Куркума и корица противопоказания

Куркума и корица противопоказания thumbnail

Чай с куркумой в сочетании с корицей — это то, что нужно для быстрого и здорового похудения.

Чай с куркумой и корицей — наиболее эффективный напиток, который поможет вам в быстром снижении веса. Его основной ингредиент куркума пользуется большой популярностью в азиатских странах, так как обладает огромным количеством полезных свойств и является незаменимым в применении для потери веса.

Исследования показали, что действующее вещество куркумы, куркумин, обладает огромным количеством полезных свойств для нашего здоровья. Рассмотрим, как эти свойства способствуют быстрому снижению веса.

Большие преимущества куркумы

Куркуму называют еще «желтым женьшенем», она содержит витамины и минералы, которые в совокупности способствуют быстрому жиросжиганию и приводят к естественной потере веса.

Обладая отличными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, куркума сейчас используется даже в медицинских препаратах для борьбы с раковыми заболеваниями.

Куркума способствует ускорению метаболических процессов, что приводит к быстрому липидному обмену, ускорению сжигания жира и препятствию к накоплению новых жировых отложений.

Она обладает также желчегонным и мочегонным свойством, уменьшает газообразование, снижает тягу к сладкому, а также понижает аппетит, что существенно сказывается на потере веса.

Куркума нормализует уровень сахара в крови, борется с депрессией и препятствует перееданию.

Почему корица помогает в снижении веса

Например, ежедневный прием коричного чая является одним из наиболее эффективных способов повышения скорости обмена веществ. Вот некоторые из его многочисленных преимуществ:

  • Ускоряет обмен веществ
  • Это мощный антиоксидант
  • Хорошо справляется с проблемой задержки лишней жидкости
  • Способствует хорошему пищеварению
  • Обладает противовоспалительным свойством
  • Настоятельно рекомендуется для похудения естественным путем.
  • При употреблении корицы в желудке возникает химическая реакция, которая помогает ускорить обмен веществ, сжигая большее количество калорий.

Чай с куркумой и корицей, чтобы похудеть

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 1 большая ложка куркумы (если вы не можете найти свежий корень, вы можете использовать порошок куркумы) Она продается в любом супермаркете или магазинах по продаже специй.
  • 1 большая палочка корицы

Приготовление:

Сначала вскипятите воду вместе с большой палочкой корицы. Когда она закипит, оставьте на медленном огне на 10 минут, добавьте куркуму и оставьте кипеть еще 5 минут. По истечении этого времени выключите и дайте постоять 10 минут. Пейте сразу.

Режим употребления:

Чтобы получить максимальную пользу от этого напитка, выпейте 1 чашку натощак, одну днем ​​и одну перед сном. Идеально, если вы будете употреблять его каждый день, потому что, его ингредиенты являются мощными антиоксидантами, и принесут вашему телу чистую пользу без побочных эффектов.

Кроме того, чай с куркумой очень легкий в приготовлении и, самое главное, он поможет вам стать намного стройнее и здоровее.

Но не забудьте прежде чем принимать этот напиток проконсультироваться с врачом, так как куркума может быть противопоказана при некоторых проблемах со здоровьем.

Подписывайтесь на наш канал, если вас интересует тема похудения, и ставьте «пальчик вверх», если вам понравилась статья, и вы хотите видеть наши новые публикации у себя в ленте.

Источник

Россияне стали забывать, что еще два десятка лет назад, основными приправами на полках магазинов были: черный, красный перец, лавровый лист. Вносили разнообразие грузинская аджика или смесь пряностей из Абхазии.

В начале нынешнего столетия ситуация стала меняться. На прилавках супермаркетов, рынках появилось много «заморских» специй, выращенных не в России. Среди них: ваниль, корица, имбирь, куркума, тимьян, шафран.

С 2017 года импорт натуральных приправ увеличился на 15%. Основными экспортерами остаются: Китай, Вьетнам, Индия, Казахстан, Белоруссия, Индонезия.

Интересно, что самое малое потребление специй приходится на север Европы (Швеция, Нидерланды) около 300 грамм в год на человека. Для сравнения: Российский показатель составляет 1 кг.

Основные характеристики куркумы

Пряность насыщенного желтого цвета. Получают из корня одноименного растения. Первые упоминания о ней относятся к древнегреческим рукописям I века н.э. Ее называли «желтый имбирь». Спустя 4 столетия о специи узнали в Поднебесной. С тех времен ее выращивают и культивируют в Юго-Восточной Азии. Импорт куркумы из КНР самый востребованный: лучшие редкие сорта по высокой цене.

Специя обладает слабо выраженным жгучим вкусом, с горьковатыми нотками. Напоминает вкус имбиря, но тоньше и нежнее.

Оттенки цвета во многом зависят от места произрастания. Пигмент домашней культуры более насыщенный, чем в дикой природе. Свежий порошок имеет узнаваемый стойкий запах. Если его нет, то пряность старая, потерявшая свои качества.

Куркума

Общие сведения о корице

В продаже можно встретить порошок и палочки этой приправы. Тонкие трубочки представляют собой срезанную внутреннюю нежную часть под корой коричного побега. Собирают ее на второй год после подрезки растения. Сухой рассыпчатый экстракт получают, путем перетирания и измельчения коричного сырья. Считается, что эфирные масла, содержащиеся в тонкой высушенной коре, сохраняются лучше, чем в порошке.

Читайте также:  Старвак что это такое противопоказания

Корица имеет пряный сладковатый запах, а вкус с легким оттенком горечи. Родина пряности: Шри-Ланка. В XVI веке остров именовался Цейлон, там впервые были обнаружены коричные леса. Не высокие, вечнозеленые деревья, лаврового семейства. Листья длинные (18 см), цветы собраны в соцветия.

Насчитывают 4 разновидности корицы:

  1. Пряная. Место произрастания Индонезия.
  2. Малабарский сорт. Темно-бурая кора. Растет в Индии и Бирме.
  3. Кассия. Другое название «китайская».
  4. Сорт «Цейлон». Самый дорогой, отличающийся высоким качеством.

Кроме Шри-Ланки, пряность экспортируют: Вьетнам, Бразилия, КНР, Египет, Индонезия.

Корица

Полезные свойства куркумы

Ее удивительные качества открывались постепенно. Растение много веков применялось для окрашивания тканей; нанесения рисунков на кожу. Современная наука открыла в куркуме кладезь витаминов и микроэлементов, способных помочь в лечении серьезных заболеваний:

  • Куркумин наиболее ценное соединение. Он подавляет рост новообразований, уменьшает количество вредного холестерина, положительно воздействует на почки, печень.
  • Куркумор содержится в достаточном количестве. Борется с онкологией (отмечены результаты при лечении рака кожи, женской молочной железы).
  • Турмерон антигельминтное вещество; подавляет рост вирусов и бактерий.
  • Цинеол улучшает работу желудка, снимает воспаления, восстанавливает флору кишечника.
  • Витамин РР работает как антисклеротическое средство; укрепляет, восстанавливает сосуды; благотворно влияет на кожные покровы, лечит некоторые виды псориаза.

Витаминный состав растения (аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, К), а также железо, фосфор, кальций укрепляют иммунную систему, повышают гемоглобин. Использование куркумы в комплексной терапии, помогает лечить недуги:

  • Простудные заболевания, бронхит, пневмонию.
  • Глазные болезни.
  • Стоматит, пародонтоз.
  • Новообразования, злокачественные опухоли.
  • Сердечную недостаточность.
  • Воспаления печени.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Кожные проблемы.

Регулярное употребление пряности снизит уровень сахара, очистит кровь, лимфу. Это хорошее профилактическое средство от мочекаменных образований. Помогает при болезни Альцгеймера. Достаточно добавлять порошок к мясу, птице, кашам, овощам.

Польза корицы для организма

Об этой специи придумано больше всего мифов и сказок. Существует легенда об императоре Нероне. Ревнивый правитель в гневе убил свою жену и находился в отчаянии. А на ее похоронах повелел сжечь годовой запас коричного растения. Благовоние сопровождало переход души в мир мертвых.

Роскошный аромат, источаемый палочкой корицы, опущенной в горячее масло, способен придать силы, повысить настроение, забыть о проблемах. Это благодаря коричному альдегиду. Парфюмеры всего мира успешно используют его при создании своих шедевров.

Природа одарила корицу водорастворимыми витаминами группы В, а также альфа и бета каротином, жирорастворимыми витаминами Е, К, А; аскорбиновой кислотой. 100 грамм специи содержит суточную норму кальция, железа, марганца, а так же микроэлементы:

  • Селен; фосфор.
  • Медь; натрий.
  • Цинк; калий.
  • Магний.

О ее полезных свойствах упоминается в лекарственных словарях XVII века. Знахари знали, что с помощью корицы укрепятся желудок, мозг, сердце. Настои с этой пряностью облегчали роды, спасали от яда гадюки; мази залечивали раны, язвы.

Специя заменяет соль, сахар, используется в диетологии. Коричная диета помогает избавиться от лишних килограммов, рекомендована при диабете.

Спектр лечебных показаний корицы достаточно широк:

  • Понижает артериальное давление.
  • Снижает уровень сахара.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
  • Благотворно влияет на ЖКТ.
  • Повышает настроение, нормализует сон.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Помогает при простудных заболеваниях.
  • Облегчает приступы астмы.

Корица с медом дуэт, усиливающий свойства специи. Это хорошее профилактическое средство от простуды осенью.

Ограничения и противопоказания

Корицу следует принимать с осторожностью людям, страдающим гипотонией, из-за свойств растения понижать давление. Не следует употреблять при беременности, чтобы не спровоцировать сокращение матки. Большие дозы корицы вызывают мигрень, упадок сил, раздражительность. В острые периоды болезни, с высокой температурой, нельзя употреблять специю с медом. Произойдет обострение заболевание.

Корицу не рекомендуют принимать с аспирином для понижения температуры. Это может спровоцировать разжижение крови и вызвать кровотечение. Ею не стоит злоупотреблять людям, склонным к аллергическому дерматиту.

При употреблении очень больших доз куркумы, возможны: диарея, вздутие, которые проходят при отказе от приправы. Не советуют добавлять в еду женщинам, ожидающим малыша и детям дошкольного возраста. Редко, но бывают аллергические проявления. С заболеванием гемофилией пряность противопоказана.

Куркума и корица

Советы по употреблению

Лучшим средством для очистки крови и внутренних органов, является «золотое молоко». Напиток легко приготовить. Нужно довести до кипения, немного прогреть смесь из одного стакана молока и 1 чайной ложки порошка куркумы. Для лучшего всасывания специи, добавляют черный молотый перец, мед, оливковое масло (1 ч. л). Пьют натощак или на ночь. Этот уникальный состав мягко очистит организм, снимет воспаления, улучшит сон.

Если ограничений по употреблению корицы нет, то этой специей можно заменить ложку сахара в утреннем кофе. Это нормализует давление, придаст сил. Употребляя ее с медом, организм насытится витаминами, повыситься либидо. Напитки с корицей работают как мочегонное. Из организма уйдет лишняя жидкость, продукты распада.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре противопоказания в еде

Выводы

Обе специи, с большим спектром лечебных возможностей. Но в своей «противораковой» помощи человеку, куркума одержит верх. Второй и третий аргументы за эту специю: природный антибиотик широкого спектра действия; маленький список противопоказаний.

Применяя специи ежедневно, можно качественно улучшить самочувствие, избавиться от многих болезней. Но не стоит забывать, что обе эти пряности разжижают кровь и снижают кровяное давление. Чтобы не было побочных реакций, употреблять их надо, не превышая суточную дозу: 3 грамма.

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Мой секрет красоты заключается в напитке с таким красивым названием как Золотое Молоко, которое помогает всегда оставаться стройной, молодой и укрепляет иммунитет (рецепт напитка в конце статьи).

Основным ингредиентом напитка является куркума. В Древнем Китае и Индии считали, что куркума дарит долголетие и лечит целый ряд заболеваний. Однако, как и у любого другого продукта, куркума имеет побочные эффекты, которые порой могут быть опасными.

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Куркума содержит такое вещество как куркумин, которое очень часто вызывает аллергию. Куркума относится к семейству имбиря, поэтому люди, которые имеют аллергию на имбирь, часто страдают этим недугом и от куркумы. К основным симптомам аллергии можно отнести крапивницу, покраснения кожи, зуд, отеки губ и языка, а также возможны затруднения дыхания и боли в горле.

2. Проблемы с желудком

Очень часто врачи рекомендуют немного добавлять куркуму в приготовлении первых и вторых блюд. Но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью подходить к этой специи. Дело в том, что чрезмерное потребление специй может стать причиной повышенной кислотности, изжоги и других расстройств желудка.

3. Пониженное артериальное давление

Куркума – это одна из тех специй, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистых систем. Но людям с пониженным артериальным давлением нужно с особой осторожностью подходить к таким специям как имбирь, чеснок и куркума. Эти специи способствуют снижению и без того пониженного давления.

4. Нарушения свертываемости крови

Источник фотографии: shutterstock

Многие знают, что куркума имеет свойство разжижать кровь. Однако при регулярном потреблении эта специя может спровоцировать замедление свертывание крови, а также нарушить ее циркуляцию. Поэтому врачи не рекомендуют есть куркуму за 2-3 недели до хирургического вмешательства, дабы избежать осложнений и кровотечений.

5. Диарея и тошнота

Расскажу свою историю. Когда я первый раз попробовала куркуму – у меня случился приступ тошноты. Я уж думала, что хоть куркума и полезная специя, но видимо не моя. Но оказалось, что я переборщила этой специей.

Чрезмерное потребление куркумы может стать причиной раздраженного кишечника, приступов тошноты и даже рвоты. Не повторяйте моих ошибок 🙂

6. Дефицит железа в организме

Источник фотографии: shutterstock

Железо – это очень важный микроэлемент, который отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает снижать риск онкологический заболеваний. Но к сожалению, куркума способствует «вымыванию» и дефицита железа в организме. Поэтому так важно следить за уровень железа в крови и почаще консультироваться со своим врачом.

7. Беременность и ГВ

Добавление щепотки куркумы в приготовлении блюд не опасно для будущих мамочек. Но обратите внимание, что речь идет именно о добавлении специй в небольшом количестве. Большое количество пряных специй может нарушить правильное развитие малыша, а также снизить качество молока.

8. Проблемы с желчным пузырем

Источник фотографии: shutterstock

Куркума содержит в большом количестве такое вещество как оксалат. При избытке, это вещество повышает риск образование камней в желчном пузыре. Согласно исследованиям Американского международного союза здравоохранения, превышение суточной нормы куркумы увеличивает уровень оксалата и усиливает сокращение желчного пузыря.

9. Проблемы с почками

Помимо проблем с желчным пузырем, переизбыток оксалата может увеличить риск возникновения камней и песка в почках. Людям с почечными заболеваниями и предрасположенностью к ним, врачи рекомендуют отказаться от куркумы вовсе.

Кстати, Департамент семейных и потребительских наук Университета Вайоминга проводил исследования в ходе которых было выявлено, что корица также содержит оксалат, однако куркума содержит это вещество вдвое больше.

Как говорится «Предупрежден – значит вооружен». Теперь Вы знаете всё о побочных эффектах куркумы. Не стоит превышать суточную норму и не забывать, что нужно регулярно проходить медицинские обследования и почаще консультироваться с врачами.

От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья и хорошего весеннего настроения!

Источник

Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.

Фото: pixabay.com

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».

Читайте также:  Биксипластия для волос противопоказания

Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

 Фото: pixabay.com

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

 Фото: pixabay.com

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Фото: pixabay.com

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Источник