Куркума для похудения полезные свойства и противопоказания рецепты

Куркума для похудения полезные свойства и противопоказания рецепты thumbnail

Куркума – распространенная пищевая приправа, лекарственное средство и натуральный краситель индийского происхождения. Она представляет собой ярко-оранжевый порошок, который получают в результате перемалывания корешков растения с одноименным названием. Куркума для похудения тоже используется очень часто и считается безопасным дополнением к любой диете.

Куркума: полезные свойства для похудения

Пряность имеет немало полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу почек и печени;
  • очищает от токсичных веществ, накопившихся в организме.

Она используется для лечения многих воспалительных заболеваний кожи, ускоряет заживление ран, убирает боли в суставах, предотвращает развитие онкологических заболеваний. В народной медицине употребляется как природный антидепрессант.Но полезные свойства куркумы не ограничиваются только этим. Напитки на ее основе регулируют работу ЖКТ, ускоряют обменные процессы, снижают аппетит и помогают бороться с тягой к сладкому.

В составе пряности много витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, эфирного масла, полифенола и куркумина.

Несмотря на то, что куркума довольно калорийна, много ее съесть не получится, поэтому опасаться избыточного количества калорий не стоит.

Куркуму можно использовать не только для внутреннего, но и для внешнего употребления. Чаще всего ее добавляют в антицеллюлитные смеси и маски для улучшения состояния кожи. Они усиливают приток крови к мышцам, что способствует сжиганию жира.

Как правильно принимать куркуму?

Куркуму чаще всего используют для приготовления напитков, которые помогают быстро переработать жир. Также ее можно добавлять в различные блюда и салаты. Даже щепотка этой пряности способна на многое.

При заболеваниях ЖКТ и суставов, а также диабете куркуму принимают за 20 минут до еды по 0,5 ч. л., запивая водой. Можно просто растворить это количество специи в стакане воды и подсластить медом. Пряность можно растворять не только в воде, но и в молоке, йогурте, кефире или чае.

Рецепты напитков с куркумой и другими продуктами

Специю часто используют для эффективного снижения веса, но только при условии соблюдения диеты и занятий физкультурой. Ее добавляют в смузи, коктейли, напитки и салаты.

Если между основными приемами пищи очень захотелось поесть, заглушить чувство голода можно кефирным напитком. В 200 мл кефира с низким процентом жирности нужно добавить по 0,5 ч. л. куркумы и молотого имбиря, перемешать и пить между завтраком и обедом в качестве перекуса.

Можно приготовить смузи из тропических фруктов.

Ингредиенты:

  • куркума — 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.

Для основы используется йогурт (200 мл). Фрукты нужно измельчить в блендере, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. По желанию немного подсластить.

Перед сном полезно пить молочный напиток. 1 ст. л. пряности залить 100 мл кипятка и оставить на 20 минут. Влить 150 мл молока, подсластить медом по вкусу.

Можно использовать и сыворотку. На стакан сыворотки нужно взять по 1 ч. л. имбиря, куркумы и меда. Если такой сывороточный коктейль получается слишком густым, его можно развести водой.

Лучше всего куркума сочетается с корицей и имбирем. На 400 мл кипятка нужно взять по 1 ч. л. каждого ингредиента и настоять. По желанию подсластить медом и выпить в течение дня небольшими порциями. Для более сильного жиросжигающего эффекта к этому набору специй можно добавить кайенский перец.

Примерные дозировки для похудения

Главное – не переусердствовать. Чрезмерное количество пряности может спровоцировать головокружение, понос и изжогу. Максимальная суточная доза не должна превышать 2,5 г. Это количество равно 1 ч. л. без горки.

Зная, как принимать куркуму в том или другом случае, можно поправить свое здоровье и заодно ускорить процесс похудения.

Сколько по времени пить куркуму с водой?

Пить по утром теплую воду натощак очень полезно. Это хорошо очищает организм, способствует выведению токсинов и готовит пищеварительную систему для работы. Если же в такую воду добавить немного куркумы, она станет еще полезнее.

Прием теплой воды с куркумой по утрам благоприятно влияет на весь организм:

  • улучшает пищеварение, способствует своевременной выработке ферментов и желчи;
  • укрепляет иммунную систему, помогает противостоять сезонным заболеваниям;
  • поддерживает уровень сахара в норме;
  • предотвращает накоплению жиров;
  • улучшает цвет кожи, очищает кровь;
  • защищает мозговые клетки.

Утром достаточно выпивать стакан теплой воды с растворенной куркумой (1-2 ч. л.). Если такой напиток трудно пить, в него можно добавить ломтик лимона и немного меда.

Регулярное употребление напитка дает заметный эффект уже через 7-10 дней: цвет лица заметно улучшается, пищеварение налаживается, снижается вес, появляются силы и бодрость. Воду с куркумой нужно пить каждый день в течение 2 недель, а потом сделать перерыв.

На сколько килограмм можно похудеть?

Ответить точно на этот вопрос сложно, так как это зависит конкретно от каждого человека. Но судя по большинству отзывов за 2-4 недели можно сбросить от 3 до 4 кг.

Побочные эффекты куркума вызывает редко. При чрезмерном употреблении она снижает давление и уровень глюкозы в крови, что может быть и пользой, и вредом для организма.

Список противопоказаний у нее довольно внушительный:

  • гипотония;
  • гормональные расстройства;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • возраст до 3 лет;
  • беременность.
Читайте также:  Перекись лечебные свойства и противопоказания

В последнем случае употребление специи запрещено по той причине, что она является стимулятором маточных сокращений, а при беременности это нежелательно.

Куркума используется для похудения только как вспомогательное средство. Обязательно нужно придерживаться режима питания и заниматься физкультурой, так как сама по себе эта пряность не может избавить от лишних килограммов.

Источник

Содержание статьи:

  1. Что такое куркума
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Как выбрать куркуму
  5. Как куркума помогает при похудении
  6. Как принимать куркуму
  7. Рецепты из куркумы для похудения
  8. Отзывы диетологов

Золотая специя из Индии входит в список фаворитов диетологов. При регулярном применении в диетическом меню, куркума способна стимулировать обмен веществ, она улучшает работу кишечника и помогает в борьбе с лишним весом.

Куркума для похудения

Что такое куркума

Куркума – это пряность в виде порошка насыщенной палитры оранжево-желтого с ярким запахом и массой полезных свойств. Мягкий перечный вкус с теплыми горьковатыми нотками сопровождается приятным терпко-сладким ароматом, напоминающим смесь апельсиновой цедры и имбиря. Красящее вещество в составе – куркумин – способно придать блюдам золотистый оттенок. Приправу готовят из высушенных корневищ одноименного растения. В среде знатоков восточной кухни специя известна также под названиями «индийский шафран», «турмерик» или «желтый корень».

Куркума (Curcuma) относится к семейству Имбирных и представляет собой многолетнее травянистое растение. Культура распространена в тропиках юго-восточной Азии и центральной Америки. Род объединяет около 90 видов, корневища и стебли многих из них содержат эфирные масла и желтые красители.

В пищевой промышленности используют 4 вида культуры:

  • Curcuma Longa – куркума длинная (она же домашняя) или турмерик;
  • Curcuma Aromatic – куркума ароматная или дикий турмерик. Сфера применения – преимущественно кондитерское производство и кулинария;
  • Curcuma Zedoaria – куркума цедоария (зедоария) или Цитварный корень. Выделяется горьковатым вкусом средней жгучести, находит применение в ликерном производстве. Из цедоарии не делают порошок, используют в виде мелких кусочков;
  • Curcuma Leucorrhiza – куркума круглая. Культура считается технической, из нее делают крахмал.

Корень куркумы длинной, упоминаемый как турмерик, популярен в качестве дешевого аналога шафрана, так как имеет свойство придавать блюдам характерный желтый оттенок. Растение в основном выращивается в Индии, эта страна является мировым поставщиком пряной культуры. Турмерик используют во многих смесях, включая карри. Желто-оранжевую специю добавляют в состав соусов и приправ, чтобы придать пряной композиции соответствующий окрас. Она также востребована в качестве красителя для картофельных и кукурузных чипсов, сыра, маргарина, салатных заправок, йогурта и печенья.

Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы способствуют очищению организма, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие и помогают при похудении. Богатый антиоксидантами и клетчаткой состав помогает контролировать уровень «плохого» холестерина. Специя обладает иммуномодулирующим действием, способствует выведению свободных радикалов.

Куркума известна большим содержанием калия, который является важным компонентом клеточных жидкостей и помогает регулировать работу сердечно-сосудистого аппарата. Ароматное вещество обладает противоопухолевыми свойствами, способствует подавлению размножения патогенных клеток. Индийская пряность полезна при лечении депрессивных расстройств. При дозированном приеме она благоприятно влияет на уровень серотонина и других гормонов, отвечающих за настроение, эмоциональное равновесие, аппетит, половое влечение, управление мотивацией.

Среди полезных свойств восточной специи также отмечают эффективность при лечении отравлений тяжелыми металлами. Ее применяют в качестве эффективного обезболивающего средства, используют для профилактики анемии, нарушений памяти и мозговой деятельности. Богатый питательными элементами состав помогает предотвратить или задерживать начало болезни Альцгеймера. Регулярный прием куркумы способствует улучшению метаболизма, помогает в борьбе с лишним весом.

Противопоказания употребления куркумы

Противопоказания употребления куркумы

Противопоказаний употребления куркумы для похудения в малых количествах нет, однако следует учитывать следующие моменты:

  • при подагре, а также при наличии риска развития камней в почках частое употребление куркуминовых веществ вызывает осложнения;
  • противопоказан прием в период беременности, учитывая, что остро-пряный состав способствует стимуляции матки;
  • следует исключить индийский шафран из рациона, если предстоит хирургическое вмешательство, так как он способствует снижению свертываемости крови;
  • противопоказано употребление при нарушениях функций печени и желчных протоков;
  • следует избегать приема куркуминовых добавок при хронических заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы в стадии обострения и при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • не рекомендуется одновременный прием данной специи с лекарственными препаратами.

Перед планированием диетического рациона с куркуминовыми добавками важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать риска осложнений.

Как выбрать куркуму

Как выбрать куркуму

Чтобы выбрать куркуму требуется внимательность, так как нередко предлагают некачественную продукцию или подделку:

  • оригинальный продукт можно приобрести в специализированных торговых точках, в фирменных магазинах с ассортиментом пряностей из Индии;
  • сложно определить качество порошка в красочной упаковке, поэтому стоит отдать предпочтение предложениям на развес;
  • настоящая куркума имеет характерный яркий запах, резкий остро-пряный аромат. Цвет порошка – сочно-оранжево-желтый. Хорошего качества молотый продукт характеризуется отсутствием комочков и примесей, равномерным окрасом, острым запахом;
  • чтобы не ошибиться в качестве специи, лучше купить корень пряного растения для самостоятельного приготовления порошка. Выбирают плотные упругие экземпляры, следует избегать сморщенных и мягких, с повреждениями или плесенью.
Читайте также:  Хвойные ванны показания противопоказания

Среди распространенных способов фальсификации молотой куркумы выделяют добавление наполнителей в виде рисовой муки или крахмала. Подделку «облагораживают» с помощью дешевых красителей и выставляют на продажу. По словам экспертов, сложно встретить фирменный органический продукт на полках супермаркетов. Чтобы не ошибиться в выборе турмерика, стоит пользоваться услугами известных поставщиков индийских пряностей.

Как куркума помогает при похудении

Как куркума помогает при похудении

Куркума занимает одну из лидирующих позиций среди приправ для похудения. Она в приоритете у диетологов наряду с имбирем, черным перцем, корицей и кардамоном.

Это обусловлено тем, что в ней содержатся соединения, которые важны для активизации метаболизма и обменных процессов:

  • эфирные масла и природные антиоксиданты – помогают работе иммунной системы, обеспечивают расширенную детокс-очистку организма, обладают противоотечными, мочегонными, желчегонными, тонизирующими свойствами;
  • витамины и минералы – способствуют предотвращению преждевременного разрушения клеток, участвуют в регенерации тканей, необходимы в процессах естественного расщепления липидов;
  • куркумин – важный для жирового обмена компонент, улучшает микроциркуляцию крови, призван помочь в борьбе с ожирением и лишним весом;
  • омега-кислоты – принимают участие в растворении жировых клеток и трансформации в энергию, помогают выводить продукты распада вместе с радионуклидами. Дефицит полезных кислот омега 3 и омега 6 чреват нарушением функций сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, сбоями в работе нервного аппарата, ухудшением метаболизма.

Вещества в составе куркумы способны блокировать образование новых кровеносных сосудов в растущей жировой массе, очищать кишечник и стимулировать обмен веществ. Золотая специя призвана усилить выработку желчи, что приводит к ускорению распада жировых клеток и их утилизации.

Учеными не обнаружены прямые доказательства того, что куркуминовые добавки помогают избавиться от лишних килограммов. При этом установлено, что специя способна предотвратить возобновление роста жировых клеток. В 2009 году университет Тафтса опубликовал результаты исследований по этому вопросу. Выяснилось, что индекс массы тела увеличивается, в том числе, в связи с образованием кровеносных сосудов в жировых тканях. При употреблении куркумы прекращается рост кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается, что и приводит к снижению веса. Хотя результаты исследований на животных впечатляют и обнадеживают, но пока не известно, поможет ли эта методика при лечении ожирения и коррекции веса у людей.

Как принимать куркуму для похудения

Как принимать куркуму для похудения

Чтобы получить видимый эффект, куркуму для похудения нужно принимать на постоянной основе. Важно учитывать, что ее ключевая роль заключается в оздоровлении организма и ускорении обмена веществ. Диетологи рекомендуют употреблять оранжево-желтую пряность из Индии, добавляя в супы и гарниры, низкокалорийные салаты и десерты, готовить целебные чаи и отвары. Ее принимают с медом, запивая водой, используют в приготовлении домашнего кефира и витаминных напитков.

Как утверждают диетологи, принимать куркуму для здоровья организма нужно в умеренных дозах. Безопасным считается суммарное количество вещества около 1 ч. л. в день. Следует проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения оптимальной дозы ароматной добавки с учетом особенностей организма.

Рецепты из куркумы для похудения

Куркума не только способствует ускорению метаболизма, но и эффективно приглушает чувство голода и снижает аппетит. Включив рецепты из куркумы для похудения в ежедневный рацион питания, можно без проблем уменьшить порции блюд и не бояться соблазна легких перекусов.

Куркума с водой

Куркума с водой

В качестве эффективного средства для похудения, рекомендуют пить куркуму с водой утром натощак. Готовят целебный напиток непосредственно перед приемом, добавив в стакан горячей жидкости 1/4 ч. л. порошка индийской специи. Для усиления полезных свойств коктейля уместно использовать тандем куркумы с молотым черным перцем.

Кефир с куркумой

Кефир с куркумой

Для похудения активно помогает кефир в сочетании с куркумой. Для приготовления популярного средства понадобятся: 250 мл кисломолочного продукта с полезными бактериями, 1-2 щепотки специи и мед по вкусу. Ингредиенты тщательно размешивают, принимают маленькими глотками вечером после легкого ужина (лучше вместо него). В качестве альтернативы кефиру применяют натуральный йогурт без добавок.

Куркума с имбирем и корицей

Куркума с имбирем и корицей

Чемпионом среди натуральных составов признано сочетание куркумы, имбиря и корицы для похудения. При регулярном применении средства в разы увеличивается эффективность снижения лишнего веса, так как заметно повышается активность обменных процессов. Для приготовления коктейля 1 ст. л. смеси из куркумы, имбиря и корицы в пропорциях 1:1:1 заливают стаканом кипятка, слегка остужают и добавляют мед по вкусу. Пьют небольшими порциями в течение дня.

Напиток из куркумы

Напиток из куркумы

Для приготовления ароматного напитка с полезными свойствами применяют сочетание золотой специи с различными добавками:

  • с гвоздикой — на стакан кипятка берут ч. л. куркумы и гвоздики 1-2 шт., настаивают 10-15 минут, добавляют мед. Пьют в теплом или холодном виде;
  • с лимоном — смесь из 1/2 ч. л. золотой пряности и имбиря 1:1 и сока 1-2 лимона растворяют в кипятке, настаивают 30 минут, после процеживают. Пьют с добавлением меда;
  • коктейль с молочной сывороткой — в стакан нежирной сыворотки вводят 1 ч. л. смеси из молотой куркумы и имбиря и столько же жидкого меда. Диетический напиток прекрасно утоляет жажду, также им можно заменить легкий перекус.
Читайте также:  Противопоказания к хот йоге

В качестве напитка с куркумой для похудения можно приготовить жиросжигающий смузи. Для этого в блендере измельчают банан и апельсин, добавляют стакан натурального йогурта, по 1 ч. л. золотого порошка и меда. Напиток выпивают натощак.

Золотое молоко из куркумы

Золотое молоко из куркумы

Существует множество вариаций рецепта золотого молока из куркумы для похудения. Ниже представлен самый эффективный способ приготовления, который разработан для улучшения абсорбции.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • смесь молотой куркумы с корицей – 1,5 ч. л. в пропорциях 2:1;
  • черный перец и мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Сотейник с молоком ставят на медленный огонь.
  2. Сухие компоненты растворяют в небольшом количестве молока и вводят в основную массу.
  3. Нагревают на среднем огне в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Для повышения биодоступности состава добавляют черный перец, вкус обогащают медом.

Золотое молоко также можно приготовить на основе золотой пасты, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике для ежедневного применения.

Ингредиенты золотой пасты:

  • порошок куркумы – 125 мл;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • черный перец молотый – 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. В сотейник из нержавейки высыпают куркуму, добавляют воду при постоянном перемешивании, ставят на плиту.
  2. Доводят массу до кипения, перемешивая. Варят на слабом огне около 7-10 минут до загустения и снимают с огня.
  3. При необходимости консистенцию кашицы можно регулировать добавлением небольшого количества горячей воды или пряного порошка.
  4. После того, как масса слегка остынет, вводят масло (оливковое, кокосовое, льняное) и свежемолотый черный перец, тщательно перемешивают.
  5. Остывшую пасту перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой, отправляют в холодильник.

Золотую пасту вводят в рацион постепенно, начиная с 1/4 ч. л. утром и вечером в течение 5-6 дней. Если не наблюдаются побочные эффекты, дозу поэтапно увеличивают, учитывая, что рекомендуется принимать снадобье не более 3 ч. л. в день. Пасту можно употреблять как есть, по 2-4 раза в день во время или после еды, или добавив мед по вкусу. Ее также применяют в качестве соуса к диетическим блюдам, добавляют в молоко, готовят чаи, отвары и настои.Золотая паста хранится в холодильнике в течение 2 недель. В условиях морозильника срок хранения вещества составляет 1 месяц.

Молоко нагревают, не доводя до кипения, добавляют золотой пасты из расчета 1 ч. л. на стакан жидкости. Ароматный напиток готовится как из обезжиренного коровьего молока, так и из миндального, соевого, кокосового или других растительных аналогов вещества. При желании слегка остывший целебный состав обогащают 1 ч. л. меда.

Золотое молоко рекомендуют пить за 1 час до еды или спустя 2 часа после трапезы предпочтительно в вечернее время. Начинать следует с небольших дозировок, добавляя 1/4 ч. л. пасты на стакан теплого молока. После недельного курса приема без осложнений со стороны ЖКТ дозу увеличивают до 1 ч. л. на то же количество жидкости. Пьют целебный молочный напиток по 1 стакану в день.

Чай с куркумой

Чай с куркумой

Заваривают черный или зеленый чай обычным способом из расчета 1 ч. л. чайных листьев на чашку + 1 на чайник. Через 3-4 минуты в тонизирующий напиток добавляют ложечку специи. Чай с куркумой для похудения пьют в теплом виде натощак, при желании можно улучшить вкусовые и целебные свойства состава медом и корицей.

Куркума с медом

Куркума с медом

Эффективный жиросжигающий состав с добавлением куркумы и меда входит в диетический рацион для похудения.

В стакан теплого кефира добавляют 1/4 восточной специи и 1 десертную ложку продукта пчеловодства, пьют перед сном.

100 г натурального меда и тертую цедру лимона тщательно смешивают, вводят 1 ч. л. желтой пряности. Принимают средство утром натощак по чайной ложке.

Куркума для похудения: отзывы диетологов

Куркума для похудения: отзывы диетологов

Отзывы диетологов об использовании куркумы для похудения являются положительными. Они утверждают, что пряность обладает удивительными свойствами, которые способствуют снижению аппетита и ускорению метаболизма. При этом они настаивают на необходимости консультации узкопрофильных специалистов перед применением составов с данной специей в борьбе с лишним весом, так как польза и вред куркумы определяются в зависимости от особенностей организма.

Источник