Крапива противопоказания лечение травами
Крапива больно обжигает, но она настоящий природный целитель. Уникальное содержание целебных веществ дает ей возможность положительно воздействовать на здоровье человека при употреблении в пищу, а лечебные свойства с давних лет эффективно применяют в народной терапии, косметологии. Давайте разберемся, какая конкретно польза крапивы для организма, как ее заготавливать и правильно употреблять в лечебных целях.
Содержание статьи:
- Польза растения для организма человека
- Противопоказания
- Как употреблять в пищу
- Заготовка на зиму для лечения
- Как употреблять в лечебных целях
- Польза сока для организма
- От чего помогает отвар
- Чай из свежей травы
- От чего помогает настой
- Настойка
- Порошок
- Веник из стеблей
Польза крапивы для организма человека:
Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:
- Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
- Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец, другие.
- Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
- Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
- Жирное масло (в семенах).
Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:
- Общеукрепляющих, тонизирующих.
- Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
- Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
- Противосудорожных, антистрессовых.
Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.
Противопоказания
Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:
- Людям имеющим повышенную свертываемость крови, угрозу инфаркта, повышенное давление, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит (большое содержание витамина К способствует повышению свертываемости крови).
- Беременным на первом триместре (настои, отвары тонизируют гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу).
- При тяжелых заболеваниях почек, кровотечениях из-за опухолей.
- При сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.
Как употреблять крапиву в пищу
Сегодня немногие люди употребляют крапиву в пищу, а зря – это ценный источник витаминов, белков, минеральных веществ. 100 г (калорийность 42 ккал) содержит 2,7 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 6,9 г пищевых волокон.
Какую же крапиву человеку можно употреблять в пищу? В пищу полезно использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Весной можно собирать целые молоденькие веточки, летом и осенью – верхние молодые листочки.
Заготовка крапивы на зиму для лечения
В лечебных целях применяют листья, стебли, семена, корни. Заготовку корней проводят ранней весной или осенью: траву выкапывают, отрезают корни, хорошо промывают, сушат. Листочки, стебли собирают летом во время цветения при сухой солнечной погоде. Семена заготовляют обычно в августе, через 2 – 3 недели после цветения, обрывают верхушки стеблей, после сушки обмолачивают. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем (3 – 4 см) в хорошо проветриваемом месте без доступа солнечных лучей (чердаки, террасы). Трава считается высушенной, когда стебли и центральные жилки листиков ломаются с хрустом. Срок хранения травы – 2 года, корней – до 4 лет.
Как употреблять крапиву в лечебных целях
Для избавления от недугов растение употребляют в виде: сока; чая; настоя, отвара, порошка и спиртовых настоек из листьев, корней и семян; веника из травы. Внутрь все средства (если не указано другое) принимают за полчаса до приема пищи трижды на сутки.
Сок крапивы – польза
Летом для лечебных целей целесообразно использовать свежий сок. Польза крапивы для организма при употреблении сока будет максимальной, он содержит все целебные вещества в концентрированном виде. Готовят из молодых здоровых листьев и стеблей растения, пропуская через мясорубку или миксер, затем отжимая. Хранят не больше суток в холодильнике.
Для общего укрепления организма, улучшения состава крови, обмена веществ, при анемии и авитаминозе, для нормализации сильных болезненных менструаций свежевыжатый сок рекомендуют принимать по 1 ч. ложечке. Также применяют, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство при лечении:
- Эрозии шейки матки – во влагалище перед сном вводят пропитанные соком тампоны. Курс 1 месяц.
- Заболеваний полости рта, горла – используют для полоскания, разбавив кипяченой водой.
- Ран, ожогов, пролежней, трофических язв – прикладывают тампоны на проблемные места.
Отвар крапивы от чего помогает
Отвар народная терапия использует чаще всего. Поливитаминное средство рекомендуют пить для восстановления иммунитета, придания сил организму, нормализации работы сердца, устранения болей в желудке, улучшения состояния волос и кожи. Применяют для приема внутрь и внешне. Готовят его из сухих листочков, корней.
- При кровотечениях, ослаблении свертываемости крови, отеках, подагре, ревматизме – принимают по 1 с. л. 4 – 5 раз на сутки отвар листьев. Столовую ложку сырья заваривают 1 ст. кипятка, на тихом огне кипятят 10 мин, после остывания процеживают.
- Для улучшения работы сердечной мышцы 1 – 2 месяца с медом употребляют по половине стакана отвара. 5 с. л. сухого сырья заваривают половиной литра кипятка, кипятят 5 мин, процеживают после остывания до комнатной температуры.
- От спазмов, болей в желудке, тошноты принимают отвар корней на молоке. 1 ч. л. сухого сырья заливают 1 ст. горячего молока, кипятят 5 мин. Горячим выпивают четверть отвара, а оставшееся лекарство пьют по 2 с. л. через каждых 2 часа.
- Для промывания долго незаживающих ран готовят отвар так: 2 с. л. сухой травы заливают 300 мл воды, доводят до кипения, после остывания тщательно фильтруют через плотную ткань.
- Против воспалительных стоматологических заболеваний готовят отвар так: 15 г крапивы заваривают 150 мл закипевшей воды, варят 15 минут. Полощут рот через каждых 4 часа свежеприготовленным отваром.
- Для лечения ревматизма, остеохондроза делают ванны с отваром свежей травы. 300 г сырья заливают 3 литрами воды, кипятят 2 мин. Прием ванны 15 минут.
- Отвар листьев крапивы (50 г сухой травы заливают половиной литра воды, варят 10 минут) применяют для приготовления омолаживающих и освежающих масок для кожи лица. Также будет польза, если несколько раз в день протирать отваром лицо – это очистит, сделает красивой кожу.
- Крапива помогает от выпадения волос. Ополаскивание отваром после каждого мытья способствует укреплению, улучшению структуры, усилению роста, избавлению от перхоти.
Чай из свежей крапивы
Напиток из свежей измельченной травы делают так: 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, хорошо укутав. Употребляют:
- Как тонизирующее и общеукрепляющее средство – пьют по 1 ст. с натуральным пчелиным медом.
- Для повышения лактации у кормящих мамочек – пьют до 0,5 литра в сутки независимо от приема пищи.
От чего помогает настой крапивы
Настой, как и отвар – один из самых распространенных способов использования лечебных свойств растения. Рецепт приготовления такой: заливают 2 с. л. сухих листьев половиной литра кипяченой воды, настаивают 2 часа, хорошо укутав или в термосе. Настой употребляют:
- Для укрепления иммунитета, профилактики острых вирусных заболеваний, улучшения работы почек – по 1/3 стакана.
- Против кровотечений – по половине стакана 2 раза на день.
- От болезней желудочно-кишечного тракта – по 1 с. л. за 1 час до еды. При гастрите хорошо помогает лечение в течение недели настоем сбора равных количеств крапивы, аптечной ромашки, подорожника, зверобоя. 4 с. л. сбора заливают 1 литром кипятка, настаивают 2 ч, принимают до 1,5 литра в сутки.
- При восстановлении после перенесенного человеком инсульта – за час до еды по 2 столовые ложки.
- Для очищения крови – по 3 с. л. утром и вечером 1 месяц.
- Против мышечных болей, суставного ревматизма – по 2 с. л.
- Чтобы повысить мужскую потенцию делают настой из семян. 1 ч. л. заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 час. Принимать рекомендуют 10 дней подряд. Если положительный эффект не достигнут – через 10 дней повторить курс. При мужских проблемах также помогает ежедневный прием 1 с. л. смеси свежих семян с пчелиным натуральным медом (1:1).
Кроме того настой применяют для промывания и компрессов при лечении ран, ожогов, язв.
Настойка из крапивы
Для лечения конкретных заболеваний настойку делают разными способами:
- Для смазывания ушибов, ран, натирания больных суставов готовят настойку из измельченных листьев и молодых побегов. Их выдерживают 10 дней в посуде из темного стекла, залив водкой (соотношение 1:10), затем процеживают. Эту настойку рекомендуют пить при простуде, желудочных инфекциях по 30 мл, пожилым людям по 1 ч. л. до завтрака и перед сном с целью профилактики склероза.
- Против респираторных болезней, простуды делают такую настойку: 2 недели настаивают смесь свежих корней и измельченного чеснока ( равные количества) на водке (соотношение 1:5). Принимают по 1 ч. ложечке.
- При лечении простаты, стимулировании сексуального влечения потребляют 1 с. л. настойки семян крапивы на красном виноградном вине. 50 г семян заливают 0,5 литра вина, настаивают месяц, взбалтывая периодически.
Порошок из крапивы
В народном лечении используют и порошок крапивы:
- Просеянным через сито порошком из листьев 2 – 3 раза на день присыпают долго незаживающие раны, язвы, обморожения, ожоги.
- Порошок из сухих корней принимают по 1 ч. л. при камнях в мочевом пузыре, почках. Запивают отваром шиповника.
Веник из стеблей крапивы
Размоченные веники из сухих стеблей растения используют в бане для избавления от мышечных и суставных болей, ревматизма.
Как видите, польза крапивы для организма при приеме внутрь и наружном применении очень большая. Теперь вы знаете, как ее правильно употреблять в лечебных целях и сможете существенно укрепить здоровье с помощью народных средств из этого лекарственного растения.
С крапивой люди знакомятся с самого детства, особенно она запоминается тем, кто был ею ужален. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, в незадернованных лощинах, образованных временными водотоками, а также на берегу речушек и ручьев. Нередко крапива произрастает на обочинах дорог и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, как и от другой сорной травы. Жгучее растение очень распространено в России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Но и в Китае, Канаде, Японии, Северной Америке, Корее, Австралии, Европе и Азии также встречается крапива. Свойства, противопоказания к применению и плюсы растения будут подробно рассматриваться в данной статье.
Описание
Высота крапивы колеблется от 50 сантиметров до 1,5 метров, внешний вид незначительно отличается в зависимости от сорта. Если вы заметили растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и прямыми стеблями четырехгранной формы, не спешите голыми руками срывать его, иначе можете быть сильно ужалены. На территории России в основном произрастает два вида – жгучая крапива и крапива двудомная. Противопоказания к применению у них тоже имеются, однако прежде чем начинать говорить о них, стоит отметить, что вторая обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.
Польза и вред
Как и любой препарат или лекарственное вещество, имеет крапива лечебные свойства и противопоказания (о них пойдет речь немного позже). В составе растения присутствует большое количество химических микроэлементов. Так, к примеру, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, это вещество участвует в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.
В составе жгучего растения присутствуют муравьиная кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Раньше даже можно было спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные участки тела просто заворачивали в одеяло из крапивы.
Содержится в растении и белок, причем его вдвое больше, чем в бобовых культурах. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминам B, C, E, K, также входящим в состав крапивы, наблюдается быстрое выведение различных токсинов из организма.
Многим из нас известно, что для повышения остроты зрения организму необходим бета-каротин. Оказывается, содержится он не только в моркови, но и в крапиве.
Чтоб разобраться со всеми полезными свойствами жгучего растения, нужно внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 3,1 г клетчатки и 3,7 г белка. Также в состав входит кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь.
Крапива оказывает противовоспалительное и целительное действие, способствует улучшению свертываемости крови и избавляет от темных кругов под глазами. Растение применяется при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе. При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме. Благодаря лечебным свойствам жгучего растения быстро останавливаются кровотечения. Крапиве присуще не только кровоостанавливающее действие, но и антибактериальное. Растение неплохо помогает в борьбе с гнойниками, ранами и язвами.
Чудо-средство для женщин
Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства – это первое, на что вы должны обратить вниманием перед началом лечения. Женщинам крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период. Как уже говорилось ранее, растение оказывает кровоостанавливающее действие, а это может быть полезным при обильных и длительных менструациях.
Помогает крапива пережить дамам такой сложный период в жизни, как менопауза, ведь в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм. Прием жгучего растения при климаксе сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.
Полезна крапива и кормящим мамам, особенно в тех случаях, когда малыш находится только на грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.
Проблемы сексуального характера
Мужчинам, имеющим проблемы в интимной сфере, рекомендуется включить в рацион салаты, в составе которых присутствуют ошпаренные кипятком листья крапивы (лечебные свойства и противопоказания растения подробно рассматриваются в данной статье) или же измельченные семена. Хорошим дополнением к таким блюдам будет виноградное вино. Не менее полезен чай из высушенных листьев крапивы, собранных в период цветения. Он повышает либидо, предупреждает наступление импотенции и помогает в лечении простатита.
Как заготавливать крапиву?
Листья растения собирают, когда в них наблюдается максимальная концентрация полезных микроэлементов, обычно этот период приходится на начало и середину лета. Хотя многие целители считают, что больше всего пользы приносит крапива майская. Лечебные свойства и противопоказания к применению собранного в разное время растения идентичны. Сушить крапиву нужно в затененном месте, разложив листики на чистой бумаге или тканевом полотенце. Вместе со стеблем трава сушится в подвешенном состоянии так, чтоб верхушка была внизу и тоже в тени. Если листья крапивы пересушить, потеряется часть полезных свойств. Сушку можно считать законченной, когда черешок становится ломким, но листья при этом не рассыпаются в пыль. Чтоб сырье не испортилось, перед хранением нужно удалить все испорченные и потемневшие участки. По словам народных целителей, в течение двух лет можно использовать засушенные листья крапивы. Противопоказания и лечебные свойства растения входят в два неравных перечня. Правда, пользы от травы все же больше, чем вреда. Свежую листву крапивы можно нарезать и заморозить. Можно заготовить и корень, только сделать это нужно до цветения.
Настой из крапивы
При термической обработке некоторым компонентам растения свойственно разрушаться, поэтому такой вариант использования приносит больше пользы. Приготовление настойки из крапивы – самый эффективный способ извлечения полезных свойств. Ее можно использовать для наружного применения, а также для согревания конечностей и устранения болезненных ощущений. Из-за содержания спирта у данного средства длительный срок годности. Для приготовления настойки по классическому методу потребуется 200 г молодой крапивы (сухой понадобится чуть больше) и 0,5 литра водки. Листья растения нужно тщательно промыть и нарезать. Подготовленное сырье заливается водкой и настаивается в течение 8 дней. Первые сутки лучше держать смесь на солнце, а уже последующие – в темном месте при комнатной температуре. Настаивать снадобье лучше в бутылке или прозрачном стеклянном сосуде с завязанным марлей горлышком, а вот хранить – в темной емкости. Прежде чем лечиться травами, нужно удостовериться, разрешены ли они вам. Не исключение и крапива. Противопоказания к ее применению касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза.
Сок из крапивы
Для приготовления используются молодые побеги и свежие листья, все пропускается через соковыжималку. Трехразовое употребление свежеприготовленного сока из крапивы (одна чайная ложка за прием) укрепляет организм, улучшает состав крови и обмен веществ, оказывая еще и кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Можно использовать его для полоскания ротовой полости и в качестве примочек на раны, ожоги, пролежни и трофические язвы, а еще закапывать нос. Срок хранения сока в холодильнике – не более суток. Похожее воздействие оказывает экстракт крапивы, произведенный фармацевтическими компаниями. Поскольку он представляет собой концентрированный сок, то применять его можно только после разбавления с водой и не более 30-40 капель за один прием.
Лечение волос крапивой
Вещества, которые содержатся в растении, приносят огромную пользу коже головы и волосяным луковицам. Нормализовать состояние сухих и жирных волос помогут отвары и настои из крапивы. Главное преимущество такого лечения заключается в том, что при очищении и питании волосяного покрова не убираются естественные масла с кожи. Лекарства, приготовленные на основе крапивы, можно использовать как на отдельных участках головы, так и по всей длине волос.
Шелковистость, блеск и крепость локонам придает отвар жгучего растения. Для его приготовления потребуется: 150 г листьев крапивы, литр кипящей воды и 1 столовая ложка меда. Все компоненты смешивают и настаивают в течение часа, после чего процеживают и делят на части. В таз с теплой водой нужно добавить 2 стакана приготовленного отвара и вымыть голову.
Крапива: противопоказания к применению
О пользе растения сказано достаточно, теперь пришло время поговорить о том, когда лучше отказаться от его использования. Как говорилось выше, крапива способствует улучшению свертываемости крови, поэтому применять ее нужно с особой осторожностью при тромбофлебите и варикозном расширении вен. В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов и нежелательным последствиям. Майская крапива, противопоказания к применению которой известны в народной медицине, не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией. Категорически запрещается применение травы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам. При маточном кровотечении также придется отказаться от употребления данного растения.
Чтобы принести организму максимальную пользу, а не навредить, каждый должен знать, какими полезными свойствами обладает то или иное растение, в нашем случае — крапива. Противопоказания к ее применению не стоит игнорировать, ведь от правильности выбранного лечения будет зависеть ваша жизнь.