Кумарин его свойства и противопоказания
Кумарин, его польза и вред, изучены давно, а его свойства находят широкое применение и по сей день. Какие качества присущи этому веществу и стоит ли его опасаться?
Что такое кумарин?
Сегодня все чаще люди обращают внимание на здоровый образ жизни и здоровое питание. На потребительском рынке есть много веществ, которые могут способствовать улучшению нашего здоровья. К ним принадлежит и кумарин – вещество, которое, попадая в организм в «правильном» количестве, оказывает положительное влияние на состояние нашего организма.
Это соединение природного происхождения, которое было обнаружено в более чем 80 видах представителей флоры. Кумарины есть в таких растениях, как корица, ромашка, инжир, конский каштан, пастернак и многих других.
Впервые это вещество было выделен в 1820 году химиком Альфредом Фогелем, который подверг исследованию семена дерева Coumarou. Кумарин — это органическое химическое соединение из группы бензопиренов. Он бесцветный, принимает форму кристаллического порошка или прямоугольных кристалликов. Трудно растворяется в воде, зато хорошо — в спирте, эфире и жирах. Запах у этого вещества сладкий, напоминает аромат скошенной травы и ванили, а вкус — горький и жгучий.
В соответствии с законодательством Европейского Союза, содержание кумарина в пищевых продуктах не должно превышать 2 мг/кг.
Кумарин: польза и вред для организма, действие
Это вещество имеет широкий спектр применения в медицине. Кумарин как лекарство чаще всего используется в лечении неврозов, колик, спастических запоров, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Является составной частью препаратов, обычно применяемых в терапии и профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с тромбоэмболией глубоких вен, легочной тромбоэмболией, а также у людей с фибрилляцией предсердий. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении отеков.
Кумарин характеризуется действием:
- противовирусным,
- спазмолитическое, расширяющим кровеносные сосуды, антибактериальным,
- антиоксидантным,
- успокаивающим,
- противогрибковым,
- антикоагулянтными.
Кроме того, кумарин приносит пользу, стимулируя репигментацию кожи при псориазе и витилиго. Научные исследования доказывают его антиканцерогенное действие, потому что он тормозит репликацию ДНК и замедляет деление клеток.
Может ли кумарин причинить вред? Да, если принимать его в слишком больших количествах, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Попадая в организм в избытке и легко подвергаясь абсорбции из кишечника в лимфу и кровь, кумарин может привести к возникновению цирроза печени.
Противопоказанием кумарина является вынашивание ребенка у женщин, так как это вещество способно привести к прерыванию беременности.Эфирные масла с этим веществом могут навредить при чувствительной коже.
Применение кумарина в современных условиях
- Кумарин нашел применение, в первую очередь, в мыловарении, производстве табачных изделий, парфюмерии и алкоголя. Используется для «облагораживания» спиртных напитков, например, ликеров, глинтвейна и др.
- Применяется также для маскировки запаха некоторых промышленных товаров, а также в качестве добавки к пище. Является составной частью многих соусов, супов, мясных продуктов и пищевых добавок.
- В косметологии из-за укрепляющего воздействия на лимфатические сосуды используется для ухода за кожей с сосудистыми поражениями. Оказывает также противовоспалительное и смягчающее действие, поэтому все чаще становится компонентом масок для жирной кожи. Кумарин оказался также полезным в случае атопического дерматита.
- Используется как флуоресцентный маркер для определения активности живых клеток и ферментов.
- Это соединение также является компонентом солнцезащитных средств, потому что поглощает ультрафиолетовое излучение.
Подведем итог: кумарин благодаря богатому спектру действия используется для лечения различных проблем со здоровьем. Прекрасно зарекомендовал себя в косметологии как компонент масок и кремов, а также как добавка к пище. Польза кумарина велика, но нельзя забывать и о вреде – то есть о недопустимости превышения рекомендуемой суточной дозы.
Кумарин — вещество полезное организму или приносящее вред? Раньше, поступившие в больницу, Жители Ульяновской области заявляли, что у них произошло отравление кумарином. Проведенная экологическая экспертиза выявила, что некоторые вещества кумарина оказались в продуктах питания.
Заведующий токсикологическим отделением ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им. Е.М.Чучкалова Игнат Пономаренко выступил с речью на популярном телеканале «Россия -24», с помощью которой оправдал отравление населения области наличием кумарина.
Опасное вещество попало в организмы людей при помощи подсолнечного масла. Также имеется информация, согласно которой стало известно, что от этого яда погибло двое граждан.
Кумарин представляет собой вещество, которое нашло широкое применение в медицинской и парфюмерной сфере. Чаще всего его используют для придания аромата. Помимо всего перечисленного, кумарин является одним из составляющих крысиного яда. Именно поэтому, при попадании этого вещества в организм, человек получает тяжелое отравление.
В каких продуктах содержится кумарин?
Как уже стало известно, кумарин содержится в растительном масле, а также присутствует во многих полезных растениях или даже плодах, но только в приемлемых количествах. Итак, содержится это вещество:
- В ягодах черной смородины;
- В плодах абрикоса;
- В клубнике;
- В таком растении, как ромашка;
- В корице;
- В экстракте ванили;
- В таком растении, как Донник лекарственный;
- В Зубровке душистой.
Вред и польза кумарина для организма
Кумарин, как известно, тяжелый яд и, как правило, носит в себе нейротоксическое и гепатотоксическое воздействие. Если его компоненты попадают внутрь, то существует вероятность того, что у человека может произойти остановка дыхания или внутренних органов, а также может привести к летальному исходу.
Еще в 1954 году его запретили в США, а также в нескольких европейских государствах. И в России в это время он также был под запретом. Но, спустя много лет, при наступлении 2011 года, Европейский совет по безопасности продуктов питания ввел специальное разрешение на его добавление в некоторых сферах при точном соблюдении дозировки. Но, современные производители не торопятся применять кумарин при изготовлении своей продукции.
Например, корица является довольно популярной специей, в которой присутствует кумарин. В Германии корицу часто используют при приготовлении сладостей, а именно печенья. Именно поэтому, у них считается, что более 8 штук печенья в день с добавлением корицы, есть нельзя, потому что можно отравиться. Такое лакомство не рекомендуется давать детям.
Помимо негативных стороны, ученые отмечают и положительное влияние продуктов питания с добавлением кумарина. Если потреблять его в приемлемых количествах, то действие этого яда может благоприятно сказаться на составе крови. Некоторые проводимые исследования утверждают, что кумарин можно использовать при борьбе с нежелательными злокачественными опухолями.
Но, стоит помнить, что в лекарственных целях его применять стоит только по рекомендации врача, самостоятельно этого лучше не делать. Пряности с содержанием кумарина недопустимо употреблять маленьким детям и пожилым людям, которые страдают сердечными заболеваниями.
Здравствуйте. Мы будем говорить о кумарине, веществе растительного происхождения, которое нашло широкое применение во многих сферах, но нас, конечно, же в большей степени интересует его влияние на здоровье.
На самом деле кумарин в чистом виде может существенно влиять на растения, а вот на человека его воздействие довольно слабое, зато мощным эффектом обладают вещества – производные кумарина. Они действуют довольно заметно и при превышении допустимых норм могут спровоцировать негативные последствия.
Кумарин — это соединение из группы бензопиренов. В чистом виде – это порошок из мелких кристаллов, плохо растворимых в воде, но отлично взаимодействующих со спиртами, липидами и эфирами, поэтому его широко используют в алкогольной и косметической промышленности.
В медицине его чаще используют для лечения легочных болезней, запоров, неврозов, спазмов и колик. Благодаря тому, что он и его производные угнетают деятельность витамина К, в печени происходит остановка веществ, отвечающих за свертывание крови. Таким образом, достигается непрямой эффект антикоагуляции. Проще говоря, кумарины могут непрямым образом разжижать кровь, что успешно используется при лечении тромбозов сосудов, легочной тромбоэмболии и фибрилляции предсердий. Также, благодаря противовоспалительным свойствам, кумарины уменьшают развитие отечности. Кроме того, вещество обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и седативным действием.
Заметка. Поскольку кумарин угнетает синтетическую активность белков, которые участвуют в делении ДНК, то считается, что вещество обладает противораковым эффектом.
Кумарин нашел широкое применение в косметологии. Он укрепляет лимфатическую систему, в частности ее сосуды, что помогает лечить сосудистые болезни кожи. Также на состоянии дермы положительно сказывается его смягчающее и противовоспалительное действие. Поэтому производные кумарина нередко входят в состав различных масок для жирной кожи. Он оказался эффективен при лечении атопического дерматита. К тому же кумарин активизирует деятельность клеток кожи. Это соединение является компонентом солнцезащитных средств, потому что поглощает ультрафиолетовое излучение.
Кумарин входит в состав массажных масел для тела, поскольку обладает стимулирующим и тонизирующим действием, эффективен в антицеллюлитных средствах. В ароматерапии кумарин, в комбинации с аромамаслами ванили и герани, расслабляет, помогает избавиться от навязчивых страхов, депрессии и даже вызывать эйфорию.
Это вещество содержится в таких продуктах:
· растительные масла;
· черная смородина;
· корица;
· клубника;
· инжир;
· абрикос;
· экстракт ванили;
· в лекарственных растениях: конский каштан, пастернак, донник желтый и белый, ромашка аптечная, зубровка душистая и прочих.
Не рекомендуется использовать эфирные масла, в составе которых есть кумарин людям с чувствительной кожей. Кумарин полностью противопоказан при беременности и аллергии на него. При ежедневном употреблении больших доз, например, более 0,1 мг на 1 кг веса (от 0,5 г корицы в день) можно увеличить образование отложений кальция в венах, пораженных варикозной болезнью.
Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Лактон о-оксикоричной кислоты или по иному – кумарин – имеет вид бесцветных кристаллов, легко растворяется в спирте, жирах и эфире, но практически не растворим в воде.
Кумарин: особенности
Вещество можно обнаружить в доннике лекарственном (сладкий клевер), вздутоплоднике, пастернаке, конском каштане, инжире, ромашке, зубровке, тысячелистнике, гербере, бобах тонка, стручках ванили или в корице. Кумарин получают путем экстракции (извлечения веществ с помощью спиртовых растворителей) из плодов тропического растения Диптерикса душистого (бобы тонка). Черные бобы часто использовались в древних ритуалах – кристаллики, которые проступали на поверхности плодов (чистый кумарин), вызывали фантасмагорические видения и чувство блаженства. У бесцветных кристаллов ярко выраженный аромат сена или свежескошенной травы, а вкус горький, жгучий. Формула кумарина — СвНв02.
Вещество выполняет роль ароматизатора в табачных изделиях и косметике. Запах обработанного кумарина сладковатый, могут присутствовать миндальные, кокосовые, молочные, табачные, травянистые или ванильные нотки. Доля вещества также содержится в некоторых фруктах – клубника, персики, черная смородина (всего около 80 наименований фруктов). Кумарин добавляют в красители, в медицине вещество (дикумарин) снижает свертываемость крови, что является профилактикой против развития тромбов.
Открытие лактона
Август Фогель открыл кумарин в 1813 году, но перепутал его с бензойной кислотой. Спустя 7 лет (1820 г), вещество признали кумарином, а в 1877 году, благодаря химику Вильяму Перкину, его стали применять в промышленных отраслях. В свое время, из-за крайне высокого содержания вещества в некоторых растениях (коричник, бобы тонка) хотели запретить производство булочек с корицей. В Америке и России, из-за обнаружения высокой концентрации нейротоксических свойств, кумарин был запрещен до 2011 года. В 2011 году вещество разрешили добавлять в пищевые продукты и парфюм, но в небольших количествах (до 0,8% вещества в продуктах и до 0,1% в косметических средствах, в туалетной воде до 1,6%). Бобы тонка и по сей день относят к запрещенным растениям, так как содержание в нем кумарина превышает 2%.
Применение
Дериваты или производные кумарина (вещества, получаемые в процессе биохимических реакций из другого вещества) сохраняют продукты от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а также, защищают кожу от солнечного воздействия. При этом растения, содержащие кумарин, могу вызвать ожог кожного покрова при прикосновении. Поэтому при сборе растений обязательно надевают перчатки. Травы, например – донник — используют для приготовления лечебных и успокоительных
настоек, лекарство не требует рецепта. Донник оказывает противовоспалительное, венотонизирующее, анальгезирующее действие, залечивает ссадины, вытягивает гной из фурункулов, снимает судороги. Кумарины входят в состав гелей для душа, массажных масел, антицеллюлитных кремов, мыла, крема для лица. Вещество является не только основным компонентом в фужерном парфюмерном направлении (фужер – единственный жанр мужской линии ароматов), но и является главной составляющей ароматных ноток в женских ароматах и дезодорантах. Если провести любительский эксперимент, то в более чем 80 % всей парфюмерной продукции присутствует кумарин (важно, чтобы его количество не превышало 1,6 %). Вещество придает приятный аромат сигаретам, а запах помогает вытравить некоторых насекомых, например – моль.
Противопоказания
Эфирное масло с кумарином противопоказано при язве, при слишком чувствительной коже и на период беременности.
С этой статьей читают:
Добавки Е: таблица вредных добавок
Глицин: польза
Белок в моче: причины и симптомы
Кумарин, его польза и вред, изучены давно, а его свойства находят широкое применение и по сей день. Какие качества присущи этому веществу и стоит ли его опасаться?
Что такое кумарин?
Сегодня все чаще люди обращают внимание на здоровый образ жизни и здоровое питание. На потребительском рынке есть много веществ, которые могут способствовать улучшению нашего здоровья. К ним принадлежит и кумарин – вещество, которое, попадая в организм в «правильном» количестве, оказывает положительное влияние на состояние нашего организма.
Это соединение природного происхождения, которое было обнаружено в более чем 80 видах представителей флоры. Кумарины есть в таких растениях, как корица, ромашка, инжир, конский каштан, пастернак и многих других.
Впервые это вещество было выделен в 1820 году химиком Альфредом Фогелем, который подверг исследованию семена дерева Coumarou. Кумарин — это органическое химическое соединение из группы бензопиренов. Он бесцветный, принимает форму кристаллического порошка или прямоугольных кристалликов. Трудно растворяется в воде, зато хорошо — в спирте, эфире и жирах. Запах у этого вещества сладкий, напоминает аромат скошенной травы и ванили, а вкус — горький и жгучий.
В соответствии с законодательством Европейского Союза, содержание кумарина в пищевых продуктах не должно превышать 2 мг/кг.
Кумарин: польза и вред для организма, действие
Это вещество имеет широкий спектр применения в медицине. Кумарин как лекарство чаще всего используется в лечении неврозов, колик, спастических запоров, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Является составной частью препаратов, обычно применяемых в терапии и профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с тромбоэмболией глубоких вен, легочной тромбоэмболией, а также у людей с фибрилляцией предсердий. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении отеков.
Кумарин характеризуется действием:
- противовирусным,
- спазмолитическое, расширяющим кровеносные сосуды, антибактериальным,
- антиоксидантным,
- успокаивающим,
- противогрибковым,
- антикоагулянтными.
Кроме того, кумарин приносит пользу, стимулируя репигментацию кожи при псориазе и витилиго. Научные исследования доказывают его антиканцерогенное действие, потому что он тормозит репликацию ДНК и замедляет деление клеток.
Может ли кумарин причинить вред? Да, если принимать его в слишком больших количествах, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Попадая в организм в избытке и легко подвергаясь абсорбции из кишечника в лимфу и кровь, кумарин может привести к возникновению цирроза печени.
Противопоказанием кумарина является вынашивание ребенка у женщин, так как это вещество способно привести к прерыванию беременности.Эфирные масла с этим веществом могут навредить при чувствительной коже.
Применение кумарина в современных условиях
- Кумарин нашел применение, в первую очередь, в мыловарении, производстве табачных изделий, парфюмерии и алкоголя. Используется для «облагораживания» спиртных напитков, например, ликеров, глинтвейна и др.
- Применяется также для маскировки запаха некоторых промышленных товаров, а также в качестве добавки к пище. Является составной частью многих соусов, супов, мясных продуктов и пищевых добавок.
- В косметологии из-за укрепляющего воздействия на лимфатические сосуды используется для ухода за кожей с сосудистыми поражениями. Оказывает также противовоспалительное и смягчающее действие, поэтому все чаще становится компонентом масок для жирной кожи. Кумарин оказался также полезным в случае атопического дерматита.
- Используется как флуоресцентный маркер для определения активности живых клеток и ферментов.
- Это соединение также является компонентом солнцезащитных средств, потому что поглощает ультрафиолетовое излучение.
Подведем итог: кумарин благодаря богатому спектру действия используется для лечения различных проблем со здоровьем. Прекрасно зарекомендовал себя в косметологии как компонент масок и кремов, а также как добавка к пище. Польза кумарина велика, но нельзя забывать и о вреде – то есть о недопустимости превышения рекомендуемой суточной дозы.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Что такое кумарин, чем он полезен для организма и где его применяют