Крапива в чае полезные свойства и противопоказания
Чай, приготовленный из листьев крапивы – это целебный витаминно-минеральный напиток, который можно пить в горячем и охлажденном виде. Крапивный чай очень просто заварить в домашних условиях. Достаточно заготовить сырье, засушить и заваривать кипятком, после настаивать и пить. К горячему напитку можно добавлять немного сахара или меда, также в него кладут лимон, разнообразные специи, свежие или замороженные ягодки, дольки фруктов.
Богатый состав крапивы
Существует два основных вида крапивы:
- Двудомная крапива. У этой травы высокие стебли и
крупные большие листья; - Жгучая крапива. Растение невысокое, сильно
жалится, раздражает кожу от касания.
Каждый из видов обладает целебными свойствами, но может и нанести вред организму. Крапива – это особенное растение, поэтому чай, приготовленный из этой травы, может нанести вред организму.
Состав крапивы невероятно богат и разнообразен. Среди компонентов, входящих в состав растения можно выделить каротин и витамины группы В, С, РР, хлорофилл и гистамин. Также в крапиве содержатся дубильные вещества, фитоцинды, Mg, P, Fe, йод, Cu, бор, Ca, органические кислоты, аскорбиновая кислота.
Полезные свойства чая из крапивы
Благодаря входящим в состав крапивы разнообразным природным
элементам, она невероятно полезна для человеческого организма.
Интересно!
В жгучим и кусачим растении содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в ягодках черной смородинки. Крапива содержит в себе много каротина, и может дать фору даже морковке.
Напитки из растения широко используются в разных сферах
медицины.
Полезные качества крапивного чая:
- Прекрасная возможность избавиться от отеков;
- Настой из крапивы помогает вывести лишнюю
жидкость из организма; - Мягкое воздействие на женский организм во время
месячных; - Напиток способствует выведению шлаков, а также
токсинов; - Чай из крапивы способен укрепить мышцы, сделать
кожу эластичной, сделать прочными сосуды; - Нормализуется работа почек и печени, желудка,
желчного пузыря; - Настой, приготовленный из крапивы, помогает
избавиться от анемии.
Именно эти неоспоримо ценные качества делают чай, приготовленный из крапивы, востребованным и популярным. Главное, всегда знать норму, чтобы не нанести вред организму.
Показания к применению
Рекомендую заваривать и пить чай женщинам и мужчинам. И тем
и тем он приносит неоценимую пользу.
Польза для мужчин
Напиток способствует повышению тестостерона. Это обусловлено тем, что в растении немало аминокислот, а они оказывают отличное воздействие на мужской организм.
Важно, что после регулярного приема чая из крапивы
повышается потенция, с легкостью набирается мышечная масса. Помимо этого, у
представителей противоположного пола наблюдают улучшение работы пищеварительной
и мочеполовой системы, нормализация функционирования почек, урогенной сферы,
прочность костно-мышечного аппарата.
Также наблюдается быстрое заживление порезов и ссадин,
переломов, а также поврежденных связок.
Интересно!
Начиная с 2002 года, в деревушке под названием Крапивино, расположенную в Щелкинском районе, это тульская область, каждый год проводят фестиваль. Он посвящен жгучей, но очень полезной траве – крапиве. Кстати, именно крапива находится на гербе этой деревни.
Мужчинам, страдающим облысением, стремительным выпадением
волос, рекомендуют регулярно принимать настой из крапивы. Он способствует
нормализации роста шевелюры. Помимо этого, чай является отличной альтернативой
препаратов от повышенного давления. Но, перед приемом напитка обязательно
посоветоваться со специалистом, а не назначать себе самостоятельно прием этого
целебного растения. С крапивой нужно быть осторожным и не заменять прием настоя
традиционным чаем.
Польза для женщин
Крапива, из которой получается, целебный напиток, также способна оказать благоприятное влияние на женский организм. Лекарственное растение помогает справиться с первыми признаками старения, нормализует менструальный цикл, избавляет от перепадов настроения, дает возможность быстро избавиться от упадка сил.
Известно, что настой из крапивы положительно влияет на
работу яичников, приводит в норму гормональный фон.
Превосходно помогает чай из крапивы барышням, мечтающим
похудеть. Современные женщины используют крапивный настой для сжигания жира,
избавления от лишних калорий. Особенно заметен результат приема напитка из
крапивы, если совмещать его с диетой, которая предусматривает употребление
быстрых углеводов и жиров. Рацион должен включать блюда с повышенным
содержанием белка.
Важно!
Никогда не принимайте самостоятельно чай из крапивы. Только после того, как посоветуйтесь со специалистом, иначе это может нанести вред организму, стать причиной плохого самочувствия.
Целебные свойства чая, приготовленного из крапивы, неоспоримы. Напиток помогает справиться со стрессом, нормализует работу нервов, успокаивает.
Рецепты заваривания крапивного чая
Крапивный напиток, главным составляющим которого, является жгучее растение, не просто настой, а лекарство. По этой причине он не должен заменять привычный прием чая или кофе.
Вкус у напитка специфический, поэтому в него можно добавить
немного меда, парочку ложечек сахара. Принимать настой можно 2-3 раза в день,
перед едой. После регулярного употребления, обязательно сделать перерыв.
Если вы плохо спите, чувствуется упадок сил, у вас
напряженная и нервная работа, просто приготовьте чай с крапивой. Он тонизирует
и бодрит, дарит приятные эмоции. Главное, готовить напиток по правилам, не
превышать дозировку.
Растение отлично комбинируется с другими травами и ягодками:
- Шиповник;
- Листья и ягоды малины, клубники;
- Брусника;
- Мята;
- Черная смородина;
- Вишня и черешня.
Дополнительные ингредиенты придадут напитку из крапивы
мягкости, сделают чай ароматным и очень вкусным.
Чай из свежих листов
Особую пользу способен подарить чай из крапивы, если он
приготовлен из свежих, молоденьких листочков растения. Старая и крупная листва
только придает горечь и может раздражать желудок.
Для заваривания напитка собираем несколько листиков крапивы,
промываем под проточной водой, чтобы смыть всю грязь и пыль. На 250 граммов
воды понадобится 7 листиков растения. Сырье складываем в кастрюльку, заливаем
водой, закрываем крышкой и варим на медленном огне 10 минут. Вода должна
приобрести нежный зеленоватый оттенок. После того, как настой будет готов,
вынимаем из него листики, иначе он будет горьковатым. Чай можно процедить и
разливать по кружечкам. Пьют его в горячем или холодном виде, в зависимости от
предпочтений.
Чай из сухого сбора крапивы
Если хочется насыщать свой организм витаминами,
содержащимися в крапивном чае, не только в теплое, но и холодное время года,
обязательно сушите листья и заваривайте из них целебный напиток. Также, если
нет желания или возможность запастись листьями крапивы, их можно приобрести в
аптеке. Сухая крапива обладает теми же свойствами что и свежая.
Готовить чай просто. В стакан кладем 1-2 чайных ложечки
сухих листьев или 1 пакетик крапивы. Содержимое заливаем горячей водой.
Необходимо, чтобы трава немного распарилась. Спустя 5-10 минут настой
процеживаем, а потом выпиваем. Если вкус чая не нравится, положите в него
лимончик, капельку меда, варенье.
Чаще всего в пачке листья растения расфасованы по пакетикам,
для того, чтобы их было проще заваривать.
Интересно!
Сухие листья крапивы запаривают на водяной бане. Для этого 2 ложечки растения кладут в емкость, заливают горячей водой и накрывают крышечкой. После, посуду опускаю в кастрюлю с кипящей водой, и томят в течение 15 минут. Затем настой с крапивой вынимают, остужают 45 минут, процеживают. Сырье достают, отжимают, а потом еще раз кипятят. Готовый настой хранится в холодильнике не больше суток.
Заготавливать листья жгучей, но полезной травы для
заваривания чая, нужно в перчатках. Потому что на растении много волосков,
которые способны причинить боль, дискомфорт коже, оставив на ней ожоги,
волдыри.
Собирать крапиву необходимо в период ее цветения, то есть с
начала июня и по август. Лучше всего это делать утром, когда высохнет роса.
Погода должна быть ясной и солнечной. Места выбирайте удаленные от промышленных
предприятий, дорог. Для заготовки
подойдут листики зеленого цвета, без налета, не пожелтевшие, не поеденные
насекомыми.
Сушится трава на воздухе или в помещении. Важно, старайтесь
держать крапиву как можно дальше от прямых солнечных лучей, потому что в
листиках разрушается хлорофилл, что способствует их потемнению, потере целебных
свойств. Помещение, где сохнут листья, должно отлично проветриваться, не быть
слишком влажным.
Крапиву раскладываем тоненьким слоем на бумагу, противень или
ткань. Наблюдайте за высыханием травы, регулярно переворачивайте. Если сушить
крапиву при температуре, превышающей 50 градусов пользу.
После сушки листья должны стать ломкими, приобрести темно-зеленый оттенок. Перед тем, как засушить сырье, необходимо избавиться от стебельков и веточек.
Хранить высушенные листики крапивы необходимо в стеклянных баночках, которые будут плотно закрыты крышкой. Срок годности составляет 2 года. Регулярно просматривайте заготовки, чтобы убирать испорченные листики.
Противопоказания и вред
Как известно, чай, приготовленный из листьев крапивы,
помогает укрепить здоровье, но он может и навредить, особенно если принимать
его не соблюдать правильную дозировку.
К опасным свойствам растения относится его кровоостанавливающее
воздействие. Настой из крапивы запрещено пить людям с повышенной
свертываемостью крови.
Противопоказания приема чая из крапивы:
- Тромбофлебит;
- Варикоз;
- Аллергическая реакция;
- Непереносимость крапивы;
- Сердечная недостаточность;
- Гипертония;
- Атеросклероз.
Нельзя давать чай, приготовленный из листьев крапивы детям
до 6 лет.
Вне всякого сомнения, чай из крапивы является отличным средством, помогающим восполнить дефицит витаминов и питательных веществ. Напиток, заваренный с листьями этого растения, представляет собой источник молодости, здоровья и прекрасного самочувствия, он тонизирует, восстанавливает силы, помогает справиться с усталостью и переутомлением. Вкус у чая весьма специфический. Положите в него лимон, ломтик апельсина, цедру, или несколько ягодок малины, смородины, листья вишни или черешни, чтобы напиток стал слаже и ароматнее, приобрел восхитительный оттенок. Чай насыщает человека энергией, подаренной самой природой.
Наверное, каждому человеку известна крапива, которая произрастает в огороде, в лесу, в полях и считается сорной травой. Но мало кому известно, что листья такого растения характеризуются различными полезными свойствами и используются в фитотерапии в комплексе с другими средствами для лечения множества заболеваний.
Полезные компоненты чая из крапивы обусловлены наличием большого количества биологически активных элементов, которые изначально содержатся в самом растении. К примеру, в процессе термической обработки листьев крапивы выделяются вещества, способные снизить болевой синдром при определенных заболеваниях. Аминокислоты же в составе травы оказывают благотворное воздействие на белковый обмен, который протекает в организме.
Состав и калорийность
В крапиве содержится большое количество воды, почти 85%, кроме этого, растение состоит из жиров, клетчатки, белков и углеводов. Также лекарственная трава отличается богатым витаминным составом. В ней обнаружены многие представители витаминной группы В. Среди них – тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота. Из микроэлементов растение обогащено марганцем, цинком, железом, медью и селеном. Макроэлементы представлены хлором, магнием, кальцием, калием и фосфором.
В стебле и листьях крапивы содержатся фитонциды, эфирное масло, крахмал. Жгучие волоски, которые покрывают листья растения, обогащены муравьиной кислотой и другими азотсодержащими кислотами, в результате чего и появляются ожоги от крапивы.
Семена травы богаты аскорбиновой кислотой и жирным маслом, которое включает в себя линолевую кислоту. В корнях также сосредоточено большое содержание витамина С и никотиновых производных.
Крапива считается биологически активной добавкой. Ликозид уртицин, который присутствует в траве, является природным кардиостимулятором. Также в растении встречаются витамины Е, К, РР, каротиноиды, хлорофилл и некоторые кислоты.
Калорийность крапивы довольно маленькая – всего лишь 42 ккал в 100 г растения. За счет содержания в траве белков увеличивается пищевая ценность продукта (на одном уровне с бобовыми культурами). Не секрет, что трава употреблялась нашими предками в пищу. Но на сегодняшний день актуальность ее применения в приготовлении супов и различных других блюд не снизилась.
Полезные свойства чая из крапивы
Общая польза
Для крапивы двудомной свойственно противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. С помощью данного растения можно увеличить тонус гладкой мускулатуры в полости матки, поднять уровень гемоглобина и повысить количество эритроцитов в крови. Крапива применяется при терапии анемии, геморроя, туберкулеза, различных кровотечений, заболеваний мочевого пузыря, печени. Также растение используется при патологиях печени и при нарушениях вещественного обмена, служит профилактикой атеросклероза и авитаминоза. Препараты для наружного использования, изготовленные с применением крапивы, обладают бактерицидным действием. Применение такого средства при повреждении тканей стимулирует процесс регенерации. Также растение эффективно в лечении варикозных язв.
В народной медицине существует множество рецептов изготовления лекарственных средств, которые оказывают ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противосудорожное действие. Запоры, отеки, кровотечения, бронхиальная астма, аллергия, заболевания печени и почек – все это можно вылечить при помощи данной травы. Измельченные сухие листья крапивы используются для получения настоев, примочек, которые предотвращают процесс выпадения волос, а также помогают избавиться от фурункулеза и других кожных заболеваний.
Для женщин
Для женского организма крапива используется в качестве препарата, способного нормализовать цикл. Этот обеспечивается за счет содержания в растении первоначального субстрата фитонцидов, которые при попадании из крови на слизистую половых органов подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов, приводящих к нарушению нормального природного цикла. Известно также, что растение оказывает положительное воздействие на функционирование яичников, что приводит к нормализации гормонального фона.
Еще одним полезным свойством чая из крапивы для женщин является его эффективность при необходимости избавиться от лишних килограммов. Особенно хороший результат наблюдается в сочетании с диетой, предполагающей низкое содержание быстрых углеводов и жиров и высокое содержание белка. Большинство диетологов рекомендует употреблять данный напиток в том случае, когда лишний вес появился вследствие нарушения работы эндокринных желез.
Нужно помнить, что чай из крапивы не может быть самостоятельным лекарством, напиток может использоваться для лечения заболеваний только в комплексе с лекарственными препаратами. Чтобы получить рекомендации относительно употребления такого чая, следует проконсультироваться с врачом.
Польза чая из листьев крапивы также заключается в том, что при его употреблении появляется устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Это происходит за счет наличия большого количества витаминов группы В в составе высушенных листьев крапивы.
Для мужчин
Крапивный напиток приводит к повышению уровня тестостерона в мужском организме. Это связано с большим содержанием многих аминокислот, которые представляют собой составные компоненты молекул белка в организме человека. В результате улучшается сперматогенез, процесс набора мышечной массы становится проще. Кроме того, чай из листьев лекарственной травы способствует повышению потенции.
Большинство мужчин, регулярно принимающих данный чай, отметили, что при этом нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается состояние или вовсе исчезают патологии урогенитальной области, нормализуется работа костно-мышечного аппарата. Некоторые травматологи даже рекомендуют использовать такой чай для того, чтобы ускорить процесс заживления переломов и повреждений связок.
За счет наличия в составе крапивы биологически активных элементов растение помогает предотвратить выпадение волос у мужчин и восстановить нормальный их рост.
Также чай на основе крапивы может стать прекрасной альтернативой традиционных напитков. Поэтому, если по каким-либо причинам обычный чай человеком не употребляется, можно свободно заменить его крапивным.
При беременности
Хотя данное лекарственное растение обладает массой полезных свойств, его запрещается применять в первом триместре беременности. Употреблять внутрь чай из крапивы или настой до 12 недель категорически запрещается. Связано это с тем, что крапива способна привести к спазмам сосудов и мышц гладкой мускулатуры. То есть это может стать причиной выкидыша. Также запрещается употребление данного растения при маточных кровотечениях.
Если же речь идет о наружном использовании, то ограничений в таком случае не имеется. Крапива укрепляет волосы. Еще с давних времен после мытья головы женщины использовали отвары и настои крапивы для ополаскивания волос. Так как на ранних сроках беременности у женщин зачастую наблюдается выпадение волос, они могут воспользоваться данным способом, чтобы решить проблему.
Второй и третий триместр характеризуется развитием анемии. И в этот период будущая мама может использовать лекарственное средство на основе крапивы. Если во время беременности никаких осложнений не наблюдается, противопоказаний к употреблению крапивного чая нет. Такой напиток поможет улучшить пищеварение и обмен веществ, повысит гемоглобин, а также очистит организм от шлаков.
Для приготовления такого чая необходимо несколько столовых ложек высушенного сырья залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение получаса. По истечении этого времени жидкость следует процедить, употреблять ее можно как в теплом, так и в холодном виде. Важно соблюдать при этом норму.
При грудном вскармливании
Чай из листьев крапивы во время лактации рекомендуется употреблять в том случае, если у женщины недостаточно молока для кормления малыша, наблюдается обильная менструация, дефицит железа, а также при наличии воспалительных заболеваний и авитаминоза.
Крапива помогает восстановить организм женщины после родов, улучшить ее самочувствие и вернуться к прежним формам. Кроме пользы для организма, наблюдается эффективная польза для лактации – продукт способствует выработке грудного молока. Рекомендуется начать употреблять крапивный чай еще во втором триместре.
Применение крапивы во время грудного вскармливания обеспечивает молоко важными микроэлементами, в особенности железом. Это является профилактикой железодефицитной анемии как у матери, так и у ребенка.
Кроме того, что увеличивается объем грудного молока, улучшается и его качество за счет содержания полезных жиров и белка. Для данного растения характерно общеукрепляющее, тонизирующее, ранозаживляющее действие.
За счет своих полезных свойств крапивный чай помогает избавиться от стресса, справиться с бессонницей и усталостью. Напиток улучшает вещественный обмен, восстанавливает нормальный менструальный цикл, укрепляет кровеносные сосуды и повышает иммунитет.
Для увеличения лактации принимать лекарственное средство следует за полчаса до кормления малыша. Этого времени достаточно для того, чтобы полезные вещества из растения усвоились организмом и попали в молоко.
Для детей
Для детского организма крапивный чай служит иммуномодулятором. Напиток повышает резистентность организма к различным вирусам и инфекциям. При простуде такое лекарственное средство поможет избавиться от кашля, устранить воспаление верхних и нижних дыхательных путей. При регулярном применении данного целебного настоя организм ребенка обогащается железом и различными витаминами, которые укрепят здоровье малыша и защитят от возникновения анемии.
Использовать чай из листьев крапивы в детском возрасте можно в том случае, если у ребенка не имеется аллергии на растение. Иначе можно навредить еще неокрепшему организму.
При похудении
Жгучий сорняк используется также для похудения. За счет большого перечня полезных компонентов растение способно очистить организм от лишней жидкости, вывести токсины и убрать ненужные килограммы.
Напиток на основе крапивы является мочегонным и желчегонным средством. Так, крапива может избавить организм от лишней воды, а заодно и очистить его от шлаков. Это приводит не только к укреплению защитной оболочки, но и к уменьшению сантиметров на талии.
Кроме того, крапива обладает способностью нормализовать обмен веществ, улучшить функционирование кишечника и снизить уровень глюкозы в крови. Мягкое слабительное действие средства помогает вовремя опорожнить кишечник.
Листья крапивы способствуют подавлению чувства голода. Также растение расслабляет нервную систему.
Чай из крапивы в медицине
- Для лечения кашля и бессонницы используется чай на основе семян крапивы. Для этого 5 столовых ложек семян следует кипятить в стакане воды около 10 минут. После этого жидкость должна настаиваться около часа, после чего ее необходимо процедить и добавить немного меда или сахара для улучшения вкуса.
- При авитаминозе можно приготовить чай с использованием 4 ложек высушенного сырья растения. Сухие листочки следует залить литром кипятка и накрыть кастрюлю полотенцем. В таком состоянии жидкость должна настаиваться два часа, после чего ее необходимо процедить. Употреблять такой напиток нужно 4–5 раз в сутки по 50–60 мл, принимать такое средство следует за 40 минут до приема пищи.
- Чтобы устранить аллергические высыпания, крапивницу и экзему, следует столовую ложку цветков растения залить 250 мл кипятка, покрыть крышкой и укутать полотенцем. Готовое средство необходимо пить пять раз в день по полстакана.
- Для улучшения самочувствия при инсульте также потребуется приготовить чай с использованием двух столовых ложек крапивы. Сырье необходимо кипятить в литре воды около 10 минут. Жидкость должна настаиваться в течение 8–12 часов. Лекарственное средство следует принимать по полстакана трижды в день.
- Очистить кровь при интоксикации можно с помощью настоя, для получения которого требуется 10 г сушеных корней и листьев травы залить 200 мл кипятка и настоять 60 минут. Крапивный чай принимать до еды по 0,5 стакана.
- Чтобы вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо на чайную ложку высушенного сырья взять 250 мл горячей жидкости и настаивать 30–40 минут. Употреблять напиток небольшими глотками.
- Если залить 7 г сухого измельченного крапивного сырья стаканом кипятка и настоять в течение получаса, получится средство для лечения анемии. При этом следует принимать его по одной столовой ложке три раза в день.
- Как уже говорилось, чай из крапивы стимулирует функционирование нервной системы. Чтобы приготовить такой напиток, следует промыть и просушить молодые растения, нарезать их мелко и поместить в банку. После этого в емкость необходимо влить охлажденную кипяченую воду и накрыть слоем марли. Масса должна настояться при комнатной температуре в течение 10 часов. Готовое средство употреблять по 100 мл 2–3 раза в день.
Вред и противопоказания
Вред крапивы связан с ее жгучестью. То есть при контакте кожи с крапивой на кожных покровах появляются ожоги, которые устраняются путем применения антигистаминных препаратов. Избавиться от таких ожогов можно и при помощи компресса с использованием раствора яблочного уксуса и воды.
Противопоказаниями к применению чая из сырья крапивы являются такие заболевания, как атеросклероз, высокое артериальное давление, тромбофлебит, варикозное расширение вен, киста или полипы в матке. Также запрещается использовать растение в начале беременности.
Не рекомендуется употреблять чай из крапивы в жаркий период, так как вследствие мочегонного действия может возникнуть обезвоживание организма. При наличии серьезных заболеваний растение способно только навредить организму. Поэтому перед использованием средств на основе крапивы важно консультироваться со специалистом.
Когда собирать и как сушить крапиву для чая
Лучшее время для сбора крапивы – период от середины и до конца осени, так как именно этот момент характеризуется наличием в листьях травы наибольшего количества полезных веществ.
При сборе важно срезать те листья, которые не повреждены грибковыми заболеваниями. Чтобы в этом убедиться, следует внимательно изучать срываемые листья. На них не должно быть паутин, личинок паразитов, а также черных пятен. Не рекомендуется собирать сырье в местах, где неподалеку находятся промышленные объекты, автострады, поля, которые обрабатываются пестицидами.
Сушка листьев осуществляется следующим образом: на подстилку из газеты выкладывают срезанные листья ровным слоем, далее сырье убирают в защищенное от солнца место, так как солнечные лучи разрушают полезные компоненты первичного сырья.
Сушат листья на протяжении 1–1,5 месяцев. Высушенные растения собирают в одну кучу и перетирают. Измельчать листья необязательно. Высушенное сырье следует убрать для хранения в темное, защищенное от влаги место.
Как заварить чай из крапивы: рецепты
Крапивный чай является проверенным народным средством. В летний период напиток можно готовить из свежего сырья, зимой же можно использовать сухие листья травы. Существует несколько способов изготовления такого полезного чая, при этом каждый из них обладает особой эффективностью.
Травяной настой на основе крапивы представляет собой лекарственное средство. Такая жидкость не должна заменять чай и кофе, также его рекомендуется употреблять без добавления сахара. Пить такое средство следует три раза в день за 20–30 минут до приема пищи. Курс лечения зависит от заболевания и может быть длительным, однако в таком случае принимать нужно минимальные дозы.
Если необходимо восстановить силы после тяжелой работы или пополнить запас витаминов после долгой зимы, следует заварить крапивный напиток и употреблять его, следуя инструкции. Чай с данным растением можно сочетать с шиповником, различными ягодами и другими травами. Однако перед тем как приступить к лечению крапивным чаем, следует посоветоваться с доктором и убедиться, что никаких противопоказаний не имеется.
Из свежей крапивы
Чтобы приготовить крапивный чай из свежего растения, следует сначала подготовить его. Для этого молодые стебли и листочки крапивы необходимо промыть под водой и сложить в кастрюлю. Посуду следует залить водой и поставить на огонь, а затем довести до кипения. После этого напиток варить на медленном огне около 15 минут, после чего снять с огня и процедить.
Из сушеных листьев
Чтобы все минеральные вещества и витамины быстрее выделились из высушенной крапивы, можно воспользоваться следующим способом. Следует три столовых ложки сухого сырья залить 0,5 л кипятка и покрыть посуду крышкой. Сырье должно настаиваться 10–15 минут, после чего его необходимо процедить.
С добавлением шиповника
Сочетание крапивы и шиповника в чае укрепляет иммунную систему. Для приготовления такого напитка требуется взять по три ложки крапивы и шиповника и залить их кипятком. После этого емкость с лекарственными травами следует поставить на огонь и довести массу до кипения. Затем посуду нужно снять с плиты и настаивать в течение нескольких часов.
Интересные факты о крапиве
- Крапива – любимое лакомство определенных видов бабочек.
- Иголочки крапивы содержат муравьиную кислоту, которая и приводит к жгучести растения.
- Молодые листья травы добавляют в борщи и супы, используют в приготовлении салатов.
- Листья крапивы можно использовать для хранения скоропортящихся продуктов.
- В пищевой промышленности данное растение применяют для получения натурального красителя зеленого цвета.
- В Англии трава используется для получения вина. Для получения 3000 литров напитка необходимо около 40 кг листьев крапивы.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?