Купырь лесной полезные свойства и противопоказания
Купырь лесной известен людям еще с древности. В переводе со скандинавского это название означает «душистая трава». Помимо вкуса, растение славится целебными свойствами. Травники и гомеопаты используют настойки на купыре для лечения хронических заболеваний, стабилизации обмена веществ.
Что такое кервель
Купырь лесной (anthriscus sylvestris) – это однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных. В литературе эта трава может упоминаться под названиями: кервель ажурный, снедок, купырь обыкновенный.
Ботаника насчитывает более 20 видов купыря. По своим химическим и биологическим свойствам все эти травы идентичны. Небольшие различия можно найти лишь во внешнем виде растений. Определить таксономическую принадлежность конкретно взятого образца может только опытный биолог.
Внешне лесной кервель напоминает петрушку. Он имеет мелкие светло-зеленые листья, располагающиеся на коротком стебле. Взрослое растение достигает полуметра в высоту. При этом на кустарнике можно увидеть белые зонтики цветов.
Купырь лесной имеет необыкновенный аромат. Он сочетает ноты аниса и эстрагона. Запах легкий и ненавязчивый, при термической обработке быстро улетучивается, оставляя после себя пряный след.
По химическим свойствам кервель является антиоксидантом. Он богат витаминами группы В, каротиноидами, никотиновой кислотой. Также купырь лесной содержит микро- (железо, цинк, марганец, селен) и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор). Кроме того, кервель богат пищевыми волокнами и нутриентами.
В 100 граммах лесного купыря содержится:
- 3,2 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 7,3 г углеводов.
Энергетическая ценность составляет 45 ккал на 100 грамм.
К просмотру видеоролик о свойствах растения:
Полезные свойства купыря
Кервель лесной известен лечебными свойствами не только в народной, но и в официальной медицине. Экстракт этого растения является ингредиентом некоторых лекарственных препаратов.
Купырь лесной содержит большое количество эфирных масел. Благодаря этому растение обладает выраженным антисептическим действием.
Большое количество антиоксидантов, содержащихся в листьях и стеблях, предотвращает процессы свободного окисления. Это существенно снижает риск возникновения злокачественных новообразований. Также антиоксиданты способствуют замедлению старения на клеточном уровне.
Кервель имеет в своем составе полифенольные флавоноиды. Эти вещества обладают нейротропным действием (влияют на нервную систему). Поэтому употребление купыря лесного может служить профилактикой болезни Альцгеймера, старческой деменции.
Кервель богат макро- и микроэлементами. Высокое содержание калия помогает адекватной работе сердечной мышцы. Железо способствует переносу кислорода и осуществлению процесса клеточного дыхания. Марганец участвует в окислительных реакциях.
Кервель лесной – растительный источник витаминов группы В. Они способствуют нормальному функционированию нервной системы. Высокая концентрация каротиноидов делает растения полезным для зрения. Все эти химические вещества помогают нормализовать обменные функции организма, способствуют его укреплению и оздоровлению.
О пользе травы смотрите в передаче Жить здорово:
Противопоказания кервеля
Сам по себе лесной кервель – безопасное растение. В малых дозах его можно употреблять всем, у кого нет аллергии на саму траву или на вещества, содержащиеся в ней.
В больших количествах не рекомендуется есть кервель беременным женщинам и детям. В особенности это касается первого употребления приправы. Важно, что в больших объемах любой продукт может стать вредным или даже опасным.
Применение купыря в кулинарии
Ароматный кервель будет дополнять вкус практически любых блюд. Как и другую зелень, купырь следует добавлять за пару минут до готовности. Перед тем, как посыпать блюдо приправой, необходимо тщательно вымыть растение, а затем просушить его на полотенце или бумажной салфетке.
Купырь лесной добавляется:
- в яичницы или омлеты;
- супы;
- соусы;
- салаты;
- гарниры;
- мясные, рыбные блюда.
Также можно использовать кервель непосредственно перед подачей, украшая им готовую порцию еды.
Растение обладает уникальным вкусом и ароматом. Однако при желании его можно заменить другими специями или травами. Чаще для этого используют:
- эстрагон;
- фенхель;
- петрушку;
- укроп.
Эстрагон по вкусу и запаху очень похож на лесной купырь. Но все эти свойства в нем более выражены. Поэтому стоит с осторожностью добавлять эту приправу, так как она может перебить вкус самого блюда.
Фенхель имеет более яркие анисовые нотки. Особенно раскрывается его вкус в салатах. Если же речь идет о горячих блюдах, то добавлять его лучше в начале приготовления.
Несмотря на внешнее сходство лесного купыря и петрушки, гастрономические свойства этих растений различны. Петрушка обладает тонким ароматом и вкусом, поэтому, чтобы добиться необходимого эффекта, ее нужно намного больше.
Укроп является самым популярным и доступным заменителем кервеля. Для того чтобы получить нужный аромат, необходимо использовать семена. Их пряный анисовый привкус создаст должный эффект.
К просмотру обзор приправы от огородника:
Купырь в косметологии
Экстракт лесного купыря является ценным ингредиентом многих косметических средств.
Он оказывает:
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- увлажняющее;
- регенерирующее действие.
Особенно это актуально для проблемной кожи. Активные вещества восстанавливают гидробаланс кожи, нормализуют выработку кожного сала. В результате мелкие воспаления и высыпания становятся менее заметными.
Также лесной кервель полезен для возрастной кожи. Он хорошо увлажняет и тонизирует ее. В результате выравнивается общий тон лица, разглаживаются мелкие морщинки, уменьшается интенсивность пигментных пятен.
Кервель может входить в состав готовых косметических средств или же можно приготовить домашнее средство. Варианты применения:
- соком растения капают на раны для ускоренного заживления;
- протирают кожу соком в чистом виде или добавив в лосьон для освежения цвета лица;
- с помощью крема справляются с раздражением вокруг глаз;
- настой свежих листьев добавляют в очищающие средства, что помогает снять раздражение, увлажняет и тонизирует кожу;
- соком листьев или стеблей протирают пигментные пятна для осветления.
Выращивание купыря: посадка и уход
Лесной купырь – неприхотливое растение. Его можно выращивать как на открытом грунте, так и в цветочных горшках. Последний способ позволяет получать урожай круглый год.
Первая посадка кервеля в огородных условиях осуществляется с начала апреля, вторая – с июня, третья – с августа. Сроки последнего посева могут изменяться. Расчет идет на то, чтобы выросшие растения ушли под снег и ранней весной взошли снова.
Лесной купырь размножается семенами. Высаживать растение необходимо на глубину 1–2 см, причем расстояния между рядами не должны быть меньше полуметра. При должном уходе семечки прорастают к концу второй недели.
Для того чтобы получить урожай, необходимо регулярно поливать и удобрять почву.
После того, как появляются первые листы, кервель необходимо пересадить. Расстояние между кустами не должно быть меньше 6 см. При последующей пересадке оно увеличивается до 25 см.
Далее уход заключается в регулярных прополках, разрыхлении почвы, поливе. Высаживание кервеля осуществляется в несколько этапов. Причем на зиму растение не уничтожают. Благодаря этому можно получить свежую зелень как только сойдут снега.
Хранить лесной купырь необходимо в прохладном месте. Пучки зелени погружают в воду и ставят в холодильник. Это помогает сохранить свежесть приправы больше чем на неделю.
Если предстоит хранить растение дольше, то его замораживают. Так, можно даже зимой готовить блюда со свежей зеленью.
Лесной купырь – растение с неповторимым ароматом и специфическими вкусовыми свойствами. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, эту приправу используют не только в гастрономических, но и в лечебных целях.
Знаете ли вы тонкости выращивания лесного купыря? Поделитесь ими в комментариях, сделайте репост в соцсети.
Купырь лесной — многолетнее растение высотой до 1,5 м. Внешне очень похож на морковь, а по вкусу напоминает сельдерей, поэтому очень активно используется в кулинарии. Также купырь лесной широко применяется и в народной медицине.
Формула цветка
Формула цветка купыря лесного: *♀♂ Ч5Л5Т5ПТ.
В медицине
Растение купырь лесной не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран. Также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине. Купырь лесной — ранний майский медонос, даёт нектар. Стебли и листья купыря используют при окрашивании шерсти в желтый цвет.
Противопоказания и побочные действия
Вещества, содержащиеся в купыре, вызывают сокращение матки, поэтому необходимо избегать использование этого растения в любой форме на любых сроках беременности. При индивидуальной непереносимости может быть аллергическая реакция. В остальном — купырь безопасен при умеренном употреблении, однако кормящим женщинам и детям его лучше избегать.
В кулинарии
В кулинарии используют нежные мясистые стебли и молодые листья купыря. На вкус купырь напоминает сельдерей и имеет сладковатый анисовый запах.
Молодые листья и стебли купыря (вместе с другими салатными листьями растений без запаха) используют при приготовлении салатов.
Купырь можно добавлять в весенние супы из крапивы и картофеля, салаты с грибами, соусы, окрошку, рассольник. Растение также хорошо сочетается с рыбными блюдами, бараниной, блюдами из птицы. Купырь – отличная приправа для блюд из бобовых. В русской кухне траву купыря добавляют в щи для придания блюду пряного вкуса и аппетитного аромата.
Стебли купыря, очищенные от кожуры, едят сырыми, а варёные корни добавляют в салаты и гарниры.
Купырь давно известен в качестве пряности. Необычный вкус зелени купыря замечательно подходит для приготовления разнообразных соусов. Листья и стебли купыря лучше всего употреблять в свежем виде, а вот корни растения можно сушить.
Купырь служит прекрасным дополнением к блюдам из яиц, украшая их и придавая им особый привкус. Также на купыре настаивают оливковое масло и винный уксус. Для этого несколько веточек купыря помещают в бутылку с уксусом или маслом и настаивают на протяжении 14 дней.
На зиму купырь можно заготавливать методом сухого посола. Но чаще всего стебли и листья купыря маринуют или квасят, а затем добавляют в супы, каши, овощные и мясные блюда, на Востоке — в плов.
Лучше всего вкусовые и ароматические качества купыря раскрываются при использовании петрушки и базилика. Приправа готовится из высушенных и перемолотых в порошок листьев. Таким пряным порошком в Северной Америке принято приправлять курицу, блюда из рыбы, омлеты, жареное мясо. А в Европе из купыря готовят пасту для намазывания на хлеб. В основе пасты — сыр Камамбер и растертая зелень кервеля.
Купырь занимает важное место во французской кухне, где его добавляют практически во все блюда. Знаменитый букет трав гарни или классическая смесь финн-эрб в обязательном порядке содержат купырь.
В садоводстве
Купырь неприхотлив и растет практически везде. Размножается посевом семян весной, в марте-апреле, или под зиму. Всходы появляются по прошествии двух недель. Многолетнее растение можно вырастить как из семян, так и из отростков куста.
Чтобы на столе всегда была свежая зелень купыря, его можно разводить с интервалом в 14 дней. Также растение можно выращивать и в горшочках.
Купырь лучше растет на хорошо дренированных почвах, холодостоек, теневынослив.
Уход за купырем состоит в периодическом поливе и избавлении от сорняков. Растение можно оставлять на грядке под зиму, в этом случае витаминная зелень появится сразу же после схода снега.
Купырь лесной (лат. Anthríscus sylvestris) — двулетнее травянистое растение, вид рода Купырь (лат. Anthriscus), семейства Зонтичные (лат. Apiaceae).
Купырь лесной (морковник лесной) – травянистое двулетнее растение, относится к семейству Зонтичные. Достигает высоты до 1,5 м. Корень вертикальный, толстый. Стебель прямостоячий, глубоко бороздчатый, ребристый, дудчатый, сверху опушенный и ветвистый. Листья опушенные, треугольные, крупные, дважды — и трижды перисторассеченные, верхние – сидячие, с развитыми влагалищами, нижние листья – с длинными черешками. Зонтики собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля и ветвей, с 8–15 равными голыми лучами, обертки нет, оберточки из 5 яйцевидно-ланцетовидных, острых, по краям реснитчатых, отогнутых книзу листочков; зубцы чашечки незначительные; лепестки белые, краевые несколько увеличенные, на верхушке слегка выемчатые и почти незагнутые внутрь; при основании плодов коронка из щетинок слабо выражена; плоды 6–7 мм длиной и 2 мм шириной, к верхушке постепенно суженные, гладкие, блестящие, в зонтичке 4–8 плодущих цветков. Плоды яйцевидно-вытянутые, сжатые с боков, одиночные, темно-коричневые, блестящие и гладкие. Время цветения купыря лесного – июнь-июль. Формула цветка купыря лесного – * ♀♂ Ч5Л5Т5ПТ. Плоды купыря созревают в августе-сентябре. Весной от зимующего корня отрастают крупные листья, издающие приятный запах при растирании.
Купырь лесной распространен в европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растет в лесах, среди кустарников, на лесных опушках, в садах, вдоль дорог, в парках, по берегам рек и на пойменных лугах.
Также встречается на всей территории Европы; в умеренном климате Азии, в тропических районах Индии и Непала; в Африке встречается от центральных до северных регионов.
Регионы распространения на карте России.
К лекарственному сырью относят корни и надземную часть растения. Листья собирают до начала цветения в первой половине лета, в сухую погоду. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60-70°С. Корни заготавливают осенью, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.
Для использования в кулинарии молодую зелень купыря заготавливают до цветения растения. Хранить ее лучше в холодильнике, так она дольше будет оставаться свежей. На зиму купырь можно засаливать, мариновать, сушить или замораживать.
При сборе этого растения нужно быть внимательным и не перепутать его с ядовитыми двойниками: болиголов пятнистый (Conium maculatum) и кокорыш или собачья петрушка (Aethusa cynapium).
Одна из отличительных черт: купырь лесной имеет толстый, с бледно-зелеными бороздками и слегка опушенный стебель. У кокорыша тонкие, гладкие, ребристые, полые стебли. Болиголов пятнистый имеет толстые, гладкие стебли, которые часто (не всегда!) пурпурно-пятнистые.
Другие похожие на купырь лесной растения: борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), орлайя крупноцветковая (Orlaya grandiflora), миррис душистый (Myrrhis odorata), морковь дикая (Daucus carota), тысячелистник благородный (Achillea nobilis), дягиль и валериана.
Купырь богат эфирным маслом, каротином, гликозидами, минералами, аскорбиновой кислотой. В корнях растения содержится глюкоза, клетчатка, органические кислоты, кумарин, витамин С.
В листьях содержится 0,12-0,14% (иногда до 0,44%) аскорбиновой кислоты, крахмал, каротин (до 0,015%), сахара (до 4%), белок (до 3%); в плодах и стеблях — эфирное масло (0,05%). Эфирное масло жёлтого цвета с коричневатым оттенком и неприятным острым запахом. В плодах обнаружено более 18% жирного масла, крахмал (более 20), глюкоза (до 6%), дисахара (более 3%), клетчатка (10%).
Фармакологические свойства
В купыре очень высоко содержание аскорбиновой кислоты, она ускоряет восстановление организма после тяжелых инфекционных заболеваний. Витамин С повышает защитные силы организма и является мощным антиоксидантом. Рутин, содержащийся в купыре, укрепляет кровеносные сосуды и делает их эластичными. Купырь будет полезен в диетическом рационе, так как он не содержит калорий и стимулирует пищеварение.
Применение в народной медицине
В народной медицине купырь используют как средство для лечения почечных заболеваний, болезней дыхательных путей, мочевого пузыря. Отвар купыря целители назначали при кишечных инфекциях и диарее.
Наружно это растение облегчает состояние при зуде и дерматозах. В этом случае для достижения лучшего эффекта целители рекомендуют применять отвар купыря как внутрь, так и снаружи — для лучшего эффекта. Также наружно используют при кожных заболеваниях и свежевыжатый сок купыря, для лечения незаживающих ран, фурункулов и нарывов.
Народные целители рекомендуют употреблять купырь людям с подагрой. Купырь понижает артериальное давление, а противосудорожное свойство купыря помогает облегчить состояние больных при эпилепсии.
Чай из купыря применяется в народной медицине при потере памяти и нервных расстройствах.
Народная медицина применяет отвар купыря при женских заболеваниях, например, в период климакса.
При отеках можно использовать мочегонные свойства купыря, а при лихорадке — потогонные.
Родовое название купыря происходит от греческого слова «enthriscos», что в переводе обозначает «цветок, изгородь». Ученые считают, что часто название отображает места произрастания культуры, а купырь очень любит расти у изгороди.
Упоминания о купыре найдены у жителей древних цивилизаций. Его употребляли в пищу, а также использовали как лекарственное растение. В Древнем Риме и Греции купырь использовался в качестве приправа к супам.
В давние времена из купыря готовили вино. А в трудные голодные годы купырь помогал людям выжить.
1. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряноароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. — 100 000 экз. — ISBN 5-10-000601-3.
2. Губанов, И. А. и др. 618. Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. — Купырь лесной // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 233. — ISBN 9-87317-128-9.
Полезно знать
Автор:
Автор:
Смотрите также
Вы смотрели
Возврат к списку