Косточки плодов боярышника полезные свойства и противопоказания

Косточки плодов боярышника полезные свойства и противопоказания thumbnail

Полувечнозеленый кустарник с похожими на мини-яблочки красными или черными ягодами – широко известное лекарственное растение. Приготовить лечебное средство можно из любого сырья: листьев, коры, веток, цветков. Даже полезные свойства косточек боярышника доказаны специалистами. Если употреблять неочищенные плоды, эффект от применения природного средства проявится сильнее: концентрация активных компонентов будет выше.

Химический состав косточек боярышника

Пищевая и медицинская ценность семян неприхотливого, крепкого кустарника обусловлены тем, что в них содержится немалое количество активных, легко усваивающихся веществ:

  • гликозидов (включая фруктозу), поливитаминов, флавоноидов,
  • жирных, эфирных масел, сапонинов,
  • микроэлементов (калия, железа, кальция), фитонцидов, пектина.

В свежей ягоде находятся одна-три косточки (максимум пять). Каждая имеет трехгранную форму, не очень плотно сидит в сочной мякоти и может быть легко удалена. Однако без предписанной врачом необходимости боярки лучше не очищать. Проблемы с их перевариванием у детей и взрослых возникают редко, а лечебное воздействие многократно усиливается, даже если они сварены, засушены или заморожены.

В целях предосторожности можно готовить компоты, чаи, бальзамы на основе вытяжек из твердого природного сырья, полезные компоненты которого при обработке переходят в жидкость. Такие продукты по сравнению с приготовленными из очищенных плодов вкуснее, приятнее пахнут (благодаря эфирным маслам), отличаются более насыщенным цветом. Ими проще заинтересовать капризных больных, легче уговорить попробовать полезный напиток.

Целебные свойства семян растения

Косточки, содержащиеся в боярышнике, повышают общую эффективность продуктов из него:

  • улучшают работу нервной системы, сердца, сосудов, желчного пузыря, печени, почек (борьба с атеросклерозом, тахикардией, отеками, гипертонией, проблемами мочевыделения);
  • укрепляют иммунитет, способность к регенерации тканей, нормализуют состав крови при диабете, снижают частоту и силу эпилептических припадков;
  • помогают организму бороться с вредоносными бактериями, вирусами, снимают головную боль, нервное напряжение;
  • способствуют выведению ядовитых веществ, похудению, регуляции углеводного обмена.

Исходя из цели применения, если нет противопоказаний, боярышник допускается сочетать с шиповником, ромашкой, пустырником – делать настойки на спирту, пресной воде, водке.

Сами по себе семена отличаются отменным вяжущим действием, поэтому их применяют как вспомогательное средство для лечения серьезных заболеваний пищеварительной системы, таких как дизентерия. Косточки боярышника можно есть размолотыми: если доступно большое количество сырья, его легко высушить на противне, измельчить и добавлять в муку для пирогов, кексов, булочек, тортов, белого хлеба. Раньше этот метод витаминизированного обогащения выпечки применялся на производствах.

Очистить спелые плоды можно самостоятельно, протерев сквозь сито с мельчайшими отверстиями или открывая по одному маленьким, отменно наточенным ножиком у чашечки. Надо разрезать тонкую кожицу и вынимать из оболочек либо всю коробочку сразу, либо семечки по отдельности. Мякоть почти не повреждается. Метод требует времени, но не слишком сложен.

Применение семян боярышника

Свежие, сушеные, размятые ягоды с пользой пускают на заварку, пастилу, желе, повидло, основу для компотов, спиртовых настоев. Лакомства общеукрепляющего, сезонно-витаминизирующего действия добавляют в меню по желанию, если исключена вероятность возникновения аллергических реакций (иначе можно причинить вред). Прием средств медикаментозного назначения проводят по показаниям, заранее консультируясь у врача.

Лечебные рецепты

Боярышник с косточкой или определенное количество собранных семян используют для восстановления сил после болезней (ОРЗ, гриппа). Следует взять сухое сырье и цветки кустарника (1:1), отмерить 2 ч. ложки смеси, добавить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут, остудить, процедить. Пить по четверти стакана трижды в сутки, можно с медом. Упрощенный вариант: использовать цельные ягоды, добавляя в обычные чаи (одну на стакан) и компоты из сухофруктов (по 10 штук на 3 л).

Чем слабее тепловое воздействие, тем больше полезных компонентов, особенно витаминов, сохраняется в сырье. Поэтому для детей, достигших 12 лет, плоды профилактически заваривают в термосе, по десятку на 1 л, и дают пить в объеме до 70 мл в день.

Употребление при менопаузе, неврозах

Неприятные ощущения – тянущие сердечные боли, излишнюю потливость, перевозбуждение – можно снять, взяв немного описанного выше сырья, цветков ромашки и ноготков (1:1:1), смешав и заварив горячей водой. Для 1 порции (бокал) хватает 100 капель. Взять 1 ст. ложку измельченных ягод (свежих или высушенных), 1 стакан кипятка, настаивать в тепле под крышкой. Пить подогретым дважды в сутки – треть чашки между приемами пищи – по 2-3 недели с перерывом на 7 дней.

Для похудения, гармонизации метаболизма

1 ст. ложку сбора (боярышниковые и шиповниковые плоды) заварить 400 мл горячей воды, подержать 10-15 минут на паровой бане. Оставить на 4 часа, процедить, принимать перед каждой трапезой по 100 мл.

Пищевые рецепты

Зачастую это варенья, компоты. Они могут быть рекомендованы как вспомогательные тонизирующие, иммуномодулирующие целебные средства.

Сироп

Отличается специфическим, очень приятным вкусом. Сырье удобно набирать в началуеосени, когда ягоды на плодовом кустарнике еще маленькие. Их в количестве 1 кг необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, залить 1 л воды, варить до размягчения. Перетереть через марлю, смешать с 1 кг сахара, снова поставить на небольшой огонь, пока масса не загустеет, затем добавить 5 г лимонной кислоты. На длительное хранение оставить в виде закруток, разлив жидкость горячей по простерилизованным банкам с металлическими крышками. Их надо подержать горлышками вниз, пока содержимое полностью не остынет. Готовый продукт можно пить, класть в пироги как начинку, подавать заправкой к блинам, творожникам, оладьям.

Варенье

Ягоды вымыть, взвесить, удалив плодоножки. Взять сахар в таком же количестве, тщательно засыпать (дополнительно добавить в разложенные порции перед закаткой). Оставить на 6-8 часов, перемешать. Распределить по стерильным банкам, закрутить их. Подождать два-три месяца, когда пойдет сок. Второй рецепт: добавить к 1 кг чистых цельных боярок 0,5 кг сахара, дать постоять до утра, поварить два раза по 30 минут на слабом огне с перерывом на несколько часов. Добиться густой консистенции (плоды могут полностью сохранить форму). Разложить по стеклянным емкостям, как описано выше. Есть можно на протяжении нескольких лет.

Компот

Взять банки любого объема, засыпать на треть ягодами, доверху залить кипятком. Через 5 минут сцедить жидкость в кастрюлю, туда же добавить сахар (на 1 л – 2 ст. ложки), поставить на огонь. Температуру получившегося сиропа довести до 100 градусов и сразу же заполнить им доверху емкости с плодами. Закатать их, укутать, убрать до холодов.

Читайте также:  Противопоказания к аскорбиновой кислоте

Желе

Взять 850 г вымытых ягод, 0,5 стакана воды, вскипятить, распарить до размягчения, растолочь. Смесь слегка охладить, теплую переложить на марлю в дуршлаг, заодно собрав сок (подставив снизу таз). Максимально отжать, добавить сахар (1:1), варить 10 минут, снимая пену. Разлить по плоским неглубоким мискам, дать остыть, не накрывая сверху. Готовый продукт хранить на холоде. Можно обернуть пергаментной бумагой и довести до консистенции мармелада. Протертая мякоть применяется для приготовления разнообразных заготовок на зиму, пастилы, повидла, варений. Например, ее несложно залить в эмалированной кастрюле стандартно приготовленным сиропом. Затем по желанию варить:

•           на слабом огне, добиваясь как можно более густой консистенции, после того, как смесь постояла 8 часов и в нее были добавлены ванилин и кислота;

•           в 3 подхода (временной промежуток – треть суток) по 5 минут после доведения до кипения, постоянно снимая пену.

Разлить по стеклянным емкостям, закупорить, перевернуть. Когда остынет, перенести на холод.

Противопоказания

Есть спелые ягоды с косточкой сырьем, с куста, традиционно не рекомендуется: концентрация биологически активных веществ в них крайне высока, можно заработать аллергию. Случаи отравления, получение результата, обратного ожидаемому (исцеляющему) – тоже быль. Дошкольники, пожилые люди могут подавиться жестким плодом, крупным семечком.

Кормящим грудью, беременным женщинам запрещается принимать препараты, содержащие спирт, и необходимо строго следить за действием разрешенных средств. Передозировка может спровоцировать абортивный эффект или навредить новорожденному. Детям младше 12 лет травяные настои нельзя давать без согласования с педиатром. Любые средства на основе боярышника употребляются только после получения рекомендаций врача: не вредно ли пользоваться определенным рецептом для нужд конкретного человека.

Источник

Ягоды лекарственного растения обладают исключительными лечебными свойствами. Из них готовят лечебные настойки на спирту, отвары, водные настои, чай, эликсиры и бальзамы. Чаще всего хозяйки предварительно очищают плоды от семян, однако более полезны для излечения разного рода заболеваний ягоды боярышника с косточками, так как у них сильнее выражены целебные свойства.

Применение плодов, взятых целиком, с косточками многократно усиливает лечебное воздействие, в свежем, вареном, замороженном, высушенном виде.

Чем полезны ягоды и семена боярышника

Можно ли есть боярышник с косточками в сыром виде? Можно, небольшое его количество не вредно. Лекарственная ценность свежих плодов обусловлена высоким содержанием в них природных целительных поливитаминов, минеральных биоактивных элементов, фитонцидов, флаваноидов, пектина, эфирных масел.

А полезные свойства косточек боярышника — в большом количестве присутствующих в них жирных легкорастворимых в спиртовых жидкостях масел, антибактериальных, противовирусных веществ, гликозидов, способствующих регенерации тканей восстановлению иммунитета, регуляции работы нервных клеток.

Кроме того, они обладают замечательным вяжущим действием, потому являются отличным средством при тяжелых кишечных расстройствах, к примеру, при дизентерии.

Поэтому для изготовления истинно лекарственной настойки, лечебного чая, полезного компота либо варенья предпочтительнее применять плоды вместе с косточками.

Применение семян боярышника

Как очистить боярышник от косточек. Каждое маленькое яблочко имеет 1 — 5 крупных семечек, не очень глубоко погруженных в мякоть. Если вы все же решили удалить их, то делается это вручную без особого труда. На самой вершине ягоды, около чашечки они едва прикрыты кожной пленкой. Возьмите небольшой острый ножик, приоткройте оболочку плода и выньте семечко или коробочку с косточками. Сильной деформации ягоды при этом не происходит, но работа отберет много времени.

Еще о пользе дикорастущих ягод:

Полезные свойства черноплодной рябины

Шиповник: полезные свойства, рецепты

Полезные свойства красной рябины

Другим способом отделение косточек от боярышника производится, если вы хотите плоды засахарить для так называемого сырого варенья, или сварить из них повидло, пастилу. Спелые ягоды протирают сквозь очень мелкое сито, периодически вынимая из него семена. А протертую мякоть используют для заготовок на зиму или варят из них лакомства.

Отобранные семена боярышника нужно высушить в духовке, и применять их в лекарственных целях:

  1. В сочетании с плодами шиповника – для повышения иммунитета.
  2. Сделать настой с цветками ромашки, улучшающий работу ЖКТ.
  3. Добавить к ним пустырник, чтобы избавиться от учащенного сердцебиения и аритмии.

Водочная настойка на высушенных и перемолотых косточках и плодах боярышника способствует излечению многих болезней:

  • атеросклероза, растворяя холестериновые бляшки;
  • понижает нервное напряжение;
  • диабета, регулируя содержание сахара;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление у больных гипертонией; избавляет от головной боли;
  • снижает число и глубину приступов при эпилепсии;
  • водный эликсир из плодов с косточками оказывает существенную помощь больному организму в борьбе с излишним весом, так как отлично регулирует углеводный обмен веществ.

Косточки боярышника находят применение в изготовлении муки для булочек, кексов, пирожных, если, конечно их настолько много, что следует их смолоть. Раньше этот способ употребления муки из косточек иногда использовался в промышленном производстве для витаминизированного обогащения пшеничных изделий.

Поверьте, и компот, и чай из ягод боярышника обладают более полезными свойствами и намного вкуснее, если они с косточками. Эфирные масла придают им более насыщенный вкус и пикантный аромат.

Лечебные рецепты из плодов с косточками

Рецепт 1

Для избавления от неприятных симптомов при климаксе цветки ромашки, ноготки, сухие ягоды боярышника (или косточки) смешивают в равных пропорциях. Затем 1 ч. л. заваривают кипятком. Такой чай избавляет от потливости, нервного возбуждения, тянущих болей в области сердца.

Рецепт 2

Восстановить силы после гриппа, простуды можно с помощью лекарственного сбора из высушенных ягод (семян) боярышника и его цветков в равных количествах. 2 ч. л. смеси настаивают на 250 мл кипятка 15 минут. Остудите, процедите, пейте трижды в день 1/4 стакана.

Только уникальное сочетание природных биологических элементов косточек и мякоти боярышника, их минералов, поливитаминов, масел, гликозидов, фитонцидов семян и мякоти способствует скорейшему выведению ядов из организма, укреплению сердечной мышцы, избавлению от аритмии, чем, собственно, и славятся плоды боярышника. Вреда косточки не доставят, а пользу принесут большую: концентрированные растворы обладают более высокой ценностью.

Читайте также:  Противопоказания грибка индийских йогов

Автор Ольга Кряжевских

Фото: flickr.com

Источник

Взято из открытых источников.

Более чем уверена, что многие из моих читателей прекрасно знают о лечебных свойствах боярышника. Ягода очень известна и почитаема среди ценителей народной медицины, прежде всего за свои полезные свойства. Но тем не менее я хочу напомнить о них и поделиться с вами своими проверенными рецептами. Может кто то их вас откроет для себя что то новое, а кто то вообще познакомится с ним впервые?

Это усеченная версия статьи! Полную версию вы можете прочитать по ссылке https://givizaaltaya.ru/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Кстати, вот так выглядит боярышник.

Взято из открытых источников

А это небольшое видео о том, как правильно сушить плоды боярышника в духовке. Заготовив ягоды впрок, зимой из них также можно готовить отвары или спиртовые настойки. Лечебные качества при сушке полностью сохраняются.

Польза боярышника, его лечебные свойства и влияние на организм

Боярышник обладает следующими полезными для здоровья человека свойствами:

  • сосудорасширяющими
  • кардиостимулирующими
  • противовоспалительными и антимикробными
  • мочегонными
  • противоопухолевыми
  • гепатопротекторными
  • омолаживающими
  • антиоксидантными
  • желчегонными

Список заболеваний при которых показаны препараты на основе боярышника.

Заболевания сердечно – сосудистой системы

  • Гипертония
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Стенокардия
  • Аритмия
  • Тахикардия
  • Возрастные нарушения и изменения в сердце и сосудах
  • Нарушения после кардиологических вмешательств
  • Болевые ощущения в области сердца

Заболевания связанные с нервной системой (здесь примеры готовых травяные сборы)

  • Головные боли
  • Мигрени
  • Нервное перенапряжение
  • Стрессы
  • Нарушения сна
  • Чрезмерная нервозность
  • Эпилепсия
  • Истерические состояния

Дерматологические заболевания

  • Дерматит
  • Различные виды аллергии
  • Герпес (как дополнение в составе комплексной терапии)

Остальные заболевания и патологии при которых показано применение боярышника

  • Слабый иммунитет
  • Диабет
  • Диарея (примеры закрепляющих сборов)
  • Колит
  • Отечность конечностей
  • Вирусные и простудные заболевания
  • Климакс
  • Заболевания щитовидной железы
  • Ревматизм

Полезные свойства боярышника о которых вы, возможно, не знали

Взято из открытых источников

Приведу несколько любопытных фактов, о которых известно специалистам, но которые, возможно, не известны широкому кругу людей.

  • Ягоды боярышника необычайно богаты урсоловой кислотой, которая заставляет сосуды расширяться, а также борется с опухолями, устраняет воспаления.
  • Многие гомеопаты советуют принимать эти ягоды как лекарство при проблемах с сердцем. Это особенно актуально для людей перешагнувших 50 летний рубеж.
  • Боярышник широко используется в различных травяных сборах, снижающих давление и холестерин, так например, в одном из самых популярных — Алтайский ключ
  • Ягоды маленького размера полезнее, они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Ягоды боярышника – настоящая кладовая витаминов С, A, E, K и др. Кроме этого в них обнаружено повышенное содержание эфирных масел, фруктозы, пектина и крахмала.
  • Ягоды боярышника очень полезны больным страдающим тахикардией и сердечной недостаточностью. Также их регулярное потребление способствует облегчению протекания ишемической болезни сердца. Подтверждением этого факта служит то, что известная всем настойка боярышника свободно продается в любой аптеке и известна, без преувеличения, любому сердечнику.
  • Ягоды боярышника питают кислородом мозг, сосуды и сердце, улучшают кровообращение. Также эти плоды стимулируют мозговую активность, улучшают память.
  • Несмотря на обилие полезных свойств плоды боярышника не стоит употреблять бесконтрольно. Это может нанести вред. Например резко снизится кровяное давление.
  • Самыми полезными считаются полностью созревшие плоды небольшого размера.

Варианты применения боярышника в лечебных целях

Итак, с полезными свойствами разобрались, теперь самое время поговорить о том, как же использовать эту ягоду на благо своему здоровью и что из нее можно сделать.

Важно! Боярышник, независимо от формы применения (настойка, отвар, чай), из-за повышенной кислотности лучше всегда принимать после еды, а никак не до нее!

Взято из открытых источников

Чай из плодов боярышника

Самый простой вариант. Готовится элементарно, но это не значит, что пользы от него будет мало. Напротив, такой чай способствует укреплению нервной системы, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет сон, снижает давление.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Но есть одно но!!! Как и в большинстве случаев, когда речь идет о фитотерапии, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Результат обязательно будет и он придет, просто запаситесь терпением.

Для приготовления чая из плодов боярышника нужно измельчить 1 столовую ложку спелых ягод, залить стаканом кипятка и настоять до полного охлаждения, после чего процедить. Пить чай можно понемногу в течении всего дня. Можно готовить чай  в термосе.

Важно!!! Отвары и чай из плодов боярышника нельзя пить слишком долго. После месячного курса лечения обязательно делают перерыв на 10 дней. Это нужно, чтобы ваш организм не успел привыкнуть!
Нельзя принимать чай и отвар из плодов боярышника на голодный желудок. А людям с низким кровяным давлением вообще следует применять боярышник осторожно. Чтобы исключить неприятные моменты можно вместо плодов заваривать цветы. Они также обладают лечебными свойствами, но менее выраженными.
Прежде чем начинать любое лечение и использовать рецепты народной медицины, при возможности, обязательно проконсультируйтесь с врачом и спросите его о целесообразности применения того или иного средства. Ну и конечно соблюдайте меру и не допускайте так называемого “передоза”.

Отвар плодов боярышника

Отвар считается более концентрированным продуктом. Показаниями к применению считаются следующие заболевания:

  • Боли и неприятные ощущения в сердце
  • Нарушенный ритм сердцебиения
  • Частые головокружения
  • Головные боли, мигрени
  • Нарушения в работе щитовидной железы
  • Заболевания печени
  • Болезненные климактерические проявления
  • Простатит

Готовится отвар из плодов боярышника. Есть несколько рецептов.

Рецепт № 1

  • 1 столовую ложку сухих плодов боярышника залить 200 кипятка, довести до кипения и настоять 30 минут, потом процедить и пить по 100 мл утром натощак, и вечером перед сном.
Читайте также:  Порошок шатавари применение и противопоказания

Рецепт № 2

  • Возьмите по 1 ст.л. плодов боярышника и сухой травы пустырника, а также 2 ст.л. корня валерианы и семян фенхеля. Залейте 200 мл кипятка и варите на слабом огне 15 минут, затем снимите с огня.
  • Когда отвар как следует настоится и остынет, его нужно процедить и долить воды до первоначального объема. Затем его нужно разделить на три части и принимать три раза в день через 1-2 часа после еды.
  • Применение отвара приготовленного по такому рецепту поможет справиться со стрессом и бессонницей, успокоит нервы и снизит нервное напряжение.

Рецепт № 3

  • Готовится в термосе. 1 ст.л. измельченных ягод боярышника залить 200 мл горячей воды, настаивать 2 часа, пить по 50 мл трижды в день после еды и перед сном.
  • Применение отвара помогает при бессоннице и неврозах, нарушениях кровообращения мозга, болях в сердце и нарушениях обмена веществ.

Спиртовая настойка из плодов боярышника — 4 рецепта приготовления

Показания к применению:

  • Бессонница
  • Физическое и умственное перенапряжение
  • Нервозность, частые стрессы, неврозы различной степени тяжести
  • Вегето — сосудистая дистония
  • Нарушения сердечного ритма   (тахикардия, аритмия, стенокардия)
  • Артериальная гипертензия
  • Климактерический невроз
  • Гипертония
  • Хронический герпес

Настойку боярышника без проблем можно купить в аптеке, но лично я, являюсь сторонницей самостоятельного приготовления подобных препаратов (читайте о технологии приготовления лекарственных форм). Как показывает практика их лечебные свойства не идут ни в какое сравнение с аптечными! Тем более что сложного здесь вообще ничего нет.

Ну а если включить фантазию и помимо боярышника добавить шиповник или черноплодную рябину…Ну я думаю вы сами поняли, что смысл заморочиться безусловно есть!

Классический рецепт спиртовой настойки боярышника

  • Листья, цветы и плоды боярышника приблизительно  в равных долях залить водкой, если банка не из темного стекла, накрыть тканью и оставить в темном месте настаиваться на 1-2 месяца.
  • Периодически банку нужно встряхивать. Настойку употребляют по 1-2 чайной ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения – 1 месяц.

Если по каким то причинам достать листья и цветки боярышника для вас затруднительно, проделайте тоже самое с одними плодами. У вас получится аналог аптечной настойки, даже лучше.

Рецепт приготовления спиртовой настойки боярышника с шиповником

Для приготовления вам понадобятся:

  • плоды боярышника – 50 грамм
  • плоды шиповника – 50 грамм
  • водка – 0.5 литра
  • сахар – 50 грамм
  • вода

Рецепт приготовления:

  • Необходимое количество плодов шиповника и боярышника моем и кладем в стеклянную банку, заливаем водкой и убираем в темное место настаиваться на 1 месяц. Время от времени банку нужно встряхивать.
  • Спустя месяц процеживаем настойку с обязательным отжимом плодов. Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. Для этого нужное количество сахара разводят водой, доводят до кипения и остужают.
  • Остывший сироп добавляют в банку с настойкой, перемешивают и настаивают еще около недели.
  • Процедив можно принимать по 1-2 чайной ложки (в зависимости от веса) после еды, 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Все тоже самое можно проделать и без сахарного сиропа. Вкус будет несколько другой, но лечебные свойства те-же.

Настойка боярышника с черноплодной рябиной – двойной удар по давлению

Один из моих любимых рецептов! Я называю его — двойной удар по давлению! Почему двойной? Потому что и боярышник и черноплодная рябина считаются одними из лучших средств при гипертонии. Соединив их и настояв на водке мы получаем просто царскую смесь, с потрясающими полезными свойствами.

Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • плоды боярышника – 100 грамм
  • плоды черноплодной рябины – 100 грамм
  • водка – 0.5 л.
  • сахар – 100 грамм
  • Ягоды боярышника и черноплодной рябины перебираем, моем и кладем в банку (желательно из темного стекла).
  • Заливаем водкой и убираем на 2 недели в любое темное место. Раз в 2-3 дня банку желательно встряхивать.
  • Через 2 недели добавляем сахар, перемешиваем и оставляем еще на 2 недели. Сроки настаивания можно увеличить вплоть до 2 месяцев, лечебные качества такой настойки только увеличатся.
  • Принимать по 1-2 чайных ложке после еды 3 раза в день. Стандартный курс лечения — 1 месяц.

Рецепт настойки боярышника с медом

Та же классика, но с добавление меда, корицы и ванили для улучшения вкуса.

Для приготовления вам понадобятся:

  • спелые ягоды боярышника 100 грамм
  • водка – 0.5 л.
  • мед-30 грамм
  • корица, ваниль – на кончике ножа

Способ приготовления:

  • В стеклянную банку кладем ягоды боярышника, заливаем водкой и убираем на месяц в темное место, не забывая иногда встряхивать банку с содержимым.
  • Через месяц процеживаем, ягоды обязательно отжимаем, добавляем мед и корицу с ванилью. Закрываем крышкой и убираем еще на 1 неделю настаиваться.
  • Принимать по 1-2 чайных ложки (в зависимости от массы тела) после еды 3 раза в день. Курс лечения – также 1 месяц.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Взято из открытых источников

Препараты на основе боярышника противопоказаны:

  • При беременности
  • В период лактации
  • При индивидуальной непереносимости
  • При гипотонии (спорно)
  • В постинсультный период
  • При заболеваниях почек

Возможные побочные эффекты

Неприятные ощущения и побочные эффекты возникают как правило, если сильно увеличить дозировку. Это относится ко всем препаратам на основе боярышника (чай, отвар, настойка). Даже употребление свежих ягод в слишком уж больших количествах у некоторых людей может вызывать побочные эффекты. Хотя мы в детстве, у бабушки в деревне ели их горстями и ничего!

Побочные эффекты могут проявляться в виде легкого отравления, сильного снижения давления (опасно при гипотонии), головокружений и кишечных колик. Хотя справедливости ради, стоит заметить, что для того, чтобы появились побочные эффекты от употребления боярышника нужно очень сильно постараться!

Будьте здоровы и подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, где уже собрано масса полезных советов и рецептов народной медицины!

Источник