Кумыс показания и противопоказания
Чем так полезен хороший кумыс и почему его сложно найти в магазинах
321
Автор: Егорова Мария
Дата: 27.01.2020
Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.
Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.
Что это такое
Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.
Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.
Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.
У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.
На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.
Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).
Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия
Чем интересен шипучий напиток из конского молока
Состав и калорийность
В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.
Также в нем содержатся:
- витамины А, В;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- бета-каротин.
Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.
Полезные свойства
Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.
Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:
- улучшение обмена веществ;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- вывод токсинов из организма;
- благотворное влияние на нервную систему;
- улучшение работы печени;
- повышение качества крови;
- нормализация артериального давления.
Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.
Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:
- туберкулез;
- цингу;
- брюшной тиф;
- гастрит.
Польза для женщин и мужчин
Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.
Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.
Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.
Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.
В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.
В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.
Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.
Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.
Можно ли давать детям
Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.
Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.
Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.
Польза для похудения
Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- очищает от токсинов;
- поддерживает мышцы в тонусе;
- позволяет притупить чувство голода;
- ускоряет метаболизм;
- восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.
Как правильно пить
К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.
Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.
Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.
Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.
Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.
Применение в домашней косметологии
В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.
Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.
Как выбирать и хранить
Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.
Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.
Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.
Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.
Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.
Как приготовить дома
Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.
При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.
Вам понадобятся:
- 2 литра деревенского молока;
- 4 чайные ложки меда;
- 3 грамма сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки натурального йогурта.
Доведите молоко до кипения.
Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.
Добавьте йогурт.
Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.
Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.
Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.
Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.
Вред и противопоказания
Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:
- гастритом и панкреатитом в острой форме;
- индивидуальной непереносимостью;
- диабетом.
Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.
Заключение
Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.
Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Кумыс богат полезными элементами: белки, жиры, витамины С, А, D, PP, E, группы В.
О чудодейственных свойствах кумыса известно давно. По заверению главы Казахской академии питания Торегельды Шарманова – кобылье молоко является уникальным продуктом, с помощью которого можно лечить онкологические и психические заболевания. Главное достоинство кобыльего молока заключается в отсутствии в нем опасных трансжирных кислот. К слову, они есть в более привычном нам коровьем молоке и способствуют развитию рака.
Кумыс богат полезными элементами: белки, жиры, витамины С, А, D, PP, E, группы В. Интересно, что в процессе брожения молочный белок трансформируется в легкоперевариваемые вещества, в то время как молочный сахар в составе кумыса становится молочной кислотой, этиловым спиртом, углекислотой и целым рядом ароматических веществ. Все эти элементы и наделяют кумыс высокой питательностью, легкой усвояемостью, приятным вкусом и чудесным ароматом. В 200 мл кумыса содержание белка составляет 3,2, жира 2,0, углеводов 10,0, 78.0 ккал.
Кумыс увеличивает секрецию желудочного сока и повышает всасывание и усвоение питательных веществ, оказывает обезболивающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта при ее раздражении, восстанавливает секреторную и моторную функцию желудка и кишечника, действует мочегонно. Кумысолечение увеличивает содержание гемоглобина, улучшает лейкоцитарную формулу крови. При употреблении кумыса увеличивается сопротивляемость организма действию различных болезнетворных факторов, происходит коррекция иммунного статуса, способствующая выздоровлению.
Многолетние клинические наблюдения, подтвержденные научными исследованиями, свидетельствуют о высокой эффективности применения кумысолечения в лечении язвенной болезни, хронических воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательной системы, нарушениях обмена веществ, атеросклероза, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, болезнях органов кроветворения. Кумысолечение оказывает иммунокорректирующее действие, используемое в комплексной терапии различных инфекций, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Лечение кумысом помогает справиться даже с такой тяжелой инфекционной болезнью, как туберкулез.
Если верить историческим фактам, первое кумысолечебное заведение было открыто в 1854 году в селе Богдановка, в Самарской губернии. Однако первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Казахи в древние времена использовали напиток при лечении туберкулеза и чахотки.
Применение кумыса рекомендуется при санаторном лечении многих заболеваний. В санатории «Окжетпес», расположенный в Щучинско-Боровской курортной зоне, кумысолечение используется в качестве дополнительного питания и входит в комплексное лечение и профилактику разных болезней. Здесь каждому казахстанцу предлагается попробовать на себе чудодейственное свойство кумысолечения. Здравница уже на протяжении многих лет практикует кумысолечение, потому что напиток не только бодрит и придает силы, но и является хорошим мочегонным и желчегонным средством. Он легко усваивается ослабленным, истощенным организмом, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина. В санатории «Окжетпес» при помощи кумыса лечатся люди, страдающие от анемии, туберкулеза, истощения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако основным профилем санатория является лечение заболеваний органов дыхания, и, кумысолечение входит в спектр лечебных процедур.
В санатории круглогодично применяется кумыс, по своим качествам физико-биологическим и химическим имеет ряд особенностей, характеризующий как ценный лечебный питательный продукт. Добавление этого витаминизированного напитка ко всем видам лечения даёт эффект.
При применении кумыса врачи санатория наблюдали у гостей положительный эффект, выражающий в улучшении общего состояния, исчезновение болей и чувство тяжести в эпигастральной области, болей в правом подреберье, нормализации стула, уменьшение вздутия кишечника, что объясняется содержанием молочной кислоты в кумысе, которая подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
Возрастных противопоказаний к кумысу нет, он одинаково полезен и детям, и взрослым, и пожилым. Кумыс, предлагаемый в «Окжетпес» всегда свежий и экологически чистый. Создайте свое собственное впечатление о лечебных свойствах кумыса в райском уголке Казахстана!
Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!
Кумыс относится к кисло-сладким продуктам. Сырьем для производства натурального напитка служит молоко 3-летней кобылы после первой жеребости. Целебные свойства кумыса были научно доказаны еще в царской России.
Общие сведения
За чудо-напиток мы должны благодарить монголов и казахов, которые освоили технологию его производства 5 тыс. лет назад. О его пользе в своих трудах упоминал Авиценна.
Кумыс полезен только при соблюдении всех технологических регламентов. Рассмотрим основные стадии производственного процесса:
- Стадия 1 – смешивание сырья (молока) с кипяченой водой после ее остывания.
- Стадия 2 – разлитие раствора по емкостям, в которых содержится закваска прошлых брожений. Чем она старше, тем больше пользы в напитке новой партии. Что касается емкостей, производители напитка чаще пользуются кадками с крышками, на родине кумыса – герметичными бурдюками.
Обязательно перемешивание кумыса во время его брожения – емкость периодически взбалтывается, перекатывается, наносятся удары по бурдюку.
Настоящий, так называемый кумыс в торговых продуктовых объектах очень редкое явление, так как молочные заводы, кумысные фермы продлевают срок хранения кумыса при помощи консервантов. Правда, находящийся на полках магазинов, супермаркетов напиток, также в какой-то степени полезен.
Полезные свойства
- Кумыс относится к богатым источникам важнейших минералов, витаминов и других БАВ.
- Кумысолечение нашло практическое применение в борьбе с патологиями ЖКТ, в том числе с дисбактериозом, панкреатитом.
- Спиртовая часть напитка благотворно сказывается на желудочном соке, микрофлоре кишечника.
- Кумыс нормализует метаболизм, работу ССС. Он рекомендован людям с недостаточной концентрацией гемоглобина, анемией, проблемами дыхательной системы.
- Кумыс также полезен при туберкулезе, инфекциях, проблемах с НС и почками, отеках, тифе, бронхите.
- Если вы восстанавливаетесь после хирургического вмешательства, переболели тяжелым недугом, нуждаетесь в укреплении иммунитета, тогда кумыс – это ваш напиток.
- Кумыс за рекордно короткое время восстанавливает силы, а при наружном применении повысить эффективность борьбы с фурункулами, гнойными ранами.
Кумыс против лишнего жира
Вероятность ожирения будет ниже, если ежедневно каждую трапезу начинать со стакана кумыса. Почему? Этот напиток создает чувство сытости и поэтому уменьшает порции потребляемой пищи. И это еще не все свойства кумыса, представляющие интерес для людей, озадаченных избавлением от лишних кило.
При минимуме спирта кумыс является в некоторой степени слабительным средством. Кстати, при 1,75-3-процентном содержании спирта он обладает обратным эффектом.
Напомним, что такой продукт молочной промышленности ускоряет обменные процессы.
В свое время были проведены исследования, которые позволили установить, что после включения кумыса в ежедневный рацион увеличивается скорость всасывания элементов питания.
Интересный исторический факт: пожалуй, каждый школьник знает, что Чехов страдал туберкулезом, но мало кому известно, что известнейший мастер пера боролся со своим недугом посредством кумыса. После недельного курса лучения этим напитком писатель поправлялся более чем на три кило.
Противопоказания
От кумыса лучше отказаться при непереносимости молочного сахара – лактозы. Другие противопоказания:
- Гастрит.
- Повышенная кислотность.
- Обострение недугов ЖКТ.
- Кормление грудью.
Нельзя кумыс и маленьким деткам. Правда, сегодня можно приобрести козье молоко, в котором содержится измененный сахар, не представляющий угрозу даже грудничкам. Наверное, у вас возник вопрос – причем тут молоко коз? Мы не ошиблись, это альтернативное сырье для кумыса, рецепт которого представлен ниже.
Домашний вариант кумыса готовится из нежирного козьего молока (1 л), чистой бутилированной воды (1 ст.), меда (3 ч.л.), натурального йогурта (2 ст.л.), прессованных сырых дрожжей (6 г).
Стратегия приготовления «детского» кумыса:
- Доведение молока до кипения с последующим добавлением воды, меда.
- Остывание будущего напитка до 20-градусной температуры.
- Включение в состав натурального йогурта.
- Оборачивание накрытой крышкой кастрюли полотенцем.
- 4-часовое созревание кумыса в теплом месте.
- Сбивание напитка миксером и его процеживание.
- Введение растворенных дрожжей, консистенция которой должна соответствовать таковой у сметаны.
- Добавление щепотки сахара.
Остается все тщательно перемешать и можно разливать по бутылкам. Тара с забродившим кумысом отправляется в широкую емкость с ледяной водой. Буквально через час можно будет побаловать ребенка кумысом собственного производства.
- Также читайте — Уникальные свойства белого чая — чем полезен этот напиток?
Кто пожелает воспользоваться услугами популярных кумысолечебниц, можно пожертвовать летним отдыхом на море и посетить Башкирию, Алтайский край, Мордовию, Татарстан. Там лечение кумысом является распространенной практикой.