Корни крушины лечебные свойства и противопоказания
Крушина – это ягодный кустарник или небольшое деревце, которое может вырасти до семи метров. Ветви и ствол этого растения могут быть с колючками (крушина слабительная) и гладкие (ольховидная крушина). После цветения кустарника, появляются ягоды. Они сначала зеленые, потом краснеют, а к середине августа спелые плоды приобретают черный цвет. Плоды крушины ядовиты, особенно в период созревания, поэтому срывать и пробовать их на вкус не рекомендуется, это может быть опасно для здоровья и жизни.
Крушина довольно неприхотливое растение, его можно встретить в лесу, лесостепи, в степи. Растет крушина ольховидная в соседстве с рябиной, черемухой, ольхой.
Крушина слабительная «предпочитает» смешанные т лиственные леса, она растет по берегам рек, можно найти ее и на каменистых почвах.
В рецептах народной медицины используют плоды слабительной крушины, а ягоды ольховидной токсичны, имеют нежелательные побочные эффекты.
Полезные свойства ягод крушины
Плоды крушины содержат флавоноиды, пектиновые вещества, сахара, камедь.
В составе плодов вещество антрагликозид, обладающее слабительным свойством. Ягоды оказывают не только слабительное действие, но и имеют свойство, регулирующее деятельность кишечника. Благодаря этому, их добавляют к травяным сборам, как слабительног, так и скрепляющего действия.
Оказывают противогельминтное воздействие.
Настои и отвары ягод обладают антимикробным действием и мочегонным свойством.
Водная ягодная вытяжка воздействует подавляюще на вирус герпеса.
Применение плодов крушины в народной медицине
Ягоды крушины нашли свое применение и в традиционной медицине, и в народной. Главная цель их использования – это как средство, обладающее слабительным действием. Результат проявляется по истечении 10-14 часов после употребления средств.
Из ягод готовят настойки и сиропы:
Рецепт настоя:
— необходимо взять10 г плодов крушины на 250 мл кипятка и настоять 8 часов.
Рецепт сиропа:
— смешивается водный настой плодов и сахар в одинаковых количествах.
При настаивании плодов на 40% водке или спирте получается спиртовая настойка.
Использование ягод в свежем виде допускается, но в ограниченном количестве. При передозировке (более 15 штук за один прием) они могут вызвать рвоту, воспалительные процессы в желудке. Для предупреждения риска, рекомендуется использовать сухие ягоды, срок хранения которых не более 2-3-х лет.
Ягоды крушины оказываются полезными при следующих заболеваниях:
Запоры (особенно в хронической форме), трещины заднего прохода.
Обильные кровотечения во время менструации.
В качестве мочегонного средства применяются при наличии отеков, асцита (водянки).
Спиртовая настойка эффективна в качестве растирки при радикулите, ревматизме.
Водный отвар используется при наличии заболеваний кожи, таких как: экзема, фурункулы, карбункулы, гнойные раны. Сухие плоды в измельченном виде помогают при чесотке.
Несозревшие зеленые ягоды являются ядовитыми. При употреблении 10-15 штук таких ягод может наступить летальный исход.
Читайте также:
Ягода сараха — какая она, эта южноамериканская гостья на нашем участке
Барбарис. Лечебные свойства уникальной ягоды
Как использовать ягоды можжевельника в лекарственных целях
Состав
В состав средства входит растительное сырье кора крушины в виде порошка.
Форма выпуска
Лекарство производится в виде таблеток, которые покрывает оболочка, они упакованы по 50 штук в пластиковый флакон.
Также выпускается сырье темно-коричневого цвета, содержащее кусочки коры разной формы. Имеет слабый запах, немного горький вкус. Это сырье расфасовано в упаковки по 50 и 75 грамм.
Сырье также выпускается в фильтр-пакетах, которые расфасованы в картонные упаковки по 10 и 20 штук.
Жидкий экстракт крушины содержится в стеклянных флаконах по 25 мл и 50 мл.
Фармакологическое действие
Лечебные свойства коры крушины известны издавна: она действует как слабительное благодаря наличию в составе антрагликозидов, которые раздражают рецепторы слизистой толстого кишечника.
Крушина ломкая (другие названия — крушина ольховидная, крушина ломкая Файн лайн) – это кустарник, молодые побеги которого покрывает сероватая кора. Позже кора становится буро-черной. На верхушках веток растения есть прямые колючки, цветет растение зелено-желтыми цветами. Подробнее особенности можно рассмотреть на фото крушины ломкой.
Практически все части этого растения – кора, плоды, листья – содержат антрагликозиды и другие биологически активные компоненты.
Кора обладает некоторыми свойствами, которые нужно учитывать. Так, применение коры крушины возможно только спустя одного года после ее сбора. В свежем виде при приеме коры у пациента может развиваться тошнота, рвота, головные боли. К тому же свежая кора может спровоцировать серьезное повреждение слизистой оболочки желудка.
Фармакокинетика и фармакодинамика
После того, как препарат был принят пациентов, выраженное слабительное влияние наблюдается через 8-12 часов после приема препарата.
Показания к применению
Крушина слабительная назначается тем людям, которые страдают хроническим запором.
Применение препарата также практикуется при расстройствах, которые проявляются при климаксе. В народной медицине сырье это также применяется при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердца, при болезнях кожи и подагре.
Противопоказания на кору крушины
Противопоказания на применение этого лекарства определяются следующие:
- высокая чувствительность к средству;
- запоры, связанные с эндокринным и неврогенным происхождением;
- кишечная непроходимость;
- спастические запоры;
- метроррагия;
- синдром острого живота;
- колит, энтерит, аппендицит;
- острая лихорадка.
Не применяется при беременности, во время лактации, не назначается детям до 12 лет.
Побочные действия
При применении может спровоцировать аллергические проявления (сыпь на коже), а также чувство дискомфорта в животе (боль тошнота, симптомы метеоризма).
Инструкция на кору крушины (Способ и дозировка)
Препарат в пакетиках применяется следующим образом: три фильтр-пакета необходимо поместить в емкость и залить 100 мл кипятка. Настаивается напиток на протяжении 15 минут, при этом время от времени нужно надавливать на пакетики ложкой и отжимать их. Полученный раствор нужно довести кипяченой водой до 100 мл.
Внутрь нужно принимать по полстакана, в теплом виде. Лечение продолжается на протяжении 2-3 недель.
Отвар коры готовят, заливая одну столовую ложку коры стаканом воды. Далее эту смесь следует кипятить на протяжении 20 минут. После процеживания отвар принимают по полстакана утром и вечером. Рецепт, как приготовить отвар коры крушины на латинском, содержит аналогичные рекомендации.
Таблетки следует принимать перед сном по 1 или 2 штуки, в зависимости от рекомендаций врача.
Экстракт принимают по 20-40 капель вечером, другая схема лечения возможна по назначению врача.
Передозировка
При передозировке возможно проявление тошноты и рвоты, коликообразных болей в животе, диареи. В таком случае практикуется симптоматическое лечение таких проявлений.
Взаимодействие
Википедия не предоставляет данных о взаимодействии этого средства с другими препаратами.
Условия продажи
Все формы выпуска этого лекарства можно приобрести без рецепта врача.
Условия хранения
Хранить нужно в сухом месте, беречь от детей. Готовый настой может храниться не более двух суток.
Срок годности
Срок хранения сырья — 5 лет. После истечения этого срока применять лекарство нельзя.
Особые указания
Если любая из форм препарат применяется пациентом на протяжении длительного времени, вероятно развитие эффекта привыкания. Как следствие, возможно ослабление слабительного действия или его полное отсутствие. Желательно в процессе продолжительного лечения чередовать прием этого средства с другими слабительными лекарствами.
При лечении моча может становиться желтой. В таком случае не требуется отмена препарата.
Аналоги
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:
Аналогами являются следующие препараты: сироп крушины, экстракт крушины жидкий и сухой, таблетки экстракта крушины. Какой именно препарат предпочесть, должен рекомендовать специалист.
Детям
Не применяется для лечения детей, которым еще не исполнилось 12 лет.
При беременности и лактации
Противопоказано применение этого средства для лечения как беременных женщин, так и кормящих мам.
Отзывы о коре крушины
Отзывы о разных формах этого препарата свидетельствуют, что его прием позволяет получить выраженный слабительный эффект. Однако некоторые пациенты отмечали, что крушина слабительная со временем все же вызывает привыкание и действует менее эффективно. Есть также отзывы об использовании коры для похудения, однако врачи категорически не рекомендуют применять данное средство для этой цели.
Цена коры крушины, где купить
Цена коры крушины зависит от формы выпуска препарата. Стоимость сырья коры крушины равна от 40 руб. за упаковку 50 г.
- Интернет-аптеки УкраиныУкраина
ПаниАптека
Кора крушины фильтр-пакеты 1.5г №20 Украина , Виола ФФ ЗАО
Кора крушины 2.5г №20 Украина , Лектравы ЧАО
Крушины кора чай Кора крушины 50г Украина , Виола ФФ ЗАО
показать еще
Кора крушины, лечебные свойства и противопоказания которой объясняются её действующими компонентами (оксиметилантрахинонами, гликозида аваринами и антрагликозидами) может иметь три названия: слабительная, ломкая, американская, в зависимости от сорта. Всё они обладают слабительным эффектом, а также приносят пользу организму благодаря содержанию витаминов, дубильных веществ, эфирных масел, пектина, смол.
Содержание:
Свойства коры
Основные свойства коры разделяются на две категории:
- Слабительное. Применение коры в настоях, отварах практикуется для похудения, устранения тяжести в желудке, при запорах.
- Лечебное. Растение используют для восстановления здоровья в период протекания таких болезней, как подагра, отёчность тела, климакс, различные кожные заболевания, геморрой, проблемы с мочевыводящей системой и их предупреждения.
Крушина, лечебные свойства которой проявляются только в окисленной форме (отвары, настои), имеет антибактериальные способности, которые помогают избавиться от гнилостных, бродильных процессов в желудке и кишечнике, а также обладают обезболивающим эффектом.
Ягоды крушины: лечебные свойства и их применение
Народная и традиционная медицина находят применение ягод в лечебных сборах против замедленной, несистематической дефекации, геморроев, трещин в кишке.
Интересно знать! Исследования, проводимые в лабораторных условиях, указывают на эффективность ягод крушины в борьбе с различными родами опухолей и заболеваниями, вызванными вирусами. Сведенья не были подтверждены в эксперименте на человеческом организме, но, возможно, всё ещё впереди.
- Хорошо помогает отвар из ягод для женщин при естественном физиологическом старении, когда наблюдаются гормональные сбои и процессы адаптации к этому процессу.
- При нарушениях моторики кишечника вследствие регулярного перенапряжения ЦНС, что сопровождается нарушением перистальтики, кора также эффективна.
Трава крушина: лечебные свойства и их применение
Лечебная трава (дикорастущее растение под названием крушинник), как и кора, используется после переработки сырья, в лечение асцита, подагры, геморроя, при ОРВИ и КВДП (болезнь верхних дыхательных путей), атонии кишечника. Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам, её используют при кожных заболеваниях и ревматизме.
Сильное слабительное — свежевыжатый сок из травы. Но его используют, в крайнем случае, когда кишечник сильно забит и другие средства не помогают.
Важно! В период неестественного опорожнения кишечника, выводятся не только токсины, но и полезные вещества, поэтому питание и питьевой режим должны быть в строгости соблюдены во избежание появления негативных последствий.
Трава крушина часто используется в сборах для похудения я и стабилизации массы тела.
Преднамеренное снижение массы с крушиной
Растение имеет свойства для похудения и контролирования массы тела. Состав крушины, в особенности входящий в него антрагликозиды и сапонины, способствует размягчению калового содержимого в органе пищеварения и его безболезненного вывода вместе с накопившимися токсинами. Очищенный организм стимулирует хорошее настроение, лёгкость и подвижность, налаживаются обменные и жиросжигательные процессы.
Имеются различные рецепты для похудения:
- отвар: в ёмкость с 1 ст. л. коры заливается 250 мл воды и ставится на огонь на 20 минут (после закипания). После остывания, избавляются от остатков сырья. Как принимать – Утром и вечером по полстакана.
- чай. Заваривать его просто: в ёмкость или большой термос положить в одинаковых пропорциях фенхель, укроп, одуванчик, крушину, мяту, залить кипятком, настоять 15 минут и он готов к употреблению.
Интересно знать! Не хотите возиться с приготовлением настоев, отваров для похудения, тогда можно воспользоваться достижениями отечественной фармакологии — таблетки. Как принимать и сколько, написано в инструкции. Не контролированная дозировка с целью скорейшей потери веса станет причиной отравления и недомогания.
Слабительное действие крушины в любом виде достигается через 8-10 часов. Не рекомендуется длительное применение (не больше 30 дней), поскольку кишечник отвыкает работать самостоятельно, а также появляются последствия в виде болей в животе, запоры, недостаток полезных макро- и микроэлементов.
Противопоказания
Возникновение патологических процессов вследствие употребления крушины возможно у следующих категорий людей:
- беременные;
- подвергающиеся частому вздутию живота;
- переносящие лихорадку;
- испытывающие непереносимость хоть одного составного компонента крушины;
- страдающие кровотечениями репродуктивных и пищеварительных органов, колитом, энтеритом, аппендицитом.
Крушина детям
Польза и вред для детей также присущее явление, но только в форме сиропов, которые продают в аптечных сетях. От чего помогает? Средство хорошо справляется с запорами, а также повышает аппетит, нормализуя деятельность пищеварительного тракта.
Не рекомендуется детям до 15 лет употреблять отвары. Смертельной дозой является приём от 10 до 12 свежих ягод.
Приготовление лекарственных средств из крушины
Как приготовить лечебное снадобье и какие варианты применения существуют? Различают следующие формы:
- Отвар. Его готовят из 20 г измельчённой коры и 0,5 л холодной воды, оставляя на огне на 30 минут после закипания. Выпивают по 1 ст. ложке перед сном при запорах, различных заболеваниях кожи. Также практикуется прикладывание аппликаций на воспаленные суставы с использованием отваров.
- Настойка (в 0,5 л 30% спирта добавляется 1 ст. л. измельчённой коры и настаивается в 10 дней в тёмном, прохладном месте). Что лечит? Преимущественно используется для устранения патологических процессов на коже, вызванных возбудителями инфекции: стрептодермия, фурункулы, пиодермия. С помощью ватного диска смазывают язвенные дефекты три раза в сутки
- Настой. Приготовление: 1 ст. л. с горкой измельчённой коры растения заливают 0,5 л холодной воды и отставляют в холодное место на 10 часов. Действие данной формы лекарства на основе коры крушины направлено на уменьшение давления каловых масс на геморроидальные узлы, сосудистые сплетения кавернозных тел кишечника, а также устранения анальных трещин. Принимают 2 раза в сутки по 2–3 ложки, в зависимости от запущенности патологии.
Важно! Перед приготовлением любой лекарственной формы, следует убедиться, что кора крушины была собрана более 1 года назад. Преимущественно это касается самостоятельной заготовки, поскольку на производстве существует определённый технологический процесс. В противном случае, свежевысушенное растение может стать причиной отравления (рвоты, тошноты) из-за высокого содержания токсинов.
- Сироп. Изготавливается фармакологическими компаниями и имеет специфический запах и тёмно-коричневый цвет. Полезный сироп на голодный желудок, поскольку его эффективность в этот период будет выше. Рекомендуется 1 ст. л. 2 раза в день (для взрослых).
- Экстракт. От чего кора крушины помогает в виде экстракта? Наблюдается антибактериальная активность по отношению к бактериям, вызывающих гнилостные процессы. Также экстракт помогает избавиться с климакстными симптомами, кишечными коликами, с синдромом почечной артериальной гипертензии, мигренью, гепатитом, подагрой. Экстракт приобретают в аптеке и принимают курсом, по 20–40 кап. утром и вечером (перед сном), на голодный желудок.
- Таблетки. Данная форма выпуска оказывает слабительный эффект. 1 или 2 капсулы способны вызвать мягкую, непролонгированную дефекацию через 8–10 часов после одного приёма.
Заготовка коры
С целью заготовить впрок себе небольшой запас коры крушины, можно начинать собирать растение до набухания почек или перед генеративным развитием (цветением), в период сокодвижения. Кору снимают со ствола, делая продольные, кольцевые надрезы. Такой метод хорош тем, что в срезе будет отсутствовать древесина.
Сушить рекомендуется на свежем воздухе и раскладывать тонким, рыхлым слоем, чтобы кора быстрее потеряла влагу. На ночь заносить в дом. Если срез коры стал ломкий, это признак её готовности. Хранить уже готовое к употреблению растение в хорошо проветриваемом помещение, в тряпичном мишке на протяжении 1–2 лет, чтобы ушли токсины, которые оказывают разрежающий эффект на слизистую оболочку желудка.
Всем привет друзья.
Лекарственная кора облепихи продается в любой аптеке. Чаще всего используется для решения проблем с запорами. Кроме того, кора крушины поможет при ряде гинекологических проблем, а также при чесотке и в похудении.
Облепиха — это куст или небольшое дерево высотой от 1,5 до 5 м. Куст образуется из сильно разветвленных прямых побегов, которые не слишком утолщены. Листовые пластинки ярко-зеленого цвета, гладкие, овальной формы, край листа может быть как зубчатым, так и ровным.
В конце мая и начале июня маленькие бело-желтые цветы украшают небольшое дерево. А потом созревают плоды, сначала красные, а затем черные с фиолетовым оттенком ягод. Ствол растения покрыт красно-коричневой корой с белыми пятнами.
Важно! Плоды крушины, или, как их называют люди, «волчьи ягоды», ядовиты: они могут спровоцировать сильную тошноту, рвоту и диарею, поэтому их не рекомендуется употреблять, особенно в незрелом виде.
Облепиха произрастает в центральной части Европы, на севере Америки и в Азии. Это растение предпочитает влажные места, поэтому чаще всего оно произрастает в смешанных и лиственных лесах, вблизи рек, озер и болот.
Химический состав
Полезные свойства облепихи, применяемой в медицине, обусловлены уникальным химическим составом растения. Кора этого куста, его ягоды и семена содержат следующие элементы:
- Антрагликозиды. Природные химические соединения, повышающие естественную моторику кишечника, раздражающие его стенки. Их наличие обеспечивает основной лечебный эффект от использования крушины — слабительный.
- Танины. Они снимают воспалительные процессы, снижают секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Они защищают слизистые оболочки от вредных микроорганизмов и обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы.
- Алкалоиды. Они оказывают гемостатическое действие, болеутоляющее, седативное действие. Понижают кровяное давление.
- Органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная). Натуральные антиоксиданты — активируют процессы пищеварения.
- Камедь. Подавляет аппетит, снижает уровень холестерина в крови.
- Пектины. Они повышают интенсивность периферического кровообращения, что способствует нормализации пищеварительных процессов. Обеспечивают нормальную моторику кишечника.
- Эфирные масла (больше — в ягодах, меньше — в коре). Они положительно влияют на функциональность нервной системы, стимулируют ее работу. Они обладают антисептическими свойствами.
- Минеральный состав: калий (нормализация миокарда, снятие отеков, снижение артериального давления); кальций и магний (укрепление иммунитета костной ткани; нормализация нервной деятельности, работа сосудистой системы); марганец (нормализация липидного обмена); железо, медь (активация иммунной системы, системы кроветворения); бор (нормализация гормонального баланса и репродуктивной функции).
Сбор и заготовка
Сигнал к сбору коры крушины — поток сока растения. Процесс начинается весной, когда происходит отек почек, до появления листьев. Выбранный период позволяет кусту безболезненно восстановиться.
В лечебных целях готовят ольху облепиховую. Ее возраст должен быть около 15 лет, а высота ствола — до 3 метров. Молодые побеги не пригодны для сбора, так как не успевают накапливать активные соединения.
Алгоритм действий:
- Острым предметом обрезается ствол крушины, где кора отслаивается визуально.
- Расстояние от корневой системы должно быть в пределах 15-20 см.
- Толщину коры срезанных веток надо выбирать не более 2 мм.
- Чтобы удалить кору, кольцевые разрезы должны быть сделаны с шагом 30 см.
- Между ними проводят продольный разрез. Стоит отметить, что вы не можете очистить кору от ветки острым предметом. В этом случае он может оставить остатки дерева на коре.
- Инородные растения в виде лишайников должны быть удалены.
- Сушка проводится на открытом воздухе, желательно под навесом.
- Разбрасывать сырье в один ряд и периодически переворачивать.
- Накройте на ночь водонепроницаемой тканью или принесите в комнату.
- Почерневшие элементы могут появиться во время сушки. От них стоит избавиться.
- Как только материал трескается и ломается при сгибании, внутренняя поверхность становится гладкой с красновато-коричневым оттенком, запах отсутствует, сырье считается готовым.
- Используйте только после одного года выдержки.
- При правильном хранении, а именно в помещении с хорошей вентиляцией, пригодно 5 лет.
Вы можете сократить период воздействия и избавиться от свойств коры (тошнота, рвота) другим способом. Перед сушкой нагрейте материал до 100 градусов в течение 60 минут. Обратная часть сырья станет желтой после высыхания.
Кора крушины — целебные свойства для организма
Кора крушины обладает целебными и полезными свойствами, связанными со стабилизацией обменных процессов, повышением моторики кишечника, нормализацией работы желудка и кишечника.
Кроме того, лекарство помогает удалить из организма избыток солей и песка из мочевого пузыря, укрепляет сосудистую систему и снимает отеки при заболеваниях сердца и почек. Однако основным положительным лечебным свойством препарата является эффективное лечение запоров.
Показания к приему для взрослых, детей
Крушина (кора, полезные свойства и противопоказания которой различны для взрослых и детей, содержит много полезных элементов) характеризуется уникальным составом. Прием отваров не рекомендуется детям до 5-6 лет.
После этого возраста необходимо принимать небольшими дозами и следить за реакцией организма. Если вы испытываете боль в животе и раздражение кожи, прием следует прекратить.
Отвары хорошо помогают взрослым при проблемах с кишечником, нарушение функции печени и простуде.
Облепиха часто используется при затруднениях в работе кишечника, но также помогает при:
- патология сосудов и сердца;
- гастрит;
- асцит;
- артрит;
- заболевания суставов;
- остеохондроз;
- кишечная атония;
- респираторные заболевания.
При приеме отвара моча приобретает коричневый оттенок. Это не должно пугать – цвет от хризофановой кислоты.
Для наружного применения используются спиртовые настойки. Они становятся эффективным средством от остеохондроза, артрита и ревматизма. Настои хорошо помогают при кожных заболеваниях: фурункулах и гнойных ранах.
Как принимать?
Отвары и настои изготавливаются из коры крушины. Кора крушины и лекарственные препараты на ее основе используются для лечения геморроя, гастрита, язвы желудка, заболеваний печени, хронического кашля, сердечной недостаточности, кожных заболеваний, радикулита и ревматизма.
Пейте облепиху до или после еды:
- выпить отвар коры крушины утром перед едой;
- принимать таблетки перед сном.
Отвар при запорах (как слабительное)
Кора крушины при запорах действует как слабительное средство и эффективно удаляет накопившиеся испражнения при хронической форме заболевания. Если у вас в наличии только сухой экстракт облепихи в таблетках, принимайте его по 1- 2 капсулы на ночь. Эффект будет через 8- 10 часов. Если вы купили смесь из коры крушины при запорах, отзывы рекомендуют добавлять в нее лопух и плоды кориандра.
Однако, прежде чем использовать сбор лекарств, проконсультируйтесь с врачом о лечении корой крушины при запорах — как ее принимать, какой должна быть дозировка и индивидуальный режим дозирования.
Ингредиенты:
- Кора крушины (порошок) — 60 г.
- Корень лопуха (сушеный) — 40 г.
- Стальной корень (порошок) — 30 г.
- Плоды кориандра — 40 г.
- Горячая вода — 500 мл.
Как приготовить: высыпать сухие ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить водой и нагревать на водяной бане в течение 40 минут. Процедить бульон и остудить.
Как использовать: пить отвар пол стакана перед каждым приемом пищи в течение 30 дней. Сделайте перерыв в 90 дней и при необходимости повторите курс.
Результат: Крушина смягчает стул. Он увеличивается в размерах и происходит естественное опорожнение. Кориандр нормализует аппетит и устраняет метеоризм, а лопух и стольник усиливают слабительные свойства крушины, нормализуют деятельность кишечника и желчного пузыря.
Для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы
При заболеваниях печени и мочевыделительной системы крушина варится в составе лекарственных препаратов. Используйте следующий рецепт: смешайте 1 часть лимонного бальзама, 2 части крушины, мяты, цветы бессмертника, 5 частей травы чистотела, 6 частей шиповника.
Одну чайную ложку смеси залить 300 мл кипятка, оставить на 15 минут. Суточная доза составляет 220 мл, принимается за один раз с медом. Продолжительность лечения колеблется от 7-10 дней, корректируется в зависимости от состояния больного.
Для похудения
При белковой диете часто возникает побочный эффект запора. Очищение кишечника облепихой улучшает самочувствие и делает процесс похудения более комфортным. Для коррекции веса сделайте чай для похудения с отваром чернослива и облепихи или большим волокнистым напитком с облепихой — как их принимать, зависит от рецепта, но схема всегда одинакова — один раз в день перед сном.
Имейте в виду, что результат отличается от приема коры крушины для похудения — в обзорах говорится о резком уменьшении чисел на весах, о легкости тела без потери веса и о «эффекте плато», когда лишние килограммы уходят. Причина разных отзывов в том, что не все знают, как часто можно пить облепиху.
Максимальный срок приема крушины — 30 дней. Если вы принимаете кору крушины для похудения дольше, чем этот период, организм привыкает, и похудение замедляется. Кроме того, при длительном применении возникает синдром ленивого кишечника и появляется запор.
Самый популярный рецепт для похудения включает в себя облепиху, чернослив и шиповник (холосас). Холосас — это экстракт шиповника в концентрированном виде. Он выглядит как традиционный сироп, но его изготавливают из тех видов шиповника, которые содержат большое количество желчегонных компонентов.
Благодаря сочетанию крушины, чернослива рецепт становится максимально полезным и эффективным и не только устраняет лишние килограммы, но и укрепляет организм.
Ингредиенты:
- Кора крушины (порошок) — 50 г
- Сироп Холосас — 100 мл.
- Чернослив сушеный — 500 г.
- Вода — 3 л.
Как готовить: тщательно промыть чернослив, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и уменьшить огонь. Плотно закройте крышку и варите 25 минут. Добавьте порошок коры крушины в бульон и варите еще 20 минут. Выключите огонь, остудите и процедите. Добавьте холосас и доведите общий объем до 3 литров кипяченой водой.
Как использовать: принимать продукт на ночь полчашки 20 дней.
Результат: мягко и быстро удаляют кал из кишечника, способствуя снижению веса. Чернослив насыщает организм витаминами и питательными веществами и помогает справиться со стрессом во время диеты.
Отвар от гастрита
При хронической форме гастрита с повышенной кислотностью помогает сбор лекарств из коры крушины, травы тысячелистника и листьев трифоли. Облепиха при гастрите особенно эффективна, если заболевание сопровождается запорами.
Ингредиенты:
- Кора крушины (порошок) — 3 ст. л.
- Трава тысячелистника — 1 столовая ложка
- Листья трифоли — 1 столовая ложка
- Вода — 1 ст. л.
Как приготовить: залить воду в кастрюлю, отварить и залить сушеную кору крушины, листья трифоли и траву тысячелистника. Готовить 10 минут на слабом огне, снять с огня, накрыть крышкой и дать жидкости отстояться в течение 5 часов. Процедить настойку через несколько слоев марли и поместить в прохладное место.
Как использовать: Принимать настойку из облепихи — чашка перед сном 7 дней.
Результат: сбор крушины при гастрите обволакивает желудок, нормализует деятельность кишечника и снимает острую боль при запорах.
Настой от паразитов (глистов)
Чтобы очистить организм от глистов, народные целители советуют употреблять ягоды крушины. Однако его плоды ядовиты и требуют осторожности при приготовлении. Гораздо безопаснее приготовить отвар из коры крушины от паразитов, особенно если у вас первые симптомы. Бульон окажет терапевтическое действие, повысит моторику кишечника и выведет глистов из организма.
В рецепте используется полынь, которая иногда вызывает аллергию. Если у вас зудящая кожа, чихание или покраснение глаз, замените полынь ромашкой.
Ингредиенты:
- Кора крушины — 1 ч. ложка
- Полынь — 1 чайная ложка
- Пижма — 1 чайная ложка
- Дубовая кора — 1 ч.л.
- Чай из гибискуса – 7 — 10 ст. л.
- Вода (кипяток) — 1 стакан.
Как приготовить: смешайте сухие ингредиенты. На одну порцию — 1 чайную ложку смеси и залейте кипящей водой. Настаивать 10-15 минут.
Способ применения: пить чай из облепихи от глистов 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Продолжительность лечения длится 3 недели. После перерыва в 1 неделю курс повторяют.
Результат: пижма и полынь уничтожают паразитов, кора дуба лечит трещины и микро раны от гельминтов, а кора крушины удаляет глистов благодаря мягкому слабительному эффекту.
Отвар от чесотки
В случае не запущенной формы чесотки, попробуйте лечение отваром облепихи.
Ингредиенты:
- Кора крушины (порошок) — 1 ст. л
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Залить нарезанную кору крушины кипятком, поставить миску на плиту и варить на медленном огне 30 минут. Остудить бульон, обернуть контейнер полотенцем и оставить на 2-3 часа, затем процедить через сито.
Как использовать: промывать пораженные участки кожи 3 раза в день.
Результат: кора крушины устраняет болезненный зуд и эффективно устраняет подкожных клещей в течение нескольких недель.