Куркума для похудения противопоказания
Содержание статьи:
- Что такое куркума
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как выбрать куркуму
- Как куркума помогает при похудении
- Как принимать куркуму
- Рецепты из куркумы для похудения
- Отзывы диетологов
Золотая специя из Индии входит в список фаворитов диетологов. При регулярном применении в диетическом меню, куркума способна стимулировать обмен веществ, она улучшает работу кишечника и помогает в борьбе с лишним весом.
Что такое куркума
Куркума – это пряность в виде порошка насыщенной палитры оранжево-желтого с ярким запахом и массой полезных свойств. Мягкий перечный вкус с теплыми горьковатыми нотками сопровождается приятным терпко-сладким ароматом, напоминающим смесь апельсиновой цедры и имбиря. Красящее вещество в составе – куркумин – способно придать блюдам золотистый оттенок. Приправу готовят из высушенных корневищ одноименного растения. В среде знатоков восточной кухни специя известна также под названиями «индийский шафран», «турмерик» или «желтый корень».
Куркума (Curcuma) относится к семейству Имбирных и представляет собой многолетнее травянистое растение. Культура распространена в тропиках юго-восточной Азии и центральной Америки. Род объединяет около 90 видов, корневища и стебли многих из них содержат эфирные масла и желтые красители.
В пищевой промышленности используют 4 вида культуры:
- Curcuma Longa – куркума длинная (она же домашняя) или турмерик;
- Curcuma Aromatic – куркума ароматная или дикий турмерик. Сфера применения – преимущественно кондитерское производство и кулинария;
- Curcuma Zedoaria – куркума цедоария (зедоария) или Цитварный корень. Выделяется горьковатым вкусом средней жгучести, находит применение в ликерном производстве. Из цедоарии не делают порошок, используют в виде мелких кусочков;
- Curcuma Leucorrhiza – куркума круглая. Культура считается технической, из нее делают крахмал.
Корень куркумы длинной, упоминаемый как турмерик, популярен в качестве дешевого аналога шафрана, так как имеет свойство придавать блюдам характерный желтый оттенок. Растение в основном выращивается в Индии, эта страна является мировым поставщиком пряной культуры. Турмерик используют во многих смесях, включая карри. Желто-оранжевую специю добавляют в состав соусов и приправ, чтобы придать пряной композиции соответствующий окрас. Она также востребована в качестве красителя для картофельных и кукурузных чипсов, сыра, маргарина, салатных заправок, йогурта и печенья.
Полезные свойства куркумы
Полезные свойства куркумы способствуют очищению организма, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие и помогают при похудении. Богатый антиоксидантами и клетчаткой состав помогает контролировать уровень «плохого» холестерина. Специя обладает иммуномодулирующим действием, способствует выведению свободных радикалов.
Куркума известна большим содержанием калия, который является важным компонентом клеточных жидкостей и помогает регулировать работу сердечно-сосудистого аппарата. Ароматное вещество обладает противоопухолевыми свойствами, способствует подавлению размножения патогенных клеток. Индийская пряность полезна при лечении депрессивных расстройств. При дозированном приеме она благоприятно влияет на уровень серотонина и других гормонов, отвечающих за настроение, эмоциональное равновесие, аппетит, половое влечение, управление мотивацией.
Среди полезных свойств восточной специи также отмечают эффективность при лечении отравлений тяжелыми металлами. Ее применяют в качестве эффективного обезболивающего средства, используют для профилактики анемии, нарушений памяти и мозговой деятельности. Богатый питательными элементами состав помогает предотвратить или задерживать начало болезни Альцгеймера. Регулярный прием куркумы способствует улучшению метаболизма, помогает в борьбе с лишним весом.
Противопоказания употребления куркумы
Противопоказаний употребления куркумы для похудения в малых количествах нет, однако следует учитывать следующие моменты:
- при подагре, а также при наличии риска развития камней в почках частое употребление куркуминовых веществ вызывает осложнения;
- противопоказан прием в период беременности, учитывая, что остро-пряный состав способствует стимуляции матки;
- следует исключить индийский шафран из рациона, если предстоит хирургическое вмешательство, так как он способствует снижению свертываемости крови;
- противопоказано употребление при нарушениях функций печени и желчных протоков;
- следует избегать приема куркуминовых добавок при хронических заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы в стадии обострения и при индивидуальной непереносимости компонентов;
- не рекомендуется одновременный прием данной специи с лекарственными препаратами.
Перед планированием диетического рациона с куркуминовыми добавками важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать риска осложнений.
Как выбрать куркуму
Чтобы выбрать куркуму требуется внимательность, так как нередко предлагают некачественную продукцию или подделку:
- оригинальный продукт можно приобрести в специализированных торговых точках, в фирменных магазинах с ассортиментом пряностей из Индии;
- сложно определить качество порошка в красочной упаковке, поэтому стоит отдать предпочтение предложениям на развес;
- настоящая куркума имеет характерный яркий запах, резкий остро-пряный аромат. Цвет порошка – сочно-оранжево-желтый. Хорошего качества молотый продукт характеризуется отсутствием комочков и примесей, равномерным окрасом, острым запахом;
- чтобы не ошибиться в качестве специи, лучше купить корень пряного растения для самостоятельного приготовления порошка. Выбирают плотные упругие экземпляры, следует избегать сморщенных и мягких, с повреждениями или плесенью.
Среди распространенных способов фальсификации молотой куркумы выделяют добавление наполнителей в виде рисовой муки или крахмала. Подделку «облагораживают» с помощью дешевых красителей и выставляют на продажу. По словам экспертов, сложно встретить фирменный органический продукт на полках супермаркетов. Чтобы не ошибиться в выборе турмерика, стоит пользоваться услугами известных поставщиков индийских пряностей.
Как куркума помогает при похудении
Куркума занимает одну из лидирующих позиций среди приправ для похудения. Она в приоритете у диетологов наряду с имбирем, черным перцем, корицей и кардамоном.
Это обусловлено тем, что в ней содержатся соединения, которые важны для активизации метаболизма и обменных процессов:
- эфирные масла и природные антиоксиданты – помогают работе иммунной системы, обеспечивают расширенную детокс-очистку организма, обладают противоотечными, мочегонными, желчегонными, тонизирующими свойствами;
- витамины и минералы – способствуют предотвращению преждевременного разрушения клеток, участвуют в регенерации тканей, необходимы в процессах естественного расщепления липидов;
- куркумин – важный для жирового обмена компонент, улучшает микроциркуляцию крови, призван помочь в борьбе с ожирением и лишним весом;
- омега-кислоты – принимают участие в растворении жировых клеток и трансформации в энергию, помогают выводить продукты распада вместе с радионуклидами. Дефицит полезных кислот омега 3 и омега 6 чреват нарушением функций сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, сбоями в работе нервного аппарата, ухудшением метаболизма.
Вещества в составе куркумы способны блокировать образование новых кровеносных сосудов в растущей жировой массе, очищать кишечник и стимулировать обмен веществ. Золотая специя призвана усилить выработку желчи, что приводит к ускорению распада жировых клеток и их утилизации.
Учеными не обнаружены прямые доказательства того, что куркуминовые добавки помогают избавиться от лишних килограммов. При этом установлено, что специя способна предотвратить возобновление роста жировых клеток. В 2009 году университет Тафтса опубликовал результаты исследований по этому вопросу. Выяснилось, что индекс массы тела увеличивается, в том числе, в связи с образованием кровеносных сосудов в жировых тканях. При употреблении куркумы прекращается рост кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается, что и приводит к снижению веса. Хотя результаты исследований на животных впечатляют и обнадеживают, но пока не известно, поможет ли эта методика при лечении ожирения и коррекции веса у людей.
Как принимать куркуму для похудения
Чтобы получить видимый эффект, куркуму для похудения нужно принимать на постоянной основе. Важно учитывать, что ее ключевая роль заключается в оздоровлении организма и ускорении обмена веществ. Диетологи рекомендуют употреблять оранжево-желтую пряность из Индии, добавляя в супы и гарниры, низкокалорийные салаты и десерты, готовить целебные чаи и отвары. Ее принимают с медом, запивая водой, используют в приготовлении домашнего кефира и витаминных напитков.
Как утверждают диетологи, принимать куркуму для здоровья организма нужно в умеренных дозах. Безопасным считается суммарное количество вещества около 1 ч. л. в день. Следует проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения оптимальной дозы ароматной добавки с учетом особенностей организма.
Рецепты из куркумы для похудения
Куркума не только способствует ускорению метаболизма, но и эффективно приглушает чувство голода и снижает аппетит. Включив рецепты из куркумы для похудения в ежедневный рацион питания, можно без проблем уменьшить порции блюд и не бояться соблазна легких перекусов.
Куркума с водой
В качестве эффективного средства для похудения, рекомендуют пить куркуму с водой утром натощак. Готовят целебный напиток непосредственно перед приемом, добавив в стакан горячей жидкости 1/4 ч. л. порошка индийской специи. Для усиления полезных свойств коктейля уместно использовать тандем куркумы с молотым черным перцем.
Кефир с куркумой
Для похудения активно помогает кефир в сочетании с куркумой. Для приготовления популярного средства понадобятся: 250 мл кисломолочного продукта с полезными бактериями, 1-2 щепотки специи и мед по вкусу. Ингредиенты тщательно размешивают, принимают маленькими глотками вечером после легкого ужина (лучше вместо него). В качестве альтернативы кефиру применяют натуральный йогурт без добавок.
Куркума с имбирем и корицей
Чемпионом среди натуральных составов признано сочетание куркумы, имбиря и корицы для похудения. При регулярном применении средства в разы увеличивается эффективность снижения лишнего веса, так как заметно повышается активность обменных процессов. Для приготовления коктейля 1 ст. л. смеси из куркумы, имбиря и корицы в пропорциях 1:1:1 заливают стаканом кипятка, слегка остужают и добавляют мед по вкусу. Пьют небольшими порциями в течение дня.
Напиток из куркумы
Для приготовления ароматного напитка с полезными свойствами применяют сочетание золотой специи с различными добавками:
- с гвоздикой — на стакан кипятка берут ч. л. куркумы и гвоздики 1-2 шт., настаивают 10-15 минут, добавляют мед. Пьют в теплом или холодном виде;
- с лимоном — смесь из 1/2 ч. л. золотой пряности и имбиря 1:1 и сока 1-2 лимона растворяют в кипятке, настаивают 30 минут, после процеживают. Пьют с добавлением меда;
- коктейль с молочной сывороткой — в стакан нежирной сыворотки вводят 1 ч. л. смеси из молотой куркумы и имбиря и столько же жидкого меда. Диетический напиток прекрасно утоляет жажду, также им можно заменить легкий перекус.
В качестве напитка с куркумой для похудения можно приготовить жиросжигающий смузи. Для этого в блендере измельчают банан и апельсин, добавляют стакан натурального йогурта, по 1 ч. л. золотого порошка и меда. Напиток выпивают натощак.
Золотое молоко из куркумы
Существует множество вариаций рецепта золотого молока из куркумы для похудения. Ниже представлен самый эффективный способ приготовления, который разработан для улучшения абсорбции.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 250 мл;
- смесь молотой куркумы с корицей – 1,5 ч. л. в пропорциях 2:1;
- черный перец и мед по вкусу.
Приготовление:
- Сотейник с молоком ставят на медленный огонь.
- Сухие компоненты растворяют в небольшом количестве молока и вводят в основную массу.
- Нагревают на среднем огне в течение 5 минут, не доводя до кипения.
Для повышения биодоступности состава добавляют черный перец, вкус обогащают медом.
Золотое молоко также можно приготовить на основе золотой пасты, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике для ежедневного применения.
Ингредиенты золотой пасты:
- порошок куркумы – 125 мл;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 70 мл;
- черный перец молотый – 1-2 ч. л.
Приготовление:
- В сотейник из нержавейки высыпают куркуму, добавляют воду при постоянном перемешивании, ставят на плиту.
- Доводят массу до кипения, перемешивая. Варят на слабом огне около 7-10 минут до загустения и снимают с огня.
- При необходимости консистенцию кашицы можно регулировать добавлением небольшого количества горячей воды или пряного порошка.
- После того, как масса слегка остынет, вводят масло (оливковое, кокосовое, льняное) и свежемолотый черный перец, тщательно перемешивают.
- Остывшую пасту перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой, отправляют в холодильник.
Золотую пасту вводят в рацион постепенно, начиная с 1/4 ч. л. утром и вечером в течение 5-6 дней. Если не наблюдаются побочные эффекты, дозу поэтапно увеличивают, учитывая, что рекомендуется принимать снадобье не более 3 ч. л. в день. Пасту можно употреблять как есть, по 2-4 раза в день во время или после еды, или добавив мед по вкусу. Ее также применяют в качестве соуса к диетическим блюдам, добавляют в молоко, готовят чаи, отвары и настои.Золотая паста хранится в холодильнике в течение 2 недель. В условиях морозильника срок хранения вещества составляет 1 месяц.
Молоко нагревают, не доводя до кипения, добавляют золотой пасты из расчета 1 ч. л. на стакан жидкости. Ароматный напиток готовится как из обезжиренного коровьего молока, так и из миндального, соевого, кокосового или других растительных аналогов вещества. При желании слегка остывший целебный состав обогащают 1 ч. л. меда.
Золотое молоко рекомендуют пить за 1 час до еды или спустя 2 часа после трапезы предпочтительно в вечернее время. Начинать следует с небольших дозировок, добавляя 1/4 ч. л. пасты на стакан теплого молока. После недельного курса приема без осложнений со стороны ЖКТ дозу увеличивают до 1 ч. л. на то же количество жидкости. Пьют целебный молочный напиток по 1 стакану в день.
Чай с куркумой
Заваривают черный или зеленый чай обычным способом из расчета 1 ч. л. чайных листьев на чашку + 1 на чайник. Через 3-4 минуты в тонизирующий напиток добавляют ложечку специи. Чай с куркумой для похудения пьют в теплом виде натощак, при желании можно улучшить вкусовые и целебные свойства состава медом и корицей.
Куркума с медом
Эффективный жиросжигающий состав с добавлением куркумы и меда входит в диетический рацион для похудения.
В стакан теплого кефира добавляют 1/4 восточной специи и 1 десертную ложку продукта пчеловодства, пьют перед сном.
100 г натурального меда и тертую цедру лимона тщательно смешивают, вводят 1 ч. л. желтой пряности. Принимают средство утром натощак по чайной ложке.
Куркума для похудения: отзывы диетологов
Отзывы диетологов об использовании куркумы для похудения являются положительными. Они утверждают, что пряность обладает удивительными свойствами, которые способствуют снижению аппетита и ускорению метаболизма. При этом они настаивают на необходимости консультации узкопрофильных специалистов перед применением составов с данной специей в борьбе с лишним весом, так как польза и вред куркумы определяются в зависимости от особенностей организма.
Куркума – это однодольное травянистое растение, относящееся к семейству имбирных, корневища и стебли которого содержат эфирные масла и краситель желтого цвета – куркумин, использующиеся в качестве лекарственных средств, и пряностей в пищу. Высушенные корни куркумы широко известны во всем мире как пряность куркума, добавляемая в различные блюда.
В Индии куркума считается женской пряностью, там ее в небольшом количестве употребляют ежедневно, так как верят, что она очень полезна для репродуктивной системы и улучшает работу внутренних органов женского организма.
В Индостане издавна считается, что куркума отлично очищает организм от токсинов и шлаков.
Не так давно распространилось мнение об эффективности куркумы для похудения. Известно, что данная пряность является лучшим природным желчегонным стимулятором выработки в печени и выведения через желчный пузырь желчи, что в свою очередь увеличивает отток желчи и способствует распаду жиров. Именно распад жиров повышает метаболизм и помогает организму избавляться от лишнего веса. Вот почему применение куркумы для похудения стало таким популярным.
Начинать принимать куркуму для похудения необходимо с малых доз, дабы не вызвать аллергическую реакцию организма.
Порошок куркумы добавляется в ежедневный рацион питания в небольшом количестве также и для профилактики простудных и воспалительных заболеваний.
При применении куркумы для похудения начальная дозировка специи должна варьироваться в пределах 2-2,5 г в сутки, разделенные на несколько приемов, что эквивалентно 60-200 мг куркумина. Куркуму для похудения можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд, соусов, рыбы, мяса, овощей, гарниров, салатов, а также чая и молочных коктейлей.
Куркума является средством для активной борьбы с целлюлитом, способным разглаживать и рассасывать стрии и шрамы на теле, а употребление куркумы в сочетании с имбирем способствует уменьшению выпадения волос.
Куркума: полезные свойства
В составе куркумы содержится достаточное количество таких важных для организма человека витаминов и макроэлементов, как витамины В, B2, B3, С и К, фосфор, кальций, йод и железо.
Полифенол, присутствующий в куркуме, обладает уникальным свойством – замедляет и даже приостанавливает рост клеток жира. Благодаря употреблению этой специи из организма уходит лишняя жидкость, то есть исчезают отеки. К тому же, она помогает сжигать больше калорий и нормализует обменные процессы, происходящие в организме.
Применение куркумы для похудения актуально потому, как данная пряность снижает тягу к жирной и сладкой пище.
Пряность куркума оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, желчегонное и детоксикационное действия, она является природным антибиотиком, обладающим рядом преимуществ перед своими аптечными аналогами. Во-первых, куркума для похудения и в качестве антибиотика не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта, во-вторых, она не действует разрушающе на печень – наоборот, употребление специи улучшает пищеварение и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Применение куркумы во время воспалительных заболеваний очищает и согревает кровь, поддерживает ослабленный организм.
Полезные свойства куркумы используются при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение, так как она усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
Также куркумы полезные свойства используются и при лечении артрита, язвенного колита, атеросклероза и мигреней.
В качестве природного антисептика пряность применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в особенности при лечении метеоризма и хронической диареи.
Паста, состоящая из порошка куркумы и сока листьев алоэ, используется для лечения ожогов, в чистом виде куркумой можно чистить зубы для профилактики воспалений и кровоточивости десен.
К полезным свойствам куркумы также относится способность этой пряности выводить из организма токсины, что позволяет ее использовать при отравлении химикатами.
Куркума, растворенная в теплом молоке, эффективна в борьбе с простудой, гриппом и кашлем.
Также куркума применяется при лечении системы кровообращения, так как она улучшает циркуляцию крови за счет уменьшения тромбоцитов и увеличения выработки эритроцитов.
Дополнительным положительным эффектом от применения куркумы для похудения является термогенез – процесс, при котором в организме вырабатывается тепло для поддержания необходимой температуры тела и обеспечения нормальной работы всех систем организма.
Куркума для похудения: противопоказания
В случаях, когда у человека забиты желчевыводящие пути или присутствуют камни в желчном пузыре, применение куркумы для похудения противопоказано. При наличии воспалительных процессов в организме прежде, чем использовать куркуму для похудения или лечения, наряду с применением лекарственных препаратов, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Еще одним противопоказанием к применению куркумы является беременность, так как данная пряность является стимулятором маточных сокращений, что может привести к выкидышу, в особенности в первый триместр беременности. Лечить воспалительные заболевания куркумой у детей в возрасте до трех лет также лучше не стоит, дабы в будущем не выработать аллергическую реакцию на специю.
При применении куркумы для похудения могут наблюдаться такие побочные эффекты, как:
- Сокращение желчного пузыря;
- Изжога;
- Расстройство желудка;
- Снижение уровня сахара в крови;
- Выпадение волос;
- Повышение уровня «плохого» холестерина;
- Понижение кровяного давления;
- Ослабление иммунной системы организма.
Рецепты куркумы для похудения
В чистом виде куркуму для похудения употреблять не стоит, ведь это все-таки приправа, поэтому она обладает резким и ярко выраженным вкусом. Ее можно добавлять в напитки или блюда, а также существует множество рецептов специальных напитков с куркумой, которые способствуют быстрому похудению. К рецептам куркумы для похудения относятся такие, как:
- Куркума с молоком. Необходимо смешать 0,5 ч. л. порошка куркумы, 1 ч. л. меда, 80 мл питьевой очищенной воды и 170 мл домашнего молока. Куркума заливается кипятком, тщательно перемешивается, затем добавляются молоко и мед. Готовая смесь с куркумой для похудения в свежем виде выпивается перед сном;
- Куркума с кефиром. Для приготовления следующего рецепта куркумы для похудения понадобятся пол-литра очищенной питьевой воды, пол-литра кефира, четверть ч.л. куркумы, 3 ст.л. черного чая, 1 ч.л. жидкого меда и 3 ломтика имбиря. Вода ставится на большой огонь и доводится до кипения, затем снимается с огня и в нее добавляются все вышеперечисленные ингредиенты, кроме кефира. Затем полученная смесь остужается и процеживается, и в нее вливается кефир. Готовый напиток из куркумы для похудения выпивается вместо завтрака или ужина.
Согласно отзывам, эти рецепты напитков с куркумой для похудения весьма эффективны и за месяц приема помогают достичь результата в минус 4-5 кг, а также нормализуют обмен веществ и очищают организм от токсинов.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.