- Судороги.
- Тошнота и рвота.
- Потемнение в глазах.
Если беспокоят перечисленные симптомы, нужно приостановить самолечение. При усугублении состояния придется вызвать врача.
Корки граната в народной медицине
В народной медицине используют различные рецепты эффективных средств на основе кожуры граната. В большинстве случаев продукт употребляют при развитии заболеваний ЖКТ. Отвар из свежих корок рекомендован при расстройстве желудка, диарее и энтеритах. Если вовремя приступить к лечению, можно исключить необходимость приема антибиотиков и других аптечных препаратов.
Народное средство эффективно борется с проявлениями холеры, тифа или сальмонеллеза. Нередко его назначают при ангине и разных стадиях ОРВИ. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут пить чай из корок граната или другие фитосредства из этого полезного сырья. Содержащиеся в составе антиоксиданты обеспечивают защиту организма от окисления молекул холестерина и препятствуют многим патологическим процессам.
Еще народные целители издавна применяют продукт для заживления ран или повреждений кожи. Не менее эффективна гранатовая кожура при глистных инвазиях.
Полезные рецепты для разных случаев
Среди большого количества рецептов особой популярностью пользуются настойки и отвары из гранатовых корок. Для применения наружным методом создаются спиртовые настои, которые помогают при получении ожогов или ран. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта назначают клизмы из корок.
Чтобы приготовить настой из гранатовых корок от расстройства желудка, гастрита или колик и диареи, нужно поместить в стеклянную емкость 10-15 г измельченного порошка и залить его 200 мл кипяченной жидкости. Дальше консистенция ставится на медленный огонь и доводится до кипения (можно применять для таких целей электрический кипятильник). Смесь укрывают салфеткой и настаивают в течение 20 мин. Дальше можно выпить половину приготовленного средства, не выбрасывая корки.
Через 15-20 мин можно ощутить облегчение. При отсутствии положительной реакции через 3 часа нужно добавить еще немного кипятка и приготовить новую порцию. Опытные целители утверждают, что через 5 часов после приема настойки все симптомы диареи и колик исчезают. Еще этот продукт избавляет от дисбактериоза.
Существует универсальный рецепт настойки из корок граната, который эффективен при разных болезнях кишечника:
- В банку нужно высыпать 12 г сухого сырья и залить его 1 стаканом кипяченной жидкости.
- Смесь накрывается герметичной крышкой и настаивается в течение 30 мин.
Специалисты рекомендуют использовать следующее соотношение воды и сухих составляющих — от 20:1.
Пациент должен пить свежий настой, который настаивался не больше 12 ч. За один прием принято пить половину стакана средства. Если нужно устранить простое расстройство или диарею, этого объема лекарства будет достаточно. Однако если организм подвергся инфекции, придется повторять прием через каждые 3-3,5 ч.
Утром настой пьют на голодный желудок. Вечером после последнего приема нельзя есть еду. При прогрессировании хронической дисфункции желудка пациентам назначают несколько недельных курсов с перерывами в 7 суток.
При возникновении воспалительных процессов в носоглотке или деснах рекомендуется полоскать рот настоем, который создается по следующему рецепту:
- Измельченный гранат (1 ст. л) заливается 500 мл воды.
- Дальше его доводят до кипения и варят 10 мин.
- После 2-часового настаивания в термосе настойку используют для полоскания рта.
Действие можно проводить 2 раза в день после приема пищи, пока не появятся положительные изменения. Средство хорошо помогает от кашля и насморка.
Чтобы провести профилактику гельминтоза или вывести их из организма, нужно сделать гранатовый чай. Его готовят из 1 ст. л. сухого сырья, мятных листьев, имбиря и тминных семян. Еще к ингредиентам добавляют листья зеленого чая. После смешивания всех составляющих до однородного состояния их нужно настаивать 5 минут и пить вместе с медом.
Чтобы восстановить кожные покровы после получения ожогов или воспалений, достаточно промыть пораженный участок специальной настойкой. Она создается следующим образом:
- Корка одного граната заливается 100 мл 40% спиртового раствора.
- Консистенция помещается в темное прохладное место для недельного настаивания.
- После получения оптимального экстракта, его можно смешать в равных пропорциях с водой и глицерином.
- Составом обрабатывают края ранок и кожных поражений.
Особенности применения у детей
Детям дают сушеный гранат при простуде в ограниченном количестве — по 1 ч. л. до 5 раз в сутки перед едой. Однако употребление продукта разрешено лишь при отсутствии аллергической реакции на активные вещества из состава. Если ребенку исполнилось 7 или больше лет, дозировку увеличивают до 1 ст. л. 4-5 раз в день. Фитопрепарату свойствен характерный привкус, который может не понравится маленьким пациентам. Кто-то выплевывает отвар или сталкивается с рвотным рефлексом. Если проявляются эти симптомы, лучше найти более щадящее народное средство.
Заготовка и хранение кожуры плода
Чтобы использовать гранат от простуды или других заболеваний, важно правильно заготовить и просушить лекарственное сырье. Для этого нужно руководствоваться некоторыми правилами и советами.
Как правильно выбрать и высушить
Для приготовления корки нужно взять спелый плод со здоровой кожицей и тщательно промыть его. Дальше следует избавиться от оболочки, но не повредить ее целостность. Характерная растительная ткань белого оттенка, которая находится на внутренней стороне, удаляется ножом. Сырье выкладывается на салфетку тонким слоем и накрывается марлей. Оно должно просушиваться при комнатной температуре в течение 1 недели. Дальше корку помещают в емкость из стекла или бумаги и закрывают плотной крышкой.
Срок годности сырья зависит от массы факторов и составляет около 1 года. Дальше его нельзя использовать для лекарственных целей.
Качественная продукция будет обладать бордовым или темным оттенком. Присутствие пигментных пятен не является дефектом, но употреблять плоды со светлой оболочкой или крупными пятнами коричневого цвета запрещено.
Если заготавливается корка граната, ее полезные свойства будут сохранены в полной мере только при соблюдении правил сушки. Сегодня используются разные методы просушивания сырья:
- Электрическая сушилка.
- Духовка.
- Просушка на солнце, на подоконнике или над варочной поверхностью, где постоянно присутствует тепло.
Чтобы высушить ингредиент в духовке, необходимо руководствоваться следующей инструкцией:
- Подготовить спелый и качественный фрукт, промыть его водой и изъять корку.
- Прогреть духовку до 60°С.
- Поместить противень с корками в духовой шкаф на 1-2 часа. Периодически кожуру можно мешать, чтобы не пересушить ее.
Данный способ отличается особой простотой и высокой скоростью.
Для просушивания корки в электросушилке необходимо тщательно вымыть ее и очистить от рыхлых составляющих и семян, а потом разложить на решетке прибора. В качестве температурного режима выбирается значение 50°С. Чтобы прогрев был равномерным и быстрым, необходимо периодически менять решетки местами. Тщательно просушенная корка издает хруст при воздействии на нее и легко крошится.
С глубокой древности люди сушили гранатовые корки на солнце. Сегодня хозяйки делают это на лоджии или балконе, помещая под солнечные лучи лоточки с подготовленным сырьем. Емкость нужно укрыть легкой марлей, и периодически мешать. Процесс просушивания занимает 5-6 дней.
Технология по-особому эффективна в летний период, когда на улице жарко и солнечно. При сырых и холодных погодных условиях лотки переносятся в дом — это поможет защитить их от образования грибков и плесени.
На подоконнике, размещенном в южной стороне помещения, кожуру сушат 5-8 дней. Чтобы ускорить процесс, можно открыть форточки при условии, что на улице тепло и светит солнце.
В зимний период быстрой просушке способствует отопительная батарея, которая находится у окна и обеспечивает тепло.
Если хочется высушить сырье над духовым шкафом, нужно придерживаться следующих инструкций:
- Кожура предварительно очищается от мякоти и зерен, промывается и размещается на противне или другой подходящей посудине.
- Конструкцию переносят на теплую поверхность и запускают вытяжную систему (если она есть). Постоянная циркуляция воздуха и воздействие тепла ускорят процесс сушки.
Кусочки или порошок
Народные целители используют гранатовую корку в виде мелко нарезанных кусочков или измельченного порошка. Особые свойства кожуры проявляются в обоих вариантах, если правильно заваривать их и принимать.
Домашняя косметология
Разбираясь, чем полезны корки граната, необходимо учитывать их положительное воздействие на состояние кожи и волос. Женщины используют следующие средства на основе этого лекарственного сырья:
- Крем для ухода за кожей лица. Представляет собой кремообразную консистенцию или мыло с гранатовым порошком, которое способствует разглаживанию морщин и приостанавливает возрастные изменения.
- Отвар граната для волос. Чтобы приготовить средство, нужно залить 150 г сырья 450 мл жидкости и варить до кипения. Настаивание осуществляется в течение суток, после чего средство наносят на голову после мытья с шампунем. Оно укрепляет структуру волос и обеспечивает их интенсивный рост.
- Настойки от перхоти. Для создания средства необходимо добавить к сырью 75 мл спирта или водки, а потом нанести его на голову и смыть через 15 мин.
Запрещено использовать перечисленные составы при высокой чувствительности кожных покровов или волос, а также при аллергической реакции на отдельные компоненты из состава корки.
Зная все полезные свойства и противопоказания кожуры граната, можно сделать из нее эффективное лекарство от различных проблем со здоровьем. Поэтому каждому полезно уточнить, от чего помогают такие фитопрепараты и как заваривать гранатовые корки в домашних условиях.