Кунжутное масло детям полезные свойства и противопоказания

Кунжутное масло детям полезные свойства и противопоказания thumbnail

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Кунжутное масло используется человеком ещё с древних времён – более 7000 лет назад в Вавилоне и Египте были открыты его полезные свойства.  Сегодня оно активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине, в дерматологии.  Масло нашло применение в фармацевтическом производстве и парфюмерной промышленности.

Состав и полезные свойства кунжутного масла

Масло получают из семян кунжута, используя метод холодного отжима. Продукт бывает двух видов: тёмный и светлый.  Тёмный вырабатывают из обжаренного кунжута, а светлый – из свежих зёрен растения. Характеризуется долгим сроком хранения, при котором не теряются его полезные свойства. Иногда кунжутное масло называют сезамовым, название произошло от ассирийского названия кунжута «сезам», дословно означающее «масляное растение».

Продукт обладает уникальным составом с набором полезных жирных кислот для организма человека:

Пищевая ценность кунжутного маслаПищевая ценность кунжутного масла

    • Омега-6 – способствует выводу токсинов и укреплению иммунитета, выступает в качестве антидепрессанта. Так же много этой полиненасыщенной жирной кислоты содержится в облепиховом масле
    • Омега-9 – предупреждает развитие злокачественных опухолей и диабета, не позволяет откладываться холестерину, обладает противовоспалительным действием.
    • Пальмитиновая кислота — служит для профилактики атеросклероза.
    • Арахиновая кислота – оказывает благотворное действие на работу головного мозга.
    • Стеариновая кислота – поддерживает энергетические силы организма.

Бытует ошибочное мнение, что в кунжутном масле содержится большое количество витаминов и минералов. Однако, это не совсем так – львиная их доля присутствует в самих семенах и теряется при обработке в масле. Но, всё же, продукт содержит витамин E – мощнейший антиоксидант, играющий не последнюю роль в профилактике болезней сердца и сосудов. Кроме того, в нём присутствуют важнейшие для организма лигнаны – полезные вещества, которые способны противостоять развитию и размножению раковых клеток. Лигнаны борются с грибковыми и болезнетворными заболеваниями, положительно влияют на центральную нервную систему.

Такой состав продукта помогает справляться с решением многих задач:

При каких заболеваниях употребляется кунжутное маслоПри каких заболеваниях употребляется кунжутное масло

    • Торможение процесса старения клеток.
    • Улучшение свёртываемости крови.
    • Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация давления.
    • Избавление от холестериновых бляшек.
    • Усиление кровоснабжения мозга.
    • Восстановление после сильных физических или умственных нагрузок.
    • Очищение организма от шлаков и токсинов.
    • Терапия болезни Альцгеймера (в этом случае рекомендуется закапывать масло в нос одновременно с массажем головы и ног).
    • Защита ЖКТ от вредных веществ, попадающих с пищей.
    • Лечение лёгочных болезней.
    • Поднятие иммунитета.
    • Понижение уровня сахара в крови.
    • Избавление от бессонницы и тревожных ощущений (перед сном закапать в нос по 1 капле в ноздрю).

Продукт из кунжута способствует повышению усвояемости витаминов, которые человек получает вместе с пищей. Особенно полезно его давать детям при гиповитаминозах, например, им можно заправлять овощные салаты. Давать разрешается  детям от 1 года, есть противопоказания к применению – масло нельзя подвергать термической обработке, теряются все полезные свойства.

Польза и противопоказания кунжутного масла для детей

Несмотря на все полезные свойства продукта, перед тем как начать добавлять в рацион детей кунжутное масло, следует проконсультироваться со своим педиатром. Прежде всего, нужно быть уверенным в отсутствии аллергии на продукт и знать, с какого возраста можно его применять. Общие рекомендации по приёму выглядят так:

    • Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет достаточно 3-5 капель продукта в день.
    • Детям от 3 до 6 лет можно давать 5-10 капель масла.
    • С 10-летнего возраста до 14 лет доза увеличивается до 1 чайной ложки.

Противопоказания к употреблению кунжутного маслаПротивопоказания к употреблению кунжутного масла

Кроме того, кунжутное масло благотворно влияет на кожный покров, поэтому им можно делать массаж маленьким детям, оно не только хорошо смягчает кожу, но и быстро снимает напряжение, успокаивает. Для массажа головы и улучшения роста детских волос обычно используют репейное масло — самое популярное народное средство!

Кунжутное масло, несмотря на многие полезные свойства, имеет противопоказания:

    • Повышенная свёртываемость крови.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Склонность к образованию тромбов.

Есть и другие противопоказания: его нельзя применять вместе с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. К ним относятся помидоры, огурцы, некоторые ягоды и фрукты, шпинат, петрушка.  Совместный приём приводит к мочекаменным заболеваниям.

Получение кунжутного масла

Кунжутное масло в терапии детей

Отмечено благотворное влияние сезамового продукта при лечении не только острых респираторных заболеваний, но и бронхиальной астмы, бронхита, затруднённого дыхания. Существует множество рецептов народной медицины лечения этим продуктом, сравнимое с эвкалиптовым маслом. Беря на вооружение данный опыт, обязательно нужно учесть противопоказания и возраст ребёнка. Вот некоторые рецепты для лечения детей, в которых работают полезные свойства кунжутного средства:

Чем еще полезно кунжутное маслоЧем еще полезно кунжутное масло

    • Если забит нос, ощущается жжение и сухость, можно закапать по 2 капли средства в каждую ноздрю перед сном, дополнительно растерев подошвы ног и грудь.
    • Продукт помогает при лечении фарингита, если намазать им горло.
    • Малышам до года масло наносят на кожу во избежание пелёночных опрелостей и сыпи.
    • Полезно смазывать маслом нос перед выходом на улицу в зимне время.
    • Существует мнение, что если массировать маслом нос: кончик и крылья, то это приводит к стимуляции работы сердца и лёгких.
    • При влажном кашле растирать грудь и спину до покраснения, затем хорошо укутать и уложить в постель.
    • Для лечения хронического синусита у детей продукт закапывают в нос несколько раз в день.
    • При сухом кашле средство принимают вовнутрь, это значительно облегчает дыхание, но следует ориентироваться на противопоказания.
      Не смотря на полезные свойства масла, перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистомНе смотря на полезные свойства масла, перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом
    • Полезные свойства продукта позволяют его применение в качестве лёгкого слабительного при запорах у детей.
    • Детям от 1 года кунжутное масло дают для улучшения обмена веществ в организме.
    • Кунжутное средство защитит от воздушных инфекций и бактерий, если им смазывать нос, точнее область вокруг носа малыша.
    • Если ежедневно полоскать горло и смазывать нос изнутри сезамовым маслом, можно быстро избавиться от ЛОР инфекций.
    • В случае солнечных ожогов и мелких порезов также помогут полезные свойства продукта – им смазывают повреждённую кожу.
    • При болях в ушах следует закапать несколько капель тёплого средства.
    • При начинающемся насморке смазывать нос изнутри подогретым продуктом.
    • Полоскание ротовой полости маслом кунжута избавляет от инфекций, предупреждает развитие кариеса.
    • Во время эпидемии гриппа полезно смазывать нос изнутри ватной палочкой, смоченной в средстве.

Кунжутное масло – ценнейший продукт, позволяющий справиться с различными недугами. Но во всём следует соблюдать меру, а при лечении детей обязательна консультация с врачом и применение разных масел: персикового, рапсового и масла грецкого ореха.

Видео: Польза кунжутного масла

Читайте также:  Полевой хвощ противопоказания побочные действия

Чем полезен кунжут и кунжутное масло

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник

Кунжут очень часто применяется для присыпки кондитерских изделий, или в кулинарии, из него получаются отличные козинаки, а масло имеет множество полезных веществ, которые так необходимы человеку. Но можно ли его давать детям? А самое главное, с какого возраста его нужно вводить в питание ребенка, чтобы от этого была только польза, а не вред? С этими и другими вопросами поможет разобраться наша статья.

Что такое кунжут, и каким он бывает

Кунжут - это однолетнее травянистое растениеКунжут — это однолетнее травянистое растение

Кунжут — это однолетник, который относится к кунжутному семейству. Его семена, в зависимости от сорта, могут быть нескольких цветов:

  • Белые.
  • Коричневые.
  • Черные.
  • Красные.
  • Желтые.

Пищевая ценность кунжутаПищевая ценность кунжута

Польза черных семян превышает свойства белых, но в продаже чаще всего встречаются именно белые.

Кунжут является масленичной культурой. В его составе 60% занимают растительные жиры, польза которых очень велика для растущего организма. В их числе находятся:

  • Линолевая кислота,
  • олеиновая,
  • пальмитиновая,
  • миристиновая,
  • арахиновая,
  • стеариновая,
  • лигноцериновая кислота.

Кроме этого, в составе кунжута находятся некоторые витамины и минералы:

  • витамины А, С, Е и В группы;
  • магний,
  • цинк,
  • фосфор,
  • железо,
  • кальций.

Наибольшее количество принадлежит кальцию — в 100 граммах семян располагается суточная норма кальция для взрослого человека. Помимо этого, в них находится бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Противопоказания

Среди противопоказаний этих семян можно выделить несколько пунктов, которые могут причинить вред организму:

Противопоказания к применению кунжутаПротивопоказания к применению кунжута

  • Употребление семян натощак не рекомендуется, так как это может привести к тошноте или даже рвоте.
  • Индивидуальная непереносимость.

Кроме перечисленных противопоказаний, есть еще несколько, которые больше относятся ко взрослым. Семена кунжута могут нанести вред:

  • Людям с проблемами свертываемости крови.
  • Людям, у которых наблюдается мочекаменная болезнь.
  • Людям, которые строго соблюдают диету.

И хотя противопоказаний не так много, их нужно иметь в виду, чтобы не причинить вред ребенку или самому себе.

Полезные свойства

Для большинства людей кунжут знаком как приправа, которую используют для приготовления различных блюд или кондитерских изделий. Его польза неоценима не только для детей, но и для взрослого человека.

Семена кунжута - полезные свойстваСемена кунжута — полезные свойства

  • Главная польза кунжута заключается в большом содержании витамина Е и кальция. Поэтому во время смены зубов его польза очевидна.
  • Цинк и фосфор, находящиеся в составе семян, необходимы детскому организму для правильного формирования костной ткани.
  • Благодаря большому количеству клетчатки в семечках кунжута, его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ у малышей.

Кунжут. Рецепт твоей молодости

Применение

В кулинарии кунжутные семечки используют для улучшения вкуса и текстуры выпечки или салатов. Некоторые рецепты, такие как кунжутное молочко или кефир, будут очень полезны для детского организма.

Факты о кунжутеФакты о кунжуте

После обжаривания семян без масла, у них усиливается ореховый вкус, кроме этого, кунжут используют для изготовления тахинной пасты или халвы.

Неплохо сочетаются кунжутные семечки с рисом, говядиной или куриным мясом, а также рыбой.

Но, все же, основным назначением кунжутных семян является получение масла, которое используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Для детей можно приготовить несколько блюд с семечками этого растения, например, кунжутный кефир или молочко.

Что приготовить из кунжута?

Как приготовить кефир из кунжута

Кефир с кунжутомКефир с кунжутом

Этот рецепт рекомендуется готовить утром, а 1 стакан семечек должен быть замочен с вечера, в 1,5 стаканах воды. Утром этот состав поместить в блендер. Взбивать до тех пор, пока смесь не будет выглядеть как густые сливки. Полученную смесь требуется процедить через марлю и слить в баночку, которую затем следует поместить в теплое место. Через 10-12 часов кефир можно пробовать.

Такой кефир имеет свою особенность — чем дольше он простоит в теплом месте, тем кислее будет его вкус.

Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют лимонный сок, ваниль или мед.

Как приготовить кунжутное молоко

Ингредиенты для кунжутного молокаИнгредиенты для кунжутного молока

Такое молоко готовится очень просто. Приведенный рецепт рассчитан на 4 человек.

Вам понадобится 1 стакан семян, которые нужно замочить на ночь в 2 стаканах кипяченой воды. Утром к этому составу прибавить 3 финика без косточек или мед. Его количество определяется, исходя из вашего вкуса, обычно это 1 ст. ложка. Иногда добавляют соль, но это все индивидуально.

Полученный состав перемешивают в миксере до тех пор, пока консистенция не приобретет молочный цвет, и не будет однородной. Молочко процедить через марлю и можно пить.

Возрастные ограничения

Используя в рационе детей кунжут, мы обеспечиваем их всеми важными витаминами и микроэлементами. Он широко используется в хлебо-пекарсткой отрасли, но в кунжутном масле холодного отжима полезных веществ намного больше.

Кунжут, как и многие продукты, лучше давать после годаКунжут, как и многие продукты, лучше давать после года

Для взрослого человека суточная норма масла составляет 1 ст. ложку, при этом для деток норму уменьшают до 1 ч.л. Установленные нормы превышать не стоит, иначе можно нанести вред не только себе, но детскому организму.

Хотя строгих ограничений по возрасту или количеству нет, но до 1 года включать в рацион малыша семена кунжута следует очень осторожно. Он относится к продуктам, которые не вызывают аллергии. Поэтому деткам с третьего года, разрешается такое лакомство как тахинная халва.

Но в любом случае, кунжутом не стоит увлекаться, нужно помнить, что чрезмерное потребление продукта может нанести организму не только пользу, но и вред.

Рекомендация врача

При термообработке кунжут теряет свои свойстваПри термообработке кунжут теряет свои свойства

Чтобы от употребления кунжута была организму малыша польза, а не вред, его нужно употреблять в сыром виде. Это может быть кунжутное молочко или кефир.

Читайте также:  Противопоказания для подводном массаже

При большой температуре семена теряют большую часть полезных веществ.

Во время болезни, при бронхите или сухом кашле детям дают кунжутное масло.

Благодаря тому, что в составе кунжутного семени находится большое содержание кальция, его рекомендуют использовать как дополнение к молочным продуктам, а для малышей, страдающих лактозной недостаточностью, кунжут будет полезной добавкой к установленному рациону.

Видео: Козинаки из кунжута за 5 минут

Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!

Источник

Кунжутное масло было одним из первых продуктов с целебными эффектами, используемым людьми. Его производство началось более 550 лет назад. Его использование не теряет актуальности и в сегодняшнем поспешном, нездоровом времени…

Несмотря на обширные целебные эффекты, процесс производства достаточно требовательный, поэтому стоимость продукта может быть выше, чем у других видов масел. Оно производится холодным прессованием сырых семян, имеет светло-желтый цвет.

Для производства также используются жареные зерна. Продукт из обжаренных семян кунжута имеет более темный цвет и выразительный аромат фундука.
Давайте рассмотрим свойства и применение кунжутного масла, его воздействие на здоровье и внешний вид.

Из истории полезного средства

Кунжут был первым растением, использующимся для производства масла. Это – цветущая однолетняя трава, достигающая высоты 0,8-2 м. Дикорастущий сезам встречается в Африке и Индии, культивируется в тропических районах по всему миру. Цветы – желтые, синие или фиолетовые. Семена имеют разный цвет – от кремового до черного.

Семена кунжута выращивались в тропиках в доисторические времена. Сирийская легенда гласит, что когда боги собрались вместе для создания мира, они пили вино из зерен сезама. Предполагается, что растение происходит из Индии, о нем упоминают индуистские легенды.

В мифологии зерна сезама являются символом бессмертия. Из Индии растение было привезено в Азию, Африку и на Ближний Восток. Изображения в древних египетских гробницах изображают пекаря, добавляющего кунжутные семена в хлеб. У египтян они уже в 1500 году до н.э. использовались в качестве лекарства.

До сегодняшних дней зерна измельчаются в пасту – тахини, они являются частым ингредиентом восточных, китайских и японских блюд. Паста используется для приготовления пахлавы и халвы, сладостей, традиционных для стран, которые ранее находились под властью Османской империи (Средняя Азия, Турция, Балканы, Иран, Кавказ, Афганистан). В Японии из зерен производится кунжутное тофу.

Виды продукта

В зависимости от способа приготовления зависит то, какое на вкус кунжутное масло и, можно ли на нем жарить.
Холодное прессование – продукт производится из очищенных сырых семян; его цвет золотисто-желтый, вкус – сладковатый, присутствует легкий аромат лесного ореха. Подходит для холодных блюд.

Прессование жареных зерен – продукт имеет более темный цвет (красновато-коричневый) и более выраженный аромат фундука.

В соответствии со способами обработки масло кунжута делится на:

  • рафинированное;
  • нерафинированное.

Рафинированное подходит для блюд, подвергающихся термической обработке. Тем не менее, жарить на нем не рекомендуется – продукт потеряет полезные свойства и произведет канцерогены, вредные вещества, способные вызвать карцином.

Нерафинированное имеет золотисто-желтый цвет, аромат фундука и сладкий вкус; в кулинарии используется для приготовления салатов, паштетов, холодных соусов, маринадов.

Продукт холодного прессования

Но, какое масло лучше? Это – продукт холодного отжима, относящийся к 1 сорту. Он содержит уникальные антиоксиданты, сезамин и сезамолин. Оба вещества способствуют уменьшению количества свободных радикалов в организме и вредных последствий их воздействия. Эффекты этих компонентов важны для здоровья печени.

Интересно

Gama vitro – токоферол (витамин Е), содержащийся в кунжутном и ореховом маслах, предотвращает развитие раковых клеток предстательной железы и рака легких, ограничивает рост злокачественной меланомы и рака толстой кишки.

Знаете ли вы, что…
Согласно исследованию, изучаемому влияние кунжутного масла (2010 г.) на организм, индийские ученые получили удивительные данные. Сравнивая его влияние с воздействием препарата «Глибенкламид», они показали снижение плохого и увеличение хорошего холестерина почти на 20%. Однако, по сравнению с лекарственным препаратом, природное средство не имеет нежелательных побочных эффектов.

Состав

Химический состав кунжутного масла разнообразен. Несмотря на относительно высокую энергетическую ценность, оно полно витаминов и других, важных для организма, веществ.

  • Пищевая ценность (100 г):кДж – 3822;
  • ккал – 910;
  • жир – 99 г.

Полезные вещества и витамины (мг/100 г):

  • витамин B3 – 0,2;
  • витамин Е – 0,6;
  • витамин К – 0,007;
  • фосфор – 1,4;
  • медь – 0,05;
  • железо – 0,1;
  • кальций – 2;
  • хром – 0,013;
  • омега-3 – 320;
  • омега-6 – 40500.

Воздействия на здоровье

Положительные эффекты полезного природного продукта чрезвычайно широки. Они включают следующие воздействия:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение метаболизма;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • замедление процесса старения;
  • антисептические эффекты (подавление роста грибов и некоторых бактерий);
  • улучшение пищеварительной и выделительной функции – очищение толстой кишки;
  • поддержка функции желчного пузыря, печени и их очищение;
  • профилактика заболеваний сосудов и сердца;
  • снижение холестерина;
  • нормализация давления;
  • очищение и улучшение функции почек;
  • нормализации гликемии – поддержка постоянного уровня сахара в крови;
  • поддержка гемопоэза;
  • профилактика анемии;
  • противодействие атеросклерозу;
  • облегчение обильных и болезненных менструаций;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение качества кожи, волос и ногтей;
  • лечение кожных заболеваний;
  • поддержка прочности костей, суставов и зубов;
  • устранение расстройств сна;
  • лечение мигрени;
  • успокоение нервной системы;
  • уменьшение воздействия стрессоров;
  • увеличение количества и качество сперматозоидов.

Домашнее приготовление

Есть 2 способа, как самостоятельно приготовить кунжутное масло.

Способ №1

Семена слегка прогрейте на сковороде. Обратите внимание – они не должны подгореть! Измельчите их (это можно сделать в блендере или с помощью ступки). При использовании этого метода можно получить лишь несколько капель естественного средства, зато чистого.

Способ №2

Начало процесса аналогичное предыдущему. После измельчения семян снова высыпьте их на сковороду и залейте растительным маслом (зерна должны быть покрыты). Нагревайте смесь 5 минут, перелейте в чистую стеклянную баночку. Спустя сутки настаивания, процедите.

Хранение

Для сохранения целебных свойств, при хранении домашнего продукта следует соблюдать определенные правила: защищать от попадания солнечных лучей и влаги, хранить в прохладном месте.

Срок хранения магазинного продукта – до 5 лет, домашнего – около 1 года. В течение этого времени сохраняются все лечебные свойства средства и, следовательно, его польза для здоровья.

Мужчины

Польза кунжутного масла для организма мужчин заключается в укреплении тела, наращивании мышечной массы, положительном воздействии на сперматозоиды (увеличении количества и повышении активности), следовательно, фертильность. Следующий фактор пользы для мужчин – благотворные эффекты на потенцию.

Читайте также:  Бронхолитики показания и противопоказания

Женщины

В народной медицине кунжутное масло рекомендуется в качестве питательного дополнения для женщин в период менопаузы, страдающих приливами жара и потливостью, бессонницей, проблемами с сердцем и слабостью, вызванными истощением печени и почек.

Польза для женщин также заключается в облегчении симптомов ПМС, природный продукт применяется при болезненности, связанной с менструацией.

Как употреблять природное средство? Как для мужчин, так и для женщин рекомендуется принимать по 1 ч.л. 1-2 раза в сутки.

Беременные, кормящие женщины и дети

В соответствии с правилами ЗОЖ и советами народной медицины, кунжутное масло – это хорошая пищевая добавка для беременных. Кроме богатого состава витаминов, оно также содержит лецитин, благотворно влияющий на нервную систему развивающегося плода, оказывает положительные эффекты на метаболическую функцию и укрепляет организм, страдающий от частой усталости в этого период.

Благодаря содержанию кальция, приносит пользу костям, хрящам и зубам. Все эти факторы крайне важны для будущих мам.

Аналогичные полезные свойства играют роль при грудном кормлении, обеспечивая важные вещества организму мамы и грудничка.

Но, обратите внимание на то, как принимать природное средство при беременности и кормлении: рекомендуемое количество – по 1 ч.л. не чаще 1 раз в день.

Полезно кунжутное масло и для детей. Способы и рекомендации, как его использовать, предоставлены производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, дети от 3 лет могут принимать внутрь взрослую дозу. Речь идет о легко усвояемом источнике витамина Е.

Наружное использование

Кунжутное масло можно также использовать для лечения слизистой оболочки носа, для ушей, лица, различных видов травм, ожогов, исцеления язв на коже, экземы, псориаза. Применение простое. Нанесите немного (в зависимости от размера проблемного участка) средства на ватный диск или ватную палочку на очищенную и сухую кожу. Оставьте впитаться.

Внутреннее использование

А как принимать кунжутное масло в лечебных целях? При острых проблемах со здоровьем рекомендуемая доза – 2-3 раза в день по 1 ч.л. натощак. Для профилактики – 1 раз в день 1 ч.л.

Похудение

Кунжутное масло – хорошее диетическое дополнение (при правильной дозировке). Оно не помогает похудеть, но способствует очищению организма и улучшению функции ряда органов. Когда тело работает должным образом, потеря веса будет здоровой и стабильной, без «йо-йо» эффектов. Как принимать полезное средство для похудения? Достаточно 1 ч.л. 1 раз в сутки.

Для лица, волос и тела

Согласно аюрведе, кунжутное масло – типичное «зимнее» масло (из-за его теплотворных свойств). Эти эффекты используются для массажа, т.к. умножают благотворное воздействие естественного средства, улучшают поглощение активных веществ.

Здоровье мышц и суставов

Массаж с природным продуктом прекрасно согревает кожу, расслабляет мышцы и суставы. Поэтому рекомендуется людям, страдающим от напряженных мышц или болезненных суставов. Такой массаж обладает выразительными антистрессовыми эффектами.

Массируйте напряженные мышцы или болезненные суставы 20 минут, затем промойте обрабатываемую область теплой водой. Процедуру можно проводить каждый день.

Здоровье и молодость кожи

Благодаря дезинфицирующим и целебным эффектам, масло из кунжута находит применение в косметологии – отлично подходит для лечения акне, устранения морщин и других недостатков. Полезные свойства для кожи включают эффективное связывание и удаление глубоких загрязнений.

Но, будьте осторожны! Природное средство имеет комедогенную степень 3 (умеренная комедогенность) и, несмотря на отличную очищающую способность, может потенциально закупоривать поры. Тем не менее, это свойство очень индивидуально.

Против старения

Кунжутное масло замедляет старение. Почему оно так эффективно? Продукт содержит активные вещества, придающие коже здоровый, молодой вид (витамины, антиоксиданты, жирные кислоты, обладающие высокой гидратационной способностью).

Маски для лица

Для повышения полезных эффектов естественного средства рекомендуется сочетать его с другими компонентами. Попробуйте сделать следующие маски:

  1. Витаминная маска для кожи около глаз – 1 ст.л. кунжутного масла, по 2 капсулы витаминов Е и А. Смешайте компоненты и нанесите перед сном вокруг глаз.
  2. Маска для лица от морщин с глицерином и огурцом – 3 ст.л. кунжутного масла, 1 тертый огурец, 1 ст.л. глицерина (можно добавить 1 ч.л. сока грейпфрута или лимона). Нанесите на лицо на 30 минут.

2 в 1 – предотвращение седины и увлажнение волос

Использование природного продукта для волос довольно распространено. От других масел сезамовое отличается тем, что не только увлажняет волосы, но помогает предотвратить появление седины и увеличивает кровоснабжение кожи головы. Один из способов применения – маска (слегка нагрейте и нанесите на волосы на 30 минут).

Полоскание рта для облегчения боли и белых зубов

Избавление от зубной боли, бактерий, освежение дыхания, укрепление десен, отбеливание зубов – все это обеспечит продукт холодного отжима. Полощите ним ротовую полость 15 минут, затем выплюньте. После длительного нахождения во рту средство обретет белый молочный цвет. Не глотайте!

После полоскания рта промойте его водой и почистите зубы щеткой (без зубной пасты – достаточно смочить в чистой воде).

Обратите внимание! После сплевывания, почистите раковину от бактерий и токсинов, вымытых из ротовой полости (предпочтительно, антибактериальным мылом).

При острых проблемах с зубами или деснами полоскания проводите 2-4 дня, при хронических – курс продолжайте целый год. Ежедневное количество полосканий – 1-3.

Выбор

Для максимальной пользы для здоровья, важно знать, как выбрать качественный продукт. При выборе обратите внимание на достаток информации от производителя и чистоту природного средства – 100%.

Лучше всего, покупать продукт в небольшой бутылке – контакт с воздухом после открытия существенно сокращает срок годности (с 5 лет до 1 года).

Побочные эффекты и противопоказания

Как семена сезама, так и масло из него не имеют никаких побочных эффектов при потреблении в рекомендуемой дозе. Но, наряду с полезными свойствами, кунжутное масло имеет и определенные противопоказания, включающие индивидуальную непереносимость, высокую свертываемость крови, склонность к тромбозам.

Относительным противопоказанием является варикоз – в этом случае перед тем, как пить кунжутное масло, целесообразно посоветоваться с врачом (это предотвратит вред в виде закупорки вен тромбом).

Напоследок интересный видеоролик о применение этого масла в косметических целях.

Источник