Купырь полезные свойства и противопоказания
Купырь (кервель, морковник лесной) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Растение-полукустарник можно встретить на лесных опушках, лугах, по берегам водоемов или вдоль дорог.
Встречается в Европе, на Кавказе, в Африке, Непале, Индии.
Описание растения
Купырь лесной может достигать 1,5 м в высоту. Корень толстый, вертикальный. Листья у растения сложно-рассеченные, похожи на листья петрушки. Белые цветки собраны в зонтичные соцветия. Зацветает в июне-июле, продолговатые плоды появляются в августе или сентябре.
В составе купыря были обнаружены следующие компоненты:
- эфирные масла;
- витамин С;
- каротин;
- подофиллотоксин;
- гликозид;
- белки;
- глюкоза;
- клетчатка;
- жиры;
- кумарин;
- углеводы;
- органические кислоты.
Полезные свойства купыря
Кервель является лекарственным растением и оказывает на организм человека такие воздействий:
- выводит лишнюю жидкость;
- оказывает ранозаживляющее воздействие;
- повышает защитные силы организма;
- восстанавливает после перенесенных заболеваний;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- имеет противосудорожное свойство;
- повышает тонус нервной системы;
- снижает кровяное давление;
- оказывает отхаркивающее действие;
- стимулирует пищеварение.
Калорийность 100 г сырья составляет 59 ккал.
Применение в народной медицине
Растение широко используется в качестве зелени или приправы в кулинарии для приготовления витаминных салатов, соусов, горячих блюд. Считается важной приправой в блюдах французской кухни.
Купырь лесной нашел широкое применение в фитотерапии для лечения таких заболеваний:
- простуда;
- бронхит;
- кишечные инфекции;
- почечные заболевания;
- болезни мочевого пузыря;
- подагра;
- фурункулы;
- эпилепсия;
- тяжелые проявления климакса;
- снижение иммунитета;
- злокачественные опухоли;
- гипертония;
- нервные расстройства;
- раны;
- потеря памяти;
- ожирение;
- кожные заболевания.
Ежедневное употребление свежей зелени в весенние месяцы способствует активному процессу похудения, а также будет очень полезно при авитаминозе и пониженном иммунитете.
Также используют все части растения для приготовления лекарственных отваров, настоев или компрессов.
Настои
- Это лекарственное средство эффективно применяется при депрессии, для лечения заболеваний почек и печени, для поднятия тонуса организма. Для приготовления вам понадобится термос. 4 ст. л. сухой травы купыря необходимо залить кипятком (500 мл), настаивать не менее часа, затем отцедить. Разделить на четыре равных части и пить за полчаса до еды в течение дня. При депрессии и нервных расстройствах полезно включать в свое меню плоды кумквата.
- Для похудения, выведения токсинов, повышения иммунитета и ускорения обменных процессов в организме пьют настой, приготовленный по этому рецепту. 1 ст. л. сырья залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания и отфильтровать. Полученную жидкость нужно выпить в течение дня за час до еды, разделив на 3-4 приема. Повысить иммунитет и вывести токсины можно при помощи настоя из кордицепса.
Отвары
- Готовится это лекарство из высушенных и измельченных корней. Принимать для понижения давления, от диареи и как отхаркивающее средство при бронхите. 1 ст. л. сырья заливается кипятком (200 мл) и проваривается на водной бане 30 минут. Настаивать 1 час и отфильтровать. Довести количество жидкости до первоначального объема, долив кипятка. Пить по 15 мл перед едой трижды.
- Этот отвар используют как для приема внутрь, так и для спринцеваний при лечении воспалений женских половых органов. 2 ст. л. травы заварите кипятком (500 мл) и протомите 20 минут на водной бане, затем настаивайте 1 час и отфильтруйте. Разделите полученную жидкость на четыре приема и выпейте за день.
Компрессы
Для быстрого заживления ран, ушибов, фурункулов, кожных воспалений, а также для лечения подагры и артрита используют свежую зелень купыря. Сырье необходимо измельчить в кашицу и прикладывать на пораженные места на 1 час несколько раз в день. Кроме того, раны, язвы, опухоли еще можно промывать отваром из козлобородника.
Противопоказания
Купырь не является токсичным растением. Однако, не рекомендуется употреблять лекарственное сырье при:
- беременности;
- индивидуальной непереносимости;
- кормлении грудью.
Сбор и заготовка сырья из растения
Для того, чтобы собрать лекарственное сырье, необходимо выбирать экологически чистые места вдали от дорог, предприятий, мест выгула домашних животных.
Лекарственные препараты можно готовить как из свежей зелени, так и из высушенного сырья. Траву собирают перед началом цветения, корни выкапывают осенью и раскладывают для высыхания в тени под навесом, на чердаках или вентилируемых помещениях.
Хранят в картонных или бумажных пакетах или полотняных мешочках не более двух лет.
Расскажите в комментариях, использовали ли вы купырь для приготовления витаминных блюд или лекарственных средств? Нас интересуют ваши отзывы, рекомендации и рецепты.
Купырь лесной известен людям еще с древности. В переводе со скандинавского это название означает «душистая трава». Помимо вкуса, растение славится целебными свойствами. Травники и гомеопаты используют настойки на купыре для лечения хронических заболеваний, стабилизации обмена веществ.
Что такое кервель
Купырь лесной (anthriscus sylvestris) – это однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных. В литературе эта трава может упоминаться под названиями: кервель ажурный, снедок, купырь обыкновенный.
Ботаника насчитывает более 20 видов купыря. По своим химическим и биологическим свойствам все эти травы идентичны. Небольшие различия можно найти лишь во внешнем виде растений. Определить таксономическую принадлежность конкретно взятого образца может только опытный биолог.
Внешне лесной кервель напоминает петрушку. Он имеет мелкие светло-зеленые листья, располагающиеся на коротком стебле. Взрослое растение достигает полуметра в высоту. При этом на кустарнике можно увидеть белые зонтики цветов.
Купырь лесной имеет необыкновенный аромат. Он сочетает ноты аниса и эстрагона. Запах легкий и ненавязчивый, при термической обработке быстро улетучивается, оставляя после себя пряный след.
По химическим свойствам кервель является антиоксидантом. Он богат витаминами группы В, каротиноидами, никотиновой кислотой. Также купырь лесной содержит микро- (железо, цинк, марганец, селен) и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор). Кроме того, кервель богат пищевыми волокнами и нутриентами.
В 100 граммах лесного купыря содержится:
- 3,2 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 7,3 г углеводов.
Энергетическая ценность составляет 45 ккал на 100 грамм.
К просмотру видеоролик о свойствах растения:
Полезные свойства купыря
Кервель лесной известен лечебными свойствами не только в народной, но и в официальной медицине. Экстракт этого растения является ингредиентом некоторых лекарственных препаратов.
Купырь лесной содержит большое количество эфирных масел. Благодаря этому растение обладает выраженным антисептическим действием.
Большое количество антиоксидантов, содержащихся в листьях и стеблях, предотвращает процессы свободного окисления. Это существенно снижает риск возникновения злокачественных новообразований. Также антиоксиданты способствуют замедлению старения на клеточном уровне.
Кервель имеет в своем составе полифенольные флавоноиды. Эти вещества обладают нейротропным действием (влияют на нервную систему). Поэтому употребление купыря лесного может служить профилактикой болезни Альцгеймера, старческой деменции.
Кервель богат макро- и микроэлементами. Высокое содержание калия помогает адекватной работе сердечной мышцы. Железо способствует переносу кислорода и осуществлению процесса клеточного дыхания. Марганец участвует в окислительных реакциях.
Кервель лесной – растительный источник витаминов группы В. Они способствуют нормальному функционированию нервной системы. Высокая концентрация каротиноидов делает растения полезным для зрения. Все эти химические вещества помогают нормализовать обменные функции организма, способствуют его укреплению и оздоровлению.
О пользе травы смотрите в передаче Жить здорово:
Противопоказания кервеля
Сам по себе лесной кервель – безопасное растение. В малых дозах его можно употреблять всем, у кого нет аллергии на саму траву или на вещества, содержащиеся в ней.
В больших количествах не рекомендуется есть кервель беременным женщинам и детям. В особенности это касается первого употребления приправы. Важно, что в больших объемах любой продукт может стать вредным или даже опасным.
Применение купыря в кулинарии
Ароматный кервель будет дополнять вкус практически любых блюд. Как и другую зелень, купырь следует добавлять за пару минут до готовности. Перед тем, как посыпать блюдо приправой, необходимо тщательно вымыть растение, а затем просушить его на полотенце или бумажной салфетке.
Купырь лесной добавляется:
- в яичницы или омлеты;
- супы;
- соусы;
- салаты;
- гарниры;
- мясные, рыбные блюда.
Также можно использовать кервель непосредственно перед подачей, украшая им готовую порцию еды.
Растение обладает уникальным вкусом и ароматом. Однако при желании его можно заменить другими специями или травами. Чаще для этого используют:
- эстрагон;
- фенхель;
- петрушку;
- укроп.
Эстрагон по вкусу и запаху очень похож на лесной купырь. Но все эти свойства в нем более выражены. Поэтому стоит с осторожностью добавлять эту приправу, так как она может перебить вкус самого блюда.
Фенхель имеет более яркие анисовые нотки. Особенно раскрывается его вкус в салатах. Если же речь идет о горячих блюдах, то добавлять его лучше в начале приготовления.
Несмотря на внешнее сходство лесного купыря и петрушки, гастрономические свойства этих растений различны. Петрушка обладает тонким ароматом и вкусом, поэтому, чтобы добиться необходимого эффекта, ее нужно намного больше.
Укроп является самым популярным и доступным заменителем кервеля. Для того чтобы получить нужный аромат, необходимо использовать семена. Их пряный анисовый привкус создаст должный эффект.
К просмотру обзор приправы от огородника:
Купырь в косметологии
Экстракт лесного купыря является ценным ингредиентом многих косметических средств.
Он оказывает:
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- увлажняющее;
- регенерирующее действие.
Особенно это актуально для проблемной кожи. Активные вещества восстанавливают гидробаланс кожи, нормализуют выработку кожного сала. В результате мелкие воспаления и высыпания становятся менее заметными.
Также лесной кервель полезен для возрастной кожи. Он хорошо увлажняет и тонизирует ее. В результате выравнивается общий тон лица, разглаживаются мелкие морщинки, уменьшается интенсивность пигментных пятен.
Кервель может входить в состав готовых косметических средств или же можно приготовить домашнее средство. Варианты применения:
- соком растения капают на раны для ускоренного заживления;
- протирают кожу соком в чистом виде или добавив в лосьон для освежения цвета лица;
- с помощью крема справляются с раздражением вокруг глаз;
- настой свежих листьев добавляют в очищающие средства, что помогает снять раздражение, увлажняет и тонизирует кожу;
- соком листьев или стеблей протирают пигментные пятна для осветления.
Выращивание купыря: посадка и уход
Лесной купырь – неприхотливое растение. Его можно выращивать как на открытом грунте, так и в цветочных горшках. Последний способ позволяет получать урожай круглый год.
Первая посадка кервеля в огородных условиях осуществляется с начала апреля, вторая – с июня, третья – с августа. Сроки последнего посева могут изменяться. Расчет идет на то, чтобы выросшие растения ушли под снег и ранней весной взошли снова.
Лесной купырь размножается семенами. Высаживать растение необходимо на глубину 1–2 см, причем расстояния между рядами не должны быть меньше полуметра. При должном уходе семечки прорастают к концу второй недели.
Для того чтобы получить урожай, необходимо регулярно поливать и удобрять почву.
После того, как появляются первые листы, кервель необходимо пересадить. Расстояние между кустами не должно быть меньше 6 см. При последующей пересадке оно увеличивается до 25 см.
Далее уход заключается в регулярных прополках, разрыхлении почвы, поливе. Высаживание кервеля осуществляется в несколько этапов. Причем на зиму растение не уничтожают. Благодаря этому можно получить свежую зелень как только сойдут снега.
Хранить лесной купырь необходимо в прохладном месте. Пучки зелени погружают в воду и ставят в холодильник. Это помогает сохранить свежесть приправы больше чем на неделю.
Если предстоит хранить растение дольше, то его замораживают. Так, можно даже зимой готовить блюда со свежей зеленью.
Лесной купырь – растение с неповторимым ароматом и специфическими вкусовыми свойствами. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, эту приправу используют не только в гастрономических, но и в лечебных целях.
Знаете ли вы тонкости выращивания лесного купыря? Поделитесь ими в комментариях, сделайте репост в соцсети.
Главная / Травы / Купырь: фото, виды, кулинария, полезные свойства и противопоказания
Питерская Софья
11.11.2017
286 Просмотр
О купыре бутенелистном (Anthriscus cerefolium) – однолетнем растении с сильно рассеченной листвой и крупными зонтиками крошечных белых цветков, из которых к осени образуются мелкие черные семена, – с похвалой отзывался самый взыскательный древнеримский гурман и чревоугодник Апиций.
Купырь
Используемая еще со времен древнего Рима, эта замечательная кулинарная трава обладает привкусом эстрагона и петрушки и является незаменимой пряностью во французской кухне. В блюда ее нужно добавлять в самую последнюю минуту — непосредственно перед подачей на стол.
Другие названия:
- купырь обыкновенный
- кервель
Используемые части:
- листья
- стебли
Кулинария
У купыря бутенелистного съедобны листья, цветки и корни. В кулинарии, однако, чаще используют листья, обладающие тонким анисовым ароматом. Из курчаволистных сортов выходят отличные гарниры. В пищу лучше использовать свежесобранные листья, поскольку от нагревания они быстро теряют характерный вкус и запах. Купырь прекрасно сочетается с глазурованной морковью, соусами из сливочного масла и сливочными супами. Кубики льда с купырем придают освежающий вкус летним фруктовым напиткам.
Сливочное масло с купырем хорошо намазывать на хлеб и несладкие крекеры. Размельченными листьями можно посыпать рыбу, мясо или птицу, приготовленные на барбекю.
Купырь, он же кервель, пользуется популярностью во французской кухне. Наряду с петрушкой, шнитт-луком и эстрагоном он входит в состав классической смеси пряных трав, называемой «душистой приправой». В свежем виде ее используют с вареными рыбой, морепродуктами и курицей, а также добавляют в салаты и яичные блюда (например, омлеты).
Разновидности
Имеются сорта как с гладкими, так и курчавыми листьями.
“Brussels Winter”
Сорт устойчив к холоду.
“Brussels Winter”
Расположение
Купырь нуждается в хорошо дренированной почве нейтральной реакции и предпочтительно обогащенной компостом. Выращивают его в слегка затененном месте (от слишком яркого солнца на листьях возникают ожоги, и они розовеют). В теплых краях купырь можно выращивать весной, осенью и даже зимой: он выносит небольшие заморозки.
Размножение
Семена высевают прямо в грунт весной. У купыря очень длинный главный корень, и пересаживать сеянцы на новое место нелегко. Кроме того, в теплой почве семена прорастают плохо. Их разбрасывают по поверхности земли, слегка утрамбовывают ее и регулярно поливают. Всходы обычно появляются через 10-14 дней. Растения можно заготавливать примерно через 8-10 недель после посева. В холодном климате сезон вегетации и заготовки продлевают с помощью укрытия.
Уход
Регулярный полив способствует пышному росту.
Вредители и болезни
Обычно не поражают.
Загрузка…
Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.
Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.
Описание растения и ценный химический состав
Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.
Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает петрушку, но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на сельдерей.
Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.
Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.
А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – дягиль.
Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем каротин и гликозиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и множество микро- и макроэлементов.
Минеральный состав представлен селеном и марганцем, медью и цинком, железом и фосфором, магнием и натрием, кальцием и калием.
Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и витамины группы В.
Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.
Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением
Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.
Основными биологическими особенностями растения являются:
- теневыносливость, благодаря чему он хорошо растет в тени фруктовых деревьев или ягодных кустов;
- холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов Цельсия;
- защита растений от вредителей, типа муравьев, слизней и тлей;
- засухоустойчивость, так как переизбыток влаги способствует гибели растения;
- неприхотливость, однако почвы при этом предпочитает более рыхлые и дренированные, не пренебрегает и органическими удобрениями.
Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.
Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.
Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.
Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.
На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.
Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.
Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.
Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля
Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.
Растение обладает следующими лечебными действиями:
- используется как мочегонное средство;
- обладает общеукрепляющим свойством;
- применяется как отхаркивающее средство;
- оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды;
- используется в диетическом рационе;
- обладает ранозаживляющим и вяжущим эффектом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
- оказывает успокоительное действие.
В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.
Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.
Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.
Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.
Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.
Использование кервеля в кулинарии
Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как базилик, петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».
Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к баранине и блюдам из птицы.
Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.
На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.
Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.
Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.
Выводы
Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru